Лимонная кислота белки жиры углеводы: Лимонная кислота — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Лимонная кислота.. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Лимонная кислота — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

0

Углеводы, г: 

0.0

Лимонная кислота (C6H8O7) – кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Играет важную роль в обмене веществ.

Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Она была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов. В промышленном производстве изготовляется путем биосинтеза.

Калорийность лимонной кислоты

Калорийность лимонной кислоты составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лимонной кислоты

Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е330.

Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо – нейро – эндокринно – иммунной систем.

Вред лимонной кислоты

В больших количествах лимонная кислота может влиять на состояние зубов и стать причиной возникновения кариеса. А также она раздражает слизистую желудка, что сопровождает собой кашель, боль и в редких случаях кровавую рвоту.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта (калоризатор). 4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.

Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.

Калорийность Лимонная кислота.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимонная кислота.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки0.46 г76 г0.6%2.7%16522 г
Жиры0.32 г56 г0.6%2.7%17500 г
Углеводы
6.5 г
219 г3%13.6%3369 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%9.1%5000 г
Вода92.39 г2273 г4.1%18.6%2460 г
Витамины
альфа Каротин2 мкг~
бета Криптоксантин12 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%17.7%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%3.2%13846 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%4.5%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.121 мг
5 мг
2.4%10.9%4132 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%13.6%3333 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%
11.4%
4000 г
Витамин C, аскорбиновая31.5 мг90 мг35%159.1%286 г
Витамин E, добавленный0.08 мг~
Витамин РР, НЭ
0.137 мг
20 мг0.7%3.2%14599 г
Макроэлементы
Калий, K89 мг2500 мг3.6%16.4%2809 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%3.6%12500 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%9.1%5000 г
Натрий, Na1 мг
1300 мг
0.1%0.5%130000 г
Фосфор, Ph8 мг800 мг1%4.5%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.12 мг18 мг0.7%3.2%15000 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%6.8%6667 г
Медь, Cu0.03 мкг1000 мкг3333333 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.9%55000 г
Цинк, Zn0.05 мг12 мг0.4%1.8%24000 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.012 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.5%

Энергетическая ценность Лимонная кислота. составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кислота лимонная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кислота лимонная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность0.01 кКал1684 кКал16840000 г
Белки0.01 г76 г760000 г
Жиры0.01 г56 г560000 г

Энергетическая ценность кислота лимонная составляет 0,01 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Вода с лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода с лимонной кислотой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность0.9 кКал1684 кКал0.1%11.1%187111 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода99.6 г2273 г4.4%488.9%2282 г
Зола0.1 г~
Макроэлементы
Калий, K1 мг2500 мг250000 г
Кальций, Ca2.99 мг1000 мг0.3%33.3%33445 г
Магний, Mg1 мг400 мг0.3%33.3%40000 г
Натрий, Na2.99 мг1300 мг0.2%22.2%43478 г
Микроэлементы
Медь, Cu8.97 мкг1000 мкг0.9%100%11148 г
Фтор, F80.82 мкг4000 мкг2%222.2%4949 г

Энергетическая ценность Вода с лимонной кислотой составляет 0,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лимонная кислота — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Лимонная кислота

22 килокалории

Кристаллический порошок белого цвета, представляющий собой трёхосновную карбоновую кислоту. Химическая формула — C6H8O7. Отличается кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.

Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, в наибольших концентрациях – в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое.

Была открыта в 1784 году аптекарем Карлом Шееле в Швеции.

Изготовление

В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленных масштабах путем синтеза из сахаристых веществ с помощью штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

Использование

Лимонная кислота применяет в кулинарии в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.

Ее добавляют при изготовлении майонезов, соусов, кетчупов, подлив, плавленых сырков, замороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сладких газировок, холодных чаев, спортивных напитков, джемов, желе, кондитерских изделий, мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов.

Полезные свойства

Лимонная кислота содержится во всех аэробных организмах, в том числе в человеческом. Она принимает участие в клеточном дыхании и является средством, улучшающим энергетический обмен.

Лимонная кислота выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, улучшает пищеварение, помогает сжигать углеводы, укрепляет иммунитет, способствует снятию похмельного синдрома.

Ограничения по употреблению

Лимонная кислота безвредна при соблюдении допустимых норм. При употреблении ее в большом количестве может возникнуть раздражение слизистой желудка, боль, рвота. При попадании вещества на кожу, дыхательные пути, глаза может вызвать раздражение.

Лимонная кислота: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,39 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 92 кДж

Белки 0,46 г

Жиры 0,32 г

Неорганические вещества 0,33 г

Углеводы 6,5 г

Клетчатка 0,4 г

Сахар, всего 2,4 г

Минералы

Кальций, Ca 8 мг

Железо, Fe 0,12 мг

Магний, Mg 8 мг

Фосфор, P 8 мг

Калий, K 89 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0,05 мг

Медь, Cu 0,03 мг

Марганец, Mn 0,03 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 31,5 мг

Тиамин 0,059 мг

Рибофлавин 0,013 мг

Никотиновая кислота 0,137 мг

Пантотеновая кислота 0,121 мг

Витамин B-6 0,06 мг

Фолаты, всего 10 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг

Фолиевая кислота, DFE 10 мкг

Холин, всего 5,1 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 2 мкг

Криптоксантин, бета 12 мкг

Витамин A, IU 13 МЕ

Лютеин + зеаксантин 7 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г

14:0 0,001 г

16:0 0,038 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,011 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,097 г

18:2 недифференцировано 0,068 г

18:3 недифференцированно 0,029 г

Рецепт Вода с сахаром и лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода с сахаром и лимонной кислотой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12.3 кКал1684 кКал0.7%5.7%13691 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%11.4%7065 г
Вода97 г2273 г4.3%35%2343 г
Макроэлементы
Калий, K0.09 мг2500 мг2777778 г
Кальций, Ca4.44 мг1000 мг0.4%3.3%22523 г
Магний, Mg0.97 мг400 мг0.2%1.6%41237 г
Натрий, Na0.9 мг1300 мг0.1%0.8%144444 г
Сера, S0.97 мг1000 мг0.1%0.8%103093 г
Хлор, Cl1.35 мг2300 мг0.1%0.8%170370 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.01 мг18 мг0.1%0.8%180000 г
Марганец, Mn0.0015 мг2 мг0.1%0.8%133333 г
Медь, Cu0.58 мкг1000 мкг0.1%0.8%172414 г
Фтор, F96.53 мкг4000 мкг2.4%19.5%4144 г

Энергетическая ценность Вода с сахаром и лимонной кислотой составляет 12,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Помидоры квашенные с лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.8 кКал1684 кКал3.2%5.9%3130 г
Белки1 г76 г1.3%2.4%7600 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%9.7%1921 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%12.1%1538 г
Вода81.6 г2273 г3.6%6.7%2786 г
Зола3.7433 г~
Витамины
Витамин А, РЭ162.5 мкг900 мкг18.1%33.6%554 г
бета Каротин0.977 мг5 мг19.5%36.2%512 г
бета Криптоксантин0.1888 мкг~
Ликопин0.0103 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3525 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%6.7%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%3.9%4865 г
Витамин В4, холин5.94 мг500 мг1.2%2.2%8418 г
Витамин В5, пантотеновая0.225 мг5 мг4.5%8.4%2222 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%8.7%2151 г
Витамин В9, фолаты9.732 мкг400 мкг2.4%4.5%4110 г
Витамин C, аскорбиновая21.7 мг90 мг24.1%44.8%415 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.623 мг15 мг4.2%7.8%2408 г
гамма Токоферол0.0078 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин Н, биотин1.046 мкг50 мкг2.1%3.9%4780 г
Витамин К, филлохинон7.5 мкг120 мкг6.3%11.7%1600 г
Витамин РР, НЭ0.6463 мг20 мг3.2%5.9%3095 г
Ниацин0.46 мг~
Бетаин0.0167 мг~
Макроэлементы
Калий, K259.2 мг2500 мг10.4%19.3%965 г
Кальций, Ca26.64 мг1000 мг2.7%5%3754 г
Магний, Mg19.55 мг400 мг4.9%9.1%2046 г
Натрий, Na1201.65 мг1300 мг92.4%171.7%108 г
Сера, S15.89 мг1000 мг1.6%3%6293 г
Фосфор, Ph26.9 мг800 мг3.4%6.3%2974 г
Хлор, Cl1896.51 мг2300 мг82.5%153.3%121 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7.8 мкг~
Бор, B98.9 мкг~
Железо, Fe0.973 мг18 мг5.4%10%1850 г
Йод, I1.77 мкг150 мкг1.2%2.2%8475 г
Кобальт, Co5.669 мкг10 мкг56.7%105.4%176 г
Литий, Li0.144 мкг~
Марганец, Mn0.204 мг2 мг10.2%19%980 г
Медь, Cu105.94 мкг1000 мкг10.6%19.7%944 г
Молибден, Mo9.422 мкг70 мкг13.5%25.1%743 г
Никель, Ni11.176 мкг~
Рубидий, Rb131.5 мкг~
Селен, Se0.432 мкг55 мкг0.8%1.5%12731 г
Фтор, F17.25 мкг4000 мкг0.4%0.7%23188 г
Хром, Cr4.3 мкг50 мкг8.6%16%1163 г
Цинк, Zn0.2006 мг12 мг1.7%3.2%5982 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.397 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.9 гmax 100 г
Галактоза0.0002 г~
Глюкоза (декстроза)1.4369 г~
Сахароза0.6861 г~
Фруктоза1.0568 г~
Незаменимые аминокислоты0.1691 г~
Аргинин*0.0211 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.0142 г~
Изолейцин0.0234 г~
Лейцин0.0324 г~
Лизин0.0357 г~
Метионин0.0063 г~
Метионин + Цистеин0.0091 г~
Треонин0.0259 г~
Триптофан0.0071 г~
Фенилаланин0.0225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0442 г~
Заменимые аминокислоты0.7133 г~
Аланин0.0247 г~
Аспарагиновая кислота0.1225 г~
Глицин0.0182 г~
Глутаминовая кислота0.4481 г~
Пролин0.0175 г~
Серин0.0234 г~
Тирозин0.0221 г~
Цистеин0.0047 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.1582 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0003 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0002 г~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.0035 г~
18:0 Стеариновая0.0007 г~
20:0 Арахиновая0.0002 г~
22:0 Бегеновая0.0002 г~
24:0 Лигноцериновая0.0005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0032 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0028 г~
18:1 цис0.0008 г~
18:1 транс0.0002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0094 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.0045 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0028 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0001 г~
18:3 Линоленовая0.0009 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0006 г~
20:4 Арахидоновая0.0001 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0002 г~
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *