Сыр рикотта жирность – Сыр Рикотта — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сыр Рикотта — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

174

Углеводы, г: 

3.0

Сыр Рикотта является традиционным итальянским продуктом, так называемым «мягким» сыром. Рикотту производят не из молока, а из сыворотки, оставшейся от производства сыров, как правило, Моцареллы, это повторно приготовленный сыр. Сырьём для приготовления Рикотты служат сыворотки коровьего, овечьего и буйволиного молока, или их смеси. Способ производства сыра Рикотта не изменялся столетиями, в сыворотку добавляют кислую среду и оставляют на 12 часов, затем смесь быстро нагревают до 80 °С, убавляют нагрев и медленно доводят до температуры 90 °С, при этом на поверхность всплывают хлопья сыра. Готовый сыр выкладывают в сито (в старину – в ивовые корзины), для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сыр Рикотта имеет белый цвет, мягкую консистенцию творожного сыра, свежий аромат и чуть сладковатый нежный вкус без кислинки.

Калорийность сыра Рикотта

Калорийность сыра Рикотта составляет 174 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Рикотта

В составе продукта: подсырная сыворотка, сливки или молоко, в качестве регулятора кислотности обычно выступает лимонная кислота. Сыр Рикотта содержит легкоусвояемый белок альбумин, который поддерживает в норме осмотическое давление и способствует укреплению иммунитета (calorizator). Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для улучшения зрения, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Продукт содержит минимум соли, поэтому не провоцирует задержку жидкости.

Содержание жира: от 8% в Рикотте из коровьего молока, до 24% в Рикотте из овечьего молока.

Вред сыра Рикотта

Сыр Рикотта не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение сыра Рикотта

Производители предлагают несколько разновидностей Рикотты – свежий, копчёный, шоколадный или лимонный сыр, на любой вкус. Срок годности сыра Рикотта указан на упаковке продукта, поэтому при покупке следует внимательно ознакомиться с датой изготовления. Открытую упаковку Рикотты хранят в холодильнике не более 3-х дней.

Виды сыра Рикотта:

  • Ricotta Fresca – свежая;
  • Ricotta Forte – сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из Рикотты, сделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств; хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб;
  • Ricotta Affumicata – копчёная Рикотта из козьего молока;
  • Ricotta Romana – выдержанная Рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный;
  • Ricotta al Forno – Рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т.д.

Сыр Рикотта в кулинарии

Рикотта – популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу):

Cannoli Siciliani, торта из Рикотты и шоколада, солёных пирогов, Pastiera Napoletana (calorizator). Также Рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

Сыр Рикотта является отличной начинкой для равиоли, вареников, пирогов и пасты, сочетается со всеми видами зелени, свежими овощами и ягодами.

Больше о сыре Рикотта смотрите в видео-ролике «Рикотта. Сыр из сыворотки» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сыр рикотта — польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям. Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой. Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Знакомство с сыром рикотта

Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается

«мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.

Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.

Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.

Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.

Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г
    ). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Вред продукта

Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.

  • Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
  • В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
  • Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
  • Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
  • В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.

Советы по приготовлению

Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  1. 1 л свежего молока.
  2. 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
  3. ½ чайной ложки соли.
  4. Сок половины лимона.

Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.

После остывания массу необходимо откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы вся лишняя сыворотка стекла. Через час ее перекладывают в другую тару и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его необходимо съесть в течение двух дней.

Вывод

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Калорийность Сыр Рикотта. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки8.5 г76 г11.2%8%894 г
Жиры10 г56 г17.9%12.8%560 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.1%6257 г
Вода73.69 г2273 г3.2%2.3%3085 г
Зола1.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ120 мкг900 мкг13.3%9.5%750 г
Ретинол0.117 мг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%0.5%15152 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.298 мг1.8 мг16.6%11.9%604 г
Витамин В4, холин17.5 мг500 мг3.5%2.5%2857 г
Витамин В5, пантотеновая0.461 мг5 мг9.2%6.6%1085 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%3.5%2062 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.7%10000 г
Витамин В12, кобаламин0.85 мкг3 мкг28.3%20.2%353 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.4%5000 г
Витамин D3, холекальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.5%13636 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.6%10909 г
Витамин РР, НЭ0.137 мг20 мг0.7%0.5%14599 г
Макроэлементы
Калий, K219 мг2500 мг8.8%6.3%1142 г
Кальций, Ca206 мг1000 мг20.6%14.7%485 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%3.6%2000 г
Натрий, Na110 мг1300 мг8.5%6.1%1182 г
Фосфор, Ph154 мг800 мг19.3%13.8%519 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.13 мг18 мг0.7%0.5%13846 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.4%18182 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%1.3%5556 г
Селен, Se5.9 мкг55 мкг10.7%7.6%932 г
Цинк, Zn0.53 мг12 мг4.4%3.1%2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.27 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.333 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.267 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.42 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.232 г~
6:0 Капроновая0.183 г~
8:0 Каприловая0.116 г~
10:0 Каприновая0.282 г~
12:0 Лауриновая0.335 г~
14:0 Миристиновая1.067 г~
15:0 Пентадекановая0.107 г~
16:0 Пальмитиновая3.056 г~
17:0 Маргариновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.956 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.659 гmin 16.8 г15.8%11.3%
14:1 Миристолеиновая0.108 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.196 г~
16:1 цис0.166 г~
16:1 транс0.03 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.315 г~
18:1 цис2.077 г~
18:1 транс0.238 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
22:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.445 гот 11.2 до 20.6 г4%2.9%
18:2 Линолевая0.356 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.064 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.047 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.039 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.002 г~
18:4 Стиоридовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.013 г~
20:3 Омега-60.012 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%4.1%
22:4 Докозатетраеновая0.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.279 гот 4.7 до 16.8 г5.9%4.2%

health-diet.ru

польза и вред итальянского сыра

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Фото: Depositphotos.com. Автор: genious2000de.

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название «recocta» означает «приготовленная дважды».

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность «в верхах», когда им стали потчевать важных гостей.

Питательная ценность

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Состав и калорийность козьего сыра.

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

Приправить блюда с рикоттой помогут:


Итак, чего больше в сыре рикотта – пользы или вреда? Для нас ответ очевиден, но вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях.

Польза и вред сыра фета.

poleznenko.ru

Калорийность Сыр рикотта 10,2% жирности, из цельного молока, м.д.ж. 39% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150 кКал1684 кКал8.9%5.9%1123 г
Белки7.54 г76 г9.9%6.6%1008 г
Жиры10.18 г56 г18.2%12.1%550 г
Углеводы7.27 г219 г3.3%2.2%3012 г
Вода73.69 г2273 г3.2%2.1%3085 г
Зола1.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ120 мкг900 мкг13.3%8.9%750 г
Ретинол0.117 мг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%0.5%15152 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.298 мг1.8 мг16.6%11.1%604 г
Витамин В4, холин17.5 мг500 мг3.5%2.3%2857 г
Витамин В5, пантотеновая0.461 мг5 мг9.2%6.1%1085 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%3.3%2062 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.7%10000 г
Витамин В12, кобаламин0.85 мкг3 мкг28.3%18.9%353 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.3%5000 г
Витамин D3, холекальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.5%13636 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.6%10909 г
Витамин РР, НЭ0.137 мг20 мг0.7%0.5%14599 г
Макроэлементы
Калий, K219 мг2500 мг8.8%5.9%1142 г
Кальций, Ca206 мг1000 мг20.6%13.7%485 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%3.3%2000 г
Натрий, Na110 мг1300 мг8.5%5.7%1182 г
Фосфор, Ph154 мг800 мг19.3%12.9%519 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.13 мг18 мг0.7%0.5%13846 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.4%18182 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%1.2%5556 г
Селен, Se5.9 мкг55 мкг10.7%7.1%932 г
Цинк, Zn0.53 мг12 мг4.4%2.9%2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.27 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.333 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.267 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.42 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.232 г~
6:0 Капроновая0.183 г~
8:0 Каприловая0.116 г~
10:0 Каприновая0.282 г~
12:0 Лауриновая0.335 г~
14:0 Миристиновая1.067 г~
15:0 Пентадекановая0.107 г~
16:0 Пальмитиновая3.056 г~
17:0 Маргариновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.956 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.659 гmin 16.8 г15.8%10.5%
14:1 Миристолеиновая0.108 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.196 г~
16:1 цис0.166 г~
16:1 транс0.03 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.315 г~
18:1 цис2.077 г~
18:1 транс0.238 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
22:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.445 гот 11.2 до 20.6 г4%2.7%
18:2 Линолевая0.356 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.064 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.047 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.039 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.002 г~
18:4 Стиоридовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.013 г~
20:3 Омега-60.012 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%3.9%
22:4 Докозатетраеновая0.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.279 гот 4.7 до 16.8 г5.9%3.9%

health-diet.ru

Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты: laura_mz


Появившееся последние годы немыслимое разнообразие продуктов на полках супермаркетов зачастую ставит в тупик покупателя: что выбрать, какой продукт не только не нанесёт вреда, но и принесет пользу? Сыры – давние «любимчики» на столах наших соотечественников, несмотря на то, что большинство из них довольно калорийны! Но есть среди сыров и те, которые можно по праву считать диетическими продуктами. Так, например, мягкий сыр рикотта легкий, малокалорийный сыр, а кроме того — превосходный источник белков и кальция.

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта)

Название этого нежного свежего сыра, родственника феты, маскарпоне, биогарде, восходит к итальянскому слову ricotta, что означает «повторно изготовленная». Его родиной считаются предместья Рима. Доныне в областях Италии, Испании, Тунисе сохраняется первозданный способ производства: в нагретое коровье, овечье, козье или буйволиное молоко добавляют морскую воду и, не снимая с огня, ждут когда смесь разделится на створоженные хлопья и сыворотку, выливают все в корзину, плетеную из лозы или ивовых прутьев. Сыворотка проливается сквозь прутья, а в корзине остается великолепный свежий сыр, чуть солоноватый от морской воды, чуть сладковатый – от большого содержания лактозы.

Современный процесс изготовления рикотты состоит в том, что молоко либо сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров, доводят до кипения. Затем добавляют винную, лимонную или соляную кислоту и повторно кипятят для образования сгустков. После чего сливают в пластиковые корзины, получая головки сыра в форме усеченных конусов, которые продают, упакованными в бумагу, пергамент или соломенные корзинки.

Существует множество сортов этого сыра, но самые популярные:


  • свежая, не подвергнутая никакой специальной обработке, рикотта (ricotta fresca)

  • рикотта, производимая в Санто-Стефано д’Авенто из коровьего молока

  • копченая рикотта из козьего молока (ricotta affumicata)

  • зрелая, твердая и соленая рикотта (ricotta romana)

  • рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего

  • рикотта матезе (производится в Кампаньи)

  • рикотта, приготовленная в печи (ricotta al forno)

  • рикотта бруццу (выпускается в Лигурии).

Сыр Рикотта прекрасно сочетается с хлебом, крекерами, различными снэками, а также в качестве заправки к картофелю.

Этот сыр можно употреблять со свежими овощами и фруктами, в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением мёда. Он используется в рецептах многих блюд и придаёт им традиционный итальянский оттенок.

Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности. Традиционные сладости с рикоттой — неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли). Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.

Рикотта широко применяется в кулинарии, являясь одним из фундаментальных продуктов не только итальянской кухни, но и основой многих средиземноморских блюд. Она хороша как самостоятельная закуска. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Замечательно сочетается со свежими помидорами и прочими овощами. Изысканно-нежный вкус особо ценится для приготовления различных десертных блюд: муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков и т.п. Однако, ее добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, закуски. С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца и особый сорт традиционного пасхального хлеба.

Рикотта имеет кисловатый вкус. Иногда этот сыр коптят. Существует даже вегетарианский тип сыра Рикотта — молоко для него свертывается при помощи сока из ветвей фигового дерева.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Различные стабилизаторы, загустители и прочие пищевые добавки, как правило, используются производителями для маскировки некачественных ингредиентов. Натуральный продукт имеет надпись на упаковке — термизированный сыр. Термизация — это нагревание сырной массы до 60 градусов. Таким образом часть микроорганизмов уничтожается, что продлевает срок годности продукта. Качественный творожный сыр должен быть белым и иметь нежную консистенцию. Отслоение жидкости — признак некачественного продукта.

Состав рикоттына 100 г продукта

Вода – 71,7 г

Зола – 1,02 г

Жиры – 12,98 г

Насыщенные жиры – 8,3 г

Мононенасыщенные жиры – 3,63 г

Полиненасыщенные жиры – 0,39 г

Белки – 11,26 г

Углеводы всего – 3,04 г

Пищевые волокна — 0 г

Крахмал – 0 г

Сахара – 0,27 г

Витамины в рикотте:

Витамин A, RAE — 120 мкг

Витамин А, Ретинол — 117 мкг

бета Каротин — 33 мкг

Витамин D D2 + D3 – 0,2 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 0,11 мг

Витамин K – 1,1 мкг

Витамин C — 0 мг

Витамин B1, Тиамин – 0,01 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,2 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,21 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,04 мг

Витамин B9, Фолаты — 12 мг

Витамин B12, Кобаламин – 0,34 мкг

Витамин PP, Ниацин – 0,1 мг

Витамин PP, НЭ – 2,19 мг

Витамин B4, Холин – 17,5 мг

Минералы:

Калий, K — 105 мг

Кальций, Ca — 207 мг

Магний, Mg — 11 мг

Натрий, Na -84 мг

Фосфор, P — 158 мг

Железо, Fe – 0,38 мг

Марганец, Mn – 0,01 мг

Медь, Cu – 0,02 мг

Селен, Se — 14,5 мкг

Цинк, Zn – 1,16 мкг

Калорийность рикотты: в 100 г – 174 ккал

Полезные свойства сыра рикотты

Этот великолепный продукт подходит для многих диет благодаря одному из главных своих достоинств — низкому содержанию жира и легкости усвоения организмом. В самом деле: по сравнению с сыром в рикотте на 40-50% меньше калорий и жиров. Разумеется, их количество зависит от сыворотки, из которой она приготовлена. Так, рикотты из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока являются более жирными, нежели остальные. Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.

Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции. Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами.

Употребление рикотты помогает восстановить силы спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Ее часто включают в рацион диетического питания, так как в отличие от других сыров имеет низкую жирность, или в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Обычные, несоленые сорта рикотты полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточной массе тела.

Этот сыр безусловно полезен, но суточная доза не должна превышать 250 г.

Сыр рикотта: противопоказания

Рикотту нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Рикоттa

Серия сообщений «молочное»:

Часть 1 — Десерты из творога, молока и сыра
Часть 2 — Домашние варенец и йогурт.

Часть 39 — Смесь из авокадо, намазка на хлеб
Часть 40 — Рикотта: рецепт приготовления
Часть 41 — Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

laura-mz.livejournal.com

Калорийность Сыр Рикотта. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Рикотта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174 кКал1684 кКал10.3%5.9%968 г
Белки11.26 г76 г14.8%8.5%675 г
Жиры12.98 г56 г23.2%13.3%431 г
Углеводы3.04 г219 г1.4%0.8%7204 г
Вода71.7 г2273 г3.2%1.8%3170 г
Зола1.02 г~
Витамины
Витамин А, РЭ120 мкг900 мкг13.3%7.6%750 г
Ретинол0.117 мг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%0.4%15152 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.5%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.195 мг1.8 мг10.8%6.2%923 г
Витамин В4, холин17.5 мг500 мг3.5%2%2857 г
Витамин В5, пантотеновая0.213 мг5 мг4.3%2.5%2347 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%1.3%4651 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%1.7%3333 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%6.5%882 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.1%5000 г
Витамин D3, холекальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.4%13636 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.5%10909 г
Витамин РР, НЭ0.104 мг20 мг0.5%0.3%19231 г
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%2.4%2381 г
Кальций, Ca207 мг1000 мг20.7%11.9%483 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.6%3636 г
Натрий, Na84 мг1300 мг6.5%3.7%1548 г
Фосфор, Ph158 мг800 мг19.8%11.4%506 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%1.2%4737 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.2%33333 г
Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%1.2%4762 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%15.2%379 г
Цинк, Zn1.16 мг12 мг9.7%5.6%1034 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.27 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.632 г~
Валин0.692 г~
Гистидин*0.459 г~
Изолейцин0.589 г~
Лейцин1.221 г~
Лизин1.338 г~
Метионин0.281 г~
Треонин0.517 г~
Триптофан0.125 г~
Фенилаланин0.556 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.499 г~
Аспарагиновая кислота0.995 г~
Глицин0.295 г~
Глутаминовая кислота2.446 г~
Пролин1.066 г~
Серин0.575 г~
Тирозин0.589 г~
Цистеин0.099 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин51 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.295 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.574 г~
6:0 Капроновая0.093 г~
8:0 Каприловая0.119 г~
10:0 Каприновая0.229 г~
12:0 Лауриновая0.158 г~
14:0 Миристиновая1.364 г~
16:0 Пальмитиновая4.057 г~
18:0 Стеариновая1.281 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.627 гmin 16.8 г21.6%12.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.532 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.872 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.385 гот 11.2 до 20.6 г3.4%2%
18:2 Линолевая0.273 г~
18:3 Линоленовая0.112 г~
Омега-3 жирные кислоты0.112 гот 0.9 до 3.7 г12.4%7.1%
Омега-6 жирные кислоты0.273 гот 4.7 до 16.8 г5.8%3.3%

Энергетическая ценность Сыр Рикотта составляет 174 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *