Сухой чай – 📌 сухой чай — это… 🎓 Что такое сухой чай?

Содержание

📌 сухой чай — это… 🎓 Что такое сухой чай?

  • чай —      Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… …   Кулинарный словарь

  • ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… …   Толковый словарь Даля

  • Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …   Википедия

  • ЧАЙ —         Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Теа chinensis, прошедшие сложную механическую и физико биохимическую обработку (завяливание, скручивание,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя»)  напиток, получае …   Википедия

  • Чай (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Чай Общий вид растения …   Википедия

  • Чай — (Thea)         1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, кустарник… …   Большая советская энциклопедия

  • Сухой паёк — …   Википедия

  • Сухой закон — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. «Сухой зак …   Википедия

  • Чай в пакетиках — Три различных пакетика чая Коробка с чайными пакетиками Чайный пакетик маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных… …   Википедия

  • (сухой )спирт —    Твёрдое бездымное горючее. Получают прессованием некоторых порошкообразных органических соединений. Хорошо согревает горячий чай, но Иванов предупредил о том, что сухой спирт на исходе.    И.Черепов, Загадки Тянь Шаня.     Хорошо горел на её… …   Словарь оксюморонов русского языка

  • universal_ru_de.academic.ru

    Чай зелёный сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    140

    Углеводы, г: 

    4.0

    Листья чайного куста, прошедшие наименьший процесс ферментации (окисления), становятся зелёным чаем. Листья могут практически не потерять свою яркую расцветку или стать бурыми, цвета хаки или болотно-коричневыми. Сухой зелёный чай обладает приятным травяным запахом, по форме разделяется на листовой, гранулированный и прессованный.

    Первые упоминания о зелёном чае известны со II века до нашей эры, когда в Китае начали использовать листочки чайных кустов и деревьев. Первоначально такой напиток подавали только императорам, если гостя угощали зелёным чаем, это считалось милостью правителя и рассматривалось как знак уважения. Больше всего чай зелёный распространён в Китае, где имеются самые большие по площади плантации, и Японии, в странах Азии. Листья зелёного чая собирают утром и днём, когда аромат растения наиболее ярко выражен.

    Калорийность чая зелёного сухого

    Калорийность сухого зелёного чая составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сухого зелёного чая

    Зелёный чай сухой содержит полифенольные соединения, катехины и танины, которые являются антиоксидантами, защищают клетки от внешних воздействий и способствуют снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Зелёный чай оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируя моторику кишечника и улучшая метаболизм, но для похудения не является основным ингредиентом. Небольшую потерю веса может принести лёгкое мочегонное действие, которое оказывает напиток.

    Вред чая зелёного сухого

    Кофеин, которого в зелёном чае больше, чем в чёрном, не только оказывает положительное действие на организм, придавая бодрость и энергию, но и может слишком сильно возбудить нервную систему, что особенно опасно для тех, кто страдает бессонницей.

    Выбор и хранение чая зелёного сухого

    Правильней всего выбрать рассыпной листовой зелёный чай, чтобы листочки при заваривании развернулись и можно было оценить их форму (calorizator). Зелёный чай бывает скрученный, пуэр, с всевозможными добавками – от цветов (жасмин, липа, хризантемы и т.д.), до ягод и фруктов. Лучший и самый полезный – зелёный чай без добавок.

    Хранить сухой чай нужно при комнатной температуре, в плотно закрытых жестяных или керамических ёмкостях, без доступа света.

    Чай зелёный сухой в кулинарии

    Способов заваривания зелёного чая практически такое же количество, как и сортов. Японская чайная церемония отличается от китайской, в обеих главным является качество чайного листа, чистота и температура воды. Настоящий зелёный чай можно заваривать неоднократно, цвет напитка слегка бледнеет, но полезные свойства не исчезают. Один из способов приготовления полезного напитка – залить чай зелёный сухой кипятком, через пять минут слить получившийся настой и заварить чай оставшейся немного остывшей водой. Через пару минут можно наслаждаться получившимся напитком, сочетая чай с мёдом, лимоном, имбирём или молоком.

    Больше о зеленом чае, о том, как правильно его выбирать и заваривать смотрите в видео-ролике «Как правильно выбирать и заваривать зелёный чай» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 14 минут 20 секунд.

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Чай связанный сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    141

    Углеводы, г: 

    4.0

    Любой китайский чай дарит наслаждение вкусом и ароматом, но есть категория чая, заваривая который становишься зрителем удивительного по красоте зрелища. В прозрачном сосуде из небольшого, как правило, неказистого на вид шарика медленно вырастает цветок. Или целый букет разнообразных по форме и окраске цветков. Цвет напитка при этом слегка песочный, янтарный, насыщенный.

    Перед нами цветущий, или связанный чай. Приготовленный заботливыми и умелыми руками мастеров-вязальщиков, свои знания и умения передающих от отца детям, связанный чай является настоящим произведением искусства.

    Связанный чай производится из верхних листиков и почек чайных кустов, которые немного подогревают при высокой температуре. Чайные листья не проходят процесс ферментации, потому что для упаковывания в букет они должны быть эластичными, не ломаться (calorizator). В центре композиции находится цветок, вокруг него, как листья у кочана капусты, плотно укладываются чайные листья, перевязывается весь букет специальными нитками. Каждому букету придаётся форма шара или эллипсоида, затем чай высушивают.

    Калорийность связанного сухого чая

    Калорийность связанного сухого чая составляет 141 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав связанного сухого чая

    Химический состав связанного сухого чая связанного включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий.

    Полезные свойства связанного сухого чая

    Цветы, составляющие основу связанного чая – это хризантемы, жасмин, лотос, реже амарант, календула или клевер. Напиток с каждым отдельным цветком имеет свои уникальные целебные свойства: жасмин успокаивает, календула и клевер способствуют снятию тяжести в желудке.

    www.calorizator.ru

    Чай чёрный байховый сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    152

    Углеводы, г: 

    6.9

    Байховый чай (от китайского бай хуа — «белый цветок», название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) — торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок (в отличие от прессованного, «плиточного» или «кирпичного» чая).

    В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховыe чаи.

    Калорийность сухого чёрного байхового чая

    Калорийность сухого чёрного байхового чая составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав сухого чёрного байхового чая

    Сухой чёрный байховый чай содержит пищевые волокна, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, золу (калоризатор). В чёрный чай входят витамины А, РР, В1, В2, С, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

    Полезные свойства сухого чёрного байхового чая

    Сухой чёрный байховый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует жирнокислотный и холестериновый обмен, предотвращает образование камней в почках и печени, повышает количество гемоглобина в крови, используется при лучевой болезни, гепатите, дизентерии, ангине, ОРЗ, при желудочных расстройствах, при брюшном тифе.

    Противопоказания и вред сухого чёрного байхового чая

    Противопоказан чай при индивидуальной непереносимости и больным глаукомой. Сухой чёрный байховый чай не рекомендуется пить в больших количествах, так как он повышает глазное давление.

    www.calorizator.ru

    Глава 4. СУХОЙ, ИЛИ ГОТОВЫЙ ЧАЙ. «Чай»

     

    1. Переворот в технологии, существовавшей веками

    До сих пор мы говорили о чае как растении. Но чтобы из собранных на плантации флешей превратиться в знакомый нам готовый сухой чай, зелёный чайный лист должен пройти немалый путь фабричной обработки.

    Технологии производства чая посвящено чрезвычайно много работ. Мы не будем поэтому подробно останавливаться на ней. Скажем только о главном, о самом существенном в современном производстве чая.

    Прежде всего следует подчеркнуть, что современный процесс производства чая сильно отличается от прежнего, традиционного китайского способа, требовавшего множества ручных операций.

    Прежняя технология, существовавшая веками, устарела. И дело тут не, только в том, что сегодня процесс производства чая во всех чаепроизводящих странах стал механизированным, хотя уже одно это обстоятельство внесло изменения в технологию. Главное состоит в том, что современная технология производства чая основывается на глубоком понимании существа тех химических превращёний, которые испытывает чайный лист, прежде чем стать сухим чаем. Это даёт возможность отойти от традиционного способа производства, совершенно исключить из процесса обработки некоторые операции или сократить их время, ввести некоторые новшества в режимы обработки и в целом сделать короче весь процесс производства. Если традиционная технология требовала от работников большого навыка и квалификации, немалого напряжения сил и абсолютной точности в выполнении отдельных операций, а также индивидуального искусства, то современная технология, применяющая совершенные машины, основана прежде всего на знании биохимии чая и чайного производства. Иными словами, создавая промышленные марки чая, мы всё в большей степени опираемся на науку. Вот почему роль учёных-биохимиков в современном производстве чая всё более возрастает. Отсюда понятно, почему исследовательские работы по биохимии чая и чайного производства за последние годы достигли высокого уровня и привели к обновлению представлений о чае и тем самым к обновлению способов его производства.

    Чтобы представить себе, какое значение имеет технология и её изменения для создания разнообразных чаёв, следует иметь в виду одно важное обстоятельство: из одного и того же исходного материала, из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая — чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё будет зависеть лишь от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и тот же чайный лист.

    Но помимо того что каждому типу готового чая соответствует своя технология, даже для производства одного и того же типа можно предложить разные технологические схемы.

    Поскольку в каждой стране исследователи идут в своих работах разными путями, по-разному используют новое и традиционное в чайном производстве, то и технология получения готового чая в разных странах и даже в разных районах одной и той же страны бывает различной. Это зависит, разумеется, не только от научных рекомендаций и традиций, но и от некоторых различий в характере чайного сырья (т.е. свежего чайного листа), а также от производственных секретов чаепроизводящих фирм.

    Главное, к чему стремится современная технология, — предельно точно и строго научно определить, что и как влияет на качество готового сухого чая, на образование его аромата и вкуса, на сохранение в нём полезных для человека веществ, на стойкость чая при хранении. В каждой стране и для каждого типа чая эти проблемы решаются опять-таки по-разному. И всё это в конечном счёте отражается на характере и качестве поступающих в торговлю чаёв. Вот почему иметь представление о технологии производства чая, по сути дела, совсем нелишне каждому культурному, сознательному потребителю — это позволит ему лучше ориентироваться в чаях.

    Технологические процессы оказывают влияние не только на ассортимент, но и на качество, а следовательно, и на сортность чая, хотя в целом сортность зависит от целого ряда факторов, среди которых одним из основных является качество исходного продукта, т.е. свежего зелёного чайного листа. Малейшие нарушения в принятой технологии могут привести к порче высококачественного исходного сырья, к занижению сортности, и наоборот, улучшая фабричную обработку исходного материала, можно получить более высокий сорт чая. Например, производство чая по новой технологии, предложенной в 50-х годах биохимиком профессором М.А. Бокучава, позволяет повысить качество готового сухого чёрного чая на один-два сорта по сравнению с чаем, приготовленным из того же самого сырья по старой технологии.

    В общих чертах технологический процесс производства чая на современном механизированном предприятии сводится к следующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке.

    На фабриках в России — Адлерской и Майкопской — завяливание производят искусственным способом, а за рубежом (например, в Индии и Шри-Ланке) — естественным. В то время как в Индии завяливание длится от 18 до 22 часов, у нас тот же процесс продолжается 6-8 часов (а в новом завялочном агрегате всего 3-4). Ясно, что подобная спешка не слишком способствует улучшению качества чая. Он вначале недозавяливается, а затем от этого плохо скручивается.

    Скручивание происходит в особых машинах — роллерах, сжимающих ткань чайного листа. Смысл этой операции в том, чтобы разрушить структуру ткани листа на уровне молекулы (!), не раздавив чаинки внешне. Именно вследствие этого «высвобождается» аромат. Вот почему при покупке чая следует отдавать предпочтение туго скрученным чаинкам, а не плоскому, сеченому чаю.

    Затем следует процесс ферментации — один из основных в производстве чёрного чая. Именно во время ферментации образуются специфические вкус и аромат, свойственные чёрным чаям. Обычно ферментация происходит без вмешательст

    litresp.ru

    Чайные удовольствия. Сухая заварка — TeaTerra

    Чай по четвергам с Шумаковым № 30.

    Любители чая имели обыкновение проводить время, собирая, заваривая и пробуя полуготовый чай в горах и на равнинах.

    Ван Лин. Китайское искусство чаепития.

    К тексту отношения не имеет

     

    Рассказ о знаменитых китайских чаях, начатый несколько колонок назад, показался мне невероятно скучным. Во-первых, потому что часть этих чаев сам я пробовал достаточно давно — и уж не особенно помню их вкус и аромат (а пересказывать «книжные» знания не хочу). А во-вторых, из-за того, что рассказывать приходится «на пальцах», повествование получается каким-то вымученным. Ну, вкус. Ну, аромат. Ну, свежие. Ну и что? Нас и так окружает заимствованный опыт — вместо того, чтобы путешествовать, мы смотрим телевизор, вместо того, чтобы орать песни — слушаем эмпэтрехи… Не хватало еще, чтобы вместо пития чая мы читали рассказы о том, какой он вкусный.

    Короче говоря, я решил отложить до лучших времен рассказы о знаменитых китайских чаях и написать несколько слов о вещах более близких. А именно о том, от чего и каким образом можно получать удовольствия, связанные с чаем. Я надеюсь, что эти «записки про удовольствия» будут не только интересны, но и полезны — потому что попутно я расскажу о качественных характеристиках чая. Что, согласитесь, будет совсем не лишним.

    Я не буду описывать удовольствия, связанные с выбором, покупкой и обладанием чаем — незачем давать основания для бытового психоанализа. И перейду сразу к делу. То есть к сухой заварке (далее речь, конечно, пойдет о листовом чае, пакетики — они совсем не для удовольствия).

    Сухая заварка — это источник вечного наслаждения для настоящего любителя чая. Во-первых, ее приятно рассматривать — она красивая и блестит. Во-вторых, ее приятно нюхать — она невероятно пахнет, меняет свой аромат и часто щекочет нос. В-третьих, ее приятно осязать — хотя чайные эстеты и не рекомендуют прикасаться к заварке руками. Разберемся со всеми приятностями чуть более подробно.

    Внешний вид сухой заварки удивительно разнообразен. В самом простом и наиболее распространенном случае (привычный черный чай) — это более или менее порубленные и более или менее скрученные фрагменты чайного листа темного цвета. Однако и в этом простом случае возможны нюансы.

    Например, в хорошем цейлонском чае (Vikara Silver Tip) могут достаточно часто попадаться «двухцветные» чаинки. Кромки листьев, из которых они свернуты, гораздо светлее середины — и из-за этого у некоторых чаинок образуется что-то вроде светлого «брюшка». Таких чаинок в общей массе заварки совсем не много — процентов 5—10. Однако из-за них возникает эффект заварки с «золотистыми червячками», совсем, кстати, не противный.

    А чаинки Рубинового тайваньского чая (это, на самом деле, черный чай, но он изготавливается из листьев чайного куста особого сорта — его молодые побеги имеют красноватый оттенок) просто поражают своим размером и «проволочностью». Они длинны и изогнуты — и из-за этого занимают очень большой объем — как будто это и не чаинки вовсе, а кусочки проволоки, нарубленной кусками сантиметра по два и беспорядочно перемешанной.

    Чаинки же улуна с горы Алишань, скрученные сразу из двух-трех чайных листьев, вообще поражают воображение. Во-первых, никогда не верится в то, что в корявую горошину диаметром в пять миллиметров уместилась целая верхушка побега чайного куста — хотя черешок этого побега заметен очень хорошо. Во-вторых, такие горошины-чаинки очень причудливо окрашены — оттенки зеленого «перетекают» по ним, вызывая исключительно драгоценные ассоциации — на ум сразу приходят слова «малахит» и «нефрит», хотя ни тот, ни другой камень я толком не рассматривал…

    И это — только три чая, почти наобум взятые с чайной полки…

    А запах! Ребята, чайную заварку нужно уметь нюхать… Для начала ей нужно дать настояться. В какой-либо хорошо закрытой, но не герметичной посудине — в жестяной баночке, например. Лучше всего — круглой и с нахлобучивающейся крышкой (а не крышкой-затычкой). Именно при открывании такой банки раздается тихий «шпок», сопровождающийся небольшим (или изрядным — от чая зависит) выбросом чайной пыли. Эту пыль нужно пропустить. Она, конечно, благородна, но после нее можно и чихнуть прямо в заварку — а вам этот чай пить еще.

    Так вот, после того, как пыль улетела, нужно совершенно безобразно засунуть нос в жестянку (забудьте все, чему вас учили в школе на химии — чай можно нюхать, не осторожничая) и сделать вдох полной грудью. Так, чтобы аромат чая наполнил все легкие — и задержать дыхание. Чтобы немного закружилась голова — после чего выдохнуть прямо в чай (медленно и аккуратно), сделать естественную паузу — после чего снова вдохнуть полной грудью.

    Аромат чая должен, просто обязан поменяться! Считается, что первым вдохом вы знакомитесь с чаем, а первым выдохом — знакомите чай с собой. А второй вдох — это уже вкушение аромата старого знакомого. У хорошего чая он обязательно станет слаще и теплее — и его тоже нужно подержать в легких некоторое время. Только не переборщите с задержкой дыхания — а то брякнетесь в обморок и рассыплете ценный продукт.

    Ну и, наконец, возьмите немного заварки и легко раскатайте ее пальцами. Да-да, я понимаю, при заваривании чая по всем правилам все делается без рук — всякими ложками и черпалками. Но иногда — можно. Так вот, хорошая заварка удивительно упруга и при осязании издает сухой, тихий и очень приятный скрип, удивительно резонирующий с легкой меланхолией, в которую обычно впадаешь к этому времени — после рассматривания и разнюхивания…

    Ну вот, обещал не давать повода для психоанализа — а получились какие-то записки маньяка. Чтобы хоть как-то реабилитироваться, дам ссылку на описание качественных характеристик заварки. Вот она.

    Счастливо!

    21.10.2004
    Денис Шумаков


    www.tea-terra.ru

    Чай зеленый сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Чайный куст, из листьев которого готовят черный и зеленый чай, относится к семейству чайные, к роду камелия. Зеленый и черный чай получают в процессе многоэтапной обработки листьев чайного куста. Для получения листьев, из которых готовят зеленый чай, их пропаривают, скручивают, сушат. Для получения черного чая листья чайного куста вялят, скручивают, подвергают ферментации, сушат. Под действием ферментации в листьях образуются полифенолы, придающие листьям черный или красновато-коричневый цвет.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    45,9

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    5,1 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    4 г

    Пищевые волокна

    0 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

     

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 141 ккал?

    Ходьба 35 мин.
    Бег трусцой 16 мин.
    Плаванье 12 мин.
    Велосипед 20 мин.
    Аэробика 28 мин.
    Работа по дому 47 мин.

    Чем полезен зеленый чай?

    Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации, полезные микроэлементы в зеленом чае сохраняются. Установлено, что после обработки количество витаминов С, Р и антиоксидантов катехинов остается практически на исходном уровне. Кроме этих микроэлементов в листьях чая содержатся растительные белки, что делает напиток очень питательным, а также цинк, медь, танин, теин, глютаминовая кислота.

    Таким составом и обусловлена польза чая: он оказывает противомикробное действие, укрепляет стенки сосудов, выводит радионуклиды, стимулирует умственную и физическую активность,   восстанавливает обмен веществ, понижает уровень сахара и внутричерепное давление, останавливает воспаление, улучшает кровообращение, работу нервной системы.

    Говоря о пользе чая, заваренном из зеленых листьев нельзя не заметить, что при правильном заваривании полезных веществ в напитке сохраняется намного больше, чем в черном чае.

    Правильно заваренный зеленый чай – это такой, что выдерживают не больше 5 минут. По истечению этого времени он превращается в напиток зелено-желтого цвета со специфическим вкусом, который не причиняет вреда, но и пользы не несет. Если выдержать чай всего 2 минуты, он окажет тонизирующее действие, если 5 минут, наоборот, успокаивающее. Заваривают чай водой подогретой до 80°C, чайник подогревают до 70-75°C. Норма, которую желательно соблюдать при заваривании: 3 грамма листьев на 200 мл воды.

    При регулярном употреблении правильно заваренный зеленый чай восстанавливает нервную систему, улучшает концентрацию внимания, мозговую деятельность, зрение.

    Людям, у которых диагностирована язвенная болезнь ЖКТ с низкой кислотностью, рекомендуется пить регулярно зеленый чай, поскольку он, благодаря своему антибактериальному действию и содержащимся танинам способствует обеззараживанию и заживлению язвенных поражений. Поскольку чай стимулирует секрецию желудочного сока, тем, кто страдает язвой желудка, рекомендуется заваривать некрепкий зеленый чай. Пить чай рекомендуется три раза в день, во время еды.

    Помогает зеленый чай при различных отравлениях. Польза чая в этом случае объясняется наличием катехинов, которые выводят токсины, стимулируют работу почек.

    Чай нашел применение и в косметологии. Здесь ценятся его антибактериальное, антиоксидантное и тонизирующее свойство.

    Для придания тонуса коже лица, шеи ее можно протирать кубиками замороженного зеленого чая. Чтобы была польза от чая, его крепко заваривают на минеральной воде.

    Для предотвращения выпадения волос косметологи рекомендуют ежедневно втирать в кожу головы крепкий свежезаваренный и охлажденный до оптимальной температуры зеленый чай. Смывать его с волос не нужно. Судя по отзывам, уже через 10 дней волосы перестают выпадать.

    Для избавления от перхоти готовят такое средство: смешивают крепко заваренный зеленый чай, касторовое масло, водку – по две столовых ложки. Ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего средство втирается в корни волос, голова покрывается теплой тканью. Через два часа волосы можно вымыть привычным способом. Процедуру проводят не меньше 2-3 раз в неделю, пока перхоть не перестанет появляться.

    Противопоказания зеленого чая

    Вред от чая может быть в том случае, если пить его постоянно крепко заваренным и в больших количествах.

    Напитком нельзя увлекаться тем, у кого бессонница, обнаружены нарушения сердечного ритма. Постоянное употребление чая может привести к накоплению полифенолов и отравлению, нарушению работы печени, почек.

    Пить зеленый чай при подагре не рекомендуется, т.к. в нем содержатся пуриновые соединения.

    Протирать лицо кубиками ледяного чая нельзя при выраженном раздражении и обезвоживании кожи, наличии расширенных сосудов на лице, при простуде. Вред чай, замороженный и применяющийся в косметических целях, может нанести тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – протирать шею ледяными кубиками в этом случае не рекомендуется. Также не желательно использовать ледяной чай для протирания лица зимой – непосредственно или за час до выхода из помещения.

    Чем полезен черный чай?

    Польза чая, заваренного из черных листьев, обусловлена их химическим составом. В черном чае содержатся витамины С, РР, А, В2, белки, органические кислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, железо, теофиллин, танин.

    Регулярное употребление некрепкого черного чая способствует восстановлению обмена веществ, улучшению кровообращения и иммунитета, выведению холестерина, укреплению стенок сосудов, напиток положительно сказывается на работе пищеварительных органов и почек.

    Как и в случае с зеленым чаем, черный важно уметь правильно заваривать. Выдерживают чай не больше 5 минут. Пить напиток, который настаивался больше получаса нежелательно, поскольку он окисляется, и в нем выделяются опасные для здоровья вещества.

    Распространенная привычка заваривать черный чай несколько раз, вредна. Считается, что при первом заваривании из листьев извлекается порядка половины полезных веществ, при втором – 30%, а при третьем – только 10%.

    Противопоказания черного чая

    Вред чай, заваренный из черных листьев, может нанести людям с нарушениями работы нервной системы, страдающим повышенной возбудимостью. Если пить много крепкого черного чая, могут развиться хроническая усталость, артрит.

    Кроме этого, после крепкого чая может оставаться налет на зубах, поэтому после его употребления нужно чистить зубы.

    Пить черный чай во время еды не рекомендуется, так же как и запивать им лекарства.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *