Что такое альгинат натрия: Альгинатные комплексы (Альгинат натрия 500/1000 Е401) заказать в СПб

Содержание

Альгинат натрия E401 — Очаковский комбинат пищевых ингредиентов

Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которой согласно системе codex alimentarius (Пищевой Кодекс) принятой Международной комиссией ФАО/ВОЗ, присвоен код Е401 со сферой применения в качестве загустителя, стабилизатора, носителя.

Источником сырья для производства альгината натрия E401 являются бурые морские водоросли

Производственный процесс

Источником сырья для производства альгината натрия являются бурые морские водоросли (лат. Phaeophyceae), такие как Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Основными местами культивации этих водорослей являются прибрежная полоса таких стран как Индонезия, Япония, Филиппины, США. В России промышленное производство альгинатов налажено на Архангельском опытно-водорослевом комбинате, а также на Дальнем Востоке, но в крайне малом количестве, не удовлетворяющим спрос внутри страны.

Получение альгината натрия это многостадийный процесс, в результате которого извлекаемая из водорослей альгиновая кислота переводится, чаще всего карбонатом натрия, в натриевую соль. Представляет собой анионный полисахарид состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот соединенных между собой.

Традиционно на рынке присутствуют две товарные формы альгината натрия пищевого Sodium alginate с индексами 500 и 1000. Где последние цифры указывают на стандартизированную вязкость (мПа с) 1% раствора при 20oС определение по Брукфильду.

Применение

Применение альгината натрия (E401) получило широкое распространение в различных сферах деятельности человека, в пищевой в качестве загустителя или гелеобразователя с целью формирования и сохранения реологических свойств продуктов питания, таких как — плавленые сыры, творожные продукты, хлебобулочные изделия, соусы, мясные консервы, мороженное, кондитерские изделия, колбасы. Одним из интересных свойств является то, что растворы альгината натрия формируют в присутствии двухвалентных ионов Ca2+ (источник CaSO4) — альгинатных термонеобратимых гелей.

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов предлагает и другие загустители: ксантан, каррагинаны, КМЦ

Также активно используется в фармацевтике для изготовления капсул, драже, пилюль и косметологии как основу для масок. Помимо традиционного применения видится перспективным использование альгината натрия в качестве природного источника препятствующего накоплению солей тяжелых металлов в организме человека.

Структурная форма альгината натрия

Пищевая безопасность

Альгинат натрия безопасен. Многочисленными исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление (ДСП) согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

[email protected]

Оставить заявку

Альгинат натрия | Natura Line

INCI: Sodium alginate, Natrii alginas

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, E-401, натрия альгинат, англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid;

Ph: 6,0 – 8,0

Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, нежный мелкодисперсный порошок

Метод получения: Альгиновые кислоты извлекают из бурых водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия.

Характеристики:

легко растворяется в воде;

удерживает воду;

обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;

обладает желирующими свойствами

Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля, который:

Помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой.

Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу.

Используется: В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора.

В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.

В качестве загустителя в зубных пастах.

Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.

Как кондиционирующий компонент в шампунях.

Рекомендуемая дозировка: 0.1-0,5%.Описание:

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей – альгинатов калия, натрия, магния, кальция.

Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный анионный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.

Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.

Свойства:

* загуститель и стабилизатор

* гелеобразователь

* средство для капсулирования

* влагоудерживающий агент

* хорошо растворяется в воде

* удерживает воду

* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами

* желирующее вещество

Методики применения:

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят теплой водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Кроме того, такой гель представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов, благоприятных для кожи и протекающих в ней обменных процессов. Эти особенности и легли в основу применения так называемых альгинатных масок.

Маска для лица:

Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска.

Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.

Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски.

По своей консистенции маска сначала жидковатая, но при перемешивании должна начать напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.

Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю.

Применяя альгинатные маски дома, не смывайте ее остатки в раковину, просто выбросьте их в мусорное ведро, иначе вы рискуете засорить застывшей массой водопроводные трубы.

Для усиления косметического эффекта в качестве добавок в маски используются:

Эфирные масла

Растительные масла

Натуральная минеральная глина

Порошки и экстракты лекарственных растений

Камеди (гуаровая, рожкового дерева, ксантановая)

Гиалуроновая кислота

Коллаген и др. активные ингредиенты.

Меры предосторожности:

Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.

Хранение: в сухом, проветриваемом месте (изолированно от пахучих веществ и материалов) при температуре не выше 25 градусов до 5 лет.

ВСЁ ДЛЯ МЫЛОВАРА — Альгинат натрия 50г

Наименование по классификации INCI: Sodium alginate, Natrii alginas
Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, E-401, натрия альгинат, англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure; <pp. alginate de sodium.

Ph: 6,0 — 8,0

Внешний вид, запах: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки
Метод получения: Из морской флоры экстрагируют ценные вещества, имеющие в настоящее время большое значение для приготовления многих косметических и медицинских препаратов.содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3.
Описание:
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей — альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество.
Свойства:
* загуститель и стабилизатор
* гелеобразователь
* средство для капсулирования
* влагоудерживающий агент
* хорошо растворяется в воде
* удерживает воду
* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
* желирующее вещество

Косметические свойства:
Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной кожи.
Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты:
* антимикробный
* увлажняющий
* подтягивают кожу
* улучшают кровообращение
* разглаживают мимические морщинки
* охлаждает и освежает кожу
* имеет лифтинговый эффект
* обладает противовоспалительным действием
* сужает расширенные поры
* улучшает кровообращение
* увеличивает поступление кислорода
* способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей
* оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)
* улучшает цвет лица
* служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.

Введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения.
Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры с применением альгинатной маски. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.
Применение:
Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах.

Купить Альгинат натрия 50г дёшево в Интернет-магазине ВСЁ ДЛЯ МЫЛОВАРА с доставкой по России.

Альгинат — натрий — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Альгинат — натрий

Cтраница 1

Альгинат натрия ( 1 8 г), [ л ] 10 [10], приготовленный из Laminaria digitata, растворяют в 400 мл воды и смешивают с 200 мл раствора 0 09 М по сульфату марганца ( П) и 0 09 М по хлористому калию. Следует предварительно проверить рН раствора альгината и, если это окажется необходимым, довести его до 5 — 6, прежде чем прибавлять раствор сульфата марганца. Прозрачный раствор отделяют от рыхлого студенистого осадка пипеткой. Обе фракции осаждают равным количеством спирта и суспендируют осадки в 100 — 200 мл воды.  [1]

Альгинат натрия так же, как и карбоксиметилкрахмал имеет остатки отрицательно заряженных карбоксильных групп, однако его присутствие в взвеси нитазола не приводит к такому сильному увеличению скорости и полноты всасывания нитазола в кровь, как в присутствии карбоксиметилкрахмала.  [2]

Альгинат натрия хорошо совместим со всеми основными компонентами зубной пасты — мелом, дикальцийфосфатом, глицерином, сорбитом и др. Его, так же как и натрийкарбоксиметилцеллюлозу ( NaKMIl), вводят в зубные пасты в виде водного или водно-глицеринового раствора, который приготовляют различными способами.  [3]

Альгинат натрия используется также в качестве стабилизатора в эмульсионных и защитных кремах, в шампунях.  [4]

Альгинат натрия представляет собой белый порошок, достаточно устойчивый при хранении. Повышенная температура ( около 50 С) и влажность вызывают его некоторую деполимеризацию.  [5]

Альгинат натрия в сочетании с минеральными коагулянтами применяют для очистки природных и сточных вод во многих странах.  [6]

Альгинат натрия и его смеси с минеральными коагулянтами применяют для очистки природных и сточных вод в США ( Кельджин W, Кельк-золь), Японии и Англии ( Велгум), Болгарии ( Барбафлок BF-115), Франции ( Альгинат F) и других странах. В СССР альгинат натрия используют в пищевой и других отраслях промышленности, для очистки воды пока не применяется.  [7]

Альгинат натрия ( натриевая соль альгино-вой кислоты) был изучен на людях, получавших его по 8 г ежедневно в течение нескольких недель. В результате исследований не было I выявлено негативного влияния альгината на / рия на усвоение кальция из рациона питания. Также известно, что альгиновая кислота не влияет на связывание натрия, находящегося в организме человека. Комитет экспертов ФАО / ВОЗ считает, что допустимые суточные дозы потребления альгината натрия составляет 0 — 50 мг на 1 кг веса тела человека, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами.  [8]

Альгинат натрия образует в воде высоковязкие растворы; он взаимодействует с ионами двухзарядных металлов, причем с ионами Са2 и Ва2 получаются устойчивые гели. Это свойство альгинатов находит широкое применение в области иммобилизации ферментов и клеток микроорганизмов, флокуляции коллоидных систем.  [10]

Альгинат натрия ( в котором карбоксильная группа превращается в солевую — COONa) хорошо растворим в воде и дает очень вязкие растворы, пригодные для формования волокна. Эти растворы можно легко превратить в волокно путем формования в кислотной осадительной ванне, содержащей соли кальция. Кальцийальгинатное волокно немногим лучше — в этих растворах при комнатной температуре оно растворяется в течение нескольких минут, и все же кальций-альгинатное волокно предпочитают волокну из альгиновой кислоты. Однако ввиду того, что волокно чувствительно к действию растворов мыла и слабых щелочей, оно не применимо для изготовления подавляющего большинства текстильных изделий.  [11]

Альгинат натрия введен в Фармакопею США в 1938 г. Альгиновая кислота включена в Британский фар мацевтический кодекс.  [12]

Альгинат натрия применяют в качестве загустителя, диаммо-нийфосфат — в качестве катализатора полимеризации смолы. Все компоненты рабочего раствора смешивают, добавляя в последнюю очередь диаммонийфосфат, растворенный в небольшом количестве воды.  [13]

Альгинат натрия ( альгин): в воде дает коллоидный раствор; нерастворим в спирте, хлороформе и эфире; осаждается из раствора кислотами. Пропилен-гликольальгинат: группа СООН замещена остатком пропиленгликоля.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Комплекс Альгината натрия и Тысячелистника таб 20 шт с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Компоненты комплекса обладают двойным действием: нейтрализуют соляную кислоту в желудке и ускоряют восстановление желудочно-кишечного тракта. Жевательные таблетки обеспечивают быстрое попадание активных веществ в желудок и высокую эффективность действия. Удобен для приема в любой ситуации (в том числе на работе, в дороге и т.п.). Не содержит сахара (подсластитель — экстракт стевии). Активные компоненты. Альгинат натрия (соль альгиновой кислоты, получаемая из водорослей): реагирует с соляной кислотой, содержащейся в желудке, и образует гелевый барьер, не всасывающийся в ЖКТ и механически препятствующий выбросу кислоты в пищевод; улучшает восстановление клеток слизистой желудка и пищевода; стимулирует перистальтику кишечника. Тысячелистник (экстракт травы; широко используется в медицине при различных заболеваниях ЖКТ): оказывает обволакивающее действие; улучшает восстановительные процессы в слизистой ЖКТ. Кальций и магний: нейтрализуют соляную кислоту и тем самым уменьшают неприятные ощущения в желудке.

от партнера «Планета здоровья»

Любимый
продукт Выбран
любимым Добавить
в избранное Добавить в список Наличие
в магазинах

Описание

Компоненты комплекса обладают двойным действием: нейтрализуют соляную кислоту в желудке и ускоряют восстановление желудочно-кишечного тракта. Жевательные таблетки обеспечивают быстрое попадание активных веществ в желудок и высокую эффективность действия. Удобен для приема в любой ситуации (в том числе на работе, в дороге и т.п.). Не содержит сахара (подсластитель — экстракт стевии).
Активные компоненты.
Альгинат натрия (соль альгиновой кислоты, получаемая из водорослей): реагирует с соляной кислотой, содержащейся в желудке, и образует гелевый барьер, не всасывающийся в ЖКТ и механически препятствующий выбросу кислоты в пищевод; улучшает восстановление клеток слизистой желудка и пищевода; стимулирует перистальтику кишечника.
Тысячелистник (экстракт травы; широко используется в медицине при различных заболеваниях ЖКТ): оказывает обволакивающее действие; улучшает восстановительные процессы в слизистой ЖКТ.
Кальций и магний: нейтрализуют соляную кислоту и тем самым уменьшают неприятные ощущения в желудке.

Показания к применению

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника кальция и магния, растворимых пищевых волокон. Прием комплекса будет полезен при повышенном образовании кислоты в желудке, дискомфорте в ЖКТ, изжоге, после переедания, при избыточном употреблении алкоголя, кофе, интенсивном курении, при соблюдении строгих диет.

Бренд

Нет бренда

Производитель

ВТФ

МНН/Действующее вещество

кальций+натрия альгинат+магний+экстракт травы тысячелистника

Количество в упаковке, шт

20

Состав

Активные вещества:Кальция карбонат, натрия альгинат, магния оксид, экстракт травы тысячелистника; Содержание активных веществ в 1 таблетке: Кальций- 100 мг Магний-40 мг Растворимые пищевые волокна 150 мг Вспомогательные вещества:Сорбит; тальк, поливинилпирролидон, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль; диоксид кремния аморфный, магния стеарат; экстракт стевии; ароматизатор пищевой «Ментол». Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Способ приготовления и применения

Взрослым, по 1-2 таблетки 3 раза в день, разжевывая, во время еды. Продолжительность приема — 2-4 недели. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарственным средством.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.

Срок годности

1080

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Альгинат натрия — Справочник химика 21

    Альгинат натрия — белый или буровато-желтый порошок без запаха и вкуса, медленно растворимый в воде с образованием клейки растворов. В качестве склеивающего средства используют обычно 1%. раствор альгината натрия. [c.328]
    Извлекаемые металлы при контакте с водорастворимыми полимерами (связующими агентами), в качестве которых можно использовать альгинат натрия, полиэтиленимин, полиакрилат натрия и другие, образуют металлополимерные комплексы. Связующие агенты и параметры процесса ультрафильтрации подбирают таким образом, чтобы обеспечить селективное извлечение какого-либо загрязняющего иона из их смеси. Следует указать, что существуют также способы ультрафильтрации, позволяющие одновременно извлекать из стоков ионы загрязняющих их нескольких металлов. Сведения о них будут приведены далее. [c.228]

    Альгинат натрия используется также в качестве стабилизатора в эмульсионных и защитных кремах, в шампунях. [c.155]

    Глицерин, альгинат натрия, клейстеризованный крахмал и другие компоненты в зависимости от рецептуры поступают по трубопроводу в цеховую емкость 4. Емкость оборудована змеевиком для подогрева глицерина до определенной температуры и поддержания ее постоянной в течение всего технологического цикла. [c.186]

    Альгинат натрия 15,0 Борная кислота 1,5 [c.118]

    Для изучения влияния альгината натрия на фармакокинетический профиль нитазола в работе исследовали как суспензию нитазола с альгинатом, так и таблетки с альгинатом. Эти кривые представлены на рис. 14, а фармакокинетические параметры — в сводной табл. 3. [c.594]

    Анализ полученных экспериментальных данных показывает, что присутствие альгината натрия в взвеси нитазола приводит к заметному изменению фармакокинетического профиля по сравнению с крахмалом [c.594]

    Наибольшей склонностью к взаимодействию с растворимыми в воде красителями анионного типа обладают такие загустители, в молекулах которых отсутствуют одноименно заряженные группы. Загустители с упорядоченным расположением карбоксильных групп вдоль цепи макромолекулы, например альгинат натрия, практически не реагируют с красителями. [c.68]

    Для придания текстилю и целлюлозной массе огнестойкости их вымачивали сначала в растворе альгината натрия, а затем в растворе солянокислого этилендиамина при этом в качестве катализаторов реакции могут быть применены соляная, фосфорная или хлорная кислоты концентрацией вплоть до 5% от веса амина. [c.160]

    Альгинатьт имеют слабовьтраженную поверхностную активность, билизирующее действие альгинатов обусловлено как поверхностной активностью, так и смачивающей способностью. Альгинаты кальция алюминия нерастворимы в воде, но их гидрофобность и органофил ность выражены по-разному у альгината алюминия она выражена лее резко, чем у альгината кальция, судя по углам смачивания водосмачивает поверхность несколько лучще, чем альги-нат аммония. [c.344]


    В процессах печатания осуществляется локальное окрашивание определенных участков ткани в соответствии с заранее заданным рисунком. Для того чтобы наносимый на ткань красильный раствор не растекался за контуры рисунка, в состав раствора обычно вносят загустители. Роль таких препаратов выполняют различные высокомолекулярные вещества крахмал и его эфиры, эфиры целлюлозы, синтетические полимеры с низкой степенью сшивки продукты, извлекаемые из водорослей, например альгинат. натрия, и т. д. В присутствии этих веществ раствор красителя становится достаточно вязким и хорошо отделяется от гравюры печатного вала или легко продавливается через сетчатый шаблон и устойчиво сохраняет на ткани форму заданного рисунка. [c.66]

    Растворитель отгоняют чаще всего под вакуумом. Концентрирование дисперсий можно проводить всеми известными методами упариванием под вакуумом, сливкоотделением с использованием сливкообразующпх агентов или центрифугированием, причем и в этом случае используют сливкоотделяющие агенты, например альгинат натрия. Вместо альгината натрия для сливкоотделения можно применять калиевое канифольное мыло [71] при введении его в латекс в количестве 2% содержание полимера в серуме понижается до 0,9%, а в образовавшихся сливках составляет 55%. Серум можно вновь использовать для приготовления водной фазы. Обычно действие мыл в качестве агентов сливкоотделения менее эффективно, чем Действие полиэлектролитов. Мыла пригодны для осветления серума, содержащего частицы величиной не менее 200 нм. [c.602]

    Центральный резервуар может состоять из глицерина, этиленгликоля, пропиленгликоля, воды, смеси метилцеллюлозы с водой, альгината натрия, поливинилпирролидона, полиоксиэтиленстеарата, жирных кислот. Микропористые мембраны могут состоять из поликарбонатов, поливинилхлоридов, полиамидов, полисульфонов, поливинилацетатов, полиуретана, полиэфиров, акриловых смол, эфиров целлюлозы, кросс-сшитых полиэтиленоксида, поливинилпирролидона, поливинилового спирта. [c.400]

    У рапса значительная часть белков не осаждается в изоэлектрической точке, в связи с чем предлагается [43] добавлять ве-щества-осадители. Они представляют собой полианионные комп-лексирующие агенты, такие, как гексаметафосфат или альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза и пр. Так, при pH 4,9 степень [c.426]

    Предложено использовать [43] стимуляторы осаждения для повышения степени регенерации растворимых белков. Наиболее приемлемые результаты дает применение гексаметафосфата натрия по сравнению с карбоксиметилцеллюлозами разных молекулярных масс или различными пектиновыми веществами (галакту-роновая кислота, альгинат натрия, различного рода каррагина-ны). Экстракт, полученный солюбилизацией при pH 11 (соотношение растворителя и муки по массе 20 1) и промывкой нерастворимого осадка, содержит 83 % азота, первоначально бывшего в шроте. Добавление 0,1 г гексаметафосфата на 1 г растворимых белков, а затем подкисление при pH 4,9 дают возможность осаждать 88 % азота экстракта, включая небелковую часть азота. Гексаметафосфат присутствует в осадке (никаких следов фосфата не обнаруживается в поверхностном слое суспензии при концентрации меньше 0,08 г на 1 г белка), что должно снижать содержание белков в осадке. Но белки, специфически осажденные гексаметафосфатом (выход осадка из.меняется от 40 до 88%), имеют низкую молекулярную массу, ярко выраженный основный характер и богаты азотом. Кроме того, осаждение белков с этим стимулятором блокирует наблюдаемое в естественных условиях осаждение растворимых кислых полисахаридов шрота. [c.469]

    I. Разрушающие таблетку за счет набухания (ультраамилопектин, агар-агар, желатин, формолжелатин, аль-1Гиновая кислота, альгинат натрия, метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза и др.). [c.327]

    Так, исследованиями, проведенными в ГНЦЛС и за рубежом, показано, что альгинаты натрия и кальция, хитозан и крахмал могут пролонгировать биодоступность ряда фармакологических субстанций при введении в желудок со сдвигом их пиковых концентраций в крови на 5-7 часов при достаточно высоком значении площади под фармакокинетической кривой. И наоборот, производные крахмала, (ди-альдегидкарбоксиметилкрахмал) резко активируют биодоступность, смещая ее пик на 15—60 мин. Авторы объясняют эти эффекты как изменением растворимости фармакологутческих субстанций в присутствии указанных полимеров, так и взаимодействием некоторых из последних с белками и липидами мембран энтероцитов, что приводит к замедлению всасывания лекарственных веществ из желудка [47]. [c.309]

    Альгиновая кислота нетоксична. Альгинат натрия введен в Фармакопею США в 1938 г. Альгттоовая кислота включена в Британский фар мацевтический кодекс. [c.344]

    Альгинат натрия как стабилизатор дисперсньтх ср стем используется для получения суспензий, эмульсий. Марля, вата, тампоны, пропитанные в стерильных условиях растворами альгината натрия, останавлива- 1 ют кровотечения. Стерильный порошок используется для лечения ран.  [c.344]

    Альгинат натрия используется в фармацевтической промьтшленности в качестве связывающего компонента для водорастворимьтх таблеток. I % раствор альгината применяется в качестве загустителя в каплях для носа. [c.344]

    В косметике альгинат натрия и неомицин-альгинат, приготовлеттьтй методом водного раствореттоя сульфата неомицина, служат в качестве загустителя и стабилизатора в мазях, кремах, масках, моющих средствах, пастах, фиксаторах для волос, средствах для завивки волос. [c.344]


    Альгиновые кислоты и альгинат натрия — полисахарид состоящие из остатков )-маннуроновых и -гулуроновой кисло связь 1—4р. Получают их из бурых водорослей. Альгинов кислоты в воде не растворяются, но связывают ее, альгин натрия хорошо растворим в воде. Используют в качестве заг стителей, желирующих веществ и эмульгаторов. Применяют ДJ изготовления мармелада, фруктовых желе, конфет, осветлен соков. [c.78]

    Альгинат натрия так же, как и карбокеиметилкрахмал имеет остатки отрицательно заряженных карбоксильных групп, однако его присутствие в взвеси нитазола не приводит к такому сильному увеличению скорости и полноты всасывания нитазола в кровь, как в присутствии карбоксиметилкрахмала. Возможно, это связано со способностью альгината обволакивать слизистую ЖКТ и препятствовать быстрому всасыванию нитазола в кровь [27]. [c.594]

    В настоящее время показано, что микроорганизмы ompiloba ter, играющие ключевую роль в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кищки, расположены не на поверхности слизистой, а глубоко в ткани. Поэтому при создании противоязвенного препарата с антимикробным веществом требуются вспомогательные вещества, обеспечивающие эффективное и длительное всасывание лекарственного вещества для подавления активности микроорганизмов ompiloba ter. Такими веществами могут быть карбокеиметилкрахмал или альгинат натрия, который к тому же обладает противоязвенным действием. [c.596]

    В мебельном производстве применяются такхпроизводстве мягкой мебели. При облицовке щитов пленками применяется клей на основе латекса ДММА-65-1, альгината натрия и толуола [114]. [c.88]

    Для получения такой мембраны фильтровальную бумагу пропитывают 1 М водным раствором А1С1з, а затем ее обливают 1%-м водным раствором альгината натрия и тщательно разглаживают полученную массу алюминиевым бруском для того, чтобы слой стал тонким и равномерным. Примерно через 30 мин фильтр с желеобразной пленкой помещают в чистую воду для хранения и отмывки хлорида натрия. [c.37]

    Среди них необходимо отметить натуральные пищевые добав ки желатин, пектин, альгинат натрия, агароиды, крахмал, рас тигельные камеди и вещества, получаемые искусственно, в то( числе из природных объектов метилцеллюлоза, амилопектии модифицированные крахмалы. [c.76]

    В нашей стране альгинат натрия (натриевая соль альгино-вой кислоты) вырабатывается только на Архангельском агаровом заводе из бурых водорослей семейства ламинарий. [c.154]

    Введение альгината натрия в состав зубных паст позволяет улучшить их структуру и консистенцию. Очищающее действие паст с альги-Ц натом натрия повышается в результате образования мелкодисперсной устойчивой пены независимо от химической природы применяемого поверхностно-активного вещества. При этом паста хорошо сохраняет форму на щетке и легко диспергируется в воде. Альгинат натрия добавляют в пасты в количестве 0,5-2 %, концентрацию подбирают в зависимости от количества вводимого глицерина. При содержании последнего в пас- [c.154]

    Стойкие латексы сополимеров с концентрацией сухого вещества 30—507о и размером частиц 0,05—1,0 мкм получают сополимеризацией в присутствии эмульгатора — соли перфторкар-боновой кислоты. Для регулирования размера частиц латекса вводят 2,5-дихлорбензотрифторид. Дополнительное концентрирование латекса до содержания в нем 70 /о сополимера можно осуществлять с применением альгината натрия в качестве агента отстаивания [43]. [c.159]

    Гелеобразующие вещества. Консистенция и агрегативная устойчивость зубных паст зависит как от физико-химических свойств абразивных веществ, так и от свойств гидроколлоидов. В производстве зубных паст применяются натуральные и синтетические гидроколлоиды. К натуральным гидроколлоидам относятся альгинат натрия, каррагенат натрия, пектин и декстран. [c.154]


Альгинат натрия | Подкаст | Мир химии

Мира Сентилингам

На этой неделе Брайен Клегг благодарен за соединение, и, возможно, вы тоже.

Брайан Клегг

Как и у многих других, у меня есть регулярные поводы быть благодарным за альгинат натрия. Когда возникает кислотный рефлюкс, это желеобразное вещество работает вместе с обычными антацидами, выступая в качестве барьера, предотвращающего попадание желудочной кислоты в пищевод.

Кислотная форма, альгиновая кислота, представляет собой полисахарид – длинноцепочечный углеводный полимер с повторяющейся формулой C 6 H 8 O 6 .Хотя он также содержится в почвенных бактериях, как следует из названия, основным источником являются водоросли, в частности бурые водоросли, которые представляют собой группу, в которую входят многие морские водоросли, такие как бурые водоросли, встречающиеся в холодных северных морях. Альгинат выполняет в морских водорослях аналогичную роль целлюлозы в растениях и любимой добавки косметической промышленности, гиалуроновой кислоты, в животных, обеспечивая структурную матрицу для поддержки клеток.

Альгинат натрия был впервые описан британским химиком Эдвардом С.С. Стэнфордом в 1881 году, когда он запатентовал его извлечение из морских водорослей.Морские водоросли нелегко выращивать, поэтому дикие водоросли все еще собираются в процессе производства. Кислота извлекается из морских водорослей с помощью грязной процедуры, которая превращает кислоту в натриевую соль, которую затем нужно извлечь из густой суспензии, которая слишком гелеобразна, чтобы ее можно было фильтровать в ее нынешнем виде, и должна быть сильно разбавлена ​​— даже тогда она может трудно удалить нежелательный остаток без дополнительной обработки. Полученный альгинат натрия можно затем использовать или подвергнуть реакции для получения других полезных солей, таких как альгинаты калия и кальция.

Производственный процесс может показаться тяжелой работой, но альгинаты оказались на удивление полезными, особенно потому, что они могут обеспечивать различные более или менее эластичные гели в зависимости от точной молекулярной структуры альгината. Мало того, что альгинат натрия нашел свое применение в моем средстве от расстройства желудка, он широко используется в производстве продуктов питания для загущения таких продуктов, как мороженое, и в качестве средства для похудения. В этой роли обезвоженный альгинат, который быстро поглощает воду, расширяется в желудке, создавая у людей, сидящих на диете, впечатление, что они полнее, чем они есть на самом деле.Подумайте о любом гелеобразном пищевом веществе, и альгинаты вполне могут сыграть свою роль, от искусственных вишен, используемых пекарями, до фаршированных оливок для коктейлей.

Альгинаты занимают лидирующие позиции в молекулярной гастрономии

Однако еда

— не единственная их роль. Медицина давно использует альгинаты. Стоматологи, например, используют альгинаты при изготовлении оттисков зубов (от которых он отличается широким спектром процессов ремесленного формования), в то время как альгинат кальция используется в повязках от ожогов, где его мощная способность поглощать жидкость, по-видимому, одновременно помогает заживлению ожога и уменьшить вероятность прилипания к повязке.

Альгинат кальция также играет важную роль в иммобилизации ферментов. Эти ценные природные катализаторы используются в самых разных областях, от производства безлактозного молока до биологических моющих средств, но сами по себе они могут быть сверхчувствительными к изменениям рабочих условий. В некоторых процессах цель состоит в том, чтобы восстановить фермент для повторного использования, что может быть трудно сделать. Прикрепляя фермент к альгинату кальция, гель удерживает фермент на месте и делает его более прочным.В лабораториях тот же процесс используется для иммобилизации или инкапсуляции целых клеток, процесс, который можно использовать для своевременной доставки лекарств, которые постепенно высвобождаются из инкапсуляции, или в тканевой инженерии.

Часто может показаться, что наличие альгинатов в пищевых продуктах связано с менее искушенным сегментом рынка. Они используются для изготовления поддельных кусочков корма для животных, начинки для пирогов и реформированного мяса. Но альгинаты также появляются на переднем крае молекулярной гастрономии, где такие, как Хестон Блюменталь, подхватывают технику, разработанную Unilever и адаптированную испанским шеф-поваром Ферраном Адриа, чтобы сделать шарики жидкости, похожие на икру, окруженные гелевой оболочкой.Этот метод, известный как сферификация, включает добавление альгината натрия к жидкости «полезной нагрузки». Затем большую каплю полученной смеси капают в ванну с хлоридом кальция. Альгинат натрия удерживает каплю вместе, поскольку внешняя поверхность вступает в реакцию с хлоридом кальция, превращая альгинат в трехмерную сетку, образующую тонкую эластичную оболочку. Более экзотические формы изготавливаются путем замораживания полезной нагрузки перед ее взаимодействием с ванной с хлоридом кальция.

Может показаться, что вещество, полученное из морских водорослей, вряд ли станет отличительной чертой последних кулинарных начинаний, но альгинаты настолько универсальны, насколько это возможно — гель, который поможет во многих модах.И мой желудок, например, очень благодарен за это.

Мира Сентилингам

Научный писатель Брайан Клегг с химией альгинатов. На следующей неделе икона 80-х.

Ларс Эрстрём

В фильме Оливера Стоуна 1987 года « Уолл-стрит, » антигерой Гордон Гекко произносит классические остроты, такие как «Обед для слабаков», но есть также образ, который любители технологий вряд ли забудут.

Мира Сентилингам

Узнайте, что с Ларсом Эрстремом в Химия в ее элементах на следующей неделе. А пока, спасибо за внимание, я Мира Сентилингам.

Что такое альгинат натрия? и часто задаваемые вопросы

Пожалуйста, поделитесь:

Альгинат натрия является безопасным для употребления эмульгатором, используемым в производстве продуктов питания во всем мире. В этом посте вы узнаете больше о том, как используется альгинат натрия и почему его безопасно употреблять.

Делаем карамельный соус Кето, очень вкусно. Это полностью натуральный продукт с большим сроком годности, но была одна проблема, с которой нам пришлось столкнуться: разделение.Жиры отделяются, и, несмотря на то, что продукт вполне пригоден для еды, он выглядит комковатым… нам нужно было найти здоровое и эффективное решение.

Наш раствор карамельного соуса должен был содержать высококачественный ингредиент, который действует как эмульгатор. Однако многие эмульгаторы не подходят для потребления человеком IMO .

Что такое эмульгатор?

Эмульсии обычно представляют собой жидкости (ингредиенты), такие как масло и вода, которые разбиты на мелкие капли и смешаны вместе.Когда ингредиенты естественным образом не смешиваются друг с другом, необходим эмульгатор, чтобы помочь им оставаться «смешанными» в продукте. Эмульгатор помогает связать ингредиенты с образованием стабильной эмульсии «конечного продукта».

Все наши исследования безопасных эмульгирующих ингредиентов завершились Альгинатом натрия . Альгинат натрия обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в мороженом, заварном креме, желе и других пищевых продуктах.

Что такое альгинат натрия и съедобен ли он?

Альгинат натрия представляет собой соль, полученную из клеточных стенок бурых водорослей.Альгинат натрия используется в качестве загустителя или эмульгатора в продуктах питания. Альгинат натрия — очень распространенный ингредиент, используемый во всем мире в таких продуктах, как мороженое, соусы, заварной крем и многое другое.

Безопасен ли альгинат натрия?

Да, альгинат натрия абсолютно безопасен для употребления (даже в относительно больших количествах). Однако количество, необходимое для использования в качестве эмульгатора, очень мало. Значение: безопасно потреблять гораздо больше, чем вы на самом деле когда-либо съедите.

«Прием внутрь альгината натрия не оказал существенного влияния на (а) гематологические показатели, (б) биохимические параметры плазмы, (в) параметры анализа мочи, (г) концентрацию глюкозы в крови и концентрацию инсулина в плазме, (д) ​​концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Ни у одного из добровольцев не было зарегистрировано и не наблюдалось никаких аллергических реакций. Таким образом, исследование показывает, что прием альгината натрия в высоких дозах в течение 23 дней не вызывал никаких эффектов, кроме тех, которые обычно связаны с полисахаридным наполнителем; в частности, ферментативные и другие чувствительные показатели неблагоприятных токсикологических эффектов остались без изменений. — источник

Является ли альгинат натрия веганским?

Альгинат натрия — это природный полисахарид, извлеченный из бурых водорослей. Да, альгинат натрия веганский.

Как действует альгинат натрия?

В результате химической реакции образуется «гель», кальций вытесняет натрий из альгината. Длинные молекулы альгината связываются вместе, в результате чего происходит загущение (эмульгированные ингредиенты). Для этого эмульгирования или гелеобразования нагревание не требуется.Конечный продукт также не плавится и не разрушается при нагревании.


Закрепить запись:

Пожалуйста, поделитесь:

применений альгината натрия | Healthfully

Альгинат натрия — это вещество, которое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов внесло в список общепризнанных безопасных веществ. В производстве альгинат натрия добывается из бурых водорослей и представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты. Он очень вязкий и часто используется в качестве эмульгатора и гелеобразователя. Эти свойства дают альгинату натрия множество применений во многих отраслях промышленности.

Загустители для красок и красок

Когда альгинат натрия добавляется в краску или краситель, он увеличивает густоту любого вещества. Это полезно при попытке отрегулировать консистенцию продукта без изменения его цвета. Паула Э. Берч, доктор философии, рекомендует при добавлении альгината натрия к вашей краске или красителю делать это медленно. Альгинат натрия имеет способность образовывать комки при быстром добавлении в воду из-за его желеобразной природы. Чтобы уменьшить комкование, медленно добавляйте альгинат натрия при перемешивании или смешивайте накануне в блендере.

Альгинатные сферы

Что такое соль ацетата натрия?

Молекулярная гастрономия – это метод применения научных принципов к приготовлению пищи или выпечке. В 2007 году журнал Science Careers опубликовал статью о том, как испанский шеф-повар Ферран Адриа имитировал икру, смешав альгинат натрия и фруктовый сок с раствором кальция. При смешивании в правильных пропорциях перед добавлением к раствору кальция вещество оказывается в жидком виде. При попадании через шприц по каплям в раствор кальция жидкость образует желатиновую оболочку и напоминает индивидуальную икру.

Хелатор

Хелатор – это любое вещество, которое удаляет токсины тяжелых металлов из кровотока путем связывания с ними. Токсины тяжелых металлов попадают в кровь по разным причинам, в том числе из-за диеты, воздействия окружающей среды и материалов. В 1966 году Национальные институты здравоохранения опубликовали данные о том, что альгинат натрия в определенных дозах способен снижать абсорбцию металлического стронция. Исследование показало, что хотя альгинат натрия эффективно снижает абсорбцию стронция, он не влияет на абсорбцию кальция.

Альгинат натрия | База данных аллергических контактных дерматитов


Где содержится альгинат натрия?

Альгинат натрия — загуститель, применяемый при трафаретной и ковровой струйной печати на текстиле. промышленность. Это также пищевая добавка, содержащаяся в желеобразных продуктах, таких как джем и перец. начинка в готовые коктейльные оливки.


Как избежать контакта с альгинатом натрия?

Избегайте продуктов, в составе которых есть одно из следующих названий:

• AI3-19772
• Альгилин
• Альгин
• Альгин (Laminaria spp.и другие водоросли)
• Альгин (полисахарид)
• Альгинат КМФ
• Альгиновая кислота, натриевая соль
• Альгипон L-1168
• Амнукол
• Антимигрант С 45
• Цекалгин ТБВ
• Кохасал-IH
• 10 Darid3 QH Дарилоид QH
• Duckalgin
• FEMA № 2014
• HSDB 1909
• Halltex
• GEL Kelco LV
• Kelcosol
• Kelgin
• Kelgin F
• Kelgin HV
• Kelgin • Kelgin • Kelgin • kel
. Kelset
• Kelsize
• Keltex
• Keltone
• L’-Algiline
• Lamitex
• Manucol
• Manucol DM
• Manucol KMF
• Manucol SS/LD2
• Manugel F 331
• Manutel F 331
0 Манутекс РС 1
• Манутекс РС-5
• Манутекс СА/КП
• Манутекс SH/LH
• Манутекс rS1
• Мейпралгин Р/ЛВ
• Минус
• Мосанон
• Ноуральгин
• OG 1

• Пектингин39


• Protacell 8
• Protanal
• Protatek
• Снежный альгин H
• Снежный альгин L
• Снежный альгин M
• Альгинат натрия
• Полиманнуронат натрия
• Стипин
• Тагат
• Трагая


Какие продукты могут содержать альгинат натрия?

Ковры

Пищевые продукты

• Джемы
• Желе
• Варенье

Текстиль


Точка зрения врача.


Дополнительные ресурсы и ссылки для альгината натрия.

Чтобы отправить ресурсы или ссылки, заполните форму отправки в верхней части этой страницы.


Для получения дополнительной информации о продуктах, которые могут содержать Альгинат натрия , посетите базу данных товаров для дома в Интернете в Национальной медицинской библиотеке США. Эти списки кратки и содержат лишь несколько примеров. Они не всеобъемлющие. Составы продуктов также часто меняются.Внимательно прочитайте этикетки продуктов и поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы. Это общие рекомендации. Поговорите со своим врачом для получения более конкретных инструкций.




www.contactdermatitisinstitute.com

АЛЬГИНАТ НАТРИЯ-Группа морских водорослей Bright Moon

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Альгинат представляет собой разновидность природного полисахарида, содержащегося в бурых водорослях, так как это натуральный продукт, полученный из альгиновой кислоты, обитающей в водорослях, и минералов, обитающих в море.Альгиновая кислота представляет собой смесь полисахаридов, состоящую из D-маннуроновой кислоты (M) и L-гулуроновой кислоты (G). Основные серии альгинатов включают альгинат натрия, альгинат калия, альгинат кальция, альгинат аммония и т. д.

Химическая структура

Свойства раствора

В качестве гидрофильного геля альгинат натрия является преобладающей солью алигната, который склонен к образованию густых растворов.Обладая свойствами густоты и стабильности, альгинат натрия может использоваться в качестве загустителя и стабилизатора в пищевых продуктах и ​​пастах для печати, маслоэкстрагирующих агентах и ​​т. д.

ГЕЛИЗИРУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

при встрече с ионами кальция обменное действие происходит быстро с образованием геля, причем гель является антиобратимым.гель с высоким содержанием альгината является хрустящим, но гораздо более жестким, в то время как гель с высоким содержанием альгината обладает противоположным свойством, более гибким при меньшей жесткости. разная крепость геля, приготовленного в разных пропорциях. с другим гелем, альгинат можно использовать для отличия имитации продуктов питания, медицинских материалов, масок для лица, средств для очистки воды, пищевой пленки и т. Д.

Технические характеристики

категория продукта Разнообразие и коды Технические характеристики детализация использовать стандартный
Фармацевтические вспомогательные вещества
Альгинат
Фармацевтические наполнители, агенты с контролируемым высвобождением, стоматологические слепочные материалы и т. д. CP2015, USP38
Альгинат натрия пищевой ЛИФ
ЛВФ
MYF
МВФ
ГИФ
HWF
20-100 имп/с Гранулы, 30/60/80/100/120/170/200 мкг Пищевые продукты, косметика, загустители, связующие вещества, стабилизаторы, формовочные агенты.Пищевые продукты в основном используются для имитации пищевых продуктов, макаронных изделий, напитков, мясных продуктов, начинок, джемов, кормов для домашних животных и т. д. ГБ1976—2008, FCC8
100-200 имп/с
200-600 имп/с
600-800 имп/с
800-1000 имп/с
≥1000 импульсов в секунду
Альгинат натрия промышленного качества LY1 20-100 имп/с 30/40/60 Печать, вода, пестициды, удобрения, бумага, сварка, промышленные клеи, загустители, стабилизаторы и т. д. Q/0284 QMY003-2013

Q/0284 QMY002-2013

100-800 имп/с
800-1000 имп/с
≥1000 импульсов в секунду
Низкомолекулярный альгинат 10%, 300-700 сП 60/100 Фармацевтика, функциональное питание, струйная печать GB1976—2008

FCC8, CP2015, USP38

Лицензия на производство №

СК12237028401527

Сертификат

ISO9001, BRC, КОШЕРНЫЙ, ISO22000, ХАЛЯЛЬНЫЙ, ISO14001

Схематический эскиз образца

Альгинат в продуктах питания и напитках

Альгинаты также известны своими свойствами, которые делают их весьма полезными в области пищевых продуктов и напитков.Те свойства, которые делают их незаменимыми в пищевой промышленности, включают то, что они полностью органические и безопасны для пищевых продуктов. Это потому, что альгинаты получают из бурых водорослей. Кроме того, альгинаты способны загущать раствор всякий раз, когда они растворяются в воде. Помимо этих качеств, альгинаты также обладают способностью образовывать гели всякий раз, когда их добавляют в раствор соли кальция. Последним, но не менее важным из свойств альгинатов, делающих их полезными в пищевой промышленности, является способность альгинатов образовывать пленки из альгината натрия или кальция, а также волокна из альгината кальция.Но как именно эти качества используются в продуктах питания и напитках? Читай дальше что бы узнать.

Использование альгината в продуктах питания и напитках

Связующее для мяса
Мясо, обработанное альгинатом, может напоминать обычные куски мяса, такие как наггетсы, жаркое, мясные рулеты и даже стейки

С помощью альгината мясо можно реконструировать так, чтобы оно напоминало традиционные нарезки, включая мясные нарезки, наггетсы, жаркое и даже стейки.Из-за своей загущающей способности он очень полезен в соусах, сиропах и подливах. Он также используется для сгущения начинки для пирогов, а также для смягчения нескольких видов выпечки.

Альгинатные гели можно использовать, когда речь идет о преобразовании пищевых продуктов, таких как упомянутые выше, при формировании и соединении кусков мяса с типичными кусками мяса. Чтобы связать мясо, обычно используют молочную кислоту, карбонат кальция, лактат кальция и альгинат натрия, смешанные с сырым мясом.Затем он образует альгинатный гель, способный связывать кусочки мяса вместе.

Конечно, мясо используется в пищу людьми, например, куриные наггетсы и мясные батоны, которые можно купить в супермаркете. Как правило, они используют около одного процента альгината для связывания мяса, чтобы сделать обычные куски мяса, которые вы можете купить.

Инженерно-пищевые продукты

Альгинаты также используются для переработки некоторых пищевых продуктов. При этом те же принципы используются при изготовлении заменителей креветок с использованием альгината и белков с использованием соевого белкового концентрата.Чтобы сделать искусственную пищу с использованием альгината, смесь необходимо экструдировать в ванне с хлоридом кальция, чтобы образовались съедобные волокна. Когда волокна сформированы, их затем измельчают, а также формуют с помощью формы после покрытия альгинатом натрия.

Пищевой загуститель

Как упоминалось ранее, одним из превосходных качеств альгинатов, которые делают их важным веществом в пищевой промышленности, является их способность загущать вещество. Таким образом, его также можно использовать в качестве пищевого загустителя, прежде всего в эмульсиях.Альгинаты обычно используются в заправках для салатов и майонезе, что делает их маловероятными для разделения на исходные водную и масляную фазы.

 

 

Процесс связывания мяса

Чай боба и икра искусственной рыбы

Пример пищевых продуктов, модифицированных с использованием пищевого альгината натрия. На рисунке показано его использование для модификации креветок, икры и производства различных мясных полуфабрикатов.

.

Пример торговой марки кулинарного альгината натрия, используемого поварами для кулинарной сферификации, а также в качестве загустителя пищевых продуктов и производителя геля.

 

Создание цепочек алинатов 

Обратная сферификация

Делает мороженое лучше

Еще одно применение альгинатов в пищевых продуктах и ​​напитках заключается в том, что их можно использовать в качестве стабилизаторов. Их можно использовать в мороженом, чтобы стабилизировать его и уменьшить образование кристаллов льда при замерзании.Таким образом, мороженое в итоге становится намного лучше и глаже. Использование альгинатов в мороженом даже лучше, так как без альгината или любого другого подобного стабилизатора в повторно замороженном мороженом образуются кристаллы льда, которые делают его хрустящим во рту.

Сохраняет пену в пиве

Альгинаты также можно использовать в пиве, особенно для сохранения в нем пены. Поскольку любители пива предпочитают, чтобы в пиве была пена сверху, для удержания этой пены можно использовать альгинат.Во многих случаях пиво с плохой пеной становится предметом суждения о низком качестве. Теперь из-за этого стали добавлять альгинат пропиленгликоля в крайне низкой концентрации, чтобы пиво могло иметь стабильную и продолжительную пену поверх только что налитого стакана.

Осветляющие вина

Еще одно преимущество альгината при использовании в продуктах питания и напитках заключается в том, что его можно использовать для осветления вин. Он также может эффективно удалить любую нежелательную окраску.Было обнаружено, что в самых сложных случаях оклейки вин альгинат натрия весьма эффективен, и это одна из причин, по которой его используют в винах и подобных напитках.

Пресервы из замороженной рыбы

Покрытия и пленки из альгината кальция способны сохранять замороженную рыбу. Это очень полезно для жирной рыбы, которая приобретает прогорклый запах из-за окисления даже при быстрой заморозке. Однако, если рыба находится в замороженном желе из альгината кальция, она будет защищена от воздуха, а также от прогорклости из-за окисления.В то же время использование альгината кальция может помочь защитить рыбу от бактериального заражения.

.

Использование альгината натрия во многих областях — Свойства — Применение

Знаете ли вы когда-нибудь об альгинате натрия и его применении в нашей жизни? Прежде чем мы обсудим альгинат натрия, нам лучше сначала узнать об альгинате.

Альгинат представляет собой фикоколоид или гидроколлоид, извлеченный из phaeophyceae (бурых водорослей). Это соединение представляет собой гетерополисахарид от образования мономерных цепей маннуроновой кислоты и гулуноровой кислоты.Содержание альгината в водорослях зависит от вида водорослей. Наибольшее содержание альгината (30-40% сухого веса) может быть получено из типа Laminariales, в то время как Sargassum Muticum содержит только 16-18% сухого веса.

Соединение представляет собой линейный полимер, состоящий из двух мономерных единиц, а именно β-D-маннуроновой кислоты и α-L-гулуроновой кислоты. Коммерческие морские водоросли, производящие альгинат, происходят из родов ламинарии, урокии, аскофиллума, саргассума и турбинарии.

Типы альгинатных водорослей включают Ламинарию (Норвегия, Франция, Китай, Япония, Корея), Лессонию (Чили), Аскофиллум (Шотландия, Ирландия), Эклонию (Япония, Корея), Макроцистис (Австралия, Северная Америка), Саргассум и Турбинарию ( Индонезия, Филиппины).

Среди видов морских водорослей, которые в изобилии произрастают в морских водах Индонезии, можно выделить Sargassum и Turbinaria. Тем не менее, два типа, которые использовались в альгинатной промышленности в Индонезии, являются единственным типом Sargassum, потому что его легче получить и он содержит больше альгината, чем Turbinaria.

Альгинаты различных видов бурых водорослей часто имеют различную химическую структуру, что приводит к различным физическим свойствам. Например, одни могут производить альгинат, дающий сильный гель, другие — более слабый гель; некоторые могут легко обеспечить белый крем / альгинат, в то время как другие трудно превращаются в гель, и их лучше всего использовать для технических применений, где цвет не важен.

Принцип получения альгината

Процесс экстракции альгината проводят в щелочной атмосфере (добавление раствора Na2CO3), так как альгинат растворим в щелочи и нерастворим в кислоте. Водоросли промывают, затем растворяют в щелочи, а именно в растворе карбоната натрия. После потери целлюлозы альгинат можно отделить осаждением в виде соли кальция или альгиновой кислоты.

При получении альгината кальция осадок следует промыть кислотой, чтобы в результате образовалась альгиновая кислота, затем добавить основание для получения нужного типа соли.Обычно производство альгината состоит из отбора, резки, погружения, осаждения и очистки.

Альгинат обычно используется в виде солей, таких как соль натрия, кальция, калия и аммония, а также в форме сложных эфиров, таких как альгинат пропиленгликоля.

Что такое альгинат натрия?

Альгинат натрия представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты. Эмпирическая формула: NaC6H7O6. Физические характеристики альгината натрия в виде муки или волокна, от белого до желтоватого цвета, почти без запаха и вкуса.

Кроме того, химический процесс, используемый для извлечения альгината натрия из бурых водорослей, относительно прост. Технологические трудности возникают из-за необходимого физического разделения, такого как необходимость отфильтровывать слизистые остатки из вязких растворов или отделять желатиновые осадки, которые содержат большое количество жидкости в структуре и выдерживают фильтрацию и центрифугирование.

Альгинат натрия технический имеет молекулярную массу 32 000-200 000 со степенью полимерности от 180 до 930.Альгиновая кислота и соль кальция очень мало растворимы в воде, тогда как соли натрия, калия и аммония и эфир пропилена растворимы в горячей и холодной воде. Товарный альгинат натрия имеет молекулярную массу 32 000-200 000 со степенью полимеризации от 180 до 930. Альгиновая кислота и соль кальция очень мало растворимы в воде, тогда как соли натрия, калия и аммония и пропиленовый эфир растворимы в горячей воде. и холодная вода.

Процесс получения альгината натрия из бурых водорослей можно разделить на две категории:

1.Метод с альгинатом кальция

В процессе экстракции альгината сначала проводится кислотная обработка (кислотная предварительная обработка). Альгинат кальция реагирует с кислотами и превращается в кислый альгинат. Стадия экстракции проводится для превращения альгината в легко растворяющийся путем добавления раствора карбоната натрия (Na2CO3) к морским водорослям, подвергшимся кислотной обработке.

При такой обработке раствор становится густым, как паста, состоящая из растворенного альгината натрия и остатков морских водорослей.Фильтрация/фильтрация проводится для отделения растворенного альгината натрия от остатков водорослей, не растворимых в щелочи, особенно целлюлозы. Разделение осуществляется с помощью фильтр-пресса, состоящего из тонкой фильтровальной ткани, вспомогательного фильтрующего материала или металлического фильтра (120-200 меш).

2. Метод альгиновой кислоты.

Тогда для чего используется альгинат натрия? Они здесь.

Применение Альгинат натрия :

  1. Используется при печати реактивными красителями и в качестве загустителя для реактивных красок при трафаретной печати на текстиле.Альгинат не вступает в реакцию с этим красителем и легко смывается, в отличие от загустителя на основе крахмала. (См. также Запрещенные химические вещества в текстильной промышленности, Химические вещества, используемые в красильной промышленности)
  2. Альгинат натрия используется в качестве материала для изготовления оттисков в стоматологии, протезировании, литье по жизни и для создания позитива для мелкосерийного литья.
  3. Альгинат натрия широко используется в производстве жидких лекарственных средств, поскольку он может повышать вязкость.
  4. Альгинат натрия также используется в фармацевтической промышленности, например, в качестве связующего для таблеток пенициллина и сульфаниламидных препаратов.
  5. Альгинат натрия и альгинат кальция являются эмульгаторами, которые можно
    использовать при изготовлении капсул.
  6. Использование альгината натрия включает: связывание воды (используется в косметике, клее, замороженных продуктах, начинке для тортов, сиропе),
  7. В виде эмульсии (для мяса и овощей),
  8. В качестве стабилизаторов (используются в пивных напитках и фруктовых соках),
  9. Используется для желирования (используется для пудинга быстрого приготовления и тонкой шелковой ткани)
  10. Альгинат натрия также используется в качестве средства для похудения, т. е. образуя желе в желудке, которое обеспечивает чувство сытости.

Вы также можете прочитать :

Кроме того, использование альгината в целом, как указано ниже:

  1. Альгинат в промышленной сфере обычно используется как:
    фармацевтические препараты как эмульгаторы, стабилизаторы, суспендирующие агенты при производстве таблеток, капсул
  2. Альгинат в косметической промышленности: в качестве эмульгатора при производстве кремов, лосьонов и соусов.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.