Гречка диетическая с курицей – Рецепт: Гречка с курицей | для диетического питания

Содержание

Рецепт: Гречка с курицей | для диетического питания

Ингредиенты:
гречка отвареная — 1 стакан;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чесночные стрелки — по вкусу;
томаты черри — 10 шт.;
куриная грудка отварная — 1 шт.;
соевый соус — 1 ст.л.;
любисток сушеный — по вкусу

Диета для похудения или поддержания фигуры — это, конечно, хорошо, а вот если диету приходится соблюдать по состоянию здоровья — это грустно. Чтобы особо грустить, нужно приготовить диетические блюда вкусно и привлекательно. Недавно моя бабушка выписалась из больницы после серьезной операции, и ей показано диетическое питание. Полный отказ от любимых продуктов — колбасы, сала, селедки и масла. Всё только тушение и варёное. Бабуля, конечно, как любой пожилой человек с плохим самочувствием, капризничает и от полезной еды отказывается. Значит будем выдавать полезное за привычное и применять всякие хитрости, чтобы усилить вкус полезной еды. Например, назвать гречку с отварной курицей и овощами «гречневым пловом» — уже солидная заявка на успех))) Осталось только подобрать специи с ярким вкусом.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке и отправляем их сухую разогретую сковородку.


В чистом виде чеснок не желателен, но у бабушке всегда есть дачная заготовка — стрелки чеснока с солью, мелко нарезанные и закрученные в баночки на зиму. Добавляем две столовых ложки таких стрелок в сковородку. Вкус блюда они сделают ярче, а бабушке будет приятно, что в этом блюде были использованы её заготовки, соответственно, есть она будет охотнее.


Помидоры черри нарезаем кружочками и добавляем их в сковородку. Немного тушим всё вместе.


Заливаем в сковородку горячую кипячёную воду, чтобы она полностью покрывала овощи, и тушим, пока овощи не станут мягкими.


Куриная грудка заранее отварена, потому что бульон, даже такой слабенький, как от мяса куриной грудки, по диете не рекомендуется. Филе куриной грудки нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в сковородку.


Одна столовая ложка соевого соуса заменит нам соль и, так как соевый соус является естественным усилителем вкуса, наше диетическое блюдо с этим соусом станет вкуснее.


Еще одна добавка для вкуса — сушеные листья любистока. Протрем их между ладошками, чтобы измельчить, и тоже кинем в сковородку.


Осталось добавить только заранее отваренную гречку и всё тщательно перемешать. Тушим гречку с овощами и курицей на медленном огне еще десять минут, чтобы все ингредиенты между собой «подружились», а лишняя влага выпарилась.


Блюдо готово. Выглядит оно ярко, пахнет вкусно и ничем не напоминает диетическое питание. Оно придется по вкусу и здоровым, и выздоравливающим.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Диета на гречке и куриной грудке (меню, отзывы)

Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.

Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.

Преимущества диеты

Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.

Противопоказания

Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.

Основные правила

  1. Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
  2. Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
  3. Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
  4. Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
  5. Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
  6. После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс. 

Диета на 7 или на 14 дней?

Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.

Примерное меню на один день

  • Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
  • Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
  • Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
  • Полдник – тушенные овощи;
  • Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
  • Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)

29181     6

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рейтинг диеты : 5

Проголосовало: 3

fastdieta.ru

Гречка с курицей в духовке рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Готовая гречка с курицей в духовке – просто сказка. Вы можете взять ее с собой вместо надоевшей грудки и сухой каши. Если готовить продукты вместе, крупа получится более ароматной, а мясо – более сочным. К тому же, рецепты из гречки и курицы – находка для тех личностей, которые все никак не перейдут на здоровое питание из-за того, что «дорого и сложно». Дорого и сложно – это когда вы покупаете органическую спельту, и выращенного в естественных условиях лосося, чтобы приготовить на аэрогриле, стоимостью как четыре ваших зарплаты. Или заказываете еду у профессиональных поваров, там же, где и топовые фитнес-звезды. В общем, гречка и курица – отличная пара для здорового питания, а в духовке их можно приготовить вкусно и без дополнительного жира.


Содержание статьи:

Гречка с курицей для здорового питания

В чем польза гречки и курицы для организма? Мы можем получить полностью сбалансированный рацион, приготовив одно простое блюдо. Курица, особенно филе – источник полноценного белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Куриное мясо отлично усваивается, и не содержит каких-либо вредных жиров, которые связывают с проблемами с сосудами, печенью и сердцем. Оно просто и легко готовится. Те, кто спешит, могут приобрести куриное филе в подложке, и приготовить его за считанные минуты в духовке, даже не переворачивая.

Курица является достаточно сытным продуктом, что позволяет есть ее и тем, кому нужно употреблять минимум калорий при максимально «плотном» по макронутриентам рационе. То есть, мясо отлично подходит как для «спортивных», так и для обычных диет для снижения веса. Вы можете есть гречку с курицей на завтрак, обед и ужин, получая все необходимые аминокислоты для восстановления мышц и иммунной системы.

А что, если отказаться от курицы? Не стоит, если вы не имеете привычки к дополнительным источникам белка из продуктов спортивного питания, или не едите молочные продукты в достаточном количестве.

Дефицит белка – большая ошибка как для тех, кто пытается похудеть, так и для тех, кто стремится к здоровью и долголетию. По самым общим нормам ВОЗ мы должны употреблять половину грамма белка на килограмм массы тела. Однако медики давно раскрыли нам глаза на этот нормативный показатель. Он хорошо удовлетворяет только потребности в белке тех, кто не поддерживает физическую активность, и не имеет проблем с весом. А таких людей в современном мире минимум. Более адекватное количество белка – это 1 г на 1 кг массы тела, и примерно столько каждый человек может получить с натуральными продуктами, не прибегая к услугам спортивного питания.

Грамм белка в рационе на каждый килограмм массы тела – залог того, что вы будете получать достаточно адекватного питания для мышц, даже если начнете активно заниматься силовыми видами фитнеса. Именно столько требуется вам, чтобы поддерживать мышечную массу, и противостоять возрастным изменениям. А значит, обычный кусок курицы – отличная «профилактика» для всех тех, кто стремится сохранить высокую скорость метаболизма, и противостоять возрастному набору веса.

Гречневая каша – не только источник дополнительных аминокислот, не полноценных по своему составу, и самый популярный источник медленных углеводов, но и настоящая «витаминная батарейка» для нашего организма. Она богата витаминами группы В, а также железом, и способствует поддержанию адекватной скорости метаболических реакций. В общем, гречка и курица – отличный вариант для здорового питания любого формата.

Можно ли есть гречку с курицей, если худеешь

Гречка и курица, приготовленные в духовке по классическому рецепту, впишутся не в каждую «матрицу» калорий, белков, жиров и углеводов. Да, в обычном рецепте этого блюда «присутствуют» и сливочное масло для поливки курицы, и куриный жир для пропитки гречки, так что она годится, разве что, для питания людей, поддерживающих серьезный тренировочный режим. Если мы с вами стремимся к здоровому похудению без таких вот «перекосов», стоит уменьшить калорийность своей готовки. «Обычную» курицу с гречкой можно есть, только если имеется навык употребления высококалорийной пищи малыми порциями. Да и для здоровья этот рецепт очень спорный – все же сочетание двух видов животных жиров существенно замедляет усвоение белка и углеводов, перегружает печень и поджелудочную железу, потому-то курица с гречкой и была всегда праздничным блюдом, а не повседневной едой.

В общем, если речь идет о повседневной еде, стоит делать следующее:

  • ограничить количество «дополнительных» жиров в блюде, готовите целую курицу – не добавляйте сливочное масло в гречку, и не мажьте им саму птицу. Достаточно тех жиров, которые в естественном виде содержатся в курином мясе;
  • не добавляйте сахар в маринад для курицы, и не мажьте птицу медом, хоть это и вкусно;
  • для повседневной готовки выбирайте рецепт с большим количеством мяса и гречки, то есть с куриным филе, а не с птицей целиком. Большая часть «птицы целиком» – это кости, и кожа, вы все равно не будете это есть, а количества мяса с ножек и одной грудки недостаточно.

Секреты вкусной курицы в духовке

Птица целиком

Чем меньше цыпленок, тем быстрее он пропекается, но тем больше вероятность пересушить его, если у вас мощная духовка с конвекцией. Поэтому для электроплиты с небольшим нагревом берем небольших размеров птицу, и готовим ее в течение не более, чем 50 минут. Если же у нас мощная газовая духовка, можно купить и бройлера. Но тут надо учитывать «диетические потребности», в том числе и необходимость сокращать количество жиров. Поэтому бройлер не всегда идеален для готовки, если вы худеете. Старайтесь выбирать курицу без видимых «жировых отложений» в зоне гузки, средних размеров, свежую. Если есть такая возможность, купите фермерскую курицу, а не птицу с фабрики. Фермерская при жизни «сидела на диете» из травы, червяков и минимума комбикорма, а вот промышленная выкармливалась в специальных условиях и содержалась в загончике. Поэтому она будет более жирной в любом случае, и может содержать еще и следы продуктов, которые некоторые производители добавляют в корма птиц для лучшего их роста. Впрочем, тема с «куриными стероидами» применительно к нашей стране сильно преувеличена – у большинства производителей нет денег на такие вещи, и они просто кормят куриц комбикормом и лишают возможности много двигаться.

Куриные грудки с кожей

Можно приобрести грудку с кожей на кости. В большинстве случаев, вам придется срезать и кожу, и мясо с кости, поэтому тут стоит исходить из того, чтобы мяса было больше, чем костей и кожи. А это, кстати, наводит нас на мысль о том, что «ресурсом» для грудки был пресловутый бройлер, слишком жирный, чтобы быть здоровым. Но как бы там ни было, это лучше чем свинина, а кости можно использовать для приготовления куриного бульона, поэтому если других вариантов нет, сойдет и это.

Куриное филе

Выбирая подложку в магазине, мы должны тщательно осмотреть ее, и не брать то, что покрыто водичкой с кровью. Это означает, что куриная грудка либо хранилась в воде, либо размораживалась, а значит, содержит меньше белка, чем свежая. Грудка не должна издавать специфических запахов, должна быть одноцветной и равномерно нарезанной, и может содержать небольшие вкрапления жира. Конечно, краешек жира на грудке погоды не сделает, но те, кто стремится сделать свое питание максимально легким, избегают и этого.

Важно: курица будет тем вкуснее, чем она более свежая. В случае с филе не работают правила для стейка, когда для приготовления используется хорошо полежавшее мясо. Поэтому отдайте предпочтение свежему резаному филе, а не замороженному продукту, если у вас есть такая возможность.

Гречка

Гречневая каша должна вариться только из качественной крупы. То же самое касается и приготовления в духовке. Выбирайте «экстру», а не продел, если вам важно количество пищевых волокон в рационе, и вы хотите получить адекватное количество углеводов при минимуме балластных веществ. Экстра лучше сохраняет и витамины с минералами, поэтому она является предпочтительной для здорового питания. Единственный плюс продела – это скорость приготовления. Так что самая быстрая гречка с курицей – это как раз мини-цыплята, начиненные проделом.

Рецепты гречки с курицей в духовке

Классический

Отварите 1 стакан гречки, 1 куриную тушку промойте, вытащите оставшиеся перья, и удалите лишний жир. В гречку добавьте 20-30 г сливочного масла, соль, перец, немного мускатного ореха. Кашу поместите в тушку курицы, и зашейте прочной суровой ниткой. Духовку разогрейте до 200 градусов, противень для птицы смажьте растительным маслом. Положите курицу, натрите ее смесью соли и перца и пеките около 20 минут. Когда выделится жир на противень, его надо будет собирать, и поливать им курицу примерно раз в 10 минут. Готовится такая птица от 40 минут до часа, подается она с гречкой, которая была в качестве начинки.

Вариант: в гречневую кашу добавляют еще и 400 г резаных шампиньонов, предварительно обжаренных с луком. А курицу можно натереть и смесью приправ «карри» к примеру, чтобы улучшить вкус блюда и получить более золотистую корочку.

«Фитнес»

Кашу мы не варим, а «зашиваем» полстакана гречки, смешанного с хлопьями чеснока в тушку курицы. Духовку греем до 200, а для сбрызгивания куриной кожи готовим маринад – растворяем в стакане воды столовую ложку соли, добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса, и немного «чесночной соли». Курицу опрыскиваем, по мере обжаривания. Минус в том, что надо постоянно переворачивать птицу, и смотреть, чтобы она не сгорела.

Самый быстрый и простой рецепт

Берем 600-700 г куриной грудки и стакан гречи. Все это помешаем в пакет для запекания. Туда же «для воды» режем 1 простой кабачок, добавляем любые приправы, которые нравятся – карри, кунжутные семена, смесь для птицы без добавления глутамата или простую чесночную соль. Закрываем пакет, хорошо встряхиваем, и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов. Пакет кладем «срезом» вниз на противень, и запекаем в течение 50 минут или часа. Гречка получается суховатой, если не добавлять кабачки. Любители всего томатного могут положить в пакет пару ложек кетчупа или томатного соуса без добавления сахара, и досыпать пряных трав или приправ.

Курица в горшочках с грибами и гречкой

Вариант 1: стакан гречки мы ставим вариться, пока режем курицу и овощи в горшочки и запекаем. Она готовится как обычная каша, полностью отдельно, и подается в качестве гарнира. Для курицы в горшочках берем 800 г филе, 400 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 белую луковицу, 1 морковь, и столовую ложку оливкового масла. Мясо режем небольшими кубиками или полосками, укладываем на дно горшочков, овощи и грибы режем отдельно. Замороженные грибы лучше разморозить в микроволновой печи и слить воду. Далее смесь из курицы и овощей солим, перчим, добавляем масло, и делаем из фольги крышку для горшочка, просто проколов ее иголкой. Запекаем при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке в течение часа или чуть меньше, время зависит от вашей духовки. Подаем с кашей.

Вариант 2: гречку в сухом виде рассыпаем на 4 порционных горшочка, так же точно поступаем и с курицей, луком, морковью и грибами. Перемешиваем. В каждый горшочек заливаем по 200 мл бульона из курицы или грибов, смотря какой вкус больше нравится. Солим, перчим, снова перемешиваем. Запекаем горшочки в течение 1-1, 5 часов, зависит от духовки. Температуру можно ставить порядка 180 градусов.

Готовьте разнообразные блюда, и наслаждайтесь здоровым питанием. Полезная еда не должна обязательно быть невкусной!

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Блюда Диетические с гречкой. 5 питательных диетических блюд с гречкой.

Блюда Диетические с гречкой. 5 питательных диетических блюд с гречкой.

Гречневая крупа — незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье. Забирайте наши рецепты себе на стену и готовьте с удовольствием!

1. гречневая каша с грибами.

Ингредиенты:

* гречка 1 чашка.
* вода 2 чашки.
* шампиньоны 400 г.
* лук репчатый 1 шт.
* петрушка 1 пучок.
* оливковое масло, соль.

Приготовление:

1. подготовьте ингредиенты.
2. сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки.
3. варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Внимание! Только в том случае, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.
4. пока каша варится, нарежьте грибы и лук.
5. обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.
6. добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут.
7. мелко нарежьте петрушку.
8. добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

2. гречка с куриным Филе и овощами.

Ингредиенты:

* гречневая крупа 1 стакан.
* курица (Филе) 500 г.
* морковь 2 шт.
* лук репчатый 2 шт.
* чеснок 2-3 зубчика.
* оливковое масло, соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. В случае если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде.
Куриное Филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь на средней терке натереть. Лук измельчить.
На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное Филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное Филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. На огне 3-4 минуты подержать. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.
Смешать куриное Филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами.

3. гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!

Отличный вариант для обеда!

Ингредиенты:

* куриная грудка 200 г.
* гречка 200 г.
* йогурт натуральный 2 ст. л.
* соевый соус 2 ч. л.
* молоко (обезжиренное) 100 мл.
* лук репчатый 1 шт.
* зелень, соль, и другие специи по желанию.

Приготовление:

Отварите гречку.
Куриное Филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.
Когда оно будет готово, добавить, нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с Филе, пока он не станет золотистого цвета.
После того как забросили лук мы делаем соус: в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.
В сковороду добавить соус и пол стакана воды.
Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки все вместе с гречкой перемешать.

Совет: жарить лучше без масла, или с малым добавлением.
Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.

4. гречневые тефтели.

Ингредиенты:

* гречка (готовая, отварная) 300 г.
* 1 крупная луковица (100 г).
* куриный фарш 500 г *.
* яйцо 1 шт. (55 г).
* морковь 1 большая (100 г).
* соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Приготовление:

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

5. плов с гречкой.

Ингредиенты:

* куриное Филе 1 шт. (250 г).
* морковь 1 шт.
* лук репчатый 1 шт.
* гречневая крупа 1 стакан.
* вода 450 мл.
* оливковое масло.
* соль, специи, укроп по вкусу.

Приготовление:

Куриное Филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится — тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово! POW_гречка POW_гречневаякрупа.

Диетические блюда с гречкой рецепты. Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации

На Руси гречку часто называли царицей круп и это неудивительно. В ней содержится просто огромное количество различных полезных веществ. Кроме этого, она является отличным диетическим продуктом и часто фигурирует в различных системах снижения веса. Диетические блюда из гречки пользуются просто огромной популярностью. В интернете можно найти массу интересных рецептов. Давайте же разберем несколько из них, но для начала узнаем, как же правильно нужно готовить саму крупу.

Каждый хоть раз слышал о том, что в процессе термической обработки любой продукт теряет большую часть своих полезных веществ. Во время диеты организм и так не получает всего необходимого для поддержки биологических процессов, так что нужно максимально сохранить те микроэлементы, которые содержатся в гречневой каше. Поэтому лучше всего ее запаривать.

Для этого вам сначала нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. Во время расфасовки на нее обычно попадает много мусора. После этого крупа засыпается в емкость с крышкой и заливается горячее водой. Уже через 2–3 часа каша будет готова, но лучше всего оставаться ее на ночь. Соль добавляется только в самом конце.

Вместо воды также можно использовать и кефир. На этот раз крупу оставляют минимум на 8 часов. Такой способ приготовления подарит вам кашу с очень интересным и необычным вкусом.

Диетические блюда из гречки, приготовленные на основе такой крупы, придутся по вкусу каждому.

Среди огромного количества различных рецептов, особенно популярны лишь несколько из них.

Обычно диетологи не рекомендуют включать в свой рацион супы. Дело в том, что они не могут в полной мере насытить организм, а, кроме того, классические русские супы варятся на жирном бульоне и в них добавляют картофель, который может быть вреден для фигуры. Все же можно приготовить диетический суп, который будет сытным, но при этом отлично подойдет для любой диеты и системы похудения.

Для двух порций диетического супа нам понадобится: 200 г гречневой крупы, 1 небольшой лук, 1 небольшая морковь, 1 куриная грудка, соль и специи, зелень.

Для начала необходимо промыть и заварить гречку. Делается это заранее, ведь настаиваться ей нужно не менее двух часов. В это время куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и отварить. Бульон нам не понадобится, в нем остаются все жиры.

Лук и морковь нужно мелко порубить и немного поджарить на Сковороде с антипригарным покрытием. Курица режется на мелкие кусочки и заливается водой, туда же нужно добавить гречку и поджарку. Суп варится в течение 10 минут. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.

Легче всего приготовить гречку в горшочке. Вам нужно только порезать все ингредиенты, засыпать их в горшочек и положить в духовку. Пока блюдо готовится вы можете заниматься своими делами.

Для приготовления двух порций вам потребуется: 200 г гречневой крупы, 1 помидор, 1 маленький баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль и специи, зелень.

Гречка тщательно промывается и засыпается на дно горшочков. Теперь ее нужно залить водой так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше крупы. Все овощи режутся кубиками и слоями засыпаются в горшочек. Осталось только разогреть духовку до 120 г, и поставить горшочки в нее. В зависимости от размера посуды, блюдо готовится от 20 до 40 минут. В это время гречка пропитается соками овощей и станет невероятно вкусной. В конце добавьте специи и зелень.

Опираясь на свою фантазию, вы можете создать большое количество уникальных рецептов, главное, не бойтесь экспериментов.

Диетическая гречка с курицей в духовке. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке

Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.

Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.

Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.

Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:

  • Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
  • Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
  • Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
  • Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.

Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.

Видео Фитнес рецепт: белковое, диетическое блюдо, -Курица с гречкой

Диетическая гречка с овощами. Особенности питания

Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.

Питаясь только этой кашей , можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.

Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту . При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.

Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.

Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Гречка с грибами для похудения. Готовим блюда из морской рыбы / Низкокалорийная пища на диете

Гречка для худеющих просто идеальный вариант, хороша и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда!

Сытно, вкусно и полезно. Полезные продукты в сочетании с правильным приготовлении — отличный результат. Особенно в пост. Правильное питание половина успеха для здоровья. Спасибо за советы.

Интересный рецепт гречневой каши, мультиварки у меня нет, но думаю, в чугунной кастрюльке получится не хуже. Спасибо за интересное и полезное блюдо!

Интересно, какую роль сыграет апельсиновый фреш для этого блюда? Гречку я не очень люблю, хоть и знаю, на сколько эта каша полезна. Но думаю, приготовить все же стоит, с грибочками, получится вкусно, да еще и полезно.

Лариса, апельсиновый фреш придаёт блюду особую пикантность. Вкус у гречки совершенно необычный.Я сегодня готовила и мне понравилось. Фреш добавляла прямо в тарелку.

Дочка в последнее время перед готовкой гречневой каши, обжаривает ее. Как не странно, но каша после обжарки, намного вкуснее получается. Спасибо за необычный рецепт, будем пробовать!

О! Гречка моя любимая! Люблю разваристую, чтоб аж размазывалась. А сколько в ней белка! Ни одна крупа не имеет столько. Для тех, кто снижает вес на программе Гербалайф это отличный вариант.

Не удалось сегодня мне попробовать гречку с грибами)) Но так как получилось у тебя ее много, то думаю завтра наверстаю упущенное))!

Сегодня попробовала наконец то это вкуснейшее блюдо! С фрешем вкус у гречки получается новый не обычный. Сочетание довольно интересное — понравилось!

Да уж! В мультиварке все вкуснее! Хотя гречка хороша даже на воде и без масла!

Очень люблю гречку, часто готовлю, но вот с фрешем никогда не пробовала…

Обожаю гречку, ведь она такая полезная и вкусная! Попробую ваш рецепт, спасибо!

Спасибо, заинтересовали — апельсин+гречка — попробую приготовить.

Гречку мои домашние не очень..может вкус апельсина как-то поможет.

Как мне нравится это сочетание грибов и гречки — это можно сказать два моих любимых продукта.

Гречка и грибы, отличное сочетание, люблю то и другое. Интересно , какую роль сыграет апельсиновый фреш!?

Блюда из гречки для похудения. Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии . В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Диетический гарнир к гречке. Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарниры
    Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
    Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • Крупы
    Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • Бобовые
    Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп . К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки . Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные .

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность : 55 ккал на 100 г

Ингредиенты :

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление :

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.

Гречка с помидорами

Калорийность : 67 ккал на 100 г

Ингредиенты :

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление :

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

zdorovaya-eda.com

Курица с гречкой в духовке, рецепт самый вкусный

Опубликовано: 16.01.2018
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 105
Жиры/100г: 2

Калорийность: 1044
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12

Гречку любят многие, сегодня предлагаю вам приготовить полноценное блюдо из гречки в духовке, добавив к каше куриное мясо и немного овощей – получится сразу полноценный обед или завтрак. Готовить такую гречку одно удовольствие, стоит сложить все ингредиенты в жаропрочную емкость и убрать в духовку. В рецепте не используем масло, разве что одну каплю, для предварительной подготовки лука. Также нам понадобится заранее сваренный куриный бульон. По желанию, от себя, вы можете добавлять различные овощи, специи и пряности. Если желаете, куриную грудку замените более жирными частями птицы – стейки, окорока, голени. Подается к столу курица с гречкой в духовке в дополнении овощного салата. Я подготовила для вас самый вкусный рецепт блюда, обязательно им воспользуйтесь. Обязательно посмотрите как приготовить гречку с грибами и луком.


Ингредиенты:

— гречневая крупа – 1 стакан,
— куриный бульон – 2 стакана,
— куриное филе – 270 гр.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— соль, перец, сухой чеснок – по вкусу,
— сухие овощи – по желанию,
— растительное масло – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях



Подготовить репчатый лук – очистить головку и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками. Прогреть антипригарную сковороду, влить буквально ложку растительного масла, переложить в сковороду луковую нарезку, пассеровать лук 7-10 минут на среднем огне.


Гречку промыть несколько раз в чистой прохладной воде, после гречку просушить и прокалить на сухой сковороде. Горячую гречку переложить в удобную глубокую миску.


Куриное филе сполоснуть и просушить, обрезать жировые прослойки и пленку. Нарезать филе курицы небольшими кусочками и добавить филе к гречке.


Всыпать к курице соль, перец, добавить по желанию сухие овощи.


К этому моменты уже дошел до готовности лук, переложить лук к гречке и курице. Перемешать все ингредиенты, по желанию добавить любые овощи.


Подготовить жаропрочную форму – переложить в форму гречку с курицей. Думаю, вам будет интересно посмотреть как вкусно приготовить гречку с мясом.


Залить гречку двумя стаканами горячего бульона, запечатать форму пищевой фольгой. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить форму с гречкой в духовку и запекать 25-35 минут. После оставить остывать гречку в духовке на 10-15 минут, затем подавать к столу.


Приятного вам аппетита!

dieta-prosto.ru

гречка с курицей в духовке

Юлия Бабушкина 2018-08-31

Никогда не думала, что гречка с курицей в духовке может понравиться одновременно всем без исключения. Ароматное и простое в приготовлении блюдо отлично впишется в ваше меню на диете Гербалайф!

  • После приготовления вы получите 4 порции по 300 г.
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
Пищевая ценность:
  • Калории: 139,8 ккал в 100 г.
  • Жиры: 4,0 г.
  • Углеводы: 10,7 г.
  • Белки: 15,4 г.

Пройти тест коррекции веса!

Я очень люблю лёгкие в приготовлении рецепты из доступных продуктов. Этот именно такой! Минимум затрат, времени и максимум пользы. Ешьте на здоровье и худейте!

Гречка для обретения стройной фигуры

ТОП-5 полезнейших свойств «царицы всех круп»:

  1. Содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с остальными крупами и одновременно насыщена полезной для организма клетчаткой.
  2. Содержит максимальное количество растительного белка, который полноценно может заменить белок животного происхождения.
  3. Гречка способствует полноценной работе пищеварительной системы, замечательно очищает кишечник от шлаков и токсинов, тем самым ускоряя обмен веществ и способствуя снижению веса.
  4. Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать её без ограничений и противопоказаний.
  5. Из неё можно приготовить как супы, каши, запеканки, котлеты, так и употреблять в качестве гарнира.

Пройти тест коррекции веса!

Сочная гречка с курицей в духовке

Ингредиенты
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Куриный бёдра и голени — 800 г
  • Морковь средняя — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана 15% — 50 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Соль и специи любые — по вкусу
  • Вода

Пройти тест коррекции веса!

Приготовление
  1. Для приготовления данного блюда я использовала охлаждённые безкостные бёдра и голени. Кожу с голеней убрала, так как у нас в семье её никто не ест.
  2. Куру промыла и не на долго замариновала в специях и соли. Минут на 20.
  3. Гречку промываем и выкладываем на дно чугунной сковороды с толстыми стенками. Если есть казан, можете готовить в казане.
  4. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Кладём сверху на крупу.
  5. Лук нарезаем мелко, кубиками. Но, можно и полукольцами. Это кто как любит! Отправляем туда же.
  6. Сверху посыпаем приправой и немного солью. Томатную пасту чуть-чуть разводим водичкой и поливаем нашу гречневую крупу.
  7. Заливаем всё это только что с кипевшей водой так, чтобы она по объёму была выше гречки на один палец.
  8. Поверх гречки выкладываем предварительно замаринованную курицу.
  9. Чеснок очищаем, моем, раздавливаем ножом и рубим на кусочки. Равномерно рассыпаем его поверх курицы.
  10. Куриное мясо смазываем сметаной при помощи кулинарной кисточки.
  11. Отправляем в духовой шкаф нагретый до 200 градусов на 40-45 минут. Не забывая контролировать процесс приготовления, периодически поглядывая!
  12. После того, как блюдо приготовиться, достаём из духовки и посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Сыра нужно совсем немного, чтобы им слегка присыпать кусочки нашей курочки.
  13. Затем отправляем в уже выключенную духовку ещё на 2-3 минуты, чтобы сырок расплавился. но не пересушите!

Пройти тест коррекции веса!

Мой отзыв о рецепте

Несмотря на то, что обычно гречневая крупа после приготовления бывает суховатой, в данном рецепте всё абсолютно по другому. Она пропитывается соками от куриного мяса и становится весьма сочной и ароматной!

Я не ожидала, что гречка с курицей будет принята моими домашними на ура! Даже муж, который не очень то её любит, уплетал с удовольствием и нахваливал, какая она получилась мягонькая.

В общем всем рекомендую приготовить это наипростейшее и наивкуснейшее блюдо, которой замечательно подойдёт как для обычного питания, так и для диетического меню с продуктами Гербалайф. Хотя у нас на сайте есть и другие интересные рецепт, например — котлеты из моркови. Благодаря этим рецептам Вы научитесь, как правильно похудеть, без диет!;)

  • Консультант по питанию Гербалайф Юлия: +7 (922) 612-22-71 Viber, WhatsApp

Если хотите приобрести продукты, посетите мою личную страницу GoHerbalife.com

Если хотите приобрести продукты

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

ves-stop24.ru

Гречка с овощами для похудения

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

Статьи по теме

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Как готовить гречку для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Как приготовить гречку с овощами

Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

Отзывы

Гречка с овощами для похудения – это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.
Раньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала – так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *