Брусника калории: Калорийность Брусника. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

9.6

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Брусника Замороженная [Каждый День]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Брусника Замороженная [Каждый День]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.6% 15200 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8 г 219 г
3.7%
8.2% 2738 г

Энергетическая ценность Брусника Замороженная [Каждый День] составляет 45 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брусника Продукты, Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Типы Брендов: Рестораны/Фаст Фуд
Информация о Калориях и Пещевой Ценности популярных продуктов из Брусника:Другие продукты от Брусника

Наиболее популярные разновидности Брусника продуктов:


Просмотреть все Продукты Брусника

Другие Ресторанов и сети ресторанов

А

Андерсон, Автосуши, АЗИЯ Кафе, АВТОБИСТРО, Автопицца

Б

Бар Здоровых Привычек, Британские Пекарни, Блинмастер, Баклажан, Бургер Кит

В

Воронеж, Вольчек, Вареничная 1, Вафливафли, ВДНХ

Г

Грин Бокс, Гиннотаки, Гриль 1, Город Сад, Грабли

Д

Додо Пицца, Две Палочки, Дамплинг Репаблик, Даблби, Данар

Е

Елки-Палки, Ем Сам, Евро Кебаб, Ешь Фреш, Евразия

Ё

Ёбидоёби,

Ж

Жар Пицца, Жемчуга,

З

Забыли Сахар, За Обе Щеки, Злата Печка,

И

Идеальное Меню, Индийская Точка, Империя Пиццы,

К

Кукумбер, Келди, Кофемания, Кофе с Кикоиным, Кофефест

Л

Лавка Пекаря, Легко, Линдфорс, Любовь Пирогова, Лепим и Варим

М

Михайлик Kitchen, Мама Дома, Маки Маки, Манеки, Мамина Кухня

Н

На Парах,

О

Осака, Обед Буфет, Оранжевый Экспресс, Остерия Марио,

П

Пекариум, Пицца Фабрика, Пироговая, Подорожник, Папа Панда

Р

Робин Сдобин, Ресторан Честных Цен, Рустерс, Рыба Моя, Русские Блины

С

Сабвей, Суши Мастер, Стархиткофе, Сковородка, Старик и Море

Т

Техникум, Три Коржа, Территория Кофе, Три Правила, Тануки

У

Урюк,

Ф

Французская Пекарня, Фудзияма, Фарфор, Ферма Бенуа, Футура

Х

Хачо и Пури, Хлеб Насущный, Хачапури и Вино, Хлеб Соль, Хатимаки

Ц

Цех 85, Центральная Кофейня,

Ч

Чайхона, Чихо, Чабрец, Чашка Кофе, Чикен Пицца

Ш

Швили, Шампурико, Шаверма по-Питерски, Штолле, Шикари

Э

Эклерная Клер, Этаж,

Ю

Юность,

Я

Япона Мама, Якитория, Японский Домик, Япоша, …
Найти больше ресторанов и сети ресторанов

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Состав и калорийность брусники

Ягоды брусники являются плодами вечнозеленого кустарника, растущего преимущественно в северных регионах. Плоды имеют небольшие размеры и округлую форму. Снаружи брусника покрыта гладкой глянцевой кожицей темно-красного или розового цвета. Внутри ягоды находится сочная мякоть такого же оттенка. Она имеет характерный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой и содержит массу ценных химических элементов.

Сколько калорий в бруснике? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал, почти 10 г углеводов, около 0,5 г жиров и примерно 0,7 г белков. В химическом составе брусники присутствуют витамины А и С, а также магний, хром, марганец, калий, медь и множество других минералов. Ягоды содержат бензойную кислоту, которая является натуральным антисептиком. Продукт выступает источником натуральных пектинов и органических кислот.


Полезные и вредные свойства брусники

Низкая калорийность брусники является не единственным преимуществом данного продукта. Благодаря богатому химическому составу ягоды могут использоваться для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, разрешены к употреблению для больных сахарным диабетом. Сок брусники улучшает аппетит и поддерживает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний. Регулярное употребление ягод позволяет быстро восстановить организм после хирургических операций, улучшает зрение и помогает очистить организм от бактерий.

Полезные и вкусные ягоды являются идеальным продуктом для диетического рациона. Зная, сколько калорий в бруснике, можно смело добавлять ее в другие блюда без вреда для фигуры. Ягоды выступают эффективным средством для лечения и профилактики болезней почек, желчного пузыря. Бруснику рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе. Ягоды способствуют снижению высокой температуры, уменьшают боль в горле и устраняют воспалительные процессы в организме.


Использование брусники в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым характеристикам ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Брусника может выступать ключевым ингредиентом для соуса к мясу или дополнительным украшением для закусок, салатов. Вкусным и полезным лакомством к чаю является пирог с брусникой. Свежие плоды добавляют в начинку для блинчиков и выпечки, используют для приготовления джемов и желе, варенья на зиму. Используя ягоды в кулинарии, важно учитывать калории брусники при расчете энергетической ценности готового блюда.

Из ягод делают витаминный брусничный морс, варят компоты и кисели. Брусника является популярным ингредиентом для алкогольных настоек и наливок, часто выполняет роль пикантной добавки к водке и коньяку. Поклонники здорового питания готовят витаминный смузи из брусники. Ягоды добавляют в молочные каши и творог или употребляют в качестве быстрого перекуса в течение дня, чтобы восполнить запас энергии в организме.

описание, состав, калорийность и польза, применение брусники

Брусника-это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вересковых, его высота не превышает 25 см. Бруснику можно повстречать в хвойных и лиственных лесах. Имеет небольшие плоды ярко-красного цвета, они по форме похожи на бусинки и обладают терпким, кисло-сладким вкусом. Время цветения ягоды начинается с конца весны, а созревшие плоды уже можно собирать с августа.

Интересно! Иначе бруснику называют ягодой бессмертия, так как она обладает ценными лечебными свойствами, которые могут излечить целый букет заболеваний.

Состав

Калорийность брусники 46 калорий на 100 г. Ее уникальные свойства обусловлены химическим составом. На 86% ягода состоит из воды. Кроме того, брусника содержит глюкозу и фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую. В её составе есть витамины: бета-каротин, В 1, В 2, В 9, С, Е, РР и микро и макроэлементы: марганец, медь, калий, кальций, фосфор.

Польза

  1. Ягоду рекомендовано включать в питание диабетикам, так как она понижает уровень сахара в крови, являясь профилактикой при сахарном диабете.
  2. При регулярном употреблении брусники улучшается зрение.
  3. Морс или сок, сваренный из ягод, обладает жаропонижающим эффектом, что незаменимо при острых вирусных заболеваниях.
  4. Брусничный сок имеет слабительный эффект, мягко выводит токсины и налаживает обменные процессы.
  5. Его употребление показано при неврозах, недостатке железа у беременных девушек.
  6. За счет бензойной кислоты в составе, брусника оказывает бактерицидный эффект, помогая бороться с различными опасными бактериями.
  7. Красная ягода незаменима при подагре, лихорадке, ревматизме, диатезе и даже остеохондрозе.
  8. Врачи рекомендуют употреблять бруснику лицам, страдающим от гастрита, ведь он сопровождается пониженной кислотностью, а эти ягоды ее отлично повышают.
  9. Брусника хорошо повышает аппетит, поэтому незаменима после тяжелых заболеваний и травм.
  10. Богатый комплекс минералов, в частности марганец, оказывают укрепляющие воздействие на стенки сосудов и кроветворных органов.
  11. Лесная ягода имеет хороший мочегонный эффект, что отлично сказывается на функционировании почек.
  12. Замоченные ягоды брусники без следа снимают похмелье. Брусника ускоряет выведение алкоголя из крови.
  13. Отвар из листьев брусники, за счет мочегонного и желчегонного эффекта, хорош для похудения.

Применение в косметологии

Брусника обладает не только лечебными свойствами, но и косметическими. Сейчас очень популярны различные шампуни, маски и крема на основе брусники. Маски для лица с экстрактом брусники помогают бороться с мелкими морщинками, снимают воспаления при жирной коже, тонизируют и питают ее. Эффективнее всего воздействует пюре из брусники, размолотое самостоятельно в блендере. За 15 минут кожа насытится всеми полезными веществами.

Отвар из листьев помогает от выпадения волок, укрепляет луковицы и убирает перхоть. Достаточно просто ополоснуть им волосы после мытья головы.


Совет! Листья брусники можно приобрести в любой аптеке, они имеют долгий срок хранения и легко перевозятся.

Вред

Брусника противопоказана больным гастритом с высокой кислотностью, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах желудка. Брусника имеет разжижающий эффект, поэтому ее противопоказано употреблять после недавних операций или при внутренних кровотечениях. Ягода способна впитывать радиоактивные вещества, а значит собирать ее лучше в экологически чистых местах.

Применение в кулинарии

Кисло-сладкий вкус брусники высоко ценится в кулинарии. Ее использует в качестве начинки в пирогам, булочкам и другим кондитерским изделиям. Варят джемы и варенье, добавляют в салаты. Брусника вкусна и просто, как самостоятельный продукт, и, перетертая с сахаром. Большой любовью пользуются компоты, морсы и настойки, приготовленные из этой ягоды.

Брусничный соус, поданный к мясу и рыбе придает неповторимый вкус блюду, который придется по душе даже самому изысканному гурману.

Как правильно хранить

Любопытно! За счет бензойной кислоты в составе, ягоды брусники могут пролежать в свежем виде без всякой обработки до следующего сезона.

Недозревшая брусника хорошо созревает в одной коробке с яблоками. Хранить бруснику, кроме как в свежем варианте, можно еще 4 способами:

  1. Высушив. Убрать в керамическую или стеклянную тару в темное место.
  2. Заморозив. Убрать в морозилку для продолжительного хранения.
  3. Вымочив. Заливают раствором сахара и хранят в банке в прохладном месте.
  4. В собственном соку. Вначале под гнетом, чтобы выделился сок, потом убирают и хранят в холодильнике или погребе.

Брусника: польза, противопоказания, калорийность | РБК Стиль

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает РБК Стиль.

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Что надо знать

Брусника — плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза для здоровья

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

Способствует нормализации веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 24 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

Влияет на здоровье сердца и сосудов

© Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

© Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники». 

Кафе Брусника — Доставка вкусной еды в г. Москва

Вопросы и предложения направляйте на нашу корпоративную почту: [email protected]

Контактный телефон службы доставки:  +7 (495) 133-16-32

Маркетинговые предложения [email protected]

Пресс-служба и PR [email protected]

Отдел закупок [email protected]

                                                                                

Адреса пунктов самовывоза:

                                                            м. Кропоткинская, пер.Сивцев Вражек, 6/2, +7 495 697 04 89

                                                            м. Фрунзенская, пер. Оболенский, 9 с1, +7 499 940 57 01

                                                            м. Киевская / Парк Культуры, ул.Плющиха, 53/25 с1,  +7 499 404 07 68

                                                            м. Пушкинская, ул.Большая Бронная, 7, +7 495 691 45 07

                                                            м. Раменки, ул. Мосфильмовская, 88к4,с.1 +7 499 403 30 29

                                                            м. Чистые пруды, Чистопрудный бульвар, 15с1, +7 499 650 79 80

                                                            м. Маяковская, ул.Большая Садовая, 1, +7 495 322 81 33

                                                            м. Проспект Мира, Проспект Мира,49, +7 495 688 33 85

                                                            м. Киевская,Украинский бульвар, 5, +7 499 243 05 78

                                                            м. Маяковская, ул.Садовая Триуфальная,12/14 с.1, +7 499 404 03 26

                                                            м.1905 года, ул.Пресненский Вал, 3, +7 499 253 55 08

                                                            м. Китай-город, ул.Маросейка, 6-8, +7 495 204 27 89

                                                            м. Арбатская, пер. Большой Кисловский, 1/12, +7 495 626 22 31

                                                            м. Новослободская, ул. Краснопролетарская,16, +7 499 918 08 71

                                                            м. Парк культуры, Зубовский бульвар, 29, +7 495 133 61 82

 

Сушеная клюква: факты о питании и пользе для здоровья

Сырая клюква (свежая или замороженная) обладает высокой питательной ценностью и клетчаткой, но при этом содержит мало углеводов и калорий. Однако сушеная клюква (часто известная как «изюм», торговая марка) может быть совершенно другой. Поскольку клюква очень терпкая, в большинство сушеных ягод добавлен сахар. Даже если они несладкие, в сушеной клюкве больше углеводов, калорий и сахара, чем в сырых ягодах, хотя они по-прежнему сохраняют многие витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в сырой клюкве.

Пищевая ценность сушеной клюквы

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1/4 стакана (40 граммов) сушеной подслащенной клюквы.

  • калорий : 123
  • FAT : 0.4G
  • натрий
  • углеводов : 33G
  • Волокно : 2G
  • Сахар : 29г
  • Белок : 0,1 г

Углеводы

Из-за очень терпкого естественного вкуса клюквы большинство коммерческих продуктов из клюквы, включая соусы, соки и сушеные ягоды для закусок, содержат добавленный сахар.Кроме того, сушка ягод меняет их пропорции, поэтому даже сушеная клюква без добавления подсластителей по-прежнему содержит больше сахара и углеводов, чем их сырые аналоги. Для сравнения, на 1/4 стакана:

  • Неподслащенная сушеная клюква : 85 калорий, 23 г углеводов, 20 г сахара, 1,5 г клетчатки
  • Сырая клюква : 11,5 калорий, 3 г углеводов, 1,1 г сахара, 0,9 г клетчатки

Жир

Сушеная клюква содержит небольшое количество жира.

Белок

В сушеной клюкве содержится лишь незначительное количество белка.

Витамины и минералы

Свежая или сушеная клюква содержит некоторое количество витамина С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма, таких как заживление ран и белковый обмен. Клюква также содержит витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, марганец и витамин К.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что специфических эффектов сушеной клюквы проведено мало, сок ягод и ее экстракты были изучены, и было обнаружено, что они обладают определенными полезными свойствами.

Восстанавливает поврежденные клетки

Как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, клюква содержит антиоксидантные соединения, которые могут быть полезны для здоровья человека. Известно, что антиоксиданты восстанавливают повреждения, нанесенные клеткам свободными радикалами в организме, что помогает защитить от хронических заболеваний.

Может способствовать здоровью мочевыводящих путей

Было проведено множество исследований, посвященных тому, как добавки и сок клюквы могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, но крупномасштабные обзоры не смогли подтвердить эту связь.Кокрановский обзор 2012 года показал, что недостаточно доказательств в поддержку использования клюквенного сока для профилактики ИМП.

Но в 2020 году FDA приняло решение разрешить очень ограниченные заявления (так называемые «квалифицированные заявления») в отношении некоторых пищевых добавок с клюквой и продуктов из клюквенного сока о потенциальном снижении риска рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у здоровых женщин. Однако они отметили, что доказательства в поддержку утверждений были «ограниченными и непоследовательными», и это необходимо указывать во всех заявлениях о пакетах.

Если вы планируете принимать добавки с клюквой или пить клюквенный сок для предотвращения инфекции мочевыводящих путей, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем делать это, чтобы определить наилучшее лечение для вас.

Помогает лечить язвы

Бактерии H. pylori могут вызывать язвы, гастрит и некоторые виды рака. В одном исследовании с участием 200 пациентов исследователи обнаружили, что добавление добавок клюквы к антибиотикам и ингибиторам протонной помпы, обычно назначаемым при этом заболевании, помогло уничтожить бактерии.

Низкое содержание оксалатов

Свежая клюква и клюквенный сок могут быть проблемой при диете с низким содержанием оксалатов (используется для предотвращения образования камней в почках). Однако допустима сушеная клюква.

Аллергии

Аллергических реакций на клюкву не зарегистрировано, но возможна аллергия практически на любую пищу. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обсудите свои симптомы с врачом, чтобы определить диагноз и план лечения.

Побочные эффекты

Основной проблемой сушеной клюквы является количество сахара, которое она может добавить в ваш рацион.Потребление слишком большого количества сахара и подслащенных продуктов может привести к увеличению веса, ожирению и нарушениям обмена веществ, таким как диабет 2 типа. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США на 2020-2025 годы рекомендуют потреблять менее 10% калорий в день из добавленных сахаров (сахар в сырой клюкве встречается в природе, но подсластители часто добавляют в сушеную клюкву и другие продукты из клюквы) .

С 1 января 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей указывать как «сахар», так и «добавленный сахар» на этикетке с данными о пищевой ценности.

Существует мнение, что сушеная клюква и другие сухофрукты могут прилипать к зубам и вызывать проблемы с зубами, но исследования показали, что употребление сухофруктов сравнимо с употреблением свежих фруктов.

Сорта

Не все продукты из сушеной клюквы содержат добавленные сахара. Становится легче найти сушеную клюкву с пониженным содержанием сахара или без него, но внимательно проверяйте этикетки. Вы также можете найти сушеную клюкву в готовых смесях, мюслях или зерновых батончиках.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Чтобы сушеная клюква не затвердевала и не образовывала комков, храните ее в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Они продлятся от 6 до 12 месяцев. Вы также можете заморозить их на срок до двух лет.

Как подготовить

Вместо того, чтобы покупать сушеную клюкву, вы можете приготовить ее дома самостоятельно.

Ингредиенты

  • 1 пакет на 12 унций свежей цельной клюквы

Подготовка

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту или используйте дегидратор для пищевых продуктов, если он у вас есть.
  2. Положите клюкву в большую сковороду. Перебрать, чтобы удалить мягкие и / или коричневые.
  3. Нагревайте на среднем огне, пока клюква не лопнет, 4–5 минут. Перемешивайте каждую минуту или две. Когда все лопнет, выключите горелку и дайте им остыть в течение 10 минут.
  4. Раздавите их тыльной стороной большой ложки. Не волнуйтесь, если кажется, что они сливаются вместе. Дайте остыть еще 5 минут или около того.
  5. Застелите противень тремя слоями бумажных полотенец и листом пергаментной бумаги.
  6. Разложите клюкву на пергаменте. В основном они снова индивидуализируются по мере высыхания. Если остались нераскрытые, раздавите их сейчас.
  7. Поставьте в духовку и уменьшите температуру до 150 F.
  8. Через 2-4 часа замените пергамент и переверните бумажные полотенца. (Необязательно, но это ускорит процесс.)
  9. Еще через 2 часа проверьте готовность. Общее время зависит от влажности и других факторов (всего до 8 часов не является чем-то необычным). Это также зависит от того, хотите ли вы высушить клюкву до такой степени, чтобы она все еще оставалась вкусной, или вам нравится, когда она более хрустящая.
  10. Отделите сушеную клюкву и храните в герметичном контейнере (хорошо подходят пакеты с застежкой-молнией).

Польза клюквы для здоровья

ИСТОЧНИКИ:

Министерство сельского хозяйства США: «Клюква».

Информационный бюллетень по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США: «Клюква».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45210936, сушеная клюква, UPC: 071725726421».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09079, Клюква, сушеная, подслащенная.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09078, Cranberries, Raw».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45227324, Ocean Spray, коктейль из сока из концентрата, клюква, UPC: 031200025845».

Американский журнал клинического питания: «К новой рекомендуемой диетической норме витамина С, основанной на антиоксидантных свойствах и воздействии на здоровье человека».

Институт медицины (США) Группа по микроэлементам, Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка, National Академия Пресс, 2001.

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин К: информационный бюллетень для потребителей», «Железо».

Клиника Майо: «Лекарства и добавки: добавки с калием (пероральный путь, парентеральный путь)», «Кальций и добавки кальция: достижение правильного баланса», «Диета с варфарином: какие продукты следует избегать?»

Проект устойчивого земледелия Университета Тафтса: «Клюква».

Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Как растет клюква».

Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Рецепты.

Американская кардиологическая ассоциация: «Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года».

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Клюква».

Журнал биомедицины и биотехнологии: «Антоцианы — больше, чем природные цвета».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Количество и качество фенольных антиоксидантов в пищевых продуктах: фрукты».

Фитотерапия Биомолекулярный и клинический аспект : «Глава 6 Клюква.

The Journal of Nutritional Biochemistry : «Клюква ослабляет изменения в составе и функциональности микробиоты, вызванные диетой животного происхождения: рандомизированное перекрестное контролируемое исследование кормления». Health: Proceedings the Cranberry Health Research Conference 2015.»

Journal of Dental and Medical Sciences : «Полезные свойства клюквы для здоровья полости рта: обзор.

Самые полезные продукты в мире: «Клюква».

Американский институт исследования рака: «Клюква: содержит фенольные соединения».

Мичиганская медицина: «Клюква».

калорий в 1 чашке цельной клюквы и пищевой ценности

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Размер порции 1 стакан целых

Количество на порцию

калорий

44

 

% дневных значений*

Общий жир

0.12 г

0%

Насыщенный жир

0,01 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,052 г

Мононенасыщенные жиры

0,017 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

2 мг

0%

Всего углеводов

11.59 г

4%

Пищевые волокна

4,4 г

16%

Сахара

3,84 г

Белок

0,37 г

Витамин D

Кальций

8 мг

1%

Железо

0,24 мг

1%

Калий

81 мг

2%

Витамин А

3 мкг

0%

Витамин С

12.6 мг

14%

2%

РДИ*

(44 калории)

Калорийность:

 

Углеводы (95 %)

 

Жиры (2 %)

 

Белки (3 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

44

Жир

0.12 г

Углеводы

11,59 г

Белок

0,37 г

44 калорий в 1 чашке цельной клюквы.
Распределение калорий: 2% жиров , 95% углеводов, 3% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды клюквы:
Родственные виды ягод:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Полезна ли сушеная клюква? | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Терпкая и сочная клюква обладает большой питательной ценностью — от большого количества витамина С для антиоксидантных свойств до витамина К для здорового свертывания крови.С другой стороны, сушеная клюква практически не содержит этих питательных веществ. Если вы ищете альтернативу конфетам, сушеная клюква может стать чуть лучшим выбором. Но не принимайте их за замену фруктам. Вы не получите от них большой питательной ценности, и их лучше есть в умеренных количествах или вообще не есть.

Основы питания

Несмотря на то, что сушеная клюква содержит больше калорий, чем свежая, она все же находится на умеренном уровне. Каждая четверть чашки содержит 123 калории, здоровое количество калорий для перекуса.Большая часть этих калорий поступает из натурального и добавленного сахара в ягодах, и каждая порция содержит 33 грамма общих углеводов. Вы получите незначительное количество жира и белка в сушеной клюкве — менее половины грамма жира и менее 0,1 грамма белка.

Недостаток: добавлен сахар

Основной проблемой сушеной клюквы является содержание в ней сахара. Поскольку ягоды от природы очень терпкие, сушеные версии почти всегда подслащивают добавлением сахара.Несмотря на то, что сахар насыщен калориями, он не обладает большой питательной ценностью. Кроме того, сладкие продукты способствуют эпидемии ожирения, а диета, богатая ими, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как каждая марка клюквы имеет разное количество добавленного сахара, одно можно сказать наверняка — если вы не покупаете сорт с пометкой «несладкий», вы едите подсластитель как часть своей закуски.

Одно незначительное преимущество: клетчатка

Сушеная клюква практически не приносит пользы для здоровья, но она является скромным источником пищевых волокон.Каждая порция содержит 2 грамма клетчатки, что соответствует 8 процентам суточной потребности в клетчатке для женщин и 5 процентам для мужчин. Включение клетчатки в ваш рацион необходимо для поддержания регулярности и борьбы с запорами, а продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды, обеспечивая более медленное попадание сахара из ваших продуктов в кровоток.

Однако, поскольку сушеная клюква обычно подслащена и уже имеет естественное высокое содержание сахара, она по-прежнему будет оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови.Лучше всего для стабилизации уровня сахара в крови подавайте их с более волокнистой пищей, например, добавляя ложку сушеной клюквы в салат из шпината.

Относитесь к сушеной клюкве как к конфетам

Хотя сухофрукты кажутся полезными и могут быть полезными в умеренных количествах, сушеная клюква по своим питательным свойствам больше похожа на конфеты. Помимо небольшого количества клетчатки, они не являются важным источником каких-либо витаминов или минералов, а вместо этого содержат вредный добавленный сахар.Это не означает, что вам нужно полностью избегать сушеной клюквы. Просто думайте о них как о лакомстве, а не как об альтернативе цельным или нарезанным фруктам. Измеряйте свои порции, чтобы случайно не переесть, и рассмотрите возможность использования клюквы в качестве сладкого украшения для здоровых блюд, таких как салаты или жареная свинина. И если они являются одним из ваших любимых продуктов, подумайте о том, чтобы поискать несладкие варианты для более здорового варианта сладких.

калорий клюквы в 100 г или унции.2 вещи, которые вы должны знать

В 100 г клюквы содержится около 46 калорий ( ккал).
Калорий на: унция | горсть | столовая ложка | чайная ложка | кружка | половина чашки

Например, горстей клюквы (40 г) содержат около 18 калорий .

Это около 1% от суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета принята суточная норма 2400 ккал).

Чтобы визуализировать, сколько это на самом деле, имейте в виду, что калорий составляет из горсти клюквы, аналогично количеству калорий из, например:

Чтобы сжечь такое количество калорий, вы должны ехать на велосипеде не менее 3 минут, плавать около 2 минут или бегать 2 минуты.

Сколько калорий в горсти, столовой ложке, чайной ложке, чашке или половине чашки клюквы?

Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 46 калорий. Также легко подсчитать, сколько калорий будет в т. е. горсть, столовая ложка, чайная ложка, чашка или половина чашки клюквы.

  • Горсть клюквы (40 г) 18 Kcal
  • столовая ложка клюквы (12 г) 6 KCAL
  • чайная ложка клюквы (3G) 1 KCAL
  • чашка клюквы (120 г ) 55 KCAL
  • 280011
  • 28 KCAL
  • унций (унция) клюквы 13 KCAL
  • 10G Cranberries 5 KCAL
  • 20G Kranberries 9 KCAL
  • 50G KCAL
  • 0 23 KCAL
  • 100G Cranberries 46 KCAL

Белок в клюквении

Клюква имеет 0.4 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес горсти клюквы (40 г), то получится около 0,2 г белка.

Углеводы в клюкве

Клюква содержит 12,2 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и для белка, мы можем подсчитать, что в горсти клюквы (40 г) их примерно 4.9 г углеводов.

Жир в клюкве

Клюква имеет 0,13 г жира на 100г.
Так что легко подсчитать, что в горсти клюквы (40 г) около 0,1 г жира.

Что полезнее: изюм или сушеная клюква?

Сухофрукты — идеальная переносная закуска, украшение для салата или сладкое блюдо в соленой смеси, но не все сухофрукты одинаковы.Некоторые из них естественно сладкие, в то время как другие — полные сахарные бомбы. Итак, как выбрать действительно полезный вариант? Мы разобрали питательную ценность двух популярных вариантов — изюма и сушеной клюквы, — чтобы выяснить, какие сморщенные фрукты преобладают.

Изюм против сушеной клюквы

Мы использовали Национальную справочную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для получения данных о питательных веществах. Эти цифры отражают одну маленькую коробочку без косточек обычного изюма и сушеной клюквы.

Гетти Изображений

Калории

  • Изюм: 120 калорий
  • Сушеная клюква: 123 калории

    Одна маленькая коробка изюма сэкономит вам несколько калорий по сравнению с сушеной клюквой.

    Белок

    • Изюм: 1,2 грамма
    • Сушеная клюква: 0,03 грамма

      В обоих продуктах мало белка, но они содержат по крайней мере 1 грамм основных питательных веществ, которые помогают вам нарастить мышцы.

      Жир

      • Изюм: 0,2 грамма
      • Сушеная клюква: 0,6 грамма

        Что вы предпочитаете, оба с низким содержанием жира.

        Сахар

        • Изюм: 24 грамма
        • Сушеная клюква: 26 грамм

          Читайте этикетки! И изюм, и сушеная клюква содержат сахар. Важно отметить, что в большинстве сушеных ягод клюквы используется добавленный сахар, в то время как большинство изюмов ​​естественно сладкие.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 25 граммов добавленного сахара в день для женщин и не более 36 граммов для мужчин.

          Углеводы

          • Изюм: 11% от дневной нормы
          • Сушеная клюква: 11% от дневной нормы

            Это ничья для счетчиков углеводов.

            Клетчатка

            • Изюм: 6% суточной нормы
            • Сушеная клюква: 9% суточной нормыКлетчатка замедляет пищеварение, что помогает вам чувствовать себя сытым и поддерживает стабильный уровень энергии.

              Натрий

              • Изюм: 4 миллиграмма
              • Сушеная клюква: 1 миллиграмм

                Оба варианта содержат меньше натрия, но сушеная клюква.

                Кальций

                • Изюм: 2% от дневной нормы
                • Сушеная клюква: 0,4% от дневной нормы

                  Изюм содержит больше кальция для укрепления костей.

                  Железо

                  • Изюм: 4% от суточной нормы
                  • Сушеная клюква: 1% от суточной нормы эритроциты переносят кислород по всему телу. Другие продукты с высоким содержанием железа включают красное мясо, темную листовую зелень, морепродукты и бобы.

                    Магний

                    • Изюм: 3% от дневной нормы
                    • Сушеная клюква: 0.5% от вашей дневной нормы

                      Изюм снова выигрывает, когда дело доходит до магния, минерала, который помогает защитить ваше сердце, поддерживает уровень энергии и регулирует уровень сахара в крови и давление.

                      Калий

                      • Изюм: 9% от дневной нормы
                      • Сушеная клюква: 0,5% от дневной нормы

                        Калий доставляет клеткам необходимые питательные вещества. Изюм на самом деле содержит почти столько же, сколько небольшой банан.

                        Фолат

                        • Изюм: 2 миллиграмма
                        • Сушеная клюква: 0 миллиграмм

                          Изюм снова побеждает. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота необходима для правильного функционирования клеток и может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

                          Что полезнее: изюм или сушеная клюква?

                          Победитель: Изюм

                          Гетти Изображений

                          Практический результат

                          Изюм — очевидный выбор.В них немного меньше калорий и сахара, но они содержат больше белка, калия и других полезных питательных веществ.

                          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

                          калорий в клюкве. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены

                          Количество на 100 г
                          Калорий 46 ккал (193 кДж)
                          Калории из жира 1.17 Ккал
                          % Дневная стоимость*
                          Общий жир 0,13 г 0%
                          Насыщенные жиры 0,01 г 0%
                          Натрий 2 мг 0%
                          Калий 85 мг 2%
                          Всего углеводов 12.2г 4%
                          Сахар 4,04 г 16%
                          Пищевые волокна 4,6 г 18%
                          Белок 0.39г 1%
                          Витамин С 13,3 мг 22%
                          Железо 0,3 мг 1%
                          Кальций 8 мг 1%
                          Вода 87.13г
                          Ясень 0,15 г
                          Магний 6 мг
                          Фосфор 13 мг
                          Цинк 0.1 мг
                          Медь 0,06 мг
                          Марганец 0.36 мг
                          Селен 0,1 мкг
                          Тиамин 0.01мг
                          Рибофлавин 0,02 мг
                          Ниацин 0.1 мг
                          Пантотеновая кислота 0,3 мг
                          Витамин B6 0.06 мг
                          Всего фолиевой кислоты 1 мкг
                          Пищевой фолат 1 мкг
                          Фолат ДФЭ 1 мкг
                          Общий холин 5.5 мг
                          Бета-каротин 36 мкг
                          Лютеин + зеаксантин 91 мкг
                          Витамин Е 1.2 мг
                          Витамин К 5,1 мкг

                          * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
                          Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.

                          .
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.