Обезжиренное молоко сгущенное – , , , , , , , , —

Содержание

Молоко сгущённое с сахаром нежирное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

272

Углеводы, г: 

58.0

Молоко сгущённое с сахаром нежирное готовят несколькими способами. Классическая технология предусматривает выпаривание определённого количества воды из обезжиренного молока. Но перед этим молоко пастеризуют, это обеспечивает готовому продукту высокую вязкость. Затем добавляют концентрированный сахарный сироп и отправляют продукт на сгущение (варку) (калоризатор). После этого сгущённое молоко стерилизуют, продлевая этим самым срок его хранения.

Следующая по популярности технология – производство рекомбинированного сгущённого молока, сырьём для которого являются обезжиренное сухое молоко, питьевая вода, жиры и сахарный сироп. Гарантийный срок хранения нежирного сгущёнки с сахаром таков же, как у всех молочных консервов – 12 месяцев. При покупке стоит обращать внимание не только на дату изготовления, но и на химический состав (дабы не купить суррогат с растительными жирами).

Калорийность молока сгущённого с сахаром нежирного

Калорийность нежирного сгущенного молока с сахаром составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нежирного молока сгущённого с сахаром

Нежирное сгущённое молоко – это кладезь полезных элементов и витаминов. В своем составе оно содержит витамины: B1, В2, С, В3, А, В6, РР, В12, D, Н, Е, а также полезные элементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий, йод, селен, сера (calorizator). Кстати, благодаря низкому содержанию жиров, кальция из нежирного молока усваивается организмом человека больше (чем жирнее молочный продукт, тем меньше кальция из него усвоит организм).

Применение молока нежирного сгущённого с сахаром в кулинарии

Нежирное сгущённое с сахаром молоко добавляют в чай и кофе, используется для готовки разнообразных кондитерских кремов, десертов.

www.calorizator.ru

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого обезжиренного молока водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 ч, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, вносят сахар-песок, фильтруют, гомогенизируют. Затем проводят кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждают и фасуют. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами, витаминами, содержащимися в морской водоросли фукус, усилить фармакологический эффект, улучшить органолептические показатели. 5 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, получаемого из пастеризованного восстановленного обезжиренного молока и консервирование сахаром [Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. М., ДеЛи принт, 2005, с.376].

Недостатком прототипа является низкая пищевая ценность сгущенного молока из-за недостаточного содержания в его составе йода, биологически активных веществ, макро-, микроэлементов, витаминов (табл.4).

Технической задачей изобретения является повышение пищевой ценности сгущенного молока за счет обогащения йодом, биологически активными веществами растительного сырья, макро-, микроэлементами и витаминами, усиление фармакологического эффекта; улучшение органолептических показателей; расширение ассортимента молочных консервов.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения нежирного сгущенного молока с сахаром, включающем восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, гомогенизацию, кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждение и фасование, отличающемся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 часов, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, причем ингредиенты используют при следующем соотношении: кг/1000 кг готового продукта:

Молоко сухое обезжиренное273,7
Сахар-песок440,4
Водный экстракт фукуса пузырчатого285,9
Лактоза0,02

Технический результат заключается в повышении пищевой ценности продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами, витаминами, содержащимися в морской водоросли фукус; усилении фармакологического эффекта; улучшении органолептических показателей.

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром осуществляется следующим образом.

Для получения водного экстракта фукуса пузырчатого измельчают сухую морскую водоросль фукус пузырчатый, затем просеивают, сход направляют на доизмельчение, а проход-частицы фукуса пузырчатого размером 1 мм в количестве 1 кг конвейером подают в экстрактор, затем вносят воду в количестве 285, 9 кг. В экстракторе происходит выделение йодной фракции при температуре 50°С в течение 4 часов при периодическом перемешивании. Грубую дисперсию разделяют на водную основу и твердый остаток методом декантации.

Готовый экстракт охлаждают до температуры (35-40)°С и подают в емкость, снабженную рубашкой и мешалкой, затем вносят сухое обезжиренное молоко и тщательно перемешивают до полного растворения.

Смесь нагревают до температуры (62±2)°С при постоянном перемешивании в ней, растворяют сахар. Перед тепловой обработкой смесь фильтруют.

Пастеризацию проводят при температуре (95±2)°С с выдержкой от 5 до 15 с или при (82±2)°С с выдержкой от 5 до 15 мин. Затем смесь гомогенизируют и охлаждают до температуры (40±2)°С, после чего вносят затравку из мелкокристаллической лактозы с размером кристаллов не более 4 мкм в количестве 0,02% от массы продукта.

После окончания процесса кристаллизации продукт охлаждается до конечной температуры(20±2)°С и направляется на фасование.

Использование вместо воды экстракта фукуса позволяет обогатить сгущенное нежирное молоко с сахаром йодом и дефицитными нутриентами, входящими в состав морской водоросли фукуса пузырчатого (табл.1 и 2), при этом значительное повышение пищевой ценности не влечет за собой увеличения калорийности.

Органолептические свойства нежирного сгущенного молока улучшаются за счет появления специфических тонов во вкусе и запахе, обусловленных химическим составом фукуса. Кроме того, содержащиеся в водоросли полисахариды обладают хорошей способностью адсорбировать запахи (запах сухого молока), обеспечивая этим приближенный вкус к сгущенному молоку, выработанному традиционным способом, по сравнению с аналогом (табл.3).

Фукус добавляют в продукт в виде водного экстракта. Экстрагирование используют для извлечения йода, а также других биологически активных веществ фукуса.

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром йодообогащенного поясняется следующим примером.

Пример 1.

Сухую морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают, затем просеивают, сход направляют на доизмельчение, а проход — частицы фукуса пузырчатого размером 1 мм в количестве 1 кг конвейером подают в экстрактор, затем вносят воду в количестве 285,9 кг. В экстракторе происходит выделение йодной фракции при температуре 50°С в течение 4 часов при периодическом перемешивании. Грубую дисперсию разделяют на водную основу и твердый остаток методом декантации.

Готовый экстракт охлаждают до температуры (35-40)°С и подают в емкость, снабженную рубашкой и мешалкой, затем вносят сухое обезжиренное молоко и тщательно перемешивают до полного растворения.

Смесь нагревают до температуры (62±2)°С. При постоянном перемешивании в ней растворяют сахар. Перед тепловой обработкой смесь фильтруют.

Пастеризацию проводят при температуре (95±2)°С с выдержкой от 5 до 15 с или при (82±2)°С с выдержкой от 5 до 15 мин. Затем смесь гомогенизируют и охлаждают до температуры (40±2)°С, после чего вносят затравку из мелкокристаллической лактозы с размером кристаллов не более 4 мкм в количестве 0,02% от массы продукта.

После окончания процесса кристаллизации продукт охлаждается до конечной температуры(20±2)°С и направляется на фасование.

Проведен анализ свойств полученного йодообогащенного нежирного сгущенного молока с сахаром, результаты которого представлены в табл.4. Как видно из таблицы 4 использование вместо воды водного экстракта фукуса для приготовления продукта (пример 1) позволяет получить нежирное сгущенное молоко с сахаром с высокой пищевой ценностью. Удовлетворение йодом суточной потребности человека почти на 45%, позволяет говорить о функциональной направленности продукта. Нежирное сгущенное молоко с сахаром, обогащенное широким спектром витаминов и минералов, а также биологически активными веществами приобретает улучшенные органолептические показатели (вкус, запах, цвет максимально приближены к сгущенному молоку, выработанному традиционным способом).

При увеличении в рецептуре водного экстракта количества вносимого фукуса до 1 г на 100 г воды продукт имеет явно выраженный запах морской водоросли. При уменьшении в композиции количества вносимых частиц фукуса менее 0,3 г на 100 г воды сгущенное молоко характеризуется низким содержанием йода.

Предложенный способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром йодообогащенного позволяет повысить пищевую ценность, не увеличивая при этом калорийности продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами и витаминами, усилить фармакологический эффект, улучшить органолептические показатели; расширить ассортимент молочных консервов.

Характеристика растительного сырья

Таблица 1
Наименование растительного сырьяХимический составФармакологическое действие
Фукус пузырчатыйАльгинаты, манит, ламинарии, фукоидан, полифенолы, полный набор макро- и микроэлементов (К, Са, Cl, Mg, S, Si, Р, Fe и др.) — всего 42 элемента, широкий спектр витаминов (A, B1, В2, В3, В6, В12, С, D3, Е, К, F, Н, пантотеновая, фолиевая кислоты и др.).Активизирует иммуиные реакции, нормализует обменные процессы и кровяное давление, регулирует водно-солевой обмен, а также уровень холестерина в крови выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, обладает антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Химический состав водного экстракта фукуса пузырчатого

Таблица 2
Наименование компонентаНорма
Массовая доля жира, %0,016
Массовая доля белка, %0,03
Массовая доля углеводов, %0,073
Зола0,10
Макроэлементы, мг в т.ч.:
магний0,013
кальций0,001
фосфор0,0013
калий0,016
натрий0,012
Микроэлементы, мг в т.ч.:0,3
железо
йод0,291
Витамины, мг в т.ч.:
тиамин(В1)0,09
рибофлавин(В2)0,05
ниацин(РР)3
аскорбиновая кислота (С)15

Показатели качества йодообогащенного нежирного сгущенного молока с сахаром

Таблица 3
Наименование показателяПример 1Прототип
Органолептические показатели
Внешний видСветло-кремовыйБелый
Вкус и ароматЧистый сладкий вкус, характерный для сгущенного молокаЧистый сладкий вкус, с выраженным привкусом сухого молока
Физико-химические показатели
Массовая доля влаги, %3030
Массовая доля сахарозы, %44,544
Массовая доля сухих веществ молока, %25,526
Массовая доля йода, мкг65
Кислотность,°T4448

Витаминный и минеральный состав нежирного сгущенного молока с сахаром йодообогащенного

Таблица 4
Наименование показателяМолоко нежирное сгущенное с сахаромМолоко нежирное сгущенное с сахаром йодообогащенное
Витамины, мг/100 г
Тиамин(В1)0,120,21
Рибофлавин(В2)0,180,23
Ниацин(РР)2,85,8
Аскорбиновая кислота (С)115
Микроэлементы, мг/100 г
Железо0,20,5
Медь0,30,3
Цинк1,71,7
Йод0,0020,065
Макроэлементы, мг/100 г
Фосфор225225,1
Кальций315315
Магний3232,13
Калий310312
Натрий124126

Рецептура йодообогащенного нежирного сгущенного молока с сахаром

Таблица 5
№ п/пНаименование ингредиентов и показателиСоотношение ингредиентов на 1000 кг, в примерах
1прототип
1Молоко сухое обезжиренное273,7273,7
2Сахар-песок440,4440,4
3Вода питьевая285,9
4Водный экстракт фукуса пузырчатого (содержание водоросли 03 г на 100 г воды)285,9
5Лактоза0,020,02

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахар-песка, фильтрование, гомогенизацию, кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждение и фасование, отличающийся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 ч, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, причем ингредиенты используют при следующем соотношении: кг/1000 кг готового продукта:

Молоко сухое обезжиренное 273,7
Сахар-песок 440,4
Водный экстракт морской водоросли
фукус пузырчатый 285,9
Лактоза 0,02

findpatent.ru

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой), ГОСТ от 26 октября 1960 года №4771-60


ГОСТ 4771-60

Группа Н17



МКС 67.100.10
ОКП 92 2715

Дата введения 1962-01-01



Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 26 октября 1960 г. дата введения установлена 01.01.62

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330

ВЗАМЕН ГОСТ 4771-55

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83).


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на молоко нежирное сгущенное и молокосодержащий обезжиренный сгущенный продукт с сахаром (далее — продукт), вырабатываемое из обезжиренного пастеризованного коровьего молока, путем выпаривания из него части воды и консервирования сахаром, предназначенное для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко обезжиренное, кислотностью не более 20 °Т, полученное из молока коровьего, заготовляемого, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

пахта, полученная при выработке сладко-сливочного несоленого масла кислотностью не более 22 °Т;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 с цветностью не более 0,8 условных единиц;

сахар-рафинад по ГОСТ 22-94*.
__________________
* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. — Примечание изготовителя базы данных.


1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3-5. (Исключены, Изм. N 1).

6. По органолептическим показателям нежирное сгущенное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Вкус и запах

Вкус сладкий с выраженной пастеризацией, без посторонних привкуса и запаха. Допускается недостаточно выраженный вкус молока

2. Консистенция

Однородная во всей массе, нормально-вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя). Допускается мучнистость, небольшой осадок лактозы на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха

3. Цвет

Белый с легким кремовым или слабым синеватым оттенком, равномерный во всей массе. Допускается легкий буроватый оттенок


Примечание. (Исключено, Изм. N 1).

7. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

30

Массовая доля сахарозы, %, не менее

44

Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

26

Кислотность, °Т, не более

60

Массовая доля олова, %, не более

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

Свинец

Не допускается

________________
В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9. (Исключен, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

10. Нежирное сгущенное молоко с сахаром принимают партиями.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10а. Каждая партия продукта должна сопровождаться документом о качестве.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

11. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.

12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии продукта.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

13. Отбор проб и подготовку их к испытанию проводят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86, методы испытаний — по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95, ГОСТ 9225-84*, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26935-86.
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 53430-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

14. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

11-14. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

15. Нежирное сгущенное молоко фасуется:

а) в транспортную тару — бочки фанерно-штампованные по нормативной документации по стандартизации или бочки деревянные заливные для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80;

б) в потребительскую тару — крупные металлические банки по ГОСТ 5981-88 с соблюдением правил упаковки и маркировки по ГОСТ 23651-79.

16. При маркировке сгущенного нежирного молока, фасованного в транспортную тару, на верхнем днище бочки прочной непахнущей краской с помощью трафарета наносится надпись следующего содержания:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие;

б) наименование предприятия;

в) регистрационный номер завода или базы;

г) наименование продукции;

д) масса брутто, тары, нетто;

е) порядковый номер бочки;

ж) дата выработки;

з) обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

16а. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

17. Допускается при перевозке нежирного сгущенного молока использование хорошо луженых молочных металлических фляг по ГОСТ 5037-97, как возвратной тары.

Фляги со сгущенным нежирным молоком должны плотно закрываться крышкой с резиновой прокладкой и пломбироваться.

При упаковывании сгущенного нежирного молока во фляги на последние навешивают ярлыки с обозначениями согласно п.16.

18. На базах и складах нежирное сгущенное молоко должно храниться при температуре не выше плюс 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

19. Продукт должен транспортироваться транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов.

Допускается перевозить упакованный продукт автомобильным транспортом в открытых кузовах с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

docs.cntd.ru

Сгущенка по Дюкану — 4 рецепта с фото (видео)

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, желающих похудеть, либо по медицинским показаниям. Диетическая сгущенка рецепт которой мы поведаем в данной статье, не содержит даже крупинки сахара, и делается на обезжиренном молоке. Такой десерт разрешен даже диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету. Есть несколько вариантов приготовления сгущенки по Дюкану, рассмотрим их.

Простой рецепт

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.

Ингредиенты

  • Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
  • Заменитель сахара — 7-8 таблеток

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.
Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.
Готовую сгущенку храним в холодильнике.

В микроволновке

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.
Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.
Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.
Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.
Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.
Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

Ингредиенты

  • Молоко обычное маложирное — 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
  • Сахарозаменитель — 7 таблеток

Приготовление

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос. Настаивать жидкость требуется около 24 часов.
По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.
Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Видео

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Концентраты цельного молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки без сахара

Возможность концентрирования молочного сырья при сохранении обратимости его состава и свойств с учетом изменения текучести в зависимости от температуры обеспечивает полное использование его сухих веществ, повышает транспортабельность и стойкость продуктов. Поэтому производство концентратов цельного молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки и их использование в различных отраслях пищевой промышленности и в производстве ЗЦМ находит все большее распространение.

По приемам обработки в целях консервирования, основанного на осмоанабиозе, сгущенные концентраты молока и вторичного сырья как продуктов его переработки по величине и способу повышения осмотического давления делятся на продукты без сахара и продукты с сахаром.

Из получаемых в молочной промышленности сгущенных молочных концентратов без сахара можно назвать: молоко пастеризованное сгущенное, молоко подсгущенное, сгущенное обезжиренное молоко, сгущенная пахта, сгущенная сыворотка. К группе сгущенных молочных концентратов с сахаром относятся: сгущенное нежирное молоко с сахаром, сгущенная пахта с сахаром.

Основная характеристика сырья и продуктов, режимы технологии и хранения, а также пути использования концентратов первой группы приведены в табл. 26

Таблица 26

Показатель

Молоко пастеризованное сгущенное

Молоко цельное подсгущенное

Молоко сгущенное обезжиренное

Пахта сгущенная

Сыворотка молочная сгущенная

Сырье

Молоко цельное

Молоко цельное

Молоко обезжиренное

Пахта

Сыворотка

Кислотность, °Т, не более

сырья

20

20

20

20

20 или 75

продукта

40

60

60

60

130 550

Кратность концентрирования

2,3

3-4

3-4

4

6

СМОпр, %

26,5

35-40

27-35

35

40

Жпр/СОМОпр

0,44

ЖM/COMOM

0,005

0,004

0,003

Технология

пастеризация

95 °С, 10 мин

85-90 °С, без выдержки

85-90 °С, без выдержки

85-90 °С, без выдержки

72 °С, 15 с

выпаривание

В соответствии с характеристиками вакуум-выпарных аппаратов

Упаковка

Бутылки, пакеты

Молочные цистерны, фляги, бочки, мешки полиэтиленовые

Хранение

6-8 °С, 20 ч

Не более 4 °С, до 2 мес

Не более 6 °С, 5 дней

Не более 10 °С, 30 дней

Не более 8 °С, 10 дней

Использование

Реализация

Промышленная переработка

Как видно из табл. 26, практически при одних и тех же требованиях к кислотности исходного сырья, одинаковых режимах выпаривания, видах упаковки и назначении (за исключением сгущенного пастеризованного молока) продукты различаются исходным сырьем, кратностью концентрирования, массовыми долями составных частей сухого вещества, отношениями между ними и условиями гарантийного хранения. Было изучено изменение вязкости при сгущении обезжиренного молока. Расчеты показали, что при увеличении массовой доли сухого вещества обезжиренного молока в 4,6 раза вязкость сгущенного продукта возрастает в 18 раз, что находится в полном соответствии с рассмотренными изменениями физико-химических свойств при сгущении выпариванием.

В производстве сгущенного пастеризованного молока при отсутствии какого-либо воздействия на жировую фазу только изменение вязкости и плотности при концентрировании в 2,2-2,3 раза не уменьшает скорости отстаивания жира настолько, чтобы не удавалось визуально наблюдать его в течение 20 ч. Поэтому при производстве этого продукта предусматривается гомогенизация при 55 °С и давлении 12,5 МПа.

Исследования в нашей стране и за рубежом показали, что формирование структурно-механических свойств молока и повышение концентрации сухого молочного остатка положительно влияют на качество некоторых молочных продуктов, получаемых из предварительно подсгущенного молока.

Так, в производстве сыра из подсгущенного молока по методу Стенна-Ютена предварительное концентрирование его в вакуум-выпарном аппарате, сопровождающееся дезодорацией и укрупнением частиц казеина, обеспечивает более полное сохранение компонентов молока, экономию сычужного фермента, увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества. Подсгущение становится одним из приемов технологии производства сыра, творога и некоторых других продуктов.

Наряду с этим на молочно-консервных и других предприятиях молочной промышленности с радиусом доставки молока, превышающим 70 км, экономически оправдано и технологически целесообразно частично использовать в качестве сырья молоко, предварительно подсгущенное на предприятиях низовой сети. Неизменность исходного качества подсгущенного молока в период перевозок и хранения обеспечивается охлаждением.

Режимы пастеризации, принятые при выработке концентратов молока, продуктов его сепарирования и переработки (см. табл. 26), достаточно эффективны и при соответствии фактической продолжительности теплового воздействия с требуемой (Ра=1) не вызывают существенных необратимых изменений составных частей молока.

При возможности вакуумного сгущения до более высокой концентрации сухих веществ выбранная для рассматриваемых продуктов кратность концентрирования обусловлена необходимостью сохранения их в текучем состоянии как перед подачей после охлаждения на фасовку, так и при промышленной переработке с выгрузкой при 5-8 °С из таких видов транспортной тары, как автоцистерны или бочки.

Концентрирование молочного сырья, обеспечивающее полное использование сухих веществ, повышение транспортабельности и стойкости продуктов, еще более оправданным оказалось для таких видов его, как обезжиренное молоко, пахта, сыворотка.

Сгущенное обезжиренное молоко стало первым белково-лактозным концентратом вторичного молочного сырья, нaшедшим широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности и в производстве заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Концeнтраты вторичного сырья как продукты промышленной переработки должны обладать полной восстанавливаемостью. Исследования сгущенного oбезжиренного молока показали, что при температуре выпаривания 50-55 °С в циркуляционном вакуум-выпарном аппарате требуемые полнота и скорость восстановления обеспечиваются при сгущении до массовой доли сухого остатка не более 35 %.

Выяснено, что изменение массовой доли сухого вещества обезжиренного молока, сгущаемого в объемном вакуум-выпарном аппарате, от 30 до 40 % сопровождается увеличением относительной вязкости от 8 до 29, относительной седиментации от 0,2 до 0,3 % и средней молекулярной массы казеина oт 123 до 166 млн. ед.

В сгущенном обезжиренном молоке с массовой долей сухого остатка 40 % через 10 дней хранения при 8-10 °С отмечены увеличение средней массы частиц казеина в 1,25 раза, вязкости в 7 раз и кристаллизация лактозы с образованием и выпаданием в осадок крупных кристаллов молочного сахара.

Исследования ВМИ, а позднее работы Литовского филиала ВНИИМСа подтвердили возможность получения концентрата пахты по технологии сгущенного обезжиренного молока. При достаточно высоком содержании биологически ценных ненасыщенных жирных кислот, холина, метионина и лецитина в исходной пахте концентраты ее особенно полезными оказались при выработке детских и диетических продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, а также как биологически активное противосклеротическое средство.

Оптимальным для сгущенной пахты рекомендовано концентрирование до 35 % сухих веществ, соответствующее плотности при 20 °С, равной 1127 кг•м-3. Аналогично сгущенному обезжиренному молоку, концентрирование до 40 и 45 % сухих веществ обеспечивало получение более стойкого и транспортабельного продукта, но не могло быть принято из-за утраты текучести и частично восстанавливаемости его при условии хранения при 4-6 °С.

При отсутствии в молочной сыворотке казеина концентрирование ее без утраты текучести возможно как до 40 % (см. табл. 26), так и до 60% по одной и той же общей технологии, за исключением фасовки продукта с массовой долей сухого остатка 60 % непосредственно из вакуум-выпарного аппарата при температуре выпаривания с последующим охлаждением его в таре при хранении.

В целом производство перечисленных в табл. 26 концентратов молока, продуктов его сепарирования и переработки решается по следующей типовой технологической схеме: оценка качества сырья и учет массы -> очистка от примесей и микроорганизмов -> пастеризация и выпаривание -> охлаждение -> фасовка и упаковка, отличающейся простотой, а при выпаривании из пленки — поточностью и экономичностью.

www.comodity.ru

Калорийность Молоко сгущенное обезжиренное Рогачев. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное обезжиренное Рогачев».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки9.1 г76 г12%4.1%835 г
Жиры2.5 г56 г4.5%1.6%2240 г
Углеводы56.8 г219 г25.9%8.9%386 г

Энергетическая ценность Молоко сгущенное обезжиренное Рогачев составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сгущенное молоко — технология производства, полезные свойства, как приготовить дома

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Статьи по теме

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Из сливок

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 250 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч . л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С – для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *