Сельдерей пищевая ценность: Сельдерей — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Сельдерей — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Сельдерей содержит 3,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 12 кКал. Калорийность — 16 кКал.
Состав сельдерея:

жиры — 0,17 г, белки — 0,69 г, углеводы — 2,97 г, вода — 95,43 г, зола — 0,75 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,3 г, клетчатки — 1,6 г, крахмала — 0,0 г.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Сельдерей — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сельдерея содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сельдерее присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 22,0 мкг 2,4%
Бета-каротин 270,0 мкг 5,4%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин K 29,3 мкг 24,4%
Витамин C 3,1 мг 3,4%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B2 0,1 мг 4,4%
Витамин B3 0,3 мг 2,0%
Витамин B4 6,1 мг 1,2%
Витамин B5 0,2 мг 4,9%
Витамин B6 0,1 мг 5,7%
Витамин B9 36,0 мкг 9,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сельдерее, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 40,0 мг 4,0%
Железо 0,2 мг 2,0%
Магний 11,0 мг 2,8%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 260,0 мг 5,5%
Натрий 80,0 мг 6,2%
Цинк 0,1 мг 1,2%
Медь 0,0 мг 3,9%
Марганец 0,1 мг 4,5%
Селен 0,4 мкг 0,7%
Фтор 4,0 мкг 0,1%

калорийность и свойства. Польза и вред сельдерея



Свойства сельдерея

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сельдерей ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

115 р.

 

Сельдерей является одним из наиболее древних растений, которые люди начали употреблять в пищу. В Греции существовал настоящий культ сельдерея. Его изображали на монетах, победителей Олимпийских игр украшали венками из этого растения, им украшали свои жилища во время праздников. Сельдерей упоминается в знаменитых поэмах Гомера – «Одиссее» и «Илиаде». Во времена царствования Клеопатры сельдерей считался растением, избавляющим от недугов и придающим силы.

В Россию сельдерей попал при Екатерине Второй. Поначалу его разводили как декоративное растение и только в 18 веке россияне по достоинству оценили вкус и пользу сельдерея.

Польза сельдерея

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей – самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций – одни из главных элементов, содержащихся в этом растении. Уникальное вещество – лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.

Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 ккал. на 100 гр.

Сельдерей является основным компонентом знаменитого «напитка любви», ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.

Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.

В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения. 

Вред сельдерея

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Калорийность сельдерея 13 кКал

Энергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 2.1 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|7%|65%

Рецепты с сельдереем



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 500 граммов
в 1 веточке 70 граммов

 

Пищевая ценность и состав сельдерея

Моно- и дисахариды

2 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 33636

Сельдерей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

12

Углеводы, г: 

2.1

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сельдерей — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

16 килокалорий

Сельдерей — в кулинарии корнеплод, стебли и листья одноименного растения. Произрастает и культивируется по всему миру, преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Калорийность

В 100 граммах сельдерея содержится около 16 ккал.

Состав

Химический состав зелени сельдерея характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Для использования в пищевых целях подходят все части сельдерея, включая корни. Зелень применяется при изготовлении овощных салатов и мясных блюд. Корни сельдерея употребляются в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Они также подходят для приготовления салатов, а после отваривания, запекания и обжаривания — гарниров, рагу и супов. Высушенные и измельченные корни сельдерея используются в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса, птицы и морепродуктов.

Как выбирать

Хорошая зелень сельдерея отличается блестящим ярко зеленым окрасом, приятным запахом и отсутствием каких-либо желтых и темных пятен. При этом стебли растения должны быть плотными и крепкими.

Хранение

При комнатной температуре сельдерей можно хранить не более 3-4 дней. В холодильнике эти сроки можно увеличить до двух недель. При этом стебли с листьями следует хранить в негерметичных полиэтиленовых пакетах.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, сельдерей обладает массой полезных свойств. В частности, входящее в химический состав этого растения вещество лутеолин оказывает на организм человека противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Кроме того, употребление сельдерея благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также нормализует обменные процессы и улучшит состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Сельдерей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

16

килокалорий

Общая информация

Вода 95,43 г

Энергетическая ценность 16 ккал

Энергия 67 кДж

Белки 0,69 г

Жиры 0,17 г

Неорганические вещества 0,75 г

Углеводы 2,97 г

Клетчатка 1,6 г

Сахар, всего 1,34 г

Углеводы

Сахароза 0,08 г

Глюкоза (декстроза) 0,4 г

Фруктоза 0,37 г

Галактоза 0,48 г

Минералы

Кальций, Ca 40 мг

Железо, Fe 0,2 мг

Магний, Mg 11 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 260 мг

Натрий, Na 80 мг

Цинк, Zn 0,13 мг

Медь, Cu 0,035 мг

Марганец, Mn 0,103 мг

Селен, Se 0,4 мкг

Фтор, F 4 мкг

Витамины

Витамин С 3,1 мг

Тиамин 0,021 мг

Рибофлавин 0,057 мг

Никотиновая кислота 0,32 мг

Пантотеновая кислота 0,246 мг

Витамин B-6 0,074 мг

Фолаты, всего 36 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг

Фолиевая кислота, DFE 36 мкг

Холин, всего 6,1 мг

Бетаин 0,1 мг

Витамин A, RAE 22 мкг

Каротин, бета- 270 мкг

Витамин A, IU 449 МЕ

Лютеин + зеаксантин 283 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг

Токотриенол, альфа 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г

14:0 0,001 г

16:0 0,037 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,031 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,079 г

18:2 недифференцировано 0,079 г

Фитостеролы 6 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,02 г

Изолейцин 0,021 г

Лейцин 0,032 г

Лизин 0,027 г

Метионин 0,005 г

Цистин 0,004 г

Фенилаланин 0,02 г

Тирозин 0,009 г

Валин 0,027 г

Аргинин 0,02 г

Гистидин 0,012 г

Аланин 0,023 г

Аспарагиновая кислота 0,117 г

Глутаминовая кислота 0,09 г

Глицин 0,021 г

Пролин 0,018 г

Серин 0,02 г

калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

1. Пищевая и энергетическая ценность листьев сельдерея
Наименование параметра Количество в 100 г продукта Единица измерения
Энерге­тическая ценность13ккал
Место в Рейтинге продуктов по энергетической ценности (калорийности) 143
Место в Рейтинге овощей и грибов по энергетической ценности (калорийности) 10
Белки0.9г
Место в Рейтинге продуктов по содержанию белков 95
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию белков 9
Жиры0.1г
Место в Рейтинге продуктов по содержанию жиров 123
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию жиров 4
Углеводы2.1г
Место в Рейтинге продуктов по содержанию углеводов 107
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию углеводов 10
Вода94г
Место в Рейтинге продуктов по содержанию воды 5
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию воды 3
Насыщенные жирные кислоты0г
Место в Рейтинге продуктов по содержанию насыщенных жирных кислот
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию насыщенных жирных кислот
Холестерин0мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию холестерина
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию холестерина
Пищевые волокна (клетчатка)1.8мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию пищевых волокон (клетчатки) 60
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию пищевых волокон (клетчатки) 8
2. Содержание витаминов
Наименование витамина Количество в 100 г продукта Единица измерения
Витамин А (ретинол)0.75мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина A (ретинола) 4
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина A (ретинола) 3
Витамин B1 (тиамин)0.02мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B1 (тиамина) 98
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B1 (тиамина) 12
Витамин B2 (рибофлавин)0.1мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B2 (рибофлавина) 52
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B2 (рибофлавина) 1
Витамин B3 (витамин PP, ниацин, никотиновая кислота)0.5мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B3 (витамина PP, ниацина, никотиновой кислоты) 100
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B3 (витамина PP, ниацина, никотиновой кислоты) 6
Витамин B5 (пантотеновая кислота)нет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Витамин B6 (пиридоксин)нет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B6 (пиридоксина)
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B6 (пиридоксина)
Витамин B7 (витамин H, биотин)нет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B7 (витамина H, биотина)
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B7 (витамина H, биотина)
Витамин B9 (фолиевая кислота)0.021мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты) 24
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты) 2
Витамин B12 (цианокобаламин)нет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B12 (цианокобаламина)
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина B12 (цианокобаламина)
Витамин C (аскорбиновая кислота)38мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) 2
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) 2
Витамин D (кальциферол)нет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина D (кальциферола)
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина D (кальциферола)
Витамин E (токоферол)0.5мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина E (токоферола) 82
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию витамина E (токоферола) 3
Бета-каротин4.5мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию бета-каротина 3
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию бета-каротина 3
3. Содержание минералов
Наименование минерала Количество в 100 г продукта Единица измерения
Натрий200мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию натрия 30
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию натрия 3
Калий430мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию калия 21
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию калия 2
Кальций72мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию кальция 37
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию кальция 2
Магний50мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию магния 33
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию магния 1
Фосфор77мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию фосфора 75
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию фосфора 2
Железо1.3мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию железа 77
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию железа 5
Йоднет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию йода
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию йода
Борнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию бора
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию бора
Ванадийнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию ванадия
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию ванадия
Кобальтнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию кобальта
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию кобальта
Кремнийнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию кремния)
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию кремния
Марганецнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию марганца
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию марганца
Медьнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию меди
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию меди
Молибденнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию молибдена
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию молибдена
Селеннет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию селена
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию селена
Серанет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию серы
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию серы
Фторнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию фтора
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию фтора
Хлорнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию хлора
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию хлора
Хромнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию хрома
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию хрома
Цинкнет данныхмг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию цинка
Место в Рейтинге овощей и грибов по содержанию цинка

Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г [1].

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Что такое инсулин и как он работает

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

10 продуктов, в которых много железа

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [35].

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [39].

В кулинарии

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно. 

Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.

С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню. 

Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.

В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.

Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.

Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.

Шаг 1. Найдите нужный продукт. 

Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.

Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него. 

Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.

После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».

Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)

Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.

Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

 

 

Факты о питании и пользе сельдерея для здоровья

Первоначально использовавшийся в качестве лекарственного растения, сельдерей теперь является распространенным ингредиентом на кухнях по всему миру. Стебли сельдерея богаты целлюлозой, сложным углеводом, содержащимся в клеточной стенке растений, который съедобен, но не переваривается человеком. Учитывая высокое содержание воды в сельдерее, вы можете задаться вопросом, стоит ли вообще его есть. К счастью, сельдерей содержит несколько микроэлементов, что делает его ценным дополнением к любому приему пищи.

Пищевая ценность сельдерея

Один средний (длиной от 7 1/2 до 8 дюймов) стебель сельдерея (40 г) содержит 5.6 калорий, 1,2 г углеводов и 0,3 г белка. Информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

  • Калории : 5,6
  • FAT : 0,1G
  • Натрий : 32 мг
  • CARBOHYDRATE : 0,3 г
  • Калий : 104 мг
  • Натрий : 32 мг
  • Фосфор : 9.6 мг

Углеводы

Сельдерей — популярный выбор при низкоуглеводной диете, потому что в нем очень мало калорий и углеводов. Целая чашка нарезанного сельдерея содержит всего 3 грамма углеводов, более половины из которых приходится на клетчатку. В чашке сельдерея также содержится 1,4 грамма натурального сахара.

Сырой сельдерей имеет низкий гликемический индекс 35. Приготовление резко повышает гликемический индекс сельдерея до значения 85.

Жиры

Сельдерей естественно обезжирен, с очень минимальным количеством жирных кислот.

Белок

Сельдерей содержит мало белка, менее 1 грамма на чашку.

Витамины и минералы

Несмотря на низкую калорийность, сельдерей содержит несколько микроэлементов. Он содержит калий, фолиевую кислоту, холин, витамин А и витамин К. Сельдерей также содержит немного натурального натрия и фтора.

калорий

Один средний стебель сельдерея содержит менее 6 калорий. Сельдерей часто называют «продуктом с отрицательной калорийностью», но этот термин может ввести в заблуждение.Калории, которые организм сжигает, переваривая пищу, называют ее термическим эффектом. Сельдерей содержит очень мало калорий, но сжигает энергию (калории) во время пищеварения из-за содержания клетчатки. Тем не менее, энергия, сжигаемая при переваривании сельдерея, скорее всего, не превышает энергии, которую он дает.

Резюме

Сельдерей — это низкокалорийный и богатый калием овощ, который также содержит клетчатку и фолиевую кислоту в каждой порции.

Польза для здоровья

Употребление в пищу сельдерея означает получение пользы от высокого содержания в нем воды, клетчатки и микроэлементов.

Вспомогательные средства для профилактики и лечения диабета

В одном исследовании было показано, что доза 250 мг экстракта листьев сельдерея, принимаемая три раза в день перед едой, снижает уровень сахара в крови у пожилых людей с преддиабетом. Однако это ограниченное исследование проводилось только в течение 12 дней с участием 16 участников.

Флавоноиды в сельдерее (апигенин, лютеолин и фенолы) защищают бета-клетки поджелудочной железы от окислительного повреждения. Эти клетки отвечают за выработку инсулина и регулирование уровня глюкозы.

Апигенин, в частности, может помочь замедлить прогрессирование диабета, предотвращая катаракту, ретинопатию (слепоту) и невропатию (снижение чувствительности в руках и ногах). Сельдерей также богат кверцетином, мощным антиоксидантом, который увеличивает поглощение глюкозы печенью и стимулирует секрецию инсулина, помогая предотвратить прогрессирование диабета.

Поддерживает здоровье сердца

Диета, богатая овощами, связана с более низким уровнем сердечных заболеваний.Сельдерей — особенно хороший выбор, учитывая высокое содержание в нем калия (снижает кровяное давление), клетчатки (снижает уровень холестерина) и фолиевой кислоты (предотвращает воспаление).

Сельдерей обеспечивает некоторое количество натурального натрия, который следует ограничивать в диете, полезной для сердца. Но в нем много полифенолов, которые обладают противовоспалительным действием и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает зрение

Витамины в сельдерее являются мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, распространенную причину потери зрения.Наряду с витаминами Е и С, сельдерей содержит две формы витамина А, которые улучшают зрение. Лютеин и зеаксантин являются специализированными каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке для концентрированной защиты.

Способствует снижению веса

Высокое содержание клетчатки и воды в сельдерее в сочетании с приятным хрустом и низким содержанием калорий означает, что вы можете съедать большие объемы пищи, не потребляя при этом лишних калорий. Это делает сельдерей и большинство других некрахмалистых овощей полезными для похудения.

Снижает риск врожденных дефектов

Сельдерей является хорошим источником фолиевой кислоты, которая имеет решающее значение на ранних стадиях развития плода. Для сведения к минимуму риска дефектов нервной трубки и преждевременных родов всем женщинам детородного возраста рекомендуются добавки с фолиевой кислотой. Употребление листовой зелени, такой как сельдерей, также может помочь обеспечить организм фолиевой кислотой, необходимой для здоровой беременности.

Аллергии

Аллергия на сельдерей может вызывать зуд во рту и отек горла, языка и губ.Сообщалось также о респираторных или кожных проблемах. Аллергия на сельдерей часто связана с аллергией на пыльцу и может быть вызвана приготовленным и сырым сельдереем, а также специями из сельдерея. Если вы подозреваете аллергию на сельдерей, обратитесь к аллергологу для диагностики.

Побочные эффекты

Чашка нарезанного сельдерея содержит около 30 мкг витамина К, необходимого для свертывания крови. В результате сельдерей может мешать разжижающим кровь лекарствам, предназначенным для предотвращения образования тромбов.

Обычно нет необходимости или целесообразности избегать зеленых овощей при приеме препаратов, разжижающих кровь, а скорее поддерживать постоянное потребление, чтобы можно было правильно дозировать лекарства.Поговорите со своим врачом, если вы принимаете препараты для разжижения крови, чтобы узнать больше о роли продуктов с высоким содержанием витамина К.

Фолат может влиять на эффективность метотрексата, лекарства, назначаемого для лечения аутоиммунных заболеваний и рака. Хотя это обычно больше касается пищевых добавок с фолиевой кислотой, а не продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, сельдерея), не помешает обсудить потребление зеленых овощей с вашим врачом или зарегистрированным диетологом во время приема этого лекарства.

Сельдерей является источником оксалатов, которые способствуют образованию некоторых типов камней в почках. Если вы склонны к образованию камней в почках, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы определить, нужно ли вам ограничивать потребление сельдерея.

Сорта

Существует несколько разновидностей сельдерея, в том числе Конга, Меренго, Танго и Самба. Самым сладким и нежным из них является Танго.

Когда лучше

Сельдерей доступен в продуктовом магазине круглый год.Ищите стебли сельдерея, которые являются свежими и зелеными. На них не должно быть признаков сухости, коричневых пятен, трещин или вялости.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните сельдерей в пакетиках немытым в отделении для овощей в холодильнике в течение одной-двух недель. Тщательно промойте под проточной водой перед тем, как нарезать или съесть. Остерегайтесь грязи, застрявшей между ребрами. Нижний кончик корня и верхушку стебля можно обрезать и выбросить или использовать для приготовления овощного бульона.

Как подготовить

Хотя большинство людей выбрасывают листья сельдерея, они съедобны и могут стать хорошей добавкой к супу, соусу песто, смузи или соку. Нарежьте листья сельдерея, чтобы добавить их в салаты, бутерброды и готовые блюда.

Сырой или вареный сельдерей придает текстуру, цвет, вкус и питательные вещества блюдам и закускам. Тушить, готовить на пару или обжаривать сельдерей и подавать с мясом, таким как индейка, курица и жаркое. Нарежьте сельдерей кубиками и положите его в гарниры в качестве начинки.Окуните сельдерей в арахисовое масло, хумус, соус из йогурта, тунец или куриный салат. Натуральный хруст сельдерея делает его полезной заменой чипсам или крекерам.

Сельдерей

Калорий и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая ценность

Размер порции 1 стебель среднего размера (длиной 7-1/2–8 дюймов)

Количество на порцию

калорий

6

 

% дневных значений*

Общий жир

0.07г

0%

Насыщенный жир

0,017 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,032 г

Мононенасыщенные жиры

0,013 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

32 мг

1%

Всего углеводов

1.19г

0%

Пищевые волокна

0,6 г

2%

Сахара

0,73 г

Белок

0,28 г

Витамин D

Кальций

16 мг

1%

Железо

0,08 мг

0%

Калий

104 мг

2%

Витамин А

9 мкг

1%

Витамин С

1.2 мг

1%

РДИ*

(6 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (74 %)

 

Жиры (9 %)

 

Белки (17 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

6

Жир

0.07г

Углеводы

1,19 г

Белок

0,28 г

1 стебель среднего сельдерея содержит 6 калорий .
Распределение калорий: 9% жиров , 73% углеводов, 17% белков.
Общие размеры порций:
Родственные виды сельдерея:
Родственные виды овощей:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Калорий в 3 стеблях среднего сельдерея и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

3 стебля средние (длиной 7-1/2–8 дюймов)

Пищевая ценность

Размер порции 3 стебля средних размеров (длиной 7-1/2–8 дюймов)

Количество на порцию

калорий

17

 

% дневных значений*

Общий жир

0.2 г

0%

Насыщенный жир

0,052 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,097 г

Мононенасыщенные жиры

0,038 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

96 мг

4%

Всего углеводов

3.56 г

1%

Пищевые волокна

1,9 г

7%

Сахара

2,2 г

Белок

0,83 г

Витамин D

Кальций

48 мг

4%

Железо

0,24 мг

1%

Калий

312 мг

7%

Витамин А

26 мкг

3%

Витамин С

3.7 мг

4%

1%

РДИ*

(17 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (74 %)

 

Жиры (9 %)

 

Белки (17 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

17

Жир

0.2 г

Углеводы

3,56 г

Белок

0,83 г

В 3 стеблях среднего сельдерея содержится 17 калорий .
Распределение калорий: 9% жиров , 73% углеводов, 17% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды сельдерея:
Родственные виды овощей:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Узнайте о его пользе для вашего тела

В 2019 году употребление сока сельдерея стало популярной тенденцией, поскольку эксперты назвали его соком для детоксикации.Свежий сельдерей считается очищающим тоником для организма. Он также эффективен при столкновении с недостатками.

Впервые выращивался как ранний весенний и зимний овощ. Сельдерей – стандартное средиземноморское растение. Он вырастает до 1,6 футов (0,5 м) в высоту. Первоначально сельдерей использовался как лекарственное растение, потому что он содержит большое количество клетчатки и минералов. Даже приготовленный на пару сельдерей содержит большую часть своих экстрактов и сохраняет 83-99% антиоксидантов. Сельдерей — это питательный овощ, который добавляют в салаты, жаркое и готовые блюда.

Так как сельдерей имеет высокое содержание воды, он хорош для увлажнения. Жареный сельдерей содержит множество витаминов и питательных веществ, которые делают его полезной едой. Считается хорошей низкокалорийной пищей с отрицательной калорийностью. Некоторые даже считают его одним из лучших функциональных продуктов для похудения.

Этот хрустящий длинный стебель относится к семейству Apiaceae. Сельдерей тесно связан с петрушкой, пастернаком и морковью. Тем не менее, он далее подразделяется на несколько типов и форм. Как и в Северной Америке, выращивают сельдерей Паскаль белого или красного цвета, который в основном продается параллельными гроздьями.В Азии выращивают «листовой сельдерей», у которого стебли с тонкой кожицей и более сильный вкус и запах. В то время как в Европе выращивают «сельдерей», также известный как «корневой сельдерей», который имеет форму большой луковицы и имеет белый цвет внутри.

Сегодня, когда мы думаем о сельдерее, на ум приходит образ зеленого, хрустящего, длинного стебля сельдерея. Его богатство фитонутриентами, такими как флавоноиды, фолиевая кислота, витамин А, витамин К, минералы и меньшее количество калорий, связано с его названием. Однако это не так, так как с плюсами приходят минусы, а с плюсами приходят побочные эффекты.

Сельдерей содержит оксалат, который у некоторых людей может привести к образованию камней в почках. Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах, включая Швейцарию, Францию, Германию и другие страны. Также рекомендуется, чтобы, если у вас есть аллергия на сельдерей, полынь, березу и специи, вы должны уменьшить потребление сельдерея. Другие риски употребления сельдерея в больших количествах включают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания пищевых волокон, что может вызвать вздутие живота и диарею. Однако при подозрении на какие-либо симптомы аллергии следует обратиться к аллергологу.

Когда вы закончите читать эту статью, почему бы не узнать факты о соленой воде и забавных фактах о цветной капусте здесь, на Кидадле?

Польза сельдерея для здоровья

Сельдерей является прекрасным источником многих витаминов, минералов, белков, сложных углеводов, пантотеновой кислоты, клетчатки и других необходимых питательных веществ. Это также отличный источник фолиевой кислоты. Всего одна чашка сырого сельдерея составляет 8% рекомендуемой суточной нормы потребления в вашем ежедневном рационе.

Апигенин, лютеолин и фенолы, содержащиеся в сельдерее, защищают бета-клетки поджелудочной железы от окислительного повреждения.Эти флавоноиды помогают замедлить прогрессирование диабета. Апигенин особенно помогает предотвратить катаракту, ретинопатию (слепоту) и невропатию (снижение чувствительности в руках и ногах).

Сельдерей также богат антиоксидантами; кверцетин помогает увеличить поглощение глюкозы в печени и тонизирует секрецию инсулина, предотвращая повышение уровня сахара в крови. Он также содержит фитохимические вещества, называемые фталидами. Этот элемент может помочь в увеличении кровотока и, следовательно, помогает в регулировании артериального давления.Это также полезно для ваших нервов, так как помогает их успокоить.

Сельдерей богат полифенолами, которые обладают противовоспалительным действием и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. С высоким содержанием калия, клетчатки и фолиевой кислоты употребление сельдерея приводит к снижению артериального давления, снижению уровня холестерина и, соответственно, предотвращает воспаление. В нем также мало натрия, которого достаточно для здорового питания.

Листья сельдерея богаты витамином А, который помогает предотвратить возрастную мышечную дегенерацию, которая также является причиной потери зрения.Наряду с витамином А он содержит витамины С и Е, которые улучшают зрение. Витамин А также помогает поддерживать здоровье кожи.

Богатые источники флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин, лютеин и бета-каротин, антиоксиданты сельдерея снижают риск рака и усиливают иммуностимулирующие функции. Он предотвращает распространение раковых клеток и вызывает гибель клеток.

Экстракты семян сельдерея, также известные как L-3-н-бутилфталид, улучшают когнитивные функции и память. Он помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, подавляя процесс дегенерации нейронов в головном мозге.

Сельдерей при употреблении в правильных количествах очень полезен для здоровья пищеварительной системы. Он защищает всю пищеварительную систему. Полисахариды на основе пектина в сельдерее уменьшают количество случаев язвы желудка и уменьшают запоры.

Он имеет высокое содержание воды и большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая поддерживает здоровье желудка и регулярно улучшает работу пищеварительного тракта. По иронии судьбы, сельдерей помогает выводить лишнюю воду из нашего организма.

Экстракт сельдерея также обеспечивает множество преимуществ, таких как профилактика заболеваний печени, желтухи, ревматических заболеваний и проблем с мочеиспусканием.Кроме того, он помогает при лихорадке, астме, рвоте и других кожных заболеваниях.

Питательный профиль одной чашки сельдерея

Сельдерей — это обычный овощ, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов, кооперативов или на фермерских рынках. Он, естественно, содержит насыщенные жиры и содержит минимальное количество жирных кислот. Несмотря на низкую калорийность, он содержит несколько микроэлементов. Сельдерей является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамин А, С, К, калий и фолиевая кислота. Однако у некоторых людей чрезмерное употребление сельдерея может вызвать вздутие живота или газы.Одна чашка нарезанного сельдерея с двумя-четырьмя стеблями среднего размера — рекомендуемое количество в день. Имеет довольно высокий уровень содержания солей.

Одна чашка, 3,5 унции (100 г) сельдерея содержит 16 ккал энергии, 0,105 унции (3 г) углеводов, 0,0395 унции (1,12 г) общего жира, ноль холестерина, 0,074 унции (2,1 г) пищевых волокон, 0,122 3,46 г белка, 80 мг натрия, 260 мг калия, 40 мг кальция, 11 мг магния и 24 мг фосфора.Он содержит несколько миллиграммов марганца, цинка, меди и железа. Он также содержит витамин А, витамин С, фолиевую кислоту, витамин К, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Как получить максимальную пользу от употребления сельдерея?

В то время как яйца и шпинат получают наибольшее количество положительных отзывов о пользе для здоровья, сельдерей также является одним из лучших овощей, которые вы можете добавить в свой рацион. Не только стебли сельдерея, но и семена и листья также полезны и съедобны. Если вы хотите потреблять сельдерей со всеми его питательными веществами, попробуйте его по-разному.Однако, чтобы получить большую часть питательных веществ, обратите внимание на следующую информацию о пищевой ценности:

Ешьте сельдерей с вертикальными крепкими стеблями. Сельдерей содержит значительную дозу клетчатки. Нарезанный сельдерей сохраняет большую часть витаминов и минералов в течение более длительного периода времени. Ешьте листья сельдерея, так как в листьях сельдерея больше всего кальция и витамина С. Варите, жарьте, готовьте на пару или пассеруйте сельдерей и подавайте его с мясом, таким как индейка и курица. Даже приготовленный на пару сельдерей сохраняет 83-99% антиоксидантов.

Смешайте сельдерей в зеленом коктейле со шпинатом, бананом и яблоком, чтобы обогатить его питательными веществами.Также его можно сварить с морковью и луком в курином супе с лапшой и сельдереем. Сделайте чай из сельдерея, и несколько капель могут улучшить здоровье ваших глаз.

Кроме того, сырой сок сельдерея очень полезен для питания зрительной системы. Это помогает при детоксикации.

Сельдерей полезнее в сыром или приготовленном виде?

Сравнивать полезность сырой и приготовленной пищи сложно, и очень трудно разгадать тайну того, какая из них содержит больше питательных веществ.Тем не менее, он потребляется в любом случае.

Сельдерей можно готовить на пару, запекать или варить. Если говорить о потреблении сельдерея в сыром виде, его листья и семена содержат много эфирных масел, в том числе терпены, 75-80% лимонена и сесквитерпены, такие как 10% бета-селинена и гумулена. Сырой сельдерей имеет низкий гликемический индекс 35. Однако приготовление пищи поднимает его планку до значения 85. Люди в основном предпочитают есть его в сыром виде с соусами в качестве закуски.

В отличие от некоторых овощей, приготовленный на пару сельдерей содержит большую часть питательных веществ и сохраняет 83–99% антиоксидантов по сравнению с сырыми сельдереями.Кроме того, сельдерей становится полезнее при употреблении в приготовленном виде. Сельдерей является хорошим источником антиоксидантов. Также считается, что его антиоксидантная способность увеличивается при приготовлении в микроволновой печи, на гриле, в скороварке, во фритюре или запекании. Однако нельзя варить сельдерей, потому что он теряет 14% своей антиоксидантной способности.

В сыром или вареном виде сельдерей придает блюдам текстуру, цвет, вкус и питательную ценность. Чтобы улучшить потребление питательных веществ, включение сельдерея в общую сбалансированную диету — отличный способ.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов, которые понравятся всем! Если вам понравились наши предложения о пищевой ценности сельдерея, то почему бы не взглянуть на факты о Самуиле в Библии: Подробная информация о последнем судье Израиля, или 11 фактов об амариллисе о лилии красавке, которые стоит знать.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите сельдерей, говорят эксперты — ешьте это, а не то

Благодаря популярности сока сельдерея этот когда-то не очень популярный крестоцветный овощ теперь прославился.По праву, сельдерей заслуживает места на столе благодаря всем преимуществам для здоровья, которые он предлагает. Но не волнуйтесь, вам не обязательно пить сок сельдерея, чтобы получить пользу от этого овоща. Если вы любите есть сельдерей, вы все еще пожинаете все эти удивительные преимущества!

Сельдерей богат электролитами, витаминами и клетчаткой, и его можно легко добавить к обеду или перекусу, подав в сыром виде. Купите стебель для легкого перекуса и просто храните его в холодильнике предварительно нарезанным, погруженным в воду, чтобы он дольше оставался хрустящим!

Итак, какие преимущества для здоровья дает употребление сельдерея? Вот что происходит с вашим телом, когда вы жуете эту зеленую вегетарианскую палочку, и если вы ищете еще более здоровую пищу, обязательно ознакомьтесь с нашим списком из 22 блюд, которые растопят жир на животе в 2022 году.

Shutterstock

Благодаря фталидам, соединениям в овощах, которым приписывают удаление лишней жидкости, природный мочегонный эффект сельдерея помогает выводить воду из организма. Если вы чувствуете отечность, не нужно перебарщивать с безрецептурными добавками. Ешьте крестоцветные овощи, такие как сельдерей, чтобы избавиться от вздутия живота! И вы также можете попробовать эти 10 лучших продуктов, которые помогут сделать ваш живот плоским.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Как источник электролитов, сельдерей помогает доставлять воду в ваши клетки, обеспечивая естественное увлажнение.Если вы чувствуете сильную жажду, держите нарезанный и упакованный сельдерей в холодильнике, чтобы перекусить, когда пойдете пить воду. Электролиты особенно важны во время физических упражнений. Рассмотрите возможность упаковки сельдерея и арахисового масла в качестве перекуса перед тренировкой с водой для дополнительной гидратации, особенно если вы едите сельдерей с арахисовым маслом №1, по мнению диетолога.

Shutterstock

Сельдерей считается одним из немногих продуктов, которые заставляют вас сжигать больше калорий, чем вы потребляете.Всего 9 калорий на стебель, это связано с термическим эффектом пищи. Другими словами, количество калорий, которое требуется организму, чтобы просто переварить и усвоить сельдерей, больше, чем общее количество калорий в сельдерее. Если вы любите сельдерей, вам повезло! Жуй прочь.

Shutterstock

Витамин К содержится в большинстве зеленых овощей и отвечает за небольшое сгущение крови и улучшение свертываемости крови! Это улучшает способность вашего организма реагировать на незначительные порезы или травмы посредством свертывания крови.

Вы можете получить здоровую дозу витамина К из многих зеленых овощей. Вот список продуктов, богатых витамином К!

Shutterstock

Сельдерей с высоким содержанием клетчатки поможет улучшить пищеварение, поддерживая регулярность. Если вы боретесь с потреблением достаточного количества клетчатки, чашка сырого сельдерея может помочь удовлетворить рекомендуемую дневную норму клетчатки от 25 до 38 граммов!

«Сельдерей содержит мало калорий и много воды. И он очень хрустящий», — говорит Лиза Янг, доктор философии, RDN и автор книги «Наконец-то полный, наконец-то стройный ».

Shutterstock

Калий — суперзвездный электролит, известный своей способностью регулировать артериальное давление. Улучшите свое кровяное давление естественным образом, увеличив потребление овощей с высоким содержанием калия, таких как сельдерей! Доказано, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна и низким содержанием натрия снижает кровяное давление только за счет диеты!

Попробуйте эти продукты, чтобы снизить артериальное давление с помощью изменения диеты!

Shutterstock

Антиоксиданты — это название игры по борьбе с раком, и если вы едите сельдерей, он полон ими.Антиоксиданты помогают нейтрализовать ракообразующие клетки в организме и восстановить поврежденные клетки! Эти питательные вещества являются мощными.

«Сельдерей содержит апигенин и лютеолин. Оба являются антиоксидантами, которые могут снизить риск развития рака и защитить организм от повреждения свободными радикалами», — говорит Лейси Нго, MS RDN.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик!

Кэролайн Томасон, RDN

Кэролайн — зарегистрированный диетолог в области женского здоровья и преподаватель диабета из Северной Вирджинии.Прочитайте больше

Пищевая ценность сельдерея / Питание / Здоровое питание

Независимо от того, любите ли вы сельдерей в вареном или сыром виде, пищевая ценность сельдерея, как и большинства зеленых овощей, очень важна для вашего организма. С годами сельдерей становится все более и более популярным как дополнение к салату , так и как дополнение к приготовленному блюду. Хотя сельдерей можно найти в любое время года, лучше всего его есть летом, когда наступает сезон.И хотя стебель сельдерея является частью овоща, который больше всего нравится большинству людей, вы также можете есть листья и даже корень сельдерея, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.

Питательные вещества

Если вы планируете добавить сельдерей в свой рацион, попробуйте добавить его в сыром виде, так как это самый удобный способ есть сельдерей. Просто вымойте стебель сельдерея и замените им любую закуску, которую вы обычно едите в обеденное время или днем. В дополнение к перекусу попробуйте сельдерей в салате с листьями салата, помидорами и огурцами, чтобы получить богатый набор витаминов и питательных веществ.Добавив сельдерей в свой рацион, вы получите дополнительные преимущества этих витаминов и питательных веществ:

  • Витамин К
  • Витамин С
  • Калий
  • Фолат
  • Пищевые волокна
  • Молибден
  • Марганец
  • Витамин B6
  • Кальций
  • Витамин B1
  • Магний
  • Витамин А
  • Фосфор
  • Витамин B2
  • Железо

Польза сельдерея для здоровья

Приятно слышать, что ваш организм будет получать эти витамины и питательные вещества, потребляя больше сельдерея, но вы должны точно понимать, какую пользу сельдерей может принести вашему организму.Витамин С, содержащийся в сельдерее, взаимодействует с так называемыми фталидами, помогая снизить уровень холестерина в организме.

Витамин С также помогает укрепить вашу иммунную систему и уничтожить любые свободные радикалы, которые могут присутствовать в вашем организме. Это поможет снизить ваши шансы заболеть простудой, гриппом и другими более серьезными заболеваниями и болезнями. Поскольку сельдерей содержит калий и более низкий уровень натрия, сельдерей также известен как отличное мочегонное средство. Вместо того, чтобы принимать таблетки для похудения, чтобы похудеть, сельдерей помогает регулировать баланс жидкости в вашем теле и увеличивает скорость, с которой ваше тело вырабатывает мочу, а это означает, что вы потеряете вес воды, употребляя сельдерей.В целом, сельдерей помогает регулировать различные части тела и может быть отличным дополнением к вам, если вы пытаетесь следовать строгой диете.

Правильный выбор стеблей сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей полезен для вашего организма, вам нужно выбрать самый полезный кусок сельдерея, чтобы убедиться, что вы получаете все преимущества этого овоща. При покупке сельдерея ищите хрустящие стебли светло-зеленого цвета и здоровый вид (некоторые стебли заметно черные или коричневые, и их следует избегать).Хрустящий ломтик сельдерея, который легко ломается, — лучший вариант. Вы должны быть внимательны при покупке сельдерея, чтобы убедиться, что вы получаете лучшее для своей диеты.

Сельдерей может быть очень полезным дополнением к любой диете. Но если вашему организму не хватает какого-либо из перечисленных выше витаминов и питательных веществ, еще важнее сразу же начать есть больше сельдерея.

Факты о питании, польза и 3 полезных рецепта: HealthifyMe

Сельдерей выращивали и употребляли в пищу с древних времен.Он принадлежит к семейству зонтичных, которое известно своими приятно ароматными растениями, такими как петрушка и морковь. Он считается очищающим средством и очень питательным. Сельдерей — очень универсальный овощ, так как почти все его части можно есть так или иначе — будь то волокнистый стебель, зеленые листья или семена. Некоторые наслаждаются им в сыром виде и используют в своих салатах. Другие любят добавлять его в свои супы, рагу и жаркое.

Листья сельдерея служат свежей приправой для супов или тушеных блюд и придают слегка пряный вкус, похожий на черный перец.Он также легко используется в сушеном виде. Он превращается в сухую траву, которую снова можно использовать в бесчисленных блюдах для улучшения вкуса. Рыба или мясо с приправой из сушеного сельдерея — популярное блюдо в нескольких кухнях мира. Даже его семена очень полезны. Из них извлекают масло, которое широко используется в парфюмерии. Из измельченных семян сельдерея также получают сельдерейную соль, которая также используется в качестве приправы из-за ее ароматного и острого вкуса. Древняя индийская медицинская практика Аюрведы также использует эти семена из-за их целебных свойств.

Содержание

Пищевая ценность сельдерея

Сельдерей — очень питательный овощ, который в основном состоит из воды и пищевых волокон. Это низкокалорийный продукт, который невероятно богат антиоксидантами. Он богат рядом необходимых витаминов, таких как витамин К, витамин А, витамин В2, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота, витамин С и витамин Е. Минералы, такие как кальций, калий и натрий, также в большом количестве содержатся в сельдерее. . Ниже приведен список всех питательных веществ, содержащихся в 100 г порции сельдерея:

  • Пищевые волокна – 1.6 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Белки — 0,8 г
  • Углеводы — 3,5 г

ваша кухня. Ниже мы подробно расскажем о конкретных преимуществах для здоровья, которые вы получите, включив сельдерей в свой рацион.

1. Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Сельдерей богат антиоксидантами, которые борются с воспалением и повреждением клеток, которые, как известно, вызывают раннее старение.Он также регулирует кровоток в организме и оптимизирует кровяное давление. Кверцетин — это тип флавоноидов, присутствующих в сельдерее, который успокаивает воспаление. В предварительных отчетах об исследованиях также говорится о роли кверцетина как противоракового средства.

2. Кладезь питательных веществ

Сельдерей – это кладезь многих необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму ежедневно для идеального функционирования. Он содержит витамин А, который необходим для укрепления иммунитета, улучшения зрения, здоровья кожи и борьбы со старением.Сельдерей также богат витамином К, который повышает плотность костей и способствует свертыванию крови. Оптимальная плотность кости может означать меньший риск переломов. Если вам прописали препараты для разжижения крови, то для вас еще важнее следить за тем, чтобы уровень витамина К не колебался.
Сельдерей богат фолиевой кислотой. Это помогает когнитивному развитию и производительности. Недостаток фолиевой кислоты в рационе связывают с такими проблемами, как потеря памяти и усталость. Это также важно для развития и здоровья плода.
Сельдерей является хорошим источником калия, который способствует наращиванию мышечной массы и здоровой работе сердца. Это помогает в управлении вашим кровяным давлением, чтобы гарантировать, что с ним не произойдет неблагоприятных колебаний. Помимо нескольких других важных витаминов и минералов, также присутствуют другие питательные вещества, такие как витамин С, витамин В, магний и кальций.

3. Улучшает пищеварение

Сельдерей очень богат пищевыми волокнами, которые непосредственно отвечают за здоровье кишечника и кишечника. Соблюдение диеты, богатой пищевыми волокнами, делает вас более сытым и заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.Это гарантирует, что вы не будете часто перекусывать, следовательно, активно снижаете потребление калорий. Это также увеличивает размер и гладкость вашего стула, тем самым улучшая здоровье кишечника.

4. Способствует снижению веса

По большей части сельдерей — это просто вода, а это означает, что один стебель обычно содержит около семи калорий. Кроме того, тот факт, что он содержит большое количество пищевых волокон, означает, что вы чувствуете себя сытым в течение значительного периода времени, уменьшая количество ненужных приемов пищи с вашей стороны.Оба эти факта очень помогают в управлении потребляемыми калориями и помогают в потере веса.
Исследования показали, что пережевывание пищи играет такую ​​же важную роль в утолении голода, как и сама пища. Жевание вызывает выброс гормонов сытости, благодаря которым вы чувствуете себя сытым.

5. Увлажняющий агент

Сельдерей в основном состоит из воды, что также делает его очень освежающей закуской, поддерживающей гидратацию. Наличие достаточного количества жидкости необходимо для выживания и благополучия вашего тела.Увлажнение также помогает улучшить качество кожи и волос.

Индийские рецепты, вдохновленные сельдереем

Индийская кухня известна множеством вкусных способов приготовления этого овоща. Вы можете пожинать все удивительные преимущества для здоровья без ущерба для вкуса. Следующие рецепты иллюстрируют отличные способы приготовления и употребления сельдерея.

Керальский карри из сельдерея куту

Это вегетарианское блюдо легко и быстро приготовить. Очень хорошо сочетается с рисом и расамом.Вам понадобятся следующие ингредиенты: —

Ингредиенты:
  • 1 стакана сельдерея
  • 1 ½ стакана Moong Dal
  • 1 стакана огурца
  • 2 столовые ложи 5 листьев карри
  • 1 столовая ложка урад-дала
  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 1 столовая ложка порошка расама
  • 2 столовые ложки соли
Способ приготовления:
  • Нарезать сельдерей и огурец и отложить в сторону.
  • Приготовьте мунг дал под давлением и отложите в сторону.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить семена горчицы вместе с урад-далом.
  • Продолжайте, пока семена горчицы не начнут разбрызгиваться, а урад-дал не станет золотисто-коричневым.
  • Добавить листья карри с нарезанным огурцом и сельдереем.
  • Добавьте соль, порошок куркумы и порошок расам.
  • Добавьте чашку воды и хорошо перемешайте.
  • Накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 10 минут.
  • Добавьте приготовленный мунг дал вместе с кокосовым молоком.
  • Снова накройте крышкой и дайте покипеть 5 минут.
  • Подавать горячим с отварным рисом.

Жареный сельдерей из Южной Индии

В этом прекрасном рецепте сельдерей используется целиком. Это очень здоровый способ употребления этого овоща. Вам потребуется собрать следующий список предметов: –

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 4 сушеных красных чили
  • 1 столовая ложка урад-дала
  • 9002
  • 8 листьев карри
  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 1 ½ чашки сельдерея
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки соли
Приготовление:
  • 0012
  • В отдельной сковороде разогреть масло и добавить семена горчицы.
  • Когда семена начнут трещать, добавьте красный перец чили, урад-дал и листья карри. Обжаривать 2 мин.
  • Добавьте нарезанный лук, соль и порошок куркумы. Снова обжарить 10 мин.
  • Добавьте сельдерей, кокосовую стружку и воду. Пусть варится 15 мин.
  • Подавать горячим с рисом или самбаром.

Суп из сельдерея

Эта удобная еда вкусна и сытна. Красивый зеленый цвет и очень ароматный суп идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:
  • 2 чашки сельдерея
  • 2 столовые ложки укроп листья
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ стакана лук
  • 1 столовую ложку кукурузной
  • 1 чашка воды
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 ложка черного перца
Приготовление:
  • В сковороде разогреть немного сливочного масла и добавить лук. Обжарить на среднем огне в течение 2 минут
  • Добавить сельдерей и снова обжарить в течение 2 минут
  • Добавить воду и дать покипеть 15 минут
  • Дать остыть, а затем смешать до однородной консистенции
  • Выложить смешанную смесь обратно в кастрюлю.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.