Калорийность красной вареной чечевицы – Калорийность: Красная чечевица 🔸 (100 гр, чашка)

Содержание

Рецепт Чечевица красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105 кКал1684 кКал6.2%5.9%1604 г
Белки7.6 г76 г
10%
9.5%1000 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.2%8000 г
Углеводы18 г219 г8.2%7.8%1217 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%15.7%606 г
Вода72.8 г2273 г3.2%3%3122 г
Зола0.894 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%0.1%100000 г
бета Каротин
0.011 мг
5 мг0.2%0.2%45455 г
бета Криптоксантин0.048 мкг~
Ликопин0.006 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.206 мкг~
Витамин В1, тиамин0.155 мг1.5 мг10.3%9.8%968 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.7%5625 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%2%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%5.9%1626 г
Витамин В9, фолаты61.928 мкг400 мкг15.5%14.8%646 г
Витамин C, аскорбиновая0.54 мг90 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.001 мг15 мг1500000 г
гамма Токоферол0.005 мг
~
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.4549 мг20 мг2.3%2.2%
4397 г
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.73 мг2500 мг7.1%
6.8%
1415 г
Кальций, Ca17.61 мг1000 мг1.8%1.7%5679 г
Магний, Mg22.92 мг400 мг5.7%5.4%1745 г
Натрий, Na119.61 мг1300 мг9.2%8.8%1087 г
Сера, S1.35 мг1000 мг0.1%0.1%74074 г
Фосфор, Ph89.6 мг800 мг
11.2%
10.7%893 г
Хлор, Cl181.1 мг2300 мг7.9%7.5%1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.333 мг18 мг13%12.4%772 г
Кобальт, Co0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Марганец, Mn0.4378 мг2 мг21.9%20.9%457 г
Медь, Cu397.92 мкг1000 мкг39.8%37.9%251 г
Молибден, Mo0.332 мкг70 мкг0.5%0.5%21084 г
Селен, Se2.492 мкг55 мкг4.5%4.3%2207 г
Фтор, F80.44 мкг4000 мкг2%1.9%4973 г
Цинк, Zn1.187 мг12 мг9.9%9.4%1011 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.585 г~
Валин0.376 г~
Гистидин*0.213 г~
Изолейцин0.327 г~
Лейцин0.549 г~
Лизин0.528 г~
Метионин0.064 г~
Треонин0.272 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.373 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.316 г~
Аспарагиновая кислота0.837 г~
Глицин0.308 г~
Глутаминовая кислота1.174 г~
Пролин0.316 г~
Серин0.349 г~
Тирозин0.202 г~
Цистеин0.099 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы17.393 мг~
Кампестерол1.821 мг~
Стигмастерол1.214 мг~
бета Ситостерол14.265 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.087 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.153 гmin 16.8 г0.9%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.15 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.346 гот 11.2 до 20.6 г3.1%3%
18:2 Линолевая0.27 г~
18:3 Линоленовая0.076 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.6%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.1%

Энергетическая ценность Чечевица красная отварная составляет 105 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица красная вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.9 кКал1684 кКал4.4%6%2279 г
Белки5.3 г76 г7%9.5%1434 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.2%11200 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%7.8%1724 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%15.6%870 г
Вода80.8 г2273 г3.6%4.9%2813 г
Зола0.716 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.3%62500 г
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%9.9%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.8%7826 г
Витамин В5, пантотеновая0.075 мг5 мг1.5%2%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%5.8%2326 г
Витамин В9, фолаты43.723 мкг400 мкг10.9%14.7%915 г
Витамин C, аскорбиновая0.36 мг90 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин РР, НЭ0.3204 мг20 мг1.6%2.2%6242 г
Макроэлементы
Калий, K123.91 мг2500 мг5%6.8%2018 г
Кальций, Ca13.42 мг1000 мг1.3%1.8%7452 г
Магний, Mg16.28 мг400 мг4.1%5.5%2457 г
Натрий, Na118.73 мг1300 мг9.1%12.3%1095 г
Сера, S1.32 мг1000 мг0.1%0.1%75758 г
Фосфор, Ph63.2 мг800 мг7.9%10.7%1266 г
Хлор, Cl180.78 мг2300 мг7.9%10.7%1272 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.63 мг18 мг9.1%12.3%1104 г
Кобальт, Co0.045 мкг10 мкг0.5%0.7%22222 г
Марганец, Mn0.3057 мг2 мг15.3%20.7%654 г
Медь, Cu280.56 мкг1000 мкг28.1%38%356 г
Молибден, Mo0.331 мкг70 мкг0.5%0.7%21148 г
Селен, Se1.757 мкг55 мкг3.2%4.3%3130 г
Фтор, F78.27 мкг4000 мкг2%2.7%5111 г
Цинк, Zn0.8377 мг12 мг7%9.5%1432 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.413 г~
Валин0.265 г~
Гистидин*0.15 г~
Изолейцин0.231 г~
Лейцин0.388 г~
Лизин0.373 г~
Метионин0.045 г~
Треонин0.192 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.264 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.223 г~
Аспарагиновая кислота0.591 г~
Глицин0.217 г~
Глутаминовая кислота0.829 г~
Пролин0.223 г~
Серин0.246 г~
Тирозин0.143 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12.217 мг~
Кампестерол1.286 мг~
Стигмастерол0.857 мг~
бета Ситостерол10.073 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.061 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.107 гmin 16.8 г0.6%0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.105 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.244 гот 11.2 до 20.6 г2.2%3%
18:2 Линолевая0.19 г~
18:3 Линоленовая0.054 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.8%

Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 73,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 24 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 27,5 %, калием — 26,9 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 20 %, фосфором — 48,8 %, железом — 65,6 %, кобальтом — 116 %, марганцем — 59,5 %, медью — 66 %, молибденом — 110,7 %, селеном — 35,6 %, хромом — 21,6 %, цинком — 20,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Чечевица красная, вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная, вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.53 кКал1684 кКал6%5.9%1659 г
Белки7.1 г76 г9.3%9.2%1070 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы17.91 г219 г8.2%8.1%1223 г

Энергетическая ценность Чечевица красная, вареная составляет 101,53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Чечевица красная вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107 кКал1684 кКал6.4%6%1574 г
Белки7.6 г76 г10%9.3%1000 г
Жиры0.16 г56 г0.3%0.3%35000 г
Углеводы18.5 г219 г8.4%7.9%1184 г
Вода14 г2273 г0.6%0.6%16236 г

Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 107 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность чечевицы вареной на воде

Мар-26-2013 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Какая калорийность чечевицы вареной на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода.

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа.

А количество калорий в  чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть.

Тем более, что  данный продукт считается диетическим.

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Она содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу.  Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

Чечевица,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Сколько калорий в чечевице?

Ну а сколько же, конкретно, имеет она калорий? А вот сколько:

Калорийность чечевицы сухой составляет 284 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы сушеной в гр. на 100 грамм:

Белки — 24,0

Жиры – 1,5

Углеводы – 42,7

А вот:

Калорийность чечевицы вареной на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы вареной на воде в гр. на 100 грамм:

Белки — 7,8

Жиры – 0,0

Углеводы – 20,1

А какая калорийность чечевицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность чечевицы зеленой вареной140,5
калорийность чечевицы красной вареной107,0
калорийность чечевицы с овощами137,3

А пищевая ценность чечевицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности чечевицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ЧечевицаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
зеленая вареная10,50,324,6
красная вареная7,60,1618,5
с овощами6,55,515,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:

Суп:

Продукты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Зелень сушеная и соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока она не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все!

Чем полезна чечевица для похудения?

И еще на эту тему:

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

Рецепты с чечевицей для похудения:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.

Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.

Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.

Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.

Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.

Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Рецепт диетического супа из чечевицы:

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • Вода — 1,2 л
  • Чечевица красная — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Кабачок — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г

В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут. Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

И еще: хотя калорийность чечевицы вареной на воде низкая и она действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.

Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу постепенно, так как резкое увеличение потребления клетчатки может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Калорийность Чечевица вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, кремнием — 100 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, кобальтом — 30 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %, молибденом — 42,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *