Цвет лето: Анализ модных цветов сезона весна-лето 2022 от стилиста

Содержание

Анализ модных цветов сезона весна-лето 2022 от стилиста

.

По прошествии последних двух лет идея пытаться предсказать, что будет в тренде в наступающем весенне-летнем сезоне может показаться бесполезной. Тем не менее, мы хотим надеяться, что в 2022 году глобальная пандемия не будет занимать так много нашего времени и пространства, и мы сможем сосредоточиться на чем-то другом — в частности, на моде.

Прогнозисты тенденций и эксперты по цвету в Pantone Color Institute объединились, чтобы продемонстрировать палитры оттенков, которые будут в тренде весной 2022 года. Эти цвета в конечном итоге будут окрашивать всё — от вашей одежды до аксессуаров на вашей кухне.


И в первую очередь следует сказать о цвете года. Им назван оттенок Very Peri — синий с красно-фиолетовым подтоном. Воплощая беззаботную уверенность и смелое любопытство, которые вдохновляют наш творческий дух, оттенок Very Peri PANTONE 17-3938 помогает нам принять этот изменившийся пейзаж возможностей, открывая нам новое видение, когда мы меняем курс нашей жизни. Это цвет благодарности за наш потенциал и синоним новой перспективы, представления будущего в совершенно новом свете.


Сейчас, когда мы живем во время перемен, Very Peri становится символом глобального духа времени и трансформации, частью которой мы являемся. По мере того, как мы выходим из изоляции, наши концепции и стандарты развиваются, а наша реальная и цифровая реальности сливаются. Новые технологии позволяют нам пересекать границы физического, открывая дверь в виртуальный мир, в котором мы можем открывать и создавать новые перспективы, в том числе в области цвета и колористики.

Вдохновленный игровыми тенденциями, растущей популярностью метавселенной и растущим художественным сообществом в цифровом пространстве, оттенок Very Peri иллюстрирует слияние современного образа жизни и то, как цветовые тенденции в цифровом мире проявляются в физическом мире и наоборот.

Модная палитра Нью-Йорк весна-лето 2022


По традиции начнём с модной палитры Нью-Йорка, которая состоит из десяти ярких оттенков и пяти базовых. Исполнительный директор Pantone Color Institute Литрис Айсмен утверждает, что оттенки, выбранные для этой палитры, отражают наше стремление к равновесию, когда мы движемся по меняющемуся ландшафту. Также они говорят о нашей потребности в комфорте и безопасности. В то же время палитра получилась нескучной: помимо мягких пастельных тонов, в ней присутствуют динамичные и яркие оттенки, что порадует любителей спонтанных решений, спешащих навстречу радостным приключениям.

PANTONE 12-4401 Spun Sugar (Сахарная вата)

Возглавляет модную палитру оттенок Spun Sugar (Сахарная вата) — пастельно-голубой с прозрачными нотками. Он ассоциируется с цветной сладкой ватой, продающейся летом в парках. Лёгкость, воздушность, нежность делает Spun Sugar лучшим выбором для весны.


Лучше всего Spun Sugar будет смотреться на шифоновых или шёлковых блузах, юбках и платьях, в вечерних или коктейльных нарядах, подчёркивая их нежность, воздушность, утончённость. В повседневных образах такой оттенок голубого выигрышно смотрится на верхней одежде — кашемировые пальто, тренчи, парки, а также в изделиях из трикотажа.

Badgley Mischka, Osman Yousefzada, Giorgio Armani весна-лето 2022

Loewe, Michael Kors Collection, Private Policy весна-лето 2022

PANTONE 13-1513 Gossamer Pink (Розовая паутинка)


Ещё один нежнейший оттенок наступающей весны — Gossamer Pink. В переводе — Розовая паутинка, что вполне соответствует этому лёгкому, пастельному оттенку розового, словно сплетённому из тонких шелковистых нитей.


С полной уверенностью можно сказать, что Gossamer Pink будет широко использоваться как в гардеробе модниц, так и в макияже, графическом дизайне и оформлении интерьеров.

Peter Do, Zimmermann, No 21 весна-лето 2022

Brandon Maxwell, Fendi, Michael Kors Collection вена-лето 2022

PANTONE 18-2042 Innuendo (Намёк)


Намёки на наши истинные чувства чаще воспринимаются более внимательно в весенне-летние месяцы. Но этой весной скрытый флирт будет не единственной формой намёков, которые вы используете. Этот горячий, сексуальный розовый, который следует сразу за пастельным Gossamer Pink, сообщит о вашей готовности быть в центре внимания.


Итак, знакомьтесь с ярким и дразнящим Innuendo (Намёк). Этот оттенок розового ближе к фуксии. Манящий и притягательный — он словно создан для платьев, топов и юбок, подчёркивающих фигуру. Также Innuendo будет великолепно смотреться в декоративной косметике и аксессуарах.

Alaia, Alexander McQueen, Tom Ford весна-лето 2022

Valentino, Proenza Schouler, Alberta Ferretti весна-лето 2022

PANTONE 19-4151 Skydiver (Парашютист)

Skydiver (Парашютист) — насыщенный оттенок синего, который, по мнению экспертов Pantone, будет вдохновлять нас на покорение новых высот. И если прыжок с парашютом для вас — слишком рискованно, сконцентрируйтесь на оттенке Skydiver, используя его для своего делового и повседневного гардероба.

Skydiver идеально подходит для знойных летних дней, даря нам ощущение прохлады. Удачно будут смотреться шёлковые топы, юбки и платья в этом глубоком оттенке синего. Кроме того, Skydiver сочетается с большинством остальных оттенков из модной палитры.

Badgley Mischka, Christian Dior, Alaia весна-лето 2022

Tory Burch, Giorgio Armani, Alberta Ferretti весна-лето 2022

PANTONE 14-0850 Daffodil (Нарцисс)


На смену прошлогоднему Illuminating пришёл новый жёлтый оттенок — Daffodil (Нарцисс). Яркий и жизнерадостный, он напоминает нам о лете, цветущих садах и лугах. Эксперты Pantone утверждают, что Daffodil — символ спонтанности, и призывают нас радоваться жизни, даже если что-то идёт не по плану.

Christian Dior, Naeem Khan, Moschino весна-лето 2022

Christian Siriano, Badgley Mischka, Proenza Schouler весна-лето 2022

PANTONE 16-4118 Glacier Lake (Ледниковое озеро)

После окончания зимы наступает время, насыщенное разными событиями и социальными встречами. Если вы почувствуете, что пресытились и нуждаетесь в тишине и спокойствии, обратите внимание на оттенок Glacier Lake. Он успокаивает и дарит прохладу, поэтому является прекрасным вариантом для жарких летних дней.

Glacier Lake — светло-голубой с лёгким серым подтоном, напоминающий озёрную гладь. Именно поэтому этот оттенок в переводе звучит, как Ледниковое озеро. На подиумах дизайнеры использовали его для лёгких, струящихся платьев и сарафанов. Также Glacier Lake будет удачно смотреться в деловой униформе и в повседневном кэжуале.

Giorgio Armani, Staud, Lutz Huelle весна-лето 2022

Elisabetta Franchi, AZ Factory, Jonathan Simkhai весна-лето 2022

PANTONE 18-4728 Harbor Blue (Голубая гавань)

Harbor Blue — сложный оттенок, находящийся в цветовом спектре между синим и зелёным. Схожий с бирюзой, с цветом морской волны. Эксперты института Pantone утверждают, что Harbor Blue ассоциируется с тем самым надёжным пристанищем, с тихой гаванью, которую каждый из нас ищет в своей жизни. Но в нём также присутствуют экзотические нотки, навевающие надежды на долгожданный отдых в бунгало на берегу океана.

Harbor Blue дизайнеры использовали на подиумах в основном в верхней одежде — весенние пальто, тренчи, жакеты. Также в оттенке Голубая гавань будут смотреться эффектно изделия из кожи и замши, вязаный трикотаж, украшения, обувь, сумки и аксессуары.

Brandon Maxwell, Giada, Alejandra Alonso Rojas весна-лето 2022

Miu Miu, Supriya Lele, Tadashi Shoji весна-лето 2022

PANTONE 18-1019 Coca Mocha (Кока Мокко)

Тёплый, вкусный, согревающий оттенок Coca Mocha был бы более уместен для осенне-зимней палитры. Но ранней весной на улице всё ещё прохладно, и хочется посидеть с друзьями в уютной обстановке за чашечкой кофе. И эксперты Pantone Color Institute считают, что лучшим выбором для вас станет оттенок кофе с молоком — Кока Мокко.

Coca Mocha ассоциируется с душевными дружескими посиделками, с теплом и уютом, с семейными ценностями. Его приземлённость говорит о желании твёрдо стоять на ногах, чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. На подиумах дизайнеры использовали Кока Мокко в матовой коже и замше, в изделиях из трикотажа, шёлка, а также в обуви, сумках и аксессуарах.

Elisabetta Franchi, Max Mara, Gabriela Hearst весна-лето 2022

Luar, Sara Battaglia, Y/Project весна-лето 2022

PANTONE 18-3324 Dahlia (Георгин)

Вы заметили, что колористы с любовью одаривают оттенки названиями цветов? И, если в прошлом сезоне на подиумах царила фиолетовая орхидея, то в этом вы повсеместно увидите роскошный оттенок Георгина. Яркий, динамичный, приковывающий внимание оттенок Dahlia (Георгин) вполне может составить конкуренцию сочному Innuendo из модной палитры.

Total look в этом оттенке выглядит эффектно и впечатляюще. Также Dahlia, несмотря на свою неоднозначность и самобытность, прекрасно сочетается с другими цветами. Однозначно Георгин следует вписать в свой вечерний гардероб, выбирая наряды из шёлка, шифона, летящих и струящихся тканей. В повседневных вариантах будут удачно смотреться обувь, сумки, украшения в оттенке Dahlia.

Patou, Saint Laurent, Alberta Ferretti весна-лето 2022

MSGM, Ulla Johnson, Gucci весна-лето 2022

PANTONE 19-1228 18-1564 Poinciana (Пуанчиана)

И замыкает нашу модную десятку из палитры Нью-Йорка ярко-красный оттенок Poinciana. Огненный, страстный, он диктует свои правила и делает драматические заявления. Poinciana соблазняет, очаровывает и является лучшим выбором, если вы хотите запомниться окружающим.

И, заметьте, подобный оттенок красного присутствует практически в каждой сезонной палитре. Это говорит о том, что мы, даже находясь в условиях временной изоляции, хотим быть яркими и производить впечатление. Соблазнительные, интригующие нотки Poinciana помогут нам в этом на все сто. На подиумах Poinciana был представлен в смелых открытых комбинезонах, платьях, в кружевных ансамблях и комплектах, состоящих из топов и юбок.

Balmain, Prada, Erdem весна-лето 2022

Proenza Schouler, Alice + Olivia, Genny весна-лето 2022

Базовая палитра весна-лето 2022

Что касается базовой палитры сезона весна-лето 2022 — она состоит из пяти оттенков, универсальность которых выражает долговечность. Эти оттенки остаются «вне времени» и служат базой для модных экспериментов.

PANTONE 11-0602 Snow White (Белоснежный)

Тут всё понятно: Snow White — это чистый белый, без каких-либо полутонов. Несмотря на обилие тёмных оттенков на подиумах, белый всё ещё берёт на себя роль основного нейтрального цвета. Snow White символизирует наше стремление к простоте, внутреннему спокойствию и душевному равновесию. Кроме того, белый словно создан для летних открытых ансамблей, которые позволяют продемонстрировать красивый загар.

Alexander McQueen, Peter Do, Marques Almeida весна-лето 2022

PANTONE 13-0003 Perfectly Pale (Идеально бледный)

Базовый оттенок Perfectly Pale эксперты Pantone описали, как тонкий песочно-бежевый, призванный перенести нас в тёплый комфорт пляжа. На самом деле это самый светлый из нюдовой палитры лёгкий кремовый оттенок, который в своих коллекциях продемонстрировали дизайнеры, работающие с богемной эстетикой.

Ulla Johnson, Acne Studios, Alejandra Alonso Rojas весна-лето 2022

PANTONE 16-6216 Basil (Базилик)

Basil (Базилик) — светло-зелёный оттенок с сероватым подтоном. Пикантный и освежающий, он ассоциируется с энергией и силой, а также поддерживает тренд на здоровый образ жизни. В наступающем сезоне дизайнеры рекомендуют носить легкие платья-комбинации, летние сарафаны, ансамбли из топа и юбки в оттенке Basil.

Paul Costelloe, Alejandra Alonso Rojas, Elie Saab весна-лето 2022

PANTONE 14-4104 Northern Droplet (Северная капля)

Светло-серый оттенок Northern Droplet был выбран Pantone, чтобы подчеркнуть чувство спокойствия и безмятежности. Акцент на релаксирующем эффекте серого, безусловно, повлиял на дизайнеров, так как это был ключевой тон, как на Нью-Йоркской, так и на Лондонской неделях моды, и многие дизайнеры обыгрывали этот тон в своих коллекциях. Нордический характер Northern Droplet проявился в строгих линиях минималистичных ансамблей.

Giorgio Armani, Chanel, Alexander McQueen весна-лето 2022

PANTONE 18-4004 Poppy Seed (Маковое семя)

Много серого не бывает, и поэтому завершающим оттенком базовой палитры стал ещё один серый — на этот раз тёмный оттенок Poppy Seed (Маковое семя). Как охарактеризовали Poppy Seed эксперты Pantone — его сила безмолвна, но не ощутить её невозможно. Монументальный и глубокий оттенок Макового семени дизайнеры использовали, в основном, в деловых костюмах, а также для вечерних ансамблей.

Miu Miu, Max Mara, Ferrari весна-лето 2022

Модная палитра Лондон весна-лето 2022

А теперь кратко ознакомимся с модной палитрой Лондона. По словам исполнительного директора Института цвета Литрис Айсмен, главной темой Недели моды в Лондоне стали простые и лёгкие оттенки, которые объединяют нашу глубокую связь с природой и потребность в современном комфорте — это и воздушная пастель, и визуально привлекающие внимание яркие краски. Поддерживая эту тему дополнения и контраста, цвета Лондонской недели моды вдохновляют на спонтанные идеи, креативность и творчество.

Как видите, в этот раз с палитрой Нью-Йорка у Лондона совпадают только базовые серые Northern Droplet и Poppy Seed. Но есть оттенки, перекликающиеся между собой, такие как Potpourri и Gossamer Pink, Super Sonic и Skydiver, Popcorn и Daffodil, Sudan Brown и Coca Mocha. В целом лондонская палитра получилась более светлой и мягкой.

Итоги

Поскольку после затянувшегося карантина мы вступаем в новый жизненный цикл, в котором, казалось бы, нормы моды больше не действуют, сезон весна-лето 2022 позволяет нам экспериментировать с оттенками так, как мы хотим, поощряя исследования новых цветовых решений и открывая дверь к индивидуальному подходу и использованию цвета. Покупка вещей трендовых цветов с подиумов — это самый простой способ начать оттачивать свою весеннюю эстетику, и это может сделать ваш стиль более ярким и интересным.

Автор: Екатерина Малярова
Имиджмейкер, создатель тренингов по имиджу и стилю, автор сайта Гламурненько.ru. С 2007 года свыше 500 клиентов сходили со мной на шоппинги. Более 5000 человек проходили тренинги и семинары по имиджу и стилю.

Модные цвета весна-лето 2021

Яркие бархатцы и небесная лазурь, сочная малина и освежающая мята, морская синева и летнее солнце – колористы Института цвета Пантон предлагают уставшему от карантина миру яркие и насыщенные оттенки природы.

Основная палитра модных цветов Пантон весна-лето 2021:

  1. Marigold (Оранжево-жёлтый)
  2. Cerulean (Небесно-голубой)
  3. Rust (Оттенок ржавчины)
  4. Illuminating (Ярко-желтый)
  5. French Blue (Ярко-синий)
  6. Green Ash (Ментоловый)
  7. Burnt Coral (Коралловый)
  8. Mint (Мятный)
  9. Amethyst Orchid (Аметистовый)
  10. Raspberry Sorbet (Малиновый)

 

В основную палитру Pantone Color Institute вошли 10 оттенков.

Photo: Pantone

Модные цвета в одежде весна-лето 2021

 

Оранжевый с желтым подтоном оттенок Marigold не только согревает, но и заряжает энергией и оптимизмом.

Photo: Pantone, Alberta Ferretti

 

Photo: Acne Studios, Balenciaga, Burberry

Acne Studios, Balenciaga, Burberry