Как сушить подосиновики в домашних условиях. Секреты сушки и хранения подосиновиков
Если выдаётся урожайный на грибы год, то хозяйка не только солит и маринует грибы, но и сушит. Тем более что сухие грибы сохраняют свои полезные и питательные качества в течение нескольких лет. Главное, чтобы грибы были хорошо высушены, а также соблюдались правила их хранения.
Чаще всего сушат губчатые грибы. К ним относятся белые, подберёзовики, маслята, подосиновики…
Хоть подосиновики относятся ко второй категории, они в сушёном виде ничуть не хуже знаменитых боровиков (белых). Разве только во время сушки они темнеют. Но это нисколько не отражается на их вкусовых качествах.
Подготовка подосиновиков к сушке
Для сушки годятся только крепкие подосиновики, которые были собраны совсем недавно. Червивые, сморщенные, повреждённые лесными жителями грибы для сушки не годятся.
Также не сушат переросшие грибы. Ведь любые грибы, словно губка, впитывают в себя извне и из почвы как полезные, так и вредные вещества.
И если грибы для другого вида заготовок можно и нужно замачивать на какое-то время в воде, то грибы для сушки мыть нельзя по той простой причине, что они сильно напитаются водой и потом их невозможно будет высушить.
Поэтому подосиновики очищают от налипшей к ним хвои, травы, мха с помощью слегка влажной или даже сухой салфетки. Низ ножки, где земля, обрезают.
Как сушить подосиновики на солнце
Многие грибники начинают сушку подосиновиков чаще всего именно на солнце. Особенно если сбор грибов затягивается на несколько дней. А, как известно, грибы нужно начинать сушить как можно скорее после того, как они были сорваны.
Сначала грибы сортируют по величине.
Мелкие подосиновики можно сушить целиком.
У крупных подосиновиков отделяют шляпку от ножки, оставляя небольшой пенёк. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Ножки, если они сушатся на солнце, можно оставить целыми или же разрезать вдоль на две части.
Для сушки на солнце используют разные подставки из дерева или металла. Сушат грибы, надев их на шомпола таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Целые грибочки можно нанизывать на леску, толстую прочную нить, которую натягивают в том месте, куда попадает много солнца и где хорошая циркуляция воздуха. Грибы обязательно закрывают марлей от мух и пыли.
Так как на солнце сушка грибов – процесс длительный (ведь ночью грибы убирают), то при первой же возможности подосиновики досушивают в печи, духовке или сушилке.
Как сушить подосиновики в духовке
Для сушки в духовке подосиновики нужно порезать, так как целые грибочки будут сохнуть очень долго.
Чаще всего их режут в виде грибной лапши. То есть отрезают ножку и нарезают её вдоль ломтиками или же поперёк – кружочками. Шляпку с небольшим пеньком от ножки режут вдоль тонкими ломтиками. Грибы, измельчённые таким образом, высушить значительно быстрее.
Противень застилают пергаментом и выкладывают на него ломтики подосиновиков так, чтобы они свободно лежали и не задевали друг друга.
Противень ставят в нагретую до 50—55° духовку. Дверцу духовки держат приоткрытой, так как грибы вначале выделяют жидкость, которая должна куда-то испаряться.
Когда ломтики грибов уменьшатся в размерах и немного подвялятся, температуру увеличивают до 65—70° и сушат грибочки дальше.
Противень нужно периодически доставать, грибы проветривать и снова ставить в печь.
Когда ломтики перестанут при нажатии выделять влагу, температуру снова понижают, а грибы доводят до нужной кондиции. Если часть грибов уже готова, то их снимают с противня и оставляют на столе остывать.
Сухие грибы не должны выделять влагу при нажатии на них пальцами, должны немного гнуться, но не рассыпаться в труху.
Как сушить подосиновики в сушилках
Лучше всего сушить подосиновики в электросушилке, предназначенной для сушки грибов, ягод, овощей.
Грибы для такого вида сушки тоже нужно нарезать тонкими пластинками, что намного ускоряет процесс. Ломтики свободно раскладывают на поддонах сушилки и сушат при температуре около 60°. Причём грибы на 2—3 поддонах высохнут значительно быстрее, чем те же ломтики, уложенные на большее количество поддонов.
Для сушки в обычных сушилках порезанные подосиновики размещают на металлических ситах друг над другом. Но нужно периодически менять местоположение сит, так как вверху грибы сохнут намного быстрее.
Вообще, сушка грибов – процесс очень скрупулёзный и спешки не любит. Ведь при высокой температуре грибы могут просто-напросто сгореть. Но и низкая температура – ниже 50° – может не высушить грибы, а испортить, так как они могут запреть.
Грибной порошок из сухих подосиновиков
Из высушенных подосиновиков можно приготовить грибной порошок. Для этого подосиновики ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке.
Так как грибной порошок из подосиновиков тёмный, его обычно облагораживают, добавив к нему порошок из белых грибов в соотношении 9 : 1, 8 : 2 или по своему усмотрению.
Как хранить сухие подосиновики
Сухие подосиновики хранят в тканевых мешочках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если грибов немного, то их можно нанизать на нитку и повесить недалеко от печи или радиатора, прикрыв от пыли марлей.
Грибной порошок хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.
При правильном условии хранения сухие подосиновики можно хранить несколько лет.
Как сушить подосиновики?

Такая заготовка занимает куда меньше места, нежели все банки с маринованными грибами, а спектр ее применения куда шире. Ниже мы подробно расскажем о методах того, как сушить подосиновики.
Как сушить подосиновики в духовке?
Как правило, грибной сезон часто наступает вместе с дождями, потому возможность сушить грибы на солнце выпадает редко. Простой и распространенной альтернативой естественной сушке выступает сушка в духовом шкафу.
Перед тем, как правильно сушить подосиновики в домашних условиях, грибы следует подготовить соответствующим образом. Подготавливать грибы для сушки довольно просто, мыть их не нужно, достаточно перебрать, а затем очистить любые поверхностные загрязнения с помощью щеточки или влажной салфетки.
Логично предположить, что чем мельче нарезаны грибы, тем меньше времени уходит на их высушивание, потому нарежьте грибы некрупной соломкой и разложите на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга. После, противень с подосиновиками помещают в разогретую до 50 градусов духовку и сушат при открытой дверце до испарения основной части влаги. Далее дверцу можно закрыть, а грибы досушить уже при 60 градусах. Правильно высушенные подосиновики не выделяют влагу, но сохраняют свою гибкость.
Как сушить грибы подосиновики в домашних условиях?
Если вам удалось попасть на солнечные деньки, то сушка грибов доставит куда меньше хлопот. Мелкие грибы можно насадить на леску целиком, а крупные предварительно разделить на равные куски. Насадив кусочки на леску, их оставляют на солнце, в хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей, до полного выхода влаги.
Как сушить подосиновики в электросушилке?
Многие задаются вопросом можно ли сушить подосиновики в сушилках. Мы ответим, что этот способ не только показан, но и обеспечивает максимально равномерное просушивание при минимальных хлопотах.
Ускорить процесс высушивания поможет нарезка подготовленных грибов на не толстые ломтики. Далее ломтики выкладывают на специальные поддоны, стараясь распределить кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Советуем не нагромождать сразу все поддоны, а ограничится парой-тройкой, так подосиновики не запреют. После, грибы оставляют при 60 градусах, проверяют через 10 часов.
womanadvice.ru
Подосиновик сушеный: описание, калорийность, полезные свойства
Подосиновик красный относится к диким съедобным грибам рода Обабок. Его внешний вид довольно примечательный: красно-оранжевая шапка до 8, иногда 20 см в диаметре, с плотной трубчатой светло-бежевой мякотью на длинной ножке от 4 до 18 см в длину.
Ножка подосиновика покрыта небольшими чешуйками коричневого цвета, которые становятся почти черными с возрастом. Места среза гриба склонны довольно быстро синеть, а потом чернеть. Подосиновики используют в кулинарии в сыром, маринованном, а также сушеном виде.
Сушеные подосиновики являются ценным ингредиентом в приготовлении пищи. Их можно растереть в порошок и добавлять в блюда в качестве приправы или же, восстановив форму, использовать для приготовления супов, каш, жаркого и других блюд.
Познавательно! Сушеные подосиновики имеют более концентрированный аромат, чем свежие. Поэтому их нужно расходовать экономно.
Распространение и история использования
Подосиновики встречаются в течении лета и осени во влажных лиственных лесах по всей Европе, России и Северной Америке. Употребление грибов в пищу восходит к глубокой древности. Ими разнообразили рацион римляне и греки, использовали в качестве лекарственных средств древние китайцы. Сушеные грибы, в том числе подосиновики, обеспечивали дополнительное питание многим народам в течении зимы.
Важно! Красные подосиновики являются съедобными грибами, а вот их ближайшие родственники желто-бурые подосиновики считаются умеренно-токсичными. Без должной обработки они могут вызывать головокружение и рвоту.
Сушка подосиновиков
Для осуществления самостоятельной сушки грибов важно знать некоторые общие правила этого процесса:
- Подосиновики не следует мыть перед сушкой. Их очищают щеткой или в крайнем случае при помощи влажной салфетки.
- Высушивание должно происходить при низких температурах. Чрезмерное нагревание грибов разрушает некоторые полезные соединения в них.
- Сушеные подосиновики должны быть хрупкими и легко крошиться, если они кажутся влажными или запросто сгибаются — сушку необходимо продолжить. Грибы, которые содержат некоторое количество влаги могут гнить и покрываться плесенью.
Существует несколько способов высушивания грибов. Среди них:
при помощи пищевого осушителя – это простой метод не требующий излишних забот. Нарезанные пластинками грибы укладываются на поддон и сушатся при температуре +150 °C;
в духовке подосиновики также желательно сушить при температуре +150 °C, при этом периодически нужно открывать дверцу для выхода влаги. Нарезанные грибы укладываются на противень, застеленный пергаментом. После часа сушки грибы нужно перевернуть и продолжить процесс пока подосиновики не станут хрупкими;
традиционный способ сушки подосиновиков — с помощью солнца. При этом их можно сушить нарезанными, выложив на застеленный противень и переворачивая время от времени, или же целыми, предварительно нанизав на нитку в виде гирлянды. Для этого важно выбрать хорошо освещаемое место, защищенное от доступа влаги, насекомых и животных.
Состав сушеных подосиновиков
Сушеные подосиновики состоят из пищевых волокон, золы, аминокислот и большого количества полезных микроэлементов, таких как:
- Витамины – А, D, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, пиридоксин и В12.
- Минералы – магний, селен, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк.
- Природные антибиотики и антиоксиданты.
Любопытно! Клеточные стенки подосиновиков содержат хитин, который тяжело усваивается человеческим организмом. Сушка помогает преобразовать хитин и делает полезные вещества грибов доступнее.
Полезные свойства сушеных подосиновиков
Употребление в пищу сушеных подосиновиков пополняет рацион многими питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на организм человека:
- подосиновики поставляют в организм белки и не содержат холестерина или жира. Переработка их волокон способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- грибы содержат высокий уровень железа, что помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией;
- микроэлементы подосиновиков имеют антиканцерогенные свойства и способствуют предотвращению онкологических образований;
- грибы являются идеальным низкоэнергетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Кроме того, они содержат природный инсулин и ферменты, которые способствуют преобразованию сахара и крахмала;
- сушеные подосиновики являются источником кальция – элемента, который отвечает за формирование и прочность косной ткани;
- сушеные грибы способствуют повышению иммунитета, а также содержат природные антибиотики, ингибирующие рост микробов и грибковых инфекций.
- употребление в пищу грибов помогает контролировать артериальное давление. Благодаря содержащемуся в них калию.
Меры предосторожности
Собирать подосиновики должны исключительно люди хорошо знакомые с видами грибов, чтобы избежать употребления их ядовитых сородичей. Стоит помнить, что даже сушеные ядовитые грибы наносят серьезный вред организму.
Грибы обладают уникальной способностью абсорбировать вещества как хорошие, так и плохие. Поэтому подосиновики, растущие на загрязненной территории потенциально опасны для человека.
Некоторые люди страдают аллергией на грибные споры. В связи с этим они должны отказаться от домашней сушки грибов.
Хранение
Сушеные подосиновики хорошо сохраняются в герметичном контейнере, в прохладном, защищенном от света и влаги месте.
Использование в кулинарии
Растертые в порошок сушеные подосиновики являются отличной приправой для многих продуктов. В смеси с другими специями они придают богатый вкус и аромат пище.
Восстановить сушеные грибы для дальнейшего приготовления, можно замочив их в теплой воде на 20 мин. до состояния мягкости. Жидкость, в которой замачивались сушеные подосиновики также может использоваться в качестве бульона для приготовления каш, грибных соусов и мясных блюд. Сами же сушеные подосиновики используются:
- в качестве начинка для пирогов и блинов;
- добавляются в супы, соусы, ризотто, омлеты;
- тушатся вместе с овощами, рыбой и мясом;
- используются для приготовления всевозможных запеканок.
dom-eda.com
Состав и полезные свойства сушёных подосиновиков
Калорийность и пищевая ценность сушёных подосиновиков
Калорийность сушёных подосиновиков составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.
Подосиновик – общее название для нескольких видов грибов Лекцинум. Шляпка у этого гриба выпуклая, немного бархатистая, ярко-оранжевого цвета. Ножка коренастая, плотная, легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, при надломе синеет. Растут подосиновики группами, но есть и одиночные экземпляры. Собирать эти грибы можно с июня и до октября.
Состав и полезные свойства сушёных подосиновиков
Подосиновики лучше всего сушить. Таким образом сохраняются все питательные вещества и витамины гриба. А в нем их не мало: витамины группы В, С, D, РР, которые необходимы для жизни человека. Так же, вещества, находящиеся, в сушеном подосиновике, способствуют снятию головных болей, нормализации кровеносного давления и даже снижают холестерин в крови. Сушеные грибы помогают повысить иммунитет, а также содержат природные антибиотики.
Как сушить подосиновики?
Перед сушкой грибы не следует мыть водой, лучше счистить грязь ножом. Сушить подосиновики можно в специальных приборах, в духовке или на солнце. Их нужно хорошо просушить, чтобы они не гнулись, а были хрупкими и ломкими. Иначе плохо просушенные грибы могут покрыться плесенью или сгнить. Температура для сушки грибов должна быть примерно 150 градусов.
Применение в кулинарии
В кулинарии сушеные грибы используют для первых блюд, для жарки, соусов и как приправа к любому блюду.
Какой гликемический индекс подосиновиков сушёных?
Гликемический индекс подосиновиков сушёных равен 15 единицам.
Подосиновики сушеные БЖУ на 100 грамм
Б — 35.4; Ж — 5.4; У- 33.2; Калории 315 ккал на 100 грамм сушеных подосиновиков.
Инсулиновый индекс подосиновиков
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс подосиновиков 30 единиц.
Как сварить суп из сушеных подосиновиков?
Ингредиенты:
Сушеных грибов — 50 Грамм
картофелины — 3-4 Штук
лавровых листа — 1-2 Штук
сливочного масла — 3-4 Ст. ложек
муки — 2 Ст. ложки
зелень петрушки — По вкусу
соль — По вкусу
Хорошо промыть сушеные грибы и залить теплой водой. Дать постоять в течение 30 минут.
Затем измельчить грибы, выложить в кастрюлю, залить водой и посолить.
Добавить воду от замачивания грибов. Варить, пока грибы не размягчатся.
Добавить нарезанный кубиками картофель. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить муку.
Добавить полученную заправку в суп вместе с лавровым листом. Готовить несколько минут. посыпать суп измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Каков гликемический индекс Подосиновики сушёные?
Гликемический индекс Подосиновики сушёные равен 15 единицам.
bonrezon.ru
Как сушить подосиновики в домашних условиях в электросушилке и духовке на Webspoon.ru
Как сушить подосиновики грибы
Сушка — один из самых лучших способов заготовки грибов на зиму. Сушить грибы просто, удобно, доступно и легко. При сушке грибы становятся легче в 10 раз, поэтому потом очень удобно их хранить и они занимают в сушёном виде достаточно мало места.
Кроме того, после сушки грибы приобретают новые вкусовые и ароматические свойства. А по своей усвояемости сушёные грибы превосходят маринованные и солёные.
Чтобы засушить подосиновики, используйте только свежие, молодые и крепкие грибы. Старайтесь переработать подосиновики сразу же, как только вы принесёте их в дом. Храните сушёные подосиновики в плотно закрывающейся, сухой таре в прохладном тёмном месте.
Перед приготовлением, залейте необходимую порцию сухих грибов водой комнатной температуры и дайте им набухнуть некоторое время. После этого грибы сварятся намного быстрее. Также сушёные подосиновики можно смолоть в кофемолке вместе с сухими пряными травами и использовать для приготовления блюд уже готовый грибной порошок.
Шаг 1Чтобы высушить подосиновики, нам понадобятся сами грибы, нож, кухонная доска, электросушилка.
Шаг 2Подосиновики очистить, хорошо протереть. Перед сушкой грибы не моют.
Шаг 3Нарезать подосиновики пластинками толщиной 2-3 мм.
Шаг 4Разложить грибы в один слой на решётках электросушилки.
Шаг 5Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 5 часов.
webspoon.ru
рецепты вкусных и полезных блюд
Засушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.
Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.
Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт
Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.
- 1,5 л бульона грибного;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковь;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 70 г сухих грибов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.

Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.

Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном масле.Добавляется очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.

Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.

В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.

Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.

Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.

Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить соус из сушеных подосиновиков
Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.
- Горсть грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. грибного отвара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль.
- Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
- Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
- Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
- Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
- Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
- Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.
Гуляш из сушеных подосиновиков
Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.
- 150 г сухих грибов;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка майорана;
- Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 3 веточки свежей зелени (любой).
Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.
- Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
- Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
- Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
- Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
- В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
- Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
- Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
- Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
- Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.
Плов из сушеных подосиновиков
Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.
- 150 г риса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и куркума – на вкус.
- Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
- Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
- Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
- В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
- Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
- Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
- Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
- Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Подосиновик сушеный — калорийность и свойства. Польза и вред подосиновика сушеного

Свойства подосиновика сушеного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит подосиновик сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1900 р.
Подосиновик – гриб, который легко узнать благодаря окраске, она у него красного или оранжевого цвета. Перепутать этот гриб с каким-нибудь другим видом практически невозможно. По названию несложно догадаться, что растет он в основном рядом с осинами. Выделяется несколько видов подосиновиков, причем все они относятся к разряду съедобных.
Подосиновик прекрасно подходит для сушки. Следует отметить, что это самый лучший способ для сохранения его питательных веществ. Очень важно начать сушить свежесобранные грибы как можно быстрее, так как всего за несколько часов подосиновик будет терять влагу и полезные натуральные витамины, которые нам так необходимы. После тщательной обработки грибов от мусора нужно отсортировать их по размеру, разрезав большие на части, для равномерного просыхания. Разложенные на противне грибы помещаются в духовку или печь, где постепенно высыхают при постоянной циркуляции воздуха и правильной температуре. Конечно, можно сушить подосиновики и на открытом воздухе, но это отнимет у вас достаточно много времени.
Перед тем как приготовить из сушеных подосиновиков самостоятельное блюдо, следует замочить их в воде для набухания, а затем отварить. Вкусовые качества, а также полезные свойства подосиновика сушеного позволяют использовать его для приготовления разных блюд.
Кулинарам известно много способов применения этих грибов: супы, соусы, салаты, начинки для кулебяк и пирогов… Калорийность подосиновика сушеного немного уступает пищевой ценности подберёзовика и составляет 314.7 ккал.
Польза подосиновика сушеного
Подосиновики известны тем, что способны вбирать в себя различные микроэлементы из почвы. Несомненная польза подосиновика сушеного заключается в высоком содержании пищевых волокон, золы и других элементов в его составе. Они, в свою очередь, способствуют ускорению процессов метаболизма, снятию головных болей и нормализации кровяного давления.
Польза подосиновика сушеного обусловлена также большим содержанием витаминов группы B, C, D и PP, которые просто жизненно необходимы для здоровья и красоты человека.
Вред подосиновика сушеного
Любые грибы – это трудноперевариваемая пища для нашего желудка, поэтому, говоря о вреде подосиновика сушеного, следует помнить, что в больших количествах они противопоказаны детям и людям преклонного возраста, а также в случае непереносимости продукта.
Калорийность подосиновика сушеного 314.7 кКал
Энергетическая ценность подосиновика сушеного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 35.4 г. (~142 кКал)
Жиры: 5.4 г. (~49 кКал)
Углеводы: 33.2 г. (~133 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|15%|42%
Рецепты с подосиновиком сушеным
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 160 граммов
Пищевая ценность и состав подосиновика сушеного
Моно- и дисахариды
11.7 г
Пищевые волокна
24.5 г
Витамины
Аналоги и похожие продукты
Подосиновик сушеный отзывы и комментарии
Просмотров: 6017
findfood.ru