Калорийность сухого гороха: Калорийность Горох сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Горох сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Горох сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 20.
5 г
76 г 27% 9.1% 371 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.2% 2800 г
Углеводы 53.3 г 219 г 24.3%
8.2%
411 г

Энергетическая ценность Горох сушеный составляет 298 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Горох сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

298

Углеводы, г: 

53.3

Горох — растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения гороха: перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Свойства, польза и калорийность гороха разных видов

Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.

В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.

В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.

Сколько калорий в горохе разных видов?

Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.

Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.

Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус. Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде. Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.

Свойства, польза и калорийность гороха консервированного и свежего

Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида. Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах. Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания. Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище. А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.

Пищевая ценность гороха, его свойства и калорийность в готовых блюдах

Горох является частым ингредиентом на нашей кухне, который добавляют во всевозможные первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Чаще всего на основе гороха мы готовим наваристый и сытный суп, а также гороховую кашу и пюре (или попросту отваренный горох). В основном для супов используют сухой горох, калорийность и состав которого делает блюдо более сытным и быстро утоляет голод.

Несмотря на немалую калорийность сухого гороха, суп из него получается не слишком калорийным. Практически в каждой кухне мира можно встретить множество вариаций приготовления этого замечательного блюда, поэтому калорийность горохового супа обычно колеблется в пределах 60-68 ккал на 100 г. Согласитесь, это совсем немного, даже для тех, кто заботится о своей фигуре. Существуют даже специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно худеть.

Отварной горох и его пюре также готовят в основном из сушеного зерна, но иногда отваривают и свежий горошек. Калорийность вареного гороха также невелика, даже если его готовят из сушеных бобов. Чтоб получить пюре, отваренный горох тщательно перетирают блендером, добавляют в него зелень и специи. Таким образом, калорийность вареного гороха будет примерно такой же, как и у его пюре. Гороховое пюре обычно содержит не более 92-103 ккал на 100 г, а калорийность вареного гороха при этом составляет около 94 ккал.

Как и все блюда, которые готовят на основе гороха, пюре содержит много белка, что особенно полезно для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Также горох незаменим для вегетарианцев, потому как его обычно вводят в рацион вместо мясных продуктов.

калорийность на 100 грамм, БЖУ

Состав сушеного гороха: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица КБЖУ:

Калорийность гороха сухого 299 кКал
Белки 23 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 48.1 г
Пищевые волокна 10.7 г
 Загрузка …

Рассчитайте калорийность продуктов питания

Продукт

Вес, г

Ккал



Данные по КБЖУ сушеного гороха представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Пример:
Витамины  
Витамин А, РЭ 2 мкг
бета Каротин 0.01 мг
Витамин В1, тиамин 0.9 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг
Витамин В4, холин 300 мг
Витамин В5, пантотеновая 2.3 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг
Витамин Н, биотин 19.5 мкг
Витамин РР, НЭ 7.2 мг
Ниацин 2.4 мг
Макроэлементы  
Калий, K 731 мг
Кальций, Ca 89 мг
Магний, Mg 88 мг
Натрий, Na 27 мг
Сера, S 170 мг
Фосфор, Ph 226 мг
Хлор, Cl 57 мг
Микроэлементы  
Железо, Fe 7 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг
Медь, Cu 590 мкг
Цинк, Zn 2.44 мг
Усвояемые углеводы  
Крахмал и декстрины 44.7 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г
Насыщенные жирные кислоты  
Насыщенные жирные кислоты 0.2 г

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Горох сушеный — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

84 килокалории

Горох сушеный — высушенные семена лущильных сортов гороха посевного, одной из самых популярных в мире бобовых культур. Используются при приготовлении множества блюд после предварительной подготовки.

Изготовление

Сушеный горох можно изготовить в домашних условиях. Для высушивания подходят лущильные сорта гороха, семена которых предварительно варятся в течение нескольких минут, после чего также кратковременно охлаждаются под проточной холодной водой. Затем они помещаются в духовой шкаф. Процесс сушки проходит при температуре 80 градусов по Цельсию в течение 4 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного гороха содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав сушеного гороха характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, C, PP), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

Сушеный горох употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, его используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы. В большинстве случаев это гарниры, супы, пюре и каши.

Как выбирать

При выборе сушеного гороха следует обращать внимание на сухость семян и отсутствие среди них посторонних включений.

Хранение

Сушеный горох следует хранить в прохладном темном помещении в плотно закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно длительную термическую обработку при изготовлении, сушеный горох содержит большое количество жизненно важных для здоровья человека веществ, что обуславливает наличие у данного пищевого продукта массы полезных свойств. Включение его в рацион положительным образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в приготовленном виде сушеный горох препятствует возникновению инфекционных заболеваний, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных тканей, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Горох сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 15,63 г

84

килокалории

Общая информация

Вода 77,87 г

Энергетическая ценность 84 ккал

Энергия 352 кДж

Белки 5,36 г

Жиры 0,22 г

Неорганические вещества 0,92 г

Углеводы 15,63 г

Клетчатка 5,5 г

Сахар, всего 5,93 г

Углеводы

Сахароза 5,22 г

Глюкоза (декстроза) 0,13 г

Фруктоза 0,41 г

Мальтоза 0,18 г

Минералы

Кальций, Ca 27 мг

Железо, Fe 1,54 мг

Магний, Mg 39 мг

Фосфор, P 117 мг

Калий, K 271 мг

Натрий, Na 3 мг

Цинк, Zn 1,19 мг

Медь, Cu 0,173 мг

Марганец, Mn 0,525 мг

Селен, Se 1,9 мкг

Витамины

Витамин С 14,2 мг

Тиамин 0,259 мг

Рибофлавин 0,149 мг

Никотиновая кислота 2,021 мг

Пантотеновая кислота 0,153 мг

Витамин B-6 0,216 мг

Фолаты, всего 63 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 63 мкг

Фолиевая кислота, DFE 63 мкг

Холин, всего 29,7 мг

Бетаин 0,2 мг

Витамин A, RAE 40 мкг

Каротин, бета- 470 мкг

Каротин, альфа 22 мкг

Витамин A, IU 801 МЕ

Лютеин + зеаксантин 2593 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг

Токоферол, гамма 0,99 мг

Токоферол, дельта 0,02 мг

Витамин К (филлохинон) 25,9 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г

16:0 0,035 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,019 г

18:1 недифференцированно 0,019 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,102 г

18:2 недифференцировано 0,082 г

18:3 недифференцированно 0,019 г

Аминокислоты

Триптофан 0,037 г

Треонин 0,201 г

Изолейцин 0,193 г

Лейцин 0,32 г

Лизин 0,314 г

Метионин 0,081 г

Цистин 0,032 г

Фенилаланин 0,198 г

Тирозин 0,112 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,423 г

Гистидин 0,105 г

Аланин 0,237 г

Аспарагиновая кислота 0,49 г

Глутаминовая кислота 0,733 г

Глицин 0,182 г

Пролин 0,171 г

Серин 0,179 г

Горох – полезные свойства, состав и противопоказания

Это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье, а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века.

Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов.

Полезные свойства гороха

Состав и калорийность
Вода 78,86 88,89 89,30 85,13 8,69
Углеводы 14,45 7,55 7,20 10,60 61,63
Сахар 5,67 4 3,20 3,14
Пищевые волокна 5,7 2,6 3,1 3,3 22,2
Белки 5,42 2,8 2,8 3,01 23,12
Жиры 0,4 0,20 0,30 0,48 3,89
Калории (Ккал) 81 42 42 58 364
Калий 244 200 192 106 852
Фосфор 108 53 51 63 334
Магний 33 24 23 19 63
Кальций 25 43 50 20 46
Натрий 5 4 4 185 5
Железо 1,47 2,08 2 1,29 4,73
Цинк 1,24 0,27 0,41 0,72 3,49
Витамин C 40,0 60,0 22,0 7,8 1,8
Витамин РР 2,090 0,600 0,500 0,995 3,608
Витамин B1 0,266 0,080 0,060 0,077 0,719
Витамин А 0,230 0,326 0,042 0,023 0,045
Витамин В6 0,169 0,160 0,154 0,065 0,140
Витамин B2 0,132 0,150 0,100 0,024 0,244
Витамин E 0,13 0,39 0,02 0,12

Из вышеприведённых таблиц следует, что больше всего пользы организму горох приносит в свежем виде. Как сами горошинки, так и стручки (пригодные для употребления) содержат большое количество витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ не опасен, желающим похудеть – он отличается низкой калорийностью.

Что касается различных способов обработки зелёного горошка, то они по-разному сказываются на его пищевой ценности. Так, заморозка только частично лишает продукт нутриентов и витаминов, а вот после консервации в овоще остаётся ничтожно малое количество полезных веществ. Сухой жёлтый горох, в свою очередь, не слишком богат витаминами, но может похвастать чрезвычайно высоким содержанием белка и пищевых волокон.

Лечебные свойства гороха

Горох – один из самых богатых источников растительного белка, необходимого организму в качестве строительного материала для мышц и костей. Также он обеспечивает длительное ощущение сытости, поскольку вместе с пищевыми волокнами, замедляет пищеварительный процесс и поднимает уровень гормонов, уменьшающих аппетит[6]. По содержанию протеина, горох нередко сравнивают с мясом, и зачастую этот овощ становится неотъемлемой частью рациона вегетарианцев и веганов.

Однако, как бы ни были схожи белки растительного и животного происхождения, всё-таки они не тождественны, поэтому горох не может стать полноценным заменителем мяса. Употребляя этот овощ, организм недополучает незаменимую аминокислоту метионин, участвующую в большом количестве биохимических процессов. Для примера, в 100 г гороха содержится всего 0,082 г метионина, а в 100 г говядины – 0,588 г.

С другой стороны, учёные пришли к выводу, что высокое содержание в организме метионина и его производного – гомоцистеина – приводит к проблемам с сосудами, тромбообразованию, активации генов, провоцирующих старение. Лучше всего, соблюдать баланс и держать метионин в районе минимальной нормы. Добиться такого результата можно, снизив потребление мяса и добавив в рацион другие источники белка, такие как горох.

Также свежий зелёный горошек обеспечивает организму получение настоящего витаминного заряда. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Все эти витамины и нутриенты часто играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям.

Отметим, что вместе с горохом в организм попадает ряд ценных кислот. Например, глутаминовая – важнейший элемент для функционирования головного мозга. Эта нейромедиаторная аминокислота принимает активное участие в обмене веществ в тканях мозга. Незаменима в обменных процессах организма и пантотеновая кислота. Она также обеспечивает синтез холестерина, гемоглобина, гистамина. Наконец, сложно переоценить значение фолиевой кислоты, которая участвует в формировании эритроцитов и способствует нормализации кроветворения.

Положительный эффект гороха на пищеварительную систему связывают с наличием в его составе пищевых волокон. Они действуют как натуральные пробиотики, поддерживая жизнь полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных организмов в кишечнике. Это помогает предупредить различные гастроэнтерологические проблемы и даже рак толстой кишки [7]. Клетчатка также помогает справиться с запорами. А ещё она провоцирует выработку элемента в слюне, отвечающего за борьбу с зубным налётом.

Отметим, что употребление гороха благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание калия, магния и кальция помогает удерживать в норме кровяное давление. Пищевые волокна способствуют нормализации уровня холестерина, и соответственно уменьшают риск развития атеросклероза. К тому же антиоксиданты вместе с витаминами А и Е защищают клетки от разрушения и тем самым вносят свой вклад в борьбу с кардиоваскулярными болезнями, параллельно проводя профилактику онкологических заболеваний[8].

Рекомендуется употреблять горох при диабете. Во-первых, этот овощ имеет низкий гликемический индекс – показатель того, насколько быстро после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Клетчатка снижает скорость усваивания углеводов, что приводит к постепенному, а не стремительному подъёму его уровня [9]. Более того исследования показывают, что, благодаря, высокому содержанию белка, горох помогает стабилизировать сахар в крови у больных диабетом 2 типа[10].

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, многие продолжают неоднозначно относиться к гороху, поскольку он один из лидеров среди продуктов, вызывающих вздутие и метеоризм. Всё дело в том, что этот овощ не полностью всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый, где на него набрасываются обитающие там бактерии. Соединение этих микроорганизмов с простыми сахарами, содержащимися в горохе, приводят к брожению и газообразованию. Вопреки расхожему мнению, эти газы всасываются в настолько минимальных количествах, что организму они никакого вреда не наносят, но определённые неудобства всё-таки создают.

Однако есть несколько способов избавиться от дискомфорта. Во-первых, можно сочетать горох с такими продуктами, как укроп, куркума и мята. Они способствуют дроблению газов на мелкие пузыри, уменьшая вздутие. Во-вторых, может помочь употребление пророщенного или замоченного гороха. Такая подготовка способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс переваривания. Наконец, включение гороха в рацион на постоянной основе позволяет организму привыкнуть к нему и начать вырабатывать больше амилаза, расщепляющего сахара, и таким образом не допускающего процесса брожения.

Использование гороха в медицине

На сегодняшний день эта бобовая культура ещё не используется в изготовлении лекарственных средств, но имеет неплохой потенциал быть задействованной в фармакологической отрасли. Например, японские учёные считают, что горох обладает иммуномодулирующими свойствами и может стать одним из компонентов иммуностимулирующих средств. Кроме того, в терапевтических целях он может использоваться в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.

Отметим также, что из зёрен посевного гороха изготавливают гороховый протеин, используемый в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и, в отличие, от животного белка, даёт меньшую нагрузку на почки.

Использование гороха в народной медицине

В народной медицине на основе гороха готовят различные лечебные средства, но использовать их в качестве основного лекарства не рекомендуется. Такие натуральные препараты могут стать дополнением к терапии или в некоторых случаях профилактикой. Также необходимо обязательно проконсультироваться по поводу их применения с лечащим врачом.

Сбалансированность витаминного и минерального комплексов делают горох ценным диетическим овощем при почечнокаменном заболевании. Овощ оказывает мочегонное действие и выводит из организма соли, предотвращая образование камней. Кроме того, он может помочь раздробить уже существующие камни на более мелкие части для облегчения их выведения из организма. С такой целью народные врачи рекомендуют делать отвар из молодых побегов гороха. Некоторые советуют добавлять в него листья растения и непосредственно сами бобы.

Побеги собирают в период цветения, моют, измельчают и заливают водой (из расчёта 2 столовые ложки на 1 стакан воды). Доведя до кипения, следует оставить стебли на небольшом огне на 10 минут. Затем отвару нужно дать настояться около 30 минут и процедить его. Для того чтобы средство произвело желаемый эффект необходимо принимать отвар около одного месяца. Обычно его пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приёмом пищи.

При таких кожных заболеваниях, как экземы и рожистые воспаления, а также при гнойных ранах народные целители советуют применять горох наружно. Для этого можно смешать несколько ложек гороховой муки с белком сырого куриного яйца и перемешав до однородной массы, нанести на пораженный участок кожного покрова. Ещё один вариант: смешать яичный белок с размятыми в кашицу незрелыми горошинками.

Также горох считается хорошим помощником в борьбе с фурункулами и карбункулами. Для лечения таких гнойно-воспалительных заболеваний делают припарки из гороховой муки. Они обеспечивают ускоренное созревание и размягчение повреждённых сегментов кожи. Кстати, муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сухие зёрна гороха нужно измельчить и заварить кипятком в пропорции один к одному. Перемешать смесь, охладить её, чтобы избежать ожогов и в тёплом виде нанести на больное место, покрыв его бумагой и бинтами. Оставить на несколько часов.

Кроме того, гороховую муку рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением (особенно при запорах), при высоком уровне холестерина (в качестве профилактики атеросклероза) и повышенном уровне сахара. Также народные целители полагают, что гороховая мука способствует восстановлению нормального кровообращения головного мозга, что, в свою очередь, приводит к уменьшению головных болей и улучшению памяти. В таких целях обычно принимают по 1 чайной ложке муки натощак ежедневно.

Использование гороха в восточной медицине

На востоке горох известен с очень давних времён. Например, упоминания о нём встречаются в древнеиндийских ведах. По легенде, эта бобовая культура была подарена людям богами, когда земля перестала давать урожай. Легендарный правитель и воплощение Бога на земле, Притху Махарадж, умел общаться с Девами – полубогами, управляющими энергиями, звёздами, стихиями. Для спасения людей от голода они посоветовали правителю посадить бобовые, которые во время роста накапливают энергию солнца и затем передают её людям.

В древнем Китае горох был символом богатства и благополучия. Там его относят к нейтральным продуктам, которые воздействуют на организм мягко и успокаивающе. Китайские народные врачи считают, что этот овощ стимулирует работу селезёнки, улучшает пищеварение, борется с запорами, оказывает лёгкое мочегонное воздействие и как следствие уменьшает отёки. В целом, горох считается полезным продуктом, который тонизирует и укрепляет организм.

В тибетских классических медицинских трактатах горохом предлагали лечить кожные заболевания. Для этого поражённые места советовали тереть гороховой мукой. Также считалось, что такие процедуры улучшали кровообращение и помогали при расстройстве желудка.

Горох в научных исследованиях

Учёные университета Копенгагена установили, что растительный белок насыщает организм человека лучше, чем животный. В проведённом эксперименте принимали участие 43 молодых мужчины, которым подавали три блюда, состоящих либо из пищи, богатой растительным протеином (преимущественно горох), либо из пищи, содержащей животный протеин (главным образом свинина, оленина и говядина). В итоге, оказалось, что те, кто получали бобовые, насыщались лучше и за следующим приёмом пищи употребляли в среднем на 12% калорий меньше, нежели те, кто ел мясо[11].

Учёные связывают это с высоким содержанием в горохе клетчатки. Хотя бобовые насыщены протеином меньше, чем мясо, они создают ощущение сытости за счёт грубых пищевых волокон в своём составе [11]. Результаты эксперимента были важны с точки зрения включения гороха в диетический рацион.

Следующие исследования не заставили себя долго ждать. Так, взяв за основу результаты предыдущих опытов, канадские учёные продолжили развивать эту тему. В их эксперименте принимало участие 940 человек (мужчин и женщин), которые на протяжение 6 недель получали по 130 г гороха в день. При этом они не ограничивали себя в остальных продуктах и вели привычный образ жизни. В результате, даже при получении минимальной порции гороха и без прикладывания усилий, в среднем каждый из участников потерял за этот период 0,34 кг [12].

Учёным того же исследовательского центра в Торонто удалось выяснить, что введение в рацион бобовых культур, в том числе и гороха, способствует снижению уровня холестерина на 5%. По словам исследователей, ежедневное употребление этих продуктов на 5-6% сократило бы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день считаются одной из главных причин смертности. Отметим, что более заметное снижение холестерина было замечено у мужчин, поскольку, как правило, они меньше следят за своим рационом и их изначальные показатели хуже, чем у женщин[13].

Японские учёные, в свою очередь, считают, что горох может использоваться для решения проблем с ЖКТ. После ряда опытов на мышах, они пришли к выводу, что по своему воздействию овощ схож с пробиотиками: он заметно улучшает функции слизистых, поднимает местный иммунитет и препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Однако, по словам исследователей, проблема в том, что для достижения нужного результата горох нужно есть в огромных количествах, поэтому сейчас они изучают механизм его воздействия и вскоре попытаются синтезировать необходимое вещество[14].

Помимо всего прочего, горох подтвердил свою эффективность при лечении гипертонии и облегчении симптомов хронического заболевания почек. Зачастую эти две болезни связаны в замкнутом круге: повышенное артериальное давление негативно влияет на работу почек, а почечная недостаточность поддерживает давление на высоком уровне. Однако при употреблении горохового белка удаётся отсрочить или даже предупредить развитие почечной недостаточности. Если болезнь уже развилась, то гороховый протеин как минимум будет поддерживать давление на нормальном уровне, снижая нагрузку на почки[15].

Исследователи провели эксперимент на крысах, в котором одной половине грызунов с поликистозом почек давали гидролизат горохового протеина (белок частично разрушается и очищается с помощью ферментов, после чего остаются лишь самые необходимые аминокислоты), а другой – не меняли их привычный рацион. В результате, у животных на белковой диете было отмечено 20-процентное падение уровня давления. Такие результаты выглядят обнадёживающе, поскольку в большинстве случаев причиной смерти у пациентов с почечной недостаточностью становятся осложнения, вызванные повышенным давлением[15].

Горох при похудении

Однозначной оценки гороху диетологи пока дать так и не сумели. Это, несомненно, очень полезный продукт, но его включение в рацион при сбрасывании веса – вопрос оставляющий пространство для дискуссий. Например, в лифтинг-диете известного голливудского доктора Николаса Перриконе горох находится в категории запрещённых овощей, а вот известный канадский диетолог Рассел де Соуза утверждает, что ежедневное употребление этой бобовой культуры помогает без особых усилий терять лишние килограммы.

Что ж, для начала необходимо разобраться с тем, о каком горохе идёт речь. Поскольку при разрешении или запрещении употребления того или иного продукта учитываются несколько параметров и у гороха они разные, в зависимости от способов его приготовления. Во-первых, необходимо смотреть на калорийность. С этой точки зрения свежий зелёный горошек – продукт абсолютно подходящий для любой диеты. В нём много нутриентов и витаминов и всего около 80 ккал на 100 г. Абсолютно по-другому обстоят дела с сухим горохом, чья энергетическая ценность достигает отметки в 350 ккал на 100 г.

Однако это ещё не всё. Противоречие возникает при рассмотрении второго параметра – гликемического индекса продукта (показатель влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови). Так, у свежего горошка он равен 50 единицам, а у сухого – 25. То есть, свежий горошек сразу отдаёт энергию и в организме быстрее повышается уровень глюкозы и соответственно гораздо быстрее возникает чувство голода. А вот при употреблении сухого гороха, который к тому же содержит много белка и клетчатки (за счёт чего переваривается медленнее), чувство сытости остаётся на более продолжительный период времени.

Итак, если диета предполагает отказ от мяса, то сухой горох может восполнить белковый дефицит. К тому же он обеспечит необходимую энергию и силы при физических нагрузках. Более того, результаты некоторых исследований демонстрируют нам, что при регулярном приёме небольших порций сухих зёрен, человек теряет лишний вес. В основном это происходит за счёт того, что после блюда из гороха вам дольше не хочется есть. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы ЖКТ, что также важно для нормализации веса. Если калорийность гороха всё-таки слишком высока для вас, то вы можете включать в свой рацион гораздо более «лёгкий» свежий зелёный горошек.

Наконец, если в вашей диете уже есть достаточно белковых продуктов, то от употребления гороха, возможно, действительно стоит отказаться. Поскольку большое количество протеина создаёт сильную нагрузку на почки. Также белковая диета противопоказана тем, кто пытается сбросить вес исключительно за счёт изменения в питании, без физических нагрузок. В таком случае накапливающийся белок будет постепенно превращаться в глюкозу и только спровоцирует набор лишнего веса.

Горох в кулинарии

Горох любят и издавна используют практически во всех странах мира. Известно, что он был популярен среди древнегреческих простолюдинов. На Руси ещё со Средних Веков из гороха делали много разнообразных блюд, но в те времена его также ели в основном бедняки. А вот во Франции свежий зелёный горошек подавали в богатых домах в качестве деликатеса, а сухие бобы были уделом обычных людей.

Сегодня горох отнюдь не считается второсортной едой. Например, в Голландии в одном из лучших ресторанов Амстердама, который располагается неподалёку от королевского дворца, готовят фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями. У некоторых народов (например, в Латинской Америке) эта бобовая культура вообще составляет основу растительного меню. На Ближнем Востоке, к слову, широко распространён так называемый «бараний горох» или нут. Однако это не особый сорт гороха, а его близкий родственник – бобовая культура, относящаяся к другому роду.

В кулинарии горох используют по-разному: его едят в свежем виде, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, из него делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для вегетарианских пельменей, пирогов и блинчиков. А в Китае даже придумали добавлять горох в мороженое.

Интересно, что у нас свежий зелёный горошек летом принято есть отдельно от всего остального, хотя он может замечательно вписаться в любой овощной салат. Например, неплохо получится, если добавить его к помидорам, красному луку, сыру тофу и перцу чили (или чесноку). Заправить такой салат можно оливковым маслом.

Ещё один интересный момент: мы привыкли готовить гороховый суп из сухих зёрен, но существует и облегчённый летний вариант этого блюда, в котором используется молодой овощ. Рецепт горохового супа-пюре очень прост. Следует довести воду в кастрюле до кипения, бросить в неё несколько листиков мяты, забросить горошек (в несезон можно использовать замороженный продукт) и варить 3 минуты. За время такой кратковременной тепловой обработки полезные вещества не успеют разрушиться. Затем нужно слить воду, смолоть горох и мяту в блендере и влить полученную смесь назад в бульон. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Если же вам больше по вкусу традиционный суп или гороховое пюре, приготовленные на основе сухих зёрен, то следует обратить внимание на несколько полезных лайфхаков. Во-первых, перед варкой горох советуют замачивать – это известно многим, но не все знают, что в процессе можно добавить в воду одну чайную ложку пищевой соды и это снимет блокаторы ферментов, которые помогают гороху лучше и быстрее перевариваться. Таким образом, это поможет частично решить проблему вздутия и метеоризма.

Во-вторых, если вы забыли или не успели замочить бобы, то для ускорения их разваривания нужно каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды. Можно готовить горох и в мультиварке. Правда, это займёт больше времени – примерно полтора часа при режиме «тушение».

Что касается сочетаемости гороха с другими продуктами, то его хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами и свеклой. Также подойдут квашеные капуста и огурцы. Не стоит сочетать горох с зерновыми и молочными продуктами.

Применение гороха в косметологии

Несмотря на то, что бобовые в общем и горох в частности обладают массой полезных свойств, косметические средства на их основе такая редкость, что пересчитать их можно на пальцах одной руки и в основном речь идёт об оказании антивозрастного эффекта. Так, латвийская компания ITLA.LV выпустила серию кремов «La Femme élégante», в составе которых присутствует экстракт горошка. Лифтинг-кремы, и маски с вытяжкой этой бобовой культуры разработали также испанцы («Natura Bisse» ультравосстанавливающий крем для контура глаз) и русские («Русское поле» крем от морщин).

И хотя сейчас горох не самым активным образом используется в косметологии, раньше он считался хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями. По легендам, Екатерина ІІ страдала от проблемной кожи лица и стыдившись её демонстрировать на людях, наносила слой муки в качестве пудры. Естественно, это только усугубляло ситуацию и на лице появлялись новые пятна и раздражения. Тогда один из придворных медиков посоветовал императрице попробовать римскую маску из гороха. В деревянной ступке нужно было растолочь горох, добавить сметану и наносить на лицо несколько раз в неделю. Императрица была очень довольна результатами, поскольку кожа её стала белой и гладкой.

Хотя научно эффективность «гороховой» косметики не подтверждена, женщины до сих пор достаточно часто пользуются самостоятельно приготовленными средствами. В принципе, в этом есть здравый смысл, поскольку этот овощ обладает комплексом витаминов группы В, витамином Е и антиоксидантами, положительно влияющими на состояние покровов. Маски применяют как для устранения несовершенств, так и для поддержания здоровья и молодости кожи.

Для ухода за сухим и нормальным типами кожи рекомендуют использовать свежий зелёный горошек, который обеспечивает хорошее увлажнение. Для приготовления маски его необходимо размять до состояния пюре. Как правило, процедуру проводят один раз в неделю. Обладательницам жирного типа кожи лучше подойдут средства, приготовленные из сухого гороха – они подсушивают эпидермис и борются с прыщами. Обычно сухие бобы либо варят и затем разминают в пюре, либо смалывают в кофемолке до состояния муки. Наносить маску необходимо 2 раза в неделю. Держать средства на коже нужно не более 10-15 минут, а затем хорошо смывать водой.

Среди наиболее популярных рецептов масок для сухой кожи выделим следующие:

  • Ягодно-гороховая. Две столовые ложки пюре из свежих горошин смешивают с двумя столовыми ложками максимально измельчённой чёрной смородины. Считается, что такое средство помогает бороться с морщинами.
  • Оливково-гороховая. Две столовые ложки пюре из свежего гороха соединяют с одной столовой ложкой оливкового масла, тремя каплями эфира апельсина и сырым желтком куриного яйца. Такая маска должна оказать лифтинг эффект.
  • Чисто гороховая. Если же вы просто хотите увлажнить кожу, то достаточно нанести на лицо пюре из горошин, не добавляя больше никаких ингредиентов.

Для ухода за жирной кожей полезными могут быть такие рецепты:

  • Классическая маска предназначена для устранения жирного блеска. Три столовых ложки гороховой муки необходимо залить водой или молоком так, чтобы получилась вязкая смесь.
  • Очищающая маска готовится с помощью 30 г муки, 30 г овсяных хлопьев, небольшого количества воды, щепотки мускатного ореха и корицы. Маска должна оказывать пиллинговое действие, поэтому необходимо наносить её массажными движениями, а затем оставить на лице на 5-7 минут.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде гороха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При покупке свежего зелёного горошка, необходимо обратить внимание на цвет: стручки должны быть зелёными без пожелтений. Кроме того, они должны легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Отметим, что это скоропортящийся овощ, который быстро теряет свои вкусовые и полезные качества, поэтому его желательно есть сразу после сбора или приобретения. Хранить лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике не дольше 7-10 дней.

При выборе сухого гороха, следует смотреть на размер горошин: они должны быть некрупными (3-4 мм в диаметре). Цвет может быть как жёлтым, так и зелёным, но не фиолетовым, поскольку это уже кормовые сорта. В сухом виде эта бобовая культура может храниться в полиэтиленовой упаковке до 5 лет, а в герметично закрытом контейнере или в вакууме – и все 10. Хотя предпочтительнее использовать стеклянные ёмкости с небольшим количеством соли на дне – это поможет отвадить насекомых и устранит лишнюю влагу. Кстати, если вы задаётесь вопросом, как быстро сварить гороховую кашу и хотите, чтобы горох легко разварился до однородной массы, то вам нужно выбирать сухие колотые зёрна.

Наконец, что касается консервированного горошка, то при его выборе, стоит отдать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть качество продукта. Горошины должны быть цельными и не помятыми. Также крышка на банке ни в коем случае не должна быть вздутой. Помимо этого, следует обязательно обратить внимание на состав. В качественном продукте нет ничего, кроме воды, сахара, соли и самого гороха, содержание которого, к слову, не должно быть ниже 65%. Важную роль играет и дата изготовления, поскольку с мая по июль производители, как правило, используют свежее сырьё, а в остальное время – замороженное или сублимированное.

Во многих культурах появление гороха на земле связывают с божественным провидением. Например, по одной из легенд, когда Бог изгнал согрешившего Адама из сада, тому пришлось тяжело работать. И вот, когда он пахал землю, по его щекам катились слёзы и, попадая в почву, превращались в горошины.

Из более достоверной информации известно, что на Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли насытиться. Также его использовали для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали её левой рукой и тарахтели содержимым, обходя дом по кругу. А вот в Древнем Риме горох использовали для приворотов. Так, существовало поверье, что части разделённой пополам горошины притягиваются, поэтому девушки одну половину оставляли себе, а другую – подбрасывали возлюбленному.

В Японии горох издавна и до сих пор символизирует крепкое здоровье. Считается, что он обязательно должен быть на новогоднем столе вместе с лапшой – символом долголетия и рисовым печеньем – символом изобилия [17]. В Средневековой Франции, в свою очередь, горох не просто стал символом здоровья, а превратился в настоящего спасителя народа. Неказистые дома обычных людей очень плохо хранили тепло, поэтому в холодные зимы многие заболевали и умирали.

Положение спас король Карл V, который привёз из одного из своих визитов в Испанию необычную новую культуру – горох. Оказалось, что один испанский вельможа угостил Карла гороховой кашей с жареной свининой. Французскому монарху понравилось то, что кушанье оставалось тёплым на протяжение всей двухчасовой трапезы. Он велел привезти домой несколько сот обозов с этой бобовой культурой. Ею засеяли поля на юге страны, и с этого момента гороховая каша с беконом стала французским народным блюдом, согревшим в лютые морозы множество семей.

А вот в Древней Греции у бобов была неоднозначная репутация. Ими питались в основном бедные люди, в то время как интеллектуалы считали, что горох притупляет ум и вызывает бессонницу. Знаменитый математик и философ Пифагор даже запрещал своим ученикам его употреблять. Существует легенда о том, как пифагорейцы убегавшие от своих врагов, внезапно остановились и были полностью разбиты, поскольку не рискнули пересекать поле, засеянное бобами[17].

Интересно, что существует редкое генетическое заболевание фовизм. Наиболее распространено оно в Иране, Ираке, Марокко, Италии и Франции. Его происхождение до сих пор остаётся невыясненным, а механизм поражения организма понятен не до конца. Какие-то из веществ, содержащихся в горохе, попадая в кровь, запускают процесс распада клеток крови – эритроцитов. Наступает временный паралич. Страдающим этой болезнью не рекомендуется не только употреблять горох, но и находиться в местах цветения бобовых.

Кстати, раньше считалось, что фовизм — это болезнь монархов, которая передаётся из поколения в поколение. Недаром, в известной сказке Ханса Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине» принц, желавший жениться на особе королевского рода, взял в жёны нищенку лишь потому, что она не сумела заснуть на перинах, под которыми лежала одна единственная горошина. Поскольку её организм отреагировал на бобовую культуру, можно было быть уверенным, что девушка на самом деле настоящая принцесса.

Продолжая тему монархов и гороха, нельзя не вспомнить известные выражения «при царе Горохе», «помнить царя Гороха», «когда царь Горох с грибами воевал». Этот самый царь Горох – персонаж сатирических произведений, где он изображается легендарным древним правителем, и шутливых фразеологизмов, которые в основном означают «в давние времена».

А вот существующее в английском языке выражение «peasouper» (гороховый суп) имеет вполне серьёзное и, к сожалению, негативное значение. Так в середине ХХ века в Англии называли вид густого тумана. После того, как антициклон принёс в Лондон холодную туманную и безветренную погоду, люди стали использовать больше угля для отапливания своих домов. Этот уголь был низкого качества и содержал серу. После его сжигания в воздух попадали ядовитые вещества, которые смешивались с выхлопными газами от транспортных средств и пылью, образовывая густой смог.

Накрывший столицу мрак практически парализовал город на несколько дней. Из-за плохой видимости перестал курсировать транспорт, люди старались не выходить на улицы, хотя смог проникал и в помещения. Из-за частиц сажи, которые предавали туману жёлто-чёрный цвет, его и стали называть «гороховым супом». В результате, такого явления в Лондоне умерло несколько тысяч человек (больше всего стариков и людей, страдающих респираторными заболеваниями).

Выращивание гороха – дело не очень сложное. Лучше всего он себя чувствует на лёгком грунте, богатом калием и фосфором, но без азота. Предпочтительнее всего выбирать солнечный участок, защищённый от ветра. Время посадки семян гороха может варьироваться, начиная с 20-х чисел апреля и до начала июля (исключительно скороспелые сорта). Цветение происходит через 28-60 дней, в зависимости от сорта. А ещё через месяц появляется первый урожай. Плодоношение длится в среднем 30-40 дней.

Отметим, что высаживать горох можно как с помощью пророщенных зёрен, так и с помощью сухих. Однако в последнем случае нельзя обойтись без предпосевной обработки семян. Некоторые огородники рекомендуют на 5 минут опустить их в тёплый (40°C) раствор борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. Другие советуют делать полноценное замачивание семян в воде комнатной температуры в течение 12-15 часов (воду нужно менять каждые 3 часа).

Что касается сортов, то овощной горох делят на две основных группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, его можно есть вместе со стручками, и именно этот горох обычно используют для консервации. А лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки непригодны для употребления в пищу, а зёрна обычно высушивают.

Итак, горох – это полезнейший овощ, который обеспечивает организм хорошим витаминным комплексом и поставляет необходимые минералы. Более того в сухом виде он, как никакой другой продукт, богат протеином и пищевыми волокнами при относительно невысокой калорийности. В отличие от другой белковой пищи, горох не провоцирует рост уровня холестерина. А регулярное употребление его небольших порций окажет исключительно положительное влияние на здоровье человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Горох сухой. зрелый — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

23.82

102.5

23.2

Жиры, г

1.16

83.9

1.4

Углеводы, г

63.74

248.3

25.7

Вода, г

8.62

2450

0.4

Гликемический индекс

Гликемический индекс

25

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

25.5

31.3

81.5

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

7

937.5

0.7

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

89

5208.3

1.7

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15.6

0.6

Витамин K, филлохинон, мкг

14.5

125

11.6

Витамин C, аскорбиновая, мг

1.8

93.8

1.9

Витамин B1, тиамин, мг

0.7

1.6

43.8

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.2

1.9

10.5

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

2.9

20.8

13.9

Витамин B4, холин, мг

95.5

520.8

18.3

Витамин B5, пантотеновая, мг

1.8

5.2

34.6

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.2

2.1

9.5

Витамин B7, биотин, мг

19.5

52.1

37.4

Витамин B8, инозит, мг

240

520.8

46.1

Витамин B9, фолаты, мкг

274

416.7

65.8

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

2.7

31.3

8.6

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

37

1041.7

3.6

Железо, мг

4.8

10.4

46.2

Магний, мг

49

416.7

11.8

Фосфор, мг

321

833.3

38.5

Калий, мг

823

2604.2

31.6

Натрий, мг

15

1354.2

1.1

Цинк, мг

3.6

12.5

28.8

Марганец, мг

1.2

2.1

57.1

Селен, мкг

4.1

72.9

5.6

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

2.2

52.1

4.2

Кремний, мг

83

31.3

265.2

Хлор, мг

137

3125

4.4

Молибден, мкг

83

72.9

113.9

Сера, мг

170

781.3

21.8

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.275

0.8

34.4

Треонин, г

0.872

2.5

34.9

Изолейцин, г

1.014

2.1

48.3

Лейцин, г

1.76

4.8

36.7

Лизин, г

1.772

4.3

41.2

Метионин, г

0.251

1.9

13.2

Цистин, г

0.373

1.9

19.6

Фенилаланин, г

1.132

4.6

24.6

Тирозин, г

0.711

4.6

15.5

Валин, г

1.159

2.6

44.6

Аргинин, г

2.188

6.4

34.2

Гистидин, г

0.597

2.2

27.1

Аланин, г

1.08

6.9

15.7

Аспарагиновая, г

2.896

12.7

22.8

Глутаминовая, г

4.196

14.2

29.5

Глицин, г

1.092

3.6

30.3

Пролин, г

1.014

4.7

21.6

Серин, г

1.08

8.6

12.6

Приготовленный сухой зеленый или желтый горох (жир не добавляется при приготовлении)

калорий и пищевая ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

229

 

% дневных значений*

Общий жир

0.76 г

1%

Насыщенный жир

0,105 г

1%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,321 г

Мононенасыщенные жиры

0,158 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

457 мг

20%

Всего углеводов

41.1 г

15%

Пищевые волокна

16,1 г

57%

Сахар

5,64 г

Белок

16,25 г

Витамин D

Кальций

27 мг

2%

Железо

2,51 мг

14%

Калий

706 мг

15%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин С

0.8 мг

1%

Примечание:
Включает в себя: сухой горох, NFS

11%

РДИ*

(229 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (69 %)

 

Жиры (3 %)

 

Белки (28 %)
* На основе RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

229

Жир

0.76 г

Углеводы

41,1 г

Белок

16,25 г

229 калорий в 1 чашке Приготовленного Сухого Зеленого или Желтого Гороха (Жиры, Не Добавляемые При Приготовлении).
Распределение калорий: 3% жиров , 70% углеводов, 28% белков.
Общие размеры порций:
Родственные виды зеленого горошка:
Родственные виды гороха:
См. также:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

преимуществ + питание Safeed Vatana (сырой сушеный белый горошек)

Наиболее распространенным видом гороха является свежий зеленый горошек, за ним следует сушеный зеленый горошек и, наконец, сушеный белый горошек.Широко известный как сейф ватана, он имеет пищевую ценность, на которую стоит обратить внимание.

Ghugni, диабетическая закуска в бенгальском стиле

1.   Сушеный белый горошек с клетчаткой

2,3 г клетчатки – около 10% от суточной нормы в 25 г – восполняется ¼ чашки консервированной ватаны. Клетчатка всегда была в центре внимания журналов и газет о здоровье, поскольку это питательное вещество, которое лечит многие болезни. Здоровому взрослому человеку он нужен для поддержания здоровья кишечника, диабетикам он нужен для контроля уровня сахара, в то время как другим может понадобиться контролировать уровень холестерина или вес.Независимо от того, является ли причина одной из упомянутых здесь или какой-либо другой, когда клетчатка выделена жирным шрифтом, не забудьте наполнить свою кладовую консервированной ватаной вместе с ордой овощей и злаков.

2.   Safed Vatana упакованы белком 

Белок обеспечивает аминокислоты, которые являются строительными блоками наших клеток. Сафед ватана не только содержит 9,9 г белка (из ¼ чашки), но и в сочетании с любым зерном (например, мукой из джовара, мукой из байры, гречневой или цельнозерновой мукой) также образует источник полноценного белка (который содержит все 9 незаменимых аминокислот). которое тело не может сделать).Так что это определенно подходящий выбор для вегетарианцев. Приготовьте на обед усал, рагду или любую другую субзи и соедините ее с роти по вашему выбору. Попробуйте рецепт сухих закусок Ghugni Bengali.

3.   Цфат Ватана неизбежно богат железом

Бобовые и бобовые также считаются хорошим источником железа. Если вы хотите повысить уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов, а также предотвратить анемию, добавьте в свой список здоровых продуктов безопасную ватану. Маленькие дети, растущие девочки в период полового созревания, беременные женщины, а также пожилые люди имеют более высокие потребности в железе и риск развития симптомов дефицита железа, таких как усталость и слабость.Не пропустите этот горох. ¼ чашки сушеного белого горошка удовлетворяет около 7,5% дневной потребности в железе.

4.   Цфат Ватана наполнен витаминами группы В

Среди витаминов группы В сафет ватана является ценным источником витамина В1 и витамина В3, удовлетворяя около 15% и 8% дневной потребности соответственно всего лишь от ¼ стакана. Эти витамины группы В играют важную роль в энергетическом и жировом обмене в нашем организме и, таким образом, являются незаменимым источником обеспечения нашего организма энергией для повседневной деятельности.

5.   Горох белый сушеный пакетированный с фосфором

Фосфор тесно взаимодействует с кальцием для построения костей и с витаминами группы В для поддержания нормального сердечного ритма, обеспечивая энергию для функционирования сердца. Хотя некоторые исследования показывают, что избыток этого питательного вещества вреден для сердца, основное требование должно быть выполнено. Поэтому ¼ стакана сафта ватаны можно добавлять к здоровому питанию.

6.   Сушеный белый горошек с цинковой молнией

Цинк является одним из антиоксидантов, который помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает рак, способствует росту волос, поддерживает эластичность кожи, укрепляет иммунитет и защищает сердце.Сушеный белый горошек обеспечивает значительное количество этого питательного вещества. Так что, если вы хотите быть здоровыми, попробуйте сразу же включить этот ингредиент в свой рацион.

7.   Сафед Ватана не содержит жира

Обеспечивая около 0,5 г невидимого жира из ¼ чашки, сушеный белый горошек, несомненно, может быть добавлен в диету для похудения. Кроме того, высокое содержание белка и клетчатки поможет вам контролировать объем талии.

Ваша кладовая должна состоять из сушеного белого горошка (Safed Vatana) до…..

1.      Protect Heart

2.      Сопротивление скачкам сахара в крови

3.      Профилактика рака

4.      Блестящие волосы

5.      Продвижение здоровья кожи

6.      Укрепление костей и мышц

7.      Профилактика анемии

8.      Поддерживать вес

9.      Избегайте ломкости ногтей

10.   Построить иммунитет


Знаете ли вы?

Часто люди жалуются на метеоризм при употреблении большинства бобовых и бобовых.Сушеный белый горошек не является исключением.
Попробуйте замочить и прорастить их перед приготовлением, чтобы уменьшить эффект скопления газа.

Пищевая ценность сырого сушеного белого горошка (сафед ватана)

¼ стакана конфитюра ватаны составляет около 50 граммов

RDA означает рекомендуемую суточную норму

.

Энергия — 158 калорий

Белок – 9,9 г

Углеводы – 28,2 г

Жир – 0,5 г

Клетчатка – 2,3 г

См. полную информацию о пищевой ценности сырого сушеного белого горошка (Safed Vatana), глоссарий Safed vatana

.

%PDF-1.7 % 377 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 377 121 0000000016 00000 н 0000003516 00000 н 0000003755 00000 н 0000003805 00000 н 0000004716 00000 н 0000004967 00000 н 0000005355 00000 н 0000005928 00000 н 0000005955 00000 н 0000006067 00000 н 0000006183 00000 н 0000006297 00000 н 0000006344 00000 н 0000006391 00000 н 0000006438 00000 н 0000006485 00000 н 0000006905 00000 н 0000007235 00000 н 0000007624 00000 н 0000007996 00000 н 0000008131 00000 н 0000008272 00000 н 0000031818 00000 н 0000057131 00000 н 0000080751 00000 н 0000104797 00000 н 0000126222 00000 н 0000147418 00000 н 0000147779 00000 н 0000147864 00000 н 0000148393 00000 н 0000148420 00000 н 0000148857 00000 н 0000148999 00000 н 0000149153 00000 н 0000149289 00000 н 0000149457 00000 н 0000149554 00000 н 0000149700 00000 н 0000149822 00000 н 0000149968 00000 н 0000150382 00000 н 0000150879 00000 н 0000151258 00000 н 0000151295 00000 н 0000172558 00000 н 0000172851 00000 н 0000359875 00000 н 0000383779 00000 н 0000386428 00000 н 0000389445 00000 н 0000389515 00000 н 0000389590 00000 н 0000389705 00000 н 0000405177 00000 н 0000405578 00000 н 0000405808 00000 н 0000406079 00000 н 0000406570 00000 н 0000406967 00000 н 0000407037 00000 н 0000407149 00000 н 0000407536 00000 н 0000407880 00000 н 0000408110 00000 н 0000422737 00000 н 0000423010 00000 н 0000440224 00000 н 0000440651 00000 н 0000444821 00000 н 0000445034 00000 н 0000445236 00000 н 0000445439 00000 н 0000445624 00000 н 0000445694 00000 н 0000445796 00000 н 0000458725 00000 н 0000459004 00000 н 0000459368 00000 н 0000459395 00000 н 0000459854 00000 н 0000460292 00000 н 0000460576 00000 н 0000475148 00000 н 0000475412 00000 н 0000475758 00000 н 00004

00000 н 00004

00000 н 0000491815 00000 н 0000510039 00000 н 0000510298 00000 н 0000510795 00000 н 0000525964 00000 н 0000526217 00000 н 0000526585 00000 н 0000569375 00000 н 0000569414 00000 н 0000604701 00000 н 0000604740 00000 н 0000611600 00000 н 0000611639 00000 н 0000611714 00000 н 0000612006 00000 н 0000617685 00000 н 0000644271 00000 н 0000644941 00000 н 0000650620 00000 н 0000708594 00000 н 0000710356 00000 н 0000718438 00000 н 0000722870 00000 н 0000733599 00000 н 0000738031 00000 н 0000747431 00000 н 0000751863 00000 н 0000761443 00000 н 0000762082 00000 н 0000762811 00000 н 0000763461 00000 н 0000003335 00000 н 0000002716 00000 н трейлер ]/Предыдущая 1973762/XRefStm 3335>> startxref 0 %%EOF 497 0 объект >поток hb«pe`)b`cAb,{IRMu,LlemrUJ2-*Z5z Ffv6V&0cҠґd;:Nʻ1%@q]>%[email protected]

Калорий в Васаби Сушеный горошек. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены

Количество на 30 г
Калории 110 ккал (461 кДж)
Калории из жира 18 ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 2 г 3%
Насыщенные жиры 1 г 5%
Натрий 250 мг 10%
Всего углеводов 19 г 6%
Сахар 12%
Пищевые волокна 6 г 24%
Белок 4 г 8%
Железо 1.8 мг 10%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.

Количество калорий в зеленом или желтом колотом горохе, сухом, вареном, без учета жира, добавляемого при приготовлении

9004

Ккал

737.9

калорий от жиров

123,9

Жир

13,8

г

21

%

Насыщенные FAT

4.9

г

9004

г

240011

24

%

Полинасыщенный жир

2.2

г

мононенасыщенных жиров

5,7

г

Холестерин

11,1

мг

4

%
%

натрий

1,282,7

мг

53

53

%

Калий

1 940.7

мг

55

%

Углеводы

113,2

г

38

%

Пищевые волокна

44,5

г

178

%

Protein

44,7

г

89

%

Алкоголь

0.0

G

6

1

%

Кальций

8

%

Витамин D

0

%

Тиамин

68

%

Ниацин

24

%

Витамин B6

13

%

Фосфор

53

%

Селен

5

%

Витамин С

4

% 900 11
IRE

38

9001

5

%

18

%

Витамин B12

0

%

Марганец

0

%

Медь

49

%

магния

48

%

Цинк

36

%

Калорийность Разбивка

51

9 1
Калорий

738 900 25

Жир

13.8

124

21

%
Насыщенный

4,9

44

8

%
Полиненасыщенные

2,2

20

20

3

%

5.7

5.7

51

9

%
Углевод

113.2

275

48

%
Пищевые волокна

44,5

Белок

44,7

179

31

%
алкоголь

0.0

1

0

1
%

FAT

(

21

%)

Углеводы

(

48

%)

Белок

(

31

%)

Алкоголь

(

0

%)

Разрыва жира

Насыщенный жир

43.8

4,9

Полиненасыщенные Жир

19,7

2,2

мононенасыщенных жиров

51,3

5,7

Насыщенный жир

(

4,9

г)

Полиненасыщенные жиры

(

2.2

г)

Мононенасыщенные жиры

(

5,7

г)

Польза зеленого горошка для здоровья

Он также содержит 9 граммов белка и около трети дневной нормы клетчатки и витамина К. (Суточная норма — это единица измерения, используемая на этикетках продуктов питания, которая представляет собой средний уровень питательных веществ, который должен потреблять человек, потребляющий 2000 калорий в день.) А чашка гороха содержит 25 процентов дневной нормы витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина, а также приличное количество ниацина, витамина В6, железа, магния и цинка.

Кроме того, горох содержит фитохимические вещества, которые помогают поддерживать антиоксидантную защиту организма, говорит Карен Коллинз, RDN, советник по питанию Американского института исследований рака. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, соединения, которые могут вызывать повреждения клеток, способствующие воспалению в организме и повышенному риску таких заболеваний, как болезни сердца и рак.Антиоксиданты в горохе включают полифенолы, витамин С, а также лютеин и зеаксантин (важны для здоровья глаз).

Храните свежий горошек в стручках до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить, и используйте его вскоре после покупки, чтобы он был сладким, а не крахмалистым. Замороженный горошек перед заморозкой быстро бланшируют в горячей воде или пропаривают, что сохраняет его сладость. Но замороженные овощи по-прежнему предназначены для приготовления.

Вы не ошибетесь, выбрав простой гарнир из приготовленного на пару гороха, сбрызнутого оливковым или сливочным маслом, но есть и много других полезных вариантов.Попробуйте эти предложения от Майкла Гарретта, шеф-повара-инструктора Института кулинарного образования в Нью-Йорке.

Поджарьте или обжарьте замороженный горошек для хрустящей закуски. Смешайте с оливковым маслом и приправьте любыми специями по своему вкусу. Кайенский перец, перец чили, порошок васаби и карри хорошо сочетаются с горохом.

Обжарить и смешать с другими овощами. Горох и грибы — приятное сочетание землистого и сладкого вкусов. Спаржа и горох очень вкусны, приправленные свежим базиликом или мятой.Добавьте в салат свежий горошек и клубнику и приготовьте винегрет с лимоном и перцем, чтобы подчеркнуть вкус. Или попробуйте добавить в макароны горох и рукколу или кресс-салат; сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.

Сварить гороховый суп. В кастрюлю с солью положить горох и холодную воду и кипятить 1-2 минуты. Остудите, затем смешайте в блендере или кухонном комбайне с сырыми огурцами и простым йогуртом и подавайте холодным. Приготовьте гороховый хумус. Вместо нута сделайте пюре из зеленого горошка, тахини, мяты, лимонного сока и цедры и оливкового масла.Подавайте на тостах из цельнозернового хлеба или в качестве соуса.

Свежий горох также поставляется в съедобных стручковых формах, таких как сахарный горошек и снежный горох. Он менее крахмалистый, поэтому в нем меньше калорий и углеводов, чем в зеленом горошке, но также меньше белка и клетчатки. Один из способов, которым они отличаются от зеленого горошка, заключается в содержании витамина С. В то время как вареный садовый горох содержит 25 процентов дневной нормы в чашке, чашка приготовленного съедобного стручкового гороха содержит 85 процентов.

Сколько калорий в сушеном зеленом горошке? – СидмартинБио

Сколько калорий в сушеном зеленом горошке?

Сушеный горох (1 порция) содержит 21 г углеводов, 10 г чистых углеводов, 1 г жира, 10 г белка и 155 калорий.

В чем разница между горохом и горохом с костным жиром?

Это просто не пюреобразный горох. Основное различие между горохом Marrowfat и замороженным горохом заключается в размере и возрасте. Горох с костным жиром выращивают до зрелости и дают высохнуть, поэтому сорта, выращиваемые как горох с костным жиром, представляют собой крахмалистый горох, который вырастает до больших размеров. Замороженный горох бывает разных сортов и собирается молодым.

Гороховая каша калорийна?

Приятно снова стать нормального размера. В среднем 200-граммовая миска гороховой каши содержит всего 172 калории и 1 грамм жира.МУЖЧИНАМ нужно съедать 14 с половиной чашек гороховой каши в день, чтобы получить рекомендуемую суточную норму в 2500 калорий.

Полнит ли сушеный горох?

Высокое содержание многих питательных веществ и антиоксидантов Зеленый горошек обладает впечатляющим питательным профилем. Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на 1/2 чашки (170 грамм) порции (1). Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальные обеспечиваются белком и небольшим количеством жира (1).

Как ты ешь горох с костным жиром?

3 грамма жира, что делает их отличным источником полезных углеводов.BBC food рекомендует замачивать горох с костным жиром перед приготовлением, чтобы сократить общее время приготовления. Ешьте гороховую кашу вместо картофельного пюре и отказывайтесь от жареной рыбы с жареным картофелем в пользу более здорового британского блюда.

Можно ли есть горох с костным жиром сырым?

Снежный горох имеет плоские съедобные стручки. Их собирают, когда их семена очень маленькие, и съедают их целиком. Стручки слаще и округлее, чем стручки снежного гороха, а в сыром виде имеют хрустящую текстуру. Горох с костным жиром — это зеленый горошек с необычно крупными и крахмалистыми семенами.

Сколько калорий в домашней гороховой каше?

Легкая каша из гороха

Питательный Блок
ккал 166
жир
насыщает
углеводы 20 г

Полезен ли горох для похудения?

Горох с низким содержанием жира и высоким содержанием белка Что делает горох идеальным для похудения, так это чрезвычайно низкое содержание жира.Вы можете потреблять сушеный горошек в качестве здоровой закуски или добавлять замороженный горошек в качестве вкусной и сытной добавки к салату.

Полезен ли сушеный горох для похудения?

3. Фасоль, нут, чечевица и горох. Как группа, фасоль, нут, чечевица и горох известны как бобовые. Они могут влиять на потерю веса из-за их влияния на сытость, а также содержания в них белка и клетчатки.

Сколько калорий в сухом горохе?

Пищевая ценность

100 калорий (417 кДж)
Всего углеводов 17 г 6%
Пищевые волокна 2.8 г 11%
Белок 5,7 г
Кальций 17 мг

Что можно есть весь день, не набирая вес?

10 быстрых и легких закусок, которые помогут похудеть

  • Гайки. Орехи богаты белком и полезными жирами, поэтому они помогают дольше оставаться сытым.
  • Виноград. Чашка замороженного винограда — это легкая и питательная закуска.
  • Хумус.
  • Овсяные отруби.
  • Йогурт.
  • Нут.
  • Авокадо.
  • Попкорн.

Какова пищевая ценность консервированного горошка?

Консервированный зеленый горошек является хорошим источником различных необходимых минералов и витаминов. Полстакана консервированного горошка содержит 17 мг кальция, важного для крепких костей и зубов, а также 0,81 мг железа, которое способствует выработке аденотрифосфата, источника топлива для организма.

Какова питательная ценность гороха?

Порция английского гороха в 1 чашке содержит 80% дневной нормы витамина К (64 мкг).Это богатый источник витамина А с 1514 международными единицами, или 30 процентов вашей дневной нормы. Содержащиеся в нем 17 граммов витамина С обеспечивают 28 процентов дневной нормы этого питательного вещества.

Что такое гороховый белок?

Гороховый протеин обычно более концентрирован, чем сыворотка.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.