Рябина черноплодная калорийность: Черноплодная рябина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Черноплодная рябина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

55

Углеводы, г: 

10.9

Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.

Калорийность черноплодной рябины

Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

Черноплодная рябина — калорийность и свойства. Польза и вред черноплодной рябины



Свойства черноплодной рябины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит черноплодная рябина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Черноплодная рябина – заморский гость в наших широтах. Родиной ее считается Северная Америка. В Россию был привезен дикий вид этого растения и уже здесь, благодаря усилиям И.В. Мичурина, было выведено культурное растение, которое хорошо знакомо современному человеку. Другое название рябины черноплодной, кстати, не менее известное и не менее популярное, звучит как «арония» или «арония черноплодная». В переводе с греческого арония означает «польза, помощь», что весьма красноречиво говорит о свойствах черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины

О пользе черноплодной рябине лучше всего может поведать ее состав – богатый и разнообразный. В аронии содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, а также медь, бор, марганец, молибден, йод и другие незаменимые микроэлементы.

Доказана и проверена польза черноплодной рябины для борьбы с атеросклерозом. Свежая рябина рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она способна крайне благотворно влиять на состояние сосудов. Черноплодная рябина показана при гастритах с пониженной кислотностью желудка, так как она повышает этот показатель и способствует активизации желудочного сока.

Высокое содержание йода в плодах черноплодной рябины прекрасно влияет на щитовидную железу. Поэтому ягоды аронии рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с этим органом, а также при лучевой болезни. Черноплодная рябина хорошо воздействует на нервную систему, способствует нормализации процессов возбуждения головного мозга. Аронию рекомендуют употреблять в периоды сильного эмоционального перенапряжения и стрессов.

В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья рябины. Доказано, что препараты на их основе являются эффективным желчегонным средством. Она оказывают благотворное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи. Арония – поистине уникальное растение. Ее включают в рацион людям, страдающим раковыми заболеваниями. Она помогает в борьбе с этими страшными недугами.

Широкое применение получила черноплодная рябина в кулинарии. Из нее готовят вкуснейшие и ароматнейшие соки, джемы, варенье, мармелад и прочие разнообразные десерты. Кроме того, из сока аронии получают натуральный краситель, которые активно применяют в производстве кондитерских изделий. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал. на 100 гр. Поэтому арония является отличным диетическим продуктом, к тому обладающим бесценной пользой для здоровья.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность черноплодной рябины 55 кКал

Энергетическая ценность черноплодной рябины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 10.9 г. (~44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|79%

Рецепты с черноплодной рябиной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов

в 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав черноплодной рябины

Моно- и дисахариды

10.8 г

Органические кислоты

1.3 г

Пищевые волокна

4.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11824

Калорийность черноплодной рябины и полный состав (40+ нутриентов)

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черноплодной рябины. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Уровень активности

Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность черноплодной рябины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 15 мг
Витамин B1, Тиамин 0,01 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,3 мг
Витамин А 200 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 1200 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,5 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 28 мг
Железо, Fe 1,1 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, Р 🥇 55 мг
Калий, К 158 мг
Натрий, Na 4 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 80,5 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Зола 1,5 г
Углеводы 10,9 г
Клетчатка, общая диетическая 4,1 г
Сахаров, всего 10,8 г
Крахмал 0,1 г

Подробнее о полезных свойствах черноплодной рябины

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 1

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

 

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинахи яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

 

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

 

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

 

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

 

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

 

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com
Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Рябина черноплодная. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — не просто маленькие ягодки с терпким вкусом и приятным ароматом но и самый настоящий рекордсмен по содержанию витамина Р

Описание

     Черноплодная рябина (или арония) – название дерева или кустарника относящегося к одному из видов рябины, и одноименных плодов. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка откуда в конце прошлого столетия она попала в Европу. В наши дни, кроме Северной Америки, арония также широко распространена на большей части территории Европы и Средней Азии, преимущественно в областях с умеренным и холодным климатом.

Плоды черноплодной рябины – небольшие съедобные ягоды (хотя и несколько крупнее плодов красной рябины), шарообразной формы и яркого чёрного или чёрно-пурпурного цвета с сизоватым налётом. Мякоть сочная, на вкус сладкая или кисло-сладкая.

Ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном и сушеном виде. Кроме того из них готовят соки, варенье, джемы, желе, мармелад, цукаты, кисели и компоты.

Состав

В 100 г черноплодной рябины содержится:

  • Вода – 80.5 г
  • Белки — 1.5 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы — 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 10.8 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.7 г
  • Пектины – 0.7 г
  • Органические кислоты — 1.3 г
  • Зола — 1.5 г 

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г черноплодной рябины в среднем содержится около 52 ккал.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина эффективна для лечения и профилактики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга, различные виды кровотечение и др.

Сок черноплодной рябины полезен при ревматизме, аллергиях, септическом эндокардите, арахноидите, вирусных инфекциях, гломерулонефрите, геморрагическом диатезе, радиоактивном облучении, кожных заболеваниях и для питания больных сахарным диабетом. Его также назначают при заболевании корью, скарлатиной и сыпным тифом.

Осторожно!

Употребление черноплодной рябины имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • язвы и гастриты
  • гипотония
  • ряд заболеваний сердечнососудистой системы (повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты)

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Черноплодная рябина — описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Калорийность: 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10.9 г.

Описание

Черноплодная рябина – растение семейства Розовые. Кроме этого известно еще одно название – арония. Родиной этого растения считается Северная Америка. Маленькие плоды черного цвета имеют шарообразную форму и собраны гроздьями. Сверху ягоды покрыты сизоватым налетом. Сочная мякоть, в отличие от красных плодов, обладает сладковатым вкусом.

Полезные свойства

В составе плодов черноплодной рябины находится много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить фолиевую кислоту, которая помогает организму противостоять образованию и делению раковых клеток. В состав черноплодной рябины входят пектины, которые имеют способность выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Кроме этого клетчатка имеет способность нормализовать работу кишечника, а также можно сказать, что плоды являются прекрасной профилактикой борьбы с запорами. Также пектины помогают избавиться от спазмов. Если регулярно употребляют ягоды, то можно заметить желчегонное действие плодов. Кроме этого черноплодная рябина помогает укрепить стенки сосудов, а также увеличить их упругость и эластичность.

При умеренном употреблении ягод можно избавиться от диареи, так как в состав плодов входят дубильные вещества. Есть в черноплодной рябине и каротин, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме этого это вещество принимает активное участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза. Учитывая большое количество витаминов, которые входят в состав ягод, их можно и даже нужно употреблять в период авитаминоза.

Благодаря богатому составу черноплодную рябину широко используют в косметологических целях. Плоды можно применять для избавления от мелких морщин. Кроме этого они помогают очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Некоторые утверждают, что маски из ягод черноплодной рябины эффективнее, чем дорогостоящие варианты.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют черноплодную рябину не только в свежем, а и в замороженном и сушеном виде. Чаще всего плоды кладут в варенья, джемы, повидла и т.п. Кроме этого ягоды входят в состав мармелада, цукатов и т.п. Из черноплодной рябины готовят различные напитки: компоты, морсы, соки, кисели. Отдельно стоит сказать о вине из этих ягод, которое получается достаточно экзотическим. Напиток является густым, экстрактивным, при этом его цвет является рубиновым, насыщенным с приятным оттенком.

Польза черноплодной рябины и лечение

Польза черноплодной рябины используется не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, плоды врач может порекомендовать использовать при наличии кровотечения и при м атеросклерозе. Полезно употреблять ягоды при разных аллергических реакциях. Достаточно часто черноплодную рябину рекомендуют использовать при сахарном диабете. До сих пор проводятся исследования, которые направлены на доказательство действия плодов, подобно средствам для укрепления иммунитета и для улучшения работы печени.

Широко используют черноплодную рябину в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при гипертонии. Ежедневное употребление небольшого количества ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Вред черноплодная рябина может принести людям с язвой и гастритом. Ограничить потребление плодов стоит при гипертонии. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины есть при некоторых заболеваниях сердца, к примеру, при ишемической болезни или после инсульта. Нельзя использовать плоды при наличии хронических сердечно сосудистых заболеваний, а также при увеличенной свертываемости крови.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вино из черноплодной рябины

86400 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,5 г
  Крахмал0,1 г
  Моно- и дисахариды10,8 г
  Вода80,5 г
  Органические кислоты1,3 г
  Пищевые волокна4,1 г

Витамины

Минеральные вещества

Aronia Berry: пищевая ценность и польза для здоровья

Ягода аронии ( Aronia melanocarpa) — это плод небольшого дерева аронии, произрастающего в восточной части Канады и восточной части Соединенных Штатов. Плод также иногда называют аронией или черноплодной аронией. Его часто путают с похожим фруктом, называемым черемухой.

Ягоды аронии содержат некоторое количество клетчатки, но одна порция не является хорошим источником витаминов или минералов. Несмотря на то, что многие описывают ягоды аронии как слишком вяжущие, чтобы их есть, плоды по-прежнему употребляют в пищу и напитки из-за их предполагаемой пользы для здоровья.Хотя есть некоторые исследования, подтверждающие использование ягод черноплодной рябины для улучшения здоровья, не все утверждения о пользе для здоровья подтверждаются наукой.

Aronia Berry Факты о пищевой ценности

Порция в четверть чашки (12 г) микровысушенных ягод черноплодной рябины содержит 45 калорий, 0 г белка, 10 г углеводов и 0 г жира. Эта информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США предоставляет информацию о питании только для фруктов в микросушеной форме и форме сока, но не для свежих ягод.

  • Калории : 45
  • Жир :
  • натрия : 0mg
  • Углеводы : 10г
  • Sugars : 3g
  • волоконной : 3 г
  • Белок : 0 г
  • Кальций : 20 мг
  • Железо : 0,36 мг

Углеводы

Большая часть калорий в четверти чашки ягод черноплодной рябины приходится на углеводы.Вы будете потреблять 10 граммов углеводов в порции. Три грамма этих углеводных калорий — это встречающиеся в природе сахара, а 3 грамма — клетчатка.

Жиры

В четверти стакана ягод черноплодной рябины нет жира.

Белок

Ягоды аронии не являются источником белка.

Витамины и минералы

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ягоды черноплодной рябины содержат 20 мг кальция или 2% от суточной нормы (DV), обеспечиваемой США.Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Порция также обеспечивает 0,36 мг железа, что также составляет 2% от дневной нормы.

Другие исследовательские источники предполагают, что ягоды аронии содержат витамин С, витамин Е, витамин В и витамин К, хотя конкретные количества не указаны. Согласно одному опубликованному отчету, состав и ценность для здоровья этого фрукта зависят от многих факторов, в том числе от сорта, зрелости, экологических и климатических условий, в которых выращиваются ягоды.

калорий

Порция четверти чашки (12 г) микровысушенных ягод черноплодной рябины обеспечивает 45 калорий.

Резюме

Стандартизированная информация о пищевой ценности ягод черноплодной рябины широко недоступна, но Министерство сельского хозяйства США сообщает, что эти плоды низкокалорийны и не содержат жиров, белков и натрия. Плод содержит небольшое количество кальция и железа.

Польза для здоровья

Ягоды аронии обычно употребляют в пищу в России и некоторых частях Восточной Европы. Потребители в других частях мира потребляют ягоды в различных формах для лечения таких заболеваний, как болезни сердца, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и другие состояния.Но научные доказательства в поддержку этих видов использования ограничены.

Потенциал профилактики заболеваний

Ягоды аронии являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов, таких как фенольные кислоты (неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты) и флавоноиды (антоцианы, проантоцианидины и флавонолы). Полифенолы, как известно, способствуют хорошему здоровью различными способами.

Эти соединения могут помочь защитить организм от определенных заболеваний, включая нарушения обмена веществ, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.Однако ученые также признают, что полифенолы в ягодах аронии варьируются в зависимости от конкретного сорта, уровня зрелости плодов, места произрастания и климатических условий.

Также неизвестно, сколько полифенолов поглощается организмом при употреблении ягод черноплодной рябины. Таким образом, несмотря на то, что фрукты могут обладать определенными свойствами, улучшающими здоровье, неизвестно, оказывают ли они измеримое влияние на какое-либо заболевание.

Может снизить артериальное давление

Ученые пытаются понять, как ягоды черноплодной рябины могут помочь в лечении гипертонии (высокого кровяного давления).Многообещающее исследование на животных, опубликованное в 2017 году, показало, что активные вещества в ягодах черноплодной рябины могут оказывать положительное влияние на артериальное давление.

Исследования, показывающие этот эффект у людей, ограничены. Одно исследование, проведенное в 2007 году, показало, что экстракт ягод черноплодной рябины в сочетании со статинами помогает снизить кровяное давление у пациентов после сердечного приступа.

Более раннее исследование продемонстрировало аналогичный эффект у пациентов с сердечными приступами в анамнезе. Но оба исследования имели ограничения, а более поздние исследования не проводились.Необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем ученые смогут точно узнать, влияет ли потребление ягод на кровяное давление и каким образом.

Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Имеются ограниченные доказательства того, что употребление сока ягод черноплодной рябины может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей у пожилых пациентов. В одном исследовании жители дома престарелых наблюдались в течение шести месяцев. Одна группа употребляла сок ягод черноплодной рябины в течение трех месяцев, а затем в течение следующих трех месяцев принимала плацебо.

Вторая группа поступила наоборот, принимая плацебо в течение трех месяцев и сок ягод черноплодной рябины в течение следующих трех месяцев. Ученые наблюдали значительное снижение инфекций мочевыводящих путей в обеих группах в период, когда они употребляли сок ягод черноплодной рябины.

Может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что ягоды аронии могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Но ограниченные доказательства не были последовательными, и было проведено лишь несколько испытаний на людях.

Например, одно более раннее исследование, проведенное на мужчинах с умеренно высоким уровнем холестерина, показало, что употребление сока ягод черноплодной рябины (250 мл в день) может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с исходным уровнем. Но результаты не были последовательными от одной фазы испытания к другой. Кроме того, исследование было ограниченным; было всего 35 участников, и за ними следили всего шесть недель.

Исследование 2017 года показало, что ягоды аронии могут помочь снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП.Исследование было ограничено всего 49 участниками в течение 12 недель, и все участники были бывшими курильщиками.

Однако исследование 2019 года не смогло подтвердить эти результаты. В ходе четырехнедельного вмешательства, когда добровольцы употребляли сок аронии (100 мл в день) с высокой дозой полифенолов, исследователи не увидели снижения общего холестерина или холестерина ЛПНП.

Может помочь в лечении диабета

В нескольких исследованиях изучались ягоды аронии, сок ягод аронии или экстракт ягод аронии и лечение диабета.Авторы одного большого исследовательского обзора пришли к выводу, что ягоды «эффективно улучшают метаболизм глюкозы, поэтому они кажутся хорошим выбором при лечении диабета». Однако большинство упомянутых исследований были исследованиями in vitro, а не исследованиями, проведенными на людях.

В другом обзоре, опубликованном в Frontiers in Nutrition , предполагается, что ягоды черноплодной рябины обладают противодиабетическими свойствами. Авторы этого исследования ссылались как на испытания на людях, так и на грызунах в поддержку своего вывода, хотя испытания на людях были ограничены.

Аллергии

Сообщений об аллергии на ягоды аронии нет. Однако есть сообщения о перекрестной реактивности между другими видами ягод, включая чернику, ежевику и малину. Неизвестно, может ли человек, страдающий аллергией на эти ягоды, испытывать реакцию при воздействии ягод черноплодной рябины.

И ежевика, и ягоды аронии являются членами семейства Rosaceae , поэтому существует вероятность того, что у людей с аллергией на ежевику может возникнуть реакция при употреблении ягод аронии.

Побочные эффекты

Есть ограниченные исследования, изучающие безопасность ягод черноплодной рябины. Эксперты советуют, что употребление ягод перорально, возможно, безопасно. По данным Центра терапевтических исследований, капсулы и соки, содержащие аронию, использовались с очевидной безопасностью в клинических исследованиях продолжительностью до 90 дней.

Недостаточно доказательств, чтобы указать соответствующую дозу ягод аронии или сока ягод аронии. Количества от 100 миллилитров до 250 миллилитров сока были изучены без побочных эффектов или побочных эффектов.

Побочные эффекты от употребления ягод аронии или сока ягод аронии редки, но могут включать запор или диарею. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать использования ягод черноплодной рябины в качестве лекарства. Людям с диабетом также рекомендуется проявлять осторожность при употреблении фруктов или фруктовых экстрактов, поскольку они могут снизить уровень сахара в крови.

Существует вероятность того, что ягоды аронии взаимодействуют с некоторыми лекарствами, включая лекарства от диабета, лекарства, замедляющие свертываемость крови, лекарства, изменяющие печень, и Йонделис (трабектедин). Всегда говорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете лекарство и не уверены в потенциальном взаимодействии.

Сорта

«Волшебство осени» и «Красота Ирака» — два наиболее часто продаваемых куста ягод аронии в Соединенных Штатах. «Викинг» и «Неро» широко выращивают в России для коммерческого производства фруктов. Ягоды этих кустарников имеют схожий внешний вид и вкус.

Черноплодная арония и черноплодка – это одно и то же. Однако их часто путают с аронией, кустарником или небольшим деревцем, обычно используемым для усадебных и полевых ветрозащитных полос.Различие важно, потому что арония токсична для животных с сегментированным желудком (например, лошадей и крупного рогатого скота).

Листья и семена черноплодной рябины (которые часто путают с аронией или ягодами черноплодной рябины) могут быть токсичными для человека, так как при жевании они выделяют небольшое количество цианида. Нет никаких доказательств того, что жевание или употребление в пищу семян или листьев аронии (аронии) вредно.

Когда лучше

Ягоды аронии обычно не встречаются в большинстве продуктовых магазинов, хотя на специализированных рынках они начинают продаваться чаще.Большинство людей, которые потребляют их, выращивают собственные кусты ягод аронии или покупают их в Интернете. Ягоды созревают в конце лета или в начале осени.

Продукты из ягод черноплодной рябины чаще можно найти в магазинах здорового питания и на других рынках. Вы можете найти фруктовые сиропы, фруктовые соки, чай, спреды, желе, вино и другие алкогольные напитки. Жвачки, порошки, добавки и сушеные или обезвоженные ягоды аронии также доступны в магазинах и в Интернете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните ягоды черноплодной рябины так же, как и любые другие ягоды.Храните их при комнатной температуре, если вы планируете съесть их в течение нескольких дней. Или, если вы планируете сохранить их на неделю или около того, поместите их в холодильник. Промойте ягоды непосредственно перед их употреблением.

Как подготовить

Ягоды аронии можно есть свежими, сушеными или замороженными. Их также можно использовать в рецептах, как и любую другую ягоду: запекать в пирогах, делать из них варенье или добавлять в кексы, хлеб или другую выпечку.

Сок, полученный из ягод черноплодной рябины, можно использовать для приготовления начинки для десертов, соусов, конфет, сальсы, соуса для барбекю, кетчупа или других приправ.Некоторые также используют его для ароматизации йогурта, шербета, мороженого, молока или уксуса.

Имейте в виду, что эти ягоды имеют ярко выраженный вкус, который многим кажется непривлекательным. Они чаще всего описываются как вяжущие. Известно, что фрукт содержит большое количество дубильных веществ, из-за которых у вас могут сморщиться губы, когда вы их едите.

Но другие находят их приятными и мягкими. Они имеют высокое содержание сахара, когда они полностью созрели. Многие люди предпочитают сочетать ягоды аронии с другими фруктами, такими как черника или бананы.

Рецепты

Полезные рецепты с ягодами аронии, которые стоит попробовать

Используйте ягоды черноплодной рябины вместо черники или малины (или в дополнение к ним) в коктейлях и выпечке.

фактов о пищевой ценности аронии | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 27 декабря 2018 г.

Арония — это плоды двух видов кустарников семейства розоцветных. Вы можете узнать их по темно-фиолетовому или красному цвету, который часто бывает настолько темным, что на первый взгляд кажется черным.Арония распространена во многих видах напитков и сладостей. Однако их природная терпкость придает сырым фруктам острый горьковатый привкус. Регулярное употребление аронии значительно повышает питательную ценность ваших блюд.

Арония в вашем рационе

Если вы решите есть аронию целиком или готовить по собственному рецепту, тщательно промойте ее теплой водой, чтобы удалить естественный восковой налет. Вы можете посыпать ягодами аронии мороженое или добавить их в хлеб и кексы, чтобы использовать целые фрукты.Обилие вин из аронии, чаи, настойки, соки, джемы, сиропы и пасты превращают естественный горьковатый вкус плодов в приятный, более сладкий. Для наибольшей питательной пользы ешьте продукты из аронии, в состав которых входят цельные плоды, такие как джемы и пасты. Однако не игнорируйте другие продукты и напитки из аронии, так как они также содержат большую питательную ценность. Употребляйте только одну или две порции продуктов из аронии каждый день, так как большинство из них богаты сахаром, чтобы замаскировать естественную горечь.

Калории, углеводы и жиры

Арония содержит мало калорий, углеводов и жиров, что делает ее идеальным выбором для тех, кто любит здоровую пищу. Одна порция весом 3,5 унции содержит всего 47 калорий, 9,6 грамма углеводов и 0,5 грамма жира. Это составляет менее 3 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления, или DRI, для диеты на 2000 калорий, чуть более 4 процентов от DRI из 225 граммов углеводов и менее 2 процентов DRI из 44 граммов жиров.

Пищевые волокна, витамины и минералы

Количество пищевых волокон, витаминов и минералов, содержащихся в аронии, велико по сравнению с содержанием калорий, углеводов и жиров. Одна порция весом 3,5 унции содержит 5,3 грамма, или 14 процентов DRI, пищевых волокон. Он также содержит значительное количество витаминов А, С, Е и К и фолиевой кислоты. Известные минералы, содержащиеся в порции аронии, включают кальций, калий, железо, магний, марганец и цинк.

Антиоксиданты

Глубокая пигментация ягод аронии свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов, особенно антоцианов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, вызывающими болезни, которые могут снизить риск развития рака, болезни Альцгеймера, дегенерации желтого пятна и сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем одна порция свежей аронии весом 3,5 унции содержит более 2000 миллиграммов антиоксидантов. Продукты, которые не содержат кожуру и мякоть аронии, будут иметь более низкий уровень антиоксидантов, чем те, которые их содержат.

калорий аронии в 100 г или унции. 2 факта, которые нужно знать

В 100 г аронии содержится около 47 калорий ( ккал).
Калорий на: унция | одна арония | горсть | кружка | половина чашки

В частности, один пучок (80 г) аронии содержит около 38 калорий .

Это около 2% от суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли суточную норму 2400 ккал).

Чтобы представить сколько это на самом деле, учтите, что калорий составляют из одного пучка аронии аналогично количеству калорий из т.е.:

  • 0,5 яблока
  • 2 кубика сахара

Чтобы сжечь эти калории, вы должны ездить на велосипеде не менее 5 минут, плавать около 4 минут или бегать 4 минуты.

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 ягодах аронии?

Как я уже писал, в одной связке (80 г) 38 калорий. Легко подсчитать, что две аронии имеют около 76 калорий и три аронии имеют около 114 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для аронии четырех и пяти.

  • Один куча (80 г) 38 KCAL
  • Горсть уплотниковой черновидной дробесности (45G) 21 0 KCAL
  • чашка черновидной чернилиты (133 г) 63 KCAL
  • Половина чашки червижкой ( 66.5г) 31 ккал
  • Унция аронии 13 ккал

Белок в аронии

В аронии 1,4 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес одного пучка (80 г), то получится примерно 1,1 г белка.

Углеводы в аронии

У аронии 9.6 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и для белка, мы можем подсчитать, что в одной связке (80 г) содержится около 7,7 г углеводов.

Жир аронии

Черноплодная рябина имеет 0,5 г жира на 100г.
Так что нетрудно посчитать, что в одном пучке (80 г) около 0,4 г жира.

Пищевая композиция черноплодной рябины – Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых этим веб-сайтом, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативное положение в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136/CE, также известную как «Директива о файлах cookie», в испанское законодательство).

 

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства генерируют при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения настроек просмотра.
  • Чтобы узнать, как пользователь работает в Интернете
  • Для сбора анонимной статистической информации для улучшения качества.
  • Для предоставления персонализированного рекламного контента

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не предоставляет ссылок, которые раскрывают личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не блокируя доступ к содержимому. Сообщается, однако, что это может повлиять на качество работы сервисов.

 

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

 

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими лицами. Они установлены другим доменом, чем наш. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые установлены другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут создаваться собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются технической и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

ниже таблица с идентификацией самых актуальных файлов cookie, используемых на этом сайте и их цели:

собственные файлы cookie

  • 0
  • 1
  • 0 0 5
  • 5 Tree
  • Aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в зависимости от браузера посетителя).Технический файл cookie.
    tocplus_hidetoc Отображение или сбор оглавления. Технический файл cookie
    adGzcDpEokBbCn
    XztAIvbJNxM
    sdLtvFO
    Генерирует случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и пресечения вредоносных действий. Технический файл cookie.

    Третья вечеринка

    Название печенья 5
  • 2 Назначение 0 1
  • _GID
    _GA
    _GAT_GTAG_ *
    , связанные с аналитической или статистической функцией сайта трафика.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения и других статистических функций. Аналитическое печенье.
    __gads В связи с рекламой, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
    IDE
    DSID
    СОГЛАСИЕ
    NID
    Генерируется сервисами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технический файл cookie.
    Youtube CookiesСоциальный файл cookie.

     

    Как изменить настройки файлов cookie?

    Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт с помощью своего интернет-браузера. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать в разделе «Помощь» того же самого. Далее мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

     

    Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

    Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах. веб-сайта.

    Плоды черемухи | Пищевая ценность: плоды черноплодной рябины



    Знакомство с плодами аронии


    Научное название —

    Prunus virginiana


    Арония носит научное название Prunusvirginiana, принадлежащее к семейству Rosaceae и генам Prunus.Арония вырастает большим кустом или небольшим деревом, это дерево обычно можно увидеть растущим группами, а не отдельными деревьями. Плодоносящее растение имеет кусты, которые вырастают до 15 футов в высоту и шириной 3 дюйма в диаметре. В редких случаях плодоносящее растение может достигать 40 футов в высоту и может вырасти около фута в диаметре на крайней стороне. Плоды также могут иногда образовываться на растениях, которые вырастают только до 3 футов в высоту. Кусты аронии полностью лишены шипов; они не имеют никаких шипов на своих ветвях, плодах или даже на фолликулах цветка.
    Это растение поздно цветет и цветет в весенний сезон как раз в то время, когда листья почти полностью выросли. Арония имеет цветы, которые растут симметрично 5 лепестков. Растет в узком дугообразном положении, прикрепляясь к длинной цветоножке в нижней части каждого цветка.
    Зрелый плод аронии имеет форму шара или продолговатой формы, иногда даже имеет заостренный кончик. Черноплодная вишня имеет цвет от темно-фиолетового до черного, что означает, что она полностью созрела. Вишни приносят в поникшем положении с шестидюймовыми стеблями длиной от восьми до двадцати плодов на каждой грозди.
    Это скорее менее известный факт, что один из видов растения, то есть дикая арония, часто считается вредителем, поскольку он дает место для кормления палаточной гусеницы, что представляет угрозу для других фруктов.
    Упомянув, что один из широко выращиваемых и размножаемых видов этой ягоды известен как Goertz, который обладает не вяжущим вкусом и является более вкусным фруктом. По сравнению с другими его вариантами. Исследования в Университете Саскачевана посвящены поиску и созданию новых методов размножения и сортов для увеличения производства аронии.
    Арония хотя и напоминает нам незнакомое, но неприятное название, также часто известное с различными другими названиями по всему миру, такими как восточная арония, западная арония, калифорнийская арония, дикая вишня, дикая черная вишня, черная арония или арония, ромовая арония, виски арония. , чернослив, терн, кабинетная вишня, а по-французски cerisier de virginie, cerisier, cerisier a grappes, cerisiersauvage и caupulin.



    Пищевая ценность плодов аронии



    Использование плодов аронии


    У черемухи очень сильный вкус, и ее часто едят в сыром или приготовленном виде, предпочтительно добавляя в качестве ключевого ингредиента в приготовление пирогов и джемов.Этот фрукт часто является ключевым ингредиентом в производстве вин после его выдержки. Употребление этого фрукта в сыром виде обычно происходит, когда он полностью созрел. Особо следует отметить полезность коры и веток аронии, поскольку они часто используются в качестве заменителя чая.
    Этот фрукт также известен своим ядовитым свойством: семена, содержащие высокие концентрации цианистого водорода, являются ядом, который придает миндалю характерный вкус. Ядовитое вещество можно легко обнаружить по его горькому вкусу.Хотя говорят, что яд обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы причинить какой-либо вред, любые горькие семена или фрукты нельзя есть. Присутствие цианистого водорода в умеренных и больших количествах может привести к летальному исходу, он вызывает дыхательную недостаточность и даже смерть. Сообщалось о несчастных случаях, когда у нескольких животных и детей возникала дыхательная недостаточность, часто приводившая к гибели. Домашний скот не любит вкус этих листьев, но иногда вынужден питаться ими во время засухи или голода.


    Польза для здоровья плодов аронии


    Арония черемуха имеет очень сильный вкус и часто употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, желательно с добавлением в качестве ключевого ингредиента при приготовлении пирогов и джемов. Этот фрукт часто является ключевым ингредиентом в производстве вин после его выдержки. Употребление этого фрукта в сыром виде обычно происходит, когда он полностью созрел.
    Особо следует отметить полезность коры и веток аронии, поскольку они часто используются в качестве заменителя чая.
    Этот фрукт также известен своим ядовитым свойством: семена, содержащие высокие концентрации цианистого водорода, являются ядом, который придает миндалю характерный вкус. Ядовитое вещество можно легко обнаружить по его горькому вкусу. Хотя говорят, что яд обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы причинить какой-либо вред, любые горькие семена или фрукты нельзя есть. Присутствие цианистого водорода в умеренных и больших количествах может привести к летальному исходу, он вызывает дыхательную недостаточность и даже смерть.Сообщалось о несчастных случаях, когда у нескольких животных и детей возникала дыхательная недостаточность, часто приводившая к гибели. Домашний скот не любит вкус этих листьев, но иногда вынужден питаться ими во время засухи или голода.



    Aronia Berry (арония) польза, пищевая ценность, рецепты

    Что такое ягода аронии

    Ягода аронии

    , также известная как арония, представляет собой ягодообразный плод растения, принадлежащего к роду Aronia .В зависимости от различных видов растения аронии, она подразделяется на черную аронию, красную аронию и фиолетовую аронию. Съедобные ягоды, обычно используемые в виноделии и выпечке, довольно популярны во всем мире, их часто называют просто «аронией» в таких странах, как Франция, Испания, Германия и Россия.

    Ягода аронии (арония)

    Ягоды аронии

    Описание

    Арония — это семечки, похожие на яблоки или груши, собранные в толстые гроздья, имеющие толстый мясистый внешний слой с центральной сердцевиной, состоящей из семенных камер.

    Черноплодная рябина: Диаметр ягод составляет от 1/3 до 1/2 дюйма, они выглядят черными и блестящими, с гладкой текстурой, содержат от 1 до 5 семян и имеют горький вкус. В каждой грозди может быть до 30 ягод.

    Черная арония

    Черноплодная рябина: Диаметр 3/8 дюйма, ярко-красный цвет, опушенная текстура, сладкий вкус.

    Красная арония

    Арония пурпурная: Это гибрид аронии красной и черноплодки, который выглядит темно-фиолетовым и имеет диаметр 1/3 дюйма.

    Фиолетовая арония

    Плоды аронии

    Арония

    Пищевая ценность

    Ниже указана пищевая ценность 100 г черноплодной рябины:

    Питательные вещества Сумма % Дневная стоимость
    Углеводы 9,6 г 7%
    Энергия 47 Ккал 2,5%
    Пищевые волокна 5.3 г 14%
    Жир 0,5 г 2%
    Белок 1,4 г 2,5%
    Витамины
    Витамин С 21 мг 35%
    Витамин А 214 МЕ 7%
    Витамин К 19,8 мкг 17%
    Витамин Е 1.17 мг 8%
    Фолат 25 мкг 6%
    Лютеин Зеаксантин 118 мкг
    Бета-каротин 128 мкг
    Минералы
    Магний 20 мг 5%
    Калий 162 мг 3%
    Натрий 1 мг
    Железо 0.62 мг 8%
    Кальций 30 мг 3%
    Цинк 0,53 мг 5%
    Марганец 0,646 мг 32%

    Арония

    Ягоды аронии

    Польза для здоровья

    Влияние на иммунную систему

    Помимо содержания антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротины, лютеин и зеаксантин, ответственных за удаление свободных радикалов из организма, фрукт содержит витамин С.Известно, что это питательное вещество укрепляет иммунную систему, способствуя производству и функционированию лейкоцитов, а также помогая в синтезе коллагена для борьбы с инфекциями желудка и дыхательных путей и восстановления поврежденных тканей соответственно.

    Для пищеварения

    Диета с высоким содержанием клетчатки нормализует перистальтику кишечника, размягчая и увеличивая объем стула. Являясь хорошей пищеварительной помощью, сочные ягоды, содержащие пищевые волокна, помогают предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие живота и диарея.

    При диабете

    Пищевые волокна также помогают замедлить всасывание глюкозы, не подвергаясь перевариванию сами по себе, помогая поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Хотя употребление ягод черноплодной рябины эффективно для лечения диабета, включение ее в свой обычный рацион также может помочь предотвратить это заболевание.

    Картинки аронии

    Фотографии ягод аронии

    Здоровье сердца

    Наряду с антиоксидантами и пищевыми волокнами калий в фруктах может помочь в регулировании уровня холестерина, а также в контроле артериального давления, действуя как сосудорасширяющее средство, снижая риск серьезных сердечных заболеваний.

    Воздействие на мозг

    Поскольку несколько исследований показали, что антоцианы играют активную роль в минимизации окислительного стресса в мозге, а также в улучшении двигательных и когнитивных функций, регулярное употребление ягод аронии может помочь снизить риск распространенных нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. .

    Полезно для глаз

    Его каротины, лютеин и зеаксантин защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, снижая риск катаракты и дегенерации желтого пятна, распространенных причин возрастной потери зрения.

    Для кожи

    Считается, что содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают такие симптомы старения кожи, как морщины и темные пятна. Кроме того, его вяжущие свойства могут помочь укрепить кожу, сделать ее мягкой и сияющей.

    Потеря веса

    Помимо низкого содержания жиров и калорий, его пищевые волокна играют роль в поддержании здорового веса.

    Доказано, что употребление ягод аронии помогает в лечении метаболического синдрома за счет поддержания нормального артериального давления и уровня холестерина.Согласно некоторым исследованиям, антоцианы в ягодах могут быть даже полезны для снижения риска рака толстой кишки.

    Aronia Berry Изображения

    Использование

    • Спелые фрукты можно есть сырыми
    • Свежие ягоды — один из популярных вариантов приготовления сиропа, варенья, сока и вина. Сироп аронии является распространенным ингредиентом в различных кухнях.
    • Сушеные ягоды аронии являются хорошей питательной закуской, если их есть отдельно или смешать с мюсли на завтрак.Помимо использования в детском питании и кондитерских изделиях, таких как кексы, пирожные, конфеты, их можно заваривать как травяной чай.
    • Используется в закусках чили, сальсе, фруктовых салатах и ​​мягких спредах.
    • Плод используется в качестве ароматизатора или красителя в йогуртах, фруктовых напитках и мороженом

    Ягоды черноплодной рябины также являются распространенным ингредиентом в некоторых продуктах по уходу за кожей и шампунях против перхоти.

    Арония

    Листья аронии

    Как есть

    Свежесобранные ягоды аронии имеют тонкий беловатый восковой налет.Перед едой вымойте ягоды, осторожно полоскав их в миске с холодной водой в течение нескольких минут, чтобы удалить все загрязнения. Аккуратно протрите насухо мягкой тканью, чтобы не повредить плоды. По мере того, как плоды постепенно возвращаются к комнатной температуре, их аромат и вкус становятся лучше. Обязательно удалите семена.

    Сок аронии

    Сок ягод аронии

    • Овсяное печенье из аронии
    • Кокосовый смузи из аронии
    • Хрустящие и маслянистые вафли из однозернянки с ягодами аронии
    • Хлеб из аронии
    • Торт с яблочным пудингом из аронии
    • Маффины из аронии
    • Чили из черных бобов аронии
    • Пирог с ягодами аронии

    Куст аронии

    Кустарник аронии

    Заменители

    Черноплодную рябину можно заменить черникой, так как она имеет схожий вкус, а также является хорошим источником антиоксидантов.

    Может ли ягода аронии быть вредной для вас

    Хотя полезная ягода не вызывает никаких побочных эффектов, избыточное потребление может привести к желудочно-кишечному дискомфорту. Однако содержание в нем щавелевой кислоты может влиять на всасывание магния и кальция, а также в некоторых случаях вызывать образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. Поэтому тем, у кого в анамнезе есть камни в мочевыводящих путях, следует ограничить его потребление и пить достаточное количество воды для регуляции оттока мочи.

    Поскольку безопасность ягоды во время беременности не была определена в каких-либо конкретных исследованиях, ее следует избегать беременным женщинам, а также кормящим матерям.

    Где купить

    Свежие сочные ягоды можно купить на любом местном рынке или во фруктовом магазине. Вы также можете купить сушеную или консервированную аронию в Интернете или в супермаркете. Выбирайте свежие, круглые и глянцевые ягоды с однородной текстурой. Влажные с пятнами необходимо удалять, чтобы избежать образования плесени на свежих ягодах.

    Как хранить

    Ягоды остаются свежими при хранении в холодильнике в течение недели.

    Цветы аронии

    Изгородь из черноплодной рябины

    Интересные факты

    • Название «арония» происходит от ее вяжущих свойств, которые вызывают ощущение сморщивания во рту.
    • Красная арония созревает осенью и остается до зимы, тогда как черная арония созревает в конце лета и опадает к зиме.

    Каталожные номера

    1. http://umaine.edu/agriculture/home/aronia/plant-description-and-habitat/
    2. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
    3. http://www.gourmetsleuth.com/ingredients/detail/aronia-berry
    4. http://nutritiondata.self.com/facts/ethnic-foods/9996/2

    ягод черноплодной рябины: суперягода, о которой нужно знать

    Вы, наверное, знаете, что черника считается суперпродуктом из-за ее антиоксидантной ценности. Однако вы можете не знать, что есть еще одна ягода, которая на самом деле превосходит чернику с точки зрения антиоксидантной ценности: ягода черноплодной рябины.

    Откуда взялись ягоды аронии ?

    Ягоды черноплодной рябины — это не какие-то новые фрукты, созданные в лаборатории.Сами ягоды существуют веками. Эти растения произрастают в восточной части Северной Америки и уже некоторое время популярны в России и Европе, где их используют для приготовления сока и вина. Однако до недавнего времени их звали «аронией». Легко понять, почему с таким названием магазины не выстраивались в очередь, чтобы заполнить свои полки.

    Несколько лет назад американский фермер Кен Сэйлорс решил, что ягоды черноплодной рябины недооценены, и дал своему урожаю название «ягоды черноплодной рябины».Он начал активную кампанию по ребрендингу фруктов, и они начали получать широкое признание благодаря своей антиоксидантной ценности, и теперь фермеры активно выращивают ягоды черноплодной рябины в Среднем Западе США.

    Посмотрите это замечательное видео о ягодах черноплодной рябины!

    Почему антиоксиданты?

    Ягоды черноплодной рябины получили статус суперпродуктов из-за их высокой способности поглощать радикалы кислорода (ORAC), меры антиоксидантной способности.Они имеют более высокое значение ORAC, чем черника, ягоды асаи и ягоды годжи. Чем выше значение ORAC продукта, тем выше его способность обеспечивать полезные для здоровья антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме и, как считается, обладают способностью бороться с возрастом и болезнями.

    Ягоды черноплодной рябины получают свои антиоксиданты благодаря высокому уровню содержащихся в них полифенолов. Другие антиоксиданты, присутствующие в ягодах, включают дубильные вещества, рутин, гесперидин и процианидин. Министерство сельского хозяйства США больше не указывает значения ORAC для пищевых продуктов, но до того, как они удалили эти данные, сырые ягоды черноплодной рябины имели значение ORAC 16 062.Эксперты по питанию рекомендуют около 3000-5000 единиц ORAC в день, поэтому около 30 ягод черноплодной рябины в день дают около 7000 единиц, что намного превышает минимальные рекомендации.

    Как обеспечить покупателей бакалейных товаров и бытовых товаров продуктами Aronia Berry

    Прежде чем съесть горсть ягод черноплодной рябины, важно понять, что они очень терпкие, и их лучше всего употреблять в составе сока, с чем-нибудь сладким или в составе закусок.Поскольку популярность ягод аронии продолжает расти, потребители начнут искать новые и вкусные способы употребления этого терпкого суперпродукта.

    Вы хотите добавить что-то действительно особенное в свою линейку продуктов?

    Как начать предлагать покупателям ягоды черноплодной рябины? Команда Mister Snacks всегда стремилась обеспечить магазины-партнеры продуктами, отвечающими постоянно меняющимся вкусам потребителей, которые продолжают использовать снеки в качестве заменителей пищи и здоровых перекусов между приемами пищи.Вот почему мы рады объявить о выпуске нашей новой антиоксидантной ягодной смеси . Это сложная, приятная на вкус смесь, включающая ягоды черноплодной рябины.

    Ягодная смесь с антиоксидантами — это новейшее дополнение к нашей линейке продуктов, которая включает в себя отдельные орехи, смеси орехов, комбинации фруктов и орехов, орехи и мюсли, дорожные смеси и смеси для закусок, в которых используются такие популярные вкусы, как шрирача, каджун.

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.