Лимонная кислота — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
0Углеводы, г:
0.0Лимонная кислота (C6H8O7) – кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Играет важную роль в обмене веществ.
Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Она была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов. В промышленном производстве изготовляется путем биосинтеза.
Калорийность лимонной кислоты
Калорийность лимонной кислоты составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав лимонной кислоты
Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е330.
Полезные свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо – нейро – эндокринно – иммунной систем.
Вред лимонной кислоты
В больших количествах лимонная кислота может влиять на состояние зубов и стать причиной возникновения кариеса. А также она раздражает слизистую желудка, что сопровождает собой кашель, боль и в редких случаях кровавую рвоту.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта (калоризатор). 4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.
Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.
Калорийность Лимонная кислота.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лимонная кислота.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 0.46 г | 76 г | 0.6% | 2.7% | 16522 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | 17500 г |
Углеводы | 219 г | 3% | 13.6% | 3369 г | |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9.1% | 5000 г |
Вода | 92.39 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г |
Витамины | |||||
альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 17.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.2% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 4.5% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 2.4% | 10.9% | 4132 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 13.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 31.5 мг | 90 мг | 35% | 159.1% | 286 г |
Витамин E, добавленный | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 0.7% | 3.2% | 14599 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89 мг | 2500 мг | 3.6% | 16.4% | 2809 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г | |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 6.8% | 6667 г |
Медь, Cu | 0.03 мкг | 1000 мкг | 3333333 г | ||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.9% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 1.8% | 24000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% |
Энергетическая ценность Лимонная кислота. составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кислота лимонная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кислота лимонная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 0.01 кКал | 1684 кКал | 16840000 г | ||
Белки | 0.01 г | 76 г | 760000 г | ||
Жиры | 0.01 г | 56 г | 560000 г |
Энергетическая ценность кислота лимонная составляет 0,01 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Вода с лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вода с лимонной кислотой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 0.9 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 11.1% | 187111 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 99.6 г | 2273 г | 4.4% | 488.9% | 2282 г |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 2.99 мг | 1000 мг | 0.3% | 33.3% | 33445 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 33.3% | 40000 г |
Натрий, Na | 2.99 мг | 1300 мг | 0.2% | 22.2% | 43478 г |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 8.97 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 100% | 11148 г |
Фтор, F | 80.82 мкг | 4000 мкг | 2% | 222.2% | 4949 г |
Энергетическая ценность Вода с лимонной кислотой составляет 0,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лимонная кислота — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
22 килокалории |
Кристаллический порошок белого цвета, представляющий собой трёхосновную карбоновую кислоту. Химическая формула — C6H8O7. Отличается кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, в наибольших концентрациях – в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое.
Была открыта в 1784 году аптекарем Карлом Шееле в Швеции.
Изготовление
В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленных масштабах путем синтеза из сахаристых веществ с помощью штамма плесневого гриба Aspergillus niger.
Использование
Лимонная кислота применяет в кулинарии в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.
Ее добавляют при изготовлении майонезов, соусов, кетчупов, подлив, плавленых сырков, замороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сладких газировок, холодных чаев, спортивных напитков, джемов, желе, кондитерских изделий, мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов.
Полезные свойства
Лимонная кислота содержится во всех аэробных организмах, в том числе в человеческом. Она принимает участие в клеточном дыхании и является средством, улучшающим энергетический обмен.
Лимонная кислота выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, улучшает пищеварение, помогает сжигать углеводы, укрепляет иммунитет, способствует снятию похмельного синдрома.
Ограничения по употреблению
Лимонная кислота безвредна при соблюдении допустимых норм. При употреблении ее в большом количестве может возникнуть раздражение слизистой желудка, боль, рвота. При попадании вещества на кожу, дыхательные пути, глаза может вызвать раздражение.
Лимонная кислота: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 92,39 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,33 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 2,4 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 89 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 31,5 мг
Тиамин 0,059 мг
Рибофлавин 0,013 мг
Никотиновая кислота 0,137 мг
Пантотеновая кислота 0,121 мг
Витамин B-6 0,06 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 12 мкг
Витамин A, IU 13 МЕ
Лютеин + зеаксантин 7 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
14:0 0,001 г
16:0 0,038 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,097 г
18:2 недифференцировано 0,068 г
18:3 недифференцированно 0,029 г
Рецепт Вода с сахаром и лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вода с сахаром и лимонной кислотой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12.3 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.7% | 13691 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 11.4% | 7065 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 35% | 2343 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.09 мг | 2500 мг | 2777778 г | ||
Кальций, Ca | 4.44 мг | 1000 мг | 0.4% | 3.3% | 22523 г |
Магний, Mg | 0.97 мг | 400 мг | 0.2% | 1.6% | 41237 г |
Натрий, Na | 0.9 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.8% | 144444 г |
Сера, S | 0.97 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.8% | 103093 г |
Хлор, Cl | 1.35 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.8% | 170370 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.01 мг | 18 мг | 0.1% | 0.8% | 180000 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.8% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.58 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.8% | 172414 г |
Фтор, F | 96.53 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 19.5% | 4144 г |
Энергетическая ценность Вода с сахаром и лимонной кислотой составляет 12,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.4% | 7600 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 9.7% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 12.1% | 1538 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 6.7% | 2786 г |
Зола | 3.7433 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 162.5 мкг | 900 мкг | 18.1% | 33.6% | 554 г |
бета Каротин | 0.977 мг | 5 мг | 19.5% | 36.2% | 512 г |
бета Криптоксантин | 0.1888 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0103 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3525 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 6.7% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.9% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 5.94 мг | 500 мг | 1.2% | 2.2% | 8418 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 8.4% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 8.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 9.732 мкг | 400 мкг | 2.4% | 4.5% | 4110 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.7 мг | 90 мг | 24.1% | 44.8% | 415 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.623 мг | 15 мг | 4.2% | 7.8% | 2408 г |
гамма Токоферол | 0.0078 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.046 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3.9% | 4780 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 11.7% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6463 мг | 20 мг | 3.2% | 5.9% | 3095 г |
Ниацин | 0.46 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.2 мг | 2500 мг | 10.4% | 19.3% | 965 г |
Кальций, Ca | 26.64 мг | 1000 мг | 2.7% | 5% | 3754 г |
Магний, Mg | 19.55 мг | 400 мг | 4.9% | 9.1% | 2046 г |
Натрий, Na | 1201.65 мг | 1300 мг | 92.4% | 171.7% | 108 г |
Сера, S | 15.89 мг | 1000 мг | 1.6% | 3% | 6293 г |
Фосфор, Ph | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 6.3% | 2974 г |
Хлор, Cl | 1896.51 мг | 2300 мг | 82.5% | 153.3% | 121 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 98.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.973 мг | 18 мг | 5.4% | 10% | 1850 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.2% | 8475 г |
Кобальт, Co | 5.669 мкг | 10 мкг | 56.7% | 105.4% | 176 г |
Литий, Li | 0.144 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 19% | 980 г |
Медь, Cu | 105.94 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 19.7% | 944 г |
Молибден, Mo | 9.422 мкг | 70 мкг | 13.5% | 25.1% | 743 г |
Никель, Ni | 11.176 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 131.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.432 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.5% | 12731 г |
Фтор, F | 17.25 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 23188 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 16% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.2006 мг | 12 мг | 1.7% | 3.2% | 5982 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.397 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4369 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6861 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0568 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1691 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0211 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0234 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0324 г | ~ | |||
Лизин | 0.0357 г | ~ | |||
Метионин | 0.0063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0091 г | ~ | |||
Треонин | 0.0259 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0442 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7133 г | ~ | |||
Аланин | 0.0247 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1225 г | ~ | |||
Глицин | 0.0182 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4481 г | ~ | |||
Пролин | 0.0175 г | ~ | |||
Серин | 0.0234 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.1582 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0032 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0028 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0045 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0028 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0002 г | ~ |