Консервированная икра – Икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

179

Углеводы, г: 

1.0

Под икрой в пищевой промышленности понимают продукт, изготовленный на основе рыбьей икры. Консервированная икра – это рыбный полуфабрикат, готовый к употреблению. Икру добавляют в салаты, делают с ней бутерброды, используют в качестве закуски. Как правило, икру подают к столу в небольших количествах, сочетая с изысканной закуской, для поднятия аппетита.

Калорийность икры консервированной

Калорийность икры консервированной составляет около 180-ти ккал на 100 грамм продукта за счёт добавления соли и масла.

Состав икры консервированной

В обычный состав консервированной икры должны входить: икра, соль, разрешенные к применению консерванты. Следует быть внимательным при выборе консервированной икры. На этикетке банки должен быть указан состав, дата изготовления, фасовки, срок годности (калоризатор). Также должна быть информация о производителе, лучше, если это будет Сахалин или Камчатка. На жестяной банке качественной консервированной икры дата изготовления, номер мастера будут продавлены изнутри.

Виды икры консервированной

Консервированную икру можно разделить на несколько видов:

  • Икра красная консервированная, это икра лососевых рыб с добавлением масла (calorizator). Такая икра содержит в себе витамины А, D, Е, большое количество природного белка, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор, кальций, фолиевую кислоту.
  • Икра красная синтетическая – это имитация красной икры по вкусу цвету и запаху.
  • Консервированная икра минтая.
  • Икра чёрная консервированная – это засоленная икра осетровых рыб. Эта икра делится на зернистую, паюсную, ястычную. Кстати, добыча чёрной икры осетровых рыб сегодня в России запрещена.

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять консервированной икрой, так как в ней содержатся консерванты и соль, которые в большом количестве могут принести вред здоровью.

www.calorizator.ru

Икра консервированная



Свойства икры консервированной

Сколько стоит икра консервированная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

В пищевой промышленности под икрой понимают разновидность продуктов питания, изготовленные на основе рыбьей икры. Такой продукт питания, как консервированная икра, как правило, используют в качестве закуски. Обычно, консервированную икру подают с крекерами, в тарталетках или в виде бутербродов.

В какой-то мере консервированная икра представляет собой рыбный продукт-полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. В современной кулинарной традиции считается дурным тоном «есть икру ложками». Гурманы предпочитают изысканные закуски с небольшим количеством высококачественной икры, поданной к столу правильным образом.

Среди основных видов консервированной икры можно выделить следующие:

  • красная консервированная икра — это икра лососевых пород рыб, которая смешана с маслом содержит большое количество витаминов группы А и D, а также белок природного происхождения и лецитин;
  • синтетическая консервированная икра, т.е. продукт, который на самом деле только имитируется по вкусовым и ароматическим качествам, а также внешнему виду рыбную икру;
  • консервированная икра минтая;
  • черная консервированная икра — это продукт, приготовленный из засоленной осетровой икры.

В свою очередь черная консервированная икра подразделяется на зернистую (рассыпчатая консистенция икринок), паюсную (пюре образная консистенция), ястычная (засаливается в пленке или ястыке). Помимо выше перечисленной классификации под консервированной икрой в пищевой промышленности понимают продукт, изготовленный из измельченных овощей или грибов.

Среди самых распространенных видов овощной консервированной икры можно выделить: баклажанную, кабачковую, свекольную, а также томатную икру. Стоит отметить, что консервированную икры, как овощную так и из рыбы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сначала стоит выбрать способ заготовки икры. Например, икру рыбы можно засолить или законсервировать.

Первый вариант более быстрый, однако полученная в итоге соленая икра не сможет в течении длительного срока сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики. Однако, процесс консервирования икры, предназначенной для длительного хранения займет гораздо большее количество времени. Правда, консервированная икра сможет стать не только вкусным, но и реально полезным продукт питания, в химическом составе которого содержатся незаменимые для человеческого организма соединения природного происхождения.

Для того, чтобы приготовить консервированную икру в домашних условиях понадобятся предварительно простерилизованные банки, а также икра, которую предварительно очищают от оболочки. Помимо того, для консервации икры используют соляной раствор, который готовят достаточно интересным способом. В емкость с водой обязательно комнатной температуры помещают очищенный картофель.

Постепенно в воду добавляют соль, пока картофель не всплывет. Именно этот и есть сигнал к началу процесса консервации икры. Икру помещают в раствор на три часа. Затем выкладывают на марлю и промывают аналогичным соляным раствором. Икру помещают в банки и доверху заливают горячим растительным маслом, а затем накрывают крышками.

Калорийность икры консервированной 179 кКал

Энергетическая ценность икры консервированной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19 г. (~76 кКал)
Жиры: 11 г. (~99 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|55%|2%

Рецепты с икрой консервированной



Рецепты с Икрой консервированной не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Икра консервированная отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6130

findfood.ru

Баклажанная икра консервированная / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанной икры консервированной:

Шаг 1: Режем баклажаны.
Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте — так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.
Шаг 2: Режем овощи.
Помойте овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Лук очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Морковь почистите, порежьте кружочками. Помидоры мелко порежьте. Красный стручковый перец мелко нарубите. Зелень помойте и порежьте как можно мельче. Из сладкого перца удалите сердцевину (семена), затем нарежьте перец соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 3: Обжариваем овощи в масле.
На сковородку вылейте подсолнечное масло, доведите его до кипения. Затем насыпьте в раскаленное масло лук и обжаривайте его на сковородке до появления золотистой корочки, тогда добавьте морковь, немного погодя досыпьте баклажаны и сладкий перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-12 минут. Когда овощи достаточно прожарятся (следите за тем, чтобы не подгорали!), добавьте в смесь: сахар, соль, горький красный перец, в последнюю очередь — помидоры. Помидоры пустят обильный сок. Включите маленький огонь и продолжайте варить баклажанную массу 20-25 минут. Не забывайте помешивать смесь, не оставляйте ее без присмотра. Через указанное время снимите сковородку с огня. Добавьте в смесь нарезанную зелень и уксус
,
все это тщательно перемешайте.
Шаг 4: Стерилизуем банки.
Перед тем, как в стеклянные банки накладывать баклажановую икру, их необходимо специальным образом подготовить, то есть — стерилизовать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью пара или кипящей воды. Но мы подробно расскажем о стерилизации банок над огнем. Делается это так. Предварительно вымытую и высушенную стеклянную банку держите над включенной плитой. При этом банку можно держать в руке, но лучше поставить ее на специальную подставку, например, подставку для гриля. Это будет безопаснее. На медленном огне прогревайте банку. Вы увидите, что вначале она начнет запотевать, затем снова станет прозрачной и начнет нагреваться. Дождитесь, пока дно банки станет горячим, и снимайте ее с огня. Таким же образом простерилизуйте все банки и крышки.
Шаг 5: Консервируем баклажановую икру.
Переложите баклажанную икру в только что стерилизованную банку. Заполните банку смесью до самых краев, чтобы не оставалось свободного пространства. Накройте банку стерилизованной крышкой, и закатайте консервным ключом. Каждую закатанную банку переверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте так до полного остывания. Баклажанная консервированная икра готова. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.

– — Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.

– — Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.

– — Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.

www.tvcook.ru

рекомендации при покупке, заморозке и консервации продукта

В большинстве праздничных меню в России можно найти красную икру. Это исконно русский продукт, который стал традицией и подается к столу на различных праздниках. Однако это сопровождается одним нюансом. Дело в том, что этот продукт имеет свойство быстро портиться, поэтому необходимо знать и соблюдать рекомендации, которые объясняют, где и как хранить икру в домашних условиях.

Проверка качества при покупке

Первым делом стоит отметить правила, которые необходимо соблюдать при приобретении красной игры в магазине. Холодильник может заморозить процессы в икре и сохранить ее свойства в течение какого-то времени. Если сразу приобрести некачественный продукт, то ничего уже не поможет.

Стоит выделить факторы, существенно влияющие на допустимый срок хранения красной икры, в течение которого она не испортится. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Время, которое было затрачено на разделку рыбы и последующую обработку ее икры;
  • Уровень температурного режима, соблюдавшийся при транспортировке;
  • Время, которое прошло с момента добычи до момента реализации;
  • Уровень соблюдения санитарных норм на предприятиях, где производилась разделка и консервация.

К тому же икра должна быть настоящей, добытой биологическим путем. В настоящее время часто встречаются искусственные подделки, которые продаются под видом настоящего продукта. Существует способ, который позволяет с легкостью определить этот фактор: резко перевернуть баночку. Если икра не поддается и остается на месте, то это настоящий экземпляр.

Каждая икринка должна быть свежей и целостной, без каких-либо подтверждений. Если наблюдается излишняя влажность и дополнительная жидкость в банке, то это признак того, что продукт уже был заморожен до этого.

Когда икринки начинают темнеть и появляется горьковатый привкус, пища начала портиться и ее нельзя употреблять.

Порядок хранения

За долгие годы практики специалисты выяснили, что наиболее благоприятная температура для хранения красной икры — это 4−6 градусов по Цельсию. Если продукт помещен в герметичную упаковку и не соприкасался с атмосферой, то при такой температуре он может храниться в течение года. Если же резервуар не герметичен и блюдо было на открытом воздухе, то срок хранения существенно сокращается.

Когда осталось немного продукта, можно хранить его в обычном холодильнике с другими продуктами. Однако необходимо предварительно ошпарить емкость с икрой кипятком с внешней стороны. Сверху продукта помещается несколько долек лимона. Такой способ позволит продлить срок хранения в холодильнике с 2−3 до 6−7 дней.

Полная заморозка

В случаях, при которых необходимо существенно увеличить период хранения, можно воспользоваться заморозкой. Однако стоит учитывать, что такой метод подразумевает снижение качества самого продукта. Такая процедура может быть выполнена единожды, и повторная заморозка недопустима.

Вся икра помещается в отдельные порционные емкости, которые необходимо максимально герметично и плотно закрыть. Для этого можно использовать пищевую пленку. Таким образом, можно хранить продукт в течение года или более. Этого вполне достаточно, чтобы дождаться нужного момента и найти ему применение.

Не рекомендуется сразу доставать продукт из морозильной камеры и проводить разморозку. Для большей эффективности необходимо делать это постепенно.

Таким образом, необходимо сначала поместить емкость в холодильник.

Процедура консервирования

Если законсервировать красную икру, то срок ее хранения увеличится примерно на 5−6 месяцев. Эту процедуру нельзя назвать стандартным консервированием, однако это довольно эффективный метод. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выбрать наиболее подходящую для консервации емкость и простерилизовать ее с помощью спирта и кипятка.
  2. На следующем этапе необходимо смазать все стенки резервуара растительным маслом. Лучше всего подойдет оливковый вариант.
  3. Теперь икра помещается в эту емкость и тщательно уплотняется.
  4. Немного места сверху необходимо оставить для небольшого слоя растительного масла, которое полностью оградит контакт продукта с воздухом.
  5. Банка герметично упаковывается и помещается на полку холодильника с самой низкой температурой. Там она может храниться до 6 месяцев.

Таким образом, хоть красная икра и является скоропортящимся продуктом, при использовании эффективных методов можно хранить ее у себя дома целый год.

Это позволяет как приобретать ее заранее, так и использовать остатки от недавнего застолья в будущем.

rat-felt.ru

Консервирование красной икры

   Существует много методов консервации пищевых продуктов. Но для заготовки икры лососевых рыб наиболее применимы – это посол красной икры и пастеризация. Замораживание никак нельзя применять при заготовке икры, так как из-за больших температурных перепадов в белках красной икры происходят изменения, из-за которых красная икра быстро испортится и будет не пригодной к употреблению. Если из икры красной готовить стерилизованные баночные консервы, то икра становится жесткой и, что главное, теряет свои вкусовые и питательные свойства.

   Еще до середины 20 века единственным и надежным способом заготовки икры лососевых рыб был посол в довольно насыщенном солевом растворе, то есть, тузлуке. Такой способ заготовки икры хорошо предохранял ее от гнилостного разложения. Кроме того, в соленой красной икре процесс размножения микробов не такой быстрый, как в свежей икре. Вот поэтому, икра красная соленая может храниться значительно дольше, чем свежая. Но при засоле икры лососевых рыб не следует забывать и о том, что икра с меньшей соленостью обладает наиболее лучшими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому, в готовой икре содержание соли не должно превышать более 8%. Чтобы хранить икру в течение года, посола красной икры с добавление антисептиков как оказалось недостаточно. И уже с середины 20 века и до наших дней, стали применять при заготовке икры лососевых рыб посол с последующей пастеризацией.

   Давайте узнаем, в чем же заключается такой процесс консервирования красной икры.

   При пастеризации при умеренной температуре происходит прогревание пищевого продукта, при котором не происходит изменения свойств данного продукта. Благодаря этому процессу в красной икре происходит умерщвление находящихся в ней микробов. При стерилизации же эти микробы не погибают, а остаются жизнеспособными. Кроме того, если оставить пастеризованный продукт на какое-то время при температуре, благоприятной для размножения микробов, а затем этот продукт, в частности, красную икру снова хорошо пастеризовать, то те споры микробов, которые успели прорасти, будут убиты. Такой процесс обработки икры лососевых рыб можно проводить неоднократно и добиться полной стерилизации данного продукта.

   Какая же температура необходима для пастеризации икры лососевых рыб? Самой высокой температурой при проведении процесса прогревания красной икры – это температура в 70 градусов. И, если пастеризовать икру красную при такой температуре около 2 часов, то основная часть микробов в икры, которые вызывают гнилостные процессы, будет убита. Кроме того, нагревание красной икры при данной температуре не только убивает микробы, но и под воздействием температуры происходит разрушение в икре ферментов, что приводит к замедлению испорченности красной икры.  

   После того, как была проведена пастеризация красной икры после ее посола, ее раскладывают в стеклянные или же жестяные баночки небольшого размера, и затем герметически закупоривают. Такой процесс приготовления икры лососевых рыб значительно увеличивает срок ее хранения. Помимо этого,  благодаря процессу прогревания икры, ее также можно длительно хранить и при комнатной температуре.

  Переработчики красной икры добавляют консерванты, чтобы гарантированно обеспечить срок реализации 1 год на продукт. Использование Варекса позволяет хранить икру при плюсовых температурах.

sirenaco.ru

Икра трески консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

179

Углеводы, г: 

1.0

Многие продукты подвергаются консервации для увеличения срока хранения. Икра трески не является исключением, и в консервированном виде приходит на прилавки магазинов и супермаркетов. При этом в икре не меняется химический состав и сохраняются все качественные и вкусовые свойства.

Конечно же, при условии, что консервация выполняется по стандартам и с использованием исключительно разрешённых ингредиентов (калоризатор). Не сильно изменяется при консервации и калорийность тресковой икры.

Калорийность икры трески консервированной

Калорийность икры трески консервированной составляет 179 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры трески консервированной

Икра тресковых рыб в первую очередь ценится благодаря наличию белков, степень усвоения, в организме которых выше, чем у белков парнокопытных животных и других представителей животноводческого сектора.

Входящие в число постоянно необходимых элементов йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека.

Витамины А, группы В, Си D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств).

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша.

Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно (calorizator). При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

www.calorizator.ru

Икра консервированная | Икра | Морепродукты



Икра считается самой ценной частью рыбы с точки зрения, как пищевой ценности, так и торговой практики.Употребление рыбной икры связано с улучшением общего состояния здоровья, повышенной бодростью и жизненной силе.Икра любых видов рыб практически идет исключительно на закусочный стол. Но прежде этот простой деревенский продукт использовали в большом количестве и для горячего стола: обязательно к блинам (особенно красную икру), в супе-калье, в супах из икры, к картофельным блюдам из целого печеного картофеля — вместо современных селедки и кильки.

Икра щуки

Икра щуки пастеризованная “Новинка”, ст. банка 112 г, в упаковке 40 шт, срок хр: 15 мес, ООО “ОПЫТ”, Астрахань, Артикул 1041108

Икра Щуки

Икра Щуки «Новинка», ст,б 112г, упаковка 36шт, ТУ, ООО «Южно-Волжской компании», Астрахань, Артикул 1041105

Икра минтая

Икра минтая пробойная-соленая «Сейнер», ж/б с ключем, Нетто 130г, в упаковке 108шт, срок годности 10месяцев, СТО 00472093-005-2006, ГОСТ Р 51074-2003, Артикул 1041113

Икра минтая

Икра минтая соленая «Лукаморе», ж/б с ключем, Нетто 130г, в упаковке 108шт, срок годности 10месяцев, ТУ 9264-002-1843359-06, ГОСТ Р 51074-2003,Артикул 1041112

Икра мойвы

Икра мойвы деликатесная классическая N 3, в стекло банкае, Нетто 180г, в коробке 6шт, срок хранения 6 месяцев, Гост Р51074-2003, Артикул 1044603

Икра мойвы

Икра мойвы деликатесная классическая N 5, в стекло банкае, Нетто 180г, в коробке 6шт, срок хранения 6 месяцев, Гост Р51074-2003, Артикул 1044605

Икра мойвы

Икра мойвы деликатесная классическая N 2, в стекло банкае, Нетто 180г, в коробке 6шт, срок хранения 6 месяцев, Гост Р51074-2003, Артикул 1044602

Икра мойвы

Икра мойвы деликатесная классическая N 4, в стекло банкае, Нетто 180г, в коробке 6шт, срок хранения 6 месяцев, Гост Р51074-2003, Артикул 1044604

Икра мойвы

Икра мойвы деликатесная классическая N 1, в стекло банкае, Нетто 180г, в коробке 6шт, срок хранения 6 месяцев, Гост Р51074-2003, Артикул 1044601

Икра окуня

Икра Окуня пробойная-соленая «Сейнер», ж/б с ключем, Нетто 130г, в упаковке 108шт, срок годности 10месяцев, СТО 00472093-005-2006, ГОСТ Р 51074-2003, Артикул 1041114

Икра сазана

Икра Сазана пробойная-соленая «Сейнер», ж/б с ключем, Нетто 130г, в упаковке 108шт, срок годности 10месяцев, СТО 00472093-005-2006, ГОСТ Р 51074-2003, Артикул 1041115

Икра сельди

Икра Сельди стерилизованная «5М», ж/б, нетто 240г, в упаковке 48шт, банка № 3, ТУ 9271-011-44117097-2004, Артикул 1043903

Икра судака

Икра Судака пробойная-соленая «Сейнер», ж/б с ключем, Нетто 130г, в упаковке 108шт, срок годности 10месяцев, СТО 00472093-005-2006, ГОСТ Р 51074-2003, Артикул 1041116

Икра трески

Икра Трески пробойная-соленая «Сейнер», ж/б с ключем, Нетто 130г, в упаковке 108шт, срок годности 10месяцев, СТО 00472093-005-2006, ГОСТ Р 51074-2003, Артикул 1041117

Икра трески

Икра трески натуральная «5М», Нетто 240г, в упаковке 48шт, срок хранения 2 года. ТУ 9271-174-00472093-2005, Артикул 1043904

Икра трески

Икра трески «БаренцРус»,стерилизованная, Нетто 240гр, в коробке 48шт, срок хранения- 12 месяцев, Ост 15-375-97, Артикул 1043401

Икра Царская

Икра Царская /чёрная / из осетровых рыб -имитированная, стекло банка, Нетто 113г, в упаковке 24шт, срок хранения 10месяцев, ТУ 9268-001-47960138-2010, Артикул 1041106

Икра Царская

Икра Царская /красная/ из лососевых рыб -имитированная. ст.б 113г, упаковка 24шт, ср.хр 10мес, ТУ , Артикул 1041107

Икра щуки

Икра Щуки /черная/ «Новинка», ст.б 112г, упаковка 24шт, ср.хр. 12мес, ТУ, ООО “Астраханский Рыбкомбинат”. Артикул 1041103

Икра щуки

Икра Щуки «Новинка», пастеризованная, ст.б. 112г, упаковка 24шт, ср.хр. 12мес, ТУ, ООО “Астраханский Рыбкомбинат”, Артикул 1041104


Результаты 1 — 20 из 24

producti-optom.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *