Плавник акулы: Акульи плавники: польза, вред, калорийность и состав

Акульи плавники содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Акульих плавников

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Акульи плавники ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

Акулий плавник — это не только грозный флагман безжалостной «машины для убийств», это еще и дорогостоящий деликатес, а так же лечебный продукт питания. Акулы относятся к хрящевым видам рыб, которые отличаются своим уникальным строением. Строению всех видов акул присущи следующие характерные особенности — удлиненное тело характерной окраски, массивные и устрашающие челюсти с острыми зубами в несколько рядов, а так же хвостовой и спинной акулий плавник.

Спинные акульи плавники используют в кулинарии, а еще как целебное средство в азиатской народной медицине. Для самой же акулы плавники играют важную роль киля. Акульи плавники стабилизируют крупные особи рыб в пространстве. Зачастую, только по акульим плавникам можно понять, что надвигается опасность. Когда акула готовится напасть на жертву плавник практически полностью возвышается над поверхностью воды. Примечательно то, что акульи плавники стали своеобразным устрашающим брендом хищника. Многие люди путают акулий плавник с плавником миролюбивых дельфинов или рыбы-луны.

Спинные плавники есть у многих видов рыб, однако только акульи плавники прочно обосновались в истории и культуре человеческой цивилизации. Самыми преданными почитателями акульих плавников можно считать жителей Китая. Рецепт знаменитого супа из акульих плавников принадлежит поварам Поднебесной. По древней легенде акульи плавники стали употреблять в пищу еще две тысячи лет тому назад во время правления династии Хань. В наше время страны Азии считаются основными потребителями акульих плавников.

Мировыми лидерами по заготовке продукта являются Тайвань и Гонконг. Суп из акульих плавников считается деликатесом и праздничным блюдом. К примеру, в Таиланде или Китае принято подавать суп из акульих плавников на свадебном банкете. Акульи плавники достаточно дорогостоящий товар. Однако, никакие финансисты не смогут подсчитать в денежном выражении тот ущерб, который ежегодно наносит промышленная добыча рыбы численности популяции акул.

На черном рынке стоимость одного килограмма свежих акульих плавников достигает порой тысяч Долларов США. Поскольку мясо акулы не так дорого стоит, убитые тушки рыб браконьеры чаще всего выбрасывают, оставляя только плавники. Акулы — это, к сожалению, далеко не первый пример истребления человеком животных ради наживы. Если рассматривать суп из акульих плавников с точки зрения кулинарных характеристик, то можно смело назвать такое блюдо шедевром мировой кулинарной традиции.

За многовековую историю употребления акульих плавников в пищу, азиатские повара в совершенстве овладели техникой обработки мяса и плавников акулы. Суп из акульих плавников практически невозможно приготовить в домашних условиях, и не только из-за специфических ингредиентов, которые порой трудно приобрести в отечественных продуктовых магазинах. Для того, чтобы приготовить суп из акульих плавников нужно быть настоящим мастером азиатской кухни.

Пищевая ценность

  • Вода 73.58 г
  • Зола 1.39 г
  • Холестерин 51 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

«Акульи плавники могут окончательно перейти в разряд деликатесов»

Добычу акульих плавников запретила Новая Зеландия. Пока речь идет о временном эмбарго сроком на два года, хотя ряд стран ввел подобный закон на постоянной основе. Варварский способ добычи плавников, которые считаются деликатесом, ставит под угрозу исчезновения 180 видов акул. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Бизнес на акульих плавниках приносит серьезную прибыль. Браконьеры зарабатывают всего процент от их стоимости на рынке и продают фунт — 453 грамма — акульих плавников всего за доллар. На конечном рынке цена возрастает до $300-500. Плавники китовых акул оцениваются в $15 тыс. за штуку. Однако именно нелегальный способ добычи плавников наносит серьезных ущерб популяции: браконьеры отрезают плавники, а саму акулу выбрасывают в воду. Что касается промысловой добычи, ряд стран уже отказался от нее: в их числе Эквадор, Фиджи. Сейчас эмбарго на два года ввела Новая Зеландия. У ее берегов обитают 113 видов акул (всего в мире насчитывается 450 видов). Хотя до этого Новая Зеландия входила в топ-10 крупнейших добытчиков деликатеса, сообщил заведующий лабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии Сергей Евсеенко.

«Масштаб проблемы великий, несмотря на то, что есть программы по охране акул. Браконьеры отрезают плавники и выбрасывают акул обратно. Поскольку акулы используют плавники при движении горизонтально, и вертикально, это же как рули для них. Это то же самое, что и отрезать у самолета крылья. Браконьерство ведет к гибели акул», — пояснил он.

Власти запрещают не только вылов, но и транспортировку плавников. В ряде стран, в том числе в Евросоюзе, действует запрет на провоз плавников без самой акулы. Авиакомпания Fiji вынуждена была вообще отказаться от перевозки деликатеса. Экологи настаивают на серьезном досмотре самолетов, которые летают в Азию, особенно в Гонконг — он считается мировой столицей акульих плавников и главным ценителем деликатеса. Суп из акульих плавников пользуется особым спросом, сообщил руководитель программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский.

«Там наши коллеги большие усилия предпринимают, чтобы добиться того, чтобы не продавали плавники, но традиции сильны у азиатов, особенно в пище, их очень тяжело сломать. Также в китайской медицине используют части тигров, лапы медведей. Японцы никак не могут отказаться от китового мяса. Угроза есть даже для акулы большой: говорят, что тоже популяция довольно сильно уменьшилась», — говорит он.

Если на китайской свадьбе подают суп из акульих плавников, это свидетельствует о богатстве семьи, и на приготовление этого блюда уходит до 40 плавников. Как правило, речь идет о деликатесе, который добыт браконьерами, — у них самый дешевый прайс. Что касается ресторанов, в Гонконге тарелка супа из акульих плавников стоит €100. Под давлением экологов некоторые китайские рестораны и гостиницы исключили из меню акульи плавники. На такой шаг пошли и авиаперевозчики, которые раньше подавали такой суп в бизнес-классе, сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Борьба экологов с одной стороны и сознательность некоторого количества рестораторов с другой вполне могут привести к тому, что этот продукт может окончательно перейти в разряд деликатесов: то есть когда это будет деликатесом не только для России, но и для тех стран, где традиционно акульи плавники являются обыденной вещью», — считает он.

В Китае приготовление супа из акульих плавников относится ко времени династии Мин XIV-XVII века. Долгое время такой суп считался символом богатства и высокого социального статуса.


«Суп из акулы хорош на второй день» – Weekend – Коммерсантъ

Об излюбленном китайском деликатесе — акуле — рассказывает шеф-повар ресторана «Династия» Тие Лун.


Каким образом вылавливают акул?

Акулы очень тяжелые, поэтому их вылавливают сетями с наживкой. После вылова из туши акулы необходимо выпустить кровь и разделать — тогда есть шанс, что аммиак, который начинает вырабатываться в теле акулы в момент ее смерти, не испортит мясо. Если же аммиака немного останется, то у поваров есть разные способы избавиться от его привкуса, например, замочить в воде с лимонным соком или уксусом. А пока тушу необходимо отчистить от кожи и разделать на филе. Затем мясо охлаждают и в таком виде отправляют в рестораны и на рынки — поэтому целую акулу увидеть на рынке невозможно.

А какие части акульей туши употребляются в пищу?

В кулинарии можно использовать всю акулу — саму тушу, плавники и даже рыбий жир. Но чаще всего готовят из плавников и хвоста — они считается деликатесом. Особенно дорогой считается верхняя часть хвоста: здесь самые длинные и плотные волокна, что ценно в кулинарии. Однако именно этот факт привел к совершенно возмутительному обращению с акулами в наше время. Некоторые страны вроде Индии и Бразилии используют акулью тушу полностью — ценят ее отличные питательные свойства, а в некоторых вылавливают акулу, отрезают у нее плавники и хвост, а потом выбрасывают за борт — чтобы место на судне не занимала. Сейчас во всем мире борются с такой жестокостью: где-то запретили вылов акул только ради плавников, где-то добыча акулы и вовсе приостановлена. В Китае сейчас очень серьезные ограничения на ловлю этого хищника, но он все равно, наряду с Африкой, является основным поставщиком акульего мяса в Россию.

А каковы питательные свойства мяса акулы?

Мясо акулы очень полезно. Как и в другой рыбе, в ней много белка и других аминокислот, витаминов А и В. Жир практически отсутствует, вредного холестерина тоже нет, и очень мало калорий. Но злоупотреблять акульим мясом тоже не стоит, так как оно содержит еще и ртуть.

А вкус как можно описать?

Мясо акулы очень нежное, но при этом очень плотное, с солоноватым привкусом. Если специфический запах аммиака убрать с помощью вымачивания, то все вообще будет замечательно. После термообработки мясо становится белым и плотным, похожим на мясо меч-рыбы, но нежнее. А то, что мясо имеет соленый вкус, надо учитывать при приготовлении блюд — соль либо совсем не добавлять, либо в очень маленьких количествах. Про йодированную соль лучше вообще забыть — от нее мясо акулы может почернеть и испортиться. Готовить акулье мясо можно так же, как и любое другое рыбное филе.

Почему плавники ценнее?

Акульи плавники повышают аппетит, являются афродизиаком. К тому же процесс подготовки плавников очень сложный: они очищаются, извлекаются все кости, затем получается филе темного цвета. Только после выварки мясо становится белым. Чаще после разделки плавники сушат или консервируют, и уже в таком виде они поступают в рестораны. Даже в ресторанах Китая сегодня в основном используют сушеное мясо плавников, но бывает, что мясо продают в сыром, копченом, консервированном виде.

Расскажите про знаменитый суп из акульих плавников.

Это очень древнее блюдо, никто не знает точного времени появления рецепта. Известно лишь, что это императорское блюдо, его могли позволить себе только очень богатые люди. Сейчас суп из плавников — дорогой деликатес. В связи с тем что акула — это вообще экзотика в кулинарии, а еще готовить этот суп очень долго и трудно. Согласно древней традиции, плавники необходимо вымачивать в течение целого дня, периодически меняя воду, затем варить, а потом снова вымачивать. После этого плавники заливаются отдельно приготовленным мясным бульоном и варятся еще в течение нескольких часов. Когда бульон с плавниками готов, в него можно добавлять разнообразные морепродукты, например, крабов и креветки, а также разнообразные острые специи и овощи. Сейчас китайцы часто берут отдельно бульон, отдельно сушеный вымоченный плавник и рис на пару. Потом рис с плавниками немного заливают этим бульоном, настаивают и подают. Обычно в ресторанах подают на тарелках, под которыми стоят газовые горелки, чтобы блюдо всегда было горячее. Рекомендуют запивать это блюдо красным вином.

Вы так же готовите этот суп?

Мой рецепт близок к традиционному китайскому, но плавники я тоже использую сушеные. Для бульона я беру цыпленка, свиную вырезку и свиную рульку, закладываю в большое количество воды, добавляю немного сахара и сушеные китайские ягоды. Все варится 12 часов. А я тем временем сушеные плавники закладываю на один час в пароварку, потом перекладываю в только что вскипяченную воду и оставляю под крышкой еще на 12 часов — от этой процедуры мясо плавника распухает, его легко разделить на волокна и вытащить маленькие косточки. Волокна промываю и опускаю в новую воду, варю еще два часа. Потом мясо сырого краба и эти волокна варю вместе около 8-10 минут в воде, после чего кладу все в готовый бульон и довариваю в течение минуты. Суп можно подавать сразу, но в Китае предпочитают есть его на второй день, потому что он настаивается, превращается в желе, а после разогревания становится еще насыщеннее и вкуснее.

Беседовала Анна Карманова


Промысел акульих плавников

Рассказывает и показывает автор  Томас П. Песчак (Thomas P. Peschak), Time.:

Плечистые, обветренные члены экипажей появляются из трюмов местных рыболовецких судов “доу” (dhow), вытаскивая шёлковых и разнообразных молотовидных акул на палубы. Тех, что поменьше, перебрасывают с лодки на лодку, в то время как истинных гигантов, вроде тигровых акул и акул-быков, волокут на пристань вручную бригадами из нескольких человек.

Вооружившись огромными стальными крюками, рабочие перетаскивают каждую акулу через гавань к бетонной плите, которая служит демонстрационной платформой для сегодняшнего аукциона. Акул располагают там стройными рядами. Их грудные плавники нацелены в небо. Всё это напоминает строгий порядок белых крестов на воинском кладбище. Я насчитал 98 акул на плите. И это – улов всего лишь одного судна за ночь. После аукциона проданные акулы загружаются в грузовики-морозильники. Через несколько минут подходит следующая лодка, выгружая новых акул на плиту. Торги длятся с вечера до утра. На моих глазах за одну ночь более 1000 акульих туш было продано с аукциона.

Плавник акулы является ценным ингредиентом супа из акульих плавников, изысканного блюда, пользующегося спросом на Дальнем Востоке. Как фотограф я слежу за торговлей акулами и акульими плавниками уже более десяти лет. Саудовская Аравия, однако, до сих пор не попадала в сферу моего внимания в качестве одного из основных поставщиков акул в регионе. Изучив маловразумительные отчеты Управления рыболовства, я обнаружил, что этот регион совсем недавно стал одним из ведущих мировых экспортёров акул.

Шёлковые акулы на аукционе в ожидании покупателя в порту Аравийского моря. Фото: Thomas P. Peschak


Согласно моим наблюдениям, самыми богатыми уловами всегда славились прибрежные воды Омана. Каждую ночь фуры-морозильники, гружённые акулами и акульими плавниками, покидают арабские порты и мчатся через пустыню. Они направляются вдоль Персидского залива в мегаполис Дубай, где проводятся ночные аукционы акульих плавников. Этот город в настоящее время входит в пятерку основных поставщиков плавника, предназначенного для Гонконга, глобального эпицентра торговли акулами.

 

Мясо акулы разложено для просушки на жарком солнце пустыни в Аль Халуфе (Al Khaluf), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

 

Аквалангисты, изучившие вдоль и поперёк акватории Аравийского полуострова, обнаружили доказательства, что акулий промысел ведётся повсюду, даже в некоторых морских заповедниках. Жаберные сети-”призраки” (потерянные или выброшенные рыбаками) одеялом обволакивают коралловые рифы и прибрежные скалы. Дизайн жаберных сетей исключает видовую селекцию: помимо акул в них попадает всё – от находящихся под угрозой исчезновения морских черепах до китов. Жаберные сети запрещены в большинстве стран мира, но в данном регионе их использование стало настоящей эпидемией, а последствия являются вопиющими. В разговоре со мной некоторые рыбаки выразили озабоченность в связи с недавним резким сокращением акульих уловов. За исключением нескольких географических аномалий, где акулы всё ещё процветают, мои экспедиции подтвердили, что подводные встречи с акулами происходят всё реже и реже.

 

Торговцы вываливают сухие акульи плавники из мешков на тротуар на рыбном рынке Дубая, чтобы привлечь покупателей. Фото: Thomas P. Peschak

 

Сегодня популяция аравийских акул находится на грани резкого сокращения. К счастью, в данном регионе работают наиболее продвинутые и преданные морские экологи. Благодаря их усилиям, надежда на будущее акул Аравии всё ещё жива. Сможет ли Саудовская Аравия отказаться от репутации одного из главных поставщиков акульих плавников и стать глобальным лидером в деле сохранения акул? Хочется верить.

Гигантская акула-молот ожидает отправки в Дубай на аукцион. У этого вида акул один из крупнейших и самых дорогих плавников на рынке. Фото: Thomas P. Peschak


Все фотографии в этой серии были сделаны в период между 2008 и 2012 годами.

 

 

 

 

 

 

 

Красное море: любопытная шёлковая акула тычется носом в защитный купол фотокамеры. Фото: Thomas P. Peschak

 

 

Докер извлекает зубастую акулу-молот из рыбацкой лодки “доу”. Хотя МСОП (Международный союз охраны природы) относит акул к видам, находящимся под угрозой исчезновения, их промысел в некоторых арабских странах продолжается. Фото: Thomas P. Peschak

Рабочие перетаскивают шёлковую акулу к аукционной плите в гавани Мирбат (Mirbat), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

 

Лисьи акулы и акулы мака гораздо дешевле других видов, поэтому их просто сваливают в кучу. Они будут проданы в конце дня по сниженным ценам. Фото: Thomas P. Peschak

 

Специалист по разделыванию туш срезает спинной плавник у акулы на рыбном рынке в Дубае. Фото: Thomas P. Peschak

 

Спинной плавник молочной акулы срезается коротким рубящим ударом в разделочном павильоне на отдалённом побережье Шаркийя (Sharqiya) в Омане.

 

 

А вот это уже Гонконг:

 

Активистка природоохранной организации Aquameridian & Mission Blue Oceanic Шэрон Квок (Sharon Kwok) держит фотографию мёртвой акулы без плавников на крыше заводского здания в Гонконге, Китай, где сушат акульи плавники. Этот деликатес очень популярен в Китае, где варят из него суп, однако жестокое истребление акул все больше подвергается критике природоохранных организаций. (EFE/Paul Hilton)

На крыше одного из многоэтажных фабричных зданий Гонконга природоохранная организация обнаружила около 10 тысяч акульих плавников. Владельцы сушили свой товар, перед тем как продать на рынке.

Гонконг – крупнейший рынок для данного деликатеса. Согласно подсчетам, в Гонконге продается около 50% акульих плавников в мире.

Внимание природоохранных организаций всё больше обращается к теме акул, которых жестоко истребляют ради плавников в некоторых странах, где это еще не запрещено. Например, они добываются в Китае для приготовления местного супа-деликатеса. Одним из самых больших рынков по их промыслу является Гонконг — 2 января журналисты и активисты некоммерческих организаций совершили рейд на крышу одного из местных заводов с крупной партией акульих плавников, оставленных сушиться на солнце. Считается, что все они были получены «неправильно», путем отрезания у живых особей, которых потом отпускали в океан умирать.

На фотографии: на крыше производственного здания сушатся тысячи акульих плавников, 2 января 2013 года, Гонконг.  AFP PHOTO / Antony DICKSON (Photo credit should read ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

 


Из плавников акулы готовят суп, который подают только в изысканных ресторанах. Кроме того, блюда из плавников считаются полезными для здоровья человека.

Однако защитники животных осуждают ловлю акул. Они говорят, что, поймав акулу, рыбаки часто отрезают только плавник, а саму рыбу оставляют в океане умирать мучительной смертью.

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

За исключением нескольких видов, торговля акульими плавниками в Гонконге разрешена, но осуждается общественностью. Поэтому торговцы плавниками стараются сушить будущий «товар» вдали от глаз любопытных.

Местный житель Лён Винчхиу унаследовал лавку по продаже сушеных морепродуктов от своих родителей. Работает он здесь с 14 лет и говорит, что питательное мясо плавников акул полезно для костей. В его магазине килограмм плавников может стоить от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

Тарелка супа с таким плавником обойдется в ресторане за $70—150.  ) © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

Работники завода раскладывают новую партию акульих плавников. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Активисты фотографируют вяленые акульи плавники. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

По различным оценкам, торговля акульими плавниками достигает годового оборота в $1,2 млрд. (EPA/PAUL HILTON)

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

 

Рабочий процесс на крыше завода. (REUTERS/Bobby Yip)

Еще одна активистка позирует с фотографией мёртвой акулы без плавников посреди «сушильни». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty


Суп из акульих плавни

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

Акульи плавники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

130

Углеводы, г: 

0.0

Плавники акулы применяются в кулинарии и народной медицине Азии. Употреблять их начали ещё около двух тысяч лет назад. Плавник акулы – это дорогостоящий деликатес (калоризатор). Лидерами по заготовке акульих плавников считаются Тайвань, Гонконг. Притом, что плавники акулы очень дорогие, а мясо акулы намного дешевле, то тушки рыб после удаления плавников просто выбрасывают. Происходит истребление некоторых видов акул.

Калорийность акульих плавников

Калорийность акульих плавников составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.

Состав акульих плавников

В акульих плавниках содержатся витамины А и группы В, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен.

Польза и вред акульих плавников

Долгое время считалось, что акульи плавники питательны, имеют массу полезных свойств и благоприятно действуют на организм человека. Но сегодня ученые доказали, что это не совсем так. Они выяснили, что именно в плавниках концентрируются все вредные вещества из окружающей воды, других морских обитателей, которыми питается рыба (calorizator). В плавниках акулы может содержаться ртуть, аммиак, другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.

Применение акульих плавников в кулинарии

В Китае и Таиланде принято на праздниках и свадьбах подавать суп из акульих плавников.

Суп из акульих плавников состоит из множества ингредиентов, а сами плавники необходимо обрабатывать и готовить определенным образом, на это способны только мастера кулинарии азиатской кухни.

Море акульих плавников — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Хоть и акула считается каким то злобным и опасным хищником, но я не ожидал, что она настолько является объектом промысла.

Вот как выглядит море акульих плавников для супа

Рассказывает и показывает автор  Томас П. Песчак (Thomas P. Peschak), Time.:

Плечистые, обветренные члены экипажей появляются из трюмов местных рыболовецких судов “доу” (dhow), вытаскивая шёлковых и разнообразных молотовидных акул на палубы. Тех, что поменьше, перебрасывают с лодки на лодку, в то время как истинных гигантов, вроде тигровых акул и акул-быков, волокут на пристань вручную бригадами из нескольких человек.

Вооружившись огромными стальными крюками, рабочие перетаскивают каждую акулу через гавань к бетонной плите, которая служит демонстрационной платформой для сегодняшнего аукциона. Акул располагают там стройными рядами. Их грудные плавники нацелены в небо. Всё это напоминает строгий порядок белых крестов на воинском кладбище. Я насчитал 98 акул на плите. И это – улов всего лишь одного судна за ночь. После аукциона проданные акулы загружаются в грузовики-морозильники. Через несколько минут подходит следующая лодка, выгружая новых акул на плиту. Торги длятся с вечера до утра. На моих глазах за одну ночь более 1000 акульих туш было продано с аукциона.

Плавник акулы является ценным ингредиентом супа из акульих плавников, изысканного блюда, пользующегося спросом на Дальнем Востоке. Как фотограф я слежу за торговлей акулами и акульими плавниками уже более десяти лет. Саудовская Аравия, однако, до сих пор не попадала в сферу моего внимания в качестве одного из основных поставщиков акул в регионе. Изучив маловразумительные отчеты Управления рыболовства, я обнаружил, что этот регион совсем недавно стал одним из ведущих мировых экспортёров акул.

Шёлковые акулы на аукционе в ожидании покупателя в порту Аравийского моря. Фото: Thomas P. Peschak

Согласно моим наблюдениям, самыми богатыми уловами всегда славились прибрежные воды Омана. Каждую ночь фуры-морозильники, гружённые акулами и акульими плавниками, покидают арабские порты и мчатся через пустыню. Они направляются вдоль Персидского залива в мегаполис Дубай, где проводятся ночные аукционы акульих плавников. Этот город в настоящее время входит в пятерку основных поставщиков плавника, предназначенного для Гонконга, глобального эпицентра торговли акулами.

Мясо акулы разложено для просушки на жарком солнце пустыни в Аль Халуфе (Al Khaluf), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

Аквалангисты, изучившие вдоль и поперёк акватории Аравийского полуострова, обнаружили доказательства, что акулий промысел ведётся повсюду, даже в некоторых морских заповедниках. Жаберные сети-”призраки” (потерянные или выброшенные рыбаками) одеялом обволакивают коралловые рифы и прибрежные скалы. Дизайн жаберных сетей исключает видовую селекцию: помимо акул в них попадает всё – от находящихся под угрозой исчезновения морских черепах до китов. Жаберные сети запрещены в большинстве стран мира, но в данном регионе их использование стало настоящей эпидемией, а последствия являются вопиющими. В разговоре со мной некоторые рыбаки выразили озабоченность в связи с недавним резким сокращением акульих уловов. За исключением нескольких географических аномалий, где акулы всё ещё процветают, мои экспедиции подтвердили, что подводные встречи с акулами происходят всё реже и реже.

Торговцы вываливают сухие акульи плавники из мешков на тротуар на рыбном рынке Дубая, чтобы привлечь покупателей. Фото: Thomas P. Peschak

Сегодня популяция аравийских акул находится на грани резкого сокращения. К счастью, в данном регионе работают наиболее продвинутые и преданные морские экологи. Благодаря их усилиям, надежда на будущее акул Аравии всё ещё жива. Сможет ли Саудовская Аравия отказаться от репутации одного из главных поставщиков акульих плавников и стать глобальным лидером в деле сохранения акул? Хочется верить.

Гигантская акула-молот ожидает отправки в Дубай на аукцион. У этого вида акул один из крупнейших и самых дорогих плавников на рынке. Фото: Thomas P. Peschak

Все фотографии в этой серии были сделаны в период между 2008 и 2012 годами.

Красное море: любопытная шёлковая акула тычется носом в защитный купол фотокамеры. Фото: Thomas P. Peschak

Докер извлекает зубастую акулу-молот из рыбацкой лодки “доу”. Хотя МСОП (Международный союз охраны природы) относит акул к видам, находящимся под угрозой исчезновения, их промысел в некоторых арабских странах продолжается. Фото: Thomas P. Peschak

Рабочие перетаскивают шёлковую акулу к аукционной плите в гавани Мирбат (Mirbat), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

Лисьи акулы и акулы мака гораздо дешевле других видов, поэтому их просто сваливают в кучу. Они будут проданы в конце дня по сниженным ценам. Фото: Thomas P. Peschak

Специалист по разделыванию туш срезает спинной плавник у акулы на рыбном рынке в Дубае. Фото: Thomas P. Peschak

Спинной плавник молочной акулы срезается коротким рубящим ударом в разделочном павильоне на отдалённом побережье Шаркийя (Sharqiya) в Омане.

А вот это уже Гонконг:

Активистка природоохранной организации Aquameridian & Mission Blue Oceanic Шэрон Квок (Sharon Kwok) держит фотографию мёртвой акулы без плавников на крыше заводского здания в Гонконге, Китай, где сушат акульи плавники. Этот деликатес очень популярен в Китае, где варят из него суп, однако жестокое истребление акул все больше подвергается критике природоохранных организаций. (EFE/Paul Hilton)

На крыше одного из многоэтажных фабричных зданий Гонконга природоохранная организация обнаружила около 10 тысяч акульих плавников. Владельцы сушили свой товар, перед тем как продать на рынке.

Гонконг – крупнейший рынок для данного деликатеса. Согласно подсчетам, в Гонконге продается около 50% акульих плавников в мире.

Внимание природоохранных организаций всё больше обращается к теме акул, которых жестоко истребляют ради плавников в некоторых странах, где это еще не запрещено. Например, они добываются в Китае для приготовления местного супа-деликатеса. Одним из самых больших рынков по их промыслу является Гонконг — 2 января журналисты и активисты некоммерческих организаций совершили рейд на крышу одного из местных заводов с крупной партией акульих плавников, оставленных сушиться на солнце. Считается, что все они были получены «неправильно», путем отрезания у живых особей, которых потом отпускали в океан умирать.

На фотографии: на крыше производственного здания сушатся тысячи акульих плавников, 2 января 2013 года, Гонконг.  AFP PHOTO / Antony DICKSON (Photo credit should read ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Из плавников акулы готовят суп, который подают только в изысканных ресторанах. Кроме того, блюда из плавников считаются полезными для здоровья человека.

Однако защитники животных осуждают ловлю акул. Они говорят, что, поймав акулу, рыбаки часто отрезают только плавник, а саму рыбу оставляют в океане умирать мучительной смертью.

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

За исключением нескольких видов, торговля акульими плавниками в Гонконге разрешена, но осуждается общественностью. Поэтому торговцы плавниками стараются сушить будущий «товар» вдали от глаз любопытных.

Местный житель Лён Винчхиу унаследовал лавку по продаже сушеных морепродуктов от своих родителей. Работает он здесь с 14 лет и говорит, что питательное мясо плавников акул полезно для костей. В его магазине килограмм плавников может стоить от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

Тарелка супа с таким плавником обойдется в ресторане за $70—150.  ) © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

Работники завода раскладывают новую партию акульих плавников. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Активисты фотографируют вяленые акульи плавники. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

По различным оценкам, торговля акульими плавниками достигает годового оборота в $1,2 млрд. (EPA/PAUL HILTON)

Рабочий процесс на крыше завода. (REUTERS/Bobby Yip)

Акульи плавники разных форм и размеров. (REUTERS/Bobby Yip)

Еще одна активистка позирует с фотографией мёртвой акулы без плавников посреди «сушильни». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

HONG KONG-CHINA-ENVIRONMENT-SPECIES-SHARK-FOOD

Суп из акульих плавников. Кто пробовал?

[источники] источники http://pixanews.com http://supercoolpics.com

вот что я вам еще могу интересного об акулах рассказать: Воббегонги или акула-коврик, а вот Ужас древних морей и уже знаменитая Акула — гоблин. Ну и кому интересна в гифках Идеальная машина для убийства

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=61230.

Акулы и их плавники — Forismatic as hell — LiveJournal

Ассоциации с акулами у всех схожие. Никому не представляется хрупкое слабое животное, — за 400 миллионов лет эволюции акулы стали успешными охотниками, нагоняющими страх.

 

К сожалению, в реальности эти животные теперь чаще не нагоняют страх, а сами преисполнены страха. В прошедшие 15 лет акульи популяции снизились на 65%, а в некоторых случаях больше, чем на 95%. Самой важной причиной этого является растущий спрос на суп из акульих плавников, популярный в Азии.

Почему ловят акул.

Акулий суп

В Азии на протяжении многих веков суп из акульих плавников является деликатессом. И дело даже вовсе не во вкусе (главной вкусовой составляющей супа является куриный бульон), а в том, что съев кусок могущественного животного, человек рассчитывает перенять часть его силы.

Сравнить спрос на этот суп можно со спросом на кости тигра, рог носорога и перемолотых морских коньков (используются в надежде повысить потенцию). Хозяин дома, предлагающий гостям тарелку акульего супа, выражает им своё расположение.

До недавнего времени суп из акульих плавников был признаком обеспеченности и принадлежности к высшему классу, ведь стоил он очень недёшево – лучшие сорта — около $100 за тарелку, — что многим было не по карману. Но, как следствие возрастающего благополучия в Китае, появилась новая прослойка богатого среднего класса. Эти люди стремятся показать своё богатсво, перенимая привычки высшего класса. В наше время является нормой подавать суп из акулы на свадьбах или во время делового обеда.

Это привело к тому, что в последние 20 лет спрос на акульи плавники вырос до небес. По официальным данным, ежегодно вылавливается 50-75 миллионов акул.
Другие учёные говорят, что даже эта пугающая цифра далека от правды, и на самом деле мы должны умножить официальные цифры на два.
Рыбакам этот новый рынок — как манна небесная. Из-за перелова (безудержной ловли, которая привела к значительному сокращению рыбы в океане) уменьшились в десятки раз в количестве популярные среди рыболовов коммерческие сорта рыбы – такие, как тунец и рыба-меч. А значит стало практически невозможно заработать на ловле. Перейдя на новый рынок, рыбаки снова смогли зарабатывать.

Средство от головы и от жопы

Прекрасное и одновременно с этим трагическое качество тел акул – это резистентность к заболеваниям. Так как акулы, — как и другие хрящевые рыбы, — не имеют костного мозга (в котором у позвоночных животных образуются белые кровяные тельца), их тело производит имунные клетки в различных органах. Благодаря этому их тело быстрее реагирует на инфекции, чем тела животных с костным мозгом. Акулы даже заработали репутацию, что они резистентны к раку. К сожалению, это неправда.

Но некоторые производители используют этот миф об акулах в своих интересах и выпускают таблетки из акульего хряща, которые якобы помогают избежать рака.
Тот, кто глотает такие таблетки, уподобляется тому, кто есть суп из плавников. Так же, как через употребление супа человек не получит мощь и величие этого животного, — так и через акульи таблетки, порошки, гели и примочки людям не передадутся свойства имунной системы акул.


 
Убийство в море.

Акул уничтожают двумя путями. Примерно половина акул вылавливается случайно, как прилов к другой рыбе.


Запутавшаяся в леске для рыбной ловли мёртвая молотоголовая акула

К примеру, часто можно встретить акулу, попавшуюся на крючок многокиломметровых рыбацких лесок вместо тунца. До того, как рыбаки заинтересовались акульими плавниками, их чаще всего отсоединяли от крючка, и они имели шанс выживания 75%.

Сейчас же рыбаки смотрят на пойманных акул как на хороший бонус. Акуле отрезают плавники и выкидывают полуживое изувеченное животное за борт, после чего оно умирает жуткой смертью.

Ещё хуже другое – современные рыбаки стали специализироваться на этом промысле, они стремятся поймать именно акулу, — для чего они используют специальные крючки.
Недавние цифры по ловле испанских рыбаков показывают, что они ловят 20% тунца, а всё остальное – 80% — прилов (акулы)!

Второй метод ловли акул – это ловля, специально рассчитанная на добычу акул ради их плавников.
Корабли, часто азиатские, рассекают нейтральные воды в течение нескольких месяцев с тем, чтобы возвратиться в родную гавань с несколькими тоннами акульих плавников на борту. Акульи тела выбрасываются ими за борт.

В охраняемых зонах тоже постоянно обнаруживаются нелегальные выловы. Чаще всего это небольшие судна, которые трудно засечь, но последствия ловли в защищённых водах могут быть катастрофическими, потому как охраняемые места используются рыбой (и не только акулами) в качестве «родильных домов», и нелегалы ловят в основном подрастающее поколение.

(источник — книга Dos Winkel — «Wat is er mis met vis en visolie», перевод мой. Фотографии найдены на просторах интернета)

Сознательность людей ещё на очень низком уровне. Статус в метериалистичном мире означает больше, чем голос разума.
Но не всё так плохо! Есть и люди, которые осознают размах варварства и стараются что-то изменить.
В начале поста упоминается факт, что суп из акульих плавников является желанным блюдом на азиатских свадьбах. Девушка, специалист по производству тортов, поучаствовала в акции против акульего супа.

Dead Sharks Wedding Cake

Гуманно полакомиться плавниками можно по-разному

Человечеству необходимо остановиться. Подумать. Иначе акульи плавники станут музейным экспонатом


A shark’s fin — sculpted from Ivory soap

Разум против глупости

охрана акул опасность защита акул


Stop Shark Finning & The Sale of Shark Fin Products!
 

Акулы подвергаются опасности из-за супа акулы?

Shark Fin Soup

Многие люди боятся акул, когда у них гораздо больше причин бояться нас! Как прекрасно выразился один писатель: «Акулы оказываются на нашем обеденном столе чаще, чем мы на их». До такой степени, что мы, люди, в основном, уничтожаем акул.

Рынок акульих плавников представляет собой огромную угрозу для популяций акул в мире. Он стал многомиллиардной индустрией с начала 1980-х годов.Спрос резко возрос с быстрым ростом экономики Китая. До этого рыбные промыслы не подвергались действию, но за эти 30 лет многие виды оказались под угрозой исчезновения. Истинные цифры улова — загадка, потому что большая часть торговли происходит на черном рынке.

Акула Финнинг

Помимо воздействия на охрану, методы получения плавников являются жестокими. «Акула-плавник» — это практика отрубания акульих плавников и сбрасывания часто живого животного обратно в море. Больше не может плавать, раненая акула тонет, истекает кровью или становится легкой мишенью для хищников.

, что движет этим, является высокая цена акульих плавников на международном рынке. Они стали одним из самых ценных продуктов в мире. Мясо акулы само по себе не очень ценно, поэтому его обычно выбрасывают за борт. Другие части, которые используются, включают кожу, масло печени, хрящи, роговицу и кровь. Часто части акулы вводят в лекарства и добавки.

Ребята получают самую высокую цену. Фунт акульего плавника может стоить 300 долларов. И в зависимости от того, по каким цифрам вы верите, люди будут платить от ста долларов до 2000 долларов за миску супа из акульих плавников.За суп !

Что такое суп из акульих плавников?

Суп из акульих плавников — это густой бульон с ветчиной и курицей. Для текстуры добавляется акулий плавник, обычно нарезанный на длинные кусочки, как лапша, но он не играет никакой роли во вкусе. Некоторые утверждают, что суп полезен для здоровья, но у акульих плавников нет питательной ценности.

Потребление этого супа напрямую приводит к гибели миллионов акул каждый год.

Приготовление супа из акульих плавников — древняя традиция, сложившаяся на протяжении тысячелетий.В Китае плавники акулы использовались для приготовления супа со времен династии Хань более 2200 лет назад. Говорят, что его редкость нравилась китайским императорам.

Сегодня он остается деликатесом, ритуальным символом роскоши, используемым на важных мероприятиях. Это часто в меню на свадьбах, банкетах и ​​деловых обедах. Он призван отразить традиционные культурные ценности уважения, гостеприимства, богатства и личной чести, которые являются центральными для таких праздников.

Другими словами, это символ статуса и жест щедрости по отношению к семье и друзьям.

Дословный перевод китайского названия супа — «рыбное крыло». Таким образом, только недавно китайская широкая публика осознала, что акулий плавник является ключевым ингредиентом.

Воздействие на популяции акул

Центром индустрии акульих плавников является Гонконг, но уловы акул поступают со всего мира. Страны, которые берут большинство акул, включают Индонезию, Индию, Мексику, Испанию и Тайвань.

Взгляните на некоторые из этих ошеломляющих статистических данных о текущей судьбе акул:

    • Более 125 стран мира торгуют акулой продукцией.

    • По оценкам Международного союза охраны природы, треть видов акул в открытом океане находится под угрозой исчезновения.

    • Где-то от 10 до 100 миллионов акул берется из Мирового океана каждый год. Если верное число верно, то это почти треть человеческого населения Соединенных Штатов. Независимо от числа, дело в том, что люди находятся на пути уничтожения некоторых из самых древних рыб в мире.

    • Если не считать смертей от случайного промысла в прилове, то около 1,5 миллионов акул убивают каждую неделю из-за одного только оребрения.

  • Обследования морских экосистем Атлантики в США показывают, что зубчатая головка и тигровые акулы уменьшились более чем на 97%. Бык, сумерки и гладкие акулы-молот упали более чем на 99%. (Майерс и др., 30 марта 2007 г., выпуск журнала Science)

Истина за цифрами

Команда исследователей недавно раскрыла тайну чисел, связанных с торговлей акульим плавником.Они сделали первую оценку улова акул, которая не зависела от данных мирового рыболовства (Clarke et al. 2006). Для этого они объединили официальные данные об уловах с весами плавников с аукционов в Гонконге для более точных оценок (помните, что большая часть торговли происходит на черном рынке, поэтому она не отслеживается). Они пришли к выводу, что количество биомассы акул (вес), участвующих в торговле плавниками, в три-четыре раза выше, чем сообщается. Оценки общего количества акул, проданных за плавники во всем мире, варьировались от 26 до 73 миллионов в год.Очевидно, что акулы подвергаются чрезмерной эксплуатации.

Почему популяция акул падает

Мало того, что эти цифры астрономические, но акулы очень уязвимы для чрезмерной рыбалки из-за их истории жизни. Их «стратегия» включает медленный рост, позднюю половую зрелость (от 7 до более 20 лет!) И низкие темпы размножения. Это означает, что они начинают размножаться позже, и они рожают только несколько щенков в год (не тысячи или миллионы, как костистая рыба).

Спрос на ласты больше, чем способность популяции акул отскочить.Другими словами, акул вырывают из океана и убивают быстрее, чем они могут размножаться.

Воздействия окунания акул на морские экосистемы

Морские экосистемы имеют сложные пищевые сети. Акулы — главные хищники; изменение их численности оказывает большое влияние на другие виды, которые «каскадируют» по всей системе. По мере того как численность акул уменьшается, количество их видов увеличивается (например, лучи), которые, в свою очередь, получают больше своей добычи (например, гребешки). В результате многие виды моллюсков быстро сокращаются.

Исследователи также видят волновые эффекты драматического снижения акул в Карибском море. Рыба, которую обычно едят акулы, в настоящее время увеличивается, например, окуни. Эти хищники питаются попугаем, который в свою очередь питается водорослями у коралловых рифов. Результат? Слишком много групперов = слишком мало попугаев = слишком много водорослей. Это изменяет морские системы, ограничивая ресурсы, доступные для всех видов, которые зависят от мест обитания коралловых рифов.

Глобальные ответы на акулий орудие

Два главных фактора должны произойти, чтобы бороться с окунанием акул: распространение информации и требование лучших законов / программ сохранения, которые защищают акул.

Осведомленность о плавниках акул определенно растет. Для того, чтобы произошли изменения, это должно означать сдвиг в общественной поддержке сохранения акул в районах, где акульи плавники продаются и едятся (в основном в Восточной Азии).

Как насчет ответа законодателей? Многие страны запретили плавать акул, включая Австралию, Европейский Союз и Соединенные Штаты. Однако это не обязательно останавливает потребление. Например, плавание акул запрещено в Канаде, но импорт акульих плавников из мест, где разрешено плавание, все еще разрешен.В разных местах существуют правила, запрещающие лодкам иметь слишком много плавников по сравнению с количеством целых акул. Тем не менее, многие лазейки в этих законах позволяют процветать черному рынку.

Среди многих городов, принявших меры, в Торонто, Канада, был введен запрет на владение, продажу или потребление любых продуктов питания из акульих плавников в пределах города. Однако, это было просто отменено после того, как некоторые члены сообщества оспорили это в суде (утверждая, что это было оскорблением, которое выделило китайские культурные традиции).В постановлении говорится, что в городе не было никакого авторитетного акта, потому что акулы являются «национальным» ресурсом. *Вздох*…. Даже когда есть прогресс, иногда мы делаем шаг назад.

До недавнего времени было трудно идентифицировать акул, используя только их плавники, потому что плавники разных видов могут выглядеть одинаково. Но такая информация необходима для борьбы с переловом рыбы. Теперь, новые подходы, использующие генетические методы судебной экспертизы, значительно облегчают эту задачу. Этот метод может быть использован в качестве инструмента для борьбы с незаконной торговлей путем выявления запасов / видов, которые используются.

Shark Finning Facts

Что вы можете сделать

Люди имеют право вносить изменения, и есть много вещей, которые люди могут сделать, чтобы бороться с плавниками акул. Если вы едите суп из акульих плавников, где бы вы ни жили, пообещайте отказаться от него и от ресторанов, которые его обслуживают. Избегайте продуктов, которые содержат части акулы.

Группы сохранения акул также вносят изменения. Акула Правда проводит ежегодные конкурсы, направленные на снятие акульих плавников с меню на свадебных банкетах. Многие пары взяли на себя обещание и заработали шанс выиграть медовый месяц на Гавайях (первое государство, которое запретило суп).

Доступны альтернативы, такие как другие виды супов. Некоторые умные повара даже разработали рецепты супа из акульих плавников за вычетом плавников, используя другие ингредиенты, чтобы получить такую ​​же текстуру!

Больше всего вдохновляют удивительные истории молодых людей, сражающихся за акул. Ведущая ток-шоу Эллен ДеДженерес является активным сторонником сохранения акул, и она рассказала об усилиях детей, которые ведут вперед:

    • В 2011 году Софи из Миннесоты была названа героем молодежи за свою кампанию по оказанию помощи акулам, продавая лимонад и печенье в форме акул.Она собрала более 2000 долларов на программы исследований акул. Вы можете прочитать больше о ней и других защитниках молодых акул в рамках этой исследовательской программы в Университете Майами.

  • Сойер посещает рестораны, где подают суп из акульих плавников, где она живет. Она ведет петицию о запрете супа из акульих плавников в своем штате Техас, готовит и раздает листовки, посещает рестораны, чтобы объяснить проблему акульих плавников, протестует, если они игнорируют ее, и у нее даже есть собственный веб-сайт.

Подводя итог, можно сказать, что окунь акулы является как экологически вредным, так и этически позорным. Только делясь осознанием этого, мы надеемся что-то изменить. Население этих величественных, доисторических существ в мире зависит от этого!


,

Студий акульих плавников — Roblox

Студия акульих плавников — Roblox

Пожалуйста, включите Javascript, чтобы использовать все возможности этого сайта.

Roblox использует куки, чтобы предложить вам лучший опыт. Для получения дополнительной информации, включая информацию о том, как отозвать согласие и как управлять использованием файлов cookie в Roblox, см. Нашу Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.) Progress

Начиная Roblox…

Подключение к игрокам …

Проверьте Запомните мой выбор и нажмите ОК в диалоговом окне выше, чтобы присоединиться к играм быстрее в будущем!

  • 1

    Нажмите Сохранить файл , когда появится окно загрузки

    . Progress
  • 2

    Перейдите в раздел «Загрузки» и дважды щелкните RobloxPlayer.exe

    Progress
  • 3

    Нажмите Выполнить

    Progress
  • 4

    После установки нажмите Играть , чтобы присоединиться к действию!

  • 5

    Нажмите Ok , когда появится предупреждение

    Progress
Установщик Roblox должен скоро загрузиться.Если это не так, начните загрузку сейчас. Processing... ,
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.