Ккал брусника: Калорийность Брусника. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред брусники



Свойства брусники

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит брусника ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

В переводе с латыни название брусники звучит как «коровья трава». Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.

Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.

Польза брусники

В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании марганца и меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый.

В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка.

Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Вкусовые качества брусники высоко ценятся в кулинарии. Ягоды брусники используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, добавляют в маринады, сиропы и различные напитки. Для длительного хранения брусники ее можно не только замораживать, но также замачивать и мариновать. Поразительно, но брусничное варенье и брусничный сок часто подают к мясным блюдам и блюдам из дичи. Калорийность брусники составляет 46 ккал. на 100 гр. Навредить фигуре ее употребление не может, зато значительно улучшит процесс пищеварения и общее состояние организма.

Вред брусники

Вред брусники может сказаться на людях, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также противопоказана брусника при гастрите с повышенной кислотностью.

Калорийность брусники 46 кКал

Энергетическая ценность брусники (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|10%|71%

Рецепты с брусникой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав брусники

Моно- и дисахариды

8.1 г

Органические кислоты

1.9 г

Пищевые волокна

2.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 16492

Брусника — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

46 килокалорий

Брусника — небольшая ягода круглой формы, покрытая тонкой кожицей, которая при созревании окрашивается в ярко красный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным кисло-сладким вкусом, отлично передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах брусники содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава брусники характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот (молочная, винная, бензойная, лимонная, яблочная, салициловая), пектина, полифенолов, эфирных масел, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря прекрасному вкусу, брусника широко применяется в кулинарии. Эти ягоды в свежем или консервированном виде очень часто используются при приготовлении самых разных кондитерских и хлебобулочных изделий, маринадов, напитков (безалкогольные и алкогольные), а также блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства

Регулярное употребление брусники оказывает на организм человека слабительное, антигелминтное, бактерицидное, диуретическое, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Эти ягоды помогут в лечении и восстановлении после различных заболеваний органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Отвары из брусники, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, оказывают сильное бактерицидное воздействие на гнилостные и кишечно-тифозные бактерии. В свою очередь, сок из этих ягод способствует нормализации артериального давления, повышению усвоения пищи, снижению температуры при простудных заболеваний, малярии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Брусника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 11,97 г

46

килокалорий

Общая информация

Вода 87,32 г

Энергетическая ценность 46 ккал

Энергия 191 кДж

Белки 0,46 г

Жиры 0,13 г

Неорганические вещества 0,12 г

Углеводы 11,97 г

Клетчатка 3,6 г

Сахар, всего 4,27 г

Углеводы

Сахароза 0,16 г

Глюкоза (декстроза) 3,44 г

Фруктоза 0,67 г

Минералы

Кальций, Ca 8 мг

Железо, Fe 0,23 мг

Магний, Mg 6 мг

Фосфор, P 11 мг

Калий, K 80 мг

Натрий, Na 2 мг

Цинк, Zn 0,09 мг

Медь, Cu 0,056 мг

Марганец, Mn 0,267 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 14 мг

Тиамин 0,012 мг

Рибофлавин 0,02 мг

Никотиновая кислота 0,101 мг

Пантотеновая кислота 0,295 мг

Витамин B-6 0,057 мг

Фолаты, всего 1 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг

Фолиевая кислота, DFE 1 мкг

Холин, всего 5,5 мг

Бетаин 0,2 мг

Витамин A, RAE 3 мкг

Каротин, бета- 38 мкг

Витамин A, IU 63 МЕ

Лютеин + зеаксантин 91 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,32 мг

Токоферол, гамма 0,04 мг

Токотриенол, гамма 0,29 мг

Витамин К (филлохинон) 5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,008 г

16:0 0,006 г

18:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,018 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,018 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,055 г

18:2 недифференцировано 0,033 г

18:3 недифференцированно 0,022 г

Аминокислоты

Триптофан 0,003 г

Треонин 0,028 г

Изолейцин 0,033 г

Лейцин 0,053 г

Лизин 0,039 г

Метионин 0,003 г

Цистин 0,003 г

Фенилаланин 0,036 г

Тирозин 0,032 г

Валин 0,045 г

Аргинин 0,056 г

Гистидин 0,018 г

Аланин 0,049 г

Аспарагиновая кислота 0,188 г

Глутаминовая кислота 0,146 г

Глицин 0,048 г

Пролин 0,031 г

Серин 0,051 г

Брусника. Состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Брусника издавна представляет собой одно из наиболее ценных лекарственных растений. При этом самые ценные элементы находятся с листьях. Заготавливать их очень легко — для этого необходимо аккуратно собрать их и высушить. Собирать листья брусники следует с апреля до середины мая — в этот период растение еще не имеет бутончиков, а если и имеет, то они являются очень маленькими и зелеными.

Брусника широко применяется в народной медицине в качестве отличного тонизирующего, жаропонижающего, противоцинготного, а также ранозаживляющего средства. Приготавливая отвары можно комбинировать бруснику с другими лекарственными плодами и травами. Например, отвар брусники со зверобоем эффективно излечивает энурез, а отвар с черникой очень полезен при сыпном тифе и многих других инфекциях. Жидкий экстракт брусники является отличным седативным и диуретическим средством.

Брусника в любом виде является превосходным средством при простудных заболеваниях — она улучшает общее состояние и укрепляет иммунитет.

Кроме того, свежие плоды брусники, а также сок и отвар, приготовленный из них, является отличным натуральным и вкусным лекарством при авитаминозах. Доктора рекомендуют пить брусничный сок при различных неврозах, а также анемии. Еще одно важное преимущество этой ягоды — это ее высокие антисептические и антибактериальные свойства.

Также брусника является хорошим средством для лечения ревматизма. Она способна укреплять стенки сосудов, а также оказывает противосклеротическое действие при гипертонии.

Листья брусники можно заваривать точно так же, как и обычный чай. Такой вкусный и полезный отвар поможет вам снять стресс и усталость, а также восстановит ваши силы.

Свежие ягоды брусники употребляют при различных проблемах с желудком, а также при туберкулезе легких. Помимо этого, плодам брусники свойственен противоязвенный эффект. Они способны понижать повышенное кровяное давление, а также улучшать деятельность кишечника и желудка.

Молодые побеги брусники можно использовать в качестве высокоэффективного антидепрессивного и обезболивающего средства. Цветущие побеги способны избавить от многих недомоганий по женской части, а также оказывают благоприятное воздействие в период беременности. А брусничный морс очень полезен людям, которые получили серьезные травмы или проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний.

Варенье брусника — апельсин с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Варенье из брусники и апельсина с добавлением корицы и гвоздики. Яркий согревающий вкус идеально дополнит любое чаепитие. Кроме ягод и сахара для настоящего варенья не нужно больше ничего. Хотя ГОСТ разрешает добавлять в варенье лимонную, аскорбиновую и винную пищевую кислоту, в нашем продукте вы этого не увидите. Соблюдение на производстве домашней технологии приготовления варенья позволяет сохранить вкус и пользу свежих плодов.

137 руб / шт 137 137

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Отличное варенье, до этого брала джем апельсин лимон, так это показалось вкуснее и по консистенции более жидкое. Однозначно рекомендую тем, кто любит с кислинкой.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

Состав: брусника свежая или быстрозамороженная, апельсин свежий, сахар, специи (корица, гвоздика) Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Варенье из брусники и апельсина с добавлением корицы и гвоздики. Яркий согревающий вкус идеально дополнит любое чаепитие.
Кроме ягод и сахара для настоящего варенья не нужно больше ничего. Хотя ГОСТ разрешает добавлять в варенье лимонную, аскорбиновую и винную пищевую кислоту, в нашем продукте вы этого не увидите.
Соблюдение на производстве домашней технологии приготовления варенья позволяет сохранить вкус и пользу свежих плодов.

  • Годен: 24 месяца
  • Вес/объем: 310 г

Калорийность брусники и полный состав (40+ нутриентов)

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность брусники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Брусника содержит:

Калории 46 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Уровень активности

Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность брусники и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 15 мг
Витамин B1, Тиамин 0,01 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,2 мг
Витамин А 8 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 50 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0,4 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, Р 16 мг
Калий, К 90 мг
Натрий, Na 7 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 86 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Зола 0,2 г
Углеводы 8,2 г
Клетчатка, общая диетическая 2,5 г
Сахаров, всего 8,1 г
Крахмал 0,1 г

Подробнее о полезных свойствах брусники

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.

Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.

История появления брусники в питании

Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.

В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.

В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.

Состав и калорийность брусники

По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):

  • бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
  • бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
  • аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
  • фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
  • витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
  • каротина — повышает иммунитет;
  • калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
  • пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
  • железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
  • йода — способствует работе щитовидной железы.

В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.

Калорийность на 100 грамм41-46 ккал
Белки0,5-0,7 г
Жиры0,3-0,5 г
Углеводы8-10 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания

Польза брусники

Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.

— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.

Польза брусники для женщин

Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Фото: pixabay.com

— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.

Польза брусники для мужчин

Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.

Польза брусники для детей

— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.

Фото: globallookpress.com

Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.

Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.

Вред брусники

— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

Применение брусники в медицине

Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.

— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.

Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).

Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.

Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.

Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.

Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.

Применение брусники в кулинарии

Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.

— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.

Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники

Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день

Фото: pixabay.com
Яичный белок2 шт.
Сахар или сахарная пудрапо вкусу
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится300-500 г
Корица, ваниль, кардамонпо вкусу

Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пирог с брусникой и яблоками

Вариация шарлотки на песочном тесте

Фото: shutterstock.com

Для теста:

Сливочное масло100-150 г
Сахар3-4 ст. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Мука150-200 г
Яичный желток2 шт.

Для начинки:

Крупные яблоки2-3 шт.
Брусника300-500 г
Молоко100 мл
Яйца2 шт.
Сахар4 ст. ложки

Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.

Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.

Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.

Как выбрать и хранить бруснику

В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.

Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).

Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.

Популярные вопросы и ответы

Полезны ли листья брусники?

Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.

Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).

Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правильно есть бруснику?

Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Когда начинается и заканчивается сезон брусники?

Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.

Источники

  1. Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
  2. Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
  3. Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
  4. Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 46 ккал на 100 г. продукта.

Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.

Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.

Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.

Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.

Брусника — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Органические кислоты1.9 г
Пищевые волокна2.5 г
Вода86 г
Зола0.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг
Витамин РР, НЭ0.3 мг
Ниацин0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.01 мг
бета Каротин0.05 мг
Витамин C, аскорбиновая15 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг
Витамин А, РЭ8 мкг
Макроэлементы
Калий, K90 мг
Кальций, Ca25 мг
Магний, Mg7 мг
Натрий, Na7 мг
Фосфор, Ph16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 г
Крахмал и декстрины0.1 г

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Бета-каротин обладает иммуностимулирующим и сильным защитным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и необходим для нормальной работы организма. Своим действием он защищает клетки кожи от старения, питая их, положительно сказывается на здоровье глаз, улучшает внимание и память.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Клюква

калорий, Брусника

калорий

Сколько калорий в клюкве, сушеной клюкве, клюквенном соке и клюквенном соусе?

См. ниже калорийность клюквы для разных размеров порций. Мы предоставляем вам факты о питательной ценности клюквы и преимуществах клюквы для здоровья, чтобы помочь вам похудеть и соблюдать здоровую диету.

Клюква является хорошим источником витамина С, клетчатки и фитонутриентов, которые играют важную роль в обеспечении пользы для здоровья.Клюква известна своими противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Также считается, что они укрепляют нашу иммунную систему, помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей и поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшая уровень холестерина и пищеварительный тракт.

Ниже приведены несколько таблиц калорийности, которые мы включили в максимально возможное количество сортов, а также включили калорийность брусники, сушеной и консервированной клюквы и клюквенного сока.

Посмотрите нашу сравнительную таблицу калорийности фруктов, чтобы сравнить калорийность клюквы с калорийностью других фруктов.

Подробнее о подкормке клюквы. Кроме того, посмотрите, насколько питательна клюква по сравнению с другими фруктами.

Вся наша информация о калориях получена от Министерства сельского хозяйства США.

Клюква, сырая

Отказ: 2% (стебли и испорченные ягоды)
Научное название: Vaccinium Macrocarpon

Раздел

калорий на порцию

100 грамм 46 kcal (194 кд )
1 чашка, нарезанные, 110 грамм 51 ккал (213 кДж)
1 чашка, целое, 100 грамм 46 KCAL (194 кДж)

клюква, дикий, куст, необработанный (коренной житель Аляски)

Отказ: 0%
Научное название: Viburnum edule

Размер

калорий на обслуживание

100 грамм 55 KCAL (232 кДж)

Клюква, низкий куст или лингенберри, сырье (родная аляска)

Отказ: 0%
Научное название: Vaccinium vitis-idaea
Общее название: брусника

Раздел

калорий на обслуживание

100 грамм 55 KCAL (230 кДж)

Cranberries, сушеные, подслащенные

Отказ: 0%

Размер

калорий на порцию

100 грамм 308 ккал (1289 кДж)
0.33 чашки, 40 г 123 ккал (516 кДж)

Клюквенный сок, несладкий

Отказ: 0%

Размер

калорий на $

100 грамм 46 KCAL (194 кДж)
1 чашка, 253 грамм 116 ккал (491 кДж)
1 жидкая унция, 31,6 г 15 ккал (61 кДж)

Клюквенный соус, консервированный, подслащенный

Отказ: 0%

калорий на обслуживание

100 грамм 151 KCAL (632 KJ)
1 чашка, 277 грамм 418 ккал (1751 кДж)
1 ломтик (толщиной 1/2 дюйма, примерно 8 ломтиков в банке), 57 г 86 ккал (360 кДж)

Фрукты Калорийность: Выберите OneFruit CaloriesApple CaloriesApricot CaloriesAvocado CaloriesBanana CaloriesBlackberry CaloriesBlackcurrant CaloriesBlueberry CaloriesCantaloupe Melon CaloriesCasaba Melon CaloriesCherimoya CaloriesCherry CaloriesClementine CaloriesDate CaloriesDurian CaloriesFig CaloriesGooseberry CaloriesGrapefruit CaloriesGrape CaloriesGround Вишневый CaloriesGuava CaloriesHoneydew Melon CaloriesJackfruit CaloriesKiwi CaloriesKumquat CaloriesLemon CaloriesLime CaloriesLychee CaloriesMango CaloriesMulberry CaloriesNectarine CaloriesOrange CaloriesPapaya CaloriesPassion Фрукты CaloriesPeach CaloriesPear CaloriesPersimmon CaloriesPineapple CaloriesPlum CaloriesPomegranate CaloriesQuince Fruit CaloriesRaspberry CaloriesRedcurrant и белой смородины калорий Калории карамболы Калории клубники Калории мандарина Калории помидоров Калории арбуза

Возврат из Калории в клюкве, чтобы похудеть вместе с нами Домашняя страница


Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Back to top

Факты о питании и пользе клюквы для здоровья

Клюква — это плод небольшого кустарника ( Vaccinium macrocarpon ), который растет в Северной Америке и дает цветы, а затем красные или розовые ягоды.Исходный вид ( Vaccinium oxycoccos ) произрастает в Великобритании.

Клюкву можно есть сырой, но она имеет терпкий вкус, который не нравится некоторым людям. Вместо этого клюкву часто добавляют в соусы, приправы, пироги и другие подслащенные рецепты. Также широко доступны клюквенный сок и сушеная клюква.

Клюква содержит мало калорий и содержит клетчатку и витамин С. Эта универсальная ягода может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Пищевая ценность клюквы

Эта информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (100 г) цельной сырой клюквы.

  • Калории: 46
  • Жир: 0,1 г
  • натрия: 2мг
  • Углеводы: 12g
  • Волокно: 3.6g
  • Sugars: 4.3g
  • Protein : 0,5 г

Углеводы

Порция сырой клюквы в 1 чашке содержит всего 46 калорий и 12 граммов углеводов.Из этих углеводов 3,6 грамма приходится на клетчатку, а 4,3 грамма — на природный сахар.

Консервированная подслащенная клюква в желе (такая, которую часто подают на ужин в День Благодарения) содержит около 90 калорий на ломтик толщиной 1/2 дюйма. Каждый ломтик содержит около 23 граммов углеводов, 18 граммов сахара и менее 1 грамма клетчатки.

Также популярна сушеная клюква. Порция 1/4 чашки подслащенной сушеной клюквы содержит 123 калории, 33 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки.Гликемическая нагрузка сушеной клюквы оценивается в 19 на порцию 1/4 чашки. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови.

Жир

В сырой клюкве почти нет жира, всего 0,1 грамма на порцию.

Белок

В чашке сырой клюквы меньше грамма белка.

Витамины и минералы

Клюква является хорошим источником витамина С (14 миллиграммов на чашку) и марганца (0,00000000000 мг).4 миллиграмма на чашку).

Польза для здоровья

Клюква использовалась в медицинских целях еще в 17 веке, когда этот фрукт был популярным средством от цинги и желудочных заболеваний. Ягоды, как известно, содержат несколько классов биологически активных флавоноидов, включая флавонолы, антоцианы и проантоцианидины, которые могут принести определенную пользу для здоровья.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин.Они обычно вызываются Escherichia coli , которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Уникальные фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, известные как проантоцианидины А-типа, могут предотвратить прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, потенциально предотвращая инфекции.

Может помочь в профилактике язвы

Заражение бактерией Helicobacter pylori считается основной причиной воспаления и язвы желудка.Проантоцианидины типа А в клюкве могут препятствовать прикреплению H. pylori к слизистой оболочке желудка, потенциально предотвращая эти желудочно-кишечные заболевания.

Может снизить риск некоторых видов рака

Заражение H. pylori также считается основной причиной рака желудка. Добавки с клюквой могут предотвратить ее размножение в слизистой оболочке желудка, потенциально снижая риск рака желудка.

Есть также некоторые доказательства того, что полифенолы клюквы могут сдерживать раковые клетки человека от роста в ротовой полости, толстой кишке и простате.

Поддерживает здоровье сердца

Было показано, что клюквенный сок и экстракт клюквы оказывают благотворное влияние на несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition , показало, что, когда взрослые потребляли низкокалорийный клюквенный сок в течение 8 недель, у них повышались уровни холестерина ЛПВП, снижение холестерина ЛПНП, снижение жесткости кровеносных сосудов и снижение артериального давления.

Исследование было небольшим по масштабу (всего 56 участников), но авторы пришли к выводу, что низкокалорийный клюквенный сок может улучшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Может помочь в лечении диабета

Некоторые исследования показали, что клюква в различных формах может помочь людям с диабетом 2 типа. В исследовании, опубликованном в Journal of Food Science, ученых измерили метаболический ответ на подслащенную сушеную клюкву, сырую клюкву и белый хлеб у людей с диабетом 2 типа.

Результаты исследования показали, что сорта подслащенной сушеной клюквы и сырой клюквы с низким содержанием сахара были связаны с благоприятным гликемическим и инсулиновым ответом у людей с диабетом 2 типа. Если в вашем магазине нет подслащенной сушеной клюквы с низким содержанием сахара, более практичной альтернативой будет неподслащенная сушеная клюква.

Однако другие обзоры исследований показали, что доказательства менее ясны. В отчете, опубликованном в 2013 году, авторы исследования заявили, что, хотя биологически активные вещества клюквы могут влиять на диабет, результаты не согласуются с некоторыми исследованиями, показывающими небольшую пользу, и другими, указывающими на отсутствие пользы вообще.

Наконец, имейте в виду, что человек с диабетом должен соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов, поскольку они могут быстро повысить уровень сахара в крови.Важно следить за размерами порций. Некоторым людям также может потребоваться проверить уровень сахара в крови через два часа после еды.

Аллергии

Имеются сообщения об аллергии на клюкву и другие ягоды видов Vaccinium , таких как черника. Если у вас аллергия на ягоды, обратитесь за индивидуальной консультацией к своему лечащему врачу, прежде чем включать клюкву или любой продукт, приготовленный из клюквы, в свой рацион.

Побочные эффекты

Если вы принимаете разжижитель крови кумадин (варфарин), поговорите со своим врачом о своей диете, так как большое количество продуктов из клюквы может изменить уровень лекарства в крови.

Клюква, особенно концентрированные экстракты клюквы, могут содержать высокие уровни оксалатов и считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах. Камни в почках состоят из оксалата кальция и могут образовываться при избыточном количестве оксалатов в моче. Некоторые люди более склонны к их развитию, чем другие. Если вы склонны к образованию камней в почках, спросите своего врача, следует ли вам ограничить потребление клюквы.

Разновидности

Есть два основных типа клюквы: американская клюква и британская клюква.Британская ягода, которую никогда не выращивали в Соединенных Штатах, представляет собой фрукт меньшего размера, иногда с крапинками.

В пределах американского типа клюквы насчитывается более 100 сортов. Большинство из них выращивают для производства клюквенного сока. Такие сорта, как Crimson Queen, Mullica Queen и Demoranville, как правило, содержат больше сахара и популярны среди садоводов, которые любят использовать ягоды для приготовления пищи.

Когда лучше

Клюкву собирают осенью и в начале зимы.Если вы покупаете свежие ягоды в магазине, ищите те, которые имеют яркий или глубокий цвет. Ягоды должны быть пухлыми и без пятен. Избегайте тех, которые выглядят высохшими или сморщенными.

Имейте в виду, что вы также можете купить клюкву в других формах. Замороженная клюква доступна на большинстве рынков. Консервированный клюквенный желе и консервированный клюквенный соус, как правило, популярны во время праздников, особенно в День Благодарения. Также доступна сушеная клюква, которую иногда называют изюмом. А клюквенный сок популярен круглый год.

Проверьте этикетку с пищевой ценностью, если покупаете упакованный продукт из клюквы. Многие содержат дополнительные ингредиенты, такие как сахар или другие подсластители.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Консервированные продукты из клюквы и большинство продуктов из клюквенного сока можно хранить в кладовой до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Охладите их, как только вы их открыли, и используйте их до даты «срок годности», указанной на этикетке.

Храните свежую клюкву в холодильнике в полиэтиленовом пакете до месяца.Свежую клюкву также можно заморозить в герметичном контейнере на срок до года.

Как подготовить

Если вам нравится терпкий вкус свежей клюквы, ее можно добавлять в йогурт, кашу, овсянку или фруктовый салат, как и другие ягоды. Но если вы предпочитаете добавить немного сладости (как это делают многие), есть много способов приготовить клюкву, контролируя при этом количество используемого сахара.

Если вы делаете свой собственный клюквенный соус дома, вы можете уменьшить количество используемого сахара или использовать альтернативу сахару.Клюква также хорошо сочетается с такими вкусами, как мята или пряный халапеньо для приправы или чатни.

Также можно запечь с клюквой. Добавляйте их в блины, булочки, банановый хлеб или другие сладости.

Клюква · сырая | 46 калорий

В вашем браузере не включен JavaScript . Многие функции работать не будут.

Закрывать

  • Энергетическая ценность (калории): 46 ккал 2%
  • Белок: 0,39 г 1%
  • Жир: 0.13 г Почему серый? Помощь 0%
  • Углеводы: 12,2 г 5%
  • Белки: 3% 1 ккал
  • Жиры: 2% 1 ккал
  • Углеводы: 95% 44 ккал

Общий

Углеводы

Липиды

  • Всего полиненасыщенных

    0,055 г

  • Всего мононенасыщенных

    0.018 г

Белок + аминокислоты

  • Метионин + цистин

    0,006 г

  • Фенилаланин + тирозин

    0,068 г

Витамины

  • Витамин B-1 (тиамин)

    0,012 мг

  • Витамин B-2 (рибофлавин)

    0.02 мг

  • Витамин B-3 (ниацин)

    0,101 мг

  • Витамин B-5 (пантотеновая кислота)

    0,295 мг

  • Витамин B-12 (кобаламин)

    0 мкг

Минералы


О пищевой ценности

  • Символ «~» означает отсутствие значения.
  • Проценты рядом с питательными веществами показывают долю рекомендуемого ежедневного уровня потребления питательных веществ для здорового человека, чьи данные включены в соседний профиль.
  • Рекомендации по питанию на основе эталонного рациона питания (DRI), разработанного Институтом медицины, источник.

Расширенный режим

  • RDA (рекомендуемые пищевые нормы) – ежедневный уровень потребления питательных веществ, отвечающий требованиям пункта 97.5% здоровых людей определенной возрастной группы и пола.
  • AI (Адекватное потребление) — рекомендуемое среднее суточное потребление питательных веществ считается адекватным на основе аппроксимации наблюдаемого среднего потребления питательных веществ группой здоровых людей, используемое, когда RDA не может быть определено.
  • UL (допустимые верхние уровни потребления) — самый высокий уровень суточного потребления, который, как показали текущие данные, не вызывает побочных эффектов у людей при неограниченном использовании без медицинского наблюдения.

Сравнение клюквы

* Пищевая ценность на 100 г продукта

Сушеная клюква | INC — Международный совет по орехам и сухофруктам