Калорийность ставрида копченая – Ставрида холодного копчения — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Ставрида холодного копчения — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

94

Люди в древние времена селились на берегах океанов, морей, озер, рек, где много водилось рыбы. Чтобы не голодать они старались сохранить и заготовить еду про запас. Еще тогда рыбу, обдуваемую ветром, сушили на солнце (калоризатор). Немного позже, когда добыли огонь, рыбу коптили на углях. Еще в античную эпоху высоко ценили искусство приготовления рыбы. Оно формировалось на мастерстве и кулинарном опыте народов, проживающих на побережьях морей.

Кухня начала развиваться гораздо позже. Рыба морей уже тогда ценилась. В те годы вознаграждали тех, кто изобретал новые рыбные блюда. Только в девятнадцатом веке перестали ежедневно употреблять копченую и соленую рыбу, она плавно перешла в деликатесный ряд.

Ранее считалось, что при копчении в рыбе образуются вредные вещества, вызывающие появление злокачественных опухолей. Изучение результатов обследований за минувшие годы свидетельствует – это не так.

Калорийность ставриды холодного копчения

Калорийность ставриды холодного копчения составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ставриды холодного копчения

В ставриде холодного копчения сохраняется большее количество витаминов, особо A и D, находящиеся в рыбьей печени и жире. Сохраняются микро- и макроэлементы: фтор, хром, сера, хлор и другие (calorizator). Такая ставрида, с содержанием витаминов, полноценных белков, переваривается легко, ее калорийность падает 5 раз. Не стоит доказывать достоинства рыбьего жира, легко усваиваемого и снабжающего организм витаминами: D, A и E, а также снижающего вероятность возникновения сердечных и сосудистых болезней.

Копченая рыба снижает уровень холестерина в организме человека.

www.calorizator.ru

Калорийность Ставрида горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ставрида горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки17.5 г76 г23%26.1%434 г
Жиры
2 г
56 г3.6%4.1%2800 г
Вода75.6 г2273 г3.3%3.8%3007 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.3%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%12.8%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%7.6%1500 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%6.8%1667 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.8%4000 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг
90 мг
1.7%1.9%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%6.8%1667 г
Витамин РР, НЭ10.7 мг20 мг53.5%
60.8%
187 г
Ниацин7.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг
2500 мг
14%15.9%714 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%7.4%1538 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%11.4%1000 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%6.1%1857 г
Сера, S210 мг1000 мг21%23.9%476 г
Фосфор, Ph260 мг800 мг32.5%36.9%308 г
Хлор, Cl160 мг2300 мг7%8%1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%6.9%1636 г
Йод, I30 мкг150 мкг20%22.7%500 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%227.3%50 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%5.1%2222 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%12.5%909 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.5%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%12.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%125%91 г
Цинк, Zn0.9 мг12 мг7.5%8.5%1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин0.95 г~
Гистидин*0.8 г~
Изолейцин0.56 г~
Лейцин1.54 г~
Лизин1.6 г~
Метионин0.58 г~
Метионин + Цистеин0.76 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.73 г~
Фенилаланин+Тирозин1.56 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.19 г~
Аспарагиновая кислота2.29 г~
Глицин0.91 г~
Глутаминовая кислота3.1 г~
Пролин0.89 г~
Серин0.93 г~
Тирозин0.83 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.52 г~
17:0 Маргариновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.02 гmin 16.8 г6.1%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.17 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.41 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.32 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%22.3%
18:2 Линолевая0.14 г~
18:3 Линоленовая0.04 г~
20:4 Арахидоновая0.2 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.6 г~
Омега-3 жирные кислоты1.7 гот 0.9 до 3.7 г100%113.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.11 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.9 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.3%

Энергетическая ценность Ставрида горячего копчения составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

свойства, калорийность и витамины, рецепт холодного метода

Самым распространенным видом черноморских рыб является семейство ставридовых. Огромной популярностью пользуется ставрида холодного копчения. Представим несколько рецептов ее приготовления в домашних условиях.

Копченая ставрида

Свойства и калорийность

В нежнейшем мясе этой рыбы отсутствуют мелкие косточки. Содержание жира во многих видах ставриды даже в самые неблагоприятные для них времена года достигает 15%.

Обычно калорийность 100 г ставриды черноморской копченой составляет 94 ккал. Содержание белков – 18,5 г, а жиров – 5 г.

Свежая рыба ставрида

В свежей рыбе процентное содержание белков, жиров, углеводов выглядит следующим образом: 80%, 20%, 0%.

К отрицательным свойствам относят сравнительно высокую концентрацию ртути. Поэтому необходимо ограничить ставриду в рационе питания детей и беременных женщин.

Не следует увлекаться копченой рыбой, приобретенной в магазине. Дело в том, что производители коптят продукт посредством жидкого дыма, который может стать причиной многих проблем с пищеварением.

Покупная копченая ставрида

Но полезные свойства ставриды ценились всегда. В прошлые времена это был самый распространенный продукт в обиходе, и за каждый новый рецепт приготовления рыбы назначалось вознаграждение.

Количество нутриентов в ставриде:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (кКал)93.6
Белки (г)17.1
Жиры (г)2.8
Углеводы (г)
Вода (г)72.2
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1
Омега-6 жирные кислоты (г)0.1
Насыщеные жирные кислоты (г)1
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)0.56
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)1.14

Витамины и минеральные вещества

Небольшая и не презентабельная на вид рыба на самом деле имеет высокую пищевую ценность и является богатым источником микроэлементов и витаминов. Ставрида содержит витамины А, РР, С, Е группы В. Это источник кислоты Омега-3, которая способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы.

Филе ставриды

Филе содержит богатый перечень микроэлементов:

  • кальций,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • йод,
  • цинк,
  • марганец и прочие.

Кроме поддержания сердечной системы, ставрида помогает людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Полезные свойства минералов помогают нормализации обмена веществ (калий, натрий, хлор), стабилизации уровня гемоглобина в крови (железо, фолиевая кислота) и укреплению иммунитета (витамины С, Е, фолиевая кислота).

Нарезанная копченая ставрида

Высокое содержание фосфора придает дополнительной бодрости организму, приводит в норму нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Сонливость и вялость становятся редкими явлениями.

Низкое содержание в рыбе жиров и углеводов относит мясо к диетическим продуктам. Благодаря свойствам ставриды, ее рекомендуют употреблять при лечении атеросклеротических и гипертонических заболеваний, ишемии и нарушении обмена веществ.

Таблица витаминов содержащихся в ставриде:

Витамин А, РЭ (мкг)20
Витамин В1, тиамин (мг)0.16
Витамин В2, рибофлавин (мг)1.15
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.27
Витамин В9, фолаты (мкг)9.5
Витамин C, аскорбиновая (мг)2
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)11
Витамин РР, НЭ (мг)1.83
Калий, K (мг)135
Кальций, Ca (мг)60
Магний, Mg (мг)40
Натрий, Na (мг)3058
Сера, S (мг)171
Фосфор, Ph (мг)260
Хлор, Cl (мг)4715
Кобальт, Co (мкг)130
Медь, Cu (мкг)530
Молибден, Mo (мкг)27
Никель, Ni (мкг)28

Холодное копчение

Готовить рыбу ставриду несложно. Рыбаки зажаривают ее сразу после вылова. Представленный рецепт позволяет коптить ставриду в домашних условиях без труда. Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • ставрида, желательно чистое филе – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 30 г;
  • пару стрел зеленого лучка;
  • молотый перец;
  • лавровый лист;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Ставрида холодного копчения

В том случае, когда нет возможности приобрести готовое филе, копченая ставрида может быть приготовлена целой. При желании рыбу обрабатывают самостоятельно. Отрезают голову, потрошат и с помощью специального ножа удаляют плавники, хвост и основную кость. Полученное филе промывают и просушивают бумажным полотенцем. Затем кусочки складывают в глубокую емкость и приступают к подготовке маринада.

Для получения маринада для ставриды горячего копчения смешивают воду с лимонным соком и горчицей. Затем туда отправляют соль, лаврушку, перец. Лук нарезают и кольцами и кладут в маринад. Смесь аккуратно размешивают и выливают в емкость со ставридой. Посуду закрывают плотно крышкой и помещают в холодильник для маринования на трое суток. Эта процедура придаст продукту необычайный аромат и нежный вкус.

Больше рецептов маринада для рыбы читайте в этой статье.

По истечении времени филе извлекают из маринада, подсушивают и раскладывают на металлическое сито. В таком виде отправляют филе в коптильню, имеющую температуру 35 0С, на сутки. В результате получают шедевр, представленный на фото копченой ставриды. Такая технология даст мясу хорошо подойти под влиянием остывшего дыма, получится вкусное блюдо холодного копчения.

Для приготовления горячим способом температуру в аппарате доводят до 95 0С, а время копчения сокращают до 30 минут. Такая рыбка тоже будет вкусной.

Вне зависимости от выбора технологии – горячего или холодного копчения – готовое блюдо порадует вкусом и ароматом семью и друзей.

moekopchenie.ru

Калорийность Ставрида копченая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ставрида копченая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.33 кКал1684 кКал6.7%6%1499 г
Белки20.53 г76 г27%24%370 г
Жиры3.04 г56 г5.4%4.8%1842 г

Энергетическая ценность Ставрида копченая составляет 112,33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ставрида холодного копчения (Рыба и морепродукты). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ставрида холодного копчения (Рыба и морепродукты)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94 кКал1684 кКал5.6%6%1791 г
Белки17.1 г76 г22.5%23.9%444 г
Жиры2.8 г56 г5%5.3%2000 г

Энергетическая ценность Ставрида холодного копчения (Рыба и морепродукты) составляет 94 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ставрида горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ставрида горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки24 г76 г31.6%22.6%317 г
Жиры5 г56 г8.9%6.4%1120 г

Энергетическая ценность Ставрида горячего копчения составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ставрида горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ставрида горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки17.5 г76 г23%26.1%434 г
Жиры2 г56 г3.6%4.1%2800 г
Вода75.6 г2273 г3.3%3.8%3007 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.3%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%12.8%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%7.6%1500 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%6.8%1667 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.8%4000 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%1.9%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%6.8%1667 г
Витамин РР, НЭ10.7 мг20 мг53.5%60.8%187 г
Ниацин7.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%15.9%714 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%7.4%1538 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%11.4%1000 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%6.1%1857 г
Сера, S210 мг1000 мг21%23.9%476 г
Фосфор, Ph260 мг800 мг32.5%36.9%308 г
Хлор, Cl160 мг2300 мг7%8%1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%6.9%1636 г
Йод, I30 мкг150 мкг20%22.7%500 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%227.3%50 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%5.1%2222 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%12.5%909 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.5%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%12.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%125%91 г
Цинк, Zn0.9 мг12 мг7.5%8.5%1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин0.95 г~
Гистидин*0.8 г~
Изолейцин0.56 г~
Лейцин1.54 г~
Лизин1.6 г~
Метионин0.58 г~
Метионин + Цистеин0.76 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.73 г~
Фенилаланин+Тирозин1.56 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.19 г~
Аспарагиновая кислота2.29 г~
Глицин0.91 г~
Глутаминовая кислота3.1 г~
Пролин0.89 г~
Серин0.93 г~
Тирозин0.83 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.52 г~
17:0 Маргариновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.02 гmin 16.8 г6.1%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.17 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.41 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.32 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%22.3%
18:2 Линолевая0.14 г~
18:3 Линоленовая0.04 г~
20:4 Арахидоновая0.2 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.6 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.11 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.9 г~

Энергетическая ценность Ставрида горячего копчения составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *