ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ фасоли консСрвированной красной – Ѐасоль красная консСрвированная — ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄, описаниС

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

Ѐасоль красная консСрвированная ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ β€” ΠŸΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

Бвойства Ѐасоли красной консСрвированной

Ѐасоль красная консСрвированная выступаСт ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² сохранСния этого поистинС Ρ†Π΅Π½Π½Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° питания, Π½Π° основС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Ρ‹ готовят массу Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… блюд. Она Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ замачивания ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ отваривания, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² частности касаСтся фасоли Π² ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ β€” Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ просто Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ красная консСрвированная ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для приготовлСния блюд вСгСтарианской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ Π΅Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² качСствС прСкрасного дополнСния ΠΊ Ρ€Ρ‹Π±Π΅, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ мясу.

Π—Π° счСт нСвысокой калорийности консСрвированной красной фасоли Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ являСтся Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠΌ для диСтичСского ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ, Π΅Π΅ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ мяса ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ставят Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎ многочислСнным критСриям.

Π’ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ Π΄Π΅Π»Π΅ Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ красная консСрвированная Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² сочСтании с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡŒΡ‚Π΅ Π΅Π΅ с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ чСсноком, маслом, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сливками, ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ свСТими Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ. Помимо этого, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π° Ссли Ρ€Π°Π·ΠΌΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ±Ρ‹ Π² ΠΏΡŽΡ€Π΅, получится Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° Π² Π³ΡƒΠ»ΡΡˆ ΠΈΠ»ΠΈ суп β€” Ρ‚Π°ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ блюдо становится Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΡƒΡ‰Π΅ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сытнСС.

Польза консСрвированной красной фасоли

Π‘ Π΄Π°Π²Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ людям Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства фасоли красной. О Π΅Π΅ чудСсном космСтичСском дСйствии Π±Ρ‹Π»ΠΎ извСстно Π΅Ρ‰Π΅ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ правлСния самой ΠšΠ»Π΅ΠΎΠΏΠ°Ρ‚Ρ€Ρ‹, которая Π±Ρ‹Π»Π° Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π° своСй Π½Π΅Π·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΉ красотой β€” ΠΎΠ½Π° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ использовала маски Π½Π° основС фасоли. Польза консСрвированной красной фасоли ΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ β€” Π·Π° прСкрасноС состояниС ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΊΠΎΠΆΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6, Π² ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ΅ содСрТащийся Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ ΠΈ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΠΎΠΉ систСм ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Польза консСрвированной красной фасоли Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π° ΠΈ Π² Π΅Π΅ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ с Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния состава: Π² Π½Π΅ΠΉ содСрТится Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΉ комплСкс Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ макроэлСмСнтов. Π­Ρ‚ΠΎ – поистинС кладСзь ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². А Π΅Ρ‰Π΅ Π² Π½Π΅ΠΉ присутствуСт ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ кислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π Π  ΠΈ Π‘.

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ снабТаСт ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ энСргиСй, способствуя пополнСнию бодрости ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… сил, ΠΏΡ€ΠΈ этом низкая ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ консСрвированной красной фасоли Π½Π΅ сказываСтся Π½Π° Ρ„ΠΈΠ³ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. МоТно Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это практичСски полноцСнная Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ†Π΅Π².


100 Π³Ρ€.БтаканБтоловая лоТкаЧайная Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°
300 Ккал.700 Ккал60 Ккал25 Ккал

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ21,5 Π³Ρ€.

29%

Π–ΠΈΡ€Ρ‹2,1 Π³Ρ€.

7%

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹47,5 Π³Ρ€.

64%

Π Π΅ΠΏΠ°
Π Π΅ΠΏΠ° – это ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ сСмСйства крСстоцвСтных. Π’ СвропСйской ΠΈ азиатской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΈ сам ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄, ΠΈ стСбли, ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π΅ΠΏΡ‹ – ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Π° вСс ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 1 ΠΊΠ³. На Π‘Π»ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΌ ВостокС Ρ€Π΅ΠΏΠ° извСстна Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 4 тысяч Π»Π΅Ρ‚, Π΅Ρ‘ высоко Ρ†Π΅Π½ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π΅ΠΊΠΈ ΠΈ римлянС Π·Π° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ сладкий вкус. Π Π΅ΠΏΠ° Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π»Π° Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ мСсто Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ СвропСйского насСлСния, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡƒ Π½Π΅ Π·Π°Π²Π΅Π·Π»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ. А Π² русской ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΎΠ½Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΌ Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Π₯Π₯ Π²Π΅ΠΊΠ°. БущСствуСт мноТСство сортов Ρ€Π΅ΠΏΡ‹, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСны Тёлтая ΠΈ бСлая Ρ€Π΅ΠΏΠ°.
ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ° (ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ)
По Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ пастСрнак, Π½ΠΎ отличаСтся свСтло-Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Π•Π³ΠΎ вкус ΠΎΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅Ρ‡Ρ‚ΠΎ срСднСС ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Π΅ΠΌ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒΡŽ, листовой ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Ρ€Π΅ΠΏΠΎΠΉ. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ использовали Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ Π² XVI Π². Π‘ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€ благодаря высокой ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ часто Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ, Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ ΠΈ ПольшС.
Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ вялСный
Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ быстро портятся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π½ΠΈΡ… содСрТится ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Тидкости. Π’ процСссС вялСния ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚, Π° вкус Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² сохраняСтся Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ, Π½ΠΎ ΠΈ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях это нСслоТно ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ. ВялСныС Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ Π½Π΅ содСрТат ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, поэтому подходят для людСй, ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ Π ΠΎΠΌΠ°Π½ΠΎ
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ Ρ€ΠΎΠΌΠ°Π½ΠΎ, ΠΈΠ»ΠΈ ромэн, ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ с Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ‘Π½. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ кос-салатом. Π•Π³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° находится Π² восточном Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌΠΎΡ€ΡŒΠ΅. Π‘ V Π². Π½. э. салат Ρ€ΠΎΠΌΠ°Π½ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅. Π’Π°ΠΌ ΠΎΠ½ считался символом ΡƒΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ. Π ΠΎΠΌΠ°Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ Π½Π° стол ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ – Π½Π° Новый Π³ΠΎΠ΄, Π΄Π½ΠΈ роТдСния. ΠžΡ‚ салата отличаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎ-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с хрустящСй тСкстурой.
Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ
Π Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ часто Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ»Ρ‘ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉΒ» Π·Π° Π΅Π³ΠΎ острый вкус. ВсС Π·Π½Π°ΡŽΡ‚ ΠΎ Π΅Π³ΠΎ пользС для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Если ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ нСбольшоС количСство сырого Π»ΡƒΠΊΠ°, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ заболСвания, особСнного простудного Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π°.
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ Π›ΠΎΠ»Π»ΠΎ Росса
Π ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° салата Π›ΠΎΠ»Π»ΠΎ Росса – Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΡ. Π•Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… салатных смСсях. Π›ΠΎΠ»Π»ΠΎ Росса считаСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· самых красивых разновидностСй салата, Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – ΠΊΠΎΡ€Π°Π»Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ салат. Иногда встрСчаСтся сорт с Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ, Π½ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространён Π›ΠΎΠ»Π»ΠΎ Росса с красными кудрявыми Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ. Они ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ·Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π²Π΅Π΅Ρ€Π° высотой 15-20 см, Π²Π΅Ρ€Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ Π² Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π° основаниС – Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ΅. Вкус насыщСнный, с Π»Ρ‘Π³ΠΊΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ привкусом.
ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΎΠΊ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ
ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΎΠΊ относится ΠΊ сСмСйству Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…. Напоминая ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ†, Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ 50-70 см. Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Ρ†ΡƒΠΊΠΊΠΈΠ½ΠΈ, ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ свСтло-ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ. Π•Π³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ являСтся Латинская АмСрика. Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡƒ Π±Ρ‹Π» ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π·Ρ‘Π½ конкистадорами Π² Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π²Π΅ΠΊΠ°. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярСн Π² русской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅.
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ – крахмалосодСрТащий ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ ΡŽΠΆΠ½ΠΎΠ°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. БрСдняя высота ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ куста составляСт 30-40 см, Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ, находящиСся ΠΏΠΎΠ΄ Π·Π΅ΠΌΠ»Ρ‘ΠΉ. ΠšΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ картофСля ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° назСмная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния засыхаСт.
ΠšΡƒΠΏΡ‹Ρ€ΡŒ (ΠΊΠ΅Ρ€Π²Π΅Π»ΡŒ)
ΠšΠ΅Ρ€Π²Π΅Π»ΡŒ относится ΠΊ сСмСйству Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ являСтся родствСнником ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ. Часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ кулинарная ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π°. Π’ΠΎ французской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² блюда вмСстС с Ρ‚ΠΈΠΌΡŒΡΠ½ΠΎΠΌ, Ρ€ΠΎΠ·ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊΠΎΠΌ. Π ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ этого растСния считаСтся Π±Π»ΠΈΠΆΠ½ΠΈΠΉ Восток, Π½ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ распространСниС ΠΊΠ΅Ρ€Π²Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» благодаря Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†ΡƒΠ·Π°ΠΌ. Π”Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€Π΅ΠΊΠΈ ΠΈ римлянС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· кСрвСля Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ вмСстС с ΠΎΠ΄ΡƒΠ²Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΈ водяным крСссом.
Π¦ΡƒΠΊΠΊΠΈΠ½ΠΈ Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘Π»ΠΈΠΆΠ°ΠΉΡˆΠΈΠΉ родствСнник ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠ°, Ρ†ΡƒΠΊΠΊΠΈΠ½ΠΈ – распространённая овощная ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° Π² срСднСй полосС России. По Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ† Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 12-40 см ΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 5 см. Π¦ΡƒΠΊΠΊΠΈΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ съСдобной ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ скрываСтся нСТная бСлая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ мягкиС сСмСна.

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ87 кКал1684 кКал5.2%6%1936 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ5.3 Π³76 Π³7%8%1434 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹0.2 Π³56 Π³0.4%0.5%28000 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹16 Π³219 Π³7.3%8.4%1369 Π³
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°4.6 Π³20 Π³23%26.4%435 Π³
Π’ΠΎΠ΄Π°78.19 Π³2273 Π³3.4%3.9%2907 Π³
Π—ΠΎΠ»Π°1.48 Π³~
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1, Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½0.052 ΠΌΠ³1.5 ΠΌΠ³3.5%4%2885 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½0.016 ΠΌΠ³1.8 ΠΌΠ³0.9%1%11250 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’4, Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½21.4 ΠΌΠ³500 ΠΌΠ³4.3%4.9%2336 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’5, пантотСновая0.136 ΠΌΠ³5 ΠΌΠ³2.7%3.1%3676 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6, пиридоксин0.074 ΠΌΠ³2 ΠΌΠ³3.7%4.3%2703 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’9, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚Ρ‹24 ΠΌΠΊΠ³400 ΠΌΠΊΠ³6%6.9%1667 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, аскорбиновая0.7 ΠΌΠ³90 ΠΌΠ³0.8%0.9%12857 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•, Π°Π»ΡŒΡ„Π° Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ», Π’Π­0.57 ΠΌΠ³15 ΠΌΠ³3.8%4.4%2632 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ К, Ρ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΡ…ΠΈΠ½ΠΎΠ½2.1 ΠΌΠΊΠ³120 ΠΌΠΊΠ³1.8%2.1%5714 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π , НЭ0.268 ΠΌΠ³20 ΠΌΠ³1.3%1.5%7463 Π³
ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Калий, K276 мг2500 мг11%12.6%906 г
ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ca47 ΠΌΠ³1000 ΠΌΠ³4.7%5.4%2128 Π³
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%9.5%1212 г
Натрий, Na268 ΠΌΠ³1300 ΠΌΠ³20.6%23.7%485 Π³
Ѐосфор, Ph92 ΠΌΠ³800 ΠΌΠ³11.5%13.2%870 Π³
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Fe1.47 ΠΌΠ³18 ΠΌΠ³8.2%9.4%1224 Π³
ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, Mn0.318 ΠΌΠ³2 ΠΌΠ³15.9%18.3%629 Π³
МСдь, Cu162 мкг1000 мкг16.2%18.6%617 г
Π¦ΠΈΠ½ΠΊ, Zn0.56 ΠΌΠ³12 ΠΌΠ³4.7%5.4%2143 Π³
УсвояСмыС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
Моно- ΠΈ дисахариды (сахара)1.02 Π³max 100 Π³
НСзамСнимыС аминокислоты
Аргинин*0.238 Π³~
Π’Π°Π»ΠΈΠ½0.216 Π³~
Гистидин*0.12 Π³~
Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½0.189 Π³~
Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½0.338 Π³~
Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½0.294 Π³~
ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½0.056 Π³~
Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½0.176 Π³~
Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½0.051 Π³~
Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½0.237 Π³~
Π—Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты
Аланин0.189 г~
Аспарагиновая кислота0.492 Π³~
Π“Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½0.172 Π³~
Глутаминовая кислота0.656 Π³~
ΠŸΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ½0.232 Π³~
Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ½0.254 Π³~
Π’ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½0.093 Π³~
ЦистСин0.04 Π³~
НасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты
НасыщСныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.117 Π³max 18.7 Π³
16:0 ΠŸΠ°Π»ΡŒΠΌΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ0.115 Π³~
18:0 БтСариновая0.002 Π³~
ΠœΠΎΠ½ΠΎΠ½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.114 Π³min 16.8 Π³0.7%0.8%
18:1 ОлСиновая (омСга-9)0.114 г~
ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠ½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.203 Π³ΠΎΡ‚ 11.2 Π΄ΠΎ 20.6 Π³1.8%2.1%
18:2 ЛинолСвая0.086 Π³~
18:3 ЛинолСновая0.117 Π³~
ОмСга-3 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.117 Π³ΠΎΡ‚ 0.9 Π΄ΠΎ 3.7 Π³13%14.9%
ОмСга-6 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.086 Π³ΠΎΡ‚ 4.7 Π΄ΠΎ 16.8 Π³1.8%2.1%

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ84 кКал1684 кКал5%6%2005 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ6.1 Π³76 Π³8%9.5%1246 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹14.9 Π³219 Π³6.8%8.1%1470 Π³

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ84 кКал1684 кКал5%6%2005 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ6.1 Π³76 Π³8%9.5%1246 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹14.9 Π³219 Π³6.8%8.1%1470 Π³
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°5.3 Π³20 Π³26.5%31.5%377 Π³
Π’ΠΎΠ΄Π°77.96 Π³2273 Π³3.4%4%2916 Π³
Π—ΠΎΠ»Π°1.64 Π³~
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1, Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½0.106 ΠΌΠ³1.5 ΠΌΠ³7.1%8.5%1415 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½0.067 ΠΌΠ³1.8 ΠΌΠ³3.7%4.4%2687 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’4, Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½30.5 ΠΌΠ³500 ΠΌΠ³6.1%7.3%1639 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’5, пантотСновая0.13 ΠΌΠ³5 ΠΌΠ³2.6%3.1%3846 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6, пиридоксин0.08 ΠΌΠ³2 ΠΌΠ³4%4.8%2500 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’9, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚Ρ‹26 ΠΌΠΊΠ³400 ΠΌΠΊΠ³6.5%7.7%1538 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, аскорбиновая0.8 ΠΌΠ³90 ΠΌΠ³0.9%1.1%11250 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•, Π°Π»ΡŒΡ„Π° Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ», Π’Π­0.02 ΠΌΠ³15 ΠΌΠ³0.1%0.1%75000 Π³
Π³Π°ΠΌΠΌΠ° Π’ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ»0.69 ΠΌΠ³~
Π΄Π΅Π»ΡŒΡ‚Π° Π’ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ»0.02 ΠΌΠ³~
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ К, Ρ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΡ…ΠΈΠ½ΠΎΠ½4.1 ΠΌΠΊΠ³120 ΠΌΠΊΠ³3.4%4%2927 Π³
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π , НЭ0.494 ΠΌΠ³20 ΠΌΠ³2.5%3%4049 Π³
Π‘Π΅Ρ‚Π°ΠΈΠ½0.1 ΠΌΠ³~
ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Калий, K260 мг2500 мг10.4%12.4%962 г
ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ca29 ΠΌΠ³1000 ΠΌΠ³2.9%3.5%3448 Π³
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%8.9%1333 г
Натрий, Na256 ΠΌΠ³1300 ΠΌΠ³19.7%23.5%508 Π³
Ѐосфор, Ph106 ΠΌΠ³800 ΠΌΠ³13.3%15.8%755 Π³
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Fe1.25 ΠΌΠ³18 ΠΌΠ³6.9%8.2%1440 Π³
ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, Mn0.291 ΠΌΠ³2 ΠΌΠ³14.6%17.4%687 Π³
МСдь, Cu147 мкг1000 мкг14.7%17.5%680 г
Π‘Π΅Π»Π΅Π½, Se1.1 ΠΌΠΊΠ³55 ΠΌΠΊΠ³2%2.4%5000 Π³
Π¦ΠΈΠ½ΠΊ, Zn0.62 ΠΌΠ³12 ΠΌΠ³5.2%6.2%1935 Π³
УсвояСмыС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ дСкстрины8.9 Π³~
Моно- ΠΈ дисахариды (сахара)1.85 Π³max 100 Π³
Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°1.85 Π³~
НСзамСнимыС аминокислоты
Аргинин*0.295 Π³~
Π’Π°Π»ΠΈΠ½0.31 Π³~
Гистидин*0.148 Π³~
Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½0.254 Π³~
Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½0.456 Π³~
Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½0.376 Π³~
ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½0.07 Π³~
Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½0.197 Π³~
Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½0.064 Π³~
Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½0.317 Π³~
Π—Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты
Аланин0.244 г~
Аспарагиновая кислота0.673 Π³~
Π“Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½0.218 Π³~
Глутаминовая кислота0.863 Π³~
ΠŸΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ½0.307 Π³~
Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ½0.337 Π³~
Π’ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½0.127 Π³~
ЦистСин0.05 Π³~
НасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты
НасыщСныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.073 Π³max 18.7 Π³
14:0 ΠœΠΈΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ0.003 Π³~
16:0 ΠŸΠ°Π»ΡŒΠΌΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ0.048 Π³~
18:0 БтСариновая0.022 Π³~
ΠœΠΎΠ½ΠΎΠ½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.044 Π³min 16.8 Π³0.3%0.4%
16:1 ΠŸΠ°Π»ΡŒΠΌΠΈΡ‚ΠΎΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ0.013 Π³~
18:1 ОлСиновая (омСга-9)0.015 г~
18:1 цис0.015 Π³~
ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠ½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.243 Π³ΠΎΡ‚ 11.2 Π΄ΠΎ 20.6 Π³2.2%2.6%
18:2 ЛинолСвая0.111 Π³~
18:3 ЛинолСновая0.066 Π³~
18:3 ОмСга-3, Π°Π»ΡŒΡ„Π°-линолСновая0.066 Π³~
ОмСга-3 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.066 Π³ΠΎΡ‚ 0.9 Π΄ΠΎ 3.7 Π³7.3%8.7%
ОмСга-6 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты0.111 Π³ΠΎΡ‚ 4.7 Π΄ΠΎ 16.8 Π³2.4%2.9%

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ8.1 Π³76 Π³10.7%10.7%938 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹0.6 Π³56 Π³1.1%1.1%9333 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹12.3 Π³219 Π³5.6%5.6%1780 Π³
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°7.7 Π³20 Π³38.5%38.5%260 Π³

ΠΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΠΎΡ€ΠΌΠ°**% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 Π³% ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² 100 ΠΊΠΊΠ°Π»100% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹
ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 Π³
Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ5 Π³76 Π³6.6%8.3%1520 Π³
Π–ΠΈΡ€Ρ‹0.5 Π³56 Π³0.9%1.1%11200 Π³
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹13 Π³219 Π³5.9%7.4%1685 Π³