Рецепт Горбуша запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,6 %, холином — 25,9 %, витамином B5 — 20,5 %, витамином B6 — 41,9 %, витамином B12 — 189,5 %, витамином D — 149,3 %, витамином E — 13,7 %, витамином PP — 55,5 %, калием — 13,8 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 45,7 %, кобальтом — 274 %, медью — 15,1 %, селеном — 111,1 %, фтором — 14,7 %, хромом — 150,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.1 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 19.7 г | 25.9% | 18% | 386 г | |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 8.3% | 836 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3127 г |
Зола | 2.696 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.7 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.6% | 2671 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.5% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.9% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 91.1 мг | 500 мг | 18.2% | 12.6% | 549 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.992 мг | 5 мг | 19.8% | 13.7% | 504 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.588 мг | 2 мг | 29.4% | 20.4% | 340 г |
Витамин В9, фолаты | 3.852 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | |
Витамин В12, кобаламин | 3.996 мкг | 3 мкг | 133.2% | 92.4% | 75 г |
Витамин D, кальциферол | 10.496 мкг | 10 мкг | 105% | 72.9% | 95 г |
Витамин D3, холекальциферол | 10.496 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.74 мг | 15 мг | 4.9% | 3.4% | 2027 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6989 мг | 20 мг | 38.5% | 26.7% | 260 г |
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.58 мг | 2500 мг | 14.1% | 9.8% | 709 г |
Кальций, Ca | 11.31 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 8842 г |
Магний, Mg | 26.27 мг | 400 мг | 6.6% | 4.6% | 1523 г |
Натрий, Na | 550.17 мг | 1300 мг | 42.3% | 29.4% | 236 г |
Сера, S | 2.22 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 45045 г |
Фосфор, Ph | 252.3 мг | 800 мг | 31.5% | 21.9% | 317 г |
Хлор, Cl | 736.91 мг | 2300 мг | 32% | 22.2% | 312 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.416 мг | 18 мг | 2.3% | 1.6% | 4327 г |
Кобальт, Co | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.3% | 5405 г |
Марганец, Mn | 0.0137 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14599 г |
Медь, Cu | 64.01 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.4% | 1562 г |
Молибден, Mo | 1.358 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.3% | 5155 г |
Селен, Se | 30.237 мкг | 55 мкг | 55% | 38.2% | 182 г |
Цинк, Zn | 0.383 мг | 12 мг | 3.2% | 2.2% | 3133 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.239 г | ~ | |||
Валин | 1.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.523 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.919 г | ~ | |||
Лейцин | 1.504 г | ~ | |||
Лизин | 1.694 г | ~ | |||
Метионин | 0.556 г | ~ | |||
Треонин | 1.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.814 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.48 г | ~ | |||
Глицин | 1.216 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.795 г | ~ | |||
Пролин | 0.835 г | ~ | |||
Серин | 0.871 г | ~ | |||
Тирозин | 0.715 г | ~ | |||
Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.3 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.457 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.033 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.195 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.733 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.146 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1 г | min 16.8 г | 18.5% | 12.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.204 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.169 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.366 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.599 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.44 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.043 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.319 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.055 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая | 0.069 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.017 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.175 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 46.3% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.045 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.321 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
health-diet.ru
Калорийность Горбуша запечённая с луком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша запечённая с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 18.5% | 422 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.8% | 1000 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 18250 г |
Энергетическая ценность Горбуша запечённая с луком составляет 128 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Горбуша, запеченная в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша, запеченная в фольге богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,5 %, холином — 25,8 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B6 — 41,7 %, витамином B12 — 188,2 %, витамином D — 148,3 %, витамином E — 13,6 %, витамином PP — 55,1 %, калием — 14 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 45,4 %, кобальтом — 272,1 %, медью — 15,7 %, селеном — 110,4 %, фтором — 14,6 %, хромом — 149,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Горбуша Запеченная [Русское Море]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша Запеченная [Русское Море]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1130 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 23% | 292 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6% | 1120 г |
Энергетическая ценность Горбуша Запеченная [Русское Море] составляет 149 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru