С чем едят сыр песто зеленый – Зеленый сыр Песто: состав, полезные свойства

Содержание

Сыр песто зеленый с чем едят

Зеленый сыр песто, который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок.  Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта — молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань. Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы. В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

diet-beauty.ru

Зеленый сыр песто: состав и калорийность. зеленый сыр песто в кулинарии

Душистый, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и для многих людей он сильно нравится. А зелёный сыр с тем же наименованием – песто, возник в россии не так давно – просто вследствие того, что его производство в промышленности было освоено в нидерландах по середине прошлого десятилетия, ориентировочно в 2006 году. И его практически тут же назвали «утонченным лакомством».

Состав у этого сыра практически тот же, что у традиционного соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи, масло оливковое, чеснок и свежий базилик, придающий продукту сочный зелёный окрас. Опыт голландских сыроваров был успешен, что в этом нет ничего удивительного – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро понравился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Фото: зеленый сыр песто

Из истории зеленого сыра песто

Не всегда можно услышать, что зелёный сыр был востребован в советском союзе, но его вкус помнят немногие. С сегодняшним сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали доступный, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в маленьких пакетиках. Из поколения постарше некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в качестве бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры возникли в XV веке, но, по другой информации, зелёный песто начали делать в генуе в тринадцатом веке.

Состав и польза зеленого сыра песто

Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал

. Не считая белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец). В процентном отношении содержание практически этих всех веществ довольно высокое (очень много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из очень полезных сортов сыра.

Его частое потребление благоприятно воздействует на пищеварение – диетологи советуют его при определенных болезнях кишечника; нервную истему успокаивает и спасает от бессонницы – достаточно 50-100 г на протяжении дня; полезно работает на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, улучшает иммунитет.

Фото: зеленый сыр песто

Зелёный сыр песто в кулинарии: вкусно, необычно и эстетично

Узнать про специфики и пользе любого продукта интересно, но не напрасно есть пословицы вроде «лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше как то пробовать». Состав и польза – очень важная информация, но женщинам не меньше интересно знать, как использовать продукт в домашней кулинарии, обрадовать родных и поразить гостей.

Применяют зелёный сыр песто, как и любой иной сорт, в качестве индивидуальной закуски или в составе блюд. Сыр песто великолепен, и сделает красивее любую сырную тарелку. Организуя праздничный банкет, можно положить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: к примеру, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краешкам.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, приготавливают с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже – несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, апетитных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» тематической вечеринки, а иные – прекрасным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», моют кипячёной водой. Паралельно приготавливают соус: в кастрюле с толстым дном при среднем огне греют масло оливковое, укладывают нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, чуть-чуть яркого винограда. Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, опять перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листы свежего базилика, перемешивают и подают.

Фото: зеленый сыр песто

Небольшие пирожки-вонтоны с сыром получаются из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, в середину каждого укладывают по кубику сыра, и объединяют края, давая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, пока не образуется золотая корочка. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: перемешать 2 ст.Л. Не очень острой горчицы, 1 ст.Л. Сока лимона, 2 ст.Л. Масла из оливок, 1 ст.Л. Меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглой формы «бомбочки» с зелёным песто, которые приготовлены в духовке, понравятся детям и взрослым. Тесто можно брать слоёное или простое дрожжевое. Нарезают тесто и кладут сыр, как в предыдущем рецепте, но образовывают не пельмешки, а шарики. Дальше их обмакивают в первую очередь в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а потом в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и кладут на лист. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее питательное, чем нужное, однако для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подходит превосходно. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается легонечко раскатать, словно тесто. На каждый кусочек ложить тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, крепя древесной шпажкой (зубочисткой). Поджаривать на сковородке, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Зато запеканочка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и аппетитное, и нужное, и прекрасное. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину убирают), перемешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.Л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем. Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё прекраснее, если перец не порезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую порубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным поклонники называют сыр базирон песто, и он может быть не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно выполнять необычайно привлекательные блюда – к примеру, закуску в качестве светофора на детском празднике. Даже традиционные макароны, покрытые базироном 2-ух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как подобрать зеленый сыр песто

Природный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, однако при высокой кислотности и язвенной заболевания принимать его не нужно. Строгих противопоказаний мало: персональная непереносимость, аллергическая реакция и сахарный диабет.

Приобретая сыр песто, не нужно брать расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить нереально. Постарайтесь приобретать там, где сыр обрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было заметить, когда он сделан, да и состав рассмотреть подробно. Изготовители и продавцы нередко рекламируют продукт, как целиком природный, но при этом в составе содержится немало избыточного, вроде консервантов и красителей. В хорошем сыре аналогичные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно применение природных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зеленый сыр песто

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/green-cheese-pesto.Html

С этой статьей читают

 

 

labelзелёный песто, зеленый Песто, сыром песто, Фото зеленый, Фото зеленый Песто

znatprovse.ru

Зеленый сыр песто — Вкусняха

Сыр

Полутвёрдый голандский десертный сыр. Главной отличительной чертой сыра «Красный Песто» является его красный цвет. Образовывается он благодаря использованию в его составе базилика и кармина.

Продукт иранской торговой марки «KALLEH» вырабатывается из отборного молока по итальянской технологии и вызревает в специальных камерах при тщательно подобранных условиях окружающей среды. Тесто сыра красного цвета, плотное, пластичное, с мелкими дырочками.

Для этого сыра характерен лёгкий аромат паприки с травяными нотками. Вкус сливочный с очевидными нотами соуса песто. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов: фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

Его можно использовать как в качестве отдельной закуски, так и для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд, он входит в рецепты многих салатов и соусов.

Дополнительно
Масса нетто200 грамм
СтранаИран
Штрих-код6260161501912
жира в сухом веществе49%
Штук в коробке24
Масса коробки брутто, кг5,2 кг
Срок хранения90 суток
Температура храненияот +4С до + 8С
Коробок на паллете50

Полутвёрдый голандский десертный сыр. Главной отличительной чертой сыра «Красный Песто» является его красный цвет. Образовывается он благодаря использованию в его составе базилика и кармина.

Продукт иранской торговой марки «KALLEH» вырабатывается из отборного молока по итальянской технологии и вызревает от 45 дней до 2-х месяцев в специальных камерах при тщательно подобранных условиях окружающей среды. Тесто сыра красного цвета, плотное, пластичное, с мелкими дырочками.

Для этого сыра характерен лёгкий аромат паприки с травяными нотками. Вкус сливочный с очевидными нотами соуса песто. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов: фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

Его можно использовать как в качестве отдельной закуски, так и для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд, он входит в рецепты многих салатов и соусов.

Дополнительно
Масса нетто~3,3 кг
СтранаИран
Штрих-кодВесовой
жира в сухом веществе49%
Штук в коробке4
Масса коробки брутто, кг13,5 кг.
Срок хранения12 месяцев
Температура храненияот +4С до + 8С
Коробок на паллете36

Page 3

Полутвёрдый голандский десертный сыр. Главной отличительной чертой сыра «Зелёный Песто» является его зеленый цвет. Образовывается он благодаря использованию в его составе базилика и хлорофилла.

Продукт иранской торговой марки «KALLEH» вырабатывается из отборного молока по итальянской технологии и вызревает от 45 дней до 2-х месяцев в специальных камерах при тщательно подобранных условиях окружающей среды. Для изготовления 1 кг сыра, требуется 10-11 литров молока коров.

Тесто сыра зелёного цвета, плотное, пластичное, с мелкими дырочками. Для этого сыра характерен лёгкий чесночный аромат с травяными нотками. Вкус сливочный с очевидными нотами соуса песто. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов: фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Его можно использовать как в качестве отдельной закуски, так и для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд, он входит в рецепты многих салатов и соусов.

Дополнительно
Масса нетто~3,3 кг
СтранаИран
Штрих-кодВесовой
жира в сухом веществе49%
Штук в коробке4
Масса коробки брутто, кг13,5
Срок хранения12 месяцев
Температура храненияот +4С до + 8С
Коробок на паллете36

Page 4

Полутвёрдый голандский десертный сыр. Главной отличительной чертой сыра «Зелёный Песто» является его зеленый цвет. Образовывается он благодаря использованию в его составе базилика и хлорофилла.

Продукт иранской торговой марки «KALLEH» вырабатывается из отборного молока по итальянской технологии и вызревает в специальных камерах при тщательно подобранных условиях окружающей среды. Тесто сыра зелёного цвета, плотное, пластичное, с мелкими дырочками.

Для этого сыра характерен лёгкий чесночный аромат с травяными нотками. Вкус сливочный с очевидными нотами соуса песто. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов: фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Его можно использовать как в качестве отдельной закуски, так и для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд, он входит в рецепты многих салатов и соусов.

Дополнительно
Масса нетто200 грамм
СтранаИран
Штрих-код6260161502551
жира в сухом веществе49%
Штук в коробке24
Масса коробки брутто, кг5,2 кг
Срок хранения90 суток
Температура храненияот +4С до + 8С
Коробок на паллете50

Источник: http://1sir.ru/syr-pesto-red-pesto-krasnyj-49-200-g

Зеленый сыр Песто: состав и калорийность. Зеленый сыр Песто в кулинарии

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2006 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».

Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и свежий базилик, придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

зеленый сыр Песто

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках.

Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых.

Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал.

Кроме белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец).

Процентное содержание почти всех этих веществ довольно высокое (особенно много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из самых полезных сортов сыра.

Его регулярное употребление хорошо влияет на пищеварение – диетологи рекомендуют его при некоторых заболеваниях кишечника; успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы – достаточно 50-100 г в день; благотворно действует на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, укрепляет иммунитет.

зеленый сыр Песто

Узнать об особенностях и пользе любого продукта интересно, но не зря существуют пословицы вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше однажды попробовать». Состав и польза – важнейшая информация, но хозяйкам не менее интересно знать, как применить продукт в домашней кулинарии, порадовать родных и удивить гостей.

Используют зелёный сыр песто, как и любой другой сорт, в виде отдельной закуски или в составе блюд. Сыр песто красив, и украсит любую сырную тарелку. Организуя праздничный фуршет, можно выложить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: например, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краям.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже – несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, вкусных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» праздничной вечеринки, а другие – отличным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром Песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой.

Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда. Жарят около 5 минут.

Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.

зеленый сыр Песто

Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков.

Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л.

меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики.

Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и укладывают на противень.

Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично.

Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой).

Жарить на сковороде, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое.

Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем.

Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как выбрать зеленый сыр Песто

Натуральный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, но при высокой кислотности и язвенной болезни употреблять его не надо. Строгих противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и сахарный диабет.

Покупая сыр песто, не берите расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить невозможно. Старайтесь покупать там, где сыр отрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было увидеть, когда он изготовлен, да и состав рассмотреть подробнее.

Производители и продавцы часто рекламируют продукт, как полностью натуральный, но при этом в составе содержится немало лишнего, вроде консервантов и красителей.

В качественном сыре подобные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно использование натуральных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

зеленый сыр Песто

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/green-cheese-pesto.html

Зеленый сыр Песто: состав, калорийность, польза

Об ароматном ярко-зеленом соусе Песто знают многие. А вот одноименный сыр начали в России продавать вовсе недавно. Впервые о нем, как о «изысканном лакомстве» заговорили в Нидерландах.

Состав этого продукта практически такой же, как и у классического: оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, листья базилика, придающие продукту зеленый цвет.

Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять?

Состав

Ранее можно было купить зеленый, яркий, тертый сыр в сухом виде. Его ели с хлебом, маслом. То есть раньше продукт был сильно похожим со швейцарским шабцигером, он тоже зеленый, но в его составе не базилик, а пажитник.

Сколько калорий в сыре Песто? Не более 390 ккал. В нем содержится белок, жиры, аминокислоты, а также витамины А, РР, Е, С, минералы.

При регулярном употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс, поэтому диетологи советуют его есть при кишечных патологиях.

Кроме того, продукт помогает успокоить нервы, активно борется с бессонницей, благотворно влияет на организм, помогает укрепить иммунную систему.

Полезные свойства

В продукте содержится большое количество витаминов, минералов:

  • Кальций, фосфор, которые укрепляют костную ткань.
  • Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему.
  • Натрий помогает поддержать водно-солевой баланс, нормализует работу нервной системы.
  • Магний помогает укрепить мышцу сердца.
  • Калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, сыр Песто – натуральный продукт, но в некоторых ситуациях он может стать причиной аллергии на различные добавки, травы. Если пробуете продукт в первый раз, обязательно проверяйте свою реакцию.

Как правильно употреблять?

Сыр можно есть в виде закуски, а также добавлять в разные блюда. Хорошо сочетать несколько видов сыра: мюнстер, рокфор, песто, камамбер, козий сыр. Также продукт можно добавлять в салат. Из него получается вкусный соус, запеканка, омлет, спагетти, выпечка, супы, десерт, рыбные, овощные блюда.

Полезные рецепты

Можете совместить приятное с полезным! Приготовьте вкусные блюда.

Макароны с Песто

Сначала нужно отварить макароны, затем промойте их водой. Кроме того, приготовьте соус: нагрейте оливковое масло, добавьте помидоры, немного томатной пасты, винограда. Все необходимо обжарить в течение 5 минут. В конце добавьте молоко, смешайте все, посыпьте сыром, накройте кастрюлю. Спустя 3 минуты измельчите листья базилика, перемешайте их и подайте вкусное блюдо.

Пирожки

Из слоеного теста можно приготовить очень вкусные вонтоны, проще говоря пирожки. Сначала тесто нарезается квадратиками, затем в середину выкладывается сыр.

Все нужно обжарить, затем употреблять с медово-горчичным соусом: берется острая горчица + оливковое масло (2 столовых ложки) + лимонный сок (столовая ложка) + столько же меда, немного мускатного ореха, в конце добавляется измельченный чеснок. Это блюдо понравится и взрослому, и ребенку.

Можете использовать обычное дрожжевое или слоеное тесто. Вместо соуса можно обмакивать пирожки в чесночно-масляной смеси с укропом или петрушкой.

Сырные рулетики

Внимание! Этим блюдом не стоит увлекаться, оно достаточно калорийное. Больше всего подходит для мужчин. Необходимо взять специальный хлеб для сэндвичей, раскатать его, после на него выложить сыр, сверху бекон, свернуть все. Выпекать в духовке, пока хлеб не подрумянится.

Запеканка

Вкусное, полезное, а главное низкокалорийное блюдо. Необходимо нарезать кубиками болгарский красный перец, добавить к нему сливочный сыр, масло, затем тертый Песто. Запекать все около 30 минут.

Некоторые любят базирон песто, он красного цвета. Кроме основных компонентов, в его состав входят вяленые томаты. Разные виды сыра будут отличным украшением для праздничного стола.

Как выбрать продукт?

Если правильно употреблять зеленый вид сыра, с его помощью можно излечить некоторые формы гастрита. Важно! При язве, повышенной кислотности стоит отказаться от этого продукта. Его нельзя есть при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

При покупке сыра Песто не стоит покупать расфасованную продукцию с приклеенной датой, так вы не сможете узнать реальный срок годности. Пусть лучше при вас продавец отрежет кусок от большого круга, чтобы была видна дата изготовления, состав.

Некоторые производители любят рекламировать свою продукцию, выдавая ее за натуральную. Хотя на самом деле в ней содержатся красители, консерванты. Обращаем ваше внимание, в качественном сыре нет разных вредных добавок, растительных жиров.

Могут быть использованы только натуральные красители.

Отзывы

Виктория: «Я люблю пробовать что-то новое, решила купить сыр Песто, тем более много читала о его полезных свойствах. Изучив состав, узнала, что в нем содержатся консерванты, красители.

Но мне понравился вкус продукта. Стоит отметить, что он не острый, не соленый, чем-то напоминает соус. Цвет мне не понравился, мне показалось, что в нем не столько много базилика, сколько разных красителей».

Игорь: «Это пикантный сыр с травяным ароматом. Те, кто любит традиционные сорта, не смогут есть этот продукт, хотя он очень полезен. Лучше всего употреблять его с белым вином, шампанским. Мне не понравилось количество красителя».

Анна: «Не вздумайте покупать этот продукт. Я внимательно проанализировала его состав и узнала. В нем содержится Е141 – краситель, Е251 – нитрат натрия, Е509. Это опасные химикаты, которые не приносят пользу здоровью».

Итак, сыр Песто является необычным, вкусным продуктом. К сожалению, сложно найти качественный, поэтому не стоит покупать сыр, напичканный химикатами, они могут привести к кишечным расстройствам, желудочным, печеночным патологиям. Главное правильно употреблять сыр Песто, он сочетается не со всеми продуктами. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/zelenyj-syr-pesto-sostav-kalorijnost-polza/

Зеленый сыр Песто

Сыр зеленый Песто – это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи.

Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился из-за входящего в состав базилика и иной композиции трав. Сыр обладает ярко выраженным чесночным ароматом и легким травяным послевкусием.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, желающим похудеть или людям, придерживающимся здорового питания, нужно с осторожностью и в ограниченном количестве добавлять его в рацион. Сто граммов зеленого сыра насыщает организм 380 килокалориями. Пищевая ценность продукта: ноль граммов углеводов;тридцать два грамма жиров; двадцать три грамма белков.

Основные свойства продукта

Принцип приготовления зеленого сыра нечто схожий с технологией приготовления сыра Гауда. Первым делом молоко нужно соединить со специальным сычужным ферментом.

В полученную смесь добавляют свежий измельченный базилик, остальные травы и чеснок. Выдерживая определенную температуру, масса постепенно перемешивается и створаживается. Сыворотка отделится от творога.

Творожная масса помещается в специальный отдел и придавливается прессом, для того чтобы максимум убрать всю влагу.

В период, когда творог превращается в твердый сыр, головку помещают в специально приготовленный рассол.Заготовку выдерживают в рассоле минимум четыре дня. После засола он отправляется на сушку.

После полного высыхания головки сыра помещают в специальное помещение на год до полного вызревания. Важно в данном помещении соблюдать уровень влажности на отметке девяносто и выше и температурный режим на отметке максимум двенадцать градусов.

В результате получается сыр зеленого цвета с глазками на срезе. Жирность продукта в итоге составляет не более пятидесяти процентов.

Сегодня различают несколько сортов сыра Песто, среди которых особой популярностью пользуется – Базирон. Песто-Базирон производится из обычного коровьего молока, а в качестве добавок были использованы кедровые орехи, чеснок и базилик.

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок.

Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы.

При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами.

В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла.

Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно.

Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов.

Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть.

Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Блюда из сыра Песто

Блюдо «Соус Песто с лимоном» – сто грамм зеленого сыра натереть на мелкой терке, добавить измельченные грецкие орехи, измельченную петрушку, и сок лимона по вкусу. Данное блюдо великолепно гармонирует с рыбой, мясом, равиоли, пиццей, пастой.

Суп с пастой и сыром Песто – для приготовления понадобится четыре картофелины, три полоски бекона, два с половиной стакана молока, сто двадцать грамм пасты, тридцать миллиграммов сливок, четыре репчатых луковицы, две столовых ложки свежей петрушки, два с половиной стакана насыщенного овощного бульона, по вкусу специи, сыр Песто.

Бекон обжарить, добавить масло оливковое, мелко порезанный картофель, измельченный лук, обжарить в течении двенадцати минут. Добавить бульон, молоко, варить еще десять минут. Добавить пасту, варить до готовности. Влить сливки, добавить специи по вкусу. Перед подачей подготовить брускетту и посыпать суп измельченным сыром Песто.

Вонтоны (пирожки небольших размеров) с сыром Песто – для приготовления нужно взять готовое несдобное слоеное тесто. Тесто не раскатывая нужно разрезать на равносторонние квадраты. Внутрь каждого нужно положить кубик сыра. Края соединить (так чтобы не было никаких отверстий).

Готовить вонтоны нужно во фритюре до образования красивой золотистой корочки.

К вонтонам можно приготовить медово-горчичный соус: две столовых ложки нежной горчицы смешать со столовой ложкой лимонного свежевыжатого сока, столовой ложкой меда жидкого, двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима, двумя дольками измельченного чеснока и мускатным орехом (на кончике ножа).

«Бомбочки» с сыром Песто – для приготовления нужно взять дрожжевое или слоеное тесто. Из теста нужно сформировать кружочки, внутри которых кусочки зеленого сыра (технология как в предыдущем рецепте).

Смочить шарики в чесночном растопленном масле, потом посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.

Положить шарики на противень и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, и выпекать пятнадцать минут.

Беконно-сырные рулетики – очень своеобразная и сытная закуска, для приготовления которой нужно взять обычный хлеб для приготовления сэндвичей. Раскатать его тонким слоем скалкой.

На каждый хлебный кусочек нужно выложить слайсы зеленого сыра. Закрутить хлебно-сырные рулеты. Закрутить получившиеся рулеты в бекон, закрепить шпажкой. Готовить во фритюре до золотистого цвета бекона.

Масло для жарки нужно использовать сливочное.

Запеканка сладкий перец+зеленый сыр – красивая и полезная закуска.

Большой и мясистый красный болгарский перец нужно нарезать ровными кубиками, смешать с сыром Песто (порезать такими же кубиками как и перец), добавить сливочное масло растопленное, зелень и специи. Положить в форму для запекания.

Отправить в духовку на двадцать пять минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Перец можно не резать на кубики, а разрезать пополам и начинить сырной массой (можно добавить к Песто и сливочный соус).

Зеленый сыр Песто очень калорийный, красочный, с невероятным ароматом и вкусом продукт, который сможет украсить любое блюдо, будь то салат, закуска, суп или основное блюдо. Ищите для себя новые вкусы. Приятного аппетита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

vkysnjaha.ru

Зеленый сыр песто



Свойства зеленого сыра песто

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зеленый сыр песто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1300 р.

 

Говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру песто. Свое название сыр песто получил благодаря одноименному соусу из базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей. Обычно для изготовления соуса песто применяют сыр пармезан или пекорино. Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Традиция изготовления зеленых сыров уходит своими корнями во времена Средневековья, когда в альпийский районах Швейцарии стали изготавливать первый зеленый сыр Шабцигер. Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом. Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность. Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение. Существует несколько разновидностей сыра песто. Однако, наиболее известным сортом зеленого сыра песто можно считать продукт под названием Базирон.

Зеленый сыр песто базирон — это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения. Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же как и его одноименный итальянский соуный собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличается своим необычным вкусом, цветом и ароматом. Сыр песто добавляют в салаты, изготавливают на его основе соусы для мясных и рыбных блюд. Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Калорийность зеленого сыра песто 380 кКал

Энергетическая ценность зеленого сыра песто (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 23 г. (~92 кКал)
Жиры: 32 г. (~288 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|76%|0%

Рецепты с зеленым сыром песто



Рецепты с Зеленым сыром песто не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Зеленый сыр песто отзывы и комментарии

Просмотров: 8647

findfood.ru

Сыр песто зеленый с чем едят. Сыр песто зеленый. Макароны с зеленым сыром Песто

Зеленый сыр песто , который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок. Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта — молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань. Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы. В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

Использование в кулинарии

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

Сыр песто – твердый зеленый сыр на основе одноименного соуса. В состав входит масса приправ и специй: кедровый орех, чеснок, базилик и оливковое масло. Сыр песто обладает необычным изысканным вкусом. Интересно, что зеленый сыр песто широко популярен в России и странах СНГ.

Стоит отметить, что производство сыра песто на промышленном уровне началось в 2006 года в Голландии. Песто – это изумительная закуска и ингредиент сотни кулинарных изысков. Этот сорт сыра обладает определенной изюминкой и пикантным вкусом. На сегодня весьма актуален в итальянской кухне. Родина песто – город Генуя в Италии. Известен в Европе с ХІІІ века.

Сыр песто идеально сочетается с белым и красным сухим вином. Интересный цвет делает песто ярким блюдом на столе. Этот сыр любим миллионами гурманов по всему миру. Из него можно приготовить следующие блюда: соусы, пасты, салаты.

У каждого повара на кухне должен быть припасен такой замечательный продукт, как сыр песто. Из него вы приготовите не только легкие закуски, но и полноценные шедевры кулинарии. Сыр песто – это полезный натуральный продукт, который предназначен для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Польза сыра песто

1. Укрепляет иммунитет. Положительно действует на организм в целом.
2. Богат витаминами и аминокислотами. Содержит целый комплекс витаминов.
3. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Рекомендован при заболеваниях кишечника.
4. Помогает от бессонницы. При регулярном употреблении (50-100 грамм в день) улучшает сны и успокаивает.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Не рекомендован больным сахарным диабетом.

Большинство потребителей привыкли, что сыр традиционно имеет желтоватый или белый цвет, потому такая диковинка, как зеленый сыр, у одной части потенциальных покупателей вызывает неподдельный интерес, а у другой – напротив, подозрения касательно того, что продукт попросту пропал.

Последнее утверждение не соответствует действительности, если характерным цветом обладает сорт сыра под названием Песто. Этот продукт пока неизвестен широкому кругу отечественных потребителей. Те, кто его уже пробовал, пока имеют о нем слишком мало информации. Попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.



Что это?

Поскольку продукт экзотический, начать стоит, пожалуй, с его более подробного представления. Сыр Песто пока известен сравнительно мало по той простой причине, что он не имеет многовековой истории – появился он совсем недавно, да и то в качестве кулинарного эксперимента. Кто знаком с итальянской кухней, тот знает, что аналогичное название имеет базиликовый соус на основе оливкового масла, включающий в себя также чеснок и кедровые орехи. Счастливчики, уже оценившие вкус и аромат такого сыра, отмечают, что сходство с соусом весьма заметно.

Как и положено блюду, типичному для итальянской кухни, сыр Песто появился на свет в итальянском городе Генуя, однако на поток его производство поставили не там, а в далеких Нидерландах. Понять, что перед вами не подделка, довольно легко: оригинальным будет и цвет, и запах базилика с чесноком, и характерные глазки среднего размера, и этикетка, свидетельствующая об импортном происхождении, ведь в нашей стране выпускать подобную продукцию пока никто не решился.

foodar.ru

Песто —три вкуснейших рецепта соуса

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в…

Песто особенно приятно иметь в своем кулинарном репертуаре летом. Он так украшает свежеразрезанные помидоры, рассольные сыры, все, что может прийти в голову пожарить на гриле (от хлеба до баклажанов, перцев, цуккни, стейка, курицы, рыбы и креветок), что останавливаться, сделав его однажды, уже не хочется.

Особенно учитывая, как быстро и просто его делать и насколько легко рецепт приспосабливается к имеющимся у вас ингредиентам.

Варианты песто

Большинство людей сталкивается лишь с одной разновидностью песто – генуэзской. Это тот самый соус из зеленого базилика с пиниевыми орехами, чесноком, оливковым маслом и сыром — пармезаном и/или выдержанным овечьим сыром (в оригинале — фьоре сардо, а у нас наиболее подходящий аналог – пекорино).

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Но также легко встретить этот песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». И, конечно, множество других идей не замедлило появиться. Например, в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

По дороге на юг Италии обнаруживаются еще более интересные находки. В Тоскане к базилику добавилась рукола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто — с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.

В остальном мире мысль тоже на месте не стояла. В Германии песто начали делать из черемши. Появились варианты с кинзой, шпинатом, фундуком, грецкими орехами и грибами.

Я люблю песто из зелени сельдерея, а моя вторая половина делает его из мяты и подает к жареной баранине.

Принцип песто

Ингредиентами можно манипулировать достаточно свободно, понимая общий принцип.

Основная зелень/овощ с характером, нужна чтобы дать основной вкус соусу. Например, зеленый базилик, красный базилик, кинза, петрушка, рукола, сельдерей, мята, тимьян, шалфей. Можно смешивать несколько разных трав, если вам нравится сочетание. Или добавлять шпинат, чтобы слегка разбавить основную зелень. Альтернативно можно взять помидоры или сладкий перец.

Орехи и сыр отвечают за консистенцию и густоту соуса. Если не класть ни того не другого, вы получите просто легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. Кроме того, они, конечно, привносят дополнительный вкус. Выдержанный пармезан или пекорино наиболее агрессивны. Если вы хотите мягкий соус, не забивающий тонкий вкус блюда, их можно добавить совсем немного или вообще оставить в стороне.

Рикотта – практически нейтральна. От пиниевых орехов (или кедровых, что в наших широтах намного разумнее) приходит сладость. От грецких – немного горчинки. Это может быть и миндаль, и фундук, и кешью, и вы наверняка найдете еще варианты.

Оливковое масло и вода позволяют сделать соус текучим. Чем меньше масла, тем он будет гуще. Густой хорош, чтобы мазать на хлеб, подавать с супом и как дополнение к овощным и мясным закускам. Если вы заправляете пасту, имеет смысл сделать его более жидким. Можно просто добавить побольше масла или же заменить часть масла ледяной водой – соус получается очень красивым легким и обволакивающим.

Масло, кстати, не обязано быть оливковым. Используйте то, которое вам вкусно. Разные ореховые и даже нерафинированное подсолнечное могут в хорошей комбинации с основным ингредиентом давать отличный результат.

Приправы позволяют сбалансировать получившийся соус по вкусу. Чеснок, соль, черный, белый или чили перец, сахар – просто пробуйте и добавляйте их по своему вкусу.

Пропорции для трех песто

Генуэзский базиликовый: один пучок (60 г) зеленого базилика, 30 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан или грана падано, 40-60 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Калабрийский перечный: один красный сладкий перец (150 г), 50 г рикотты, 30 г сыра пармезан или грана падано, 30 г сыра пекорино романо, 60-80 мл оливкового масла, веточка зеленого базилика, соль и молотый чили по вкусу.

Сицилийский томатный: 150 г помидоров, 50 г очищенного миндаля, 50 г сыра пармезан или грана падано, 80-120 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, веточка зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.

Технология песто

Зелень промойте, обсушите и удалите совсем толстые ветки (тонкие лучше оставить). У помидоров удалите плодоножку. У перцев удалите плодоножку, семена и мембраны и обжарьте их до мягкости на оливковом масле. Твердый сыр – натрите.

Традиционно соус делается в ступке, но это физически тяжело и долго. Я всегда делаю в кухонном комбайне или измельчителе. Блендер (с небольшим ножом внизу чаши) справляется хуже, но тоже вариант.

Сначала измельчите зелень / овощи вместе с орехами и чесноком. Затем добавьте сыр и капельку масла и вновь измельчите. В несколько приемов добавьте оставшееся масло. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Учитывайте, что в соусе уже есть соленый сыр.

Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, тогда его надо герметично закрыть и желательно, залить сверху слоем масла. Если надо хранить дольше – поставьте в пластиковом контейнере в морозильник. А когда разморозите, вновь взбейте в блендере, по необходимости разбавив водой или маслом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Сыр Песто (Pesto) зеленый сыр — Все о сыре

Сыр Песто является изысканным сортом зеленого сыра. Его название произошло от одноименного названия итальянского соуса песто.

Голландские сыровары хотели изготовить новый вид сыра, напоминавший вкус знаменитого соуса песто. Они прекрасно справились с этой задумкой.

При приготовлении сыра песто обычно используют сыр Пармезан, Пекорино.

Схема приготовления зеленого сыра Песто схожа со схемой производства сыра Гауда. Сначала соединяется молоко с закваской и сычужным ферментом, далее добавляется базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре происходит створаживание массы, после чего происходит отделение густых ферментов. Далее они промываются с целью удаления сыворотки, и соединяются в определенную форму, после чего их помещают под пресс для удаления всей ненужной сыворотки. Когда сыр приобретает твердость, его на несколько дней помещают в определенный рассол, после чего он сушится и отправляется на 1 год для вызревания в специальные хранилища. Важный момент, чтобы влажность в них была не менее 90%, а температура не более 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с глазками небольшого количества, которые видны на срезе сыра.

Сыр песто имеет специфический вкус с нежными нотками базилика. Гурманы считают, что песто — изысканная и легкая закуска, хорошо сочетающаяся с эксклюзивными марками вин.

Зеленый сыр имеет несколько сортов. Самым популярным считается Базирон, производимый из коровьего молока с добавлением чеснока, базилика и кедровых орешков.

В кулинарии сыр песто обычно используется как закуска либо десерт. Хорошо сочетается с шампанским и белым вином. Также, Песто используется как отдельная закуска, при приготовлении бутербродов, спагетти, пиццы, первых блюд и пр. Песто применяется в изготовлении салатов и соусов, сочетающиеся с рыбными и мясными блюдами.

Жирность сыра Песто не более 50%. Сыр имеет полезные свойства за счет большого содержания в нем витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1, В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, железо, калий, магний, кальций, натрий, марганец, медь, цинк).

Хранить сыр следует в холодильнике, обернув его пищевой пленкой либо холщовой бумагой.

cheeseland.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *