Калорийность домашнего сыра из молока
Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.
Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить низкокалорийный домашний сыр из молока. Но одно НО, меня всегда смущает!
Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают!!!
Я как дотошный любитель подсчета калорий прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией,
Давайте разбираться в этом вопросе.
Основные требования к рецепту домашнего сыра из молока.
Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.
Для примера я решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Рецепт домашнего сыра из молока.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
- Молоко 1.5% — 1 литр
- Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
- Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
- Вода — 30 грамм
- Лимонная кислота — 2 грамм
Приготовление домашнего сыра из молока.
- Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
- Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
- Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка. Убираем кастрюля с огня.
- Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
- Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.
Калорийность домашнего сыра из молока.
Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вот какие реальные данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока
- Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
- Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!
Расчет калорийности домашнего сыра.
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
- 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
- ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
- ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.
Считаем общую калорийность сыворотки.
Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.
После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл сыворотки , которая составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки: белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).
Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.
После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.
- Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
- Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
- Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).
ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Польза домашнего сыра из молока.
Польза домашнего сыра из молока заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Но на
Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.
А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?
Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты для похудения и правильного питания.
С уважением, Ирина Липаткина.
Читайте также:
esh-i-khudei.ru
Сыр Домашний — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
113Углеводы, г:
4.0Очень давно люди начали готовить Домашний сыр. При этом сыр Домашний не сравнить, с тем, который покупается в торговых точках. Так как испокон веков блюда, приготовленные в домашних условиях, были полезными и вкусными, то и сыр, сделанный дома, имеет прекрасный вкус, обладает уникальными питательными и полезными свойствами для человека (калоризатор). И самое главное – продукт без химических, вкусовых добавок, также не используются консерванты.
Калорийность сыра Домашнего
Калорийность сыра Домашнего составляет 113 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сыра зависит от калорийности молока, используемого при приготовлении творога.
Состав и полезные свойства сыра Домашнего
По количеству витаминов, содержанию белка и молочных жирных кислот, а также всевозможных полезных соединений сыр Домашний в разы превосходит свежее молоко. Для сравнения пол килограмма сыра можно приравнять почти к пяти литрам молока.
Итак, основные витамины и минералы, содержащиеся в сыре Домашнем: бета-каротин, витамины: A, PP, B1, B2, C, D, E,железо, сера, калий, магний, натрий, фосфор, кальций.
Технология приготовления сыра Домашнего
Не так уж сложно сделать сыр дома. Для его приготовления нам нужно взять молоко – основной ингредиент (calorizator). Лучше взять парное молоко, потом из него делаем творог. И уже посредством пресса приходим к нужному результату.
Из ингредиентов, которые добавляют в сыр, а это: соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально. Поэтому у каждого сыродела свой рецепт.
www.calorizator.ru
Калорийность Сыр домашний из цельного молока. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний из цельного молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 735 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 8% | 543 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14% | 311 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7552 г |
Энергетическая ценность Сыр домашний из цельного молока составляет 229 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность сыр домашний из коровьего молока. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний из коровьего молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 19.8% | 447 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.3% | 1400 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3011 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3% | 2903 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.8% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 14.6% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 4% | 2232 г |
Кальций, Ca | 166 мг | 1000 мг | 16.6% | 14.7% | 602 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3171 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 15% | 588 г |
Фосфор, Ph | 234 мг | 800 мг | 29.3% | 25.9% | 342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сыр домашний из коровьего молока составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Сыр домашний творожный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сыр домашний творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,2 %, витамином B12 — 32,6 %, витамином PP — 18,9 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 27,9 %, хлором — 38,2 %, кобальтом — 11,6 %, молибденом — 12,7 %, селеном — 53,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сыр домашний. Калорийность сыра домашнего
Свойства сыра домашнего
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сыр домашний ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Из названия сыра домашнего сразу же становится понятно какие технологии применяют при изготовлении этого продукта. Производители сыра берут на вооружение рецепты домашней кухни для того, чтобы расширить спектр своей продукции и удовлетворить требования более широкого круга потребителей.
Думаем, не секрет, что домашние блюда во все времена считались исключительно вкусными и полезными. Домашние сыры люди начали изготавливать с незапамятных времен. Причем почти у каждой хозяйки имелся на вооружении свой собственный рецепт сыра домашнего. И лишь со временем производители стали изготавливать такой сыр в промышленных масштабах.
Хотя вряд ли настоящий сыр домашний может сравниться с магазинным своим вкусом, ароматом или потребительскими качествами. Предлагаем вам более пристально посмотреть на сыр домашний. Во-первых, сыр приготовленных в домашних условиях будет отличаться прекрасным вкусом, питательными и полезными свойствами для организма человека.
Во-вторых, вы получите гарантировано качественный продукт, в котором не будет консервантов, химических и вкусовых добавок, которые часто недобросовестные производители добавляют в сыры. В-третьих, ваш собственный сыр домашний обойдется гораздо дешевле, чем магазинный аналог.
И, пожалуй, самое главное качество сыра домашнего состоит в том, что в его составе присутствую все полезные элементы, витамины и органические соединения, которые содержит молоко. К примеру, всего пол килограмма сыра домашнего будет содержать столько же белка, молочных жирных кислот, витаминов, а так же других полезных соединений, как и 4,5 литра свежего коровьего молока.
Многие заблуждаются считая, что сыр домашний трудно изготовить самостоятельно. Да, есть некоторая специфика, но при большом желании это не помешает вам попробовать себя в качестве сыродела. Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях вам понадобится свежее коровье молоко.
В данном случае на все сто сработает правило чем больше, тем лучше, т.к. от количества молока прямо пропорционально зависит количество сыра. Калорийность сыра домашнего зависит так же от молока (от 113 Ккал на 100 грамм), которое вы будете применять при изготовлении продукта. Чем жирнее коровье молоко, тем выше калорийность сыра домашнего.
Самый вкусный сыр домашний получается из парного деревенского молока, но если у вас нет возможности найти такое, то прекрасно подойдет жирный творог. Кстати, творожный домашний сыр изготавливается гораздо быстрее, чем тот, что делают из молока. Обычно сыр домашний относится к мягким сортам, т.к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс).
Что отличительно, только от вас зависит будущий вкус домашнего сыра. При приготовлении можно добавить в сыр домашний помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы, все на ваше усмотрение.
Калорийность сыра домашнего 113 кКал
Энергетическая ценность сыра домашнего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 17 г. (~68 кКал)
Жиры: 4 г. (~36 кКал)
Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|32%|5%
Рецепты с сыром домашним
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Пищевая ценность и состав сыра домашнего
Холестерин
11 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
2.5 г
Органические кислоты
1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Сыр домашний отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 13751
findfood.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Сыр Домашний, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 113 ккал | Белки 12.7 г | Жиры 5 г | Углеводы 4 г |
Домашний сыр ценится уже только из-за того, что он приготовлен без консервантов и химических добавок. Он очень полезен своими питательными веществами. Его даже нельзя сравнить с теми сырами, которые продаются в магазинах. Человек, который изготавливает сыр для собственного употребления, не будет добавлять в него вредных веществ.
Приготовление домашнего сыра очень легкое. Вскипятить молоко, сделать из него творог. Затем, используя специальный пресс, довести его до твердого состояния.Лучше всего использовать парное молоко. Чем меньше калорийность молока, тем менее калорийный получается сыр. Так что для людей, которые не хотят поправляться, можно использовать низкокалорийное молоко. В этом тоже есть плюс при приготовлении сыра в домашних условиях, так как сыровар сам регулирует жирность готового продукта.
Каждый человек изготавливает сыр по своему вкусу. Кто-то любит готовить сыр с зеленью, кто-то добавляет большее количество соли. Добавив сахар, можно получить сладкий десертный сыр.
Не рекомендуется покупать творог низкого качества в магазинах для дальнейшего приготовления сыра, так как очень часто вместо творога могут продать творожный продукт, из которого сыр явно не получится.
Содержание витаминов и микроэлементов
Сыр Домашний содержит всего 113 ккал. Основные витамины и минералы, которые находятся в домашнем сыре: железо, калий, кальций, фосфор, магний, сера и натрий. Из витамин можно перечислить В2, который придает энергии и активности человеку, витамин A, C, витамин E, РР, B1 и витамин D.
Полезные свойства
Домашний сыр придает энергию всему организму, благодаря содержащемуся в нем витамину В. Он намного превосходит домашнее молоко по содержащимся в нем полезным и питательным веществам. Пол килограмма сыра может заменить пять литров молока. В домашнем сыре находится и огромное количество аминокислот, которые помогают строить белки. Как и во всех сырах, в домашнем сыре содержится много кальция, что предотвращает ломкость костей, старение костной системы. Маленьким детям полезно употреблять сыр для роста здоровых зубов.
Применение
Домашний сыр служит отличным перекусом, после которого человек остается сытым на долгое время. С ним можно делать разные бутерброды, добавляя разные компоненты, на свой вкус. А домашний сливочный сыр можно даже намазывать на хлеб.
cosmetology-info.ru