Белок в фасоли – это белки или углеводы? Состав

Содержание

это белки или углеводы? Состав

Многих женщин, придерживающихся диеты, интересует вопрос: фасоль — это белки или углеводы? Сегодня мы решили раскрыть тайну этой бобовой культуры, узнать ее состав. Также узнаем, насколько полезна фасоль вареная. Белки, жиры и углеводы разыщем и сравним в разных ее видах. Предлагаем начать с популярной красной.

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов

Многие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле? Красная фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся с этим вопросом.

Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше — 13,7 грамма. Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть?

Красная фасоль в меню худеющих

Наличие фасоли в меню вегетарианцев, постящихся и людей, которые просто решили немного привести свое тело в порядок, сбросив пару ненужных килограмм, вполне оправдано. Фасоль является продуктом диетическим, но в то же время она очень сытная, и после ее употребления чувство голода долго не побеспокоит. Множество диет имеют в рационе фасоль, это гиполипидемическая, для плоского животика и бобовая диеты. Если заменять ужин отварной фасолью хотя бы пару раз в неделю, то со временем возможно не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок состояние кожи, волос.

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно — это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Белая фасоль

Родиной данного сорта является Перу. Оттуда культура попала в Южную и Центральную Америку. В пятнадцатом веке путешественники из Испании отведали в Новом Свете фасоль белого цвета и решили завезти продукт в Европу. Это бобовое растение славится своей питательностью и необходимо для постоянного потребления людям, которые отвергают пищу животного происхождения, то есть вегетарианцам. Всем известно, что в молочной продукции и мясных блюдах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кто сказал, что их нет в белой фасоли? Но об этом позже, при рассмотрении ее состава. Для начала определимся с главным вопросом: белая фасоль — это белок или углевод?

БЖУ белой фасоли

На сто грамм готового продукта содержание углеводов равняется 16,9 грамма. Белков в данной культуре содержится 7 грамм, а жиров 0,5 грамма. Энергетическая ценность порции в сто грамм — 102 килокалории. Итак, белая фасоль по сравнению с красной содержит больше углеводов и жира, но меньше белка. Также она более калорийная. Далее предлагаем разобрать состав, узнать, чем она полезна.

Наличие полезных веществ в белой фасоли

Белая фасоль, как и красная, является источником белка, клетчатки, витаминов С и группы В. Также в ней содержатся йод, бор, железо, кремний, калий, марганец, ванадий, хром, селен, сера.

Среди всех растительных культур белая фасоль выделяется высоким содержанием аминокислот. Например, съедая в день всего сто грамм продукта, вы восполняете суточную потребность организма в аминокислотах от 20 до 40 процентов. В фасоли около 61 процента пуриновых оснований. Белый сорт относится к женским продуктам так же, как укроп, потому как в нем имеется много гормонов растительного происхождения — фитостеролов.

Польза белой фасоли

В данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид — токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим.

Стручковая фасоль

Ученые много спорят о том, откуда же к нам попала эта культура. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы. Изначально стручковая фасоль была только декоративным украшением, потом из ее семян стали готовить пищу. Однажды кто-то решил отведать и сами стручки, и, как оказалось, эксперимент был удачным.

Состав фасоли: белки, жиры, углеводы

Стручковая фасоль является излюбленной пищей всех худеющих. Энергетическая ценность этого продукта едва достигает в ста граммах 23 килокалорий. А стручковая фасоль — это белки или углеводы? Вы удивитесь, узнав, что в культуре на сто грамм белков содержится всего 2,5 грамма, углеводов 3 грамма, а жиров 0,3 грамма! Итак, победителем в звании самой низкокалорийной фасоли становится стручковая!

Полезна ли стручковая фасоль

Многие, глядя на содержание в этом сорте белков и углеводов, засомневаются в его пользе, решив, что это «пустая трава». На самом деле это далеко не так. Фасоль стручковая богата витаминами Е, С, В, фолиевой кислотой и каротином. В ней огромное количество железа, кальция, калия, цинка, сахара и клетчатки.

Для свободных радикалов губительна фасоль стручковая. Если вы ее внесете в свой стабильный рацион, то сможете похудеть, а кожа и волосы будут более здоровыми, эластичными, ногти окрепнут.

Данный продукт способствует нормализации пищеварения, полезен при бронхите, анемии, ускоряет процесс выздоровления при простуде, борется с кожными заболеваниями. Полезна стручковая фасоль и при диабете. Употребление ее или ее сока способствует снижению содержания сахара в крови, так как в составе имеется аргинин, схожий по своему действию с инсулином.

Этот сорт фасоли полезен при борьбе с камнями зубными. Также она успокаивает, благотворно влияет на состояние нервной системы, и люди, постоянно ее потребляющие, отличаются уравновешенным характером, спокойствием даже в стрессовых ситуациях.

В заключение хочется сказать, что все виды фасоли полезны, в них имеются и углеводы, и белки. Если в рационе будет хоть один сорт этой культуры, а лучше их разнообразие, то возможность увеличить срок жизни, справиться с болезнями и предотвратить их развитие повысится!

fb.ru

содержание витаминов и макроэлементов, КБЖУ и рецепты блюд из бобовых

Белки и углеводы… В каких случаях ведут их подсчет? Их считают врачи-диетологи и люди, которые стремятся к здоровому питанию. А еще – при похудении.

Фасоль — один из продуктов, которые включают в рацион человека в обоих случаях. Но в некоторых источниках диетологи относят этот продукт к белку, а в других – к углеводам. И, соответственно, дают разные рекомендации. Кому верить? Фасоль — это белок или углевод? Давайте разберемся.

Содержание статьи

Какие есть виды фасоли

Есть три вида фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • зеленая стручковая.

В фасоли много витаминов группы В и полезных минеральных соединений. Есть калий, цинк, магний, медь, сера и железо. Этот боб – богатый источник фолиевой кислоты и аминокислот.

Рассмотрим, в чем плюсы продукта:

Белая
Красная
Стручковая
ПользаСпособствует сжиганию жира, позволяет снизить вес.Нормализует обмен веществ. Обеспечивает организм антиоксидантами. Стабилизирует уровень сахара.Улучшает пищеварение. Содержит много пищевых волокон.

Внимание! Фасоль дает такое же чувство сытости, как и мясо.

А есть ли вред? Да. Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее подвергают тщательной тепловой обработке. При больших дозах продукта усиливается моторика кишечника, повышается газообразование, возникает тяжесть в желудке.

Не рекомендуют употреблять этот бобовый продукт при

:

  • подагре;
  • проблемах с пищеварительным трактом;
  • заболеваниях почек.

Соотношение БЖУ

Знаете, сколько белка в красной фасоли и других видах этого продукта?

В 100 г сырой фасоли

БелаяКраснаяСтручковая
Калорийность32531025
Белки, г20,9212
Жиры, г1,81,60,2
Углеводы, г
6452,73,6

Примечание. Цифры могут колебаться. На них влияет сорт и место произрастания фасоли.

Вывод: содержание белка в красной и белой представительницах семейства бобовых высокое. Этот белок легко усваивается. Но и углеводов немало.

 Внимание! В отличие от мяса, в бобах практически нет жиров (не больше 2%).

Углевод или белок

Фасоль содержит одновременно и сложные углеводы, и белки. Этот состав делает ее незаменимым продуктом для разнообразных диет. Но в этом списке отдельно стоит стручковая фасоль с ее белками, жирами и углеводами, близкими к значениям овощей. Углеводов и белков в ней мало. Основная ценность — клетчатка. Пищевые волокна этого вида бобовых улучшают пищеварение.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль

. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Как готовить

В магазинах продается белая и красная фасоль в сушеном виде. Чтобы ускорить приготовление, ее заранее замачивают. Она отлично разбухает в холодной воде. Перед готовкой воду сливают.

Стручковую фасоль чаще продают замороженной. Большинство хозяек

готовят ее без предварительной разморозки.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне

. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Заключение

Мы выяснили, что фасоль поставляет в организм одновременно и белок, и углеводы. Поэтому в споре на тему «Фасоль – это белок или медленный углевод?» нет победителя. Каждый по-своему прав. Этот бобовый продукт дает человеческому организму много полезного. С ним можно и похудеть, и поддержать белковый и углеводный баланс в организме. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить множество вкусных блюд.

agronom.expert

Фасоль — это белок или углевод? Состав витаминов и калорийность

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль — это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.

ПоказатьСкрыть

Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли

Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов. Фасоль

Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
  • витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
  • витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток рака;
  • витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному половому развитию, стабилизирует функции нервной системы;
  • железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
  • фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
  • калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.

Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.

Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса. Фасоль Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:

  • белки — 2,0 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.

Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потребляют такое количество фасоли, какое потребляет весь мир за тот же временной период.

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:

  • белки — 21,0 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 46,0 г.

При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.

Энергетическая ценность белой фасоли следующая:

  • белки — 7,0 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

Количество калорий в продукте достигает 102 ккал. Фасоль Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.

Стручковая фасоль — это белок или углевод?

Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов — 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента практически одинаково.

Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Стручковая фасоль Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ. Стручковая фасоль

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков. Фасоль Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

fermer.blog

Фасоль красная (Кидни) — сколько белков (на 100 грамм)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Полезные свойства фасоли

Еще в древности люди знали о высокой питательной ценности бобовых культур. Уже в то время бобовые называли «мясом бедняков», поскольку по содержанию белка они не сильно уступают рыбе и мясу. Сегодня бобовые именуют «мясом здоровых людей», так как бобы помимо того, что питательны, они еще и чрезвычайно полезны. Семейство бобовых весьма многочисленно, но особенной популярностью пользуются фасоль и соя. Разница в этих культурах в том, что сою по большей части перерабатывают, а фасоль едят просто так.

Фасоль – одна из самых популярных бобовых культур, широко применяемых в кулинарии разных стран. Особенно ценят фасоль вегетарианцы – это источник белков и ценных аминокислот, заменяющих мясо. Высоко чтят фасоль и диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания. Действительно, польза фасоли для организма значительна и неоспорима, введите фасоль в свой рацион и вы ощутите на себе все полезные свойства фасоли. Рассмотрим чем же богата фасоль и какова ее польза для нашего организма?

В состав фасоли входят:

  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В6), витамины С, К, Е
  • Минералы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, медь, цинк
  • Органические кислоты
  • Зольные вещества
  • Белки (до 20%), который по составу близок к белку животного происхождения и по своей ценности приравнивается к диетическим куриным яйцам
  • Жиры (до 2%)
  • Углеводы (до 60%)
  • Клетчатка
Белковая составляющая фасоли настолько ценна, что этот продукт широко используют в диетическим питании. Существует немало диет, способствующих похудению, основанных на полезных свойствах фасоли. Главным образом, фасоль ценится, благодаря высокому содержанию в ней высококачественного белка, которого в ста граммах продукта содержится 24 г., к тому же близкий по составу животным белкам. В составе белков содержатся ценные аминокислоты, в том числе триптофан, лизин, аргинин,  тирозин, метионин. То есть фасоль на четверть состоит из белка. Это делает ее, наряду с некоторыми другими бобовыми, любимым продуктом веганов и вегетарианцев, поскольку она практически заменяет им мясо. В 100 г фасоли содержится 60 г полезных углеводов, это свойство делает фасоль сытной и питательной. Калорийность фасоли: 390 калорий на 100 г бобов.
.

Фасоль как источник белка.

Все мы знаем, что наш организм не способен выжить без белка. Белки необходимы для очень сильного иммунитета и нормального пищеварения, а так же для всех жизненных процессов клетки. Белки нужны для формирования мышц, поэтому детский растущий организм обязательно должен получать необходимое их количество, поскольку их недостаток может привести к замедлению развития и роста. Но взрослый организм так, же остро нуждается в белках. Недостаток в рационе взрослого человека белковой пищи приводит к преждевременному старению организма в целом. Так если вы хотите, чтобы мышцы и кожа долго оставались упругими и молодыми, то следует включать в свой рацион больше белков. При сравнении фасоли с зерновыми, калорийность фасоли практически аналогична, а белков в ней больше в 2-4 раза.

Как правило, все необходимые для организма аминокислоты человек может получить из рыбы и мяса. Но в мясе довольно много жиров, да и его качество не всегда бывает достаточно высоким, поскольку в скотоводстве и птицеводстве часто используются антибиотики и прочая химия. Поэтому есть прекрасная альтернатива получения белка — как бобовые. Кстати, присутствие любых бобовых в рационе человека весьма желательно.


В фасоли практически нет жира, всего 1%. Таким образом фасоль, которая приготовлена без жиров с нежирным мясом и овощами, является диетическим продуктом, который насытит белками и не даст потолстеть. Фасоль является источником важных микроэлементов и витаминов, таких как кальций, железо, магний, марганец, витаминов К, В1 и В9.  Вне зависимости от цвета фасоли, она имеет приблизительно одинаковый состав.


Не смотря на то, что содержание железа в фасоли не изобильно, но для вегетарианцев, она вполне подойдет. Железо улучшает иммунитет, приток кислорода к клеткам и выработку эритроцитов.

Полезные свойства фасоли для нашего организма:

  • кроветворное средство, фасоль применяют при анемии, высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина
  • мочегонное средство, избавляет от отеков и излишков жидкости, используется при заболеваниях мочеполовой системы
  • антидепрессант, из-за высокого содержания таких аминокислот как триптофан, тирозин, метионин и др.,
  • противоканцерогенное средство, доказано, что употребление фасоли заметно уменьшает риск возникновения раковых опухолей
  • очищающее средство, выводит из организма лишний и плотный холестерин, а также токсины, шлаки, яды, вредные вещества
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, высокое содержание таких минералов как магний, калий, марганец, способствует укреплению сердечной мышцы, фолиевая кислота снижает риск инсульта и инфаркта
  • польза фасоли для очищения организма. В ста граммах фасоли содержится от 5 до 8 г клетчатки. Большое количество в пище клетчатки работает сродни ершику, очищая кишечник. А поскольку фасоль в организме полностью не переваривается, то она приносит ему максимальный очистительный эффект. Те, кто часто употребляет в пищу фасоль, не должны пугаться шлаков и холестерина. 
  • польза фасоли для профилактики рака. Фасоль можно назвать источником марганца, который активно борется со свободными радикалами, увеличивающими возможность развития рака и вызывающими преждевременное старение.
  • фасоль является мощным антиоксидантом. Кроме того по утверждениям диетологов, от черной и темной, густо окрашенной красной фасоли больше пользы, чем в чернике. Кроме того фасоль еще и является источником витамина К, который работает против окисления клеток.
  • польза фасоли для сердечно-сосудистой системы. Фасоль содержит много белка и волокон, какие уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Высокое содержание в фасоли фолиевой кислоты, понижает риск инфаркта миокарда и инсульта. Магний, которого в фасоли с избытком, в общей сложности помогает хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
  • польза фасоли для прочности костей. Фасоль богата марганцем и кальцием, которые обеспечивают прочность костей и предотвращают возникновение остеопороза. А витамин К и фолиевая кислота, содержащиеся в фасоли, необходимы для здоровья костей, особенно для женщин после менопаузы.

Теперь рассмотрим как и с чем желательно употреблять в пищу фасоль.

Фасоль прекрасно сочетается с овощами, грибами и некоторыми злаками. Весьма полезно сочетать фасоль с пшеницей и рисом. При тепловой обработке фасоль не утрачивает своих целебных свойств. Поэтому из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд: разнообразные вегетарианские соусы, салаты, супы, с овощами, а так же в виде сладкой начинки для бутербродной пасты или пирогов.

Для того чтобы усвоилось максимальное количество белка, фасоль желательно есть с рисом. Из этих ингредиентов можно приготовить фасоль с рисом. Рецепт приготовления: фасоль сначала варится, а затем тушится в казанке с различными специями и овощами, а потом соединятся вместе с готовым рисом.

Для приготовления сладкой фасолевой пасты, необходимо отварить фасоль в слегка подсоленной воде до мягкости. Затем ее следует измельчить до однородной массы в блендере и добавить любое варенье по вкусу, чтобы в итоге получилась консистенция пасты. По желанию пасту можно слегка подсластить сахарной пудрой, а так же добавить корицу, ваниль или любую другую пряность по вкусу.

При проращивании фасоли существенно увеличивается количество витаминов B1, B6 и фолиевой кислоты, количество витамина C возрастает в 600 раз, поэтому пророщенная фасоль является источником и кладезю витаминов и белка. Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Плюс это живая энергия, к тому же вкусно и полезно, особенно для тех, кто увлекается сыроедением.
Из статьи «Целебные качества специй и пряностей» вы можете узнать о полезных свойствах специй и приправ и как с помощью них можно улучшить здоровье.

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:


www.nashakuhnja.ru

Проблемы потребления белка из бобовых и сои

Известно, что соя и бобовые – отличные источники этичного белка для вегетарианцев и веганов. Но с соевым белком и фасолью с горохом – не всё так просто! Как обойти «подводные камни» потребления бобовых – читайте в этом материале.

Перед теми, кто переходит на вегетарианское или веганское питание, встаёт вопрос – как получать белок, если я не ем мяса? На самом деле, это не проблема – об этом ниже – но чаще всего ответом бывает «бобовые! Горох, фасоль, чечевица». Если новоиспечённый вегетарианец, веган начинает «заменять мясо соей\фасолью», активно налегать на сою и бобовые – его начинают мучать газы, и это только видимая часть айсберга. В итоге бывает фрустрация: «мне сказали, вегетарианское питание такое полезное, но, кажется, для моего желудка это не подходит». На самом деле, с вашим желудком изначально всё в порядке! И с вегетарианским питанием – тоже! И – кстати, с получением достаточного количества белка на этичной диете. Просто надо немножко изучить, какой именно белок в фасоли и горохе, и как с ним «работать».

«Просто так взять и….» начать есть много бобовых – это верный путь к болезням, а не к здоровью!

В заблуждение часто могут вводить «мотивирующие» картинки в интернете, якобы иллюстрирующие разнообразие и пользу вегетарианского питания: чаще всего на такой тарелке 70% бобовых, 10% овощей и 20% какого-нибудь почти бесполезного гарнира вроде белого риса или макарон. Это… вредная диета, которая приведет к разочарованию в вегетарианстве и тотальному нездоровью. Надо понимать, что такие фото – просто картинка! Их авторы – студийные фотографы, а не диетологи.

Некоторые веганы-спортсмены налегают на бобовые (почти «как в мотиваторе»), просто потмоу, что им каждый день нужного много белка, — но тогда надо компенсировать бобовые сочетанием продуктов, потреблением особых пищевых добавок, аюрведическими специями. Обычный желудок, без помощи, избытка бобовых не выдержит! И поджелудочная железа тоже.

Если говорить о белке для мышц, то, возможно, лучший для вегетарианца – молочный (казеин). Для вегана – суперфуды: спирулина и другие. Но НЕ СОЯ.

В спорте, с точки зрения увеличения синтеза протеина в долгосрочной перспективе идеальны добавки (обычно это порошки) из казеина, молочного белка. А так широко рекламируемый сывороточный протеин («whey protein») тоже хорош, но для быстрого стимуляции белкового синтеза. Скорость усвоения этих веществ – разная, поэтому спортсмены нередко комбинируют эти два типа добавок. Но т.к. нам интереснее нормальное потребление всего 2500 калорий в день в составе натуральных продуктов, спортсмены для нас это просто ориентир по «логике» эффективного потребления белка. Если у вас сниженная масса тела: а это бывает на первых порах после отказа от мяса, особенно в первый год сыроедения – то за счет правильного потребления белка этичного происхождения и достаточных тренировок нормальную массу вы постепенно наберёте. (Мы писали подробнее о спортивном питании вегетарианцев и веганов).

Если вам не подходят или не нравятся молочные продукты: для многих отказ от коровьего молока это символ этичного обращения с животными – придётся все-таки налегать на бобовые. Но правда ли это, что в соевых бобах, чечевице и горохе – «самый лучший» и «самый полноценный» белок для вегетарианцев\веганов? Нет, не правда. Я бы сказал, наоборот – «от боба добра не жди». Но выводы – вы сделаете сами, а сейчас о фактах.

 

В бобовых белка как минимум  в 2 раза больше, чем в зернопродуктах: рисе, пшенице и т.п.

Поэтому к бобовым: сое, фасоли, чечевице, а не к рису или пшенице, обычно и обращаются «по вопросу белка». Но мудро ли это? Давайте разберёмся.

Небольшой список содержания белка на 100г сухого продукта популярных круп:

  • Чечевица: 24,0 г
  • Маш: 23,5 г
  • Фасоль: 21,0 г
  • Горох: 20,5 г
  • Нут: 20,1 г
  • Зерно сои: 13 г
  • Крупа пшённая: 11,5 г
  • Крупа овсяная: 11,0 г
  • Крупа гречневая ядрица: 10,8 г
  • Крупа перловая: 9,3 г
  • Крупа рисовая: 7,0 г

Но неприятный сюрприз ждёт нас уже при пересчёте действительного содержания белка в этих продуктах с учётом того, что приведённые выше цифры – для сухой крупы (её влажность около 15%). Когда мы будем варить – рис ли, чечевицу ли, или другую крупу – в ней повысится содержание воды. А значит, реально значение содержания белка – понизится. Так что, приведённые выше цифры – неверны? Неверны. «Красивые» 24 г в сухой чечевице превращаются всего в 9 г белка в готовом продукте (варёной чечевице) – который мы, собственно, и собрались есть.  (См. также – содержание белка в разных продуктах питания, в т.ч. бобовых, в готовом продукте – так же, как рассчитывает поисковик «Гугл» и, обычно, западные сайты о питании).

Пример расчета реального содержания белка в крупах, перечисленных выше – поможет не попасть в неловкую ситуацию в вечных, по сути бесполезных, но развивающих критическое мышление спорах с мясоедами «где белка больше». Наш козырь – в разумном подходе к пище, не от эмоций («хочу – и съем!»), а от диетологии.

Далее, ещё один серьёзный камень в наш бобово-соевый огород – плохая усвояемость соевого белка. Если брать в расчёт чистую арифметику содержания белка в сухом продукте – соя прочно держит первое место: ведь в ней от 30% до 50% белка (зависит от сорта) на вес сухого продукта: казалось бы, это же целых 50 г белка на 100 г крупы!! Но… Даже если не принимать в расчёт варку и «растворение» этого %% соотношения белка в воде в готовой варёной крупе (что мы уже разобрали абзацем выше) – соевый белок не так прост.

Несмотря на то, что сою часто используют в качестве своего рода «заменителя» животного белка – люди, которые только перешли на вегетарианство – это «нечестный маркетинг». Соя хороший продукт, мясо – не очень. Но соя никак не является «заменителем» мяса, в т.ч. вообще не содержит витамина В12.

«Минус мясо, плюс соя» – это рецепт катастрофы для здоровья.

Нередко в интернете можно встретить правильно мотивирующую, но неверную по сути информацию, что якобы «белок сои по качеству не уступает белкам животного происхождения», или даже что «гороховый (вариант: соевый) белок легко переваривается». Это неправда. И, к слову сказать, соевая индустрия и в США, и в РФ может потягаться по оборотам с промышленной фармакологией! Правду – полезно знать:

·      Соевый белок может быть (в идеале) усвоен человеческим организмом на 70%, при условии обязательной термической обработки:соя содержит токсины, в т.ч. лектины, поэтому сою варят не менее 15-25 минут;

·      В цельном зерне сои содержится от 17 до 20% так называемых «ингибиторов протеазы»: это вредные вещества, которые блокируют усвоение некоторых белков в пищеварительной системе. Рассчитать в %% их воздействие довольно сложно, т.к. они частично (на 30-40%) теряют активность в желудке. Остальное попадает в двенадцатиперстную кишку, где, проще говоря, начинает «сражаться» с выделяемыми ей ферментами. Поджелудочная вынуждена вырабатывать «для сои» гораздо больше этих ферментов, чем допустимо для здоровья (доказано на крысах). В результате можно запросто получить гипертрофию поджелудочной и прочее. В природе, ингибиторы протеазы, возможно, защищают растение от поедания животными. Соя не хочет быть съеденной!

·      Соевый белок, к сожалению, никак нельзя назвать «полноценным» для человека, и он никак не «равноценен по биодоступности яичному и другим животным белкам» (как пишут некоторые недобросовестные сайты). Это какая-то «низкочастотная» агитация за веганство, которая не делает чести её распространителям! Сама идея веганства вовсе не в том, что какой-то продукт «лучше» мяса из-за своей питательности: любой продукт лучше мяса уже потому, что мясо – убойный продукт. Довольно просто удостовериться из открытых источников в том, что белок сои и в целом сама соя (и другие бобовые) в организме человека усваивается крайне тяжело. Даже после длительной термической обработки.

·      Учёные подозревают соевые бобы в наличии некоторых других потенциально вредных веществ, в т.ч. сапонинов, которые нельзя удалить ни температурным воздействием, ни сочетанием соевых продуктов с ощелачивающими. Эти вредные вещества можно удалить из сои только в хим.лаборатории…

Кроме того, есть данные о том, что регулярное потребление сои способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Но это не должно пугать тех, кто ест не «одну» сою, а включают сою в состав полноценной диеты.

Наконец, гипотезы о том, что соевый белок якобы на 20% или более предотвращает заболевания сердца (информация 1995года), в исследованиях после 2000 г и далее была опровергнута. Статистически, регулярное потребление сои может принести лишь на 3% здоровое сердце. Хотя, конечно, в перспективе и это значимо. К тому же, если мы говорим об отказе от мяса, к этим 3% надо «приплюсовать» 20-25% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сумме, «соя против мяса» — это уже не 3%!

Теперь, хорошие новости! Когда кто-то ругает сою, фасоль, бобовые также нелишне вспомнить и возразить, что тут просто надо знать полезные сочетания продуктов.

·      Так, наесться одним горохом или одной чечевицей – верный путь к вспучиванию желудка и газам. Если смешать чечевицу с рисом и приготовить – никаких проблем, наоборот – польза пищеварению! Обычно берут желтую или оранжевую чечевицу и рис басмати – полученное диетическое блюдо называется кхичри, и применяется в Аюрведе при многих пищеварительных трудностях.

·      Соя не сочетается с другими бобовыми.

·      Соя отлично сочетается с овощами.

·    Для предотвращения газообразования, в блюда из бобовых, сои надо добавлять специи: кардамон, мускатный орех, орегано, мяту, розмарин, шафран, фенхель и другие. В идеале – те и по столько, как подскажет вам специалист по Аюрведе.

Соя практически не содержит глютен. Также, аллергия на сою у взрослых людей встречается крайне редко. Сою можно есть без опасений!

Как мы уже писали, соевые проростки очень вкусны, питательны и полезны. Их, в отличие от соевых бобов, конечно, не надо замачивать и варить!) Хотя технологию правильного проращивания надо соблюдать.

Простой совет: любите бобовые – не забывайте сгармонизировать их внутреннюю алхимию водой. А если серьезно, их надо достаточное время замачивать и варить бобовые, чтобы забыть про «газы»:

  • Фасоль: замачивать на 12 часов, варить 60 мин.
  • Горох (цельный): замачивать 2-3 часа, варить 60-90 мин. Дроблёный горох варят час без замачивания.
  • Чечевица (коричневая): замачивать 1-3 часа, варить 40 мин.
  • Желтую, оранжевую чечевицу варят 10-15 минут (в скороварке, только не в алюминиевой! – ещё быстрее), зелёную – 30 мин.
  • Нут: замачивают на 4 часа, варят 2 часа. Вариант: замочить на 10-12 часов, варить 10-20 мин. – до готовности.
  • Маш: варят 30 мин. Вариант: замочить на 10-12 часов, есть свежим (годится в салат).
  • Соя (бобы, в сухом виде): замачивают на 12 ч, варят 25-90 минут (зависит от сорта и рецепта).

Кому вообще не хочется тратить время на «обработку» сои, напомню: из неё делают множество вкусных и полезных продуктов, в том числе, конечно, тофу, мисо и фучжу!

И последнее: «вред» генно-модифицированной сои наукой развенчан. «ГМО» сою используют на корм скоту, а не людям, так что – ложная тревога. Кроме того, в РФ вообще запрещено выращивание генно-модифицированной сои. Вегетарианцам и веганам беспокоиться не о чем!

vegetarian.ru

Фасоль белая варёная — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 182,0 г2 ст — 364,0 г3 ст — 546,0 г4 ст — 728,0 г5 ст — 910,0 г6 ст — 1 092,0 г7 ст — 1 274,0 г8 ст — 1 456,0 г9 ст — 1 638,0 г10 ст — 1 820,0 г11 ст — 2 002,0 г12 ст — 2 184,0 г13 ст — 2 366,0 г14 ст — 2 548,0 г15 ст — 2 730,0 г16 ст — 2 912,0 г17 ст — 3 094,0 г18 ст — 3 276,0 г19 ст — 3 458,0 г20 ст — 3 640,0 г21 ст — 3 822,0 г22 ст — 4 004,0 г23 ст — 4 186,0 г24 ст — 4 368,0 г25 ст — 4 550,0 г26 ст — 4 732,0 г27 ст — 4 914,0 г28 ст — 5 096,0 г29 ст — 5 278,0 г30 ст — 5 460,0 г31 ст — 5 642,0 г32 ст — 5 824,0 г33 ст — 6 006,0 г34 ст — 6 188,0 г35 ст — 6 370,0 г36 ст — 6 552,0 г37 ст — 6 734,0 г38 ст — 6 916,0 г39 ст — 7 098,0 г40 ст — 7 280,0 г41 ст — 7 462,0 г42 ст — 7 644,0 г43 ст — 7 826,0 г44 ст — 8 008,0 г45 ст — 8 190,0 г46 ст — 8 372,0 г47 ст — 8 554,0 г48 ст — 8 736,0 г49 ст — 8 918,0 г50 ст — 9 100,0 г51 ст — 9 282,0 г52 ст — 9 464,0 г53 ст — 9 646,0 г54 ст — 9 828,0 г55 ст — 10 010,0 г56 ст — 10 192,0 г57 ст — 10 374,0 г58 ст — 10 556,0 г59 ст — 10 738,0 г60 ст — 10 920,0 г61 ст — 11 102,0 г62 ст — 11 284,0 г63 ст — 11 466,0 г64 ст — 11 648,0 г65 ст — 11 830,0 г66 ст — 12 012,0 г67 ст — 12 194,0 г68 ст — 12 376,0 г69 ст — 12 558,0 г70 ст — 12 740,0 г71 ст — 12 922,0 г72 ст — 13 104,0 г73 ст — 13 286,0 г74 ст — 13 468,0 г75 ст — 13 650,0 г76 ст — 13 832,0 г77 ст — 14 014,0 г78 ст — 14 196,0 г79 ст — 14 378,0 г80 ст — 14 560,0 г81 ст — 14 742,0 г82 ст — 14 924,0 г83 ст — 15 106,0 г84 ст — 15 288,0 г85 ст — 15 470,0 г86 ст — 15 652,0 г87 ст — 15 834,0 г88 ст — 16 016,0 г89 ст — 16 198,0 г90 ст — 16 380,0 г91 ст — 16 562,0 г92 ст — 16 744,0 г93 ст — 16 926,0 г94 ст — 17 108,0 г95 ст — 17 290,0 г96 ст — 17 472,0 г97 ст — 17 654,0 г98 ст — 17 836,0 г99 ст — 18 018,0 г100 ст — 18 200,0 г

Фасоль белая варёная приготовленная

fitaudit.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *