Фаршированный окунь
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Вкусный фаршированный окунь обычно подаётся к праздничному застолью и является украшением стола. Но кто мешает побаловать свою семью в будний день, быстро нафаршировав рыбку и забросив её в духовку? Или приготовить окуньков на пикничке, на решётке мангала, закрепив фарш в брюшках, чтобы он не выпал при переворачивании. Часто фаршируют рыбу в фольге, желая сберечь ценный рыбный сок, чтоб тушки остались нежными и сочными.
Фаршированного окуня рекомендуется есть холодным. Но как можно утерпеть, когда раздаются дивные ароматы? Сразу текут слюнки и хочется быстрее отведать вкусное блюдо. Фаршированную рыбку едят холодной и горячей, причём остывшую проще порезать на аккуратные кусочки, в средине которых красиво виден фарш.
Содержание:Как готовится вкусный фаршированный окунь
С любовью. Это самое важное условие при готовке любого блюда. У знаменитых кулинаров всегда получаются изысканные шедевры, потому что они обожают готовить и делают это с любовью к своему занятию.
Нужно быть внимательным при разделке рыбы. Если в брюшке разольётся желчь из раздавленного желчного пузыря, тушки будет невозможно отмыть — блюдо будет неприятно горчить и получится несъедобным. Перед фаршировкой внимательно просматривают тушки внутри. Они должны быть розового цвета. Если есть желтоватые пятна, их нужно быстро вырезать, пока горечь не разошлась по всей рыбе.
Варианты приготовления фаршированного окуня — его запекают, тушат, обжаривают на сковороде, подают в желе как заливное блюдо.
Из чего делают фарш для начинки рыбы?
Из всего, что есть в доме и в холодильнике:
- Из овощей: моркови, болгарского перца, помидоров.
- Добавляют коренья: имбиря (совсем немного), петрушки, сельдерея.
- Делают смешанный фарш из разных сортов рыбы.
- Из каш — риса, перловки, сваренных до полуготовности.
- Используют приправы и специи: чеснок, перец чёрный и белый, семена кориандра, укропа, кунжута, тмина.
- Добавляют ломтики лимона или цедру, готовую горчицу, майонез, кетчуп и другие соусы.
- В качестве начинки хороши отварные грибы, или обжаренные с луком.
- Сыр является одним из обязательных компонентов, его добавляют в начинку и посыпают тушки при запекании.
- Часто в фарш кладут круто сваренные или сырые яйца.
Приготовление таких блюд, как фаршированная рыба, даёт возможность экспериментировать, составляя начинку из разных ингредиентов, имеющихся в наличии, затем сравнивать результаты — что больше понравилось.
Фаршированный окунь в духовке
На 4-6 окуньков среднего размера:
- лук — 1 шт. (можно обойтись без него)
- морковь — 2-3 шт.
- перец болгарский — 1-2 шт.
- сметана — 20 мл
- масло постное — 20 мл
- майонез — 20 мл
- чеснок — 5-6 долек
- зелень укропа и других трав — по желанию
- перец молотый — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу.
Лук и укроп мелко режут. Морковь истирают на крупной тёрке, чеснок на мелкой. Болгарский перец режут брусочками или перекручивают на мясорубке (так он даст больше сока, фарш будет жиже). Смешивают всё вместе, солят по вкусу, чуть перчат. Делят фарш по количеству рыбных тушек, укладывают его в брюшки, края которых скрепляют зубочистками.
Для соуса: смешивают майонез и сметану, чуть солят, немного перчат. Густой соус разводят тёплой кипячёной водой.
Половину крупного листа фольги укладывают на противень, размазывают по нему растительное масло. Раскладывают окуней, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждую тушку смазывают соусом, распределяя его не только по верхней части, но и по бокам. Закрывают второй половиной листа фольги.
Помещают в духовку, нагретую до 200 °С. При такой температуре держат рыбу чуть более получаса, максимум 40 минут. При желании получить аппетитную зажаренную корочку, спустя 15–20 минуток после отправки рыбы в духовку верхний слой фольги убирают и в открытом виде запекают до готовности.
Подают с любым гарниром, салатами, нарезанными овощами и зеленью.
Фаршированный окунь с помидорами и картофелем
На 1 кг окуней:
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук —2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- зелень — по желанию
- соль, перец молотый — по вкусу.
Овощи (лук, морковку, помидоры) шинкуют тонкой соломкой и последовательно обжаривают. Сначала лук до полупрозрачности, потом добавляют морковь, немного спустя — помидоры. Солят, перчат. При желании к овощам добавляют любимые специи и травки, сухие или свежие. Фарш готов. Его делят на две части, половину используют для фаршировки тушек окуня.
Картофель нарезают тонкими кружочками. Его укладывают на фольгу, смазанную сливочным (или растительным) маслом. Сверху раскладывают вторую часть жареных овощей, на них кладут фаршированные тушки окуня, посыпают перчиком и зеленью. Закрывают сверху фольгой и отправляют в нагретый духовой шкаф. Томят полчаса при 200 °С.
Для золотистости в конце запекания фольгу сверху убирают и дожаривают окуней открытыми.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепт: Окунь речной запеченый | фаршированный луком с майонезом.
Ингредиенты:
окунь — 12 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
майонез — 8 ст. л.;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу;
растительное масло для смазки — 2 ст. ложки
Для начала нужно обработать рыбу: окуней потрошу традиционным способом, разрезая брюшко, вынимаю из неё кишки, стараясь не раздавить желчный пузырь.
Затем у всех тушек отрезаю голову, а плавники и хвосты оставляю.
У рыбки натираю солью спинку и хвостик, оставляю окуня просаливаться в ёмкости.
Тем временем одну большую или две средних луковицы нарезаю кубиками как можно мельче.
Складываю в блюдо, посыпаю чёрным перцем.
Добавляю майонез к луку и перцу.
Перемешиваю нашу начинку для окуней. Не солю. Соли достаточно содержится в майонезе.
На сковороду наливаю растительное масло и смазываю им сковороду(дно и немного бока).
Начинаю фаршировать окуней в брюшко начинкой, делаю это аккуратно ложкой.
Когда все рыбки начинены, складываю их в сковороду, смазанную маслом.
Накрываю сковороду сверху фольгой. Концы её плотно загибаю.
Окунь запекается в духовке при 180 градусов 30 минут. Затем открываю осторожно фольгу и можно сервировать блюдо.
Я подавала рыбку с варёными макаронами на обед. Если бы это была подача на праздничный стол, то я бы почистила рыбку от чешуи. Она очень легко снимается с помощью вилки.
Рыбка получилась не жирная, пропиталась майонезом с луковым соком. Вкусная, сочная и ароматная. Понравилась моей семье. Приятного Вам аппетита!
Время приготовления:
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Речной окунь с помидорами / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления речного окуня с помидорами
- Филе речного окуня очищенное (лучше целой тушкой) 800 гр.
- Морковь свежая 1 средняя
- Картофель 2 средних
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры свежие 2 средних
- Масло сливочное 20 гр.
- Зелень укропа свежая 100 гр.
- Четверть лимона свежего по вкусу
- Соль поваренная (можно с приправами) по вкусу
- Перец нескольких видов свежемолотый (идеально подойдет мельница) по вкусу
Основные ингредиенты
Окунь
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Раковина кухонная, Чайник, Лопатка, Нож – 2 шт., Пассатижи (плоскогубцы), Доска разделочная, Доска для резки овощей, Нож для чистки овощей, Кухонное полотенце (бумажное), Духовка, Противень для запекания, Фольга кулинарная
Приготовление речного окуня с помидорами:
Шаг 1: очищаем рыбу.
Проще и быстрее будет, если окуня привезли не друзья-товарищи с рыбалки, а родственники из магазина. Такой речной окунь может быть уже очищенным и даже замороженным. Рыба, конечно, рыбой и осталась, но все-таки гораздо вкуснее будет готовить из свежего окуня. Хотя и придется повозиться. Итак, чистка окуня. На самом деле все не так страшно, как думает большинство хозяек, когда надо чистить рыбу. Нам всего лишь надо обрезать плавники, вычистить потроха и снять чешую. Этим и займемся. Ставим на плиту чайник и кипятим. В это время в освобожденную раковину выкладываем рыбешку. Сначала ее нужно сполоснуть проточной водой. Обязательно холодной! Горячая вода прибивает ароматы к рукам. Поэтому крайне не рекомендуется мыть особо «ароматные» продукты под горячей водой. Встряхиваем рыбу и перекладываем на доску. Обрезаем ножом верхние и боковые плавники. Хвост оставляем пока что. Он нам понадобится. Рыбу не вспарываем. Когда чайник закипел. Обдаем сначала кипятком инструмент, затем опускаем обезглавленную рыбу вверх хвостом в раковину и ошпариваем. С двух сторон. В это время держим ее за хвост теми самыми пассатижами, так удобнее поворачивать и хвост руки не колет. Берем тот же нож, которым обрезали плавники, и от себя «против шерсти» счищаем чешую, крепко зажав хвост в тисках. Вы можете, конечно, попытаться работать без инструмента, но помните, что плавники у рыбы колючие. Когда окунь очищен от чешуи, промываем его под холодной водой и обсушиваем полотенцем. Перекладываем на доску. Теперь можно вспороть окуня и удалить хвост. Точнее, наоборот. Из вспоротого окуня тупой стороной ножа удаляем внутренности. Очищенную таким образом рыбу снова промываем под холодной водой и обсушиваем. Окунь готов!Шаг 2: фаршируем окуня.
Теперь дело осталось за малым: нафаршировать окуня овощами и запечь. Для этого овощи надо очистить и нарезать. Убираем нож и доску, с которыми работали над рыбой. Кладем перед собой чистые. Картофель и морковь очищаем от кожуры. С лука снимаем шелуху. Помидоры и зелень тщательно промываем под водой, равно как и остальные овощи после чистки. На противне расстилаем кулинарную фольгу. В нее мы будем заворачивать окуня с овощами. Поэтому советую отмерить прямоугольник с противень духового шкафа, в котором будете запекать рыбу. В середину мы сложим рыбу с овощами, а краями ее накроем и обернем. Что делаем с овощами: картофель нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более полутора сантиметром и выстилаем в середине фольги на противень. Ломтики должны накрывать друг друга примерно наполовину. Формируем таким образом овал, на котором будет лежать рыба. Речного окуня натираем солью и перцем по вкусу. К рыбе подойдут также приправы трав майорана и орегано. Но это уже на ваше усмотрение. Натираем окуня четвертинкой лимона и кладем поверх картофеля. Теперь внутрь окуня выкладываем сначала немного зелени. Затем лук и помидоры. Потом опять лук и зелень. Помидоры для этого нарезаем теми же дольками. Лук и зелень шинкуем. Лук кубиками 1х1 см, зелень мелко-мелко. Морковь нарезаем дольками толщиной не более двух см и выкладываем поверх окуня. Присыпаем сверху немного еще смесью перцев и нарезаем кусочек сливочного масла.Шаг 3: запекаем речного окуня с помидорами.
Ставим духовку на разогрев до 180*. Кусочки масла раскладываем по краям рыбы и сверху. Теперь заворачиваем окуня в фольгу. Верхний край подворачиваем под речного окуня, а края фольги заворачиваем внутрь. Запекаться речной окунь будет в течении 30 минут. По готовности вытягиваем противень с окунем из духовки и делаем надрез вдоль «кокона» из фольги. И обратно в духовку на 5 минут. Так окунь с овощами покроется золотистой корочкой.Шаг 4: подаем речного окуня с помидорами!
Готового окуня вынимаем с духовки и оставляем немного остыть. За это время готовим блюдо, в котором будем подавать рыбу. Чтобы снять окуня с фольги достаточно дорезать ее до конца вдоль. Затем раздвигаем края фольги, и лопаткой перекладываем рыбу на блюдо. Сок сливаем туда же. Украшаем зеленью и тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Запекать можно не только в фольге, но и в поддоне для выпекания. Для этого его смазываем сливочным маслом, в остальном порядок приготовления тот же, разве что масло уйдет на смазывание емкости.
– — Во время чистки тушку можно разделать на полоски филе, избавившись тем самым от хребта и костей.
– — Рыбу можно нарезать, не доставая из фольги. Не разворачивая, переносим кокон на блюдо и разрезаем на дольки, получится что-то типа порционных кусочков.
www.tvcook.ru
Окунь речной фаршированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
130Углеводы, г:
3.9Окунь — это доступная и вкусная рыба, популярная в России. Конечно в разных рецептах состав продуктов разный.
Рецепты приготовления окуня речного фаршированного
Основной рецепт приготовления фаршированного окуня состоит из самого окуня, шампиньонов, лука, моркови, сыра, зелени, а так же масла, соли и перца по вкусу, но бывают еще рецепты с добавлением помидор, чеснока, и других продуктов.
Овощи немного обжариваются на сковороде, смешиваются между собой и заворачиваются в рыбное филе (калоризатор). Блюдо готовится в духовке около 15 минут, потом посыпается сыром и отправляется еще на такое же время.
Кстати, наравне с фаршированным окунем из кусочков филе очень часто готовится рыба, фаршированная целиком.
Явными положительными качествами такого блюда является его легкое приготовление, а так же богатство витаминами и микроэлементами.
Калорийность окуня речного фаршированного
Калорийность окуня речного фаршированного составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства окуня речного фаршированного
В окуне речном фаршированном содержатся такие витамины как: PP, E, D, C, B12, B9, B6, B5, B2, B1, A и микро- и макроэлементы: никель (Ni), кобальт (Co), молибден (Mo), фтор (F), марганец (Mn), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), кальций (Ca) и другие.
Этот продукт очень подойдет людям, которым необходимо ограничивать жирность продуктов, так как окунь считается рыбой нежирной (calorizator). Эта рыба из-за своей невысокой калорийности считается диетической и бывает позволена в диетах, например в кремлевской диете.
www.calorizator.ru
2 ст.л. сливочного масла |
5 ст.л. (3/4 стакана) панировочных сухарей |
1 ст.л. сливочного масла |
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука |
1/2 палочки сельдерея, мелко нарезать |
1 зубчик чеснока, измельчить |
150 г отварных креветок |
100 г готового крабового мяса |
1 ст.л. свежей нарезанной петрушки |
1/8 ч.л. соли |
1/8 ч.л. молотого черного перца |
6 кусочков филе морского окуня (по 100-150 г каждый) |
Показать все (12) |
foodily.ru
Окунь фаршированный рецепт – основные блюда. «Еда»
Кальмары 300 г
Лук репчатый 2 головки
Филе морского окуня 200 г
Белый хлеб 80 г
Молоко ½ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Панировочные сухари 3 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 2 столовые ложки
eda.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Окунь речной фаршированный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 130 ккал | Белки 14.9 г | Жиры 6.1 г | Углеводы 3.9 г |
Окунь – наиболее распространенный вид рыбы, обитающий практически в любых водоемах. Мясо окуня характеризуется прекрасным вкусом и питательным составом. Окуня совсем несложно приготовить в любом виде. Одним из распространенных способов является приготовление фаршированного окуня. Так блюдо приобретает более яркий вкусовой оттенок и увеличивает свои полезные для организма свойства, более того, это наиболее удачный вариант приготовления рыбы для праздничного стола.
Содержание витаминов и микроэлементов
Как известно, любая рыба полезна для здоровья, так как содержит много фосфора, витамина D и многие жирные кислоты, которые особенно полезны в период активного роста организма. Мясо окуня богато витаминами C, E, A, D, РР и группы В (В1, В2, В3, В9, В12). Мало какой продукт отличается таким богатым составом витаминов.
Помимо этого, окунь ценится своим минеральным составом. Это соединения кальция, фосфора, цинка, железа, калия, магния, натрия, серы, йода, хрома, фтора, молибдена и многих других полезных компонентов.
Полезные свойства
Ввиду своего богатого состава, окунь очень полезен для здоровья человека. Мясо этой рыбы необходимо включать в рацион как можно чаще. Употребление в пищу окуня благотворно сказывается на здоровье кожи и слизистых оболочек, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу нервной системы.
Еще одно полезное свойство такой рыбы – способность выводить токсины из организма. Это хороший антиоксидант, который поможет избавиться от вредных продуктов, вырабатываемых организмом.
Окунь может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим сахарным диабетом, так как его мясо помогает регулировать уровень сахара в крови. Фосфорная кислота, входящая в состав мяса окуня, участвует в различных ферментативных реакциях, происходящих на клеточном уровне. Ввиду положительного воздействия на формирование костного аппарата человека, рекомендуется употреблять в пищу рыбу хотя бы раз в неделю детям и людям с повышенными физическими нагрузками.
Применение
Фаршированная рыба наиболее распространенное блюдо для подачи на праздничный стол. Кроме того, дополнительные продукты улучшают вкусовые качества рыбы и обогащают ее состав. Чаще всего для приготовления такого блюда используются грибы (шампиньоны), зелень, овощи. Рыбу очищают от чешуи и потрошат, затем набивают необходимыми продуктами, предварительно обжаренными и заправленными специями. Затем заливают соусом, например, сметанным и отправляют в духовку до готовности. Рыба, запеченная подобным способом, сохранит свои полезные свойства и приятно удивит вкусовым оттенком.
cosmetology-info.ru