Сербская Брынза — польза и вред, калорийность, отзывы, что это такое
Брынза – это одна из разновидности сыров, которая выдерживается в рассоле. Она может готовиться из козьего, коровьего и овечьего молока. Продукт преимущественно белого цвета с выраженным кислым запахом. В кулинарии принято подразделять продукт на несколько видов: традиционная, турецкая, молдавская и сербская брынза. Именно о последнем виде и пойдет речь.
Читайте также — Калорийность блинов.
Состав и калорийность брынзы
О том, что такое брынза, и какова ее польза, знает далеко не каждый. А ведь именно эта разновидность сыра самая полезная. Все дело в ее сбалансированном составе, в котором преобладают белки над жирами.
Главная польза брынзы заключается в большом содержании легкоусвояемого кальция.
Продукт содержит в своем составе витамины А, группы В, С, D, Е, а также минералы: кальций, фосфор, фтор, калий и многие другие. А поскольку в его приготовлении не используется тепловая обработка, то все витамины и полезные элементы сохраняются в первоначальном объеме.
Калорийность брынзы составляет всего 260 ккал, поэтому ее употребление разрешено во время диеты. Несмотря на это, ее высокая питательность позволяет быстро насытить организм.
Пищевая ценность продукта:
- Белки – 21,2 г;
- Жиры – 18,7 г;
- Углеводы – 0,4 г;
- Жирные кислоты – 11,1 г;
- Органические кислоты – 2,1 г;
- Ди- и моносахариды – 0,3 г.
Полезные свойства брынзы
Польза брынзы заключается в большом содержании витаминов и минеральных веществ. Регулярное ее потребление отражается на здоровье кожи. Она становится более гладкой, упругой, бархатистой, обретая здоровый и ухоженный вид.
Высокое содержание легко усваиваемого кальция приводит к укреплению костной ткани, зубов и ногтей. А в сочетании с фосфором, польза брынзы особенно незаменима во время беременности и лактационного периода. Болезни костей, такие как рахит, остеопороз и прочие, также являются показанием для регулярного употребления этого продукта. Особенно ценна сербская брынза в пожилом возрасте, как отличная профилактика многих заболеваний.
Также польза продукта заключается в следующем:
- Содержание серы наделяет брынзу противовоспалительными свойствами.
- Фосфор необходим для синтеза белка и формирования мышц.
- В результате большого содержания витамина А, чем полезна брынза, должны знать люди со слабым зрением.
- Калий благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, уменьшая риск развития инфарктов и инсультов.
- Продукт благоприятно сказывается на пищеварительной системе, препятствуя размножению болезнетворных организмов в кишечнике.
Благодаря полезным свойствам брынзы, ее употребление возможно при многих болезнях, а также в сочетании с антибактериальной терапией. Бактерии и кисломолочный состав продукта позволяют употреблять его в пищу людям с панкреатитом и подагрой.
Вред и противопоказания
Сербскую и другие виды брынзы не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, содержащихся в ней компонентов. Наличие соли делает ее противопоказанным продуктом при следующих заболеваниях:
- Повышенное артериальное давление;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания желудка и поджелудочной железы;
- Нарушение работы нервной системы;
- Болезни, связанные с кроветворением.
Как выбрать продукт
Этот полезный и вкусный вид сыра можно употреблять как за праздничным столом, так и в повседневном рационе. Следует знать не только пользу и вред сыра брынза, но и уметь правильно его выбирать.
Существует несколько рекомендаций по выбору данного продукта:
- Сыр должен быть упругим и с цельной формой. О нарушении технологии приготовления говорит его крошение и расползание.
- Если наблюдаются сухие края, это говорит об окончании срока хранения и потери большого количества полезных веществ.
- Немаловажным критерием при выборе сербской брынзы является ее цвет. В идеале он должен быть белым или слегка желтоватым. На старом продукте могут появляться насыщенные желтые пятна. Такой сыр нельзя употреблять в пищу из-за большого риска отравления.
- Структура продукта. Ее можно наблюдать в разрезе. Правильно приготовленный сыр имеет слабо пористую структуру. Наличие большого количества мелких или крупных пустот говорит о неправильно технологии его приготовления, что также несет опасность для здоровья. От покупки такого продукта стоит отказаться.
- Брынза, которая продаётся в магазинах, имеет длительный срок хранения благодаря добавленным консервантам. Именно поэтому безопаснее выбирать продукт домашнего приготовления или магазинный с минимальным сроком хранения.
Брынза в кулинарии
Те, кто знает, что это такое брынза, осведомлены в ее широком использовании многими кухнями мира. Этот сыр можно встретить в первых блюдах, гарнирах, салатах, выпечке, а также в различных закусках.
Совет! Избавить продукт от лишней соли можно путем его вымачивания или добавления в овощной салат.
Брынза хорошо сочетается с овощами, в особенности с болгарским перцем, помидорами, зеленью и огурцами. Также она часто встречается в качестве начинки одного из самых известных грузинских блюд – хачапури. Не менее вкусными будут канапе и бутерброды с брынзой, сливочным маслом и свежей зеленью.
Рецепты с сербской брынзой
Как свидетельствуют отзывы, сербская брынза отлично сочетается с оливками, зеленью и свежими овощами. Она также может использоваться как самостоятельное блюдо.
Рецепт 1
Для создания простого, но очень вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 50 г сербской брынзы;
- 2 шт. средних по величине помидор;
- 1 шт. свежего огурца;
- 1 шт. луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г маслин;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- По 1 ст. л. сушеного тимьяна и чабреца;
- Соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда 20-25 мин запекается болгарский перец в духовке, затем извлекается и помещается в полиэтиленовый пакет до полного остывания. В это время нарезаются все остальные продукты в форме кубиков и выкладываются в глубокую миску.
После остывания перец нарезается полосками и смешивается с остальными ингредиентами. Почти готовый салат заправляется специями, маслом и уксусом, а сверху покрывается тертой брынзой. Благодаря своей низкой калорийности сыр брынза может использоваться и в других диетических салатах.
Рецепт 2
С использованием сербской брынзы свое меню можно разнообразить национальным молдавским блюдом: вытяжными пирогами-лепешками. Для их приготовления понадобится:
- 500 г муки;
- 500 г брынзы;
- 220 мл теплой воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
В миске смешивается мука, вода, масло и соль для замешивания теста. Оно должно быть тщательно вымещено и иметь среднюю густоту. Далее следуют этапы:
- Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться 15-20 мин.
- Разделить тесто на куски размером с яйцо, раскатать их и слегка присыпать мукой.
- Брать каждый кусок теста и вытягивать его до того момента, когда станет полупрозрачным и в таком состоянии оставить на 1-2 мин.
- Каждый из растянутых слоев выкладываться друг на друга, предварительно смазанных подсолнечным маслом.
- В центре расположить натертую брынзу, а концы свернуть, накладывая поверху.
- На разогретую сковороду с маслом помещается пирог швом вниз и прожаривается 3-4 мин., после чего переворачивается для последующей жарки ещё 2-3 мин.
- Готовый пирог выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Диета и брынза
Низкая калорийность брынзы позволяет не только употреблять ее во время похудения, но и строить на ее основе саму диету. Так рассчитана она на три дня и отлично подходит для разгрузки организма. Также многие для разгрузочного дня выбирают также этот продукт.
Приблизительное меню на три дня такой диеты имеет следующий вид:
- Завтрак: кусочек брынзы с черным хлебом, при желании можно добавить зелени;
- Обед: овощной салат из брынзы, помидор, огурцов и других продуктов;
- Полдник: стакан низкокалорийного кефира;
- Ужин: 150 г брынзы.
Такое питание рассчитано на короткий промежуток времени и позволяет потерять до 2 кг. Не стоит забывать о питьевом режиме, вода должна поступать в организм в достаточном количестве.
Во время такой диеты рекомендуется дополнительное употребление витаминного комплекса.
Отзывы и результаты похудевших
Дарья Ивашина, 25 лет
Достаточно давно в моем рационе содержится брынза. Из многих опробованных ее сортов я остановилась на Сербском и Болгарском, они поразили меня яркими вкусовыми качествами. Этот универсальный продукт я использую в салатах, выпечке и просто в свежем виде.
Татьяна Мкртчян, 30 лет
Муж часто покупает по моей просьбе Сербскую брынзу. Моя семья очень любит сочетание лаваша, брынзы и сливочного масла. Из этих продуктов получаются простые и вкусные рулеты. Также не один праздник не обходится без приготовления блюд из этого продукта.
Оксана Дьяченко, 27 лет
Совсем недавно попробовала салат с брынзой. Это было мое первое с ней знакомство. Приятный слегка солоноватый вкус Сербской брынзы мне пришёлся по вкусу. Теперь задумываюсь о введении ее в повседневный мой рацион.
mirdieta.ru
Брынза Сербская: состав, полезные свойства, калорийность
Брынза – это представитель рассольных сыров, которые в последнее время стали очень популярны. Ее обычно едят в натуральном виде либо используют для приготовления самых разных блюд. Одним из наиболее известных сыров этого класса в нашей стране считается брынза Сербская.
Немного о самом продукте
Считается, что первую брынзу еще в далекой древности изготовил арабский купец. Легенда рассказывает, как, отправляясь в путь, он взял с собой курдюк с молоком. Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. С тех пор технология производства немного изменилась. Современная брынза (Сербская в том числе) делается следующим образом:
- Молоко под действием особых видов бактерий подвергается скисанию. Для производства принято брать козье или овечье молоко, но иногда используют и коровье.
- Полученный сыр отправляют на созревание, погружая его в емкость со специально приготовленным рассолом. Такой процесс длится около 30 (но не более 60) суток.
Интересно, что брынза Сербская, как и остальные продукты этого вида, практически не имеет корки и представляет собой мягкую плотную массу с минимальным количеством пустот. Если же какая-то корочка присутствует, то это только по причине неправильного хранения. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.
Польза и вред продукта
Брынза Сербская, как и любой молочный продукт, содержит достаточно большое количество кальция. Это способствует естественному укреплению костей и зубов. Причем надо заметить, что сам кальций находится в этом сыре в особом легкоусвояемом состоянии. Кроме того, постоянное употребление брынзы положительно сказывается на организме в целом, а в частности на состоянии кожи человека. Она становится более гладкой, нежной, упругой и бархатистой. И наоборот – большое количество калия делает этот продукт запретным для тех, у кого непорядки с нервами или системой кровообращения. А люди, у которых проблемы с пищеварительным трактом, должны ограничить потребление этих сыров по причине повышенного содержания в них соли. При желании это количество, конечно, можно и уменьшить, если некоторое время продукт вымачивать в воде или всего лишь несколько минут подержать его в кипятке. Качественные характеристики сыра при этом не изменятся, а соли станет заметно меньше.
Что говорят покупатели
Иногда мнения обычных потребителей расходятся с тем, что говорит производитель или утверждают специалисты. Совершенно по-другому в этом вопросе выглядит Сербская брынза. Отзывы покупателей полностью подтверждают все самое лучшее, что говорят об этом продукте, за исключением содержания соли. Многие утверждают, что ее количество настолько мало, что практически не ощущается на вкус, поэтому сердечники могут не расстраиваться на этот счет. В остальном все – правда. Есть еще один важный фактор, которым из всей массы рассольных сыров выделяется именно Сербская брынза. Отзывы подтверждают слова производителя о натуральности исходного сырья. В наши дни очень часто можно встретить молочную продукцию, приготовленную из восстановленных компонентов. В данном случае все по-другому. Натуральность этого сыра заметна не только по надписи на упаковке. Это подтверждает мягкий, нежный вкус и однородная консистенция. Ведь настоящий хороший сгусток невозможно получить из воды с порошком. Для этого нужно именно натуральное свежее молоко.
Область применения
Этот сыр (Сербская брынза) для хорошего кулинара – настоящая находка. Из него можно приготовить сотни интересных и по-настоящему вкусных блюд. Его можно просто подавать к столу в качестве оригинальной закуски вместе со свежими овощами и зеленью. Кроме того, с ним делают аппетитные горячие и холодные бутерброды, супы и используют в качестве ингредиента для приготовления пиццы. Брынза также хороша как одна из составляющих начинки для выпечки. Но больше всего такой сыр знаком потребителю как основной компонент для разного рода салатов и винегретов. Имеется в виду не только знаменитый «Греческий». Есть тоже довольно вкусный и очень простой вариант – салат «Шопский». Для его приготовления потребуется: 2 помидора, 1 огурец, луковица, стручок сладкого перца, 4 грамма сыра, 100 грамм маслин, 5 грамм уксуса яблочного, 15 грамм масла оливкового и столовая ложка тимьяна с чабрецом.
Готовится салат за считанные минуты:
- Перец запечь в духовке в течение 20 минут, а затем уложить его в полиэтиленовый пакет и оставить в таком состоянии, пока он не остынет.
- В это время остальные продукты нарезать кубиками и сложить в тарелку.
- Остывший перец измельчить соломкой и добавить в салатник вместе с уксусом, маслом и приправами.
Такое блюдо обязательно понравится тем, кто любит вкусную и здоровую пищу, но при этом тщательно следит за своим весом.
Что внутри
Обычно, приобретая сыр в магазине, покупатель в первую очередь интересуется, чем же хороша Сербская брынза. Состав продукта способен дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Для начала надо обратить внимание на то, из чего приготовлен сыр. В данном случае используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, пищевая соль и специальная закваска. Никаких пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей и прочих химических соединений. Такой сыр можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. Далее следуют показатели пищевой ценности, из которых видно, что 100 грамм такого продукта содержат: около 20 граммов белка, 19 граммов жира, примерно 0,5 грамма углеводов, порядка 5 граммов золы и 52 грамма воды. Состав более чем красноречив. А если учесть, что энергетическая ценность такого продукта не превышает 260 килокалорий, то становится понятно, что он просто идеален для здорового рациона питания. Кроме того, необходимо учесть богатый витаминный состав (А, В, Е), который практически не разрушается, так как процесс приготовления сыра идет при сравнительно невысокой температуре.
Своими глазами
Много и долго можно говорить про знаменитый на весь мир сыр Сербская брынза. Фото лучше всего может охарактеризовать любой товар. Картинка, конечно, не сможет передать оригинального вкуса и нежного аромата. Зато она дает возможность воочию увидеть и оценить, насколько хорош сам продукт или блюдо, которое из него приготовлено. Фотографии многих салатов настолько красноречивы, что приготовить их можно, даже не читая рецептов. Брынза чрезвычайно популярна в национальных кухнях балканских стран, Украины и Молдавии. Здесь из нее творят настоящие чудеса. Например, болгары любят запекать этот сыр в духовке. Для начала его обильно посыпают перцем (красным молотым), затем добавляют немного масла сливочного и после этого, завернув плотно в пергамент, отправляют в духовой шкаф. Вкус такой брынзы меняется кардинально. Она становится более сочной и приобретает неповторимый аромат. Богатые фантазии кулинаров дают возможность раскрыть самые лучшие качества знакомого продукта.<!—EndFragment—> именно натуральное свежее молоко.
Кто изготавливает брынзу
Очень часто в последнее время на прилавках магазинов встречается Сербская брынза. Производитель этого сыра – компания MLEKARA SABAC – поставляет свою продукцию во многие страны мира через дистрибьюторов. Самые крупные из них на территории России – это московская компания «Фудлэнд» и фирма «Маркет Лайн» из Санкт-Петербурга. Они занимаются прямыми поставками и обеспечивают рынок молочными продуктами сербского производства. Наиболее известной для российского покупателя является продукция торговой марки Adria. Сыры с таким названием отличаются высоким качеством, а сам товар привлекает внимание удобной пластиковой тарой и хорошей упаковкой. Благодаря своим представителям фирма MLEKARA SABAC известна не только на территории Европы. Ее продукцию с удовольствием закупают даже в Америке. Кроме Сербии, брынзу выпускает компания Albena (Болгария), Prezident (Франция), Denmax, «Брынза из Углича» и «Умалат» (Россия). Но все-таки именно продукция MLEKARA SABAC российскими покупателями признана абсолютным лидером.
Своими руками
Многие знают, что совсем не обязательно покупать сыр в магазине. Его легко можно сделать своими руками. Например, Сербская брынза в домашних условиях делается из следующих продуктов: на 2 литра молока 6 яиц, 400 грамм сметаны и пара чайных ложек соли.
Когда все готово, можно начинать работу:
- Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль и довести смесь до кипения.
- В это время яйца хорошо взбить, а затем соединить их со сметаной.
- Вылить яичную массу в горячее молоко.
- Варить все вместе до тех пор, пока не произойдет отделение творога и сыворотки. Это займет приблизительно 5-6 минут.
- Процедить горячую массу через два слоя плотной марли, уложенной на дуршлаг.
- Оставшийся сыр завернуть концами материала и поставить под пресс на 5 часов. Для лучшего созревания продукт можно поставить в холодильник.
Если ингредиенты брать качественные и очень свежие, то такую брынзу невозможно будет отличить от той, что продается в магазине. Только цена готового продукта заметно порадует хозяйку.
fb.ru
Калорийность Брынза Сербская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза Сербская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 810 г |
Белки | 11.87 г | 76 г | 7.5% | 640 г | |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 13.3% | 361 г |
Углеводы | 2.64 г | 219 г | 1.2% | 0.6% | 8295 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 9.6% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.2% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 6.2% | 3% | 1613 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 400 г | |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 3.8% | 1.8% | 2632 г | |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 30.3% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 1667 г | |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 44.4% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 10.6% | 452 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 46.9% | 22.5% | 213 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.9% | |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | ~ | ||||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Брынза Сербская составляет 208 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сыр Брынза Сербская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
208Углеводы, г:
2.6Первая брынза родилась в овечьем бурдюке у арабского купца, когда он перевозил в нём молоко. Под действием жары и бактерий, молоко скисло и превратилось в первый в мире кусочек брынзы. Так утверждает легенда.
Сегодня брынзу получают очень простым способом. Овечье или козье (реже берут коровье) молоко скисает под действием особых бактерий, сыр, который получился в результате скисания, выдерживают в соляном растворе до созревания.
Особенно ценят брынзу народы Балканских стран, Украины (Карпатский регион) и Молдавии. Тут брынза служит «изюминкой» национальной кухни (калоризатор). В Белграде даже проводили сырный фестиваль, для знакомства гостей и туристов с сырами Сербии и других Балканских стран. Брынза Сербии всё чаще покидает пределы своей родины.
Это полностью натуральный и полезный продукт белого цвета, имеет гладкую поверхность, иногда покрытую мелкими трещинками. Брынза обладает нежным, приятным вкусом, лёгкой структурой и ненавязчивым запахом.
Калорийность сыра Брынза Сербская
Калорийность сыра Брынза Сербская составляет 208 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Брынза Сербская
Брынза сохраняет все полезные вещества, находящиеся в молоке, так как сыр созревает при невысокой температуре. Это витамины: В9, В2, В12, В6, D, E, A. Минералы: кальций, фосфор, фтор, магний, молибден.
Применение сыра Брынза Сербская в кулинарии
Брынза «отвоевала» для себя все области в кулинарии (calorizator). Её используют в салатах, запеканках, в различной выпечке, при тушении мяса, с ней варят супы и делают закуски.
Она идеально подходит для блюд с оливками, болгарским перцем, листьями салата. Её даже запекают как отдельное блюдо.
www.calorizator.ru
описание, калорийность, блюда с брынзой :: SYL.ru
Брынза — это рассольный сыр. Он не имеет корочки. Брынза может изготавливаться из козьего, овечьего и буйволового молока. Бывает и такое, что ее делают из нескольких видов одновременно.
Описание
Брынзу вымачивают в рассоле от двадцати до шестидесяти дней. Если при покупке вы обнаружите обветренные края, то лучше оставить ее на прилавке. Подобные признаки говорят о том, что она длительное время лежит в магазине и уже успела растерять часть своих полезных свойств.
Как появилась? Легенда
Один их самых известных видов рассольных сыров является брынза сербская.
По легенде, она появилась совершенно случайно, благодаря одному арабскому купцу. Он перевозил молоко в курдюках из одного поселения в другое. Этим он и зарабатывал себе на жизнь.
И в один из жарких рабочих дней купец не успел вовремя доставить молоко до пункта назначения. В итоге молоко скисло. Продавец привез его домой и забыл про него. И через несколько дней, когда вспомнил про свой курдюк, обнаружил в нем кусок кислого молочного продукта. Это и был первый рассольный сыр. Его уже позднее начали называть брынзой.
Изготовление
Сегодня же сербская брынза изготовляется простым способом. Берут козье или овечье молоко, бывает, что используют и коровье, но это делают намного реже. В него добавляют специально выращенные бактерии. Молоко под их воздействием начинает скисать. После чего сыр, который получается, выдерживается еще пару недель в специальном соляном рассоле.
Популярность
Такой продукт, как брынза, особой популярностью пользуется в Балканских странах, на Украине, особенно западной ее части, и у молдавских народов. В этих государствах такой сыр, скорее, считается изюминкой. А в Сербии брынза сербская пользуется особой популярностью.
В Белграде устраиваются ежегодно фестивали. На них презентуют большой выбор брынзы. В последние годы такие мероприятия становятся все более популярными и в других странах. В Карпатах, например, проводят фестиваль гуцульской брынзы.
Выбираем натуральный сыр
Отличить настоящую от сырного продукта довольно-таки просто. В натуральной брынзе текстура гладкая. Брынза сербская имеет небольшое количество впадин разной формы. Сырный продукт имеет много волокнистостей и пупырышек одинаковой формы. И как мы уже выше отметили, настоящая брынза сербская не имеет корочки.
Вкус ее зависит от того, сколько дней она выдерживалась в рассоле. Чем дольше настаивается, тем она будет острее и соленее. Тем, кто любит неострую пищу, лучше брать брынзу с небольшой выдержкой.
Сербская брынза. Калорийность
Хоть такой сыр и не очень калорийный продукт, но есть его в большом количестве тоже нежелательно. На сто граммов приходится 208 ккал.
Состав
Тем, кого интересует сербская брынза, состав ее будет полезно узнать. На упаковке обычно указывают следующие составляющие: молоко, соль, закваска и сычужный экстракт.
По своим свойствам брынза считается очень полезным продуктом. В ней сохраняются все вещества, которые есть в молоке. В брынзе содержится большое количество кальция, магния. Также в ней есть такие вещества, как фтор и фосфор. Помимо этого, брынза богата на содержание практически всех витаминов группы В. Также имеются витамины А, Е, D, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Если раньше брынза употреблялась исключительно как закуска, то на сегодняшний день ее используют во всех областях кулинарии — в салатах, запеканках. Брынзу можно тушить с рыбой, мясом, морепродуктами. На сегодняшний день она может служить как отдельное блюдо на вашем столе, которое запекают в духовке.
Греческий салат
Сейчас расскажем, в какие блюда добавляется сербская брынза. Рецепты разные рассмотрим ниже.
Самое распространенное блюдо из такого вида сыра, которое, пожалуй, знают все — это греческий салат. Рецепт его довольно-таки прост.
Необходимо взять четыре свежих помидора, один свежий огурец и нарезать крупными кубиками. К ним добавить нарезанный полукольцами лук-шалот. Также добавьте крупно нарезанный один сладкий перец. Лучше всего если будет болгарский. На такую порцию можно взять 250 грамм брынзы. Ее нарезают крупными кубиками, примерно такого же размера, как и огурец. По желанию можно добавить маслины без косточек.
Их в салат бросают целыми. Зелень кладут на свое усмотрение. Но по оригинальному рецепту в салат обычно добавляют майоран. Заправляется блюдо одной столовой ложкой сока лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
Запеченная брынза
Рассмотрим еще один рецепт. Очень вкусное блюдо – брынза, запеченная с помидорами. Для этого блюда берем полкилограмма брынзы, два помидора, маслины, оливковое масло и по вкусу выбираем сушеные травы.
Сыр нарезаем квадратными кусками по толщине не более чем 2 сантиметра. Помидор нарезаем кольцами. Перед тем как это делать, можно снять с него кожу. Хотя можно и не трогать шкуру (это по желанию).
Для каждой порции отрезаем отдельный лист фольги, который смазываем оливковым маслом. На нее вначале выкладываем брынзу. Потом сверху кладем помидор и посыпаем его травами.
Фольгу необходимо завернуть так, чтобы вышло подобие конверта. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов. В нее отправляем наши изделия на пятнадцать минут.
После достаем из духовки готовое блюдо. Затем выкладываем его из фольги на тарелку. Подаем с маслинами. Закуска получится соленой. Поэтому к ней желательно подать пиво.
Суп из брынзы
Все мы привыкли, что брынзу подают или в салатах, или в виде закуски, но, как было отмечено в нашей статье ранее, ее можно подавать в совершенно различных яствах. Теперь рассмотрим рецепт простого супа из брынзы.
Итак, для блюда нам понадобится два куриных окорочка, две картофелины, 250 грамм брынзы, один пучок петрушки и одни пучок зеленого лука. Суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Рассмотрим второй способ. Очищаем окорочки от шкурки и жира. Потом разрезаем их и укладываем в мультиварку. Для окорочков подойдет режим «Выпечка». Включаем его и начинаем заниматься подготовкой овощей. На дно мультиварки для обжарки мяса можно добавить немного срезанного куриного жирка. Окорочка должны немного поджариться до золотистой корочки. Теперь выкладываем в мультиварку нарезанный кубиками картофель. Брынзу необходимо измельчить на такие же кусочки, как и картошку. Сыр вместе с нарезанной зеленью отправляем тушиться вслед за картофелем. В конце можно добавить половинку чайной ложки болгарской приправы – пажитник. Запомните, что суп ни в коем случае нельзя солить. Так как брынза — это соленый продукт. После того как мы сложили все ингредиенты для супа в мультиварку наливаем сверху воды, до отметки полтора литра. Теперь нужно переключить мультиварку на режим «Варка на пару». Суп довести до кипения. После пятнадцати минут кипения мультиварку необходимо перевести в другой режим. Теперь следует выбрать «Тушение» и оставить на один час. Суп можно подавать с обжаренными гренками в чесноке. Курицу из блюда нужно выложить на отдельную тарелку. Ее подавать следует с нарезанным свежим помидором. Суп вкуснее всего получается, если его приготовить в чугунке.
Мамалыга
И конечно же, нельзя забывать про классическое блюдо из брынзы – мамалыгу.
Для ее приготовления нужно взять 20 грамм кукурузной крупы, воды и молока по 300 миллилитров. Также потребуется 150 грамм брынзы, соль и молотый перец (по вкусу).
Воду и молоко нужно вылить в казанок и довести до кипения. После этого огонь нужно уменьшить до среднего. При этом следует помешивать жидкость до того, как появится воронка. Тогда можно тонкой струйкой начать всыпать кукурузную крупу. При этом не переставая помешивать. Делать это следует около получаса для того, чтобы не образовались комочки. После нужно выключить конфорку. Затем следует в кашу положить немного сливочного масла и накрыть казанок полотенцем, чтобы она настоялась.
Теперь смажьте противень маслом. После выложите на него половину каши. Затем на нее вторым слоем нужно выложить потертую брынзу, а сверху накрыть ее оставшейся кашей. Затем следует положить несколько кусочков сливочного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. После отправьте в нее противень примерно на полчаса. Затем достаньте мамалыгу и снова накройте полотенцем. Подавать блюдо можно нарезав его кольцами или квадратиками. К мамалыге можно пожарить лук с грибами или мясо.
Сербская брынза: отзывы
Если говорить о натуральной домашней брынзе, то, пожалуй, нет людей, которые бы остались к ней равнодушными. Сыр сербская брынза нравится как любителям острых блюд, так и тем, кто свое предпочтение отдает нежным кушаньям. Все попробовавшие его, в один голос утверждают, что, помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и очень полезный.
www.syl.ru
Калорийность Сыр Брынза сербская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брынза сербская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 11.1% | 344 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 13.1% | 292 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.4% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 24% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 35.2% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 17.9% | 213 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сыр Брынза сербская составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
СЫР СЕРБСКАЯ БРЫНЗА… Классическая брынза
Первая брынза родилась в овечьем бурдюке у арабского купца, когда он перевозил в нём молоко. Под действием жары и бактерий, молоко скисло и превратилось в первый в мире кусочек брынзы. Брынза «отвоевала» для себя все области в кулинарии. Её используют в салатах, запеканках, в различной выпечке, при тушении мяса, с ней варят супы и делают закуски. Она идеально подходит для блюд с оливками, болгарским перцем, листьями салата.
Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.
Может ли брынза быть вредной?
Обожаю разные сорта сыров, брынза не исключение из правил, методом проб и ошибок выделила своих любимчиков, об одном из них напишу в данном отзыве. Вот такая пластиковая коробочка, закрытая фольгой, внутри рассол и непосредственно сам герой моего отзыва, точнее- героиня.
Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами.
Обычно обладает белым цветом, имеет кислый запах и в меру соленый вкус. Брынза давно зарекомендовала себя как идеальный компонент легких овощных салатов. Брынза считается самым полезным из сыров, хотя отличие ее от собрата по большей части лишь в методике приготовления. Качественная брынза имеет в своем составе лишь единственный консервант, и это соль. Молоко же используется без высокотемпературной обработки. Важно знать, что если брынза имеет корочку, значит ее неправильно готовили. В отличии от других сортов, сербская брынза наименее соленая, за что ее и критикуют покупатели. Чтобы получить от брынзы максимум пользы, очень важно, чтобы она была качественной. Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы.
Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи. Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
Кто изготавливает брынзу
Сербская брынза почти всегда есть в моём холодильнике. Сербскую брынзу купила на хачапури, для начинки, сразу 2 упаковки. Там вообще-то нужен осетинский сыр, но подходит и брынза. Я большой любитель свежих сыров — кисломолочных продуктов, которые уже не творог, но и еще не твердый сыр. Однажды попробовав сербскую брынзу стала покупать ее регулярно. Ох, как долго я искала брынзу, которая заменила бы мне сыр фета!!! То слишком соленая, то слишком сухая…Одним словом,все не то. Примерно год назад я попробовала «Сербскую брынзу». В нашем Перекрестке появился новый сыр — Сербская брынза. Брынзу люблю, а тут ещё какая-то «сербская».
Очень часто в последнее время на прилавках магазинов встречается Сербская брынза. Производитель этого сыра – компания MLEKARA SABAC – поставляет свою продукцию во многие страны мира через дистрибьюторов. Кроме Сербии, брынзу выпускает компания Albena (Болгария), Prezident (Франция), Denmax, «Брынза из Углича» и «Умалат» (Россия).
Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели.
Отличить настоящую от сырного продукта довольно-таки просто. Тем, кто любит неострую пищу, лучше брать брынзу с небольшой выдержкой.
Брынза: польза и вред
Один их самых известных видов рассольных сыров является брынза сербская. По легенде, она появилась совершенно случайно, благодаря одному арабскому купцу. Он перевозил молоко в курдюках из одного поселения в другое. Продавец привез его домой и забыл про него. И через несколько дней, когда вспомнил про свой курдюк, обнаружил в нем кусок кислого молочного продукта.
За 7 дней результат 3,9!!! Я считаю очень даже не плохо. Сегодня начинаю двухдневную разгрузку на молокочае. Брынза — один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен.
Тут брынза служит «изюминкой» национальной кухни (калоризатор).
Брынза — это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Обычная калорийность — 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Традиционной способ хранения изделия — в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Брынза — продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам.
Полезные свойства брынзы
Этот сыр (Сербская брынза) для хорошего кулинара – настоящая находка.
Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий.
В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Мой здоровый рацион». Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Такой сыр можно употреблять самостоятельно с чаем или кофе, класть на бутерброды.
Сыр Чанах относится к разновидностям рассольных сыров. Благодаря особому рассолу, сыры имеют особенные вкусовые качества: слегка соленый и острый привкус. Сцедив сыворотку, кочевники получили готовый продукт – творог. Такой продукт содержит очень мало жидкости и вследствие этого получается довольно густым. На вкус оно немного похоже на соевое молоко. Он рассыпчатой консистенции, имеет кисломолочный вкус, приятный запах, не требует дополнительной обработки перед едой. Комочки творога 5 % быстро впитываются и перевариваются.
Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей
Брынза такой не бывает. Народ откройте глаза. Это ни разу не брынза.
Тем, кого интересует сербская брынза, состав ее будет полезно узнать. По своим свойствам брынза считается очень полезным продуктом. В ней сохраняются все вещества, которые есть в молоке.
Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.
Зато она дает возможность воочию увидеть и оценить, насколько хорош сам продукт или блюдо, которое из него приготовлено. Фотографии многих салатов настолько красноречивы, что приготовить их можно, даже не читая рецептов. Богатые фантазии кулинаров дают возможность раскрыть самые лучшие качества знакомого продукта. именно натуральное свежее молоко.
Чтобы приготовить сербскую брынзу, вам не понадобится какие-то особые навыки, приспособления или еще что-то необычное. Именно он позволит превратить самое обыкновенное молоко в ценный кисломолочный продукт. Молоко нагрейте, чтобы оно было не горячим, а слегка теплым. Добавьте в него стакан холодной воды, в которой разведен фермент.
Сыр сербская брынза нравится как любителям острых блюд, так и тем, кто свое предпочтение отдает нежным кушаньям. Все попробовавшие его, в один голос утверждают, что, помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и очень полезный.
К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств. Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения?
Для любителей сыров во всех вариациях , я давно хотела написать отзыв. потому что этот сыр меня сразил наповал!
Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.
estortenok.ru