Основы кремоварения натуральная домашняя косметика – Основы кремоварения

Содержание

Основы кремоварения

Домашний крем

Натуральная био косметика сегодня в тренде и ее использование продолжает набирать обороты. Но, предположу, что многие из посетителей моего блога не очень-то доверяют промышленным и пусть даже био средствам, любят покреативить и сделать свой собственный крем сами. Попробуем сегодня разобраться в основах домашнего кремоварения.

В настоящее время в домашних условиях абсолютно реально сделать свой собственный идеальный крем, созданный специально для определенного типа кожи с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Одно из наиболее весомых преимуществ в пользу домашнего кремоварения — это и есть его индивидуальность.

С помощью современных косметических препаратов, которые продаются в специализированных магазинах, можно создать высокоэффективный крем, приготовленный из натуральных компонентов, способный решать определенные косметические проблемы.

Необходимо тщательно изучить основы кремоварения в домашних условиях перед приготовлением своего первого крема. Об этом и пойдет речь.Основы кремоварения — это свод нескольких принципов, которые желательно знать, чтобы представлять в дальнейшем что, для чего и как мы делаем, когда готовим домашний крем:

  • Крем — это эмульсия, состоящая из двух фаз — масляной и водной, которые смешаны при помощи эмульгатора. Эмульгатор необходим, так как в обычных условиях вода и масло не смешиваются.
  • Существуют два основных типа эмульсий — вода в масле — обратная и масло в воде — прямая. Большинство промышленных, да и домашних кремов тоже, делаются в виде прямых эмульсий. Тип эмульсии зависит от типа выбранного эмульгатора.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий растворяют в жирной (масляной) фазе, для обратных в водной фазе. Прямые эмульсии хорошо впитываются в кожу, не оставляя на ней жирной пленки, обратные, наоборот, медленно и плохо впитываются, отчего крем кажется чересчур жирным и тяжелым для кожи. Хотя зачастую кремы, приготовленные с помощью эмульгаторов для обратных эмульсий, более эффективны.
  • Для обогащения крема и придания ему определенных свойств в него добавляют активные компоненты. Большинство из них чувствительны к высоким температурам, поэтому добавляются ближе к концу приготовления в почти остывший крем.

Одной из главных основ в кремоварении является правильно составленный рецепт, в котором учтены такие моменты как совместимость ингредиентов, их взаимодополняемость, синергия эфирных масел, а также подбор компонентов крема под решение определенных задач. Нельзя сделать один крем от всего, под каждую конкретную проблему необходимо находить отдельное решение в виде индивидуального рецепта, подходящего вам по всем параметрам.

Тенология приготовления домашней косметики и в частности крема, а также компоненты и инструменты будут рассмотрены в следующей статье.

Спасибо за посещение, хорошего дня!

(Visited 4 111 times, 3 visits today)

www.soapcreate.ru

основы, рецепты, мастер-классы для начинающих

Кремоварение — хобби, полезное для здоровья и красоты. Натуральная домашняя косметика поможет вам ухаживать за лицом и телом с помощью природных ингредиентов. Что такое кремоварение? Какие компоненты могут понадобится для приготовления домашнего крема? Какую пользу принесет это увлечение? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кроме того, наш автор поделится с вами своими рекомендациями и рецептами домашней косметики. Также вы сможете посмотреть несколько мастер-классов для начинающих кремоваров.

Каждая из нас мечтает как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева? Я этим вопросом задалась еще пять лет назад. И проведя несколько бессонных ночей в интернете, нашла ответ – домашнее кремоварение.

Что такое кремоварение?

Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.

Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла). А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.

Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!

Что необходимо для приготовления крема?

Для новичков будет достаточно приобрести высокоточные весы и мини миксер для взбивания крема.

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

Несколько рекомендаций для начинающих

Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.

Мой совет: приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.

Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.

Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!

Приятный бонус для кремоваров

Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».

Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта. Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».

Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно. И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.

На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.

Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику. Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).

Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.

Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.

Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров

Крем для малыша и маминых рук

Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:

  • 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
  • 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
  • 2% облепихового,
  • 7 % рисового,
  • 10 % персикового масел.

В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.

Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился. Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть. Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).

Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше. Затем воспользуйтесь ложечкой. Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха. Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).

Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:

  • 3 % Д-пантенола,
  • по 1 % витамина А и Е
  • В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).

Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).

Крем для жирной и проблемной кожи

Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:

  • 5 % эмульгатора Olivem,
  • 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
  • по 4 % масел жожоба и лавра.
  • Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).

Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.

Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:

  • 1% фруктовых кислот,
  • 3% Д-пантенола,
  • 2% экстракта меда,
  • 0,7% оптифена (или другого консерванта).

При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.

Омолаживающий крем для лица

Для масляной фазы смешайте:

  • 7% эмульгатора Olivem 1000,
  • 10 % масла жожоба.
  • отмерьте 58 % гидролата розы.

Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.

Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.

В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:

  • 2 % йогурта-концентрата,
  • 1 % пудры шелка,
  • 0,3 % сорбата калия.
  • Смешайте лецитин (1 %),
  • масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.

В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем. Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.

Мастер-классы по обучению кремоварению

В завершении предлагаю вам посмотреть несколько видео, которые помогут начинающим кремоварам.

Крем для жирной кожи (видео рецепт)

Молочко для снятия макияжа (видео рецепт)

Крем для рук (видео рецепт)

avewoman.ru

основы для начинающих и важные рекомендации

Современная домашняя косметика – это не продукты питания их холодильника. Увлеченные дамы теперь осваивают домашнее кремоварение, получая в итоге качественный натуральный крем для лица и тела!

Косметической индустрии на руку желание женщин быть красивыми, поэтому изо дня в день ассортимент магазинов пополняется пузырьками и тюбиками из разряда класса люкс. Но так ли уж они безопасны? Давно известно, что можно назвать лишь ту косметику натуральной, которая изготовлена в домашних условиях. Новое модное увлечение домашнее кремоварение стремительно набирает обороты даже в среде состоятельных женщин.
  1. Откуда растут домашней косметики
  2. Технология создания крема своими руками
  3. Бонус от любимого хобби

Откуда растут домашней косметики

В каждый период развития человечества женщинам хотелось завоевывать мужские сердца и получать в свой адрес комплименты. Тогда в ход шли растительные смеси оливкового масла с кокосовым, настои трав, эфиры с сочными нотками, которые заставляли «проваливаться» мужчину в транс, и беспрекословно следовать за своей Женщиной.

Первый крем, рецепт которого базировался на спермацете, воске, масле и воде был создан еще во втором веке! А вот первое средство с увлажняющим эффектом, получившее название Nivea (белоснежный), стало доступно европейским красавицам в начале двадцатого века. Вот тогда-то и произошел косметический «взрыв»!

А что же мы видим сегодня? Целые «полчища» компаний по изготовлению «вечной молодости» разворачивают свою деятельность по всему земному шару. Возникают новые бренды и усовершенствованные маркетинговые ходы, в виде ослепительных красавиц, мелькающих на экране телевизора.

Но, повторимся. Такая косметика не самая безопасная для вас. Особенно если учесть, что в их состав включены продукты нефтепереработки – вазелин, парабены (провоцирующие рак) и множество других компонентов, которым не место в средствах по уходу за кожей лица и тела.

Не лучше ли изготовить крем самостоятельно? Именно своими руками. Ведь это захватывающий творческий процесс. А немного попрактиковавшись, вы сможете создавать свои рецептуры, тем более что технология одна и та же. В помощь новичкам — полезные советы по основам домашнего кремоварения для начинающих.

Технология создания крема своими руками

Для создания своего крема понадобится три вида средств, которые условно кремовары называют фазами:

  1. Жирная фаза. Думаем, что вы уже догадались, что к ней относятся растительные масла. К этому же типу принадлежат баттеры – это твердые масла, которые необходимо растапливать (масло ши, кокосовое). Баттеры используются для изготовления массажных плиточек, бальзамов для губ. Также они незаменимы для кремов предназначенных, для сухой кожи или склонной к раздражениям. Сюда же относят и эфирные масла, воск и витамины.
  2. Водная фаза. Под этом видом подразумевается дистиллированная или минеральная вода без газа. Также к водной фазе относят настои трав и гидролаты.
  3. Эмульгатор. Именно он обеспечивает нежную воздушную консистенцию крема и соединит жир и воду, которые, как вы помните из уроков химии, не растворимы друг в друге. — Кроме данных компонентов для лучшего воздействия крема на кожу можно включить в его состав активные компоненты (гель алое, комплексы для омоложения, против акне, увлажняющие вещества, мумие, пептиды и экстракты).
  4. Консервант. Вот здесь мы подошли к неоднозначному компоненту. Многие кремовары используют консерванты. Они, конечно же, по своей природе консерванты для кремоварения в домашних условиях намного мягче нежели из промышленной «банки». Но сторонницы абсолютно натуральной косметики не советуют их добавлять. Вместо консерванта можно добавить эфир чайного дерева или настойку прополиса. В последнем случае лучше готовить крем маленькими порциями.

Хранить крем без консерванта можно 1-2 недели в холодильнике. А вот крем с добавлением консервирующего вещества «проживет» в холодильнике 1 месяц.

Технология домашнего кремоварения весьма проста: подогреть на водяной бане две емкости в одной масла, а в другой – водная фаза. Остудить до 40 градусов и добавить эмульгатор, при этом интенсивно взбивая ложкой или мини-миксером – капучинатором. В конце добавить активные вещества. Желательно приобрести специальные косметические весы.

Стерилизуйте емкость, в которой будет храниться натуральное косметическое средство. Чтобы крем для лица прослужил дольше, лучше не лезть в баночку руками, а пользоваться специальным шпателем.

Бонус от любимого хобби

При желании домашнее кремоварение может перерасти из хобби в бизнес. Правда, вам для начала необходимо изучить свойства компонентов, их совместимость. Рекламировать свою продукцию можно посредством создания групп в социальных сетях или по старому доброму сарафанному радио.

Кремоварение – это загадочная страна, пронизанная чудными ароматами и нотами здравого рассудка. Кто сказал, что красота не может быть разумной? Вы сможете создавать свои формулы кремов и сывороток, которые подойдут именно вам! Создание уходовых средств откроет вам дверь в мир здравой красоты и молодости.

Автор: Kseniya Stativa, специально для интернет-журнала «Женские увлечения»

zhenskie-uvlecheniya.ru

Школа Кремовара. Как сделать крем своими руками.Часть 1. — greensashet

Школа кремовара. Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Косметика своими руками. Купить ингредиенты для крема>>>

Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то

  • Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
  • Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
  • Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
  • Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
  • Быть готовым  к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!

Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Вы всегда уверены в составе вашего крема.
  • Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
  • Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
  • Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
  • От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.

Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
  • Есть риск приобретения просроченных компонентов.
  • Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
  • Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
  • От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.

… ну и все, пожалуй!

Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части «Школы Кремовара» и  все части Справочник «Кремовара»

Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»

Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.

Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.

В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.

Третье. Учитывайте состояние кожи и время года. 

Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной  и т.д.  

Как определить ваш тип кожи?… >>>

Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.

Четвертое. Анализируйте. 

Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.

Вы можете сделать:

  • Дневной крем, как основу для косметики.
  • Питательный ночной крем.
  • Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
  • Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
  • Крем для рук, увлажняющий.  
  • Крем – скраб для пяточек.
  • Нежнейший крем для век.
  • Крем для ухода после бритья.
  • Детский крем.
  • и так далее…

Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.

После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции. 

Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.

Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.

Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! В «Справочнике Кремовара» вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.

Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения. Компоненты для косметики купить>>>

Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути. 

Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.

Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.

Седьмое. Соблюдайте дозировки. 

Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.

Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.

Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.

Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно. 

Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиковПри покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.

Девятое. Делайте тест на коже.

Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!

Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.

Десятое. Будьте аккуратны.

Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.

Одиннадцатое. Храните правильно.

Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2-х лет.

Пожалуй все, для начала. Теперь читайте следующую статью…

Ольга Шарова, с любовью…

Интересное по теме:

greensashet.ru

Клуб мыловаров » Кремоварение для начинающих. Основы

Кремоварение является сравнительно новым увлечением для рукодельниц-россиянок. К нему приходят по ряду причин. Это может быть разочарование в продукции масс-маркета, поиск «своего» эксклюзивного крема, приверженность здоровому образу жизни. Но главной движущей силой является любопытство и интерес к творчеству, любовь к новому и лучшему.

С уверенностью можно сказать, что все те, кто попробовал свои силы в мыловарении – потенциальные кремовары, и говорим мы так, опираясь на собственный опыт. Используя качественные и уникальные компоненты, в домашних условиях можно готовить кремы не хуже, а то и лучше промышленных, к тому же стоимость такой косметики будет несравнимо ниже, чем у купленной в магазине.

В данной статье рассматриваются следующие вопросы:
1. Составляющие крема.
2. Что нужно знать о своей коже.
3. Инструменты и инвентарь кремовара.
4. Пошаговая инструкция по приготовлению.

Так или иначе, кремоварение – это увлекательный, доступный, познавательный процесс. Начать его можно, что называется «с нуля», и шаг за шагом, пополняя и расширяя невесомый, но такой важный багаж знаний. Кто любит — тот изучает. В данной статье мы рассмотрим основы кремоварения. Начнём!

Составляющие (фазы) крема

Основными компонентами крема являются жир и вода, а связующим звеном выступает эмульгатор. При составлении рецепта, в первую очередь нужно определить из чего будет состоять жирная фаза, далее рассчитывается активная, после чего, по остатку уже водная часть крема. Эмульгатор учитывается в жирной фазе. Весь рецепт берётся за 100%.

Единицей измерения компонентов лучше выбрать именно процент. Этому несколько причин. Ингредиенты имеют разную плотность, соответственно разную массу. Кроме того, сухие вещества измеряются в граммах, жидкости в миллилитрах.

Крем – это эмульсия. Любая эмульсия состоит из 3-х фаз:

I. Жирная или масляная (ЖФ)

II. Водная (ВФ)

III. Активная (АФ)

В сумме все 3 фазы должны составлять 100%.

I. Жирная фаза

На долю масел (эмолентов) и эмульгаторов в креме отводится 5-25%. К жирной (масляной) фазе крема относятся:

  • базовые (жирные) масла
  • эмоленты, дающие сенсорику (сквалан, триглицериды, силиконы…)
  • эмульгаторы и со-эмульгаторы

Подробно о выборе масел и алгоритму расчета жирной фазы крема читайте здесь. Если вы являетесь новичком в кремоварении, предлагаем воспользоваться готовыми рецептами кремов, которые можно найти в разделе с рецепатми. Для самостоятельного составления и расчета рецептур вам необходимо будет углубиться в изучение правил комбинирования масел — важно учитывать их жирно-кислотный состав, степень растекаемости и стабильности, йодное число и пр.

II. Водная фаза

Вода для приготовления крема используется дистиллированная, деионизированная, стерилизованная. Также можно, а в иных случаях нужно, заменять дистиллят или же его часть, на гидролат (цветочную воду). Гидролат полностью натурален, является побочным продуктом получения эфирных масел в результате паровой дистилляции растений. Выбор гидролата осуществляется исходя из типа кожи будущего обладателя крема.

Важно знать, что вода – это один из основных источников загрязнения крема (~ 90% случаев). Поэтому так необходимо использовать консервант в конце приготовления эмульсии.

Еще одно требование к воде – это отсутствие жесткости (ионы Ca Mg).

Водная фаза в рецепте рассчитывается в последнюю очередь по остаточному принципу, после расчёта жирной и активной фаз.

В водную фазу же считаются и добавляются водорастворимые гелеобразователи, например, ксантановая и гуаровая камеди, альгинат натрия и пр. Гелеобразователи создают своего рода кристаллическую сетку, которая придает эмульсии стабильность и не позволяет ей расслоиться.

III. Активная фаза

В активную фазу входят компоненты, которые определяют основной эффект действия крема, придают ему необходимые качества, усиливают свойства водной и жирной фаз, помогают решить те или иные кожные проблемы. Активные компоненты – это экстракты, витамины, пептиды, протеины, косметические кислоты и пр.

На долю активных компонентов в креме может приходиться от 5 до 17%:

20-25 лет от 5% до 10% (для проблемной кожи)

25-35 от 7% до 10%

35-45 от 10 % до 13%

45-60 от 13%

старше 60 лет ввод активов можно увеличить до 17%

В обязательном порядке в крем нужно вводить антиоксидантные вещества и консерванты.

Антиоксиданты защищают от окисления компоненты, которые содержатся в креме, и соответственно сам крем. Консерванты предотвращают развитие в креме микробов (без консерванта крем хранится сутки, не более). Спирт, прополис и прочие «народные средства» консервантами не являются!

Необходимо использовать консерванты широкого спектра действия. По этой причине, например, сорбат калия для консервации крема не подойдёт. Хорошими примерами консервантов являются «Неолон» и «Искагард», представленные в нашем магазине.

В качестве антиоксиданта используют экстракты розмарина или шалфея, коэнзим Q-10, а также токоферол (витамин Е). Конечно, токоферолы, присутствуют и в растительных маслах, но для крема их будет недостаточно.

Если разбить составляющие крема на отдельные компоненты, то это будет выглядеть так:

Эмульгаторы/соэмульгаторы — 0.3-5% от всего объема крема

Эмоленты, дающие каскад тактильных ощущений (натуральные жиры и масла, силиконы) — 3-25%

Структурирующие компоненты (воски, спирты и пр.) – 0.1-2%

Стабилизаторы/гелеобразователи/загустители – 0.05-1.5%

Активные добавки (активы) — 0-10%

Добавки для визуальных эффектов 0-3%

Консерванты – 0.05-1%

Парфюмерные композиции — 0.005-2%

Вода – до 100%

Прежде чем составлять рецепт…

Прежде чем начать составлять рецепт нужно изучить свой организм. Задайтесь вопросом, что именно вы хотели бы получить от самостоятельно приготовленного крема: вас интересует только его эко-состав или вы хотите решить с его помощью определенные кожные проблемы?

Знаете ли вы ваш тип кожи? Наверное, большинство женщин, не задумываясь, ответит на этот вопрос — сухая, жирная, комбинированная или нормальная. Деление кожи на типы так долго было основой выбора режима ухода за кожей, что стало казаться незыблемым законом, аксиомой косметологии. И нелегко привыкнуть к мысли, что эта нить Ариадны больше не ведет к выходу из лабиринта косметических головоломок. Между тем, это так. Современная стратегия ухода больше не опирается на традиционную классификацию типов кожи, которую большинство западных специалистов считают далекой от реальности. И, тем не менее, давайте ее вспомним, а заодно рассмотрим, в чем ее несовершенство.

Сухая кожа

Под сухой кожей обычно понимают тонкую, чувствительную кожу, которую «стягивает» после умывания», на которой почти не видны поры, которая не блестит, и на которой редко бывают угри и прыщи. Анатомически, это тонкая, обычно слабопигментированная кожа, с небольшим количеством сальных желез и тонкой подкожной жировой прослойкой. Размер сальных желез сухой кожи, как правило, меньше, чем жирной. Раннее увядание сухой кожи предопределено ее небольшой толщиной (подушка, на которой покоится эпидермис, здесь очень тонка) и малым количеством пигмента, не обеспечивающего должную защиту от УФ-излучения.

Жирная кожа

Это толстая, пористая кожа, которая выделяет много кожного сала. На ней часто появляются угри и прыщи, она быстро приобретает «нечистый» вид. Анатомически, это кожа на толстой «подкладке», содержащая большое количество крупных сальных желез. С возрастом жирная кожа может превратиться в нормальную, к тому же на ней поздно появляются морщины.

Нормальная кожа

Кожа, средней толщины, с малозаметными порами, сальные железы которой работают ровно настолько активно, чтобы обеспечить оптимальное смазывание поверхности кожи. Нормальная кожа не возражает против умывания, хорошо переносит большинство косметических средств, и вообще радует владельца своей неприхотливостью.

Комбинированная кожа

Сочетание разных типов кожи. Например, жирная кожа на лбу, носу и подбородке, но сухая на щеках. Или пятна сухой кожи среди жирной или нормальной кожи. Или нормальные лоб и щеки, но лоснящийся нос. Обычно, когда не могут разобраться к какому типу кожи отнести данную кожу, ее называют комбинированной.

Обезвоженная кожа

Термин, придуманный для определения кожи любого типа с нарушенным водным балансом. Признаками обезвоженности являются шелушение, повышенная чувствительность, вялый вид кожи, шероховатость, появление сухих пятен на коже.

Чем плоха эта классификация? Прежде всего, тем, что, ориентируясь на нее, можно накупить совершенно ненужных или даже вредных для кожи веществ. Например, она не учитывает такую важную характеристику кожи, как особенности процесса ее обновления. Допустим, перед нами сухая кожа, у которой замедлено слущивание роговых чешуек. Если мы, согласно классификации по типам кожи, начнем щедро смазывать такую кожу жирным кремом, то крем, склеивая роговые чешуйки, будет мешать им отделяться от поверхности кожи. Увеличение слоя изношенных поврежденных роговых чешуек, которым давно пора на покой, приведет к ухудшению цвета кожи и даже появлению прыщей и угрей. Напротив, если мы примем за аксиому, что жирную кожу нужно кормить только обезжиренными кремами, мы можем поставить ее перед дефицитом важных жиров, необходимых для обеспечения водосберегающего барьера кожи. В итоге, при всей своей жирности, кожа станет обезвоженной. А если теперь начать смазывать ее спиртовыми растворами, то можно сделать ее такой же чувствительной и раздраженной, какой должна была бы быть сухая кожа. Для жирной кожи не стоит брать большой процент ЖФ, поэтому часть масел можно заменить на некомедогенные эмоленты (такие, как сквалан).

Кожа может меняться. Многие женщины замечают, что их кожа летом выглядит жирной и лоснящейся, а зимой становится сухой и тонкой. Иногда на нормальной коже появляются участки сухой, шелушащейся кожи. И почти всегда кожа становится более сухой с годами.

Что же на самом деле нужно учитывать, выбирая режим ухода за кожей? Прежде всего, количество меланина — пигмента кожи. Чем темнее кожа, тем лучше она защищена от повреждающего действия солнечных лучей, а чем она светлее, тем более тщательная защита ей нужна. Затем, нужно учитывать конкретную проблему, которая стоит между вами и вашей красотой. Если у вас угри, то вам нужен один режим ухода, а если у вас склонность к раздражению и аллергии, то другой. Если вы видите, что кожа приобретает тусклый, нечистый вид, то вам нужно применять отшелушивающие средства, независимо от типа вашей кожи. Точно также если вы заметили признаки обезвоживания, то нужно позаботится об увлажнении кожи, даже если она выделяет много кожного сала.

Так что же, тип кожи совсем не важен? Нет, его полезно определять хотя бы приблизительно. Главным образом, потому что он отражает толщину кожи и количество сальных желез. Если вы имеете тонкую кожу, вам нужно раньше озаботиться профилактикой старения, внимательнее относится к выбору косметики, учитывая риск раздражения кожи. А если кожа жирная, то это говорит о том, что все факторы, усиливающие отделение кожного сала, будут проявлять в ней свое действие особенно сильно. Ну а если у вас нормальная кожа, то вам нужно лишь следить за тем, чтобы не нарушить ее гармонию необдуманными действиями.

Собираясь ввести в крем какой-либо компонент, необходимо досконально знать его состав, свойства, дозировки, особенности, технологию использования. Описание можно почерпнуть на сайте интернет-магазина.

Выбор масел, активных веществ настолько велик и разнообразен, что можно составить неисчислимое множество комбинаций. На старте приготовления своего первого крема лучше использовать не более трех видов масел, чтобы не растеряться. И так, с каждым новым рецептом. Открывать для себя новые масла, их свойства, значение, необходимость каждого из них в том или ином креме.

Инструменты и инвентарь кремовара

Каждый уважающий себя кремовар обязательно имеет высокоточные весы (с точностью измерения до 0,01 г) и термометр.

Не является обязательным инструментом, но весьма полезным будет ручной миксер или капучинатор.

Для изготовления крема желательно использовать специальную посуду, применяемую в химических лабораториях. Она отличается термостойкостью, легко стерилизуется. Это относится как к фарфору, так и к стеклу и пластику.

Для изготовления крема лучше всего подойдут фарфоровые ёмкости и емкости из термостойкого лабораторного стекла. На первых парах необходимо как минимум две емкости на 50 мл и 250 мл. В них удобно взвешивать и отмерять сыпучие и жидкие компоненты. Нужны будут ложки, шпатели, стеклянные палочки — всё как минимум в одном экземпляре. Не игнорируйте стеклянные лопаточки, такие, как для глазных мазей. Они подходят для того, чтобы перемешать, например, кетон малины в масле.

Это минимальный набор, его можно расширять на собственное усмотрение. Лучше подстраховаться и запастись инструментами в чуть большем количестве, чем планируется использовать, так как что-то может упасть и потерять стерильность.

Дезинфицировать рабочую поверхность, инструменты, а также, по-возможности, помещение, — является необходимым и крайне важным условием начала работы. Прекрасно, если помещение оборудовано инфракрасной лампой или бактерицидным излучателем.

При возможности, обрабатывать инструменты и утварь можно в специальных стерилизаторах, профессиональными медицинскими дезинфицирующими средствами, среди них «Аламинол», «Бианол», «Лизафин», «Амилайф». Подходящими для домашней асептики считаются 90% спирт, перекись водорода 3%, хлоргексидинбиглюконат 0,05%. Два последних продаются в аптеках. Работать рекомендуем в медицинских перчатках, чистый халат и маска также не помешают.

Пошаговое приготовление крема

Технология приготовления крема в домашних условиях достаточно проста. Она сравнима с замешиванием теста: все компоненты добавляются поочерёдно.

Для записи рецепта используются сокращения: жирная фаза (ЖФ), водная фаза (ВФ), фаза активов (АФ).

Для примера возьмем несложный рецепт крема для рук.

ЖФ (жирная фаза)
Ланолин — 3%
Масло макадамии — 4%
Масло бабассу — 4%
Эмульгатор Оливем 1000 — 6%
итого: 17%

ВФ (водная фаза)
Вода дистиллированная – 44,4%
Гидролат ромашки – 30%
итого: 74,4%

АФ (активная фаза)
Алоэ-вера гель 2%
СО2 экстракт череды — 1.8%
Эфирное масло фиалки — 0.1%
Консервант Искагард — 0.6%
итого: 4,5%

всего: 100%

Шаг первый.
Взвешиваем эмульгатор, затем масла, после чего их нужно перемешать и нагреть на водяной бане. Не все масла можно нагревать. Например, при повышении температур окисляются масла из семян ягод, сансаквы, энотеры, конопли… Их добавляют уже на этапе соединения жирной составляющей крема с водной его частью. Нагрев жирной фазы на водяной бане происходит до полного плавления и однородного смешивания ее составляющих.

Водная фаза также отмеряется на весах и нагревается.

Нагревать водную и жирную фазу можно одновременно, их температуры на момент соединения в идеале должны совпадать, иначе однородный, глянцево-гладкий крем не получится. Температура контролируется с помощью термометра (жидкостного, цифрового или инфракрасного – на ваш выбор).

Шаг второй.
Когда обе фазы нагрелись, достигли одинаковой температуры (ЖФ обязательно должна быть однородной), их соединяют:

Что выливать – воду в масло или масло в воду, — не имеет существенного значения. Производители пишут о добавлении масла в воду, так как большинство эмульгаторов предназначены для образования так называемых прямых эмульсий масло в воде.
Гораздо важнее соединения фаз их смешивание. Вот здесь мы используем мини-миксер, достаточно включить его ненадолго, иначе крем может превратиться в пену, а значит, станет благоприятной средой для развития микробов. Ручное перемешивание утомительно и не всегда эффективно.

Затем перемешивание продолжается стеклянной палочкой или ложкой-шпателем до остывания эмульсии. Помешивание происходит строго в одном направлении.

Шаг третий.
Активные компоненты отличаются своей нестабильностью, то есть они теряют часть своих свойств при высоких температурах. Поэтому их вводят в почти остывший крем, при температуре 35-40С. После того, как все активы вмешаны, добавляем консервант.

Универсальных рецептов не существует. Многие компоненты крема взаимозаменяемы, нужно лишь пристально изучить их состав. Готовый крем храним в холодильнике.

varimylo.ru

Раскрываем СЕКРЕТЫ кремоварения: ваша лучшая индивидуальная косметика!

Натуральные средства красоты: Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое…

Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже — вред).

Что вообще такое — крем?

По сути крем — это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.

По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.

Рецепты, найденные в сети, типа «натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток» почему-то вас не устраивают.

То, что в интернете «одна баба рассказала», описывая подобные рецепты «из бабушкиного сундучка», на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.

Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.

Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет — решать вам. 

А вот в XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.

Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся:

  • масло,
  • эмульгатор,
  • вода,
  • неглубокий ковш,
  • 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).

Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.

Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск — это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит. 

Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.

На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.

Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!

Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.

Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем — зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.

Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т.е., в данном случае — 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.

Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, — отлично. Если нет — возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.

В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).

В кремоварении эти две баночки — с маслом и водой — называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

Немного подробнее остановимся на фазах.

ВОДНАЯ ФАЗА

— это может быть просто обычная чистая вода — не из-под крана, а родниковая или магазинная.

— или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).

— может быть минеральная вода.

— можно делать крем на дистилированной воде.

— можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).

ЖИРНАЯ ФАЗА

— Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.

— иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное — гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.

Вообще — на будущее — никто никогда не сможет вам порекомендовать самое «правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом — опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно «образует камедоны», я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной — как вы догадались — оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм — мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится — возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли. В общем, выбор масла — это ваше, и только ваше дело.

ЭМУЛЬГАТОР

Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) — натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.

 — Оливем 1000 — натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.

Планта-М — хорош для новичков и «продвинутых» кремоваров. Единственный минус — о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.

Пролипид 141 — о нем так же пишут, что он «зеленый», т.е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.

Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.

Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.

Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача — они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия. На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.

Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш — на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня.

Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.

Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. 

Ваш крем потихоньку остывает…

А в это время…

Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!

АКТИВЫ

Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменимы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.

Пептиды — это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне — запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.

Гиалуроновая кислота — лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.

Алоэ — его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.

Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.

Также можно экспериментировать с любыми другими активами — экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.

Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок — крему нужен консервант.

КОНСЕРВАНТЫ

Хотелось, конечно, написать «натуральные консерванты», но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, тогда действительно можно обойтись натуральными консервантами.

Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.

— Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.

Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.

Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель.

Малавит — аптечный препарат — тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.

Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) — аптечный препарат от простуды — является более надежным консервантом.

Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.

Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).

— Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.

В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.

Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой — 3-4-5 раз.

И ваш крем готов!

Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица — это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.

Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно добавлять сразу все активы в свой новый крем.

В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.

И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают, что крем варить сложно или невозможно, а вот «обогатить» промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!

Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло — это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.

В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы «обогатили» промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.

Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше «смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток», чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!

И вот наступает тот самый момент, который должен по-настоящему доставить Вам удовольствие.

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению. 

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий: 

  • берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира. 

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу.

После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук).

Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.

Второй метод – классический:

  • Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

Также интересно: Зимние маски для лица: 8 лучших рецептов  

Как приготовить натуральный омолаживающий крем: 3 СУПЕР рецепта​

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.опубликовано econet.ru

econet.ru

Домашнее кремоварение для начинающих | Рецепты мыла ручной работы

Сегодня все больше женщин стараются отдавать предпочтение всему натуральному, это касается не только еды, но и косметики. И если с едой все понятно, то с косметическими средствами возникают сложности. Быть уверенными в том, что ваши кремы натуральные можно лишь в том случае, если они приготовлены вами лично.

Тогда вы бы точно знали, какие ингредиенты входят в состав, ведь доверять этикетке можно не всегда, да и никто не знает условия его хранения до того, как продукт попал к вам в руки. В таких случаях на помощь всем женщинам приходит домашнее кремоварение – процедура приготовления крема своими руками.

Заниматься кремоварением не так уж и сложно, как сразу может показаться. Более того, это крайне полезное и интересное увлечение. Вы сможете подобрать самые удачные сочетания продуктов, подходящих именно для вашей кожи.

Основные ингредиенты для домашнего кремоварения

Крем должен готовиться из четырех обязательных составляющих:

1. Водная часть.

2. Жирная часть.

3. Эмульгатор.

4. Активные вещества.

Простыми словами, крем – это эмульсия, состоящая из воды и жира, а эмульгатор их связывает между собой. Если его не добавить, то масло будет просто плавать на поверхности воды (подобно двухфазному тонику). Активные вещества помогают справиться с проблемами кожи и обогатить ее необходимыми витаминами.

Для водной фазы крема подойдет обычная очищенная вода. Также можно использовать покупную деминерализованную или дистиллированную воду. По желанию можно добавлять активные водорастворимые вещества, к примеру, аллантоин (помогает формированию здоровых тканей, обладает исцеляющими и противовоспалительными свойствами), отвары и настои трав. В этом случае в состав крема должен входить консервант, потому что такая эмульсия быстро портится.

Жирную фазу крема составляют различные растительные жидкие (масло авокадо, персика, миндаля, жожоба ) и твердые масла (какао, ши), силикон, воски, витамин Е. Их можно комбинировать исходя из потребностей кожи. Масло ши, к примеру, обладает смягчающим и защитным действием, используется для профилактики кожных заболеваний, масло авокадо – питает, увлажняет и омолаживает.

Эмульгаторы в домашнем кремоварении бывают натуральными и синтетическими. Если вы хотите сохранить природную структуру крема, то лучше использовать первые. К ним относятся: ксиланс (пшеничный эмульгирующий воск, изготавливается из пшеничных отрубей, крем с ним получается довольно плотной текстуры), оливем 1000 (изготовлен на основе оливкового масла), планта-М, пролипид 141 и др.

К активным веществам относятся: эфирные масла (масло лимона, апельсина, розы, пачули, розмарина, чайного дерева и др.), эластин (используется для восстановления упругости и эластичности кожи, применяется в уходе за увядающей и зрелой кожей), альфа-бисаболол (обладает противовоспалительными свойствами, используется в кремах для защиты от солнца). Также можно добавлять растительные вещества – экстракт меристемы, алоэ-вера и др.

Алоэ можно использовать в виде концентрата, масла или геля. Растение прекрасно смягчает, тонизирует и освежает кожу. Масло лимона улучшает цвет лица, обладает отбеливающим, антисептическим и омолаживающим эффектом. Масло апельсина, помимо своих противовоспалительных свойств, смягчает, увлажняет и стимулирует рост новых клеток. Масло розы – прекрасное омолаживающее средство, помогает разгладить морщины, выровнять цвет лица, устранить шелушение и избавится от пигментных пятен. Масло розмарина – настоящее спасение для жирной кожи, склонной к появлению черных точек и прыщей. Оно очищает кожу от высыпаний и оказывает заживляющее действие. Чайное дерево является сильнейшим антисептиком, масло отлично справляется с любым раздражением, воспалением  и высыпаниями на коже.

В крем можно также добавлять скрабящие частицы, перламутр для мыла (например, если это крем для тела), фруктовую пудру и т.д.

В домашнем кремоварении, все активные вещества нужно добавлять в почти готовый продукт, который остыл до температуры тела, иначе они потеряют свои свойства.

Исходя из полностью натурального состава крема, можно сделать вывод, что храниться он будет недолго. Это так. Если вы готовите крем для себя, вы можете делать его в небольших количествах и хранить в холодильнике. Если же вы делаете крем на подарок или просто хотите продлить его срок годности, понадобится консервант. Никакого вреда он не принесет, ведь в большинстве продуктов из супермаркета содержаться консерванты, и если мы их используем в еде, то наверняка их можно добавить в крем.

Технология домашнего кремоварения для начинающих

Рассмотрим технологию приготовления на примере домашнего увлажняющего крема. Этот рецепт очень простой.

Вам понадобится:

Жирная фаза:

  • 10 мл. миндального масла,
  • 10 мл. масла ростков пшеницы,
  • 20 мл. масла жожоба.

Водная фаза:

Эмульгатор:

  • 10 мл. повалакса.
  • 5 мл. экстракта алоэ.
  • 0.5 ч.л. буры

 

Отмерьте необходимое количество жирной фазы и эмульгатора. Поместите их в емкость и поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте до полного растворения воска. Отмерьте воду, добавьте в нее буру и влейте тонкой струйкой к основной массе. Смесь приобретет белый цвет, а благодаря маслу жожоба станет немного желтоватой. Снимите крем с огня и остудите. В остывшую массу добавьте экстракт алоэ. Переложите крем в чистую баночку и поставьте в холодильник, где его и следует хранить.

Так как мы не добавляли в состав консерванты, храниться крем будет не долго. Поэтому старайтесь использовать его в ближайшее время.

Все ингредиенты для домашнего кремоварения можно купить в специализированных магазинах для изготовления косметики ручной работы.

beauty-soap.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *