Кальция аскорбат что это такое: NOW Foods, чистый, буферизованный аскорбат кальция, порошок витамина С, 227 г (8 унций)

Содержание

Аскорбат кальция

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Аскорбат кальция (Е-302) — пищевая добавка группы антиоксидантов. Аскорбат кальция необходим для многих процессов в организме. Представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет

Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.

Получение

Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Свойства

Аскорбат кальция стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого,

аскорбат кальция Е-302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.

Применение

В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.

Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай.

Витамин С (аскорбат кальция) c биофлавоноидами NOW, 100 капсул 👍 (США)

Витамин С – водорастворимый витамин, имеющий огромное значение для работы иммунной системы. Он необходим для производства коллагена и, следовательно, важен для поддержания здоровья кожи, костей и суставов. Витамин С участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нейротрансмиттеров, утилизации фолиевой кислоты и железа. Он также является высокоэффективным антиоксидантом, который помогает нейтрализовать воздействие свободных радикалов

Витамин С в форме аскорбата кальция (буферная форма), в отличие от обычной аскорбиновой кислоты, не раздражает желудочно-кишечный тракт, благодаря нейтральному pH. Идеален для людей, которые при употреблении обычной аскорбиновой кислоты испытывают дискомфорт, изжогу, расстройство желудка, а также для тех, кто принимает витамин С в больших дозах.

Витамин С от NOW дополнительно усилен цитрусовыми биофлавоноидами, в сочетании с которыми витамин С действует более эффективно.

Богатыми источниками Витамина С являются фрукты и фруктовые соки, а также овощи. Апельсины и апельсиновый сок, сладкие перцы, клубника и брокколи — это всего лишь несколько примеров, которые позволяют повысить ваше суточное потребление витамина С. К сожалению, ряд исследований, в том числе проведенных и в США, показывает, что многие люди страдают от нехватки витамина С в своем рационе.

  • Без ГМО, глютена, сои, яиц, молока
  • Халяльный и кошерный продукт
  • Подходит для веганов и вегетарианцев

Способ применения: по одной капсуле 1-3 раза в день.

Состав: Витамин С (из аскорбата кальция) – 500 мг, кальций (из аскорбата кальция) – 55 мг, цитрусовый биофлавоноидный комплекс – 10 мг.

Дополнительные вещества: гипромеллоза (целлюлозная капсула), микрокристаллическая целлюлоза и стеариновая кислота (растительный источник).

Предупреждения: Только для взрослых. Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны/кормите грудью, принимаете лекарства или имеете какое-либо заболевание. Хранить в недоступном для детей месте.

Состав продукта или внешний вид упаковки может отличаться, в случае, если поставщик или производитель внесут изменения без предварительного уведомления.

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция

Е302 или аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – это пищевая добавка, антиоксидант, который получил довольно широкое применение в промышленности по производству пищевой продукции. Необходимо это вещество для предотвращения порчи конечного продукта, а также для предотвращения его окисления. Также поможет Е302 не допустить появление горечи. Кроме вышеназванных целей, применяют аскорбат кальция еще и для производства масляных и жировых эмульсий.

Представляет это вещество собой кристаллического вида порошок, белый или же светло-желтый по цвету. Получают его путем выделения из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция, таким образом представляет он собой комбинацию витамина С и кальция. Кстати, лидером по производству вещества Е302 на сегодняшний день является Китай.

Распространен аскорбат кальция не только как пищевая добавка, но еще и как БАД, применяемый в дополнении к основному лечению. Однако о полезных лечебных свойствах данного вещества речь пойдет далее в статье.

Химическая формула аскорбата кальция — (C6H7O6)2Ca.

Пищевая добавка Е302 — разрешенная или запрещенная?

Пищевая добавка Е302 разрешена к применению во многих странах мира. Она совершенно неопасна для организма. Скорее даже наоборот, несет немалую пользу!

Получение данного пищевого антиоксиданта

Аскорбат кальция синтезируют в научных лабораториях, как мы уже говорили об этом ранее, из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция. Кроме того встречается он и в природе: в клетках некоторых животных и растений.

Норма потребления

В пересчете на аскорбиновую кислоту норма потребления пищевого антиоксиданта Е302 для взрослого человека составляет 15 миллиграм на килограм веса. Цифра эта довольно велика, а потому не стоит бояться передозировки данного вещества. Такая ситуация практически невозможна!

Потребность в аскорбате кальция увеличивается при беременности и в случае наличия никотиновой зависимости. В этих случаях норма потребления увеличивается на двадцать – тридцать процентов.

Избыток данного вещества организм выводит, расщепляя его до щавелевой кислоты. Это говорит о том, что постоянные передозировки могут приводить к образованию камней в почках.

Польза и вред для организма человека

Как мы упоминали ранее, аскорбат кальция сегодня все чаще можно встретить в форме БАДа. Это прекрасная альтернатива чистой аскорбиновой кислоте, поскольку Е302 имеет более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт.

Позитивные свойства аскорбата кальция проявляются в укреплении защитных функций организма, а также в регулировании выработки некоторых гормонов, и в регулировании усвоения витаминов и минеральных солей. Также Е302 оказывает позитивное влияние при преодолении организмом вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Кроме того данное вещество активнейшим образом принимает участие в формировании соединительной и костной тканей. А еще аскорбат кальция способствует заживлению поврежденных кожных покровов и предотвращает развитие заболеваний десен и всех слизистых оболочек.

Что касается вредного воздействия Е302 на организм, то оно может возникнуть лишь в случае частой передозировки данного вещества. Это может вызывать образование камней в почках и раздражение мочевыводящих путей. Кроме того, с осторожностью нужно применять аскорбат кальция тем людям, которые уже болеют мочекаменной болезнью.

Применение

Применение добавка Е302 нашла в пищевой промышленности. Так, например, ее используют в качестве консерванта при промышленном консервировании овощей, фруктов, супов и бульонов. Также добавляют ее в мясные изделия. Там аскорбат кальция выполняет роль стабилизатора цвета и роль антиоксиданта. Еще при помощи данного вещества обогащают витамином С хлебобулочную продукцию.

Кроме того нашла данная пищевая добавка применение и в фармакологии.

Названия-синонимы аскорбата кальция

Синонимы, обозначающие данное вещество:

  • Calcium Ascorbate;
  • аскорбиновокислый кальций;
  • кальциевая соль аскорбиновой кислоты.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 60 — 100 мг

Аскорбат Кальция и Витамина С (Calcium Ascorbate Powder Now Foods) с доставкой в Foods-Body.ua

Now Foods Аскорбат кальция и витамина С – мощная антиоксидантная защита и поддержка иммунитета

Всемирно известная компания Now Foods рада представить своим поклонникам высокоэффективную и биодоступную форму одного из самых важных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Комплекс Calcium Ascorbate Powder – это превосходный источник витамина С, отличающийся буферной формой. Аскорбат кальция имеет ряд преимуществ, по сравнению со стандартной формой аскорбиновой кислоты.

Соединение витамина С с кальцием лучше усваивается в пищеварительном тракте, не повышает кислотность в желудке и отлично подходит для приема лицам, испытывающим проблемы и дискомфорт в желудке от употребления обычной аскорбиновой кислоты.

Витамин С имеет огромную ценность для человека. Этот микроэлемент не синтезируется в организме, а значит должен поступать извне посредством пищевых продуктов или дополнительных витаминных комплексов.

Среди важнейших функций витамина С стоит выделить:

• усиливает иммунную защиту организма;
• обладает мощным антиоксидантным действием;
• блокирует развитие воспалительных процессов;
• участвует в выработке коллагена;
• поддерживает здоровое состояние кожи, костей, суставов;
• защищает клетки, ткани и органы от окислительного стресса;
• необходим для нормального метаболизма аминокислот, минералов и других витаминов;

Стоит также упомянуть и о том, что во время стресса организм человека расходует витамин С гораздо интенсивнее.

Именно поэтому в периоды болезней специалисты рекомендуют принимать его в более высоких дозировках.
И конечно, регулярные и высокоинтенсивные физические нагрузки, например, тренировки с железом, также должны сопровождаться дополнительным приёмом витамина С.

В этих случаях, а также для поддержания высокого уровня здоровья, профилактики развития заболеваний и укрепления естественной защиты организма одним из наилучших решений станет использование высококачественного комплекса Now Foods Calcium Ascorbate Powder.

Витамин С-500 Аскорбат Кальция, Now Foods, Vitamin C-500, Calcium Ascorbate 100 caps

 

Аскорбат кальция — это некислая форма витамина С, которая не раздражает желудок. Аскорбат кальция – естественная оптимальная буферизированная минеральная форма витамина С, созданная путем соединения Аскорбиновой кислоты (Витамина C) с Карбонатом Кальция. Аскорбат кальция состоит примерно из 9 частей аскорбиновой кислоты и 1 части кальция.

Самая эффективная и безопасная форма витамина С с биофлавоноидами. Уникальное сочетание витамина С и кальция. Высокая биодоступность и С-витаминная активность, продолжительное действие. Не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Идеален для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

 Показания к приему Аскорбата Кальция:

  •     Дефицит витамина С в пище.
  •     Заболевания соединительной ткани, дисплазия соединительной ткани, артрит и бурсит, плохое заживление ран, кровоточащие десна.
  •     Иммунодефицитные состояния, склонность к частым вирусным инфекциям и  повышение устойчивости к ним, в т.ч. к гриппу и герпесу. Острые вирусные инфекции, заболевания органов дыхания. Аскорбат Кальция, принятый при первых признаках заболевания в дозе от 1 до 3 г в день, уменьшает тяжесть и может сократить продолжительность простуды на 25%.
  •     Аллергические и аутоиммунные заболевания.
  •     Частые стрессовые ситуации, хронический стресс. Потребность организма в витамине С повышается во время стресса, т.к. он участвует в производстве жизненно важных химических веществ, таких как норадреналин, необходимых для стрессового ответа — «борьбы или бегства».
  •     Лицам, подвергающимся воздействию вредных факторов внешней среды (экология, курение, др.)
  •     Для снижения онкологического риска.
  •     Синдром хронической усталости.
  •     Поддержание здоровья кожи, хрящей, зубов, костей.
  •     Глаукома, катаракта, макулярная дегенерация.
  •     При анемии для увеличение усвоения железа из продуктов.
  •     Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сосудистой стенки, предотвращение инфаркта, инсульта.
  •     Гиперлипидемия, атеросклероз, высокий уровень холестерина, ишемическая болезнь сердца.
  •     Аскорбат Кальция рекомендуется спортсменам для повышение физической выносливости, пожилым людям для профилактики преждевременного старения замедления темпов старения.
  •     Рекомендован здоровым людям для сохранения и укрепления здоровья.
  •     Аскорбат Кальция особенно показан тяжело больным, которым для восстановления требуется большое количество витамина С, но они не могут его принимать из-за раздражения желудка или диареи.

 

Способ применения С-500 Аскорбата Кальция: 1-3 капсулы в день, лучше всего принимать во время еды.

Calcium Ascorbate

  • Антиоксидантная защита
  • Чистый, буферизированный витамин С
  • Качество подтверждено GMP
  • Без ГМО
  • Вегетарианский/веганский продукт

Аскорбат Кальция — это некислая форма витамина С, которая сочетает в себе аскорбиновую кислоту (Витамин C) и карбонат кальция. Объединив эти два пищевых ингредиента, мы создали буферизованный источник Витамина C, который не будет вызывать раздражение желудка у чувствительных людей.

 

Витамин С является важным питательным веществом, играющим важную роль в функционировании иммунной системы. Это высокоэффективный антиоксидант, который может защитить структуры организма от окислительных повреждений, возникающих в ходе обмена веществ. Витамин С также необходим для производства коллагена и поэтому важен для здоровья кожи, костей и суставов. Он также необходим для метаболизма аминокислот и усвоения многих питательных веществ, таких как фолиевая кислота и железо.

 

Состав порции (1/4 чайной ложки — 1,12 г):

Витамин С (кальция аскорбат) — 890 мг (989%) 

Кальций (кальция аскорбат) — 100 мг (8%)

 

Другие ингредиенты:

отсутствуют. Информация для аллергиков: не производится с добавлением пшеницы, глютена, сои, молока, яиц, рыбы, моллюсков и древесных орехов; Продукт произведен в GMP объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.

 

Рекомендации по применению:

принимайте по 1/4 чайной ложки 1-3 раза в день.

 

Порций в упаковке: 203

 

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Только для взрослых. Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны/кормите грудью, принимаете лекарства или имеете какое-либо заболевание.

 

Примечание:

не является лекарственным средством. Продукт может естественным образом менять цвет. Этот продукт продается по весу, а не по объему.

 

Условия хранения:

хранить в закрытом состоянии в сухом, прохладном месте. Срок реализации указан на упаковке. Беречь от детей!

Аскорбат кальция оптом от 25кг

Аскорбат кальция является одной из солей аскорбиновой кислоты, используемой пищевой промышленностью в качестве добавки. Он зарегистрирован под международным номером E302, как стабилизатор и антиоксидантное средство для хранения муки, а также улучшения хлебопекарных изделий.

Влияние аскорбата кальция на пищевые продукты

Е302 – это кальциевая соль аскорбиновой кислоты. Как и добавка Е300, аскорбат кальция также может использоваться в качестве антиокислителя для пищевых продуктов и изделий косметической и фармацевтической промышленности. Соединение обладает антиоксидантным действием и, таким образом, подавляет свободные радикалы.

Благодаря этой добавке замедляется порча продуктов. Если пища подвергается воздействию кислорода, некоторые компоненты реагируют с кислородом, что приводит к тому, что еда становится неаппетитной и портится. Добавка тормозит этот процесс. Часто она также используется для увеличения содержания витамина С в продуктовых изделиях, включая хлебопекарные.

Производство и применение

Для получения пищевой добавки необходима химическая реакция, благодаря которой образуется аскорбат кальция из аскорбиновой кислоты. Для производства возможно использование генетически модифицированных компонентов.

Пищевые добавки, такие как E302, законодательно одобрены для употребления в пищевых продуктах на территории России и могут использоваться без ограничения максимального количества. Субстрат применяют при производстве:

  • пива, вина;
  • мясных и колбасных изделий;
  • желе, варенья, джема;
  • сока и нектара;
  • фруктовых и овощных консервов,
  • сушеных и замороженных картофельных продуктов.

Также аскорбат кальция может содержаться в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Некоторые продукты, такие как напитки и сладости, смешиваются с пищевой добавкой, чтобы увеличить содержание витамина С. Если это так, то соединение указывают на упаковке как витамин С. Если пищевая добавка служит другой цели, она обозначается как E 302. Кроме того, аскорбат кальция используется при производстве лекарственных средств и косметики.

Полезные свойства и вред

Поскольку аскорбат кальция считается безопасным для здоровья, нормы его добавления не регламентированы. Он хорошо растворяется в воде и, таким образом, может выводиться организмом через мочу. Потребление в высоких дозах может быть не рекомендовано, потому что в экспериментах на животных было обнаружено, что прием большого количества в течение длительного периода времени Е302 может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Причиной возникновения камней в органах выделения является щавелевая кислота. Она является продуктом распада, который образуется при метаболизме аскорбиновой кислоты в организме.

Calcium Ascorbate помогает обновить кожные клетки, а также слизистые оболочки. Он благотворно воздействует на защитные силы организма, повышая его сопротивляемость болезням. Благодаря применению аскорбиновокислого кальция лучше усваиваются минералы и микроэлементы, включая железо. Добавка участвует в регенерации соединительной и костной ткани, укрепляет десны и сосуды, нормализует уровень гормонов в крови. Кроме этого, она содействует заживлению раневых поверхностей. Добавка Е302 отличается мягким действием, не раздражая пищеварительную систему, в отличие от более агрессивного витамина С.

Купить аскорбат кальция оптом можно в интернет-магазине «Формула еды». У нас также можно заказать быструю доставку в любой район города.

 

аскорбат кальция (витамин С) перорально: использование, побочные эффекты, взаимодействие, изображения, предупреждения и дозировка Это может увеличить риск серьезных побочных эффектов или привести к тому, что ваши лекарства не будут работать должным образом. Эти лекарственные взаимодействия возможны, но не всегда происходят. Ваш врач или фармацевт часто может предотвратить взаимодействие или управлять им, изменив то, как вы принимаете лекарства, или внимательно наблюдая за ними.

Чтобы помочь вашему врачу и фармацевту оказать вам наилучшую помощь, обязательно сообщите своему врачу и фармацевту обо всех продуктах, которые вы используете (включая рецептурные и безрецептурные препараты и растительные продукты), прежде чем начинать лечение с помощью этого продукта. При использовании этого продукта не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку любых других лекарств, которые вы используете, без одобрения вашего врача.

Содержащийся в этом продукте кальций может влиять на способность вашего организма усваивать определенные лекарства, особенно если вы принимаете их примерно в одно и то же время.Эти препараты включают антибиотики хинолонового ряда (такие как ципрофлоксацин, левофлоксацин), антибиотики тетрациклинового ряда (такие как доксициклин, миноциклин), препараты щитовидной железы (такие как левотироксин) и препараты для лечения остеопороза (бисфосфонаты, такие как алендронат). Спросите своего врача или фармацевта, как долго ждать между дозами и когда вы должны принимать лекарства.

Проверяйте этикетки на всех ваших лекарствах и витаминах, поскольку они могут также содержать витамин С и/или кальций. Спросите своего фармацевта о безопасном использовании этих продуктов.

Этот продукт может мешать некоторым лабораторным тестам (включая некоторые тесты на глюкозу в моче), что может привести к ложным результатам теста. Убедитесь, что персонал лаборатории и все ваши врачи знают, что вы принимаете этот препарат.

Этот документ не содержит всех возможных взаимодействий. Перед использованием этого продукта сообщите своему врачу или фармацевту обо всех продуктах, которые вы используете. Держите при себе список всех ваших лекарств и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом.

Аскорбат кальция в пищевых продуктах | США

В пищевой промышленности аскорбат кальция входит в состав различных продуктов переработки.Поскольку аскорбат кальция не имеет запаха и растворим в воде, производителям продуктов питания и напитков легко добавлять его в свои продукты без изменения их запаха, вкуса или цвета. Аскорбат кальция чаще всего используется в качестве консерванта, но также повышает содержание витамина С или кальция в продуктах питания и напитках.

Ниже приведены некоторые примеры аскорбата кальция в продуктах питания и напитках:

Фруктовые соки

Многие фруктовые соки, которые естественным образом содержат большое количество витамина С, теряют большую часть этого жизненно важного питательного вещества во время обработки.Встречающийся в природе витамин С во фруктах, таких как апельсины, черная смородина, гуава, киви и лимоны, разрушается, когда эти фрукты перерабатываются для соков или джемов.

Термическая обработка, при которой соки пастеризуются для уничтожения вредных бактерий, также разрушает большую часть витамина С. Например, одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит 124 миллиграмма витамина С, а чашка пастеризованного апельсинового сока содержит только 84 миллиграмма. Витамин С также может ухудшиться после воздействия кислорода, поэтому он также может потеряться во время нарезки, измельчения или смешивания фруктов.

Производители продуктов питания могут добавлять аскорбат кальция в эти продукты после обработки или пастеризации для восполнения уровня витамина С. Из-за своей кислотности аскорбат кальция может также усиливать терпкий и свежий вкус фруктовых продуктов, таких как желе, джемы, компоты, фруктовые соки или конфеты с фруктовым вкусом.

Переработанное мясо

Аскорбат кальция также используется при производстве многих переработанных мясных продуктов, включая колбасы, мясной фарш, мясное ассорти и многие колбасные изделия.При производстве мясного фарша аскорбат кальция предотвращает обесцвечивание и окисление. Это позволяет дольше хранить мясной фарш, мясное ассорти и сырые колбасы без потери их яркого цвета.

В колбасных изделиях, таких как бекон, ветчина, пепперони, колбаса, салями и прошутто, аскорбаты сохраняют цвет и ускоряют процесс посола. В виде порошка аскорбат кальция можно добавлять перед консервированием или упаковкой. Производители продуктов питания также могут вводить его в качестве консервирующего раствора перед приготовлением мяса, что помогает ему сохранить больше сока.

Аскорбат кальция в колбасных изделиях также играет важную роль в предотвращении образования токсичных нитрозаминов. Нитраты часто добавляют в вяленое мясо для защиты от роста бактерий, особенно Clostridium botulinum. Однако эти нитраты также могут образовывать канцерогенные нитрозамины в процессе консервирования, хранения и приготовления пищи. Вместе аскорбат кальция и нитраты защищают потребителей от вредных бактерий и нитрозаминов.

Хлеб

Аскорбат кальция является обычным ингредиентом в процессе выпечки хлеба в качестве агента, стимулирующего рост дрожжей.Добавление аскорбата кальция в тесто заставляет буханку больше подниматься и улучшает структуру хлебного мякиша. Аскорбат кальция помогает улавливать больше газа внутри теста, создавая тонкую структуру мякиша, которая остается прочной. Конечным продуктом будет хлеб, мягкий, но возвращающий свою первоначальную форму при нажатии.

Помимо улучшения качества хлеба, добавки аскорбата кальция также продлевают срок годности продукта и защищают от роста плесени.

Другие переработанные пищевые продукты

Поскольку аскорбат кальция является натуральным и одобренным FDA консервантом, он увеличивает срок хранения и сохраняет цвет различных других переработанных пищевых продуктов.Его способность добавляться в продукты и напитки без изменения их запаха или внешнего вида делает аскорбат кальция универсальным консервантом. Вот несколько продуктов, в которых обычно используется аскорбат кальция для сохранения их качества, вкуса и цвета:

Добавляя аскорбат кальция при производстве различных пищевых продуктов и напитков, производители могут создавать более вкусные и безопасные продукты для потребителей.

Аскорбат кальция: показания, побочные эффекты, предупреждения

  1. Наркотики от А до Я
  2. Аскорбат кальция
  3. Информация о лекарствах для потребителей

Общее название: Аскорбат кальция (KAL см. um a SKOR bate)
Класс лекарств: Витамины

Медицинский осмотр отдела лекарств.ком. Последнее обновление: 21 августа 2021 г.

Использование аскорбата кальция:

  • Используется для лечения или профилактики дефицита витамина С.
  • Используется для роста и хорошего здоровья.

Что мне нужно сообщить своему врачу, ПРЕЖДЕ ЧЕМ я приму аскорбат кальция?

  • Если у вас аллергия на аскорбат кальция; любая часть аскорбата кальция; или любые другие лекарства, продукты питания или вещества. Сообщите врачу об аллергии и какие признаки у вас были.
  • Если у вас высокий уровень кальция.

Это не список всех лекарств или проблем со здоровьем, которые взаимодействуют с аскорбатом кальция.

Расскажите своему врачу и фармацевту обо всех ваших лекарствах (рецептурных или безрецептурных, натуральных продуктах, витаминах) и проблемах со здоровьем. Вы должны проверить чтобы убедиться, что для вас безопасно принимать аскорбат кальция со всеми вашими лекарствами и проблемами со здоровьем. Не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозу любой препарат без консультации с врачом.

Что мне нужно знать или делать, пока я принимаю аскорбат кальция?

  • Сообщите всем своим лечащим врачам, что вы принимаете аскорбат кальция. Сюда входят ваши врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи.
  • Это лекарство предотвращает попадание многих других лекарств в организм. Если вы принимаете другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, не принимаете ли вы нужно принимать их в другое время, чем аскорбат кальция.
  • Это лекарство может повлиять на некоторые лабораторные анализы.Сообщите всем своим поставщикам медицинских услуг и работникам лаборатории, что вы принимаете аскорбат кальция.
  • Если у вас высокий уровень сахара в крови (диабет), поговорите со своим врачом.
  • Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли или без соли, поговорите со своим врачом.
  • Камни в почках или другие очень серьезные проблемы с почками редко возникают у людей, принимающих высокие дозы аскорбата кальция в течение длительного времени. Риск может быть выше у людей, у которых были проблемы с почками или камни в почках.Риск также может быть выше у людей в возрасте 65 лет и старше и детей моложе 2 года.
  • Будьте осторожны, если у вас дефицит G6PD. Может случиться анемия.
  • Сообщите своему врачу, если вы беременны или планируете забеременеть. Вам нужно будет рассказать о преимуществах и рисках использования аскорбата кальция. пока вы беременны.
  • Сообщите своему врачу, если вы кормите грудью. Вам нужно будет рассказать о любых рисках для вашего ребенка.

Как лучше всего принимать это лекарство (аскорбат кальция)?

Используйте аскорбат кальция, как предписано вашим доктором. Прочтите всю предоставленную вам информацию. Строго следуйте всем инструкциям.

  • Принимать независимо от приема пищи. Принимать во время еды, если это вызывает расстройство желудка.
  • Принимать с полным стаканом воды.

Что мне делать, если я пропущу дозу?

  • Примите пропущенную дозу, как только подумаете об этом.
  • Если приближается время приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к обычному времени.
  • Не принимайте 2 дозы одновременно или дополнительные дозы.

При каких побочных эффектах мне нужно немедленно сообщить своему врачу?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Даже если это может быть редко, у некоторых людей могут быть очень тяжелые, а иногда и смертельные побочные эффекты при приеме препарата. Расскажите своим обратитесь к врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень тяжелым побочным эффектом:

  • Признаки аллергической реакции, такие как сыпь; крапивница; зуд; красная, опухшая, покрытая волдырями или шелушащаяся кожа с лихорадкой или без нее; свистящее дыхание; стеснение в груди или горле; проблемы с дыханием, глотанием или разговором; необычная хрипота; или отек рта, лица, губ, языка, или горло.
  • Признаки высокого уровня кальция, такие как слабость, спутанность сознания, чувство усталости, головная боль, расстройство желудка и рвота, запор или боль в костях.
  • Признаки проблем с почками, такие как неспособность мочиться, изменение количества выделяемой мочи, кровь в моче или значительное увеличение веса.
  • Чувство сильной усталости или слабости.
  • Темная моча или желтая кожа или глаза.
  • Боль в спине, боль в животе или кровь в моче.Могут быть признаки камней в почках.
  • Изменения настроения.

Каковы некоторые другие побочные эффекты аскорбата кальция?

Все препараты могут вызывать побочные эффекты. Тем не менее, многие люди не имеют побочных эффектов или имеют только незначительные побочные эффекты. Позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью помочь, если какие-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные эффекты беспокоят вас или не проходят:

  • Запор.
  • Диарея.
  • Расстройство желудка или рвота.
  • Боль в животе.
  • Не голоден.

Это не все возможные побочные эффекты. Если у вас есть вопросы о побочных эффектах, позвоните своему врачу. Позвоните своему врачу для лечения советы о побочных эффектах.

Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-332-1088. Вы также можете сообщить о побочных эффектах на сайте https://www.fda.gov/medwatch.

При подозрении на ПЕРЕДОЗИРОВКУ:

Если вы считаете, что произошла передозировка, позвоните в свой токсикологический центр или немедленно обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы рассказать или показать, что было взято, сколько и когда это произошло.

Как хранить и/или выбрасывать аскорбат кальция?

  • Хранить при комнатной температуре.
  • Беречь от света.
  • Беречь от жары.
  • Хранить в сухом месте.Не хранить в ванной.
  • Храните все лекарства в надежном месте. Храните все препараты в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Выбрасывайте неиспользованные или просроченные лекарства. Не смывайте воду в унитазе и не сливайте воду в канализацию, если вам не сказали сделать это. Проверьте с вашим фармацевт, если у вас есть вопросы о том, как лучше всего выбрасывать наркотики. В вашем районе могут действовать программы возврата наркотиков.

Использование информации для потребителей

  • Если ваши симптомы или проблемы со здоровьем не улучшаются или ухудшаются, позвоните своему врачу.
  • Не делитесь своими наркотиками с другими и не принимайте чужие наркотики.
  • Некоторые препараты могут иметь дополнительную информацию для пациентов. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом. Если у вас есть какие-либо вопросы об аскорбате кальция, пожалуйста, сообщите с вашим врачом, медсестрой, фармацевтом или другим поставщиком медицинских услуг.
  • Если вы считаете, что произошла передозировка, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы рассказать или показать, что было взято, сколько и когда это произошло.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Аскорбат кальция – обзор

Влияние обработки на продукты питания Кальций

Соли кальция используются во многих пищевых добавках, которые могут добавлять значительное количество кальция в некоторые продукты. Кодекс пищевых химикатов, четвертое издание (1996 г.), перечисляет более 30 соединений кальция, используемых в качестве пищевых добавок или технологических добавок.Некоторые из общих функций кальцийсодержащих пищевых добавок (и примеры используемых соединений кальция) включают: кондиционеры для теста, такие как карбонат кальция, йодат кальция, лактат кальция, оксид кальция, фосфат кальция или сульфат кальция; регуляторы pH, такие как гидроксид кальция или фосфат кальция; антиоксиданты, такие как аскорбат кальция; консерванты, такие как пропионат кальция, динатрий кальция ЭДТА или сорбат кальция; агенты, предотвращающие слеживание, такие как стеарат кальция, фосфат кальция или силикат кальция; и загустители, такие как глюконат кальция или альгинат кальция.Процентный состав кальция в этих соединениях значительно варьируется, например, глюконат кальция составляет 9% кальция, карбонат кальция составляет 40% кальция, а оксид кальция составляет 71% кальция по весу. Растворимость также значительно различается между соединениями: некоторые, такие как карбонат кальция, относительно нерастворимы при нейтральном pH, тогда как другие, такие как ацетат кальция или хлорид кальция, хорошо растворимы.

Набор тофу с сульфатом кальция содержит значительно больше кальция, чем набор тофу с хлоридом магния (таблица 3).Твердый тофу содержит более высокую концентрацию кальция, чем обычный тофу, из-за более низкого содержания воды (и, следовательно, более высокого содержания твердых веществ). Ферментация (в том числе разрыхление хлеба) или проращивание отдельных растительных продуктов питания может увеличить доступность кальция из-за распада комплексообразующих соединений, таких как фитиновая кислота. Содержание кальция в мясе можно увеличить путем обработки или приготовления пищи в кислых растворах за счет растворения кальция из костей. Например, свиные ребрышки или курица, приготовленная с уксусом, содержат больше кальция, чем сырое мясо.

Водопроводная вода обычно содержит кальций и многие другие элементы и может вносить некоторый вклад в общее потребление кальция, особенно в регионах с жесткой водой. Жесткость воды измеряется в миллиграммах эквивалентов карбоната кальция на литр, а жесткая вода может содержать более 300 мг CaCO 3 на литр. Карбонат кальция содержит 40% элементарного кальция по весу. Таким образом, в некоторых областях стакан воды объемом 250 мл может обеспечить 30 мг элементарного кальция. Жесткость воды, добавляемой при обработке, также может в некоторой степени влиять на содержание кальция в пищевых продуктах.И наоборот, потери при замачивании и/или варке могут составлять 5–25% содержания кальция в различных овощах, которые обычно готовятся таким образом.

Пищевые продукты могут содержать питательные вещества, добавленные по разным причинам, включая восстановление потерь при переработке или для обеспечения аналогичного уровня питательных веществ в пищевых продуктах-заменителях (например, в соевом «молоке» и других напитках на растительной основе, которые в некоторых странах могут быть обогащены кальцием, поскольку они используются в качестве заменителя молочных продуктов в рационе их потребителей), для обогащения (что в данном контексте относится к добавлению кальция с целью повышения содержания кальция в пище для потребителя, т.например, обогащенная мука или каши для детского питания), или для пищевых продуктов специального назначения, таких как заменители пищи или составы жидких диет ( См. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | Кодекс). Правила и практика, касающиеся обогащения пищевых продуктов, могут значительно различаться в разных странах.

Аскорбат кальция в сравнении с аскорбиновой кислотой

Лучше всего получать витамин С из продуктов, так как они также содержат другие необходимые питательные вещества.

Изображение предоставлено: MillefloreImages/iStock/Getty Images

Если вы съедаете по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день, вы, вероятно, получаете больше рекомендуемого количества витамина С из своего рациона, обычно в форме аскорбиновой кислоты.Женщинам необходимо 75 миллиграммов витамина С в день, а мужчинам – 90 миллиграммов. Аскорбат кальция — еще одна форма витамина С, иногда встречающаяся в пищевых добавках или в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах. Ваш врач может посоветовать вам, следует ли вам принимать добавки с витамином С, и если да, то какой тип лучше всего подходит для вас.

Различия в составе

Добавки, состоящие из аскорбиновой кислоты, содержат 100 процентов витамина С. Аскорбат кальция, с другой стороны, представляет собой комбинацию кальция и аскорбиновой кислоты, поэтому он обеспечивает от 890 до 910 миллиграммов витамина С в форме аскорбиновой кислоты на 1000 человек. миллиграмм добавки, а остальные от 90 до 110 миллиграммов приходятся на кальций.

Различия в абсорбции

Добавки аскорбиновой кислоты усваиваются так же хорошо, как аскорбиновая кислота, которая естественным образом присутствует в пищевых продуктах, по данным Управления пищевых добавок. И кальций, и витамин С из аскорбата кальция хорошо усваиваются. Популярная добавка витамина С, содержащая аскорбат кальция и небольшое количество других форм витамина С, утверждает, что она лучше усваивается, чем добавки, содержащие только аскорбиновую кислоту, но доказательства этого противоречивы.

Лучший для уменьшения побочных эффектов

Если регулярный прием аскорбиновой кислоты вызывает у вас побочные эффекты, такие как диарея, расстройство желудка или изжога, аскорбат кальция может быть лучшим вариантом, поскольку кальций помогает буферизовать кислоту. Однако нет веских доказательств того, что это уменьшает побочные эффекты.

Возможные соображения

Если вы выбираете добавки аскорбата кальция, убедитесь, что они не превышают допустимый верхний уровень потребления кальция в 2500 миллиграммов в день, если принять во внимание другие продукты и добавки, которые вы потребляете.

Не принимайте больше, чем допустимый верхний уровень потребления 2000 миллиграммов витамина С в день, если это не рекомендовано врачом. Это может вызвать побочные эффекты, в том числе спазмы желудка, тошноту, диарею и снижение всасывания меди и витамина B-12. Если у вас гемохроматоз, это также может ухудшить ваше состояние, потому что витамин С увеличивает всасывание железа.

Высокое потребление витамина С может повысить уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний у диабетиков, а витамин С может также взаимодействовать с НПВП, антацидами, антикоагулянтами, тетрациклиновым антибиотиком, химиотерапевтическими препаратами и ингибиторами протеазы.

Каковы преимущества аскорбата кальция?

Как кальций, так и витамин С важны для хорошего здоровья. Кальций помогает укрепить кости и зубы, а витамин С укрепляет вашу иммунную систему. К сожалению, витамин С, принимаемый отдельно, может истощить запасы кальция в организме и часто может быть слишком кислым, чтобы его могли переносить люди с чувствительным желудком. Аскорбат кальция решает эти проблемы.

Менее кислотный

Аскорбат кальция объединяет аскорбиновую кислоту, также известную как витамин С, с минеральным кальцием в одной таблетке.Эта естественная форма витамина С представляет собой нейтральную соль, а не кислоту. Переваривание аскорбата кальция в желудке высвобождает кальций и ионы аскорбата. Кислота в желудке превращает ионы аскорбата в аскорбиновую кислоту, что не приводит к увеличению концентрации кислоты в желудке. Это особенно полезно для людей с чувствительным желудком и для тяжелобольных, которые могут быть слабыми и испытывать тошноту, но больше всего нуждаются в добавках витамина С и кальция. Кроме того, аскорбат кальция можно принимать в более высоких дозах с меньшими побочными эффектами, наблюдаемыми при приеме только витамина С, включая жидкий стул и боли в животе.

Удобно

Натуральный источник карбоната кальция

Сочетание двух добавок в одной таблетке обеспечивает удобство. Когда вам нужны два разных типа витаминных и минеральных добавок, проглотить одну таблетку легче, чем две. Кроме того, покупка одной таблетки, удовлетворяющей обе потребности, более рентабельна, чем покупка двух отдельных таблеток.

Возможное повышенное усвоение кальция

Добавки с витаминами и минералами часто оказываются недостаточными, потому что ваш организм не может усваивать питательные вещества в той форме, в которой они содержатся в добавках.Поскольку аскорбат кальция является естественной формой витамина С, было высказано предположение, что гораздо больше витамина С всасывается в кровоток, чем другие формы. Однако, по данным Института Линуса Полинга, единственное опубликованное исследование на людях, посвященное этой проблеме, не выявило различий между имеющимся в продаже аскорбатом кальция и таблетками аскорбиновой кислоты с точки зрения усвоения витамина С. Однако, по словам доктора Сирса, известного педиатра и автора нескольких медицинских книг, верно и обратное; витамин С может фактически улучшить усвоение кальция.

Дополнительные формы | Институт Линуса Полинга

Испанский

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)

На быстро расширяющемся рынке пищевых добавок можно найти витамин С во многих различных формах с многочисленными заявлениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарство) становится доступным для ткани-мишени после его введения. Мы рассмотрели литературу по результатам научных исследований биодоступности различных форм витамина С.

Натуральная и синтетическая аскорбиновая кислота

Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биодоступности синтетической аскорбиновой кислоты, изучалась как минимум в двух исследованиях на людях, и клинически значимых различий не наблюдалось. Исследование 12 мужчин (6 курящих и 6 некурящих) показало, что биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты (порошок, вводимый в воду) немного выше, чем у апельсинового сока, исходя из уровня аскорбиновой кислоты в крови, и не отличается в зависимости от аскорбиновой кислоты. в лейкоцитах (лейкоцитах) (1).Исследование с участием 68 некурящих мужчин показало, что аскорбиновая кислота, потребляемая в приготовленной брокколи, апельсиновом соке, дольках апельсина и в виде синтетических таблеток аскорбиновой кислоты, одинаково биодоступна, что измеряется уровнями аскорбиновой кислоты в плазме (2, 3).

Различные формы аскорбиновой кислоты

Всасывание аскорбиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте происходит посредством процесса активного транспорта, а также путем пассивной диффузии. При низких концентрациях аскорбиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте преобладает активный транспорт, тогда как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный транспорт становится насыщенным, оставляя только пассивную диффузию.Теоретически замедление скорости опорожнения желудка (например, путем приема аскорбиновой кислоты с пищей или путем приема формы аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением) должно увеличить ее всасывание. В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты кажется одинаковой, независимо от того, находится ли она в форме порошка, жевательных или нежевательных таблеток, биодоступность аскорбиновой кислоты из препаратов с медленным высвобождением менее определена.

Исследование трех мужчин и одной женщины показало, что 1 грамм аскорбиновой кислоты одинаково хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но абсорбция из капсул с пролонгированным высвобождением была на 50% ниже.Всасывание оценивали путем измерения экскреции аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения аскорбиновой кислоты и последующего сравнения ее с экскрецией с мочой после перорального приема лекарственных форм (4).

В более недавнем исследовании изучались уровни аскорбиновой кислоты в плазме у 59 курильщиков-мужчин, которые в течение двух месяцев принимали 500 мг/день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, 500 мг/день простой аскорбиновой кислоты или плацебо. После двух месяцев приема добавок не было обнаружено существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме между группами с медленным высвобождением и простой аскорбиновой кислотой (5).Во втором плацебо-контролируемом исследовании также оценивали простую аскорбиновую кислоту по сравнению с аскорбиновой кислотой с медленным высвобождением у 48 курящих мужчин (6). Участники получали 250 мг простой аскорбиновой кислоты, 250 мг аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением или плацебо два раза в день в течение четырех недель. Никаких различий не наблюдалось в изменении концентрации аскорбата в плазме или площади под кривой после приема внутрь любого препарата.

Минеральные аскорбаты

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) менее кислые, поэтому считаются «забуференными».Таким образом, минеральные аскорбаты часто рекомендуются людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (расстройство желудка или диарея) при приеме простой аскорбиновой кислоты. По-видимому, существует мало научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение о том, что минеральные аскорбаты менее раздражают желудочно-кишечный тракт. минеральные соли аскорбиновой кислоты, как аскорбиновая кислота, так и минерал хорошо усваиваются, поэтому важно учитывать дозу минерала, сопровождающего аскорбиновую кислоту, при приеме больших доз минеральных аскорбатов.Для последующего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограммов (мкг). Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

  • Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержат 111 мг натрия. Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия (например, при высоком кровяном давлении), обычно рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей на уровне менее 2500 мг/день. Таким образом, мегадозы витамина С в форме аскорбата натрия могут значительно увеличить потребление натрия (см. Хлорид натрия).
  • Аскорбат кальция: Аскорбат кальция обычно содержит 90-110 мг кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты) на 1000 мг аскорбата кальция. Кальций в этой форме достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемое потребление кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг/день. Общее потребление кальция не должно превышать UL, которая составляет 2500 мг/сут для взрослых в возрасте 19-50 лет и 2000 мг/сут для взрослых старше 50 лет (см. Кальций).

Следующие минеральные аскорбаты чаще встречаются в сочетании с другими минеральными аскорбатами, а также с другими минералами.Рекомендуется проверять этикетки пищевых добавок на предмет дозы аскорбиновой кислоты, а также дозы каждого минерала. Рекомендуемое потребление с пищей и максимальные верхние уровни потребления (если доступно) перечислены после отдельных минеральных аскорбатов ниже:

  • Аскорбат калия: Считается, что минимальная потребность в калии составляет от 1,6 до 2,0 г/день. Фрукты и овощи являются богатыми источниками калия, а диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечить от 8 до 11 г калия в день.Считается, что острая и потенциально смертельная токсичность калия (гиперкалиемия) возникает при ежедневном приеме около 18 г калия в день у взрослых. Людям, принимающим калийсберегающие диуретики, и лицам с почечной недостаточностью (почечной недостаточностью) следует избегать значительного приема аскорбата калия. Самая чистая форма имеющегося в продаже аскорбата калия содержит 0,175 г (175 мг) калия на грамм аскорбата (см. Калий).
  • Аскорбат магния: Рекомендуемая диетическая доза магния составляет 400-420 мг/день для взрослых мужчин и 310-320 мг/день для взрослых женщин.Верхний уровень (UL) потребления магния из добавок не должен превышать 350 мг/день (см. Магний).
  • Аскорбат цинка: RDA для цинка составляет 11 мг/день для взрослых мужчин и 8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления цинка для взрослых не должен превышать 40 мг/день (см. Цинк).
  • Аскорбат молибдена: RDA для молибдена составляет 45 микрограммов (мкг)/день для взрослых мужчин и женщин. Верхний уровень (UL) потребления молибдена для взрослых не должен превышать 2000 мкг (2 мг)/день (см. Молибден).
  • Аскорбат хрома: Рекомендуемое потребление хрома с пищей (AI) составляет 30-35 мкг/день для взрослых мужчин и 20-25 мкг/день для взрослых женщин. Совет по пищевым продуктам и питанию США не определил максимальный верхний уровень (UL) потребления (см. Chromium).
  • Аскорбат марганца: Рекомендуемое потребление марганца с пищей (AI) составляет 2,3 мг/день для взрослых мужчин и 1,8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления марганца для взрослых не должен превышать 11 мг/день.Аскорбат марганца содержится в некоторых препаратах глюкозамина и хондроитинсульфата, и соблюдение рекомендуемой дозы, указанной на этикетке таких добавок, может привести к суточному потреблению, превышающему верхний уровень марганца (см. Марганец).
Витамин С с биофлавоноидами

Биофлавоноиды или флавоноиды представляют собой полифенольные соединения, содержащиеся в растениях. Фрукты и овощи, богатые витамином С, особенно цитрусовые, также часто являются богатыми источниками флавоноидов.Недавно был проведен обзор влияния биофлавоноидов на биодоступность аскорбиновой кислоты (7).

Результаты 10 клинических исследований, сравнивающих всасывание витамина С отдельно или витамина С в продуктах, содержащих флавоноиды, не показали заметных различий в биодоступности аскорбиновой кислоты. Только в одном исследовании, в котором участвовали пять мужчин и три женщины, было обнаружено, что добавка синтетической аскорбиновой кислоты в количестве 500 мг в составе натурального экстракта цитрусовых, содержащего биофлавоноиды, белки и углеводы, всасывалась медленнее и была на 35 % более биодоступной, чем синтетическая аскорбиновая кислота. одной кислоты, если основываться на уровне аскорбиновой кислоты в плазме (8).Остальные исследования показали либо отсутствие изменений, либо несколько более низкие уровни аскорбата в плазме у субъектов, которые потребляли витамин С с флавоноидами, по сравнению с теми, кто принимал только флавоноиды (7).

Другая оценка биодоступности витамина С заключается в измерении уровня аскорбата в моче для приблизительной скорости экскреции витамина С. Одно исследование с участием шести молодых японских мужчин (22-26 лет) показало значительное снижение экскреции аскорбиновой кислоты с мочой в присутствии сока ацеролы, природного источника витамина С и флавоноидов (9).Однако три отдельных исследования показали, что уровень витамина С в моче повышался после употребления киви (10), сока черной смородины (11) или апельсинового сока (1). В целом влияние флавоноидов на биодоступность витамина С кажется незначительным; тем не менее, необходимы тщательно контролируемые исследования с использованием специфических экстрактов флавоноидов (7).

Метаболиты аскорбата и витамина С (Ester-C ® )

Ester-C ® содержит в основном аскорбат кальция, но также содержит небольшие количества метаболитов витамина С, дегидроаскорбиновую кислоту (окисленную аскорбиновую кислоту), треонат кальция и следовые количества ксилоната и ликсоната.В своей литературе производители заявляют, что метаболиты, особенно треонат, повышают биодоступность витамина С в этом продукте, и указывают, что они провели исследование на людях, которое демонстрирует повышенную биодоступность витамина С в Ester-C ®. . Это исследование не было опубликовано в рецензируемом журнале. Небольшое опубликованное исследование биодоступности витамина С у восьми женщин и одного мужчины не выявило различий между Ester-C ® и имеющимися в продаже таблетками аскорбиновой кислоты в отношении всасывания и выделения витамина С с мочой (12).Ester-C ® не следует путать с аскорбилпальмитатом, который также продается как «эфир витамина C» (см. ниже).

Аскорбилпальмитат

Аскорбилпальмитат — жирорастворимый антиоксидант, используемый для увеличения срока годности растительных масел и картофельных чипсов (13). Это амфипатическая молекула, то есть один ее конец водорастворим, а другой — жирорастворим. Эта двойная растворимость позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны. Было обнаружено, что при включении в клеточные мембраны эритроцитов человека аскорбилпальмитат защищает их от окислительного повреждения и защищает α-токоферол (жирорастворимый антиоксидант) от окисления свободными радикалами (14).Однако защитное действие аскорбилпальмитата на клеточные мембраны было продемонстрировано только в пробирке. Пероральный прием аскорбилпальмитата, вероятно, не приводит к значительному включению в клеточные мембраны, потому что большая его часть, по-видимому, гидролизуется (расщепляется на пальмитат и аскорбиновую кислоту) в пищеварительном тракте человека до того, как всасывается. Аскорбиновая кислота, высвобождаемая при гидролизе аскорбилпальмитата, оказывается такой же биодоступной, как и сама аскорбиновая кислота (15). Присутствие аскорбилпальмитата в пероральных добавках способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в добавке и, вероятно, помогает защитить жирорастворимые антиоксиданты в добавке.Роль витамина С в стимулировании синтеза коллагена и в качестве антиоксиданта вызвала интерес к его использованию для кожи (см. статью «Витамин С и здоровье кожи»). Аскорбилпальмитат часто используется в препаратах для местного применения, поскольку он более стабилен, чем некоторые водные (водорастворимые) формы витамина С (16). Аскорбилпальмитат также продается как эфир витамина С, который не следует путать с Ester-C ® (см. выше).

D-изоаскорбиновая кислота (эриторбиновая кислота)

Эриторбиновая кислота является изомером аскорбиновой кислоты.Изомеры — это соединения, которые имеют одинаковые виды и количество атомов, но разное молекулярное расположение. Различие в молекулярном расположении изомеров может привести к различным химическим свойствам. Эриторбиновая кислота используется в США в качестве антиоксидантной пищевой добавки и обычно считается безопасной. Было подсчитано, что в продовольственную систему США ежедневно поступает более 200 мг эриторбиновой кислоты на душу населения. В отличие от аскорбиновой кислоты, эриторбиновая кислота, по-видимому, не проявляет активности витамина С, например, она не предотвращает цингу у морских свинок (один из немногих видов животных, кроме человека, которые не синтезируют аскорбиновую кислоту).Однако исследования на морских свинках также показали, что увеличение потребления эриторбиновой кислоты снижает биодоступность аскорбиновой кислоты до 50%. Напротив, серия исследований с участием молодых женщин показала, что до 1000 мг/день эриторбиновой кислоты в течение 40 дней быстро выводились из организма и мало влияли на биодоступность аскорбиновой кислоты, что указывает на то, что эриторбиновая кислота не снижают биодоступность аскорбиновой кислоты у людей при соответствующих питательным уровням потребления (17).

Прочие составы витамина С

PureWay-C ® состоит из витамина С и метаболитов липидов. Два исследования клеточных культур с использованием PureWay-C ® были опубликованы теми же исследователями (18, 19), но данные in vivo в настоящее время отсутствуют. Небольшое исследование на здоровых взрослых показало, что уровни витамина С в сыворотке не различались при однократном пероральном приеме (1 грамм) либо PureWay-C ® , либо аскорбиновой кислоты (20).

В настоящее время коммерчески доступен другой состав витамина С, липосомально инкапсулированный витамин С (например, витамин С Lypo-spheric™). В одном сообщении было высказано предположение, что витамин С, инкапсулированный в липосомы, может лучше усваиваться, чем витамин в неинкапсулированной форме (21).

Необходимы широкомасштабные фармакокинетические исследования, чтобы определить, как биодоступность этих препаратов витамина С сравнивается с биодоступностью аскорбиновой кислоты.

Ссылки

1. Пеллетье, О.и Кейт, М.О. Биодоступность синтетической и натуральной аскорбиновой кислоты. Журнал Американской диетической ассоциации. 1974 год; 64: 271-275

2. Мангельс, А.Р. и другие. Биодоступность для человека аскорбиновой кислоты из апельсинов, апельсинового сока и вареной брокколи аналогична синтетической аскорбиновой кислоте. Журнал питания. 1993 год; том 123: страницы 1054-1061. (ПубМед)

3. Грегори, Дж. Ф. Биодоступность аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах и ​​добавках. Обзоры питания. 1993 год; том 51: страницы 301-309.(ПубМед)

4. Юнг С. и соавт. Всасывание аскорбиновой кислоты у человека: сравнение нескольких лекарственных форм. Журнал фармацевтических наук. 1982 год; том 71: страницы 282-285. (ПубМед)

5. Нийссонен, К. и соавт. Влияние добавок курящих мужчин с простой или медленно высвобождаемой аскорбиновой кислотой на окисление липопротеинов. Европейский журнал клинического питания. 1997 год; том 51: страницы 154-163. (ПубМед)

6. Вискович М., Ликкесфельдт Дж., Поулсен Х.Е. Фармакокинетика витамина С в формах с простым и медленным высвобождением у курильщиков.Клиническое питание. 2004;23(5):1043-1050. (ПубМед)

7. Карр А.С., Виссерс М.С. Синтетический или пищевой витамин С — одинаково ли они биодоступны? Питательные вещества. 2013;5(11):4284-4304. (ПубМед)

8. Винсон, Дж.А. & Bose, P. Сравнительная биодоступность для человека аскорбиновой кислоты отдельно или в экстракте цитрусовых. Американский журнал клинического питания. 1988 год; том 48: страницы 501-604. (ПубМед)

9. Учида Э., Кондо Ю., Амано А. и др. Всасывание и выведение аскорбиновой кислоты отдельно и в соке ацеролы (Malpighia emarginata): сравнение у здоровых японцев.Биол Фарм Бык. 2011;34(11):1744-1747. (ПубМед)

10. Карр А.С., Бозонет С.М., Пуллар Дж.М., Симкок Дж.В., Виссерс М.С. Рандомизированное стационарное исследование биодоступности синтетического и натурального (полученного из киви) витамина С. Питательные вещества. 2013;5(9):3684-3695. (ПубМед)

11. Джонс Э., Хьюз Р.Э. Влияние биофлавоноидов на всасывание витамина С. IRCS Med Sci. 1984;12:320.

12. Джонстон, К.С. и Луо, Б. Сравнение всасывания и выведения трех имеющихся в продаже источников витамина С.Журнал Американской диетической ассоциации. 1994 год; том 94: страницы 779-781.

13. Корт, В.М. Антиоксидантная активность токоферолов, аскорбилпальмитата и аскорбиновой кислоты и механизм их действия. Журнал Американского общества нефтехимиков. 1974 год; том 51: страницы 321-325.

14. Росс Д. и соавт. Аскорбат-6-пальмитат защищает эритроциты человека от окислительного повреждения. Свободнорадикальная биология и медицина. 1999 г.; том 26: страницы 81-89. (ПубМед)

15. Де Риттер, Э.и другие. Физиологическая доступность дегидро-L-аскорбиновой кислоты и пальмитоил-L-аскорбиновой кислоты. Наука. 1951 год; том 113: страницы 628-631.

16. Австрия Р. и соавт. Стабильность производных витамина С в растворах и в составах для местного применения. Журнал фармакологии и биомедицинского анализа. 1997 год; том 15: страницы 795-801. (ПубМед)

17. Зауберлих, Х.Е. и другие. Влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин. Американский журнал клинического питания. 1996 год; том 64: страницы 336-346.(ПубМед)

18. Уикс Б.С., Перес ПП. Скорость абсорбции и значения поглощения свободных радикалов липидными метаболитами витамина С в лимфобластных клетках человека. Медицинский научный монит. 2007;13(10):BR205-210. (ПубМед)

19. Уикс Б.С., Перес ПП. Новый препарат витамина С усиливает образование нейритов и адгезию фибробластов, а также снижает вызванную ксенобиотиками гиперактивацию Т-клеток. Медицинский научный монит. 2007;13(3):BR51-58. (ПубМед)

20. Панкорбо Д., Васкес С., Флетчер М.А. Метаболиты липидов витамина С: поглощение и удержание, а также влияние на уровни С-реактивного белка в плазме и окисленных ЛПНП у здоровых добровольцев.Медицинский научный монит. 2008; 14 (11): CR547-551. (ПубМед)

21. Дэвис Дж.Л., Пэрис Х.Л., Билз Дж.В. и соавт. Аскорбиновая кислота, инкапсулированная в липосомы: влияние на биодоступность витамина С и способность защищать от ишемически-реперфузионного повреждения. Nutr Metab Insights . 2016;9:25-30. (ПубМед)


Авторские права, 2000-2021 Институт Линуса Полинга

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.