Ставрида холодного копчения — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
94Люди в древние времена селились на берегах океанов, морей, озер, рек, где много водилось рыбы. Чтобы не голодать они старались сохранить и заготовить еду про запас. Еще тогда рыбу, обдуваемую ветром, сушили на солнце (калоризатор). Немного позже, когда добыли огонь, рыбу коптили на углях. Еще в античную эпоху высоко ценили искусство приготовления рыбы. Оно формировалось на мастерстве и кулинарном опыте народов, проживающих на побережьях морей.
Кухня начала развиваться гораздо позже. Рыба морей уже тогда ценилась. В те годы вознаграждали тех, кто изобретал новые рыбные блюда. Только в девятнадцатом веке перестали ежедневно употреблять копченую и соленую рыбу, она плавно перешла в деликатесный ряд.
Ранее считалось, что при копчении в рыбе образуются вредные вещества, вызывающие появление злокачественных опухолей. Изучение результатов обследований за минувшие годы свидетельствует – это не так.
Калорийность ставриды холодного копчения
Калорийность ставриды холодного копчения составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ставриды холодного копчения
В ставриде холодного копчения сохраняется большее количество витаминов, особо A и D, находящиеся в рыбьей печени и жире. Сохраняются микро- и макроэлементы: фтор, хром, сера, хлор и другие (calorizator). Такая ставрида, с содержанием витаминов, полноценных белков, переваривается легко, ее калорийность падает 5 раз. Не стоит доказывать достоинства рыбьего жира, легко усваиваемого и снабжающего организм витаминами: D, A и E, а также снижающего вероятность возникновения сердечных и сосудистых болезней.
Копченая рыба снижает уровень холестерина в организме человека.
www.calorizator.ru
Калорийность Ставрида горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ставрида горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 26.1% | 434 г |
Жиры | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г | |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 3007 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 12.8% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 7.6% | 1500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 1.7% | 1.9% | 6000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 10.7 мг | 20 мг | 53.5% | 187 г | |
Ниацин | 7.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 14% | 15.9% | 714 г | |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 7.4% | 1538 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 11.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 6.1% | 1857 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 23.9% | 476 г |
Фосфор, Ph | 260 мг | 800 мг | 32.5% | 36.9% | 308 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 8% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 6.9% | 1636 г |
Йод, I | 30 мкг | 150 мкг | 20% | 22.7% | 500 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 227.3% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 5.1% | 2222 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 12.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 12.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 125% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 8.5% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.56 г | ~ | |||
Лейцин | 1.54 г | ~ | |||
Лизин | 1.6 г | ~ | |||
Метионин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.76 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.73 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.56 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.91 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.89 г | ~ | |||
Серин | 0.93 г | ~ | |||
Тирозин | 0.83 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.52 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.02 г | min 16.8 г | 6.1% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.41 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.32 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 113.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.9 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.3% |
Энергетическая ценность Ставрида горячего копчения составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
свойства, калорийность и витамины, рецепт холодного метода
Самым распространенным видом черноморских рыб является семейство ставридовых. Огромной популярностью пользуется ставрида холодного копчения. Представим несколько рецептов ее приготовления в домашних условиях.
Копченая ставрида
Свойства и калорийность
В нежнейшем мясе этой рыбы отсутствуют мелкие косточки. Содержание жира во многих видах ставриды даже в самые неблагоприятные для них времена года достигает 15%.
Обычно калорийность 100 г ставриды черноморской копченой составляет 94 ккал. Содержание белков – 18,5 г, а жиров – 5 г.
Свежая рыба ставрида
В свежей рыбе процентное содержание белков, жиров, углеводов выглядит следующим образом: 80%, 20%, 0%.
К отрицательным свойствам относят сравнительно высокую концентрацию ртути. Поэтому необходимо ограничить ставриду в рационе питания детей и беременных женщин.
Не следует увлекаться копченой рыбой, приобретенной в магазине. Дело в том, что производители коптят продукт посредством жидкого дыма, который может стать причиной многих проблем с пищеварением.
Покупная копченая ставрида
Но полезные свойства ставриды ценились всегда. В прошлые времена это был самый распространенный продукт в обиходе, и за каждый новый рецепт приготовления рыбы назначалось вознаграждение.
Количество нутриентов в ставриде:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (кКал) | 93.6 |
Белки (г) | 17.1 |
Жиры (г) | 2.8 |
Углеводы (г) | — |
Вода (г) | 72.2 |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 1.1 |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.1 |
Насыщеные жирные кислоты (г) | 1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0.56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 1.14 |
Витамины и минеральные вещества
Небольшая и не презентабельная на вид рыба на самом деле имеет высокую пищевую ценность и является богатым источником микроэлементов и витаминов. Ставрида содержит витамины А, РР, С, Е группы В. Это источник кислоты Омега-3, которая способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы.
Филе ставриды
Филе содержит богатый перечень микроэлементов:
- кальций,
- натрий,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- железо,
- йод,
- цинк,
- марганец и прочие.
Кроме поддержания сердечной системы, ставрида помогает людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Полезные свойства минералов помогают нормализации обмена веществ (калий, натрий, хлор), стабилизации уровня гемоглобина в крови (железо, фолиевая кислота) и укреплению иммунитета (витамины С, Е, фолиевая кислота).
Нарезанная копченая ставрида
Высокое содержание фосфора придает дополнительной бодрости организму, приводит в норму нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Сонливость и вялость становятся редкими явлениями.
Низкое содержание в рыбе жиров и углеводов относит мясо к диетическим продуктам. Благодаря свойствам ставриды, ее рекомендуют употреблять при лечении атеросклеротических и гипертонических заболеваний, ишемии и нарушении обмена веществ.
Таблица витаминов содержащихся в ставриде:
Витамин А, РЭ (мкг) | 20 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.16 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 1.15 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.27 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 9.5 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 2 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 11 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1.83 |
Калий, K (мг) | 135 |
Кальций, Ca (мг) | 60 |
Магний, Mg (мг) | 40 |
Натрий, Na (мг) | 3058 |
Сера, S (мг) | 171 |
Фосфор, Ph (мг) | 260 |
Хлор, Cl (мг) | 4715 |
Кобальт, Co (мкг) | 130 |
Медь, Cu (мкг) | 530 |
Молибден, Mo (мкг) | 27 |
Никель, Ni (мкг) | 28 |
Холодное копчение
Готовить рыбу ставриду несложно. Рыбаки зажаривают ее сразу после вылова. Представленный рецепт позволяет коптить ставриду в домашних условиях без труда. Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- ставрида, желательно чистое филе – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 30 г;
- пару стрел зеленого лучка;
- молотый перец;
- лавровый лист;
- лимон – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 1 ст.
Ставрида холодного копчения
В том случае, когда нет возможности приобрести готовое филе, копченая ставрида может быть приготовлена целой. При желании рыбу обрабатывают самостоятельно. Отрезают голову, потрошат и с помощью специального ножа удаляют плавники, хвост и основную кость. Полученное филе промывают и просушивают бумажным полотенцем. Затем кусочки складывают в глубокую емкость и приступают к подготовке маринада.
Для получения маринада для ставриды горячего копчения смешивают воду с лимонным соком и горчицей. Затем туда отправляют соль, лаврушку, перец. Лук нарезают и кольцами и кладут в маринад. Смесь аккуратно размешивают и выливают в емкость со ставридой. Посуду закрывают плотно крышкой и помещают в холодильник для маринования на трое суток. Эта процедура придаст продукту необычайный аромат и нежный вкус.
Больше рецептов маринада для рыбы читайте в этой статье.
По истечении времени филе извлекают из маринада, подсушивают и раскладывают на металлическое сито. В таком виде отправляют филе в коптильню, имеющую температуру 35 0С, на сутки. В результате получают шедевр, представленный на фото копченой ставриды. Такая технология даст мясу хорошо подойти под влиянием остывшего дыма, получится вкусное блюдо холодного копчения.
Для приготовления горячим способом температуру в аппарате доводят до 95 0С, а время копчения сокращают до 30 минут. Такая рыбка тоже будет вкусной.
Вне зависимости от выбора технологии – горячего или холодного копчения – готовое блюдо порадует вкусом и ароматом семью и друзей.
moekopchenie.ru
Калорийность Ставрида копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ставрида копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.33 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1499 г |
Белки | 20.53 г | 76 г | 27% | 24% | 370 г |
Жиры | 3.04 г | 56 г | 5.4% | 4.8% | 1842 г |
Энергетическая ценность Ставрида копченая составляет 112,33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ставрида холодного копчения (Рыба и морепродукты). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ставрида холодного копчения (Рыба и морепродукты)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1791 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 23.9% | 444 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.3% | 2000 г |
Энергетическая ценность Ставрида холодного копчения (Рыба и морепродукты) составляет 94 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ставрида горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ставрида горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 22.6% | 317 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.4% | 1120 г |
Энергетическая ценность Ставрида горячего копчения составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ставрида горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ставрида горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 26.1% | 434 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 3007 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 12.8% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 7.6% | 1500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 10.7 мг | 20 мг | 53.5% | 60.8% | 187 г |
Ниацин | 7.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 15.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 7.4% | 1538 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 11.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 6.1% | 1857 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 23.9% | 476 г |
Фосфор, Ph | 260 мг | 800 мг | 32.5% | 36.9% | 308 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 8% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 6.9% | 1636 г |
Йод, I | 30 мкг | 150 мкг | 20% | 22.7% | 500 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 227.3% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 5.1% | 2222 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 12.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 12.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 125% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 8.5% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.56 г | ~ | |||
Лейцин | 1.54 г | ~ | |||
Лизин | 1.6 г | ~ | |||
Метионин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.76 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.73 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.56 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.91 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.89 г | ~ | |||
Серин | 0.93 г | ~ | |||
Тирозин | 0.83 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.52 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.02 г | min 16.8 г | 6.1% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.41 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.32 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.9 г | ~ |
Энергетическая ценность Ставрида горячего копчения составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru