Белая фасоль калорийность: Фасоль белая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Фасоль белая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

325

Углеводы, г: 

64.0

Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбор и хранение белой фасоли

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Фасоль белая, зрелые семена. Химический состав и пищевая ценность.

Фасоль белая, зрелые семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 29,1 %, холином — 13,2 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B9 — 97 %, калием — 71,8 %, кальцием — 24 %, магнием — 47,5 %, фосфором — 37,6 %, железом — 58 %, марганцем — 89,8 %, медью — 98,4 %, селеном — 23,3 %, цинком — 30,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фасоль белая — калорийность и свойства. Польза и вред белой фасоли



Свойства белой фасоли

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит белая фасоль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

Считается, что родиной фасоли является Индия, страны Центральной и Южной Америки. И уже потом фасоль распространилась по всему земному шару, в настоящее время она является одной из самых популярных овощных культур. Существует огромное количество видов фасоли, около 200. Едва ли не самый известный во всем мире вид фасоли — белая фасоль.

Польза белой фасоли

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства белой фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант. Соответственно, употребление фасоли оказывает исключительно положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Сера, входящая в состав белой фасоли, благотворно влияет на организм, ослабленный кишечными инфекциями, бронхитами и кожными заболеваниями. Большое количество железа в составе фасоли способствует улучшению функционирования кровеносной системы, ведь железо увеличивает количество эритроцитов, улучшает приток крови ко всем клеткам, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и нежелательным внешним воздействиям окружающей среды.

Для оптимального усвоения железа и увеличения пользы фасоли рекомендуется употреблять ее в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Наличие в белой фасоли в значительных количествах магния и фолиевой кислоты способствует эффективной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме уже названных микроэлементов, фасоль богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Белая фасоль обладает эффективным сахаропонижающим, противомикробным и мочегонным действием. Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается наличием в ее составе уникального вещества – аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина.

Белую фасоль необходимо подвергать термической обработке. Здесь существует несколько нюансов: сразу после закипания воду, в которой варится фасоль, лучше слить и залить холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, перемешивать ее в процессе варки нельзя. Солить фасоль стоит после готовности.

Фасоль – прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность белой фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол.

Вред белой фасоли

Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, вред белой фасоли может быть значительным, если неправильно ее приготовить. Токсичные вещества, входящие в ее состав, разрушаются лишь при длительной термической обработке.

Калорийность белой фасоли 298 кКал

Энергетическая ценность белой фасоли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 47 г. (~188 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

Рецепты с белой фасолью



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 220 граммов

 

Пищевая ценность и состав белой фасоли

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

3.2 г

Пищевые волокна

12.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 52058

Калорийность фасоли разных сортов — БЖУ фасолевых бобов — Агро-Альянс

У современного человека в связи с общей тенденцией к гиподинамии возрос интерес к поиску низкокалорийных продуктов питания, которые могли бы дать достаточно энергии для активной жизнедеятельности, но при этом не увеличивали жировые отложения в организме. Не удивительно, что так популярна стала фасоль ― стручковое растение, содержащее бобы, белки которых по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения. Их усвояемость достигает 80%. К тому же они обладают ценным свойством снижать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым контролировать аппетит.

В сыром виде бобы фасоли не употребляются, потому что содержат глюкозиды, которые могут вызвать отравление. Но при термической обработке и вымачивании бобов они полностью разрушаются, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей, страдающих лишним весом, фасоль является незаменимым элементом рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или ингредиента салата.

Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта

Чаще всего в кулинарии используются белая и красная фасоль, которые хорошо сохраняются в сухом виде. Спаржевые сорта со съедобными стручками, лишёнными грубых волокон, как правило употребляются в сезон. Всего известно в мире около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, их окраске и пищевой ценности (БЖУ).

Сухая фасоль

Калорийность фасоли, как и любой крупы, в сухом виде оказывается выше в пересчёте на 100 грамм, чем после варки, когда бобы пропитываются водой.

Красная

Красная фасоль в зависимости от сорта имеет калорийность на 100 грамм в среднем 333 ккал. Она содержит до 25% белка, который по количеству полезных веществ превосходит белки мяса. В её составе присутствуют:

  • витамины А, Е, С и группы В;
  • практически все необходимые минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, способствующая нормализации деятельности системы пищеварения и сохраняющая надолго чувство сытости.

Калорийность варёной красной фасоли составляет 123 ккал.[i]

Употребление красной фасоли способствует похудению.

Белая

По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%.  Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, вызывающих метеоризм.

Тепловая обработка снижает калорийность белой варёной фасоли в среднем до 90-100 единиц за счёт разбухания бобов в воде. [ii]


Фасоль, готовая к употреблению

Поскольку сырую фасоль не употребляют, то при соблюдении диеты важно знать характеристики энергетической ценности продукта при различных видах тепловой обработки.

Различают фасоль:

  • варёную;
  • тушёную;
  • жареную;
  • консервированную.

Калорийность, которую приобретает фасоль после кулинарной обработки, зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла, приправ.

Варёная фасоль

Калорийность бобов варёной фасоли в среднем составляет 123 ккал на 100 г продукта при сохранении витаминно-минерального состава.

Тушёная фасоль

При тушении продукты находятся длительное время под крышкой с добавлением небольшого количества жира и приправ. Происходит постепенное выпаривание воды. При этом фасоль БЖУ не теряет, но меняется калорийность до 100-110 ккал.

Жареная фасоль

При обжаривании бобы насыщаются жиром, от которого и зависит калорийность блюда. Если использовать небольшое количество только растительного масла, то средняя калорийность 100 г готового продукта будет равна примерно 150 ккал.

Количество жира в блюде возрастает до 60%. Для уменьшения его количества надо предварительно проваривать без соли фасоль до полной готовности, а в конце жарки добавлять соевый соус, томаты или сметану, чтобы блюдо приобрело аппетитный вкус и аромат.

Консервированная фасоль

Любая хозяйка может самостоятельно законсервировать фасоль на зиму, пользуясь многочисленными рецептами. Такая заготовка сократит время приготовления любимого блюда до нескольких минут.

Консервированная фасоль обладает низкой калорийностью ― немного меньше 100 ккал на 100 г, потому что вес бобов увеличивается за счёт жидкости. В консервы можно сразу добавить и мясо – для тех, кто следит за своим весом идеально подойдет курятина.

Полезные свойства фасоли


Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:

  1. Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
  2. Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
  3. При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
  4. Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
  5. Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.

Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.

Вред от фасоли

Частое употребление в пищу фасоли вредно для:

  • лиц преклонного возраста;
  • детей ясельного возраста;
  • людей с заболеваниями кишечника и желудка.

Так как при расщеплении отдельных веществ, содержащихся в фасоли, образуется мочевая кислота, не рекомендуют её употребление больным ревматизмом, патологиями суставов, пиелонефритом, холециститом.

Разумный подход к организации питания позволит получать только пользу от такого ценного продукта, как фасоль.



[i] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.

[ii] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.

Фасоль белая — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

белая фасоль в томатном соусе Heinz

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Фасоль белая сухая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

333 килокалории

Фасоль белая — в кулинарии высушенные лущеные семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Употребляются в пищу в приготовленном виде, преимущественно в вареном и тушеном.

Калорийность

В 100 граммах белой фасоли содержится около 333 ккал.

Состав

Химический состав белой фасоли отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, белая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря приятному вкусу, высокой пищевой ценности и отличной сочетаемости с огромным количеством пищевых продуктов, она нашла очень широкое применение в кулинарии. С использованием белой фасоли готовится множество первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также салаты и холодные закуски.

Длительность процесса приготовления белой фасоли можно сократить в два раза, оставив ее в емкости с холодной водой на 5-6 часов.

Как выбирать

При выборе сушеной лущеной белой фасоли следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо повреждений и дефектов.

Хранение

Сушеные семена белой фасоли следует хранить в темном прохладном хорошо проветриваемом помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и значительного содержания белков, витаминов и минералов позволяет использовать белую фасоль в качестве полноценной альтернативы молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует приведению к оптимальному уровню показатели сердечных сокращений и артериального давления, снижает уровень холестерина, а также препятствует быстрому повышению содержания в крови сахара после приема пищи.

Ограничения при употреблении

Белую фасоль следует исключить из рациона питания при индивидуальной непереносимости, подагре, нефрите, колите, холецистите, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, а также людям в пожилом возрасте.

Фасоль белая сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 60,27 г

333

килокалории

Общая информация

Вода 11,32 г

Энергетическая ценность 333 ккал

Энергия 1393 кДж

Белки 23,36 г

Жиры 0,85 г

Неорганические вещества 4,2 г

Углеводы 60,27 г

Клетчатка 15,2 г

Сахар, всего 2,11 г

Минералы

Кальций, Ca 240 мг

Железо, Fe 10,44 мг

Магний, Mg 190 мг

Фосфор, P 301 мг

Калий, K 1795 мг

Натрий, Na 16 мг

Цинк, Zn 3,67 мг

Медь, Cu 0,984 мг

Марганец, Mn 1,796 мг

Селен, Se 12,8 мкг

Витамины

Тиамин 0,437 мг

Рибофлавин 0,146 мг

Никотиновая кислота 0,479 мг

Пантотеновая кислота 0,732 мг

Витамин B-6 0,318 мг

Фолаты, всего 388 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 388 мкг

Фолиевая кислота, DFE 388 мкг

Холин, всего 66,2 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг

Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,219 г

14:0 0,001 г

16:0 0,205 г

18:0 0,013 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г

18:1 недифференцированно 0,074 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,364 г

18:2 недифференцировано 0,198 г

18:3 недифференцированно 0,166 г

Аминокислоты

Триптофан 0,277 г

Треонин 0,983 г

Изолейцин 1,031 г

Лейцин 1,865 г

Лизин 1,603 г

Метионин 0,351 г

Цистин 0,254 г

Фенилаланин 1,263 г

Тирозин 0,658 г

Валин 1,222 г

Аргинин 1,446 г

Гистидин 0,65 г

Аланин 0,979 г

Аспарагиновая кислота 2,825 г

Глутаминовая кислота 3,561 г

Глицин 0,912 г

Пролин 0,99 г

Серин 1,271 г

Пищевая ценность и польза для здоровья фасоли каннеллини

Что касается бобов, то недостатка в продуктах, содержащих белок, клетчатку и микроэлементы, нет. Одной из таких электростанций размером с пинту является фасоль каннеллини. Эти сливочно-белые бобовые добавляют пикантности салату и гарнирам, а также придают бархатистую глубину супам или пастам.

Фасоль каннеллини популярна в Италии и используется во многих итальянских блюдах (например, pasta e fagioli ), и они уже давно используются в средиземноморской кухне.Фасоль каннеллини может быть заменена другой, похожей белой фасолью. Если вы пытаетесь съесть больше растительного белка или просто наслаждаетесь их вкусом и текстурой, бобы каннеллини — отличный выбор для здоровья.

Пищевая ценность фасоли каннеллини

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США (USDA) для 1/2 стакана (130 г) бобов каннеллини, консервированных с водой и морской солью, высушенных.

  • Калорий : 110
  • Жир : 0 г
  • Натрий : 90 мг
  • Углеводы : 19 г
  • Волокно : 5 г
  • Сахар : 1 г
  • Белок : 8 г

Углеводы

Все бобы содержат довольно много углеводов, но как сложные углеводы они являются желаемым макроэлементом.Значительная часть углеводов в бобах каннеллини состоит из чистой клетчатки. Из 19 граммов углеводов на порцию в полчашки 5 граммов приходится на клетчатку. Порция высушенных консервированных бобов каннеллини в 150 мг имеет гликемический индекс 31. Высокое содержание клетчатки помогает вам чувствовать себя сытым и замедляет пищеварение, что может помочь предотвратить резкие скачки сахара в крови.

Жиры

Бобы каннеллини практически не содержат жира. Многие консервированные сорта содержат 0 г жира на 1/2 стакана или, самое большее, 0,5 г.

Белок

В зависимости от марки бобов каннеллини и способа их обработки вы можете рассчитывать на 5–8 г белка на порцию.Это может быть не так много, как у некоторых других бобов, таких как соя, но все же это приличная доза.

Витамины и минералы

Бобы каннеллини содержат много ценных питательных веществ, железа и калия, примерно 2 мг (10% дневной нормы) и 360 мг (8% дневной нормы) на 1/2 чашки соответственно. Они даже содержат немного кальция в количестве 40 мг (4% суточной нормы), а также фолиевой кислоты.

Многие консервированные бобы каннеллини обработаны с высоким содержанием натрия, поэтому обязательно обратите внимание на это на этикетках с указанием пищевой ценности.Некоторые бренды могут содержать до 340 мг натрия (14% суточной нормы) на порцию 1/2 чашки. Если вы хотите сократить потребление соли, выберите вариант с низким содержанием соли или хорошо промойте консервированную фасоль в воде. Ученые-диетологи обнаружили, что слив консервированной фасоли может снизить количество натрия на 36%, в то время как слив и полоскание могут снизить содержание натрия на 41%. Вы также можете купить сушеные бобы и приготовить их самостоятельно, не потребляя соли.

Польза для здоровья

Некоторые назвали бобы идеальной едой — и не зря.Обладая впечатляющим содержанием клетчатки, белка и микроэлементов, бобы каннеллини обладают рядом преимуществ для здоровья.

Снижает уровень сахара в крови

Некоторые исследования людей с диабетом 2 типа показывают, что диета, богатая бобовыми, такими как бобы каннеллини, может помочь снизить уровень сахара в крови и общий уровень A1C.

Понижает кровяное давление

В том же исследовании, которое выявило более низкий уровень сахара в крови у людей на низкогликемической диете с использованием бобовых, у многих участников также было более низкое кровяное давление и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.Взаимодействие с другими людьми

Борется с повреждением клеток и воспалением

Бобовые, такие как фасоль каннеллини, являются отличным источником полифенолов, микроэлементов с антиоксидантными свойствами, такими как защита и восстановление клеток. В свою очередь, это защитное действие снижает риск некоторых инфекций, рака и сердечных заболеваний.

Уравновешивает жидкости в организме

Благодаря содержанию железа и калия бобы каннеллини также способствуют способности организма переносить кислород, поддерживать работу сердца (и других мышц) и поддерживать водный баланс.

Безопасно для многих диет

Бобы каннеллини хорошо вписываются во многие специальные диеты, поскольку они растительные, не содержат глютен (в зависимости от приготовления) и с низким содержанием жира, но при этом содержат много белка и клетчатки.

Аллергия

Арахис — это бобовое растение, и это очень аллергенная пища. Но аллергия на фасоль встречается довольно редко, за исключением сои. Согласно исследованию и обучению пищевой аллергии (FARE), наличие аллергии на арахис не увеличивает вероятность возникновения аллергии на фасоль, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы кормить фасолью каннеллини ребенку, страдающему аллергией на арахис.Фасоль каннеллини тесно связана с красной почкой и другими бобами, поэтому, если у вас аллергия на какую-либо фасоль, спросите своего врача или аллерголога, прежде чем добавлять фасоль каннеллини в хумус или салат.

Побочные эффекты

Лектины — это белки, которые были названы «антинутриентами», поскольку они блокируют всасывание определенных питательных веществ. Это вызвало опасения по поводу содержания лектина в некоторых продуктах питания, особенно в бобах. Определенный лектин в фасоли, называемый фитогемагглютинином, был связан с желудочно-кишечными расстройствами в некоторых более старых исследованиях на животных, но все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы определить этот эффект у людей.

Консенсус в сообществе диетологов еще не подтвердил, нужно ли большинству потребителей беспокоиться о лектинах в пище. В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы все виды бобов рекомендуются как полезный источник растительного белка.

Однако, если вы следуете диете с низким содержанием FODMAP из-за болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника (СРК), вам, вероятно, придется избегать бобов каннеллини и других бобовых.

Даже если у вас нет одного из этих состояний, вы можете обнаружить, что употребление в пищу бобов любого типа вызывает расстройство пищеварения или газы.Те, кто особенно чувствителен к этим побочным эффектам, могут экономно употреблять бобы каннеллини.

Разновидности

Поскольку великие северные бобы, бобы бэби-лима, морские бобы и бобы каннеллини — все маленькие и белые, бывает сложно отличить их все по отдельности. Часто, если в рецепте содержится «белая фасоль», подойдет любой из этих сортов, особенно если вы не придирчивы к очень специфическому вкусу. Не стесняйтесь заменять одно другим.

Однако технически четыре разновидности белой фасоли различны.Военно-морские бобы — самые мелкие и самые богатые клетчаткой, они быстрее становятся мягкими. Следующими по размеру идут великие северяне с более ореховым вкусом и более плотной мякотью. Бобы каннеллини несколько крупнее и мяснее, чем большие северяне. Бобы бэйби лима, также называемые масляными бобами, крупнее, богаче и крахмалистее.

Когда они лучшие

Вы можете найти свежие бобы каннеллини в стручках на фермерских рынках в конце лета. Но чаще есть и готовить из консервированной или сушеной фасоли.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Как консервированные, так и сушеные бобы каннеллини не являются скоропортящимися при правильном хранении (в закрытых контейнерах, вдали от перепадов температур).

Как подготовить

Благодаря своему мягкому вкусу, бобы каннеллини являются универсальным ингредиентом, который можно использовать в самых разных рецептах, будь то завершение зеленого салата, пюре в пюре или тушеные со специями. В отличие от некоторых других более мягких бобов, бобы каннеллини сохраняют свою форму даже при приготовлении.Однако, если вы хотите, чтобы они оставались твердыми, не пережаривайте их.

Бобы каннеллини довольно легко разминаются после приготовления, поэтому они могут легко раствориться в таких продуктах, как хумус, соусы или протертые супы.

Рецепты

Полезные рецепты из фасоли каннеллини

Сравнение питания: белая фасоль против чечевицы

калорий

Чечевица и белая фасоль калорийны .Чечевица очень похожа на белую фасоль по калорийности — чечевица содержит 116 калорий на 100 грамм, а белая фасоль — 114 калорий.

По соотношению макроэлементов чечевица содержит больше белка, меньше углеводов и похожа на белую фасоль по жирности. Чечевица имеет соотношение макроэлементов 30: 67: 3, а для белой фасоли 25: 73: 2 белок, углеводы и жиры из калорий.

Макросоотношение калорий:

Чечевица Белая фасоль
Белок 30% 25%
Углеводы 67% 73%
Жир 3% 2%
Спирт ~ ~

Фасоль каннеллини для похудания

lsantilli / iStock / Getty Images

Фасоль каннеллини, также известная как «белая фасоль», — это фасоль с высоким содержанием клетчатки, популярная в Италии.Эти бобы можно использовать в различных рецептах, потому что они имеют мягкий вкус и широко доступны. Бобы каннеллини дешевы и обычно продаются в банках, поэтому их можно хранить в течение длительного времени. Помимо того, что эти бобы недороги, они полезны для похудения, так как они богаты клетчаткой, белком и другими полезными питательными веществами.

Калорийность

Поскольку калории являются источником энергии для вашего тела, баланс между количеством съедаемой пищи и количеством сжигаемых калорий является ключом к управлению весом.Бобы каннеллини могут быть полезны для похудения, потому что они низкокалорийны. Каждая порция 1/2 чашки содержит 90 калорий, что составляет менее 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления в 2000 для взрослого. Вы можете сжечь калории в бобах каннеллини относительно быстро — 10-минутное плавание или 9-минутная пробежка сожгут 90 калорий.

Содержание протеина

Бобы каннеллини богаты белком: по 7 граммов в каждой 1/2 чашки — почти вдвое больше, чем в 1/2 стакана молока. Хотя белок часто называют питательным веществом для наращивания мышечной массы, он также может помочь в похудании.Исследования, опубликованные в майском номере журнала «The American Journal of Clinical Nutrition» за 2008 год, показывают, что белок увеличивает сжигание калорий и повышает чувство насыщения по сравнению с углеводами и жирами.

Волокно

Бобы каннеллини богаты клетчаткой, так как каждая порция 1/2 чашки содержит 6 граммов этого питательного вещества. Клетчатка может быть полезной для похудания, поскольку помогает контролировать аппетит, регулируя уровень сахара в крови и способствуя чувству сытости.

Жир

Диетический жир необходим для хорошего здоровья, но снижение потребления жира полезно при соблюдении диеты.Каждый грамм жира содержит 9 калорий, что более чем вдвое превышает количество белков и углеводов. Поскольку бобы каннеллини не содержат жира, они могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

Лейцин

Лейцин — это аминокислота, которая часто используется при восстановлении после физических упражнений; однако его преимущества не ограничиваются наращиванием мышечной массы. В исследовании, опубликованном в июньском номере журнала «Диабет» за 2007 г., отмечается, что лейцин может помочь снизить массу тела и жировые отложения. Фасоль каннеллини богата лейцином, почти 2 грамма в каждой 100-граммовой порции.

Здоровая северная фасоль Питание | Livestrong.com

Есть много видов фасоли, но белая фасоль, как и большая северная фасоль, особенно универсальна.

Кредит изображения: yotrak / iStock / GettyImages

Есть много видов фасоли, но белая фасоль, как и большая северная фасоль, особенно универсальна. Хотя углеводы и калории в больших северных бобах могут отпугнуть людей, соблюдающих определенные диеты, бобы полны других питательных веществ, таких как белок, железо и калий.

Несмотря на свою репутацию, бобы могут быть полезны для пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Некоторые люди, например пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения, могут испытывать дискомфорт при употреблении фасоли.

Великие северные бобы также полезны для сердца. Поскольку бобы являются источником белка растительного происхождения, они, естественно, не содержат холестерина. Веганам, вегетарианцам и людям, которые не потребляют много продуктов животного происхождения, особенно рекомендуется употреблять большое количество бобов, так как они содержат белок, железо и другие питательные вещества.

Пищевая ценность большой северной фасоли

Бобы часто принимают за овощи, но они относятся к семейству бобовых. Великие северные бобы — белые бобы овальной формы. Они также среднего размера по сравнению с другими белыми бобами, такими как бобы лима и бобы каннеллини. Несмотря на физические различия, большинство бобов очень похожи по пищевой ценности.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленных северных бобов содержит следующие пищевые факты:

  • 209 калорий
  • 0.Жиры 8 г
  • Углеводы 37,3 г
  • Белок 14,7 г
  • 9 процентов дневной нормы (DV) кальция
  • 21 процент ДВ железа

Одна чашка бобов может быть слишком большой, чтобы съесть ее за один раз, но вы можете разделить ее на целый день. Кому-то калорийность больших северных бобов может показаться высокой, а другим — низкой. Используйте калькулятор калорий, чтобы определить свои потребности в калориях и включите бобы в свою калорийность.

Великие северные бобы также содержат большое количество калия, магния и цинка.По данным Национального института здоровья, американцы постоянно не потребляют рекомендуемое количество калия. Это считается проблемой общественного здравоохранения. Одна порция великолепных северных бобов обеспечивает 15 процентов вашей суточной потребности в калии, что может предотвратить крайний дефицит калия и гипокалиемию.

Имейте в виду, что углеводы в больших северных бобах поступают из сложных углеводов, которые являются «хорошими» углеводами. Сложные углеводы перевариваются медленно, а это значит, что они дольше сохраняют чувство сытости.Углеводы в больших северных бобах в основном поступают из клетчатки.

Подробнее: Помогает ли употребление фасоли похудеть?

Белок и клетчатка в фасоли

Фасоль — отличный источник белка для веганов и вегетарианцев. Министерство сельского хозяйства США даже включает крупную белую фасоль в топ-10 бобов и бобовых с самым высоким содержанием белка. Великие северные бобы содержат много незаменимых аминокислот, необходимых для образования полноценного белка, хотя их, возможно, придется комбинировать с другими источниками белка.

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют американцам употреблять больше фасоли и бобовых вместо животного белка. Этот рекомендуемый сдвиг побуждает американцев есть более широкий выбор продуктов, содержащих белок, железо и другие питательные вещества. Мальчикам-подросткам и взрослым мужчинам особенно рекомендуется снизить потребление животного белка (мяса, птицы и яиц) и увеличить потребление недоедаемых продуктов, таких как овощи и бобовые.

Клетчатка — еще одно важное питательное вещество в больших северных бобах.Одна чашка обеспечивает примерно 50 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Как и калий и овощи, многие американцы не потребляют рекомендуемое количество клетчатки в своем рационе.

В исследовании, опубликованном в январе 2017 года в Американском журнале медицины образа жизни, исследователи обнаружили дефицит клетчатки в масштабах всего населения. Согласно их результатам, только 5 процентов населения удовлетворяет потребность в клетчатке. Фасоль — рекомендуемый источник клетчатки, который также экономичен.Исследователи рекомендуют употреблять их часто.

Однако фасоль считается пищей с высоким содержанием FODMAP. Продукты с высоким содержанием FODMAP — это определенные углеводы, которые трудно переваривать. Оставленные частично непереваренными, они могут ферментировать в кишечнике и вызывать симптомы СРК. Они не рекомендуются людям с тяжелым синдромом раздраженного кишечника, поскольку могут вызвать газы, вздутие живота и дискомфорт. Чтобы свести к минимуму проблемы с пищеварением, вызванные фасолью, попробуйте вместо нее есть ростки фасоли или замочите фасоль перед приготовлением.

Подробнее: Список продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки

Ешьте фасоль для здоровья сердца

Великие северные бобы от природы содержат мало жира, поэтому они подходят для людей, соблюдающих диету с низким содержанием жиров. Они также не содержат насыщенных жиров, что, по мнению многих экспертов, следует ограничивать. Существуют разногласия относительно того, влияют ли насыщенные жиры на уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Бобы, однако, имеют противоположный эффект.По данным Американской кардиологической ассоциации, фасоль и бобовые могут повысить уровень холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания. Употребляйте различные бобы, чтобы ощутить эти преимущества для здоровья сердца и рассчитывать на питательные вещества.

Хотя бобы имеют репутацию вызывающих газы и вздутие живота, они полны питательных веществ и полезны для здоровья. Регулярное употребление бобов может помочь вам получить достаточное количество белка, клетчатки и калия. Если вас беспокоят калории в больших северных бобах или углеводы в больших северных бобах, просто потребляйте меньшую порцию.Согласно фактам о питании северных бобов, эти бобовые могут быть частью сбалансированной диеты.

калорий в белой фасоли — Таблица калорий

Фасоль белая зрелая, консервированная
100г 117.00 0,29 21,94 7,26
1 чашка 306.54 0,76 57,48 19.02
Фасоль белая, зрелые семена, вареные, вареные, с солью
100г 139,00 0,35 25.10 9,73
1 чашка 248.81 год 0,63 44,93 17,42
Фасоль, белая, зрелые семена, вареная, вареная, без соли
1 ст. 15,57 0,04 2,81 1.09
100 г 139.00 0,35 25.09 9,73
1 чашка 248,81 0,63 44,91 17,42
Фасоль, белая, зрелые семена, сырые
1 ст. 41.96 0,11 7,59 2,94
100 г 333,00 0,85 60,27 23,36
1 чашка 672.66 1,72 121,75 47,19

Польза белой фасоли для здоровья

Белая фасоль, также известная как белая темно-синяя фасоль, чрезвычайно полезна для здоровья. Они богаты антиоксидантами и обеспечивают хороший вывод молибдена, выводящего токсины. Они также являются хорошим источником клетчатки и белка и имеют низкий гликемический индекс. Они производят ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме.Более того, белая фасоль богата магнием — минералом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств.

Продолжайте читать, чтобы узнать все о пищевой ценности и пользе белой фасоли для здоровья.


Белая фасоль обладает детоксицирующими свойствами

Белая фасоль является одним из наиболее концентрированных пищевых источников молибдена. Несмотря на то, что молибден был обнаружен еще в 1778 году, он является относительно неизвестным микроэлементом. Тем не менее это чрезвычайно важно для хорошего здоровья. Молибден необходим для выработки и активации ряда детоксифицирующих ферментов, включая альдегидоксидазу и сульфитоксидазу .

Альдегидоксидаза нейтрализует ацетальдегид, токсичный побочный продукт метаболизма дрожжей, грибов и алкоголя. Ацетальдегид также является важным компонентом дыма табака и марихуаны, а также автомобильных выхлопных газов. Это раздражитель, вероятный канцероген для человека, и было показано, что он оказывает синергетический эффект с никотином, увеличивая вероятность привыкания к курению сигарет.

Митохондриальный фермент сульфитоксидаза (SO) катализирует процесс сульфоксидации, который отвечает за преобразование сульфитов, которые могут вызывать неблагоприятные реакции на здоровье у некоторых людей, в более безопасные сульфаты, которые выводятся с мочой.Побочные реакции, связанные с приемом сульфитов, включают кластерные, напряженные и мигренозные головные боли, а также симптомы астмы.


Фасоль имеет низкий гликемический индекс

Фасоль имеет низкий рейтинг ГИ.

Богатые медленно усваиваемыми углеводами, белками и клетчаткой, фасоль, включая белую, считается пищей с низким гликемическим индексом . Гликемический индекс или GI — это числовой индекс, который ранжирует продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб и картофель) быстро разрушаются во время пищеварения и вызывают немедленный скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина. Этот быстрый рост сопровождается значительным падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с такими состояниями, как сердечные заболевания, диабет 2 типа, повышенная тяга к сладкой пище и усталость.

Напротив, продукты с низким значением ГИ, такие как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.Это, в свою очередь, помогает избавиться от тяги и перепадов настроения . Но польза для здоровья продуктов с низким ГИ на этом не заканчивается: считается, что продукты с низким ГИ также помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета у взрослых.


Белая фасоль борется с накоплением энергии в виде жира в организме

Белая фасоль и другие продукты с низким гликемическим индексом также обладают необычайной пользой для похудания. Когда углеводы в пище вызывают повышение уровня сахара в крови, поджелудочная железа (большой орган железы, расположенный за желудком) вырабатывает полипептидный гормон, называемый инсулином.Цель инсулина — снизить повышенный уровень сахара в крови, стимулируя поглощение глюкозы (сахара) клетками организма, которые затем могут использовать глюкозу для получения энергии. Однако, если уровень сахара в крови очень высок (например, после еды с высоким ГИ), инсулин заставит часть сахара в крови откладываться в виде жира (для последующего использования в качестве энергии). Продукты с низким ГИ, такие как фасоль, имеют противоположный эффект. Отличные новости для тех, кто придерживается диеты для похудания!

Помимо мягкого воздействия на уровень сахара в крови, белая фасоль может способствовать снижению веса благодаря своей способности вырабатывать ингибиторы альфа-амилазы.Ингибиторы альфа-амилазы, как известно, замедляют абсорбцию углеводов (и, следовательно, накопление энергии в виде телесного жира) , ингибируя ферменты, ответственные за расщепление крахмала на более простые сахара.


Антиоксиданты в белой фасоли способствуют хорошему здоровью и разглаживают кожу.

Белая фасоль богата антиоксидантами, веществами, которые борются с болезнями и помогают поддерживать оптимальное здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки вашего тела от свободных радикалов , нестабильных молекул, которые повреждают клетки.В конечном итоге ущерб, причиненный свободными радикалами, может привести ко многим хроническим состояниям и дегенеративным заболеваниям, включая определенные типы рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, болезни сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.

Если вы соблюдаете диету против морщин, обратите внимание: помимо защиты от определенных заболеваний, обезвреживающие действие свободных радикалов белой фасоли также могут принести пользу для красоты, поскольку предотвращает преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечного света. .Когда ваше тело подвергается воздействию солнечного света, оно вырабатывает большое количество ферментов, называемых металлопротеиназами , которые помогают восстанавливать и реконструировать поврежденный солнцем коллаген. При этом не все металлопротеиназы полезны для нас. Некоторые металлопротеиназы разрушают эластиновые и коллагеновые волокна, а свободные радикалы, по-видимому, способствуют выработке этих вредных металлопротеиназ. Эффекты деструктивных металлопротеиназ со временем накапливаются, что приводит к появлению морщин и тонких линий на коже.

Помимо борьбы с морщинами, обеспечивая защиту кожи антиоксидантами, белая фасоль содержит цинк, медь и белок , которые также помогают бороться с преждевременными морщинами на коже.


В белых бобах полно магния.

В белых бобах содержится большое количество магния. Магний — важный макроминерал, который выполняет в организме ряд ключевых функций. Большинство из нас слышали об этом раньше, но немногие из нас знают точную пользу для здоровья, которую предлагает магний, поэтому вот краткое изложение: магний поддерживает электрический потенциал через нервные и мышечные мембраны , а помогает вам лучше справляться со стрессом . Это также необходимо для здоровья костей.

Диета, богатая бобами и другими продуктами, содержащими магний, особенно важна для тех, кто подвержен повышенному риску дефицита магния. Факторы риска, повышающие вероятность дефицита магния, включают диарею, целиакию и другие желудочно-кишечные проблемы, высокое потребление алкоголя и сахарный диабет.

Чечевица против фасоли — Пара поваров

В чем разница между чечевицей и фасолью? Как лучше? Вот что вам нужно знать об этих мощных бобовых.

Чечевица против фасоли: что лучше? Давайте поразмышляем. Эти два растительных белка являются частью здорового питания. Но есть ли между ними явный победитель? Какие основные отличия? Вот разбивка.

Чечевица против фасоли: обзор

Сначала давайте обсудим определение каждого из этих продуктов. Чечевица и фасоль являются частью семейства зернобобовых , также называемых зернобобовыми .Это семейство растений также включает горох и арахис.

  • Что такое чечевица? Чечевица — это маленькие сушеные семена линзовидной формы. Они богаты растительным белком и являются основным продуктом питания во всем мире, от Индии до Франции и Эфиопии. Есть много разных сортов чечевицы, коричневой, красной, зеленой, желтой, черной и французской чечевицы. (Подробнее см. Что такое чечевица?)
  • Что такое фасоль? Бобы относятся к семейству бобовых, семенам цветковых растений.В мире насчитывается более 40 000 сортов фасоли, но лишь небольшая часть производится массово. Общие типы фасоли: черная, почечная, пинто и белая, соевые бобы / эдамаме (включая тофу), нут и горох (включая колотый горох).

Чечевица и фасоль: пищевая ценность

Теперь давайте рассмотрим разницу в питании чечевицы и фасоли. Оба они очень богаты белком и клетчаткой. Вот основные факты о пищевой ценности 1 стакана вареной чечевицы по сравнению с 1 стаканом вареной фасоли пинто:

Источники данных: Лентиль

Источники данных:

Сравнение питательных веществ

Чтобы понять полную картину сравнения чечевицы и фасоли, нужно также обратить внимание на питательные вещества! Вот разбивка по питательным веществам:

  • Чечевица — хороший источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.Они являются отличным источником полифенолов, которые потенциально могут подавлять раковые клетки.
  • Фасоль содержит много питательных веществ, большое количество цинка, меди, марганца, селена и витаминов B1, B6, E и K.

Гликемический индекс

Еще один показатель, на который следует обратить внимание, — это гликемический индекс. Оценка гликемического индекса (GI) показывает, как еда влияет на уровень сахара в крови человека. Низкий балл указывает на то, что еда меньше влияет на уровень сахара в крови, поэтому низкие уровни здесь хороши.Это особенно актуально для людей с диабетом. Оценки варьируются от низкого GI: от 1 до 55, среднего GI: от 56 до 69 и высокого GI: от 70 и выше. (Подробнее читайте в клинике Mayo.)

  • Чечевица имеет гликемический индекс 32, поэтому это продукт с низким гликемическим индексом. (источник)
  • Фасоль имеет гликемический индекс 24, а нут имеет ГИ 28, поэтому они также являются пищей с низким ГИ. (источник)

Итак, чечевица или фасоль: что лучше?

Обратитесь к таблице выше, и вы увидите следующие различия между чечевицей и рисом:

  • Калорийность и углеводы: Чечевица содержит такие же калорийности и углеводы, что и фасоль.
  • Белок: В чечевице немного больше растительного белка, чем в бобах, но они оба исключительно высоки. 1 чашка обеспечивает около 30% дневной нормы.
  • Волокно: Чечевица и фасоль содержат одинаковую клетчатку. 1 приготовленная чашка составляет 60% дневной нормы.
  • Жир: Чечевица и бобы — продукты с низким содержанием жира.
  • Питательные вещества: И чечевица, и фасоль богаты полезными питательными веществами.
  • Гликемический индекс: Чечевица и бобы относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Итог: Чечевица и бобы являются частью здорового питания! Они очень похожи по питательности и плотности питательных веществ: с высоким содержанием белка, клетчатки и питательных веществ и с низким содержанием жира.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ингредиент Калорий Белок Углеводы Клетчатка Жир
901 901
901 901
901 901 грамм 15 грамм 1 грамм
Фасоль пинто 245 15 грамм 45 грамм 15 грамм питание 1 грамм