Калорийность урюка с косточкой: Калорийность Абрикосы сушеные с косточкой (урюк). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Урюк — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

213

Углеводы, г: 

50.6

Урюком называются плоды абрикоса, высушенные целиком, с косточкой.

Абрикос – дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде. Курага – сушёные абрикосы без косточек. Урюк – сушёные целые плоды абрикоса с косточками.

Существуют два способа изготовления урюка:

  • Натуральный – плоды высушиваются на дереве естественным способом, затем урюк снимают и употребляют или хранят дальше;
  • С помощью диоксида серы – собранные неповреждённые спелые плоды обрабатывают консервантом и высушивают.

Урюк, высушенный на дереве, имеет светло-коричневый цвет, плоды практически без мякоти, сморщенные и сухие. Урюк, изготовленный вторым способом, имеет жёлто-оранжевый цвет, плоды мягче и мясистее.

Калорийность урюка

Калорийность урюка составляет 213 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства урюка

В составе урюка много бета-каротина, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и выведения лишней жидкости из организма (calorizator). Урюк содержит клетчатку, нормализующую метаболические процессы и растительное железо, которое усваивается не так быстро, как животное, но обладает теми же качествами.

Вред урюка

Урюк – источник «быстрых» углеводов, поэтому диабетикам и тем, кто следит за весом, следует употреблять урюк с осторожностью. Ярко-оранжевый урюк, содержащий Е220, противопоказан астматикам.

Выбор и хранение урюка

Приобретая урюк, нужно внимательно осмотреть сухие плоды, чтобы на них не было тёмных пятен, плесени и признаков гниения. Сладкий аромат абрикосов свидетельствует о свежести продукта. Хранить урюк нужно с стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре не дольше двух недель, в холодильнике – до полугода.

Урюк в кулинарии

Сухой урюк перед употреблением нужно вымочить в воде, после этого его можно добавлять в салаты, плов, закуски и десерты. Традиционное использование урюка – приготовление компотов, настоек и наливок, где аромат и вкус сухих абрикосов раскрывается наилучшим образом.

Больше о продукте смотрите в видеоролике «Урюк. Сухофрукты на нашем столе» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность и свойства. Польза и вред урюка



Свойства урюка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит урюк ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан. Необходимо помнить о том, что существует несколько видов сушеного абрикоса, всего три: курага, урюк и кайса. Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причем в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто напросто снимают его с дерева. Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, коренные жители Средней Азии считают, что именню урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Жителями Средней Азии урюк воспринимается как дар Аллаха, они очень ценят этот плод. Он часто используется в различных кулинарных блюдах не только для того, чтобы придать определенные вкусовые качества, но и для того, чтобы придать нужный цвет блюду, то есть выступают как натуральный краситель. В России урюк не настолько распространен, как курага, наверное это связано с тем, что плод сушится вместе с косточкой и его употребление в пищу доставляет некоторые неудобства. Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради «товарного вида», поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Польза урюка

Польза урюка заключается в первую очередь в том, что в нем содержатся невероятно полезные вещества, минералы и витамины. Недаром его так часто используют в Средней Азии при приготовлении какого-либо блюда, полезные свойства урюка проявляются и в сочетании с другими продуктами. Вы можете быть уверены, что польза урюка будет ощутима даже при поедании традиционного азиатского плова, туда урюк добавляется не из-за его вкуса, а из-за его цвета, он помогает блюду стать именно того оттенка, который нужен повару. Таким образом урюк выступает в качестве альтернативы дорогому шафрану. Полезные свойства урюка сподвигнули народ добавлять его и в различные блюда из баранины, а так же добавлять в соусы и в напитки.

Очень полезным считается компот из урюка, особенно если его сочетать с некоторыми другими сухофруктами. В урюке содержится особое богатство — каротин, который, попадая в организм человека переживает интересную трансформацию и становится витамином А, который очень полезен для зрения и кожи. Так же, в урюке содержатся соли калия, это вещество абсолютно незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калорийность урюка довольно высока, около 242 ккал в 100 граммах, поэтому употребив этот продукт с утра вы получите большое количество энергии на весь день. Пищевые волокна, которые входят в химический состав продукта, помогают выводить из организма вредные токсины.

Вред урюка

Вред урюка — довольно относительное понятие. Урюк может принести вред организму только в том случае, если его съесть слишком много, поскольку продукт богат углеводами и клетчаткой, может случиться набор массы тела.

Калорийность урюка 242 кКал

Энергетическая ценность урюка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 5 г. (~20 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 53 г. (~212 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%

Рецепты с урюком



Рецепты с Урюком не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

 

Пищевая ценность и состав урюка

Моно- и дисахариды

49.8 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

2 г

Пищевые волокна

17.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 26884

Абрикосы, сушеные с косточкой (урюк): калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Кальций, Ca 166.0 мг

Фосфор, P 152.0 мг

Магний, Mg 109.0 мг

Калий, K 1781.0 мг

Натрий, Na 17.0 мг

Хлор, Cl Нет данных

Железо, Fe 3.20 мг

Цинк, Zn Нет данных

Йод, I Нет данных

Медь Нет данных

Марганец, Mn Нет данных

Селен, Se Нет данных

Молибден, Mo Нет данных

Фтор, F Нет данных

Витамин C 4.00 мг

Витамин B1 0.10 мг

Витамин B2 0.20 мг

Витамин B6 Нет данных

Ниацин 3.00 мг

Витамин B12 Нет данных

Фолаты Нет данных

Витамин B5 Нет данных

Биотин Нет данных

Витамин A, РЭ 583.0 мкг

Бета-каротин 3500.0 мкг

Витамин E 5.50 мг

Витамин D Нет данных

Витамин К Нет данных

Триптофан Нет данных

Треонин Нет данных

Изолейцин Нет данных

Лейцин Нет данных

Лизин Нет данных

Метионин Нет данных

Фенилаланин Нет данных

Валин Нет данных

Аргинин Нет данных

Гистидин Нет данных

Омега-3 ПНЖК Нет данных

Омега-6 ПНЖК Нет данных

Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

состав и полезные свойства, калорийность урюка

Урюк – мелкий сушеный абрикос с косточкой, отличается коричневой окраской, сморщенным видом, насыщенным кисло-сладким или сладким вкусом.

Из всех видов абрикосовых сухофруктов именно урюк считается самым полезным, поскольку высыхает он прямо на дереве, сохраняя максимум полезных веществ.

При промышленном производстве абрикос сушат в специальных камерах с использованием сернистого ангидрида и других консервантов.

Интересно! Настоящий урюк, как исчезающий вид, занесен в Красную книгу, попробовать его можно лишь в странах, где встречаются дикие сорта абрикоса: Казахстан, Киргизия, Китай, Узбекистан.

С 1 кг свежих абрикос получается 200 г сушеного урюка.

Хранят урюк в закрытых стеклянных банках до 6 месяцев в холодильнике, а при комнатной температуре — 1,5 мес.

Перед употреблением урюк необходимо замочить в воде на 30 мин. или тщательно промыть несколько раз в проточной воде.

Состав

Урюк содержит:

  • воду – около 30%;
  • белки;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, салициловую;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы: моно, дисахариды, крахмал, инулин;
  • дубильные вещества;
  • золу;
  • пектин;
  • ликопин;
  • флавонолы;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь, йод.

Интересно! Урюк содержит 70% суточной нормы бета-каротина и калия, а также более 60% нормы витамина А.

Бета-каротин предупреждает развитие рака шейки матки и легких, предохраняет от катаракты, атеросклероза, ишемической болезни сердца, раннего старения, импотенции.

Калий избавляет от отеков, хронической усталости и холестерина в сосудах.

Витамин А отвечает за обмен веществ, формирование костной ткани, подавляет воспалительные процессы.

Полезные свойства

Этот сухофрукт обладает мочегонным, очищающим и противораковым действием, он способен нормализовать давление, улучшить состояние ногтей, зубов, костей и волос.

Его употребление повышает работоспособность, активизирует умственную активность.

Клетчатка, содержащаяся в сушеных абрикосах с косточкой, улучшает перистальтику кишечника.

Употребление урюка оказывает благотворное действие:

  • при анемии и малокровии;
  • при ухудшении зрения;
  • при мигрени;
  • при повышенной возбудимости;
  • при заболеваниях почек и сердца ;
  • при проблемах с сосудами;
  • при сниженном иммунитете.

Употребление водного настоя этого сухофрукта способствует долголетию и крепкому здоровью.

Этот продукт рекомендуется употреблять для предупреждения заболеваний щитовидной железы, гипертонии, тромбоза, авитаминоза.

Маски для лица, приготовленные с добавлением урюка, очищают, питают и восстанавливают кожу, рекомендуются для ухода за сухой и увядающей кожей.

Его перемолотые в порошок косточки используются как скраб для лица и тела.

Вредные свойства

Основной причиной отказа от употребления урюка является индивидуальная непереносимость и аллергия на бета-каротин.

Употребление сушеного абрикоса также противопоказано при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • хроническими запорами.

В случае соблюдения диеты для похудения необходимо отказаться от употребления этого сухофрукта, так, как он достаточно калориен.

Вредными свойствами обладают плоды, высушенные с применением химических веществ, так, как они могут провоцировать пищевое отравление, приступы удушья, аллергические реакции.

Как использовать

Любопытно! В восточной кухне этот вид сушеного абрикоса используют для замены дорогостоящего шафрана, он не только придаст аппетитный золотистый цвет блюду, но и подарит особую изюминку вкусу. 

Благодаря отменным вкусовым нюансам, привносимым добавлением урюка в блюда, его используют для приготовления:

  • щербета, кваса, компота;
  • настойки, ликера;
  • повидла, варенья, джема;
  • соусов, подлив;
  • плова, блюд из баранины;
  • сырников, пудингов, творожников;
  • овощных блюд;
  • запеканок, десертов;
  • начинки для пирогов, рулетов.

Его можно также добавлять в сухие завтраки, мюсли, каши, травяные чаи.

Интересный факт! На востоке урюк используется как природный подсластитель вместо сахара.

Урюк. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства урюка

Не все знают отличия урюка, кураги и кайсы, а ведь только в первом из них, по мнению азиатов, скрыт секрет долголетия

Описание

      Урюк – высушенный с косточкой плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных. Это достаточно высокое дерево с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями в дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос широко культивируют в садах зоны умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран.

Существует несколько видов сушеных абрикосов: урюк, кайса и курага. Урюк – это высушенный целиком плод абрикосового дерева, причем иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Остальные две разновидности – сушеные абрикосы без косточки, причем курага при этом разрезается на две половинки. Большинством народов высушенный абрикос расценивается как обыденная сладость, но коренные жители Средней Азии – узбеки и таджики считают, что урюк (именно урюк, а не курага или кайса) обладает целебными свойствами и содержит в себе рецепт долголетия. Они воспринимают урюк как дар Аллаха и очень ценят этот плод: воспевают его в стихах и рассказывают о нем сказки. Панацея от всех болезней проста – нужно каждое утро заваривать и выпивать по кружке настоя из урюка, собранного в горном районе. Полученный путем сушки на солнце или собранный с деревьев урюк действительно несет в себе немало полезных качеств, но в наш век высоких технологий его производство носит несколько иной характер. В промышленных масштабах его сушат в специальной камере и окуривают сернистым ангидридом для придания продукту красивого товарного вида. Поэтому при покупке лучше все-таки выбирать урюк невзрачный, тускло-красного цвета и быть уверенным, что такой сухофрукт не вызовет аллергии.

Урюк используется для приготовления традиционного азиатского плова, где он служит не столько вкусовым ингредиентом, сколько натуральным красителем – заменителем дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют напитки (квас, ликеры, настойки и травяной чай). Из урюка можно сварить великолепный компот, особенно если в него добавить толику других сухофруктов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. урюка содержится:

  • Вода – 30.89 г
  • Белки — 3.39 г
  • Жиры — 0.51 г
  • Углеводы – 55.34 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.3 мг
  • Зола — 2.57 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 2.163 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.074 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.589 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.516 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.143 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 10 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.0 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 4.33 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 3.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 13.9 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 1162 мг
  • Кальций — 55 мг
  • Магний — 32 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 71 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 2.66 мг
  • Марганец — 235 мкг
  • Медь – 343 мкг
  • Селен – 2.2 мкг
  • Цинк – 0.39 мг

Калорийность

В 100 г урюка в среднем содержится около 241 ккал.

Полезные свойства урюка

Высушенный естественным способом урюк несет в себе все биологически важные соединения абрикоса. Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Урюк – калорийный продукт с высокой питательной ценностью, ведь всего в 100 г фрукта содержится целых 240 ккал. Углеводы сушеного абрикоса быстро всасываются в кишечнике и обогащают ткани и органы энергией, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.

Урюк содержит пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы (магний, кальций), минеральные соли, что делает его полезным продуктом в рационе детей, подростков, беременных и пожилых людей. Медики рекомендуют употреблять урюк при малокровии, проблемами со зрением и как тонизирующее средство.

Противопоказания

Чрезмерное употребление урюка как продукта, содержащего большое количество углеводов и клетчатки, способно привести к увеличению массы тела и хроническим запорам. При покупке сушеных абрикосов на рынке обязательно промывайте их под проточной водой или вымачивайте в течение 20 минут во избежание пищевых токсикоинфекций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

состав, польза и вред сушеных абрикосов

Урюк, кайса и курага – все эти виды сухофруктов изготавливают из абрикосов. Различия между продуктами заключаются в способе обработки (засушки) абрикосов. Урюком называются сушеные плоды абрикоса, которые провисели на дереве до того момента, пока не избавились от избытка жидкости в мякоти.

Этот сушеный фрукт считается одним из самых богатых на содержание микроэлементов. Употреблять продукт с уникальными полезными свойствами в пищу люди стали довольно давно.

Состав урюка и его калорийность

Широкий спектр полезных компонентов представлен витаминами (А, В, В5, С и Е), химическими веществами (Ca, K, P, Na, Fe и каротин).

Калорийность урюка – 213 ккал, энергетическая ценность – 5% белков, полпроцента жиров, и более 50% углеводов. В результате, продукт становится очень питательным, легко усваивается организмом. Для поддержания нормального метаболизма в течение дня рекомендовано съедать несколько засушенных абрикос с утренним приемом пищи. Это также отличный заряд бодрости на весь день.

Польза урюка

Благодаря богатому составу, продукт имеет множество полезных качеств. Рекомендовано употреблять сушеный абрикос тем людям, у которых нарушены пищеварительные процессы. В частности, магний, содержащийся в урюке, вступает во многие обменные процессы в кишечнике, это способствует нормальному функционированию всей пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство продукта – нормализация давления. При гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов польза урюка просто неоценима.

Женщины, которые употребляют урюк, нашли в нем безопасный способ избавиться от лишних килограммов, так как сушеные абрикосы способствуют сжиганию жиров. Хотя высокое содержание натурального сахара и углеводов с одной стороны вызывает опасения, все же регулярное употребление урюка приведет к похудению (из-за быстрого насыщения организма понадобится съесть не так много плодов). То есть, человек не ест много, но при этом у него еще и нормализуется обмен веществ.

Урюк помогает справляться с проблемой ухудшения зрения, так как в продукте содержится полезный компонент – бета-каротин. В этом случае рекомендовано приправлять сушеные абрикосы жирными продуктами (например, сметаной), чтобы организму было легче усваивать витамины. Замечено положительное влияние продукта на состав крови, следовательно, при анемии и малокровии этот сухофрукт также полезен.

Ускорение метаболических процессов в клетках способствует омолаживанию тканей и их укреплению. В профилактических целях во избежание развития раковых образований, рекомендовано ежедневно съедать как минимум 100 граммов урюка.

Еще одно полезное свойство сухофрукта – мочегонное действие. Следовательно, его стоит кушать людям, склонным к отечности из-за избытка жидкостей в организме.

Содержание витамина С больше в урюке из кислых сортов абрикоса. Такие продукты полезны при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с мигренью. Замечено также особое положительное влияние на роботу органов центральной нервной системы. Урюк поможет справиться с нервными расстройствами.

От кашля можно приготовить отличный целебный горячий напиток на основе молока и косточек урюка. Отдельно отвар из косточек сушеного абрикоса полезен при заболевании сердца. У тех людей, которые регулярно едят урюк, кожа на теле выглядит моложе и здоровее.

Вред

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, выраженная возникновением аллергической реакции. В частности, на бета-каротин, на сам фрукт или на другие продукты растительного происхождения с ярко выраженной оранжевой пигментацией.

8 Удивительные полезные свойства абрикоса (хубани): питательный тяжеловес среди фруктов

Один из самых универсальных фруктов, общеизвестно, что абрикос изначально выращивали в Китае, пока его не открыли персы. Также существует спор о том, что он возник в Армении, поскольку фрукт выращивали там с древних времен. Когда фрукт попал в Средиземное море, его истинная популярность обнаружилась. Испанские исследователи воздают должное за то, что представили этот фрукт в Америке, где он сегодня процветает.И есть еще одна школа мысли, которая утверждает, что абрикос рос в Индии еще в 3000 г. до н.э. Помимо споров, польза абрикоса редко кто-либо отрицает. На самом деле, он так же популярен в сыром виде, как и в приготовленном. Сушеная версия этого фрукта любима во всем мире и фактически составляет важную часть мировой торговли Ирана. Такие страны, как Турция, Италия, Россия, Испания, Греция, США и Франция считаются ведущими производителями абрикосов. Этот желтовато-оранжевый мясистый плод довольно любопытная штучка.Крошечные волоски на внешней коже придают мягкую пушистую текстуру, и их можно есть, не очищая. Это также один из самых полезных фруктов в мире с множеством преимуществ. Говорят, что 100 граммов свежих абрикосов содержат 12 % витамина С, 12 % витамина А и 6 % калия, необходимых организму, и все это при менее чем 50 калориях. Сказав это, давайте узнаем о преимуществах абрикоса.

Вот 8 удивительных преимуществ абрикоса (хубани), о которых вам нужно знать:


1.Хороший источник витамина А


Абрикосы богаты витамином А, также известным как ретинол. Он растворим в жирах и, среди прочего, помогает улучшить зрение. И он держит иммунную систему под контролем, защищая при этом вашу кожу. Ретинол и бета-каротин (также присутствующие в абрикосах) также снижают вероятность развития у вас серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярным ARMD — возрастной дегенерацией желтого пятна, которая вызывает потерю зрения на протяжении многих лет.

2. Богат клетчаткой

Сушеные или свежие абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон. Учитывая, что ретинол в абрикосе является жирорастворимым, фрукт легко растворяется в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются организмом. И он быстро расщепляет жирные кислоты, что означает, что ваше пищеварение в порядке. И не только это, фрукт защищает вас от желудочно-кишечных расстройств, регулярно очищая кишечник.


3.Полезен для сердца

Учитывая, что в плодах много клетчатки, они помогают снизить содержание плохого холестерина в организме, а это означает, что ваше сердце защищено. И в то же время это увеличивает хороший холестерин. Кроме того, содержание калия во фруктах уравновешивает уровень электролитов в нашей системе, поддерживая в порядке наши сердечные мышцы. Все, что вам нужно сделать, это съедать один или два свежих абрикоса каждый день или горсть сушеных.


4. Сундук с антиоксидантами

Спелые абрикосы являются естественным источником антиоксидантов.При ежедневном употреблении он помогает организму избавиться от токсинов, которые мы накапливаем с течением времени. Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки.


5. Полезно для крови

Любые растительные продукты, содержащие железо, содержат негемовое железо, включая абрикос. Этому типу железа требуется время для усвоения организмом, и чем дольше оно остается в организме, тем выше ваши шансы предотвратить анемию. Вместе с ним рекомендуется принимать немного витамина С, чтобы обеспечить лучшее усвоение негемового железа.
 

Плод с костяком в центре.


6. Хорошо для кожи


Сочетание витаминов С, А и фитонутриентов обеспечивает хорошее состояние кожи. А знаете ли вы, что антиоксиданты в абрикосе также замедляют процесс старения? Так что помимо хорошего режима ухода за кожей, не забывайте каждый день съедать абрикосы.


 7. Подходит для диеты

Пищевые волокна во фруктах улучшают работу пищеварительной системы, что способствует ускорению метаболизма.И часто рекомендуется съедать несколько абрикосов в качестве закуски, когда вы чувствуете голод, особенно если вы на диете. Он наполняет вас, но не добавляет лишних калорий. Однако не забудьте прополоскать рот после того, как съедите сушеную версию. Сухофрукты содержат больше сахара, и вы не хотите, чтобы это повлияло на здоровье ваших зубов.


 8. Укрепляет кости


Кальций очень необходим для формирования и развития костей, и в абрикосе его много.Также интересно отметить, что без достаточного количества калия в организме кальций не усваивается и не утилизируется равномерно. И хорошая новость в том, что у абрикоса есть и то, и другое!

Пищевая ценность абрикоса

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция абрикоса содержит 48 калорий, 1,40 грамма белка, 0,39 грамма жира, 11,12 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки и 9,20 грамма сахара. .

Как включить абрикосы в свой рацион

Как и большинство вкусных фруктов, абрикосы можно есть разными способами.Высушенная и свежая версии являются самыми простыми. Но вы также можете нарезать абрикосы и добавить их в утреннюю кашу. Вы даже можете смешать его с йогуртом и сделать соус или намазку для хлеба (если вы не возражаете против сладковатого бутерброда). Абрикосы также широко используются в джемах и вареньях, и если вы сможете найти рецепт, в котором используется мало сахара или вообще его нет, вы можете есть его, не чувствуя себя слишком виноватым.

Популярны абрикосовые тарталетки, пироги, крошки и кексы, но знаете ли вы, что абрикосы также можно использовать для придания дополнительного вкуса (и, конечно же, полезности) вашему салату? Фрукт хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой и миндалем.И все, что вам нужно, чтобы закончить салат, это немного бальзамической заправки! Курагу, конечно, намного легче хранить, если вы не держите ее на слишком ярком свету, но свежие абрикосы нужно потреблять быстрее, так как кожица может сморщиваются, и плоды начинают терять свою эффективность.


Отказ от ответственности : Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется по принципу «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за них никакой ответственности.

Pluot Факты о питании и пользе для здоровья

Плуот – это гибрид сливы и абрикоса. По большинству оценок, плуоты состоят на 75% из сливы и на 25% из абрикоса, хотя некоторые производители оценивают соотношение ближе к 70% и 30% соответственно. Плуот на вкус похож на сливу, но не такой кислый.

Поскольку плуот появился относительно недавно (разработан в 1989 году калифорнийским селекционером фруктов) и не всегда можно найти в супермаркетах, питательные свойства трудно определить. Но известно, что этот косточковый фрукт содержит мало калорий и является относительно хорошим источником витамина С и калия.

Факты о питании Pluot

Два плуота (5 унций) содержат 80 калорий, 1 г белка, 19 г углеводов и 0 г жира. Плуоты являются хорошим источником калия, клетчатки и витамина С.

Министерство сельского хозяйства США не предоставляет конкретных фактов о пищевой ценности плуотов. (Под заголовком pluots данные о питании относятся к сливам, которые на 50% состоят из сливы и абрикоса). Следующая информация о питании предоставлена ​​Kingsburg Orchards для яиц динозавров, их разновидностей.

  • калорий : 80
  • жир : 0G
  • натрий : 0 мг
  • углеводов : 19 г
  • волокна : 3G
  • сахар : 15г
  • белок : 1г
  • Калий : 226 мг

Углеводы

Плуоты являются хорошим источником углеводов, обеспечивая 19 граммов на порцию (что равно двум плутам).Большая часть углеводов, 15 граммов, находится в форме встречающихся в природе сахаров, наряду с небольшим количеством клетчатки (3 грамма).

Плуоты имеют низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку. Это означает, что употребление этого фрукта не должно вызывать скачков сахара в крови.

Жиры

Плуоты — это обезжиренная пища, обеспечивающая ноль граммов в одной порции. Это позволяет легко вписать их в диету с низким содержанием жиров или любой другой план питания, который в противном случае ограничивает потребление жиров.

Белок

Вы получите один грамм белка при употреблении двух плутов. Это примерно одинаковое количество белка в двух сливах. Это также одинаковое количество белка в двух абрикосах.

Витамины и минералы

Имеется очень мало информации о содержании витаминов и минералов в плуотах. Что известно , так это то, что одна порция содержит 226 миллиграммов калия. По оценкам, этот фрукт также обеспечивает около 10% суточной потребности в витамине С, а также некоторое количество витамина А.

калорий

Один плуот содержит примерно 40 калорий. Для сравнения, это примерно столько же калорий в двух с половиной абрикосах. Это также на 10 калорий больше, чем если бы вы съели одну сливу.

Резюме

Плуоты богаты природными сахарами, но их клетчатка не дает им вызывать скачки сахара в крови. Плуоты также содержат мало жира и содержат большое количество витамина С и калия.

Польза для здоровья

Плуоты не изучались на предмет их пользы для здоровья.Поскольку они на 70-75% состоят из сливы, они могут давать те же преимущества, что и этот фрукт. Хотя это несколько предполагаемых преимуществ для здоровья, они не могут быть подтверждены для гибридных фруктов.

Уменьшает повреждение клеток

Витамин С в плуоте может принести определенную пользу для здоровья. Витамин С является важным водорастворимым витамином, который отвечает за восстановление клеток, повышение иммунитета и замедление процесса старения.

Сливы также содержат фитонутриенты, особенно фенолы, обладающие антиоксидантным действием.Антиоксиданты — это вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, которое может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, нейродегенерации и старению.

Улучшает здоровье сердца

Сливы (и плодоовощи) содержат растворимую клетчатку. Этот тип клетчатки известен своей кардиозащитой и помогает снизить уровень вредного холестерина. Ограниченные исследования показали, что потребление сливы связано с улучшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением когнитивной функции и здоровья костей.

Снижает риск диабета

Результаты трех когортных исследований показывают, что большее потребление определенных цельных фруктов значительно связано с более низким риском развития диабета 2 типа.Плуоты не были включены в исследование, но сливы и абрикосы были идентифицированы как фрукты с низким гликемическим индексом.

Авторы исследования также отметили, что участники, потребляющие много фруктовых соков, имели более высокий риск развития диабета 2 типа. Если вас беспокоит уровень сахара в крови, вы можете есть в основном цельные фрукты и свести потребление сока к минимуму.

Может облегчить запор

Наиболее широко рекламируемым преимуществом сушеных слив (чернослива) является их потенциал в качестве средства от запоров.Поскольку плуоты не употребляются в виде сухофруктов, неясно, может ли их потребление обеспечить такое же облегчение.

Способствует здоровью глаз

И абрикосы, и сливы являются продуктами, содержащими витамин А, питательное вещество, способствующее здоровому зрению. Поэтому вполне возможно, что этот гибрид сливы и абрикоса может принести такую ​​же пользу.

Аллергии

В частности, нет сообщений об аллергии на плуот. Однако у некоторых людей развивается аллергия на сливы или абрикосы.В частности, люди с аллергией на пыльцу березы могут иметь реакцию на сырую сливу или абрикос из-за белка в плодах, который похож на эту пыльцу.

Симптомы аллергии на пыльцу березы обычно появляются вскоре после еды и включают зуд во рту и горле. Более серьезные реакции включают крапивницу, боль в животе и рвоту и могут быть опасными для жизни. Если у вас есть реакция на плюоты, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, чтобы определить, существует ли аллергия.

Побочные эффекты

Поскольку считается, что сливы помогают поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, употребление слишком большого количества слив может привести к диарее или повышенному газообразованию.Если вы испытываете любой из этих эффектов, может помочь уменьшение потребления.

Сорта

В США, в основном в Калифорнии, выращивают более 80 разновидностей плуотов. К этим разновидностям относятся Яйцо динозавра, Красный Феникс, Даппл Денди, Ранняя Даппл, Даппл Великолепие, Манго Танго, Изумрудная капля, Король вкусов, Падение вкусов, Королевский вкус и Ручная граната.

Разные производители могут вывести немного разные сорта с разным процентным содержанием сливы и абрикоса.Размеры Pluot также могут сильно различаться. Цвет кожуры варьируется от красного до зеленого и желтого, при этом некоторые разновидности имеют разные полосы или пятнышки цвета. Все считаются сладкими фруктами.

Когда лучше

Сезон плуота длится с весны до осени, как и сливы. В это время вы можете найти плуоты на местном фермерском рынке, особенно если вы живете в Калифорнии, где их обычно выращивают.

Выбирая плуот, ищите слегка мягкие плоды (как сливы), так как это означает, что они созрели.Избегайте плуотов с синяками, трещинами или проколами на коже.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Плуоты можно хранить при комнатной температуре около трех дней. Вы также можете хранить их в холодильнике, где они должны храниться немного дольше, до одной недели. Если вы покупаете не полностью созревший плуот, поместите его в бумажный пакет при комнатной температуре на один-два дня, чтобы помочь ему созреть.

Как подготовить

Плуоты можно подавать сырыми или приготовленными.Поскольку они представляют собой сочетание сливы и абрикоса, они прекрасно сочетаются практически с любым рецептом, требующим использования одного из этих фруктов, включая рецепты пирогов и джемов. Они также могут служить заменителями персиков и нектаринов.

Плуоты — отличная закуска, особенно для детей. Включите плуот в упакованный школьный обед вашего ребенка или используйте его в качестве перекуса после школы, чтобы помочь ему переждать время перед ужином. Они могут быть более взволнованы, когда узнают, что это яйцо динозавра.

Вот почему вам следует есть курагу или хумани

Богатая клетчаткой диета чрезвычайно важна для здоровья.Помимо нормализации дефекации, такая диета может помочь контролировать уровень сахара в крови. Среди многих продуктов, богатых клетчаткой, фрукты чрезвычайно полезны. Одним из тяжеловесов среди таких фруктов является абрикос, который является богатым источником витамина А, С и калия.

Как и желтовато-оранжевые свежие фрукты, так и сушеные чрезвычайно полезны для здоровья. Подчеркнув важность употребления сушеных абрикосов, министр здравоохранения Союза доктор Харш Вардхан в Твиттере рассказал, как курага «обеспечивает много ключевых минералов».

#EatRightIndia_62

Попробуйте горсть сушеных абрикосов в качестве перекуса каждый день. Они богаты клетчаткой и минералами, содержат железо, калий, кальций, фосфор, селен и магний, которые играют важную роль в улучшении обмена веществ в организме.#[email protected] @fssaiindia @MoHFW_INDIA pic.twitter.com/Rqgk16zrN0

— Доктор Харш Вардхан (@drharshvardhan) 2 декабря 2019 г.

Вот преимущества кураги, которые получаются при испарении воды, содержащейся в абрикосах, без снижения питательной ценности.Сухофрукты являются хорошим источником клетчатки, железа, калия и антиоксидантов, и курага не является исключением.

1. В кураге содержится кальций, который укрепляет кости и сохраняет нервную функцию.

2. Они также содержат магний, помогающий облегчить мышечные спазмы и судороги,

3. Сушеные абрикосы являются отличным низкокалорийным дополнением к диете для похудения, поскольку они помогают контролировать тягу к еде.

4. Согласно исследованию, проведенному Колледжем сельского хозяйства и наук о жизни Аризонского университета в 2017 году, сушеные абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.Поскольку во время беременности объем крови женщины увеличивается на 50 процентов, в рационе требуется больше железа. Сушеные абрикосы являются хорошим источником железа.

5. Тем не менее, диабетикам рекомендуется есть свежие абрикосы вместо сушеных, так как в них много сахара. Кроме того, следует практиковать умеренность, поскольку избыток чего-либо не является устойчивой стратегией похудения.

Польза сушеных абрикосов для здоровья

Все мы знаем, как важно включать в свой рацион большое количество фруктов и овощей.

Но получить рекомендуемую суточную норму может быть сложно, особенно если вы всегда в пути.

Сухофрукты могут быть ответом.

Несмотря на то, что сушеные разновидности ваших любимых свежих фруктов вызывают некоторое негативное внимание, они могут быть питательным дополнением к вашему рациону, если употреблять их в умеренных количествах.

Они богаты полезными питательными веществами, и их удобно брать с собой в дорогу. 1

Сушеные абрикосы часто являются фаворитом среди сухофруктов.

Если вам интересно, каковы преимущества кураги для здоровья, у нас есть все, что вам нужно знать ниже.

В этой статье мы обсудим:
  • Что такое сухофрукты и полезны ли они для вас
  • Полезны абрикосы или нет
  • Польза кураги для здоровья
  • Сушеный абрикос питательный
  • Сколько кураги съедать в день
  • Если курага безопасна для всех
  • Основные отличия сушеных и свежих абрикосов

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты — это фрукты, обезвоженные путем сушки на солнце или с помощью специальных сушилок для удаления большей части содержащейся в них воды.

Это заставляет плод сжиматься, делая его меньше и более плотным.

Существует множество различных видов сухофруктов, наиболее распространенными из которых являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Полезны ли сухофрукты?

Сухофрукты могут быть частью здорового питания, так как они, как правило, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С. 2

Однако они могут содержать большое количество натурального сахара, как фруктозы, так и глюкозы, поэтому важно не переусердствовать. 3

Полезны ли абрикосы?

Да, абрикосы полезны и полезны для здоровья.

Помимо низкого содержания калорий, абрикосы являются отличным источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витамина А, витамина Е и витамина С. 4

Полезны ли курага?

Так курага полезна? Ответ: да!

Курага также содержит множество необходимых питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, фосфор, кальций и калий.Они также включают достаточное количество клетчатки. 5

10 преимуществ кураги

Мы знаем, что они полезны для нас, но какова польза сушеных абрикосов для здоровья? Мы перечислили десять основных преимуществ для вас ниже.

  1. Улучшение здоровья глаз

В 100 г кураги содержится приблизительно 1280 МЕ витамина А и 1,53 мг витамина А. 6

Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья глаз. 7,8

В частности, витамин А способствует ночному зрению, тогда как витамин Е помогает защитить глаза от повреждения свободными радикалами. 9, 10

  1. Защита ячейки

В дополнение к этому, курага также содержит особый тип антиоксидантов, называемых флавоноидами, в том числе хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин. 7

Это важный компонент в нейтрализации свободных радикалов, которые могут привести к окислительному стрессу, связанному с ожирением и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца. 11,12,1 3

  1. Может поддерживать иммунную систему

Поскольку курага богата витамином А, она также может помочь в поддержании иммунной системы.

В одной исследовательской работе изучалась связь между витамином А и иммунной системой, в которой подчеркивалось, что витамин А известен как противовоспалительный витамин из-за его роли в усилении иммунной функции. 1 4

  1. Улучшение здоровья сердца

Еще одним преимуществом является то, что курага может быть полезна для здоровья сердца.Одним из способов, которым он поддерживает здоровье сердца, являются флавоноиды (как упоминалось ранее в статье).

Но еще одним способом, которым курага помогает в этой области, является содержание калия, так как диета с низким содержанием калия связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 1 5

  1. Лучшее пищеварение

Всего в одной 100-граммовой порции кураги содержится примерно 2,6 г клетчатки. 16

Недавнее исследование пришло к выводу, что пищевые волокна могут изменять микробиоту кишечника, а также изменять регуляцию метаболизма. 1 7

  1. Снижение риска диабета

Помните те флавоноиды, о которых мы упоминали пару раз в этом руководстве? Что ж, они снова пригодятся, на этот раз от диабета.

Одно исследование, проведенное в 2019 году, показало, что флавоноиды улучшают патогенез диабета и связанных с ним осложнений, регулируя метаболизм глюкозы, активность печеночных ферментов и липидный профиль. 1 8

  1. Улучшение минеральной плотности костей

Еще одним ключевым питательным веществом, содержащимся в абрикосах, является бор, который может оказывать благотворное влияние на формирование костей.

В дополнение к этому низкое потребление бора снижает уровень кальция и витамина D, что может повлиять на минеральную плотность костей. 1 9

  1. Поддерживает здоровье кожи

Курага также является хорошим источником бета-каротина, который организм автоматически превращает в витамин А (ретинол). 20

Известно, что ретинол или ретиноиды уменьшают тонкие линии и морщины, что способствует хорошему здоровью и внешнему виду кожи.

  1. Может снижать кровяное давление

Поскольку курага содержит калий, она может снижать уровень артериального давления. Исследования показали, что калий может снижать высокое кровяное давление у пациентов с гипертонией (высокое кровяное давление). 21

  1. Помогает бороться с анемией

100 г кураги содержат 1 мг витамина С и 2,66 мг железа.

Комбинация этих двух питательных веществ способствует лучшему усвоению железа, необходимого для предотвращения анемии. 22

Калорийность кураги

В порции кураги весом 28 г, что соответствует примерно восьми половинкам, содержится примерно 67 калорий. 20

Сушеный абрикос питательный

Порция кураги весом 28 г (примерно 8 половинок) обычно включает:

  Углеводы Белок Жир Сахар Волокно Витамин А Витамин С Кальций Железо
Сумма 5 г 1 г трассировка 15 г 2 г 20% 0.5% 1,2% 4,2%

Сушеные абрикосы содержат большое количество сахара, поэтому старайтесь есть их умеренно.

Несмотря на то, что они имеют очень низкое содержание жира, общее потребление калорий может стать относительно высоким, если вы не будете придерживаться рекомендуемой порции.

Сколько кураги нужно съедать в день?

Хотя рекомендуемой дозы сушеных абрикосов в день не существует, стандартная порция составляет около 8 половинок, чтобы классифицировать их как одну из пяти в день, и лучше варьировать их, если можете. 25  

Всем ли подходит курага?

В целом, курага — это питательная закуска, которую в умеренных количествах можно есть большинству людей.

Однако из-за высокого содержания клетчатки тем, у кого есть проблемы с пищеварением, рекомендуется постепенно увеличивать количество кураги, так как это может поначалу вызвать расстройство желудка. 26  

Кроме того, из-за содержания железа курага рекомендуется во время беременности и даже может быть полезна для производства эритроцитов.

Отличия сушеных и свежих абрикосов

Основное отличие сушеных абрикосов от свежих – калорийность. Чашка свежих абрикосов содержит около 75 калорий.

Для сравнения, эквивалент в сушеном сорте составляет 212 калорий. 27,28

Существуют также некоторые различия в их профилях питательных веществ. Поскольку абрикосы сушат с использованием тепла, количество питательных веществ, таких как витамин С, снижается.

Однако содержание клетчатки в сухих сортах увеличивается. 29

Курагой можно легко объесться. Они намного меньше, чем их свежие аналоги, и легко забыть, что каждая половинка эквивалентна половине свежего абрикоса.

Если вы пытаетесь контролировать потерю веса или хотите следить за потреблением калорий, возможно, лучше выбрать свежие фрукты. Или разделите свою любимую сушеную закуску на порции вместо того, чтобы есть из пакета. 30

Несмотря на это, их питательный профиль может сделать их отличным выбором для того, чтобы брать их с собой в дорогу.Они могут быть лучшим выбором, чем другие удобные варианты, такие как шоколадные батончики и сладости.

Последнее слово

Сушеные абрикосы полезны для здоровья: от улучшения здоровья глаз до потенциального снижения артериального давления.

При этом они такие вкусные, что их легко переесть, так что помните об этом, когда перекусываете ими!

Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление : 5 октября 2021 г.

Абрикос (Хубани) Польза, Пищевая ценность и Побочные эффекты

Абрикосы — это маленькие фрукты оранжевого цвета, которые также широко известны в Индии как Хубани. Он также содержит косточку/семя в центре, окруженное абрикосовой мякотью.Как и многие другие полезные фрукты, абрикосы являются источником витаминов и минералов. Легко добавить абрикос в свой ежедневный рацион и получить некоторые преимущества хубани. Плод имеет высокую питательную ценность и известен среди людей, заботящихся о своем здоровье. Давайте посмотрим на некоторые преимущества абрикоса, факты о питании и побочные эффекты.

8 Польза абрикоса (Хубани)

1. Сохраняет здоровье сердца

Абрикосы являются отличным источником незаменимых антиоксидантов, таких как бета-каротин и флавоноиды.Было показано, что эти антиоксиданты эффективны против сердечных заболеваний. Он способствует здоровью сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды также богаты витамином С и калием, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и сводит к минимуму риск инсульта. Если у вас проблемы с сердцем, вы должны включить абрикосы в свой ежедневный рацион.

2. Абрикос полезен для кожи

Абрикосы содержат много воды, поэтому они сохраняют кожу увлажненной.Но это не так! Абрикосы богаты витаминами А, В и С, которые необходимы для здоровой и сияющей кожи. Польза сухого абрикоса также заключается в том, что он делает кожу эластичной и увлажненной. Это связано с тем, что абрикосы содержат жирные кислоты, которые могут сделать вашу кожу гладкой и отлично справляются с сухой кожей. Экстракт абрикоса используется во многих продуктах по уходу за кожей в качестве основного ингредиента, поскольку он помогает поддерживать здоровье кожи.

Читайте также: Польза кешью

3. Может улучшить здоровье кишечника

Абрикосы богаты клетчаткой, и уже одно это способствует улучшению здоровья кишечника.Он способствует росту хороших бактерий в кишечнике, а также улучшает пищеварение. Абрикосы содержат как пищевую, так и растворимую клетчатку, что облегчает их переваривание и способствует развитию здорового кишечника.

4. Улучшает зрение

Одним из наиболее важных полезных свойств кураги (хубани) является то, что она способствует здоровью глаз. Абрикосы содержат все витамины, необходимые для улучшения зрения. Он насыщен витаминами А, С и Е, которые защищают глаза от любых повреждений и помогают сетчатке функционировать наилучшим образом.

Абрикосы также снижают риск куриной слепоты и улучшают общее зрение. Некоторые питательные вещества, присутствующие во фруктах, также помогают снизить риск катаракты.

5. Польза сухофруктов абрикоса для здоровья костей

Абрикосы помогают укрепить кости и предотвратить проблемы, связанные с костями. Он содержит большое количество кальция и калия, и оба способствуют улучшению здоровья костей. Преимущества khubani также включают контроль риска остеопороза. Регулярное употребление абрикосов может помочь вам бороться с заболеваниями костей, если они у вас есть, а также управлять плотностью костей.

6. Помогает в контроле веса

Абрикосы — отличный продукт для контроля веса. Люди на диете могут легко добавлять абрикосы в свои блюда/салаты и наслаждаться ими без чувства вины! Он также служит отличным перекусом между приемами пищи, не беспокоясь о калориях! А поскольку он также ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, он еще больше помогает контролировать вес. Полезные свойства фисташкиОн содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают кожу головы и предотвращают выпадение волос или залысины. Абрикосы также богаты витамином Е, который необходим для здоровых волос. На рынке есть много масел для волос, в которых используется абрикос, учитывая их преимущества. Он питает кожу головы и предотвращает такие проблемы, как перхоть, зуд кожи головы и экзема. Если у вас проблемы с волосами, абрикосы могут оказаться вашим лучшим другом!

8. Может защитить печень

Абрикосы полезны для здоровья печени и творят чудеса для людей, имеющих проблемы с печенью.Причиной этого, вероятно, является большое количество антиоксидантов и необходимых витаминов. Абрикосы могут снизить риск заболеваний и повреждений печени.

Пищевая ценность абрикоса

Теперь, когда вы знаете о невероятных преимуществах хубани, которыми обладает абрикос, давайте двигаться дальше и разбираться в пищевой ценности абрикоса. Абрикосы питательны и содержат необходимые минералы и витамины.

Необходимые питательные вещества Пищевая ценность абрикосов на 100 г
48 CAR
48 CAL
CARBS 11 г
9.2 г
жиров 0,4 г
1,5 г
2 г
абрикос Витамин С 10 мг
Витамин E 4,3 мг

Побочные эффекты абрикосов

1. Проблемы с пищеварением

Хотя абрикосы полезны для пищеварения и пищеварения, их переедание может привести к запорам и проблемам с пищеварением.Помните, что нельзя злоупотреблять абрикосами!

2. Тошнота

При чрезмерном употреблении абрикосов есть вероятность, что вас может тошнить и вас может вырвать. Это распространенный побочный эффект абрикосов, и ключ здесь в том, чтобы употреблять абрикосы в умеренных количествах, чтобы избежать подобных состояний.

Абрикосы — очень полезный фрукт, они содержат большое количество антиоксидантов, которые делают их знаменитыми и полезными. Люди во всем мире изучают преимущества абрикосов и включают фрукты в свой ежедневный рацион.Вы, несомненно, можете идти вперед и покупать абрикосы для себя и здоровья своей семьи!

Польза абрикоса (хубани) и его побочные эффекты

Абрикос (Хубани)

Абрикосы — это маленькие плоды золотисто-оранжевого цвета, принадлежащие к семейству фруктовых деревьев розоцветных. Плод абрикоса, также известный как Хубани, состоит из расположенного в центре одиночного семени, окруженного хрустящей ароматной съедобной мякотью.

Абрикосы имеют бархатистую кожицу и мякоть.Эти плоды не очень сочные. Семя также съедобно и похоже на миндаль по вкусу и внешнему виду. Он заключен в твердую каменистую оболочку, которую часто называют «камнем».

Пищевая ценность абрикоса (хубани)

Польза для здоровья абрикосов обусловлена ​​значительным содержанием витаминов, в том числе витаминов А, С, К, Е и никотиновой кислоты. Они также являются богатым источником ряда других необходимых витаминов в следовых количествах (менее 5% суточная потребность).Абрикосы также имеют хорошее содержание минералов.

В абрикосах содержатся такие минералы, как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Они также являются очень хорошим источником пищевых волокон, как и большинство фруктов.

Пищевая ценность На 100 грамм

48 Калорийность

0,4 г Всего жира

1 мг Натрий

259 мг Калий

11 г Всего углеводов

1.4 г Белок

Витамины и минералы

38 % Витамин А

0,01 Кальций

16 % Витамин С

2 % Железо

5 % Витамин B-6

2 % Магний

Польза для здоровья абрикоса (Хубани)

После проверки питательных свойств хубани.Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления абрикоса (хубани). Вы можете есть курагу или делать сок хубани. Этот удивительный фрукт вы легко найдете на фруктовом рынке. Вы также можете добавить абрикос для контроля веса. Отличный источник витаминов А, С, Е и клетчатки.

Семена абрикоса для лечения рака

Абрикосы богаты антиоксидантами. Каротиноиды и антиоксиданты защищают наш организм от опасных свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.Абрикосы также богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами, борются с раковыми заболеваниями и укрепляют иммунную систему. Кроме того, семена абрикоса содержат соединение под названием B17, которое может бороться с раком и сдерживать его способность к мутациям.

Абрикосовый сок полезен при запорах у детей и взрослых

Абрикосы богаты клетчаткой и поэтому хороши для гладкой и правильной дефекации. Клетчатка стимулирует желудочный и пищеварительный соки, которые помогают усвоению питательных веществ и расщеплению пищи для облегчения ее обработки.

Клетчатка

также активирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Абрикосы содержат большое количество пектина и клетчатки, которые действуют как мягкое слабительное, помогая при лечении запоров.

Абрикос для пациентов с хорошим сердцем

Большое количество витамина С, а также калия и пищевых волокон в абрикосах способствуют хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы. Абрикосы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поскольку они богаты антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин.

Калий регулирует артериальное давление и снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП), тем самым сводя к минимуму риск сердечного приступа и улучшая здоровье сердца. Пищевые волокна соскребают лишний холестерин со стенок сосудов и артерий, тем самым очищая их и снижая нагрузку на сердце.

Абрикос (Хубани) лечение анемии

Обилие железа и меди в абрикосах способствует образованию гемоглобина и, таким образом, помогает в лечении анемии.

Анемия — это не что иное, как дефицит железа в организме, который может привести к слабости, утомляемости, головокружению, проблемам с пищеварением и общей метаболической дисфункции. Оба этих минерала, присутствующие в абрикосах, делают его отличным средством для повышения метаболизма и поддержания нормального функционирования организма.

Абрикос (Хубани) облегчает астму

Абрикос обладает определенными отхаркивающими и стимулирующими свойствами благодаря своим эфирным маслам. Это может помочь уменьшить давление и нагрузку на легкие и дыхательную систему, тем самым предотвращая приступы астмы, туберкулеза и бронхита.

Польза абрикоса для глаз

Потребление абрикосов очень полезно для нашего офтальмологического здоровья. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол.

Употребление абрикоса помогает укрепить зрительные нервы в наших глазах, а также предотвращает дегенерацию желтого пятна. Это также снижает риск серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярным ARMD, — возрастной дегенерации желтого пятна, которая вызывает потерю зрения на протяжении многих лет.

Витамин А с каротином и лютеином, присутствующий в хубани, также полезен для людей с пигментным ретинитом

Абрикос (Хубани) – фрукты, богатые кальцием, для здоровья костей

Абрикосы содержат значительное количество всех минералов, необходимых для роста костей, таких как кальций, фосфор, марганец, железо и медь.Недостаток кальция приводит к заболеванию костей, называемому остеопорозом, с низкой плотностью и прочностью костей.

Поглощение, распределение и выведение кальция в нашем организме контролируются калием. Таким образом, употребление в пищу абрикосов помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает проблемы, связанные с костями.

Абрикос (Хубани) поддерживает электролитный баланс

Абрикосы содержат такие минералы, как калий и натрий, которые необходимы для поддержания баланса уровней электролитов в нашем организме.Электролитный баланс важен для транспортировки ионов к каждой клетке организма.

Khubani также поддерживает уровень жидкости, что важно для сокращения мышц. Таким образом, абрикос с его обильным содержанием калия и натрия помогает поддерживать уровень электролитов и правильное функционирование организма.

Польза абрикоса для отбеливания кожи

Абрикосы являются отличным источником витаминов группы В, витамина А, витамина С и ликопина, что делает их полезными для здоровья кожи.Он быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска после нанесения. Не только для поддержания гладкости и сияния кожи.

Абрикосы также помогают при лечении ряда кожных заболеваний, включая экзему, зуд, чесотку и ряд других раздражающих состояний. Его антиоксидантное свойство помогает предотвратить признаки преждевременного старения.

Абрикосовый сок для лечения лихорадки

Абрикосовый сок часто назначают больным, страдающим лихорадкой.Он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, калориями и водой, а также выводит токсины из различных органов. Вареные абрикосы также используются для снятия лихорадки.

Его успокаивающие и противовоспалительные вещества также могут влиять на общий уровень температуры тела при болезни. Эти натуральные вещества, присутствующие в абрикосе и его масле, помогают в общем укреплении иммунной системы.

Использование абрикоса (Хубани)

Абрикосы также улучшают обмен веществ в организме.Это хороший недуг при лечении болей в ушах. Полезное во время беременности потребление абрикосов также может способствовать здоровой потере веса.

Помогает удалить пятна и увлажняет кожу. Польза абрикоса для волос включает в себя лечение проблем с кожей головы, способствует росту волос и действует как отличный кондиционер.

Побочные эффекты и аллергия на абрикос (Хубани)

Употребление в пищу абрикосов не представляет никакой опасности, за исключением обычной аллергии, которая может возникнуть у некоторых людей.Те, у кого повышена чувствительность к сере, должны быть особенно осторожны при употреблении абрикосов.

Сульфиты были обнаружены в большинстве сушеных форм абрикосов. Сульфиты могут серьезно воздействовать на астму и вызывать астматические приступы. Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.

Выращивание абрикоса (Хубани)

Точное происхождение абрикосов доподлинно неизвестно. Однако, исходя из его научного названия Prunus armeniaca, предполагается, что его происхождение было в Армении с древних времен.

Хотя абрикос произрастает в регионе с континентальным климатом с холодными зимами, его также можно выращивать в средиземноморском климате, при условии, что достаточно прохладная зимняя погода обеспечивает надлежащий период покоя.

Абрикосы нуждаются в охлаждении от 300 до 900 единиц охлаждения. Сухой климат благоприятен для созревания плодов. Это дерево, немного более морозостойкое, чем персик, может переносить зимние температуры до -30 ° C (-22 ° F) или ниже, если оно здоровое. Деревья очень чувствительны к перепадам температур в зимний период.

калорий в 12 абрикосах и пищевой ценности

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

202

 

% дневных значений*

Общий жир

1.64 г

2%

Насыщенный жир

0,113 г

1%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,323 г

Мононенасыщенные жиры

0,714 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

4 мг

0%

Всего углеводов

46.7г

17%

Пищевые волокна

8,4 г

30%

Сахара

38,81 г

Белок

5,88 г

Витамин D

Кальций

55 мг

4%

Железо

1,64 мг

9%

Калий

1088 мг

23%

Витамин А

403 мкг

45%

Витамин С

42 мг

47%

10%

РДИ*

(202 калории)

Калорийность:

 

Углеводы (83 %)

 

Жиры (7 %)

 

Белки (10 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

202

Жир

1.64 г

Углеводы

46,7 г

Белок

5,88 г

В 12 Абрикосах 202 калорий .
Распределение калорий: 7% жиров , 83% углеводов, 10% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды абрикосов:
Родственные виды фруктов:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.