Состав спирт: Спирт этиловый инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ethanol р-р д/наружн. прим. 90%: фл. 25 мл 1 или 70 шт., 50 мл 1 или 70 шт., фл. 100 мл 1 или 40 шт., канистры 1 л, 3 л, 5 л, 10 л, 21.5 л или 31.5 л (36457)

Содержание

Этиловый спирт — состав и свойства. Виды и вред этилового спирта



Свойства этилового спирта

Сколько стоит этиловый спирт ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

255 р.

 

Этиловый спирт – это прозрачная бесцветная жидкость, которая имеет характерный запах, жгучий вкус и представляет собой конечный продукт брожения. Содержится он практически во всех алкогольных напитках, которые в зависимости от процентной концентрации этилового спирта делятся на слабоалкогольные (от полутора до восьми процентов спирта), среднеалкогольные (девять-тридцать процентов), крепкие (31 — 65 %) и высокоалкогольные (до 96 процентов). К первым относятся такие напитки как квас и пиво, вторые представлены ликерами, наливками и виноградными винами. Что касается более крепких видов алкоголя, то это водка, коньяк, виски, ром, бренди и другие. А все, что выше – это чистый этиловый спирт, который отлично соединяется с водой в любых соотношениях и отличается довольно низкой температурой кипения (78.3 градусов), а замерзания— минус 117 градусов Цельсия.

Благодаря таким свойствам этилового спирта этот продукт порой просто незаменим во многих сферах жизни человека, в частности, кулинарии. Так, его используют при изготовлении большинства крепких алкогольных напитков. Кроме того, сам по себе он содержится в ряде жидких продуктов, хоть и получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным. К ним относится квас, кефир, безалкогольное пиво, кумыс и другие. Интересно, что содержание этилового спирта в свежем кефире практически равно нулю, в то время как в более выдержанном оно может достичь одного процента! В квасе может быть до 1.2% спирта, а в кумысе от 1 до 3 % (в крепком порой доходит до 4.5 %).

Кроме того, этиловый спирт – отличный растворитель для пищевых ароматизаторов. Его часто используют в качестве консерванта при изготовлении хлебобулочных или кондитерских изделий. Этот спирт даже зарегистрирован как пищевая добавка и имеет свое название — E1510.

Виды этилового спирта

В зависимости от используемого сырья существует достаточно много видов этилового спирта, самыми распространенными из которых являются картофельный, пшеничный, древесный, ржаной, кукурузный, овсяный, просяной, свекловичный и синтетический.

Все они относятся либо к пищевому либо к техническому этиловому спирту. Понятно, что последний в пищу не употребляется (это может привести к печальным последствиям).

Кроме того, в зависимости от степени очистки выделяются 4 вида этилового спирта: первый сорт, высшей очистки, экстра и люкс. Последний считается самым чистым и используется при изготовлении элитных и дорогостоящих спиртных напитков.

Состав этилового спирта

С2Н50Н — общая химическая формула, которая отражает состав этилового спирта, известна многим еще со школы. Она была установлена в 1807 году, а затем претерпела некоторые изменения. Только после того, как попытки синтезировать этиловый спирт принесли долгожданные результаты, была предложена структурная формула, которая значилась так — СН3СН2ОН. Но в конце концов решили оставить первоначальный вариант.

Вред этилового спирта

Специалисты утверждают, что при употреблении малых доз этого продукта никаких неблагоприятных последствий для организма ожидать не стоит. А вот при регулярном чрезмерном употреблении вред этилового спирта раскрывается в полной мере: он становится ядом, который может стать причиной потери сознания и даже летального исхода. Кроме того, постоянное злоупотребление любыми спиртными напитками вызывает привыкание – алкоголизм.

Калорийность этилового спирта 222 кКал

Энергетическая ценность этилового спирта (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Рецепты с этиловым спиртом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 33916

Этиловый спирт – яд для организма

Многие люди, эпизодически употребляющие алкоголь, могут и не подозревать, что уже имеют начальную психологическую зависимость. Алкоголизм — это первичное хроническое заболевание, всесторонне затрагивающее личность на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи.

Огромный вред здоровью приносят баночные коктейли, различные «джин-тоники», «отвёртки», алкогольные энергетики. Содержание этанола в коктейлях в пределах 7–13%, что сравнимо по крепости с сухим вином, а по вкусу — с газировкой, поэтому теряется количественный контроль при употреблении напитка. Кофеин, входящий в их состав, становится источником неестественного возбуждения, которое затем сменяется слабостью и вялостью. В сочетании с этанолом оказывает мощное мочегонное действие на организм, что даёт колоссальную нагрузку на почки, со временем развиваются почечные заболевания. Таурин влияет на сердце и может вызвать аритмию, способствует повышенной выработке желудочного сока, что повлечёт возникновение гастрита и язвы желудка. Кроме того, кофеин и алкоголь вызывают привыкание и тягу. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которыми безуспешно борются власти

Спирт этиловый 70% — АО «Узхимфарм»

Спирт этиловый 70%

03-04-2020    8601   

Галеновые препараты

Торговое название препарата: Спирт этиловый медицинский  70 %.

Действующее вещество (МНН): этанол.

Лекарственная форма: жидкость для наружного применения.

Состав:

в 1 л раствора содержится:

спирт этиловый медицинский 96% — 665,5 г; воды очищенной – 334,5 г.

Описание: прозрачная,  бесцветная,   с характерным спиртовым запахом жидкость.

Фармакотерапевтическая группа: Антисептическое средство.

Код АТХ: D08AX

Фармакологические свойства

При наружном применении этиловый спирт оказывает антисептическое и раздражающее действия. При этом 40% раствор  приостанавливает размножение,  а  70% раствор полностью прекращает  жизнедеятельность микроорганизмов. К тому же в этой концентрации этиловый спирт может проникать в глубокие слои эпидермиса, где часто накапливается патогенная микрофлора. Поэтому для обеззараживания кожи применяется 70% раствор этилового спирта. Вызываемое этиловым спиртом раздражающее действие обусловливает возникновение рефлексов с кожных рецепторов, приводящих к восстановлению нормального кровенаполнения органов, связанных с раздражаемой рефлексогенной зоной. При раздражении больших кожных поверхностей наступает рефлекторное возбуждение дыхания и подъём артериального давления, а также учащение ритма сердечных сокращений. Для получения раздражающего действия обычно применяют 40% раствор этилового спирта.

Показания к применению

Для  антисептической обработки кожи (рук хирурга, операционного поля, мест  инъекций, небольших кожных ран и ссадин, юношеских и иных кожных угрей и т.п.), нормализации кровенаполнения мягких тканей и внутренних органов при ушибах, простудных заболеваниях, мигрени и др.; для приготовления настоек.

Способ применения и дозы

Антисептическая обработка кожи производится неразбавленным препаратом. Для получения раздражающего эффекта препарат разбавляют дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 4 объема препарата и 3 объёма воды. Полученным 40% раствором производят растирания или накладывают компрессы. При бронхитах и воспалении лёгких компресс накладывают на спину и грудь, при мигрени и насморке – на ступни ног, при ушибе – на ушибленное место.

Побочные действия

При поврежденном кожном покрове на месте нанесения препарата ощущается жжение, которое самостоятельно проходит через несколько минут.

Противопоказания

Не следует  накладывать компрессы на участки с обширным повреждением кожи.

Особые указания

Препарат   следует хранить  в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Жидкость во флаконах по 25 мл и 50 мл.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 250С, вдали от огня.

Срок годности

Не ограничен.

Условия отпуска из аптек

 Без рецепта.

Производитель:

АО «Узкимёфарм» им.С.К.Исламбекова,

Республика Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараса Шевченко, 23, тел.: 78-256-60-59

Спирты — химические свойства, формулы и получение

Химические свойства одноатомных спиртов

Общая формула одноатомных предельных спиртов: CnH2n+1OH. В спиртах, одноатомных и многоатомных, помимо связи между углеродом и водородом (С—ОН), есть еще одна связь между кислородом и водородом (О—Н). Поэтому химические реакции проходят с разрывом одной из цепей:

  • реакции восстановления проходят с отщеплением гидроксильной группы от молекулы спирта;

  • реакции окисления — с отщеплением водорода.

Низшие спирты (метанол, этанол, пропанол, изопропанол, этиленгликоль и глицерин) смешиваются с водой в любых соотношениях.

Кислотно-основные свойства

Согласно теории Бренстеда-Лоури спирты — достаточно слабые кислоты. Кислотность спиртов уменьшается по мере усложнения углеродного скелета.

  • Взаимодействие со щелочными металлами:
    2Н5ОН + 2Na → 2C2H5ONa + H2.

  • Взаимодействие со щелочами: С2H5OH + NaOH ⇄ C2H5ONa + H2O.

Спирты — более слабые кислоты, чем вода, поэтому невозможна реакция с водными растворами щелочей. Взаимодействие с твердыми щелочами возможно, реакция обратима. Равновесие сильно смещено влево.

Основность кислот увеличивается по мере увеличения углеродного скелета.

Замещение гидроксогруппы

Гидроксогруппа является плохо уходящей. Энергия разрыва связи С—О довольно высока, поэтому непосредственное замещение группы ОН на другую группу невозможно.

Для того, чтобы замещение было возможно, группу ОН превращают в хорошо уходящую, т. е. понижают энергию разрыва связи. Для этого:

  • проводят реакцию в кислой среде;

  • переводят гидроксигруппу в сульфогруппу применяя H2SO4;

  • применяют кислоты Льюиса.

R—OH + PCl5 → R—Cl + POCl3 + HCl

R—OH + SOCl2 → R—Cl + SO2 + HCl

R—OH + HCl → R—Cl + H2O

R—OH + PBr → R—Br + H3PO3

R—OH + KBr + H2SO4 → R—Br + KHSO4 + H2O

Реакция с использованием реактива Лукаса

Реактив Лукаса — это смесь ZnCl2 и HCl. Скорость реакции убывает при упрощении углеродного скелета. Внешним признаком реакции служит расслоение реакционной смеси в случае образования хлоруглеводорода R—Cl, представляющего собой маслообразное нерастворимое вещество.

Быстрее всего реагируют третичные спирты, слой нерастворимого алкилгалогенида появляется фактически сразу же после смешения реагентов — меньше чем за минуту.

Вторичные спирты вначале растворяются в реактиве, но затем раствор мутнеет, в течение 5 минут появляются капли алкилгалогенида.

Растворы первичных спиртов остаются прозрачными, они образуют хлориды только при нагревании.

Дегидратация спиртов

При температуре &rt; 140°C и в присутствии серной кислоты происходит внутримолекулярная дегидратация. В результате реакции получается алкен.

При температуре < 140°C и в присутствии серной кислоты происходит межмолекулярная дегидратация. В результате образуется простой эфир.

Реакция этерификации — получение сложных эфиров

Предельные одноатомные спирты вступают в химические реакции с карбоновыми кислотами, продукты таких реакций — сложные эфиры.

Взаимодействие с аммиаком

Эта реакция происходит при нагревании и в присутствии катализатора. Гидроксогруппа замещается на аминогруппу. Продукт реакции — амин.

Окисление

  1. Горение спиртов:
    C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O.

  2. Жидкофазное окисление с применением хромовой смеси K2Cr2O7 + H2SO4:
    3C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 → 3CH3COOH + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O.

  3. Окисление оксидом меди (II) при нагревании:
    CH3—CH2—OH + CuO → CH3—CHO + Cu + H2O.

Первичные спирты при окислении образуют альдегиды, вторичные переходят в кетоны, третичные окисляются с разрушением углеродного скелета.

Химические свойства многоатомных спиртов

В целом многоатомные спирты сходны с одноатомными, но имеют особенности: проявляют более сильные кислотные свойства и вступают в специфические реакции.

Кислотные свойства

Многоатомные спирты взаимодействуют с щелочными металлами:

Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

Это качественная реакция на многоатомные спирты:

Окисление йодной кислотой и ее солями

Образование эфиров с азотной кислотой

Вопросы для самопроверки

  1. Что такое спирты?

  2. Что образуется при межмолекулярной дегидратации спиртов?

  3. Какую качественную реакцию имеют многоатомные спирты?

  4. Какой характерной реакцией можно получить этанол?

  5. Напишите все виды изомерии для пентанола-1.

  6. Как классифицируют спирты?

Спирты в антисептиках. Какой выбрать?

Антисептики на основе спирта стали важными средствами в нашей повседневной жизни. Если раньше многие избегали косметики со спиртом в составе, то теперь, наоборот, выбирают санитайзеры, в которых не меньше 60% этой жидкости. Но спирт спирту рознь. Дезинфицирующие средства могут содержать этанол, пропанол, изопропанол или их сочетания. Какие свойства имеет каждый из них? И какой из них предпочтительнее?

На самом деле, все эти спирты действуют по одному механизму – за счет денатурации белков, из которых состоят микробы. Пока такой дезинфектор контактирует с микроорганизмами, он работает. Как только он испаряется, действие прекращается. Чтобы обезвредить источники инфекции, при правильной концентрации спирта достаточно 30 секунд.

Давайте рассмотрим подробнее.

Этанол. Этиловый спирт – главный компонент спиртных напитков. По сравнению с другими спиртами этанол малотоксичен, не является канцерогеном и не вызывает мутаций при разумном потреблении. Ведь он является продуктом брожения сахаров и часто присутствует в нашей пище.

При воздействии на неповрежденную кожу он не вызывает раздражений, а при добавлении в антисептик на основе этилового спирта ухаживающих добавок – хорошо переносится. При этом через поврежденную кожу этанол может проникать в кровь.

Маловероятно, что пары этилового спирта могут привести к отравлению. Особенно в том количестве, которое может образоваться при обработке рук спиртосодержащим дезинфектором. Но стоит учитывать, что маленьким детям достаточно совсем небольших воздействий этанола, чтобы ощутить его влияние на организм.

Запах этанола хорошо знаком многим и не является отталкивающим. В целом все эти свойства приводят к тому, что этиловый спирт стал наиболее распространенным компонентом дезинфекторов.

Интересно, что практически безводный чистый этанол менее эффективен как антисептик, чем его, например, 70%-ный раствор. Поэтому не стоит переводить чистый спирт на обработку рук.

Изопропанол. Изопропиловый спирт имеет специфический тяжелый запах, благодаря которому вряд ли будет представлять интерес в качестве алкогольного напитка. Этот спирт достаточно токсичен, хорошо проникает в организм через кожу и в виде паров – через органы дыхания. Им легко отравиться, для чего достаточно даже 50 мл изопропанола.

Для здоровой кожи изопропиловый спирт вполне безопасен и вызывает не больше реакций, чем этанол. Но у чувствительной кожи этот спирт может привести к химическим ожогам и раздражению, поэтому его не используют для детей, особенно дошкольного возраста.

Антибактериальный эффект изопропанола выше, чем у этанола, но ниже, чем у пропанола. При этом от ротавирусов, аденовирусов и некоторых других изопропиловый спирт может и не защитить.

В состав антисептиков изопропиловый спирт часто входит в сочетании с другими спиртами и действующими веществами других классов. Это помогает замаскировать его запах и дополнить спектр действия антисептика.

Пропанол. Пропиловый спирт чаще используется как растворитель, чем как антисептик. Он вызывает раздражение слизистых и негативно влияет на центральную нервную систему, угнетая ее. Впрочем, как и избыточные концентрации других спиртов. Но пропанол токсичнее этанола и изопропанола. Вдыхание его паров  вызывает также респираторные проблемы.

В то же время из всех указанных спиртов пропиловый спирт имеет самый сильный антибактериальный эффект. В антисептиках он часто идет в сочетании с другими спиртами.

 Какой антисептик советует ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает только две рецептуры антисептиков – на основе этанола и на основе изопропанола. Но ведущие европейские институты проводили исследования эффективности как для индивидуальных спиртов, так и для их смесей, поэтому в дезинфекторах может быть разный состав.

Тем не менее, учитывая меньшую токсичность этанола и его лучшую переносимость кожей, этот спирт традиционно чаще применяется в качестве основы для антисептика.

Любой из спиртов не эффективен против спор микроорганизмов, которые могут быть в неподготовленной воде или на поверхности многоразовой тары, поэтому по рецептурам ВОЗ в состав антисептика добавляется перекись водорода как сильный окислитель. При этом подчеркивается, что перекись не является активным веществом для обеззараживания рук.

Также ВОЗ рекомендует добавлять глицерин или другие нетоксичные смягчающие компоненты, чтобы повысить переносимость дезинфицирующего средства кожей рук.

Антибактериальные средства для рук от De La Mark

Компания «Де Ла Марк» тоже разработала средства для дезинфекции рук – гель для очищения рук с антибактериальным действием и жидкость с аналогичным составом. Их главные компоненты – парфюмированная композиция на основе спиртового раствора и растительные экстракты ЭГО (на этанол-глицериновой основе). Общая концентрация спирта в готовой продукции не менее 60%, что соответствует требованиям для санитайзеров. При этом в составе средств De La Mark есть натуральные смягчающие кожу компоненты и антибактериальная добавка этоний. Стоит отметить, этоний входит в состав аптечных средств для лечения кожи.

И жидкий, и гелеобразный антисептики от Деламарк не оставляют запаха отдушек на руках. Кожей эти средства тоже переносятся очень хорошо.

Гелеобразующая добавка в геле для очищения рук с антибактериальным действием не дает липкого эффекта и позволяет замедлить испарение спирта и продлить время его влияния на микроорганизмы. Если вы предпочитаете использовать распылитель, то выберите жидкое средство для очищения рук с антибактериальным действием DeLaMark.

Экономичные литровые упаковки антибактериальных геля и жидкости удобны тем, что можно следить за их расходом с помощью полупрозрачной шкалы сбоку емкости. А если вам нужно взять средство с собой в дорогу или на работу, перелейте его в небольшую емкость, которая помещается в сумку.

Использованную тару можно сдать в переработку в рамках проекта нашей компании «Верни пустую тару» или другим удобным для вас способом.

Итак, опираясь на рекомендации ВОЗ и опыт ведущих медиков и технологов, мы отдаем предпочтение антибактериальным средствам на основе этанола. Поэтому средства от Де Ла Марк с добавлением ухаживающих компонентов – отличное решение для вашей защиты и спокойствия.

Спирт в косметике — виды спирта в составе косметики

«И все бы ничего, но средство содержит спирт!» — вещают нам популярные блогеры и производители натуральной косметики. На этом месте нам полагается испугаться, отодвинуть баночку крема и находить у себя признаки высушенной кожи. Знакомо? Мне лично знакомо. Хотя бы потому что слово «спирт» как таковое вызывает одну реакцию: в памяти всплывает только бутылка ядреного 96% спирта, который выжигает все, что может выжечь. Да, увы, для обозначения всех «страшных», на наш вгляд, ингредиентов не придумали никакого более красивого слова, как «спирты». И даже Цетил, Изопропил, Стеарил, Бензил, Денатурат звучат аналогично угрожающе.

Поэтому сегодня будем разбираться, что же за спирты существуют и используются в нашей косметике, почему их не стоит опасаться, и что нас ждет. Речь будет идти только о взрослых и подростках.

Итак, есть три «спиртовые группы», которые используются при производстве:

1. Ароматические спирты (Benzyl Alcohol): они используются чаще всего в качестве консервантов, т.е. сохраняют ваш крем свежим на протяжение всего срока годности. И предотвращают размножение бактерий (привет, любители залезать в крем руками!). Это НАТУРАЛЬНЫЙ консервант, который гораздо более безопасен, чем остальные, которые могут вызывать и дерматит, и кожные раздражения.

2. Простые спирты (Alcohol, Isopropyl Alcohol, Ethanol, Denat Alcohol, Butylene Glycol): как правило, это спирты, которые используются для того, чтобы создать определенную консистенцию продукта, дезинфицировать, а также — усилить проникающую способность средства в кожу. Как они ее усиливают? Растворяют липидный слой кожи — разумеется, не подчистую, но защитный барьер снижают. Это самый «неугодный» тип спирта в косметике, на который набрасываются все кому не лень.

3. Жирные спирты (Cetearyl-, Cetyl- и Stearyl Alcohol), которые получают из растительных масел, прежде всего кокосового. Эти спирты, наоборот, смягчают кожу и работают как масла. В косметике они используются еще и для того, чтобы придать текстуру кремам или выступают в виде ПАВов. Эти спирты могут считаться безопасными даже для сухой кожи.

Итак, главные функции спиртов: дезинфекция, придание текстуры, сохранение свежести, смягчение кожи, уменьшение чувства жирности на коже после использования кремов, лучшее проникновение средства в кожу.

Где лучше избегать спиртов, а где их можно и нужно использовать?

Так как спирт обладает способностью растворять с поверхности кожи липиды, он делает кожный барьер более проницаемым. Если это пенка для умывания или тоник, то старайтесь избегать средств с простыми спиртами. Они замешаны на воде, а в воде свойства спирта проявляются сильнее. Поэтому есть риск, что он будет высушивать вам кожу. Что же касается кремов или других средств на масляной основе — их вы можете использовать без страха за свою кожу. Кроме того, имейте в виду, что например салициловая кислота (BHA-кислоты, так нами любимые) не работает без спирта. Просто не работает, не функционирует и не помогает.

Какая концентрация спирта безопасна для кожи?

Это самая больная тема в мире косметики. Производители всегда указывают ингредиенты в порядке их убывания, однако никто не пишет, сколько % об общего состава занимает спирт. Кроме того, никто не пишет, что это? Ведь спиртом может называться не только 96% чистый ингредиент, но и совершенно безобидный однопроцентный растворчик! Поэтому ни на глаз, ни по этикетке получить точные данные не получится — ни у одного производителя ни в одной стране.  Однако есть небольшой лайфхак — если спирт входит в первую тройку, то его концентрация не превышает 5% (если это жирный спирт, то он полностью безопасен, если простой — то людям с сухой и чувствительной кожей надо подумать). А если он стоит на четвертом  или последующих местах — то содержание его не превышает 2%, а это ничтожно мало. Это почти ничего. Такие продукты можно брать смело.

 

Другие страшилки про спирт

Спирт проникает в кровь и вызывает интоксикацию.

Он может проникать в кровь, но чтобы произошло отравление — необходимо втирать в кожу каждый день чистый раствор 96% спирта. В тех концентрациях, в которых он содержится в косметике, он повлияет на вас ровно в той степени, которую принято называть — «НИКАК».

 

Спирт может вызывать рак кожи

В Германии проводились исследования, которые доказали, что нет абсолютно никакой четкой связи между раком кожи и спиртом в косметике.

 

Спирт для жирной кожи — в каких средствах он нужен?

Давайте еще раз кратко подведем итоги: при лечение акне и воспалений он НЕ нужен в умывалках и тониках, но только если тоник не содержит BHA-кислоту. Спирт нужен во всех противопрыщевых средствах с BHA: падах, пилингах, кремах, эмульсиях (с ним они РАБОТАЮТ). Спирт нужен в креме (чтобы сохранять его свежим, смягчать кожу). Спирт нужен в локальных лечащих средствах (наклейки, устраняющие прыщи, специальные локальные двухфазные пудры).

Как выглядит идеальное лечение прыщей и жирной кожи? Это нейтральная умывалка, тонер без спирта, пилинг пады с BHA кислотой, локальные противопрыщевые средства, и увлажняющие продукты: эмульсии, кремы.

 

Как видите, в спирте нет ничего особенно страшного, если обращать внимание на его состав, вид спирта и вид самого средства. Поэтому пользуйтесь на здоровье, и красивой вам кожи.

Химический состав водки по ГОСТу, формула классической водки по рецепту СССР

Роскачество и Стандартинформ продолжают совместный проект, в рамках которого в серии материалов рассказывается о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции. В этот раз смотрим на водочный ГОСТ и в четырех коротких главах наблюдаем, как усложнялись требования к производству крепкого алкоголя.

Довоенный ГОСТ

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров. 

ГОСТ развитый, советский

В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.

С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.

В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.

Первый российский

После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.

В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».

При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.

Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.

Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.

Читайте также: 10 случаев, когда водка пойдет на пользу организму

Современный ГОСТ и спирт «альфа»

Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года. 

По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом». 

Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.

В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.

Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.

 «Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.

«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.

«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.

Чем водка дороже, тем она «вкуснее»? Совсем необязательно! Читайте, какая из дешевых водок заслужила похвалу дегустаторов.

По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.

Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.


Что такое алкоголь? – Образовательное партнерство по алкогольной фармакологии

Исторически алкоголь использовался в связи с общественной деятельностью, включая как религиозные, так и нерелигиозные ритуалы, в качестве диетического компонента и в качестве лекарственного средства. Потребление алкоголя различными культурами предшествует письменной истории. Хотя когда-то он использовался в терапевтических целях, его больше не рекомендуют в качестве терапевтического средства из-за его способности вызывать интоксикацию. Способность проглоченного алкоголя попадать из кишечника в кровоток и далее в мозг, где он оказывает опьяняющее действие, обусловлена ​​его химической структурой и растворимостью в воде.

Химическая структура спирта

Спирты представляют собой органических молекул, собранных из атомов углерода (C), кислорода (O) и водорода (H). Когда присутствуют 2 атома углерода, спирт называется этанолом (также известным как этиловый спирт). Этанол — это форма алкоголя, содержащаяся в напитках, включая пиво, вино и спиртные напитки.

Узнайте больше об образовании спирта в напитках.

Химический состав этанола может быть представлен либо в виде 1) молекулярной формулы, либо в виде 2) структурной формулы.Молекулярная формула этанола C2H6O указывает на то, что этанол содержит два атома углерода и кислород. Однако структурная формула этанола C2H5OH дает немного больше деталей и указывает на наличие гидроксильной группы (-ОН) на конце двухуглеродной цепи (рис. 1.1). Группа -ОН характерна для всех спиртов.


Рисунок 1.1   Показаны два распространенных способа представления структуры этанола. Слева представлено представление структурной формулы в виде атомной палочки, а справа — модель шара и палочки.

Спиртом в алкогольных напитках является этанол. Этанол представляет собой двухуглеродный спирт с концевой гидроксильной группой (-ОН).

 

Этанол растворим в воде

Этанол — интересная молекула. Он полярный или гидрофильный (водолюбивый) из-за наличия концевой гидроксильной группы, поэтому он растворяется в воде. Тем не менее из-за двухуглеродной цепи он имеет немного неполярный характер. Между атомами углерода нет разделения электрических зарядов, что сводит к минимуму межмолекулярные взаимодействия в водных растворах.Как правило, углеродные цепи (насыщенные водородом) придают молекуле гидрофобный  (водобоязненный) характер, делая ее менее растворимой в воде. Однако в случае этанола углеродная цепь достаточно короткая, так что доминирует более полярная группа -ОН, что придает этанолу его полярный характер. В спиртах с относительно длинными углеродными цепями (4 и более) полярных эффектов группы -ОН недостаточно для преодоления гидрофобного характера углеродной цепи, в результате чего спирты становятся все менее растворимыми в воде.

Характеристики растворимости этанола становятся важными с точки зрения его способности перемещаться через биологические мембраны и по телу. Поскольку это небольшая молекула (молекулярная масса = 46 г/моль), она проходит через поры (отверстия) в биологической мембране. Фактически, она распределяется в любой области тела, в которой находится вода. Однако 2-углеродная цепь в этаноле делает его слегка липофильным (любящим липиды), поэтому он также может проникать в липидные бислои биологических мембран.
Рисунок 1.2   Растворимость спирта зависит от наличия концевой гидроксильной (ОН) группы и длины его углеродной цепи.

Способность этанола распределяться по всему телу обусловлена ​​его небольшим размером и наличием полярной гидроксильной (ОН) группы.

Химический состав медицинского спирта

Одним из видов спирта, который можно купить в аптеке, является медицинский спирт, который используется для дезинфекции и может наноситься на кожу для создания охлаждающего эффекта.

Вы знаете химический состав медицинского спирта? Это смесь денатурированного спирта, воды и добавок, делающих алкоголь неприятным для питья. Он также может включать красители.

Есть два распространенных типа медицинского спирта:

  • Спирт изопропиловый
  • Спирт этиловый

Изопропиловый спирт

Большинство медицинских спиртов производится из изопропилового спирта или изопропанола в воде.

Изопропиловый медицинский спирт обычно встречается в концентрациях от 68% спирта в воде до 99% спирта в воде.70% медицинский спирт очень эффективен в качестве дезинфицирующего средства.

Добавки делают этот алкоголь горьким на вкус, чтобы люди не пили его. Изопропиловый спирт токсичен, отчасти потому, что организм превращает его в ацетон. Употребление этого алкоголя может вызвать головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, угнетение центральной нервной системы, повреждение органов и, возможно, кому или смерть.

Этиловый спирт

Другой тип медицинского спирта состоит из 97,5-100% денатурированного этилового спирта или этанола с водой.

Этиловый спирт, естественно, менее токсичен, чем изопропиловый спирт. Это спирт, который естественным образом содержится в вине, пиве и других алкогольных напитках.

Однако спирт денатурируют или делают непригодным для питья в спирте для растирания, как для контроля его использования в качестве опьяняющего средства, так и потому, что спирт не был очищен, чтобы сделать его безопасным для питья. В Соединенных Штатах добавки делают его таким же токсичным, как изопропиловый спирт.

Медицинский спирт в Великобритании

В Соединенном Королевстве медицинский спирт носит название «хирургический спирт».Препарат состоит из смеси этилового спирта и изопропилового спирта.

Медицинский спирт в США

В Соединенных Штатах медицинский спирт, изготовленный с использованием этанола, должен соответствовать формуле 23-H, в которой указано, что он состоит из 100 объемных частей этилового спирта, 8 объемных частей ацетона и 1,5 объемных частей метилизобутилкетона. Остальная часть композиции включает воду и денатуранты и может включать красители и парфюмерные масла.

Медицинский спирт, изготовленный с использованием изопропанола, должен содержать не менее 355 мг октаацетата сахарозы и 1.40 мг денатония бензоата на 100 мл объема. Изопропиловый медицинский спирт также содержит воду, стабилизатор и может содержать красители.

Токсичность

Весь медицинский спирт, произведенный в Соединенных Штатах, токсичен при приеме внутрь или вдыхании и может вызвать чрезмерную сухость кожи при частом использовании. Если вы прочитаете этикетку продукта, вы увидите предупреждение против большинства распространенных видов использования медицинского спирта.

Все виды медицинского спирта, независимо от страны их происхождения, легко воспламеняются.Составы, близкие к 70%, с меньшей вероятностью загорятся, чем медицинский спирт, содержащий более высокий процент спирта.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Центр данных по альтернативным видам топлива: основы этанолового топлива

Этанол — это возобновляемое топливо, изготовленное из различных растительных материалов, известных под общим названием «биомасса». Более 98% бензина в США содержит этанол, обычно E10 (10% этанола, 90% бензина), для насыщения топлива кислородом, что снижает загрязнение воздуха.

Этанол

также доступен как E85 (или гибкое топливо), который можно использовать в транспортных средствах с гибким топливом, предназначенных для работы на любой смеси бензина и этанола до 83%.Другая смесь, E15, одобрена для использования в легковых автомобилях 2001 модельного года и новее.

Чтобы сделать этанол доступным в качестве автомобильного топлива, необходимо выполнить несколько шагов:

  • Сырье биомассы выращивают, собирают и транспортируют на предприятие по производству этанола.
  • Сырье преобразуется в этанол на производственном объекте, а затем транспортируется на топливный терминал или к конечному потребителю по железной дороге, грузовику или барже.
  • E10 поступает с топливных терминалов, тогда как E85 поступает с терминала или непосредственно с завода по производству этанола.
  • E15 доступен на топливных терминалах или через дозатор насоса-блендера, который забирается из резервуаров E10 и E85 на станции.

Свойства топлива

Этанол (CH 3 CH 2 OH) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Он также известен как этиловый спирт, зерновой спирт и этанол (см. поиск по свойствам топлива). Этанол имеет одинаковую химическую формулу независимо от того, производится ли он из исходного сырья на основе крахмала или сахара, такого как кукурузное зерно (поскольку в основном это в Соединенных Штатах), сахарного тростника (как в основном в Бразилии) или из целлюлозного сырья (такого как древесная щепа или пожнивные остатки).

Этанол

имеет более высокое октановое число, чем бензин, что обеспечивает превосходные свойства смешивания. Требования к минимальному октановому числу бензина предотвращают детонацию двигателя и обеспечивают управляемость. Бензин с более низким октановым числом смешивается с 10% этанолом для достижения стандартного октанового числа 87.

Этанол содержит меньше энергии на галлон, чем бензин, в разной степени, в зависимости от объемного процента этанола в смеси. Денатурированный этанол (98% этанола) содержит примерно на 30% меньше энергии, чем бензин на галлон.Влияние этанола на экономию топлива зависит от содержания этанола в топливе и от того, оптимизирован ли двигатель для работы на бензине или этаноле.

Этанол Энергетический баланс

В США 94% этанола производится из крахмала кукурузного зерна. Для превращения любого сырья в этанол требуется энергия. Этанол, полученный из кукурузы, демонстрирует положительный энергетический баланс, а это означает, что процесс производства этанольного топлива не требует больше энергии, чем количество энергии, содержащейся в самом топливе.

Целлюлозный этанол улучшает энергетический баланс этанола, поскольку исходным сырьем являются либо отходы, побочные продукты другой отрасли (древесина, растительные остатки), либо специальные культуры, такие как просо и мискантус, требующие меньше воды и удобрений по сравнению с кукурузой. Когда биомасса используется для питания процесса преобразования непищевого сырья в целлюлозный этанол, количество энергии ископаемого топлива, используемого в производстве, снижается еще больше. Еще одно преимущество целлюлозного этанола заключается в том, что он приводит к более низким уровням выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла.

Для получения дополнительной информации об энергетическом балансе этанола загрузите следующие документы:

Центр алкогольной политики » Национальный конкурс писателей

СРОК СРОК: Крайний срок подачи заявок на конкурс писателей этого года истек. Спасибо всем, кто подал заявки, мы с нетерпением ждем объявления победителей этого года в ближайшее время .

Мы закрыли прием заявок на наш 14-й -й Ежегодный национальный писательский конкурс.Это национальное научное мероприятие призвано способствовать обсуждению, анализу и изучению государственного регулирования алкоголя в 21   веке. Каждый год студентам и специалистам предлагается принять участие в этом важном мероприятии, направленном на привлечение внимания к государственному регулированию алкоголя, его сложностям и многочисленным успехам. Обладатели 1-3 мест имеют шанс выиграть 5000 долларов, 2500 долларов или 1000 долларов соответственно.

Тема на 2021 год следующая:


После введения сухого закона штаты обычно выдавали лицензии на продажу алкоголя на территории и за ее пределами.Таким образом, употребление алкоголя в основном ограничивалось барами, ресторанами, дома и частными клубами. Алкоголь теперь регулярно предлагается в таких местах, как салоны, продуктовые магазины, магазины одежды и галереи. Хороша ли эта тенденция к повсеместной доступности алкоголя? И нужен ли новый режим регулирования, чтобы справиться с этой тенденцией?

ФОРМАТ И СОДЕРЖАНИЕ:   

  • Допускается и поощряется широкий спектр форматов подачи, например официальные обзорные статьи по праву или академические статьи для аспирантов.
  • Любая форма цитат приемлема, если формат соответствует всей заявке.
  • Заявка должна быть представлена ​​с двойным интервалом шрифтом не менее 12 пунктов в формате Times New Roman и не должна превышать 25 страниц по объему, не считая концевых сносок.
  • Материалы, опубликованные ранее или принятые к публикации, могут быть рассмотрены только в том случае, если автор заручился согласием другого журнала на то, чтобы Центр политики в отношении алкоголя разместил публикацию-победительницу на своем веб-сайте с соответствующим примечанием о другой публикации.

ПРОЦЕСС СУДЕЙСТВА:  Все заявки проходят предварительную проверку. Финалисты этого процесса   затем будут переданы судейской коллегии, которая рассмотрит следующее для каждой заявки:

  • Анализ вопроса и глубина этого анализа;
  • Готовность представления к публикации;
  • Качество письма, оригинальность темы и использованного анализа;
  • Тщательность исследования и его общая способность творчески и эффективно обсуждать регулирование алкогольной промышленности.

НАГРАДЫ:  Денежные призы будут вручены следующим образом:  

  • 1 ST

    1 1 ST Place — $ 5000

  • 2 ND Место — $ 2500
  • 3 RD Место — $ 1000

Все записи Становятся собственностью Центра алкогольной политики. Работы-победители будут опубликованы на нашем веб-сайте и выделены на других платформах.

Пожалуйста, убедитесь, что вы внимательно ознакомились с этими рекомендациями, прежде чем отправить заявку.


В 2019 году мы отпраздновали 10-летие этой успешной и образовательной деятельности, составив сборник этих эссе, написанных нашими предыдущими лауреатами 1-го места с 2008 по 2018 год.

Мы надеемся, что этот сборник работ, включая будущие работы, которые Центр получит в рамках этого мероприятия, станет ценным ресурсом для всех, кто заинтересован, и возможностью узнать больше о тонкостях регулирования алкоголя. Несколько тем, доступных для изучения здесь, включают:

  • История и значение 21-й поправки
  • Рекомендации по регулированию на уровне штатов и политические предложения
  • Алкоголь в кампусах колледжей
  • Трехуровневая система
  • Упорядоченные алкогольные рынки
  • Новое определение умеренности
  • И многое другое!

спиртов: 10 алкогольных напитков и их волшебные ингредиенты — Водка

Водка традиционно производится из картофеля или ферментированных злаков.Некоторые бренды также делают его из других веществ, таких как фрукты или сахар.

Один из самых популярных и любимых алкогольных напитков, водка употребляется либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, таких как Мартини, Кровавая Мэри и Космополитен.

Виски — это тип дистиллированного алкогольного напитка, обычно изготавливаемый из ферментированного зернового сусла, включая ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу.

Особый вкус напитка достигается после его ферментации в обожженной древесине белого дуба. Процесс старения виски останавливается после того, как его разливают по бутылкам.В хорошем виски присутствует до 40% алкоголя.

Хотя бренди можно приготовить из любых фруктов, но для достижения более высокой кислотности его традиционно делают из раннего винограда.

Как правило, послеобеденный напиток, бренди содержит 35-60% алкоголя. В отличие от виски, бренди выдерживается либо в деревянных бочках, либо путем карамельного окрашивания.

ThinkStock Photos

Настоянный на корнях, коре, цветах, семенах, травах, специях и обогащенный бренди, вермут на самом деле является ароматизированным вином.

Обычно вермуты бывают двух видов: сладкие и сухие. Этот напиток известен как ингредиент мартини.

Default Agency

Технически разновидность бренди, но коньяк заслуживает особого упоминания, потому что этот конкретный напиток можно приготовить только при соблюдении определенных требований. Коньяк

изготовлен из специального сорта винограда Уни Блан, должен быть дважды перегнан в медных перегонных кубах и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба из французских районов Лимузен и Тронсэ.

Ячмень, вода, хмель и дрожжи — четыре волшебных ингредиента, необходимых для приготовления пива.

Сахар из ячменя экстрагируется и с помощью дрожжей превращается в спирт. Другие зерна, такие как кукуруза, рис, рожь и пшеница, также используются для приготовления пива.

ThinkStock Photos

Самой отличительной чертой портвейна является его сладкий вкус. Это крепленое вино традиционно производится в Португалии.

Это десертное вино, изготовленное в основном из сортов винограда Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz, Touriga Francesa и Touriga Nacional. побочные продукты сахарного тростника или сок сахарного тростника непосредственно, а затем перегоняются.Затем жидкость выдерживается в бочках.

ThinkStock Photos

Подобно водке, джин получил свое название от ягод можжевельника. Он сделан из можжевельника, кориандра, цедры цитрусовых, корицы, миндаля или лакрицы с нейтральным зерновым спиртом. Все ароматизаторы в джине натуральные.

ThinkStock Photos

Воздействие алкоголя (этанола), опасности и предупреждения

Медицинская проверка на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 6 декабря 2021 г.

Что такое алкоголь?

Термин «алкоголь» был синонимом «спиртных» жидкостей на протяжении последних 300 лет.История употребления алкоголя вместе с кодексами, ограничивающими его потребление, восходит к 1700 г. до н.э. Существует четыре типа спирта: метиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт и бутиловый спирт. Этиловый спирт или этанол (C 2 H 5 OH) используется при производстве алкогольных напитков. Другие три типа, метиловый, пропиловый и бутиловый спирт, при употреблении могут привести к слепоте и смерти даже в относительно небольших дозах.

Алкоголь, или этанол, является опьяняющим веществом, содержащимся в пиве, вине и спиртных напитках.Алкоголь получают путем брожения дрожжей, сахаров и крахмалов. 1 Фрукты, такие как виноград, и злаки, такие как ячмень и пшеница, чаще всего используются для производства вина, пива и ликеров. Другие растения, такие как кактус или сахарный тростник, могут использоваться для производства спиртных напитков.

Четырнадцать граммов или около 0,6 жидких унций чистого спирта равняются одному «напитку». Примеры этого количества могут включать двенадцать унций пива (5-процентный алкоголь), восемь-девять унций солодового ликера (7-процентный алкоголь), 5 унций вина (12-процентный алкоголь) или 1.5 жидких унций «выстрела» ликера крепостью 80 (40 процентов алкоголя).

В США Федеральный закон о единообразном возрасте употребления алкоголя, принятый в 1984 году, повысил минимальный возраст употребления алкоголя до 21 года. В настоящее время во всех штатах с 1988 года запрещена покупка алкоголя молодыми людьми в возрасте до 21 года. Продажа или покупка алкоголя лицам моложе 21 года является незаконной. По данным Управления главного хирурга, алкоголь употребляют более молодые люди. людей в Соединенных Штатах, чем табак или запрещенные наркотики, что вызывает серьезную озабоченность общественного здравоохранения. 2

Спирт (этанол) Фармакология

Спирт — прозрачная летучая жидкость, хорошо растворимая в воде. Всасывание алкоголя (этанола) снижается при приеме пищи, особенно жирной. Всасывание происходит преимущественно из кишечника. Алкоголь распределяется в воде тела. Концентрация алкоголя в крови (BAC) зависит от веса и жировых отложений, количества и времени употребления алкоголя, а также воздействия пищи. Употребление алкоголя в течение более коротких периодов времени или в больших количествах и натощак приведет к более высокому уровню BAC.BAC обычно выражается в граммах на децилитр (г/дл). Во всех 50 штатах США 0,08 г/дл будет равняться 0,08 процента содержания алкоголя в крови или установленному законом пределу, при котором человеку больше не разрешается садиться за руль. Во многих штатах правила более строгие для водителей моложе 21 года.

Алкоголь метаболизируется преимущественно (90 процентов) в печени. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в ацетальдегид, симпатомиметический токсин, часто вызывающий эффект «похмелья». Ацетальдегид далее метаболизируется альдегиддегидрогеназой в уксусную кислоту и, в конечном итоге, в углекислый газ и воду.Экскреция небольшого количества алкоголя также происходит с мочой, легкими/дыханием и потом. Выделение алкоголя легкими является основанием для теста на алкотестер, проводимого правоохранительными органами, которые могут подозревать вождение в нетрезвом виде.

Алкоголь повышает уровень тормозного нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и снижает нервные сигналы по этому нейронному пути. Из-за этого действия алкоголь известен как депрессант центральной нервной системы (ЦНС) и снижает как когнитивные, так и физические способности.Комбинация с другими депрессантами ЦНС, такими как опиаты, барбитураты или бензодиазепины, может иметь дополнительные и опасные эффекты.

Опасность для здоровья из-за злоупотребления алкоголем

Длительное злоупотребление алкоголем связано с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы, раком и повреждением нервной системы, а также с психическими проблемами, такими как депрессия, тревога и антисоциальное расстройство личности. 4

Алкоголь и его потребление могут вызвать ряд заметных изменений в поведении.Даже низкие дозы значительно ухудшают суждение и координацию. В небольших количествах он может вызывать чувство расслабления и спокойствия, подавлять тревогу, а в некоторых случаях вселять чувство уверенности. Однако по мере увеличения дозы, обычно превышающей шесть унций 100-градусного спирта, приятные эйфорические чувства начинают уступать место депрессии. Интоксикация возникает из-за того, что печень не может метаболизировать более одной унции алкоголя в час. Поэтому, когда человек потребляет больше алкоголя, чем может усвоить организм, возникает интоксикация.Интоксикация обычно может длиться от одного до 12 часов, а последствия («похмелье») интоксикации могут длиться 24 часа и более.

Многократное употребление алкоголя может привести к повышению толерантности, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества алкоголя, необходимого для достижения желаемого эффекта. Как только в организме развивается зависимость от алкоголя, внезапное прекращение его приема может вызвать симптомы отмены. Симптомы отмены могут быть опасными для жизни и включают сильное беспокойство, тремор, галлюцинации и судороги.

Алкоголь может быть смертельным, если количество алкоголя достигает концентрации выше 460 миллиграммов алкоголя на 100 миллилитров крови (0,46 г/дл). Смерть от угнетения дыхания может наступить при тяжелой алкогольной интоксикации, и ее можно ускорить, если сочетать алкоголь с препаратами, угнетающими ЦНС.

Смешивание алкоголя с кофеином либо в готовых напитках, либо путем добавления спиртных напитков в энергетические напитки стало обычным способом потребления алкоголя среди молодежи. С этой опасной комбинацией пьющие могут чувствовать себя несколько менее опьяненными, чем если бы они употребляли только алкоголь.Однако они столь же ослаблены и более склонны к риску. Эта практика употребления алкоголя часто имеет место в кампусах колледжей и вокруг них.

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к алкоголизму или алкогольной зависимости. У алкоголизма есть четыре основных симптома: тяга, потеря контроля, физическая зависимость и толерантность. Клиницист может диагностировать алкоголизм на основе определенного набора критериев, опубликованных Американской психиатрической ассоциацией и Всемирной организацией здравоохранения. 5

Вождение в нетрезвом виде приводит к многочисленным автомобильным авариям, травмам и смертям каждый год. В 2009 году произошло более 10 800 аварий со смертельным исходом при уровне алкоголя водителей 0,08 или выше, что составляет примерно 32 процента от общего числа погибших в результате дорожно-транспортных происшествий за год. Из этих водителей пятьдесят шесть процентов имели BAC 0,15 или выше. Однако с 1982 г. смертность от алкоголя снизилась с 60 до 38% в 2009 г. 6

Алкоголизм является излечимым заболеванием, но считается пожизненным хроническим заболеванием, которое требует консультирования, поддержки и часто лекарств для контроля тяги.Рецидивы – частая проблема алкоголиков. Риски развития алкоголизма включают генетическую предрасположенность и образ жизни. Стресс, недоступность алкоголя и группы сверстников могут увеличить риск алкоголизма.

Степень употребления и злоупотребления алкоголем

Распространенность употребления алкоголя в США широко распространена. Согласно сводной статистике здоровья взрослых в США за 2010 г. Министерства здравоохранения и социальных служб США из Национального опроса о состоянии здоровья, процент взрослых в возрасте 18 лет и старше, которые в настоящее время регулярно пьют (не менее 12 напитков за последние 12 месяцев) было 50.9 процентов. Процент взрослых, которые в настоящее время пьют нечасто (от 1 до 11 порций за последние 12 месяцев), был ниже — 13,6%. 7

Употребление алкоголя и пьянство среди подростков является серьезной проблемой общественного здравоохранения. В 1999 году об употреблении алкоголя среди старшеклассников сообщалось у 1 из каждых 2 учащихся. В 2009 году текущий уровень употребления алкоголя среди старшеклассников снизился до 42 процентов, при этом 24 процента сообщили об эпизодическом пьянстве или запоях. 8

В 2009 году 10% старшеклассников сообщили, что в течение последних 30 дней управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.Двадцать восемь процентов студентов сообщили, что в течение последних 30 дней ездили на машине или другом транспортном средстве, управляемом кем-то, кто употреблял алкоголь. 8

Употребление алкоголя во время беременности

Никакое количество алкоголя не может считаться безопасным во время беременности. Алкоголь быстро передается из кровотока матери плоду через плаценту и пуповину. Алкоголь может быть токсичным для развивающегося ребенка не только в первые три месяца беременности, когда развиваются важные органы, но и в любое время, поскольку развитие мозга продолжается на протяжении всей беременности.Повреждение также может произойти на ранних сроках беременности, прежде чем женщина узнает, что она беременна. Хотя безопасное количество алкоголя, которое может употреблять женщина, не известно, риск выкидыша, врожденных дефектов, задержки роста и психических отклонений возрастает по мере того, как беременная женщина употребляет больше алкоголя за один раз и чем чаще она пьет в целом.

Женщинам, которые планируют забеременеть или недавно узнали о своей беременности, не следует употреблять алкоголь. Целесообразно обратиться за советом к врачу, если употребление алкоголя невозможно прекратить до зачатия и на протяжении всей беременности.И Центры по контролю за заболеваниями, и Управление главного хирурга США предостерегают женщин от употребления алкоголя во время беременности.

Матери, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, могут родить детей с расстройствами фетального алкогольного спектра (ФАСН) или фетальным алкогольным синдромом (ФАС), которые могут включать необратимые физические и психические изменения ребенка. FASD может включать пожизненную неспособность к обучению, плохую память, гиперактивность, плохую концентрацию внимания, задержку речи или языка и другие расстройства.ФАС может привести к задержке роста, психическим расстройствам, аномалиям скелета и лица, а также порокам сердца. Важно вообще не пить во время беременности, до планируемой беременности или если не используются эффективные противозачаточные средства. 9, 10, 11

Благотворное влияние алкоголя

Сообщается, что потребление небольшого количества алкоголя благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно употребление красного вина. Красное вино содержит такие вещества, как ресвератрол и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать кардиозащитное действие на сердце.Тем не менее, предполагается, что только небольшое количество вина или алкоголя приносит пользу.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить сердечные заболевания за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина и защиты от повреждения артерий. Антиоксиданты в красном вине называются полифенолами и могут защищать слизистую оболочку сердечных сосудов. Ресвератрол — полифенол, получаемый из кожицы красного винограда. Также предполагается, что благотворное влияние красного вина на сердце можно получить, просто выпив красный или фиолетовый 100% виноградный сок или съев красный виноград.

Кардиопротекторное действие алкоголя не ограничивается красным вином. Некоторые исследования показали, что умеренное количество всех видов алкоголя приносит пользу вашему сердцу, а не только алкоголь, содержащийся в красном вине. Однако необходимы дополнительные исследования. Умеренное потребление алкоголя может повысить уровень ЛПВП, уменьшить образование тромбов и помочь предотвратить повреждение артерий из-за липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Не рекомендуется начинать пить для профилактики сердечных заболеваний.Ни Американская кардиологическая ассоциация, ни Национальный институт сердца, легких и крови не рекомендуют начинать употреблять алкоголь просто для предотвращения сердечных заболеваний. Алкоголь может привести к другим проблемам со здоровьем и вызвать привыкание.

Тем, кто уже пьет, рекомендуется умеренное употребление алкоголя. Умеренное употребление алкоголя определяется как среднее количество двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин. Напиток определяется как 12 унций (355 миллилитров или мл) пива, 5 унций (148 мл) вина или 1.5 унций (44 мл) спиртного напитка крепостью 80. 12

Варианты лечения злоупотребления алкоголем и алкоголизма

Лечение алкоголизма требует сильной семейной, социальной и медицинской поддержки. Лечение алкогольной зависимости обычно включает в себя широкий спектр вмешательств, включая ступенчатую терапию, групповую поддержку, индивидуальное консультирование и медикаментозное лечение.

Некоторые пациенты могут решить вступить в Анонимные Алкоголики (АА), организацию групповой поддержки, доступную для мужчин и женщин с 1935 года.Более 2 миллионов выздоровевших алкоголиков в США, Канаде и других странах принадлежат к АА. 13

Медикаментозное лечение алкогольной зависимости включает три одобренных пероральных препарата — дисульфирам (Антабус), налтрексон (Депаде, Ревиа) и акампросат (Кампрал), а также инъекционную форму налтрексона длительного действия (Вивитрол). Использование этих медицинских методов лечения может помочь уменьшить употребление алкоголя, рецидивы и привести к полному выздоровлению и воздержанию от алкоголя. Согласно одному обзору, налтрексон и акампросат имеют убедительные доказательства и рекомендуются в качестве вариантов лечения алкогольной зависимости в сочетании с поведенческой терапией.Не было показано, что дисульфирам повышает уровень воздержания или снижает частоту рецидивов или тягу к наркотикам по сравнению с плацебо, и он не рекомендуется для рутинного использования в первичной медико-санитарной помощи. 14

См. также:

Каталожные номера:

  1. Национальные институты здравоохранения (NIH). Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA). Наркотики злоупотребления: Алкоголь. Проверено 06.12.2021. http://www.drugabuse.gov/drugs-abuse/alcohol
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Призыв главного хирурга к действиям по предотвращению и сокращению употребления алкоголя несовершеннолетними.Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление главного хирурга, 2007 г.
  3. Брик Дж. Алкогольная фармакология. Интоксикон Интернэшнл. Исследования алкоголя и наркотиков.
  4. Наими Т.С., Брюэр Р.Д., Мокдад А., Денни С., Сердула М.К., Маркс Дж.С. Пьянство среди взрослого населения США. ДЖАМА 2003; 289:70-75.
  5. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Оповещение об алкоголе. № 30 PH 359, октябрь 1995 г., обновлено в октябре 2000 г. Диагностические критерии злоупотребления алкоголем и зависимости.
  6. Оповещение об алкоголе.Статистика вождения в нетрезвом виде за 2009 год. Дата обращения 06.12.2021. http://www.alcoholalert.com/drunk-driving-statistics.html
  7. Статистика естественного движения населения и здоровья. Серия 10, номер 252. Сводная статистика здоровья взрослых в США. Национальный опрос по вопросам здоровья, 2010 г. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения. Дата обращения 06.12.2021. http://www.cdc.gov/nchs/data/series/sr_10/sr10_252.pdf
  8. ЦКЗ. Наблюдение за рискованным поведением молодежи — США, 2009 г.[pdf 3.5M] MMWR 2010;59(SS-5):1-142
  9. Офис главного хирурга. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Выпуск новостей. Главный хирург США выпускает рекомендации по употреблению алкоголя во время беременности.
  10. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Расстройства алкогольного спектра плода (ФАСН). Употребление алкоголя во время беременности. Дата обращения 06.12.2021. http://www.cdc.gov/ncbddd/fasd/alcohol-use.html
  11. Клиника Мэйо. Болезнь сердца. Красное вино и ресвератрол: полезны для сердца? 4 марта 2011 г.Дата обращения 06.12.2021. http://www.mayoclinic.com/health/red-wine/HB00089
  12. Анонимные Алкоголики. Дата обращения 06.12.2021. http://www.aa.org
  13. Уильямс С.Х. Лекарства для лечения алкогольной зависимости. Ам семейный врач. 2005;72:1775-80. Дата обращения 06.12.2021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16300039/

Популярные часто задаваемые вопросы

Вам следует избегать употребления алкоголя во время лечения Invega Sustenna (пальмитат палиперидона). Сочетание алкоголя с Invega Sustenna может усилить побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость и проблемы с концентрацией внимания.Это также может повлиять на вашу способность принимать решения, ясно мыслить или быстро реагировать. Продолжить чтение

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Copyright 2001-2021

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.