Бжу горбуша запеченная – калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Рецепт Горбуша запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,6 %, холином — 25,9 %, витамином B5 — 20,5 %, витамином B6 — 41,9 %, витамином B12 — 189,5 %, витамином D — 149,3 %, витамином E — 13,7 %, витамином PP — 55,5 %, калием — 13,8 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 45,7 %, кобальтом — 274 %, медью — 15,1 %, селеном — 111,1 %, фтором — 14,7 %, хромом — 150,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горбуша запечённая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.1 кКал1684 кКал8.6%6%1169 г
Белки19.7 г
76 г
25.9%18%386 г
Жиры6.7 г56 г12%8.3%836 г
Вода72.7 г2273 г3.2%2.2%3127 г
Зола2.696 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.7 мкг900 мкг3.7%2.6%2671 г
Ретинол0.034 мг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%3.5%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%3.9%1782 г
Витамин В4, холин91.1 мг500 мг18.2%12.6%549 г
Витамин В5, пантотеновая0.992 мг5 мг19.8%13.7%504 г
Витамин В6, пиридоксин0.588 мг2 мг29.4%20.4%340 г
Витамин В9, фолаты3.852 мкг400 мкг1%0.7%
10384 г
Витамин В12, кобаламин3.996 мкг3 мкг133.2%92.4%75 г
Витамин D, кальциферол10.496 мкг10 мкг105%72.9%95 г
Витамин D3, холекальциферол10.496 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.74 мг15 мг4.9%3.4%2027 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.1%6316 г
Витамин РР, НЭ7.6989 мг20 мг38.5%26.7%260 г
Бетаин0.002 мг~
Макроэлементы
Калий, K352.58 мг2500 мг14.1%9.8%709 г
Кальций, Ca11.31 мг1000 мг1.1%0.8%8842 г
Магний, Mg26.27 мг400 мг6.6%4.6%1523 г
Натрий, Na550.17 мг1300 мг42.3%29.4%236 г
Сера, S2.22 мг1000 мг0.2%0.1%45045 г
Фосфор, Ph252.3 мг800 мг31.5%21.9%317 г
Хлор, Cl736.91 мг2300 мг32%22.2%312 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.416 мг18 мг2.3%1.6%4327 г
Кобальт, Co0.185 мкг10 мкг1.9%1.3%5405 г
Марганец, Mn0.0137 мг2 мг0.7%0.5%14599 г
Медь, Cu64.01 мкг1000 мкг6.4%4.4%1562 г
Молибден, Mo1.358 мкг70 мкг1.9%1.3%5155 г
Селен, Se30.237 мкг55 мкг55%38.2%182 г
Цинк, Zn0.383 мг12 мг3.2%2.2%3133 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.239 г~
Валин1.059 г~
Гистидин*0.523 г~
Изолейцин0.919 г~
Лейцин1.504 г~
Лизин1.694 г~
Метионин0.556 г~
Треонин1.027 г~
Триптофан0.213 г~
Фенилаланин0.814 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.26 г~
Аспарагиновая кислота2.48 г~
Глицин1.216 г~
Глутаминовая кислота2.795 г~
Пролин0.835 г~
Серин0.871 г~
Тирозин0.715 г~
Цистеин0.153 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин44.3 мгmax 300 мг
Фитостеролы5.457 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.033 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.014 г~
полиненасыщенные трансжиры0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.195 г~
15:0 Пентадекановая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.733 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.146 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.1 гmin 16.8 г18.5%12.8%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
15:1 Пентадеценовая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.204 г~
16:1 цис0.169 г~
16:1 транс0.005 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.366 г~
18:1 цис0.599 г~
18:1 транс0.009 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.44 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.045 г~
22:1 цис0.043 г~
22:1 транс0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.033 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.041 гот 11.2 до 20.6 г9.3%6.5%
18:2 Линолевая0.319 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.018 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.055 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
18:3 Линоленовая0.064 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.043 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая0.069 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.017 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.013 г~
20:3 Омега-30.008 г~
20:3 Омега-60.004 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.175 г~
Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%46.3%
22:4 Докозатетраеновая0.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.045 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.321 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.4%

health-diet.ru

Калорийность Горбуша запечённая с луком. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша запечённая с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки18 г76 г23.7%18.5%422 г
Жиры5.6 г56 г10%7.8%1000 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.4%18250 г

Энергетическая ценность Горбуша запечённая с луком составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горбуша, запеченная в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша, запеченная в фольге богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,5 %, холином — 25,8 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B6 — 41,7 %, витамином B12 — 188,2 %, витамином D — 148,3 %, витамином E — 13,6 %, витамином PP — 55,1 %, калием — 14 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 45,4 %, кобальтом — 272,1 %, медью — 15,7 %, селеном — 110,4 %, фтором — 14,6 %, хромом — 149,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Горбуша Запеченная [Русское Море]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша Запеченная [Русское Море]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149 кКал1684 кКал8.8%5.9%1130 г
Белки26 г76 г34.2%23%292 г
Жиры5 г56 г8.9%6%1120 г

Энергетическая ценность Горбуша Запеченная [Русское Море] составляет 149 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *