Рецепт Чечевица красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 9.5% | 1000 г | |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 7.8% | 1217 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 15.7% | 606 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3122 г |
Зола | 0.894 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г | |
бета Криптоксантин | 0.048 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.206 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 9.8% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.7% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 2% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 5.9% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 61.928 мкг | 400 мкг | 15.5% | 14.8% | 646 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.001 мг | 15 мг | 1500000 г | ||
гамма Токоферол | 0.005 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4549 мг | 20 мг | 2.3% | 2.2% | |
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.73 мг | 2500 мг | 7.1% | 1415 г | |
Кальций, Ca | 17.61 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.7% | 5679 г |
Магний, Mg | 22.92 мг | 400 мг | 5.7% | 5.4% | 1745 г |
Натрий, Na | 119.61 мг | 1300 мг | 9.2% | 8.8% | 1087 г |
Сера, S | 1.35 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 74074 г |
Фосфор, Ph | 89.6 мг | 800 мг | 10.7% | 893 г | |
Хлор, Cl | 181.1 мг | 2300 мг | 7.9% | 7.5% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.333 мг | 18 мг | 13% | 12.4% | 772 г |
Кобальт, Co | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Марганец, Mn | 0.4378 мг | 2 мг | 21.9% | 20.9% | 457 г |
Медь, Cu | 397.92 мкг | 1000 мкг | 39.8% | 37.9% | 251 г |
Молибден, Mo | 0.332 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 21084 г |
Селен, Se | 2.492 мкг | 55 мкг | 4.5% | 4.3% | 2207 г |
Фтор, F | 80.44 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 4973 г |
Цинк, Zn | 1.187 мг | 12 мг | 9.9% | 9.4% | 1011 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.585 г | ~ | |||
Валин | 0.376 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.213 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.327 г | ~ | |||
Лейцин | 0.549 г | ~ | |||
Лизин | 0.528 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.272 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.373 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.316 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.837 г | ~ | |||
Глицин | 0.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.174 г | ~ | |||
Пролин | 0.316 г | ~ | |||
Серин | 0.349 г | ~ | |||
Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 17.393 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.821 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.214 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.265 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.087 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.153 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.15 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.346 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.27 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.076 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.1% |
Энергетическая ценность Чечевица красная отварная составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Чечевица красная вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2279 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 9.5% | 1434 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.2% | 11200 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 7.8% | 1724 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 15.6% | 870 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2813 г |
Зола | 0.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 9.9% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.8% | 7826 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 5.8% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 43.723 мкг | 400 мкг | 10.9% | 14.7% | 915 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3204 мг | 20 мг | 1.6% | 2.2% | 6242 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.91 мг | 2500 мг | 5% | 6.8% | 2018 г |
Кальций, Ca | 13.42 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7452 г |
Магний, Mg | 16.28 мг | 400 мг | 4.1% | 5.5% | 2457 г |
Натрий, Na | 118.73 мг | 1300 мг | 9.1% | 12.3% | 1095 г |
Сера, S | 1.32 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 75758 г |
Фосфор, Ph | 63.2 мг | 800 мг | 7.9% | 10.7% | 1266 г |
Хлор, Cl | 180.78 мг | 2300 мг | 7.9% | 10.7% | 1272 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.63 мг | 18 мг | 9.1% | 12.3% | 1104 г |
Кобальт, Co | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 22222 г |
Марганец, Mn | 0.3057 мг | 2 мг | 15.3% | 20.7% | 654 г |
Медь, Cu | 280.56 мкг | 1000 мкг | 28.1% | 38% | 356 г |
Молибден, Mo | 0.331 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.7% | 21148 г |
Селен, Se | 1.757 мкг | 55 мкг | 3.2% | 4.3% | 3130 г |
Фтор, F | 78.27 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.7% | 5111 г |
Цинк, Zn | 0.8377 мг | 12 мг | 7% | 9.5% | 1432 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.413 г | ~ | |||
Валин | 0.265 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.15 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лейцин | 0.388 г | ~ | |||
Лизин | 0.373 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Треонин | 0.192 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.264 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.223 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.591 г | ~ | |||
Глицин | 0.217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.829 г | ~ | |||
Пролин | 0.223 г | ~ | |||
Серин | 0.246 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12.217 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.286 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.857 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.073 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.105 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.244 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.8% |
Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 73,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.
Чечевица красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 24 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 27,5 %, калием — 26,9 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 20 %, фосфором — 48,8 %, железом — 65,6 %, кобальтом — 116 %, марганцем — 59,5 %, медью — 66 %, молибденом — 110,7 %, селеном — 35,6 %, хромом — 21,6 %, цинком — 20,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Чечевица красная, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.53 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1659 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 9.2% | 1070 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 17.91 г | 219 г | 8.2% | 8.1% | 1223 г |
Энергетическая ценность Чечевица красная, вареная составляет 101,53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Чечевица красная вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1574 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 9.3% | 1000 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 35000 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 7.9% | 1184 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.6% | 16236 г |
Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 107 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность чечевицы вареной на воде
Мар-26-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какая калорийность чечевицы вареной на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода.
Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа.
А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть.
Тем более, что данный продукт считается диетическим.
Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Она содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.
Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.
Чечевица, даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.
Сколько калорий в чечевице?
Ну а сколько же, конкретно, имеет она калорий? А вот сколько:
Калорийность чечевицы сухой составляет 284 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы сушеной в гр. на 100 грамм:
Белки — 24,0
Жиры – 1,5
Углеводы – 42,7
А вот:
Калорийность чечевицы вареной на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы вареной на воде в гр. на 100 грамм:
Белки — 7,8
Жиры – 0,0
Углеводы – 20,1
А какая калорийность чечевицы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность чечевицы зеленой вареной | 140,5 |
калорийность чечевицы красной вареной | 107,0 |
калорийность чечевицы с овощами | 137,3 |
А пищевая ценность чечевицы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности чечевицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Чечевица | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
зеленая вареная | 10,5 | 0,3 | 24,6 |
красная вареная | 7,6 | 0,16 | 18,5 |
с овощами | 6,5 | 5,5 | 15,3 |
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:
Суп:
Продукты:
- Чечевица — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Чеснок — 2-3 дольки
- Зелень сушеная и соль — по вкусу
- Уксус — по вкусу
Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока она не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все!
Чем полезна чечевица для похудения?
И еще на эту тему:
Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.
Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.
Рецепты с чечевицей для похудения:
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.
Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.
Рецепт диетического супа из чечевицы:
В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г
Ингредиенты:
- Вода — 1,2 л
- Чечевица красная — 400 г
- Морковь — 200 г
- Кабачок — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Зелень петрушки — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут. Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.
В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
И еще: хотя калорийность чечевицы вареной на воде низкая и она действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.
Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу постепенно, так как резкое увеличение потребления клетчатки может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность Чечевица вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Чечевица вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, кремнием — 100 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, кобальтом — 30 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %, молибденом — 42,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru