Caprylyl glycol что это – косметические свойства, описание, применение в косметике

Такие «страшные» гликоли))) — Sprosyvracha.ru

Читая этикетку крема и пытаясь вникнуть в «страшные» химические слова, мы часто сталкиваемся с такими наименованиями, как пропилен гликоль, бутилен гликоль, дипропилен гликоль

 

Чем они отличаются друг от друга? Насколько опасны они для кожи и зачем они вообще нужны?

 

Пропилен гликоль — propylene glycol — также, как и другие гликоли и глицеролы, относится, прежде всего, к увлажняющим веществам, а также облегчает доставку других ингредиентов крема  вглубь кожи. К классу гликолей относятся monopropylene glycol (MPG), dipropylene glycol (DPG),tripropylene glycol (TPG) и polypropylene glycols (PPG). В свое время некоторые веб-сайты и спам-статьи серьезно «напугали» потребителей, утверждая, что пропилен гликоль относится к антифризам, входит в состав тормозной и гидравлической жидкости.

Также на этих сайтах приводились в пример тесты, доказывающие, что пропилен гликоль является сильным раздражителем для кожи. И еще была ссылка на исследования, проводимые  the Material Safety Data Sheet (MSDS), которая предупреждала пользователей ограничить регулярный контакт пропилен гликоля с кожей, так как он может вызвать повреждение печени и почек. Страшно? Вот-вот, и мне тоже!

Но, к счастью, как бы зловеще это не звучало, это все очень далеко от действительности! Фактически, токсикологи подтверждают, что пропилен гликоль и его аналоги в составе крема не представляют никакого риска для кожи. Важно понимать, что MSDS проводила свои исследования на 100% пропилен гликоле — и это, как говорится, две большие разницы!

В составе крема пропилен гликоль используется в очень маленькой концентрации. Он необходим для того, чтобы крем не менял свою структуру при повышении или понижении температуры воздуха, чтобы активные ингредиенты глубже проникали в кожу. И уж совершенно точно, люди не будут страдать от повреждения печени, якобы вызванной пропилен гликолем!

И, более того, согласно исследованиям the U.S. Department of Health and Human Services, пропилен гликоль и его аналоги в составе косметики не обладают канцерогенными свойствами.

По данным исследований, проведенным Fowles J, Banton M, Pottenger L. в 2013 году 

..пропилен гликоль и его аналоги не обладают канцерогенной, мутагенной и подавляющей репродуктивные функции активностью в отношении клеток кожи человека. Все исследования о токсичности этих ингредиентов проводились в опытах на животных и при этом использовалась 100% концентрация данных ингредиентов. Monopropylene glycol (MPG) в очень высоких дозах и при хроническом использовании снижает уровень гемоглобина у собак, но мало вероятно, что это вещество можно отнести к аллергенам у человека.

Это выдержка из статьи

Fowles J, Banton M, Pottenger L. A toxicological review of the propylene glycols. Crit Rev Toxicol. 2013;43(4):363-90.

The Food and Drug Administration (FDA) охарактеризовала пропилен гликоль как безопасный для применения в составе косметики, лекарственных препаратов и — даже! — продуктов питания.  The World Health Organization  посчитала безопасной дозу пропилен гликоля 25 mg на килограмм веса взрослого человека при приеме внутрь.

Когда в нашей стране был «почти сухой закон» и алкоголь выдавали по талонам, некоторые «безбашенные» алкоголики пили тормозную жидкость, а потом, естественно долго лечились или вовсе умирали от отравления и поражения печени.

Но мы-то с вами — не они!))) Мы же не будем пить лосьон с пропилен гликолем, правда? 🙂 А в составе косметики все

«страшные» гликоли находятся в такой низкой концентрации, что они не окажут на почки и печень никакого вредного влияния.

Вот еще статья о безопасности гликолей в составе косметики.

Поэтому на сегодняшний день, описание «страшных» гликолей у меня такое:

Dipropylene Glycol — это продукт переработки нефти, естественно, хорошо очищенный. Применяется как хороший растворитель, связывающий между собой жиро- и водорастворимые вещества, способствует образованию однородной эмульсии. Обладает уникальной способностью вытягивать полезные экстракты из растений, насыщая средство полезными компонентами. Притягивает и удерживает около себя воду, поэтому является прекрасным увлажнителем.

Не токсичен для кожи, в опытах по нанесению 100% пропиленгликоля на кожу в виде пластыря только у 3 из 16 здоровых людей наблюдалось легкое раздражение кожи. Обладает бактерицидными свойствами, предохраняет косметику от порчи. Служит энхансером, то есть проводником активных ингредиентов косметики в глубокие слои кожи.

Dipropylen glycol — то же самое, что пропиленгликоль. Присутствует практически в любой косметике, иногда даже в органической.  Долгое время был «в опале», считалось, что он накапливается в организме и может вызвать поражение печени. Были проведены серьезные исследования и он реабилитирован и допущен к косметике — во-первых, его концентрация очень мала, во-вторых, он НЕ накапливается в организме, в-третьих, НЕ повреждает печень.

Все побочные эффекты были описаны у работников химического производства, которые буквально «купались» в пропиленгликоле.

И все же, этот ингредиент может вызывать раздражение на коже, поэтому не подходит для чувствительной кожи, в случае аллергодерматита, экземы, псориаза и угревой сыпи.

Вот еще похожие по звучанию «гликоли»:

Propylene glycol dicaprylate/dicaprate — это соединение пропилен гликоля и каприловой кислоты (жирная кислота, получаемая из растений). Вспомогательный ингредиент в косметике, гелеобразной субстанции. Используется для создания легких увлажняющих кремов. Относится к «хорошим» ингредиентам.

Propylene glycol isostearate — это смесь пропилен гликоля и изостеариновой кислоты, используется как эмолент и эмульгатор. Тоже «хороший» ингредиент.

Propylene glycol laurate — эфир пропилен гликоля и лауриновой кислоты — чаще всего, растительного происхождения. Эмолент — смягчает кожу, «хороший» ингредиент.

А вот еще один «страшный» гликоль

, который мы часто встречаем в составе косметики:

Butylene glycol — бутилен гликоль — как косметический ингредиент, многофункционален — он используется как загуститель, для улучшения проникновения активных ингредиентов вглубь кожи. Очень похож на пропилен гликоль, но имеет более легкую текстуру. The Cosmetic Ingredient Review признал бутилен гликоль безопасным для здоровья человека в составе косметики. А известная нам The U.S. Food and Drug Administration (FDA) признала его безопасным и в составе продуктов питания.

Что я хочу сказать в заключение этой статьи?

Как говорил знаменитый Парацельс,  «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Мне кажется, что по меньшей мере не корректно сравнивать токсический эффект любого вещества при использовании его с промышленными целями и в составе косметики

. Особенно, если опыты по определению его безопасности для здоровья проводились на животных. Даже при сходном геноме, мы не можем на 100% утверждать, что кожа человека будет реагировать на этот ингредиент точно также.

Ваш выбор — использовать или нет косметику со «страшными» гликолями. Исследования безопасности и эффективности косметических ингредиентов продолжаются. Вполне вероятно, что через какое-то время эти данные устареют и тогда я перепишу статью.

А пока, ссылаясь на проведенные научные исследования уважаемых мною компаний, я отношу гликоли к безопасным ингредиентам в составе крема.

В подготовке статьи я использовала литературу:

  1. Cosmetic Ingredient Review Expert Panel. Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel: Amended Safety Assessment of Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Coconut Acid, Hydrogenated Coconut Acid, Hydrogenated Coconut Oil, and its Derivatives. [Internet]. 2008 [cited 2015 July].
  2. Final Report on the Safety Assessment of Butylene Glycol, Hexylene Glycol, Ethoxydiglycol, and Dipropylene Glycol. JAm Coll Toxicol 1985; 2:223–248.
  3. Code of Federal Regulations. 21CFR172.712. [Internet]. [cited 2015 October]
  4. Fowles J, Banton M, Pottenger L. A toxicological review of the propylene glycols. Crit Rev Toxicol. 2013;43(4):363-90.
  5. Agency for Toxic Substances and Disease Registry. Public Health Statement: Ethylene Glycol and Propylene Glycol. [Internet]. 1997 [cited 2015 July].

 

 

sprosyvracha.ru

Пудра компактная Ив Роше / Yves Rocher LUMINELLE COLORS — «Почти довольна пудрой + состав.»

Если честно, это моя первая пудра. После слов про тональник решила найти хорошую пудру и зашла в тот магазин, которому доверяю — Ив Роше.

При выборе меня смутило то, что нет спонжа, но я надеялась на то, что все это компенсируется хорошим качеством (спонжики я закупила не так давно, а зеркальце всегда ношу с собой). Итак, про пудру я могу сказать следующее:

1. Хорошо матирует кожу. У меня комбинированная кожа, так что жирный блеск появляется, к сожалению, часто. Эффект держится около 3 часов.

2. Неплохо выравнивает. Если перед этим нанести еще что-нибудь вроде корректора, то выровнять эта пудра вполне может.

3. Компактность В названии этой пудры было слово «компактная», я могу сказать то, что она вмещается в любую косметичку, при этом самой пудры там достаточно.

Решила еще, для верности, полазить в составе. Увы, верхние две строчки пострадали, так что напишу о том, что увидела, чему ужаснулась и за что поставила минус:

ZEA MAYS (CORN) STARCH — Кукурузный ингредиент.

Шероховатые частицы, которые добавляют к косметическим препаратам и гигиеническим средствам для удаления с кожи веществ методом механического очищения.

Предназначены для удаления нежелательных веществ, таких как капли воды или масло, которые могут ухудшать внешний вид продукта.

Способны сделать более густой водную часть косметического продукта.

 

ISOPROPYL ISOSTEARATE (Изопропилизостеарат) — Продукт взаимодействия изопропилового спирта и жирной кислоты и изостеари-новой. В косметических кремах, лосьонах, декоративных изделиях применяется как эмолент и растворитель. Обеспечивает легкую и нежирную консистенцию рецептур. Хорошо распределяется на поверхности кожи, придавая ей эластичность и разглаживая мелкие морщины. Используется для закрепления и тонизирования кожи.

 

NYLON-12 — Используются для разжижения и набухания веществ и придания объема косметическому средству.

Добавляют к прозрачным или полупрозрачным косметическим продуктам, чтобы сделать их непроницаемыми для света.

Увеличивают или уменьшают вязкость косметики.

 

PRUNUS AMYGDALUS DULCIS (SWEET ALMOND)OIL — Натуральные или синтетические вещества, придающие косметике приятный запах.

Не позволяют влаге испаряться с поверхности кожи.

 

CAPRYLYL GLYCOL — Каприлил гликоль. Консервант. Защищает от микробного роста, это диол каприловой кислоты, натуральный эмолент из плодов кокоса, аналогичный кожному салу. Оказывает антибактериальное действие, поглощая бактерии, в частности P. acnes; обладает увлажняющим и успокаивающим действием.

 

GOSSYPIUM HERBACEUM (COTTON) SEED OIL — Не позволяют влаге испаряться с поверхности кожи. Может содержать вредные примеси, способствующие возникновению рака. Имеет ограничения в использовании. (Такого я, честно говоря, от Ив Роше не ожидала. Надеюсь на умеренную концентрацию)

 

PHENOXYETHANOL — химический компонент, который используется дерматологических продуктах таких как крем для тела и солнцезащитный крем.

Положительные свойства: Феноксиэтанол или монофениловый эфир этиленгликоля — это бесцветная жидкость, растворимая в воде. В ней содержится около 0,08% фенола, уровень pH водного раствора – 6,5. Он растворяется как в воде, так и в разных маслах, что делает его очень удобным компонентом, который вводится в огромное количество косметических формул для разных целей. Его универсальность и является основополагающим качеством, благодаря которому феноксиэтанол находится в составе внушительного количества продуктов, как моющих средств (шампуни, гели для душа, пенки для очищения лица), так и смягчающих кремов, в том числе и для нежной детской кожи.

У феноксиэтанола два основных назначения. Во-первых, это мощное антибактериальное средство, хороший антисептик. С его помощью натуральные антисептические вещества, такие как, например, ромашка, шалфей получают хорошую поддержку, а весь состав обеспечивает коже хорошую защиту от вредоносных бактерий. Другое назначение феноксиэталнола заключается в обеспечении сохранности химической формулы косметического продукта. Иными словами, это консервант, который также взаимодействует с другими веществами этой группы.

 

Опасные свойства: В последние годы специалисты области косметологии сильно обеспокоены наличием такого вещества как феноксиэтанол в косметике, в которой он давно и прочно прижился. Смена его статуса из полезного агента в токсичный произошла во многом из-за жалоб потребителей. Феноксиэтанол входит в состав, например, кремов для груди для кормящих матерей, которые страдают растрескиванием сосков, отчего и вынуждены прибегать к подобным средствам. По сведениям Американской Ассоциации по контролю за лекарственными и питательными веществами, такие кремы небезопасны для использования. Исследования показали, что феноксиэтанол в них провоцирует тошноту, рвоту, негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие или способность провоцировать раковые заболевания. Это, пожалуй, и является самым сильным аргументом против этого вещества.

Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями – как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности, то делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть, чистого фениксиэтанола. На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5-1% вещества, что считается допустимой нормой. Однако если рассмотреть его присутствие в концентрации 1%, например, в стандартном флаконе шампуня в 200 мл, то окажется, что 2 грамма или чайная ложка феноксиэтанола, вовсе не так безвредны.

 

HEXYLENE GLYCOL — В косметологии гексилен гликоль славится, в первую очередь, благодаря своим отшелушивающим свойствам. Мягко и бережно удаляя с поверхности кожи ороговевшие частички, он способствует ее деликатному очищению, возвращая пленительную гладкость, чистоту и фантастическое ощущение комфорта.

Однако, будучи комедогенным веществом, гексилен гликоль обладает высокой дерматологической жесткостью и не рекомендуется людям с тонкой и особо чувствительной кожей. Помимо закупоривания пор, которое непременно приводит к затрудненному выходу на поверхность кожи сала, продуцируемого железой, использование гексилен гликоля в отдельных случаях может привести к весьма неприятным последствиям. В частности, речь идет о контактном дерматите, воспалении и раздражении кожи, глаз и слизистых оболочек. Также гексилен гликоль является токсичным для печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и нервной системы, может привести к образованию прыщей.

 

TOCOPHERYL ACETATE — Продукт ацетилирования токоферола (витамина Е). Маслянистая жидкость. Практически не растворяется в спирте, эфирах, ацетоне, растительных маслах. Эффективен как антиоксидант. Обладает также витаминной активностью: проникая в составе косметических препаратов в глубокие слои эпидермиса, гидролизуется в витамине Е (токоферол).

 

PARFUM/FRAGRANCE — Используются в большинстве косметических средств (гели, крема, лосьоны, шампуни, дезодоранты, лаки для волос и т.д. )

Вызывают аллергии, могут влиять на нервную систему, токсичны для организма.

 

ESCULIN — Вещества, которые добавляют в косметические препараты в небольших количествах для улучшения качества продукта. Защищают косметику от химического или физического разрушения, вызванного ультрафиолетовыми лучами.

 

Может содержать:

 

MICA — Слюда. Один из основных компонентов большинства минеральной косметики. Она прозрачна, ровно ложится на кожу, действует в качестве защитного фильтра, и отражает свет, придавая более мягкий и ровный цвет коже.

 

BISMUTH OXYCHLORIDE — добавляют в декоративную косметику, для того чтобы обеспечить перламутровое свечение, является известным аллергеном/

 

оксид железа (Iron oxide) – регулирует влажность кожи, создает эффект «не накрашенного лица». Оксид железа- натуральный минеральный пигмент. В косметике используются в качестве красителя. Самыми распространенными и используемыми являются: желтый, красный, черный. коричневый оксиды железа.

Для пищевой и косметической промышленности оксид железа получают синтетическим способом, чтобы избежать попадание закисных соединений железа и примесей тяжелых металов. Путем смешивания различных оксидов железа и других минеральных красителей ( ультрамаринов, оксидов и гидрооксидов хрома) можно получить широкую цветовую палитру. Использование оксида железа в косметике признано абсолютно безопасным, используется во всех видах минеральной косметики, заменяет искуственные красители, полученные химическим путем, которые могут вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию.

 

двуокись титана (Titanium Dioxide) — также известный под названием диоксид титана – естественный минерал в виде белого порошка, который уменьшает раздражение кожи, скрывает ее недостатки, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;

Я могу сказать, что не очень довольна некоторыми компонентами пудры и очень надеюсь, что антиоксиданты сделают свое дело. Однако, после того, как прочитала состав пудры и погуглила его, решила, что буду лучше очищать кожу и реже ею пользоваться. Поставила 5 за эффект, если бы не состав. Надеюсь, помогла.

irecommend.ru

косметика с активными компонентами каприлил гликоля

Артикул в8887

Урьяж

Средство для снятия водостойкого макияжа глаз

В корзину

Добавить в избранное

Артикул в6461

Пайот

База под макияж

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6076

Биотерм

Увлажняющий гель

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6331

Рене Фуртерер

Увлажняющий бальзам для волос

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6282

Коррес

Маска-скраб с дикой розой

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6281

Коррес

Крем-маска с дикой розой

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6265

Коррес

Омолаживающая сыворотка с экстрактом дуба

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6085

Биотерм

Ночная сыворотка

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в6544

Пайот

Уход для упругости бюста

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в5924

Амадорис

Концентрированная сыворотка

в наличии

Добавить в избранное

Артикул в5922

Амадорис

Клеточная маска «Сияние молодости»

в наличии

Добавить в избранное

parfumstore.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *