БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Говяжье вымя, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 173 ккал | Белки 12.3 г | Жиры 13.7 г | Углеводы 0 г |
Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии — без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.
Содержание витаминов и микроэлементов
Вымя содержит витамины В1, В2, и РР. Оно содержит такие элементы как железо, йод, фтор, калий, магний, фосфор и т.д. Каждый из них влияет благотворно на самочувствие человека, а так же на обмен веществ и пищеварительную систему.
Полезные свойства
Коровье вымя имеет большую энергетическую ценность, потому очень жирное. Этот продукт требует качественной обработки и не хранится долго. Самое вкусное и полезное блюдо получится из вымени здоровой коровы с хорошим удоем. В говяжьем вымени содержится целый ряд трудно усваиваемых, но очень вкусных белков. Таких как, например, коллаген, который способствует укреплению и росту волос и ногтей и противостоит старению. Так же имеется в составе эластин, известный своей восстанавливающей функцией для кожных тканей. Если организм содержит достаточное его количество, то при порезах раны очень быстро заживут, и не будут гноиться. В комплексе эти два элемента дают коже упругость и эластичность.
Применение
Готовить говяжье вымя нужно с крайней осторожностью. Неправильная технология приготовления может дать обратный результат и нулевую полезность. Перед готовкой вымя следует хорошо вымочить в тёплой воде. Процесс вымачивания должен быть не меньше 10-12 часов. Воду нужно периодически менять. Вымя можно жарить тушить запекать, но только после варки — это займёт около 4 часов. Оно должно быть мягким и нежным, чтобы продукт был готов к приготовлению.
Вымя прекрасно сочетается с рисом, картошкой, рагу. В качестве дополнения можно использовать тушёные овощи, тыкву, зелёный горошек и яблоки.
Котлеты из вымени ничем не уступают во вкусе котлетам из обычного фарша. Для их приготовления потребуется вымя, молоко, специи и яйца.
2. Взбить яйцо с солью и перцем.
3. Размочить хлеб в молоке.
4. Всё соединить и сформировать шарики.
5. Перед жаркой обвалять котлеты в муке или сухарях.
Для гарнира можно использовать картошку или рис.
cosmetology-info.ru
Говяжье вымя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта говяжье вымя, сколько варить — мясо
Описание
Говяжье (коровье) вымя внешне напоминает большой светло-розовый или бледно-желтый шар с небольшой бороздкой посередине. В торговую сеть, как правило, вымя поступает тщательно очищенным и обработанным по соответствующей технологии, разрезанным на крупные куски, обезжиренным (без остатков молока). В магазинах этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным. При глубокой заморозке продукт хранится при температуре от -16 градусов до -20 градусов не более 6 месяцев. Чтобы оценить по максимуму натуральный вкус продукта, знатоки советуют покупать свежее говяжье вымя, еще пахнущее молоком, на рынке у фермеров. Наиболее ценным считается вымя коров с большим дойным «стажем» – оно готовится быстрее. Но при этом нужно учитывать, что говяжье вымя – скоропортящийся продукт, его нужно готовить сразу же.
Применение
Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов. Наиболее популярные блюда из этого продукта — рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом. Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком. Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами. Этот продукт используется во многих национальных кухнях. Например, в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя, тушеное в молоке.
Состав и свойства
Говяжье вымя обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит немало жира. В нем также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но вкусных белков, необходимых для здоровья кожи и волос. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 и В2. Оно богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод.
Сколько варить говяжье вымя
Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1 час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавить лавровый лист.
Калорийность и пищевая ценность говяжьего вымени
Калорийность говяжьего вымени – 172,5 ккал.
Пищевая ценность говяжьего вымени: белки — 12,3 г, жиры — 13,7
lady.mail.ru
Рецепт Вымя жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вымя жареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 41,3 %, витамином E — 15,3 %, витамином PP — 62,3 %, калием — 14,9 %, фосфором — 22,2 %, хлором — 18,2 %, железом — 27,1 %, кобальтом — 21,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.9 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 985 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 6.7% | 874 г |
Жиры | 14.2 г | 56 г | 25.4% | 14.9% | 394 г |
Углеводы | 219 г | 0.9% | 0.5% | 10950 г | |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 71.6 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3175 г |
Зола | 1.433 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.1 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.1% | 5590 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 2.78 мг | 500 мг | 0.6% | 0.4% | 17986 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 3.107 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12874 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 1.2% | 4737 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.152 мг | 15 мг | 7.7% | 4.5% | 1302 г |
Витамин Н, биотин | 0.311 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16077 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4988 мг | 20 мг | 12.5% | 7.3% | 800 г |
Ниацин | 0.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.47 мг | 2500 мг | 2% | 1.2% | 5054 г |
Кальций, Ca | 44.71 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.6% | 2237 г |
Кремний, Si | 1.726 мг | 30 мг | 5.8% | 3.4% | 1738 г |
Магний, Mg | 11.37 мг | 400 мг | 2.8% | 1.6% | 3518 г |
Натрий, Na | 278.14 мг | 1300 мг | 21.4% | 12.5% | 467 г |
Сера, S | 106.01 мг | 1000 мг | 10.6% | 6.2% | 943 г |
Фосфор, Ph | 111.7 мг | 800 мг | 14% | 8.2% | 716 г |
Хлор, Cl | 434.99 мг | 2300 мг | 18.9% | 11.1% | 529 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.449 мг | 18 мг | 13.6% | 8% | 735 г |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 14423 г |
Кобальт, Co | 1.833 мкг | 10 мкг | 18.3% | 10.7% | 546 г |
Марганец, Mn | 0.0813 мг | 2 мг | 4.1% | 2.4% | 2460 г |
Медь, Cu | 31.5 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.9% | 3175 г |
Молибден, Mo | 0.786 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.6% | 8906 г |
Никель, Ni | 1.036 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 164.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.209 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Фтор, F | 10.82 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 36969 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.3031 мг | 12 мг | 2.5% | 1.5% | 3959 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.449 г | ~ | |||
Сахароза | 2.244 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.414 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.246 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.762 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.096 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.044 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.054 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.284 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.936 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.341 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.355 г | min 16.8 г | 8.1% | 4.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.208 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.626 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 1.456 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 18.7% |
health-diet.ru
Калорийность вымя говяжье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вымя говяжье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 9.4% | 618 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 14.2% | 409 г |
Энергетическая ценность вымя говяжье составляет 173 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 8.4% | 543 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 13.9% | 327 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 9125 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.7% | 1667 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 1.4% | 3233 г |
Зола | 2.305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1% | 4592 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.3% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 3.3 мг | 500 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 1.1% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.652 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 10953 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.23 мг | 90 мг | 2.5% | 1.1% | 4036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.762 мг | 15 мг | 5.1% | 2.3% | 1969 г |
Витамин Н, биотин | 0.365 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 13699 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1798 мг | 20 мг | 20.9% | 9.5% | 478 г |
Ниацин | 0.073 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58.25 мг | 2500 мг | 2.3% | 1% | 4292 г |
Кальций, Ca | 63.82 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.9% | 1567 г |
Кремний, Si | 2.029 мг | 30 мг | 6.8% | 3.1% | 1479 г |
Магний, Mg | 14.86 мг | 400 мг | 3.7% | 1.7% | 2692 г |
Натрий, Na | 562.97 мг | 1300 мг | 43.3% | 19.7% | 231 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 8.1% | 562 г |
Фосфор, Ph | 140.5 мг | 800 мг | 17.6% | 8% | 569 г |
Хлор, Cl | 875.22 мг | 2300 мг | 38.1% | 17.3% | 263 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 162.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.501 мг | 18 мг | 19.5% | 8.9% | 514 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12295 г |
Кобальт, Co | 2.246 мкг | 10 мкг | 22.5% | 10.2% | 445 г |
Марганец, Mn | 0.0971 мг | 2 мг | 4.9% | 2.2% | 2060 г |
Медь, Cu | 38.68 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.8% | 2585 г |
Молибден, Mo | 1.594 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1% | 4391 г |
Никель, Ni | 1.217 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 193.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.248 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 22177 г |
Фтор, F | 12.73 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 31422 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.7% | 6173 г |
Цинк, Zn | 0.3601 мг | 12 мг | 3% | 1.4% | 3332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.528 г | ~ | |||
Сахароза | 2.638 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.487 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.29 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.899 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.117 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.053 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.029 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.066 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.075 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.345 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.356 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.304 г | min 16.8 г | 7.8% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.101 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.906 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 8.7% |
health-diet.ru
Калорийность Говяжье вымя (Мясные продукты). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говяжье вымя (Мясные продукты)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 9.4% | 618 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 14.2% | 409 г |
Энергетическая ценность Говяжье вымя (Мясные продукты) составляет 173 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru