Рябина черноплодная калорийность – Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Черноплодная рябина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

55

Углеводы, г: 

10.9

Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.

Калорийность черноплодной рябины

Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

www.calorizator.ru

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.6% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 9.1% 2009 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 4.1 г 20 г 20.5% 37.3%
488 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 6.4% 2824 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг
900 мкг
22.2% 40.4% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 43.6% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг
1.1%
2% 9000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 1.7 мкг 400 мкг 0.4% 0.7% 23529 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг
90 мг
16.7% 30.4% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 5.5% 3333 г
Ниацин 0.3 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 158 мг 2500 мг 6.3% 11.5% 1582 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 5.1%
3571 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 6.4% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32500 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 11.1% 1636 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 6% 3000 г
Марганец, Mn 0.5 мг
2 мг
25% 45.5% 400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт черноплодная рябина сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черноплодная рябина сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.9 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1267 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 4.7% 1583 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.8% 9333 г
Углеводы 25.4 г 219 г 11.6% 8.7% 862 г
Органические кислоты 2.6 г ~
Пищевые волокна 13.1 г 20 г 65.5% 49.3% 153 г
Вода 44.6 г 2273 г 2% 1.5% 5096 г
Зола 2.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 566.7 мкг 900 мкг 63% 47.4% 159 г
бета Каротин 3.4 мг 5 мг 68% 51.2% 147 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 1.1% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.5% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 7.5% 1000 г
Витамин В9, фолаты 5.667 мкг 400 мкг 1.4% 1.1% 7058 г
Витамин C, аскорбиновая 27.5 мг 90 мг 30.6% 23% 327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 25.1% 300 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 7.5% 1000 г
Ниацин 0.85 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 421.33 мг 2500 мг 16.9% 12.7% 593 г
Кальций, Ca 74.67 мг 1000 мг 7.5% 5.6% 1339 г
Магний, Mg 37.33 мг 400 мг 9.3% 7% 1072 г
Натрий, Na 10.67 мг 1300 мг 0.8% 0.6% 12184 г
Фосфор, Ph 146.7 мг 800 мг 18.3% 13.8% 545 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.933 мг 18 мг 16.3% 12.3% 614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 28.8 г max 100 г

Энергетическая ценность черноплодная рябина сушеная составляет 132,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Черноплодная рябина (Ягоды). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черноплодная рябина (Ягоды)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.6% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 9.1% 2009 г

Энергетическая ценность Черноплодная рябина (Ягоды) составляет 55 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность черноплодная рябина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черноплодная рябина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.6% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 9.1% 2009 г

Энергетическая ценность черноплодная рябина составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Черноплодная рябина — калорийность и свойства. Польза и вред черноплодной рябины



Свойства черноплодной рябины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит черноплодная рябина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Черноплодная рябина – заморский гость в наших широтах. Родиной ее считается Северная Америка. В Россию был привезен дикий вид этого растения и уже здесь, благодаря усилиям И.В. Мичурина, было выведено культурное растение, которое хорошо знакомо современному человеку. Другое название рябины черноплодной, кстати, не менее известное и не менее популярное, звучит как «арония» или «арония черноплодная». В переводе с греческого арония означает «польза, помощь», что весьма красноречиво говорит о свойствах черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины

О пользе черноплодной рябине лучше всего может поведать ее состав – богатый и разнообразный. В аронии содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, а также медь, бор, марганец, молибден, йод и другие незаменимые микроэлементы.

Доказана и проверена польза черноплодной рябины для борьбы с атеросклерозом. Свежая рябина рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она способна крайне благотворно влиять на состояние сосудов. Черноплодная рябина показана при гастритах с пониженной кислотностью желудка, так как она повышает этот показатель и способствует активизации желудочного сока.

Высокое содержание йода в плодах черноплодной рябины прекрасно влияет на щитовидную железу. Поэтому ягоды аронии рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с этим органом, а также при лучевой болезни. Черноплодная рябина хорошо воздействует на нервную систему, способствует нормализации процессов возбуждения головного мозга. Аронию рекомендуют употреблять в периоды сильного эмоционального перенапряжения и стрессов.

В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья рябины. Доказано, что препараты на их основе являются эффективным желчегонным средством. Она оказывают благотворное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи. Арония – поистине уникальное растение. Ее включают в рацион людям, страдающим раковыми заболеваниями. Она помогает в борьбе с этими страшными недугами.

Широкое применение получила черноплодная рябина в кулинарии. Из нее готовят вкуснейшие и ароматнейшие соки, джемы, варенье, мармелад и прочие разнообразные десерты. Кроме того, из сока аронии получают натуральный краситель, которые активно применяют в производстве кондитерских изделий. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал. на 100 гр. Поэтому арония является отличным диетическим продуктом, к тому обладающим бесценной пользой для здоровья.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность черноплодной рябины 55 кКал

Энергетическая ценность черноплодной рябины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 10.9 г. (~44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|79%

Рецепты с черноплодной рябиной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав черноплодной рябины

Моно- и дисахариды

10.8 г

Органические кислоты

1.3 г

Пищевые волокна

4.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Черноплодная рябина отзывы и комментарии

Просмотров: 8423

findfood.ru

Черноплодная рябина — Калорийность ягод (информация для похудения)

Арония черноплодная, по-другому черноплодная рябина — это плодовый кустарник или дерево, главный вид рода Арония, семейство Розовые.

Данное растение родом из северной Америки. Первое время это растение в России и в Европе использовалось лишь в качестве декоративного, и только в XIX веке Мичурин обратил на него свое внимание, осознав, что у него имеются сочные плоды, которые могут сгодиться для селекции.

Из черноплодной рябины получают настойки, вина, кисели, соки, желе, ликеры, варенье, мармелад, желе. Также пищевая промышленность использует натуральный краситель, получаемый из все той же черноплодной рябины. При помощи сушеных ягод получают фруктовый чай.

Рассматриваемое растение может накапливать йод, впитывая его из почвы. Разумеется, в регионах, которые располагаются далеко от моря, йода в плодах рябины не так много, однако его содержание все же больше, нежели в прочих плодах. Наряду с этим важнейшим микроэлементом, в ягодах черноплодной рябины есть бор, медь, молибден, железо и марганец. В черноплодной рябине также есть впечатляющее количество витамина P и прочих веществ, характеризующихся P-витаминной активностью. Более того, в ягодах концентрируются витамины K, PP, B1, B2, C и E.

Вяжущий вкус черноплодки может говорить о том, что в ней есть множество дубильных веществ, пектинов и органических кислот, следовательно, она замечательно действует на пищеварение. К примеру, в ягодах черноплодной рябины витамина P вдвое больше, нежели в черной смородине, и в двадцать раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Уровень содержания йода в черноплодке в четыре раза больше, чем в малине, крыжовнике и землянике.

Калорийность черноплодной рябины — 52 ккал. В составе также белки — 1,5 г., углеводы — 13,6 г., жиры — 0,1 г.

В черноплодной рябине есть сорбит. Это свидетельствует о том, что ее ягоды можно употреблять при сахарном диабете, не боясь ощутимого повышения уровня сахара.

Уникальный состав этой ягоды помогает при множестве болезней. Уже доказано, что сок и ягоды черноплодной рябины при постоянном применении способны оказывать помощь в контроле уровня артериального давления. При этом нормальное давление не снижается, а повышенное — нормализуется. Черноплодная рябина показана всем, кто проживает в городских условиях, так как она способна защищать организм от радиации. Полезной эта ягода окажется при гастрите, аллергии (нейродерматит, экзема), заболеваниях почек, кровотечениях.

В черноплодке содержится немало органических кислот, поэтому в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите ей следует питаться в умеренных количествах и не в моменты обострений этих заболеваний. В подобных ситуациях помогут особые растительные препараты, в которых содержится черноплодная рябина.

drdobrov.com

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *