Креветки варёные — сколько белков (на 100 грамм)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Сколько белка в креветках, состав продукта, его полезные и опасные свойства
Задумавшись о том, сколько белка в креветках, стоит уточнить и калорийность продукта. Эти показатели считаются «отправными» при составлении рациона человека, желающего сбросить вес и нормализовать состояние здоровья. Но прежде чем включить в рацион морепродукты, задумайтесь о том, что они могут нанести организму не только пользу, но и вред.
Креветки варёные — содержание белков
Этот продукт уникален тем, что содержит много белка. Он легко усваивается организмом, что даёт заряд сил и энергии.
Креветки – это морепродукты, они содержат не только белок, но и другие, полезные для человека вещества, витамины, макро и микроэлементы. При термической обработке количество полезных веществ не меняется.
Креветки уникальны, поскольку их потребление позволяет:
- Повысить энергетический баланс.
- Насытить организм витаминами и полезными веществами.
- Справиться с переутомлением, недосыпом, последствиями стресса.
В 100 граммах продукта содержится 18,9 грамм белка, это строительный материал для мышц, а также клеточных мембран.
На переваривание пищи организм тратит определённые силы, жирная и вредная еда переваривается долго, нарушая работу органов ЖКТ.
Креветки перевариваются легко, усваиваются быстро, но при этом, они не нагружают пищеварительную систему. Что помогает оптимизировать работу организма, улучшить самочувствие.
Калорийность креветок
Продукт относят к диетическим, что говорит о том, что его калорийность невысока. При термической обработке количество калорий не уменьшается и не увеличивается. Средняя калорийность креветок на 100 грамм составляет 95 калорий.
Если пожарить морепродукты, то их калорийность возрастёт, по причине использования масла.
Поэтому если придерживаетесь диетического питания, то отдавайте предпочтение варёным креветкам или тем, чтобы были приготовлены без использования масла.
При покупке, креветки могут иметь резочный оттенок, встречаются даже серо-зелёные, но в процессе термической обработки морепродукты приобретают розовый оттенок. Если этого не произошло, то от употребления креветок лучше отказаться, поскольку появляются определённые вопросы, касающиеся качества продукта.
Биохимический состав
В состав продукта входят различные элементы, витамины, белки, углеводы, а также другие, полезные для организма человека, вещества:
Концентрация углеводов: |
|
Содержание белков: | практически 19 |
Количество жиров в продукте: | не превышает 2,3 грамм. |
Витамины: | содержат практически все витамины группы В, а также Е, как основной антиоксидант и РР. |
Другие полезные элементы: | фтор, хром, молибден, кобальт, натрий, а также насыщенные жирные кислоты, йод. |
Продукт отлично переносит воздействие высоких температур, после термической обработки не теряет своих полезных свойств. А это значит, что его состав не меняется.
Поскольку креветки относят к морепродуктам, в их составе можно обнаружить антиоксиданты, полезные омега-3 кислоты.
Полезные свойства креветок
Морепродукты обладают массой полезных свойств, за счёт сбалансированного состава. Креветки отличаются следующими характеристиками:
- стимулируют выработку ферментов щитовидной железы, а значит, ускоряют процессы метаболизма;
- содержат много белка, помогают устранить дефицит аминокислот в организме;
- за счёт содержания в составе множества полезных элементов, повышают иммунитет;
- регулируют работу системы кроветворения;
- нормализует состояние костной ткани, а также работу сердечно-сосудистой системы.
Другие полезные характеристики морепродуктов:
- Снижает выраженность аллергических реакций.
- Способствуют очищению кожных пороков, за счёт высокой концентрации цинка.
- Участвуют в построении соединительной ткани, участвуют в процессе формирования мембран клеток.
Позитивным образом креветки влияют на состояние иммунитета, они улучшают функции щитовидной железы, помогают устранить дефицит йода. Включив продукт в рацион можно справиться с артериальной гипертензией, нормализовать уровень АД крови, привести в норму работу половых желёз, а ещё снизить риск развития остеопороза.
Хрупкость костей часто диагностируется у женщин периода менопаузы, поэтому им стоит включить креветки в рацион. Это позволит улучшить состояние волос, ногтей и костного скелета.
Опасные свойства креветок
Морепродукты отличаются высокой аллергенностью. То есть они могут стать причиной реакции гиперчувствительности. За счёт наличия в составе большого количества белка, продукт не стоит давать детям, не достигшим возраста 1 года.
Другие опасные свойства креветок:
- могут содержать мышьяк, и соли других тяжёлых металлов;
- содержат большое количество холестерина, а значит, провоцируют развитие атеросклероза.
Согласно исследованиям, удалось доказать, что королевские креветки выращивают в ненатуральных условиях, с использованием антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.
Креветки – это «чемпион», среди морепродуктов, по содержанию холестерина. По этой причине их лучше кушать с зеленью, овощами. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, а значит, уменьшают риски развития атеросклероза.
Рекомендуем видео:
Креветки не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку они могут стать причиной тяжёлой аллергии. Для ликвидации, которой потребуется обратиться к врачу за помощью.
Подобная реакция опасна тем, что её проявления оказывают влияние на состояние ребёнка. Плод в утробе испытывает примерно те ощущения, что и его мать.
В тяжёлых случаях реакция гиперчувствительности приводит к удушью, отёку Квинки.
Креветки в похудении
Уточняя информацию о том, сколько белка содержится в креветках, стоит отметить низкую калорийность продукта. Что позволяет использовать креветки при желании сбросить лишний вес.
В чём основные преимущества морепродукта:
- Хорошо утоляют голод, за счёт высокой концентрации белка.
- Ускоряют процессы метаболизма, что способствует похудению.
- Оптимизируют работу органов пищеварительной системы.
На фоне скудного, ограниченного питания, креветки помогают погасить дефицит полезных веществ в организме. Они содержат множество полезных веществ, а концентрация йода в них, выше, чем в говядине в 100 раз.
Но не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к пагубным последствиям. За счёт высокой концентрации холестерина, креветки сильно «нагружают» печень.
Морепродукты часто включают в рацион женщин и мужчин, желающих сбросить вес. Если человек страдает от ожирения, то есть морепродукты ему рекомендуется не реже 3 раз в неделю.
Можно ли есть креветки детям
Номинально у продукта нет возрастных ограничений, но за счёт состава, он способен вызвать у ребёнка:
- аллергическую реакцию местного типа, с появлением на коже сыпи;
- несварение желудка, в случае избыточного потребления продукта;
- нарушений в работе печени, за счёт высокой концентрации холестерина в составе.
Креветки не дают детям в возрасте до года, поскольку организм может неадекватно отреагировать на продукт. Некоторые диетологи не советуют давать морепродукты детям, младше 3-х лет, обуславливая это высоким содержанием белка в составе креветок.
Продукты, богатые белком, способны вызвать у ребёнка запор, а также спровоцировать колики. По этой причине с креветками стоит быть аккуратнее.
Ребёнку достаточно употреблять в пищу этот продукт не чаще 2-3-х раз в месяц. Этого будет вполне достаточно.
Если даёте ребёнку морепродукты впервые, то убедитесь в том, что у малыша нет аллергии. Даёте ему несколько креветок, подождите 5-7 минут, если не последует аллергической реакции, то можете продолжить.
Стоит ли есть креветки в рассоле
Маринад вреден по нескольким причинам, он содержит много соли, специй, которые способны нанести организму серьёзный вред, особенно при систематическом употреблении.
Креветки в рассоле не опасны для организма, если изначально слить маринад и не употреблять его в пищу. Сами морепродукты не меняют характеристик. За исключением повышения концентрации натрия.
Подобный продукт можно употреблять в пищу, но при этом придётся придерживаться следующих правил:
- Креветки в рассоле хорошо сочетаются с овощами, при этом гарнир солить не стоит.
- Систематически употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется.
Что учесть при выборе и покупке креветок
Приобретение морепродуктов проводят с соблюдением определённых правил:
- обратите внимание на страну изготовителя, низким качеством отличаются креветки из Южной Азии, а лучшие – из Латинской Америки;
- изучите сроки годности товара, обратите внимание на условия хранения;
- если покупаете креветки в упаковке, то осмотрите их на предмет наличия льда в большом количестве;
- на ракообразных не должно быть пятен, если на панцире есть жёлтые или тёмные вкрапления, то от покупки лучше отказаться;
- когда ножки креветки стали тёмными, то не исключена обработка продукта химическими реагентами, пользы от подобной пищи будет мало;
- бугристые, неровные панцири ракообразных напрямую свидетельствуют о нарушении правил хранения.
Лучше приобретать неочищенные креветки, поскольку после термической обработки их мясо будет сочным, мягким. Очищенные подобными характеристиками похвастаться не могут.
Рекомендуем видео:
Слишком крупные, по размерам особи, должны насторожить покупателя. Есть риск, что такие креветки выращивали в искусственных условиях, с использованием антибиотиков и стимуляторов роста.
Как варить креветки
Существует несколько способов, которые помогут в домашних условиях приготовить креветки. Рассмотрим их всё:
1 метод приготовления: | 2 способ: | 3 метод: |
Морепродукты опускают в кипящую воду, тщательно помешивают и варят на протяжении 5-7 минут. Потом сливают воду и ополаскивают их холодной водой. | Креветки промывают холодной водой, потом заливают их крутым кипятком, накрывают ёмкость крышкой, держат 5 минут, потом сливают воду, ополаскивают. | Морепродукты промывают, засыпают в дуршлаг, опускают в кипящую воду, держат в кипятке 7-10 минут. Потом вынимают дуршлаг и ополаскивают холодной водой. |
Примечательно, что готовность продукта определяют «на глаз» как только креветки приобретут характерный розовый оттенок, можно говорить о том, что они готовы к употреблению.
Перед приготовлением морепродуктов желательно подсолить воду, но не переборщите с солью, она может придать блюду горечь.
Диетические рецепты из креветок
Рассмотрим несколько блюд, рецепты которых просты и при этом полезны:
Салат с морепродуктами и овощами: | Придётся измельчить пекинскую капусту, нарезать огурцы полукольцами, добавить помидоры черни, твёрдый сыр порезать кубиками. Добавить в чашу зелень, несколько грамм отварных и очищенных креветок. Можно измельчить их. Заправляют салат маслом оливы, соль и перец добавляют по вкусу. |
Рис с морской капустой и креветками: | Отварите рис, не добавляя соль, лучше использовать пропаренный или бурый. Подготовьте морепродукты и смешайте их с ламинарией. Можно вместо морской капусты использовать спаржу. Рис выступает в качестве гарнира, дополнят его креветки и ламинария. |
Салат с яйцами и картофелем: | Отварите мелкий картофель и перепиленные яйца. Затем приготовьте креветки. Измельчите зелень (укроп, петрушка, базилик). Смешайте всё ингредиенты, предварительно нарезав картофель кубиками, а яйца – пополам. Возьмите сок лимона и масло оливы, используйте их смесь для заправки блюда. |
Не столь важно, сколько белка содержат креветки, поскольку этот продукт обладает уникальным составом. Он не только поможет справиться с приступом голода, «насытить» организм полезными веществами, но и улучшит состояние здоровья человека. Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Креветки варёные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Креветки варёные — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Креветки варёные — сколько жиров (на 100 грамм)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка
Когда-то креветки были изысканным деликатесом, который не многие могли себе позволить. К счастью, современные технологии выращивания креветок в специальных прудах сделали данное полезное лакомство более доступным. Уже сегодня 1/3 креветок, продаваемых во всем мире, обеспечивается за счет так называемых креветочных аквакультур, при этом 75 процентов рынка приходится на Китай и Таиланд, а оставшаяся часть – на долю Латинской Америки и других стран.
Относительно качества креветок эксперты едины во мнении, что из двух их видов – холодноводных и тепловодных (тигровые креветки, белые креветки) – наилучшим вкусом обладают креветки, обитающие в холодных глубоких водах, при этом касается это креветок, живущих, как в соленых, так и в пресных водах. Принято считать, что лучшие глубоководные креветки обитают в норвежских фьордах, а также у берегов Исландии, Гренландии и Аляски. При этом следует отметить, что холодноводные креветки намного меньше своих тропических тепловодных родственников, что все же не мешает их мясу быть удивительно вкусным. Кроме того, тепловодные креветки чаще всего являются продуктом, выращиваемых в условиях ферм, в то время как холодноводные креветки отлавливаются в естественной среде обитания.
Пищевая ценность креветок
Мясо сырых креветок плотное, прозрачное, очень нежное и обладает приятным ароматом. Оно бывает разных цветов: белого, розового, коричневого и желтоватого, однако в процессе варки становится непрозрачным и приобретает оранжевый цвет.
Креветки считаются идеальным продуктом для мозга и стройной фигуры, поскольку, являясь достаточно низкокалорийной пищей, содержат много белка и незначительное количество жира. На 100 г креветок приходится 21 г белка и 1,8 г жира. Кроме того, в данном морепродукте полностью отсутствуют углеводы, что, безусловно, воодушевляет приверженцев низко-углеводной диеты.
Кроме того, креветки – это не просто большое количество белка и протеина при низком уровне жира, это еще и кладезь минералов и витаминов.
Креветки являются прекрасным источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Вдобавок ко всему, в них содержатся и омега-6 жирные кислоты, при этом в идеальном соотношении к омега-3, что уменьшает риск развития хронических состояний, включая ожирение и повышенное давление.
Медики в свою очередь ценят креветки за высокое содержание йода. Данный микроэлемент необходим для функционирования щитовидной железы, поскольку способствует производству ее гормонов, которые регулируют обмен веществ, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов. К примеру, 150 г креветок достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в йоде у молодых и взрослых людей.
Креветки богаты также селеном, при этом согласно исследованиям, селен, содержащийся в них, особенно легко усваивается нашим организмом. Данный минерал очень важен для нас, поскольку предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дефектов когнитивной функции, депрессии, а также участвует в нейтрализации разрушительных эффектов свободных радикалов.
В креветках содержится большое количество каратиноида астаксантина, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому он помогает бороться с ультрафиолетовым воздействием, предупреждая тем самым преждевременное старение кожи. Кроме того, за счет наличия витамина Д креветки вносят свой вклад в укрепление костей и зубов. В данном морепродукте содержатся также кальций, натрий, калий, фосфор, медь, сера и все известные витамины, при этом их концентрация в разы превышает таковую в составе мяса.
На фоне всех выше перечисленных преимуществ, которые несут в себе большое количество благ для всего организма, креветки содержат большое количество пищевого холестерина, что заставляет задуматься о целесообразности включения данного морепродукта в свой рацион. Однако способствует ли он повышению уровня холестерина в крови? Давайте разберемся.
Вреден ли холестерин, содержащийся в креветках?
Действительно, в креветках содержится большое количество пищевого холестерина. Однако не стоит вычеркивать из-за этого данный ценный морепродукт из своего рациона, поскольку на фоне высокого уровня холестерина в креветках невелико содержание жира. Кроме того, по вопросу холестерина проводились некоторые исследования, которые установили, что потребление креветок увеличивает уровень плохого холестерина на 7 процентов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина на 12 процентов. Таким образом, соотношение плохого холестерина и хорошего таково, что уровень плохого холестерина компенсируется производством большего количества хорошего холестерина.
Именно поэтому в случае с креветками годится известная пословица, которая гласит «Все хорошо в меру», поэтому потребление небольшого количества креветок не несет в себе никакого вреда здоровью, а наоборот. Не говоря уже о том, что в небольших количествах холестерин должен поступать в организм, поскольку принимает участие во многих процессах, протекающих в нашем организме. Холестерин, как особая разновидность жира, входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При его дефиците нарушается функция клеток, что отрицательно сказывается на процессах обмена веществ.
Кроме того, уменьшить количество производимого плохого холестерина помогает способ приготовления креветок, о чем мы поговорим далее.
Как лучше съесть креветки или как их готовить?
Предпочтительнее съедать креветки в день их приобретения, если вы покупаете свежие креветки. Неплохим вариантом являются уже готовые замороженные креветки или креветки глубокой заморозки. При этом первый вариант особенно подходит неподготовленным потребителям, которые ни разу до этого не готовили данный изысканный морепродукт.
Поскольку в креветках содержится много холестерина, лучше готовить их без использования масла и жира. Иначе вы сделаете потребление данного ценного морепродукта абсолютно бесполезным. Лучше всего креветки варить, при этом не более 2-3 минут, иначе мясо станет жестким. Хорошим вариантом является также использование креветок в качестве ингредиента для супа из морепродуктов или салата без масла, жира и, естес
sportivnoepitanie.ru
Содержание белков в раках, крабах и креветках
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru