Хлеб белки жиры углеводы – 100 201 . , , , .

Содержание углеводов в хлебе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.

Фото: alexandria55.ru

Хлеб: калорийность 100 г

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.

Фото: Afisha.ru

Расскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.

Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.

  • Бездрожжевой.

Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.

Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.

Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.

Фото: yandex.com

Высчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.

Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты

Хлеб: белки, жиры, углеводы

Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:

Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:

  1. Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
  2. Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
  3. Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
  4. При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.

Фото: cooky.vn

Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.

Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.

Читайте также: Японская диета: меню по дням

www.nur.kz

Таблица калорийности, жиров, белков, углеводов и продуктов питания на 100 грамм

Калории в организм поставляют энергетические вещества не только для спорта, 1 г жиров поставляет 9 ккал, 1 г белков и 1 г углеводов значительно меньше (по 4 ккал). Если требуется подобрать наиболее калорийные продукты для питания человека определенной категории, необходимо учитывать нормативный баланс компонентов этих продуктов. Например, для мужчины в возрасте 30 лет, работающего на производстве с условиями труда, не требующими чрезмерных физических напряжений, т.к. трудоемкие процессы механизированы, и проживающего в большом городе с развитым коммунальными услугами, требуется в сутки 3000 ккал. При этом должен соблюдаться следующий баланс: белки животные 54 г, белки растительные 45 г, жиры животные 68 г, жиры растительные 29 г, углеводы 413 г.

Человеку ежесуточно нужны витамины: А — 1,5 мг, 3 мг тиамина, 2,5 мг рибофлавина, 10 мг пантотеновой кислоты, 2 мг пиридоксина, 0,2 мг фолиевой кислоты в массе, С — 70 мг, Р — 35 мг, 15 мг никотиновой кислоты, Е — 20 мг, К — 1 мг, 0,15 мг биотина. Организм человека должен ежесуточно получать макроэлементы: 3 г калия. 8 г хлористого натрия, 0,8 г кальция, 0,5 г магния, 1,5 г фосфора, 15 мг железа. Кроме того организму нужны в определенных количествах микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден, бром, йод, кобальт, кремний, бериллий, цинк, фтор), ферменты, гормоны, незаменимые аминокислоты. Избыток или недостаток каждого из перечисленных компонентов наносит определенный вред организму. Подобрать комбинацию продуктов, содержащих строгий баланс всех компонентов рационального питания, чрезвычайно сложно.

От муки до хлебобулочных изделий

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная1416,91,176,9326

Молоко, сыры и другие молочные изделия

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Брынза из коровьего молока52,017,920,10,0260
Йогурт натур. 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир жирный88,32,83,24,159
Кефир нежирный91,43,00,13,830
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное74,17,07,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
Простокваша, сырокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,010,04,0118
Сливки 20%72,92,820,03,6215
Сметана 10%82,73,010,02,9
116
Сметана 20%72,72,820,03,2206
Сырки и масса творожн. особые41,07,123,027,5340
Сыр российский40,023,430,00,0371
Сыр голландский38,826,827,30,0361
Сыр швейцарский36,424,931,80,0396
Сыр пошехонский41,026,026,50,0334
Сыр плавленный55,024,013,50,0226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог полужирный71,016,79,01,3156
Творог нежирный77,718,00,61,586




Крупы

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Геркулес1213,116,265,7355
Гречневая ядрица1412,62,668,0329
Гречневая продел149,51,972,2326
Кукурузная148,31,275,0325
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,1706325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322

Жиры, маргарин и масла

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Жир топленый0,3099,70897
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816

 

Овощи

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки90,30,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,92,8
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Фасоль зеленая9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

Фрукты и ягоды

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Апельсин87,50,98,438
Бананы741,522,491
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Вишня85,50,811,349
Голубика88,217,737
Гранат850,911,852
Грейпфрут890,97335
Груша87,50,410,742
Ежевика8825,333
Земляника84,51,88,141
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Лимон87,70,93,631
Малина870,8941
Мандарин88,50,88,638
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851840
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Черника86,51,18,640
Шелковица82,70,712,753
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный144,060253
Яблоки86,50,411,346

Орехи

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Арахис1026,345,29,7548
Грецкий орех513,861,310,2648
Миндаль418,657,713,6645
Семя подсолнечника820,752,95578
Фундук4,816,166,99,9704

Сухофрукты

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Курага20,25,265,9272
Персики18,03,068,5275
Урюк18,05,067,5278
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки20,03,268,0273

Бобы

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

Грибы

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Белые жареные14,611,510,7162
Белые маринованные30,5224
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417

Мясо, птица

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Баранина67,616,315,30203
Бараньи Почки79,7 13,62,5 0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0 101
Баранье Сердце 78,513,5 2,5 0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0 124
Говяжья Печень 72,9 17,43,1 0 98
Говяжьи Почки 82,712,5 1,8 066
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0173
Говяжье Сердце 79153 0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0163
Говядина 67,7 18,9 12,4 0 187
Конина 72,5 20,2 7 0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0 489
Телятина 78 19,71,2 0 90
Почки свинные 80,1 133,1 0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0108
Сердце свинное 78 15,13,2 0 89
Язык свинной 66,1 14,216,8 0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0 364
Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0 346

Колбасные изделия

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,722,8 0260
Вареная колбаса Любительская 57 12,2 28 0301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8228
Вареная колбаса Телячья 55 12,529,6 0316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 0277
Сосиски Русские 66,2 1219,1 0220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0324
Варено-копч. «Любительская» 39,1 17,3 39 0420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0365
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0466
Полукопченая Минская 522317,4 2,7259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,439 0419
Полукопченая Украинская 44,4 16,534,4 0376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,947,8 0514
Сырокопченая Московская 27,6 24,841,5 0473

Мясные консервы и копчености

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63 16,818,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,510,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,915,4 0 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 21 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

Яйца

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,252,2 4,4623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Морепродукты, рыба

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2145
Горбуша 70,5 217 0147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 8
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3,6 0 96
Кета 71.3 22 5,6 0 138
Корюшка 79.8 15,5 3,2 0 91
Ледяная 81.8 15,5 1,4 0 75
Лещ 77.7 77,1 4,1 0 105
Семга 62.9 20,8 15,1 0 219
Макрурус 85 13,2 0,8 0 60
Минога 75 14,7 11,9 0 166
Минтай 80.1 15,9 0,7 0 70
Мойва 75 13,4 11,5 0 157
Навага 81.1 16,1 1 0 73
Налим 79,3 18,8 0,6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10,7 0 156
Окунь морской 75.4 17,6 5,2 0 117
Окунь речной 79.2 18,5 0,9 0 82
Осетр 71.4 16,4 10,9 0 164
Палтус 76.9 18,9 3 0 103
Путассу 81.3 16,1 0,9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20,3 3,2 0 110
Рыбец каспийский 77 19,2 2,4 0 98
Сазан 75.3 18,4 5,3 0 121
Сайра крупная 59.8 18,6 20,8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20,4 0,8 0 143
Салака 75.4 17,3 5,6 0 121
Сельдь 62.7 17,7 19,5 0 242
Сиг 72.3 19 7,5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16,8 8,5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6,1 0 320
Судак 78.9 19 0,8 0 83
Треска 80.7 17,5 0,6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 71.5 13,2 11,6 0 158
Угорь морской 77.5 19,1 1,9 0 94
Угорь 53.5 14,5 30,5 0 333
Хек 79.9 16,6 2,2 0 86
Щука 70.4 18.8 0,7 0 82
Язь 80.1 18.2 0,3 0 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3 5
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

Икра

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

Сладости

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Мед 17,2 0,80 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 0 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0 0,1 77,7 296
Карамель 4,4 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глаз-ые шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фр-ми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жировыми начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное 21 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

В медицинских и диетических справочниках и в Интернет-ресурсах имеются таблицы с перечнем наиболее калорийных продуктов, содержащих максимальное количество белков, углеводов и жиров или минералов и витаминов. Например, в поисках самого калорийного продукта можно увидеть, что 100 г сливочного масла поставляет организму 734 ккал, но нельзя порекомендовать мужчине с суточной потребностью 3000 ккал 408,7 г сливочного масла, т.к. в нем содержится 320 г животных жиров, что в 4,7 раза выше нормативной потребности, отсутствуют растительные жиры и белки, животных белков в 41,7 раза меньше нормы, углеводов в 202 раза меньше нормы, отсутствует почти весь перечень витаминов и других необходимых компонентов. Чемпионом по содержанию углеводов является сахар (95,5 г в 100 г сахара), он же имеет достаточно высокую калорийность 390 ккал на 100 г. Но ни сахаром, ни комбинацией сахара со сливочным маслом невозможно поставить организму 3000 ккал с соблюдением баланса всех компонентов.

Вывод: изучение таблиц с данными о калорийности продуктов питания и содержании в них различных компонентов может быть полезно только диетологу, вооруженному компьютерной программой подбора рационального питания. Вручную составить строгий баланс множества компонентов невозможно, засорять мозг знаниями о чемпионах калорийности нецелесообразно.

glintvein.org

Калорийность Хлеб белый. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность266 кКал1684 кКал15.8%5.9%633 г
Белки8.85 г76 г11.6%4.4%859 г
Жиры3.33 г56 г5.9%2.2%1682 г
Углеводы46.72 г219 г21.3%8%469 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%5.1%741 г
Вода36.42 г2273 г1.6%0.6%6241 г
Зола1.98 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин44 мкг~
Витамин В1, тиамин0.533 мг1.5 мг35.5%13.3%281 г
Витамин В2, рибофлавин0.243 мг1.8 мг13.5%5.1%741 г
Витамин В4, холин14.6 мг500 мг2.9%1.1%3425 г
Витамин В5, пантотеновая0.536 мг5 мг10.7%4%933 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%1.7%2299 г
Витамин В9, фолаты171 мкг400 мкг42.8%16.1%234 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.22 мг15 мг1.5%0.6%6818 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ4.78 мг20 мг23.9%9%418 г
Бетаин101.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K126 мг2500 мг5%1.9%1984 г
Кальций, Ca144 мг1000 мг14.4%5.4%694 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%2.2%1739 г
Натрий, Na490 мг1300 мг37.7%14.2%265 г
Фосфор, Ph98 мг800 мг12.3%4.6%816 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.61 мг18 мг20.1%7.6%499 г
Марганец, Mn0.536 мг2 мг26.8%10.1%373 г
Медь, Cu101 мкг1000 мкг10.1%3.8%990 г
Селен, Se22 мкг55 мкг40%15%250 г
Фтор, F48.9 мкг4000 мкг1.2%0.5%8180 г
Цинк, Zn0.74 мг12 мг6.2%2.3%1622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины37.17 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.67 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.57 г~
Мальтоза1.67 г~
Фруктоза2.43 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.027 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.022 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.698 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
8:0 Каприловая0.005 г~
10:0 Каприновая0.005 г~
12:0 Лауриновая0.013 г~
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.419 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.218 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.599 гmin 16.8 г3.6%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
16:1 цис0.018 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.569 г~
18:1 цис0.547 г~
18:1 транс0.022 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.602 гот 11.2 до 20.6 г14.3%5.4%
18:2 Линолевая1.425 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.005 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.166 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.166 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.167 гот 0.9 до 3.7 г18.6%7%
22:4 Докозатетраеновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты1.434 гот 4.7 до 16.8 г30.5%11.5%

health-diet.ru

Хлеб овсяный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 27,0 г2 шт — 54,0 г3 шт — 81,0 г4 шт — 108,0 г5 шт — 135,0 г6 шт — 162,0 г7 шт — 189,0 г8 шт — 216,0 г9 шт — 243,0 г10 шт — 270,0 г11 шт — 297,0 г12 шт — 324,0 г13 шт — 351,0 г14 шт — 378,0 г15 шт — 405,0 г16 шт — 432,0 г17 шт — 459,0 г18 шт — 486,0 г19 шт — 513,0 г20 шт — 540,0 г21 шт — 567,0 г22 шт — 594,0 г23 шт — 621,0 г24 шт — 648,0 г25 шт — 675,0 г26 шт — 702,0 г27 шт — 729,0 г28 шт — 756,0 г29 шт — 783,0 г30 шт — 810,0 г31 шт — 837,0 г32 шт — 864,0 г33 шт — 891,0 г34 шт — 918,0 г35 шт — 945,0 г36 шт — 972,0 г37 шт — 999,0 г38 шт — 1 026,0 г39 шт — 1 053,0 г40 шт — 1 080,0 г41 шт — 1 107,0 г42 шт — 1 134,0 г43 шт — 1 161,0 г44 шт — 1 188,0 г45 шт — 1 215,0 г46 шт — 1 242,0 г47 шт — 1 269,0 г48 шт — 1 296,0 г49 шт — 1 323,0 г50 шт — 1 350,0 г51 шт — 1 377,0 г52 шт — 1 404,0 г53 шт — 1 431,0 г54 шт — 1 458,0 г55 шт — 1 485,0 г56 шт — 1 512,0 г57 шт — 1 539,0 г58 шт — 1 566,0 г59 шт — 1 593,0 г60 шт — 1 620,0 г61 шт — 1 647,0 г62 шт — 1 674,0 г63 шт — 1 701,0 г64 шт — 1 728,0 г65 шт — 1 755,0 г66 шт — 1 782,0 г67 шт — 1 809,0 г68 шт — 1 836,0 г69 шт — 1 863,0 г70 шт — 1 890,0 г71 шт — 1 917,0 г72 шт — 1 944,0 г73 шт — 1 971,0 г74 шт — 1 998,0 г75 шт — 2 025,0 г76 шт — 2 052,0 г77 шт — 2 079,0 г78 шт — 2 106,0 г79 шт — 2 133,0 г80 шт — 2 160,0 г81 шт — 2 187,0 г82 шт — 2 214,0 г83 шт — 2 241,0 г84 шт — 2 268,0 г85 шт — 2 295,0 г86 шт — 2 322,0 г87 шт — 2 349,0 г88 шт — 2 376,0 г89 шт — 2 403,0 г90 шт — 2 430,0 г91 шт — 2 457,0 г92 шт — 2 484,0 г93 шт — 2 511,0 г94 шт — 2 538,0 г95 шт — 2 565,0 г96 шт — 2 592,0 г97 шт — 2 619,0 г98 шт — 2 646,0 г99 шт — 2 673,0 г100 шт — 2 700,0 г

Хлеб овсяный

  • Штук3,7 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Какие ингредиенты входят в состав белого хлеба и какие витамины и минералы он содержит. Чем опасны дрожжи в хлебе.

Хлеб — без преувеличения популярный продукт, который входит в рацион практически каждой семьи. Многие предпочитают белый каравай, ведь он вкуснее, держит структуру и лучше подходит для бутербродов. Но какой состав хлеба белого и действительно ли продукт полезен или его прием стоит ограничить? В чем польза и вред каравая из пшеничной муки? Эти вопросы будут рассмотрены подробнее.

Виды изделий

На прилавках магазинов продается множество вариантов хлеба, которые отличаются составом и рецептурой приготовления. Сегодня наиболее востребованы следующие варианты:

  • Лаваш — продукт грузинской кухни. В процессе его приготовления используется только два ингредиента — вода и мука. Благодаря этому изделие имеет минимальную толщину и пресный вкус.
  • Обеденный — каравай, который готовится по классическому рецепту с применением привычных ингредиентов (воды, муки, соли и дрожжей). В процессе приготовления могут добавляться специальные добавки, улучшающие структуру продукта, но не меняющие его состав.
  • Маца — в некотором роде лаваш, который имеет немного другую форму и вкус. При этом готовится маца также с применением воды и муки.
  • Наан — лепешка родом из Востока, которую часто по ошибке называют лавашем.
  • Чапати — хлебцы из Индии, в составе которых присутствует только вода и мука. В процессе приготовления (жарки на сковородке) изделия набухают и получают окончательную форму.

Состав

Как видно из приведенного списка, главные ингредиенты — хлеб и вода. Для придания буханке формы в состав добавляются дрожжи, благодаря которым структура становится пористой, а сам каравай — пышным и объемным. Также во многих видах караваев обязательно применение соли, пряностей, семечек и соли. При добавлении булки в рацион люди, которые следят за фигурой, часто задают вопросы по содержанию — сколько белка в хлебе белом, присутствуют ли в нем витамины и микроэлементы.

Польза продукта зависит от его состава. Выделим каждый из ингредиентов:

  • Рафинированная мука. При изготовлении белого хлеба используют специальный продукт, из которого удалены «балластные элементы». Но они только на первый взгляд не нужны. Именно в отделяемой части содержится наибольший объем витаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессе очистки — зародыш, который считается наиболее полезным элементом (в его составе содержится токоферол и ряд других жизненно важных элементов). Причина, почему убирается зародыш, — его небольшой срок жизни, из-за чего готовый продукт быстро портится.На следующем этапе убираются отруби — оболочка растения, которая считается главным поставщиком клетчатки. Также она содержит минеральные элементы и витамины группы В.На завершающей стадии обработки снимается алейроновый зерновой слой, в котором присутствует ценнейший для организма протеин (глобулины и альбумины). Вот почему на вопрос о полезных веществах в хлебе (сколько белка, к примеру), многие диетологи разводят руками — его там почти нет.На выходе остается чистый крахмал, чрезмерное потребление которого ведет к набору лишнего веса. Что касается жизненно важных элементов, то они удаляются на стадии очистки.
  • Пищевые добавки. Главная задача продавца и изготовителя — реализовать товар. Чтобы продлить срок жизни, в хлеб добавляют консерванты, а именно сорбиновую кислоту, отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам. Кроме того, почти все производители включают в состав ароматизаторы и пищевые красители.Ключевое значение в качестве хлеба имеет правильность хранения зерна. На практике это дорогое удовольствие, поэтому продукт хранится без соблюдения требуемых норм, со временем портится и гниет. Такое зерно дешевле для производителя, поэтому он его покупает и добавляет в состав улучшители, а также другие добавки — антиокислители и антислеживатели.Но даже это не все. Перед изготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группы химических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксида хлорида и других. Мало кто знает, но многие из элементов применяются при изготовлении бытовой химии. Ряд производителей идет еще дальше — они подкрашивают муку оксидом титана, который  опасен для здоровья.Опытные пекари уверяют, что единственный «безопасный» белый хлеб — кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержат улучшители, усиливающие действие клейковины. Кондитерские изделия в большей части на 30-50% состоят именно из таких добавок. При этом конечный продукт не имеет ничего общего с полезными для организма веществами.
  • Растительные масла. Не секрет, что в масле содержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Но при нагревании происходит обратная ситуация — образуются канцерогены, которые отравляют организм.
  • Молоко и яйца. В некоторые виды каравая добавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца. Но и здесь не все гладко. Специалисты, работающие в этой сфере, говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков и гормонов. Исключить опасность удается только в случае, если для приготовления применять деревенское молоко и яйца.
  • Соль. Добавление соли в хлеб вызвано не только желанием придать вкус изделию. Именно этот ингредиент противодействует размягчению клейковины, не допускает ухудшение эластичности и ослабления теста. По этой причине в каравай часто добавляется большой объем соли, а особенно, когда для изготовления применяется низкокачественная или залежавшаяся мука. На практике приготовление хлеба без подсолки реально, но для этого должна использоваться мука высочайшего качества.

Чем опасны дрожжи в хлебе?

На вопрос, сколько углеводов в белом хлебе, многие отвечают однозначно — много. И причина не только в особой очистке муки, но и в наличии дрожжей, которые часто добавляются по рецептуре, но негативным образом действуют на организм человека. Сегодня все больше производителей переключается на бездрожжевой хлеб, но в процентном отношении популярность такого продукта небольшая.

В чем же опасность дрожжевого каравая? Негативных моментов достаточно:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. После попадания в желудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, что приводит к гнилостным процессам и появлению проблем с перевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы из пищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий. Если последние вытесняются дрожжевыми грибками, то организм недополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок «поселяется» в мицелии кишечника и отравляет ее. Чтобы избавиться от проблем, требуется специальная диета и прием лактобактерий (содержатся в сырых овощах — капусте, свекле и прочих).
  • Снижение объема минералов и витаминов. После поступления в организм дрожжевой грибок паразитирует, поглощает полезные вещества. В результате организм испытывает нехватку минералов и витаминов, что чревато многими заболеваниями. В плюсе только фармацевтические компании, которые производят витаминные комплексы и наживаются на этом.
  • Нарушение работы ЖКТ, образование камней, язвы. После попадания в желудочную среду происходит ее закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит к развитию гастритов, язв и хронических запоров.
  • Создание благоприятных условий для развития паразитов. Закисление опасно и тем, что в такой среде отлично себя чувствуют паразиты и многочисленные вирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — он разносится по всему организму, проникает в клетки и ослабляет их защиту. Если не нормализовать рацион, то никакая защита от паразитов не спасет.
  • Снижение уровня кальция. Очередное негативное последствие закисления — ухудшение усвояемости кальция в организме. Более того, микроэлемент не просто не поступает клеткам, а вытягивается из них. Это легко объяснить. Кальций — главный щелочной элемент нашего организма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушают кислотно-щелочной баланс, а кальций пытается спасти равновесие. Вот почему чрезмерный прием хлеба чреват развитием остеохондроза.
  • Негативное действие ядов. Грибки считаются главными источниками яда в организме. Хоть и в небольших количествах, но они выделяют масляный альдегид, диацетил, ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
  • Выделение антибиотиков. Несомненно, белый хлеб — углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при этом продукт считается главным источником вредных антибиотиков. Первопричина — снова-таки дрожжевые грибки. Кроме токсических элементов они выделяют и антибиотики, которые не только отравляют организм, но и приспосабливают его к своему действию. Если человек заболеет и примет настоящие лекарства, то они уже не будут столь эффективны.
  • Отравляющие вещества в составе. Нельзя забывать о низком качестве оборудования, применяемого в процессе производства, а также об использовании тяжелых металлов. Ведь при изготовлении дрожжей используется больше пятидесяти ингредиентов, многие из которых нельзя назвать пищевыми.

Химический состав и пищевая ценность

Теперь подошло время рассмотреть состав хлеба (белки, жиры, углеводы), также упомянуть витамины и минералы, которые в нем присутствуют.

Энергетическая ценность:

  1. Нарезной батон:
    • Белки — 7,8 г;
    • Жиры — 3 г;
    • Углеводы — 50 г;
    • Калорийность —260 ккал.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Белки — 10,4 г;
    • Жиры — 3,45 г;
    • Углеводы — 49,4 г;
    • Калорийность — 270 ккал.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Белки — 7,9 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 48 г;
    • Калорийность — 240 ккал.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Белки — 7,6 г;
    • Жиры — 0,8 г;
    • Углеводы — 48,6 г;
    • Калорийность — 235 ккал.

Витамины:

  1. Нарезной батон:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,05 мг;
    • РР — 1,58 мг;
    • С — 0 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • В1 — 0,5 мг;
    • В2 — 0,26 мг;
    • РР — 5,9 мг;
    • С — 0,2 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,06 мг;
    • РР — 1,61 мг;
    • С — 0 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • В1 — 0,11 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,92 мг;
    • С — 0 мг.

Минеральные вещества:

  1. Нарезной батон:
    • Натрий — 430 мг;
    • Калий — 130 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 85 мг;
    • Железо — 2 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Натрий — 520 мг;
    • Калий — 180 мг;
    • Кальций — 140 мг;
    • Магний — 46 мг;
    • Фосфор — 155 мг;
    • Железо — 3,5 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Натрий — 375 мг;
    • Калий — 135 мг;
    • Кальций — 23 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 87 мг;
    • Железо — 2 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Натрий — 499 мг;
    • Калий — 102 мг;
    • Кальций — 20 мг;
    • Магний — 315 мг;
    • Фосфор — 65 мг;
    • Железо — 1,1 мг.

Какой хлеб полезнее употреблять в пищу?

Споры о том, что полезнее — черный или белый хлеб, ведутся уже давно. При проведении анализа в расчет не берем каравай, сделанный из белой рафинированной муки, в котором полезные элементы в принципе отсутствуют. Внимание стоит уделять только продукту, сделанному с применением муки грубого помола. И здесь критерии следующие:

  • Клетчатка. В ржаной булке больше клетчатки, которая легче усваивается кишечником и даже полезна для микрофлоры.
  • Крахмал. Повышенная порция крахмала в белом хлебе приводит к скачку сахара в крови. В этом отношении черный каравай менее калориен и его прием допускается даже при соблюдении диеты.
  • Витамины и минералы. В каждом из сравниваемых продуктов присутствуют полезные вещества, но в ржаном хлебе их больше. Для сравнения в черном продукте содержится в четыре раза больше железа, фосфора и витаминов группы В, а также в семь раз больше РР. Что касается токоферола, то в белой муке его нет вовсе.
  • Белки. В ржаной булке содержится полный набор полезных аминокислот, в которых нуждается организм (в том числе и незаменимых). В белом хлебе также присутствует белок, но в меньшем объеме.
  • Очистка от вредных элементов. Употребление черного хлеба способствует выводу из организма опасных для здоровья токсинов. Что касается белого хлеба, то за ним таких свойств не замечено.
  • Кислотность. Черный каравай переваривается дольше из-за высокой кислотности. При этом повышаются риски развития проблем с ЖКТ — гастрита, язвенной болезни. Вот почему все чаще рекомендуется добавлять в рацион серый, а не черный хлеб.

Выше мы рассмотрели, сколько углеводов в хлебе белом, имеются ли в нем белки и жиры, несет ли продукт пользу для организма, и в чем риски его приема. В завершение напрашивается вопрос, какой же хлеб наиболее полезен? Здесь стоит выделить следующие критерии:

  • Применение в процессе производства ржаной или цельнозерновой муки.
  • Отсутствие дрожжей (лучше готовить с применение специальной закваски).
  • Исключение из состава улучшителей и прочих вредных добавок.
  • Отсутствие соли, яиц и молока в составе.

Сегодня все больше людей исключают хлеб из рациона вовсе. Бросаться в такие крайности не нужно, а вот ограничить прием продукта будет не лишним. При этом отдавать предпочтение стоит серому продукту, в котором 80% ржаной и 20% пшеничной муки.

13 октября 2016

proteinfo.ru

Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов — хлеб, хлебобулочные изделия, мука

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560,0297
Баранки17,010,41,368,7312
Сушки12,011,01,373,0330
Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
Сухари сливочные8,08,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
Мука ржаная14,06,91,176,9326

Источник http://www.eda-server.ru

argo-tema.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *