Что такое микрофлора?
Знаете ли вы, что количество бактерий, живущих в вашем теле, превышает количество ваших собственных клеток? То же самое относится и к домашним животным. По научным данным, полезные бактерии, входящий в состав микробиома собак и кошек, находятся в симбиозе с организмами наших питомцев, влияя на их здоровье и самочувствие.
Что такое микробиом?
В слове «микробиом» первая часть, «микро», означает «малый, крошечный», а понятие «биом» охватывает всю флору и/или фауну, населяющую определенную экосистему. Чаще мы слышим или используем синонимы — «микробиота» и «микрофлора». Микробиом собаки или кошки проще всего представить в виде микроскопического скопления бактерий, вирусов, грибов и простейших, населяющих какую-либо экосистему тела. Чаще всего мы слышим о кишечных бактериях или кишечной микрофлоре, но есть еще микроорганизмы, которые живут на коже, в полости рта, в женских половых органах и в дыхательных путях.
Множество «хороших» кишечных бактерий полезны для здоровья.
Микробиом желудочно-кишечного тракта каждой собаки или кошки уникален. Исследование, опубликованное недавно в журнале Microbiome Journal, показывает, что человеческий микробиом имеет больше сходства с микробиомом собаки, чем свиньи или мыши. Микробиом индивидуумов, живущих вместе и имеющих сходные особенности питания, будет похож, но все-таки у каждого из них он будет неповторимым. Тем не менее, по данным Journal of Veterinary Internal Medicine, основные функции, выполняемые микробиомом разных организмов, весьма сходны. Несмотря на то что бактерии могут различаться, действуют они одинаково, например в отношении обмена веществ.
Как в домашнем животном формируется микробиом?
Собаки и кошки не рождаются с микробиомом. Но сразу после рождения он начинает формироваться у щенков и котят при контакте с матерью и окружающей средой. Кишечный микробиом вашего питомца «растет» за счет контактов со множеством вещей — с игрушками, пищей, со всем, что его окружает внутри дома и вне его, включая и вас тоже.
По мере роста и взросления щенков и котят их микробиом тоже развивается и растет. У большинства взрослых собак и кошек микрофлора кишечника остается постоянной, если только они не заболеют чем-либо или будут правильно питаться.
Как микробиом влияет на общее состояние здоровья питомца?
Кишечные бактерии не только помогают пищеварению, но и синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты, помогают профилактировать некоторые инфекционные заболевания, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье всего организма и хорошее самочувствие. Научные исследования показали связь между кишечной флорой и диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аутоиммунными расстройствами, такими как астма, аллергия, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колитами, воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими. Мы теперь знаем, что микробиом человека может влиять на его настроение, а при депрессии наблюдаются стойкие изменениями в кишечной флоре. Более того, в недавней публикации в Trends in Cancer показано влияние микробиома на развитие и распространение рака. На микробиом влияет и ожирение — исследование, проведенное American Society for Microbiology, обнаружило аномалии в микрофлоре у собак с избыточным весом.
Микробиом оказывает влияние почти на все ткани организма вашего питомца, и это лишний раз говорит о том, как важна сбалансированная микрофлора для его здоровья. Каждый микробиом собаки или кошки, будь то микробиом кишечника, кожи или ротовой полости – они все имеют свои особенности. У каждого свои потребности, которые важны для сохранения полезных бактерий или уменьшения эффектов от вредных. В настоящее время ученые изучают возможности изменения микробимоа людей при лечении различных заболеваниях. Среди способов лечения можно назвать изменения в системе питания, антибиотики, пробиотики, пребиотики и трансплантацию фекальной микрофлоры.
Как питание влияет на микробиом?
Корм оказывает большое влияние на здоровье и популяцию микробиома кота или собаки. Когда микрофлора вашего питомца становится несбалансированной, вся система пищеварения выходит из равновесия, что может вызвать у него диарею, рвоту, запор, потерю аппетита, кожные проблемы, изменения в поведении, вялость и т. п. Микробиом собаки и кошки очень чувствителен, подвержен воздействию лекарств, кормов и окружающей среды. Даже такие безобидные факторы, как смена корма, могут привести к изменениям микрофлоры. Различное содержание белков, жиров, углеводов, растворимой или нерастворимой клетчатки — всё это может изменить состояние микробиома домашнего питомца.
По данным Cell Host & Microbe, один из самых известных опытов, продемонстрировавших воздействие продуктов питания на микробиом, был впервые проведен в 2008 году, когда ученые пересадили микроорганизмы человеческого микробиома мышам. После того как эти мыши были переведены с обычной для них нежирной и богатой растительными компонентами диеты на неумеренное потребление сладостей и жиров, их микробиом резко изменились менее чем за сутки.
Давая корм своему питомцу, вы одновременно питаете его микробиом. Уже сейчас появляются данные о новых открытиях ученых, которые показывают огромную роль питания микробиома домашнего животного в поддержании его здоровья в целом. В Центре питания домашних животных Hill’s команда специалистов по диетологии собак и кошек, а также эксперты, изучающие мелких домашних животных, выясняет связь определенных питательных веществ с их влиянием на микробиом животных и на клетки их организма. Понимание этой связи помогает создавать корма, которые эффективнее способствуют активации здорового микробиома, а, следовательно, поддержанию здоровья собак и кошек.
Выводы вполне очевидны: для поддержания здоровья и хорошего самочувствия наших питомцев необходимо соблюдать нужное соотношение всех живущих в них микроорганизмов. Правильное питание — это один из способов поддержать баланс микрофлоры кишечника кошки или собаки, что в свою очередь поддержит хорошее самочувствие животного.
Доктор Сара Вутен
Доктор Сара Вутен
Доктор Сара Вутен окончила Школу ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дэвисе в 2002 году. Будучи членом Американского общества журналистов-ветеринаров, д-р Вутен с равным успехом ведет собственную ветеринарную практику в г. Грили, штат Колорадо, занимается руководящей работой, общением с клиентами, часто выступает перед различными аудиториями по профессиональным вопросам и является автором статей и научных трудов. Любит путешествовать с семьей, кататься на лыжах, увлекается подводным плаванием и участвует в соревнованиях по триатлону.
Все о микрофлоре | Bifiform ru
Установлено, что организм человека населяют различные микроорганизмы. Человек и его микрофлора представляют из себя симбиотический организм.
Впервые ученые смогли взглянуть на мир микроорганизмов в XVII веке, когда голландец Антони ван Левенгук изготовил линзы, дававшие 300-кратное увеличение.*
Что же из себя представляет микрофлора человеческого организма, с точки зрения современных ученых?
Представление о микробиоте было сформировано учеными в конце XX — начале XXI века. По образному сравнению журнала Sсience, живущая в нас микробиота — «орган», выполняющий функцию регулирования обмена веществ в организме. Она очень важна для иммунитета, ведь от нее зависит не только производство 1/3 энергии, но и в некоторой степени осуществление высшей нервной деятельности. Речь идет о 100 миллиардах клеток, составляющих этот «орган», что, по подсчетам Institute of Science in Society, в 10 раз превышает число клеток в организме самого человека.
Наша микробиота — единое содружество микроорганизмов, образующее на поверхности слизистой оболочки специальную биопленку. Видовой состав микроорганизмов и его функциональное распределение в биопленках сбалансированы. Молекулярные генетики, исследуя микрофлору и ее состав, обнаружили, что микробиота каждого человеческого организма индивидуальна.**
Заселение организма ребенка микрофлорой происходит во время естественных родов, когда младенцу передаются материнские микроорганизмы. Однако главный способ передачи микробиоты – с материнским молоком.
В течение первых двух лет жизни малыша его микрофлора весьма лабильна. Она изменчива. Но затем начинается формирование личного «органа» ребенка.
Для правильного функционирования нашей микрофлоры необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они создают для микроорганизмов наиболее благоприятную среду для размножения.
Нормальная микрофлора кишечника в организме человека выполняет такие функции, как:***
- Поддержание баланса кишечной микрофлоры. При нарушении этого баланса, например, при лечении антибиотиками начинает активизироваться условно-патогенная микрофлора, вызывающая диарею.
- Создание и поддержание местного иммунитета.
- Детоксикационная, антиаллергенная. Полезные бактерии способны расщеплять и обезвреживать продукты метаболизма белков, липидов, углеводов и аллергенов, например: гистамина и др.
- Синтетическая. Полезные бактерии участвуют в образовании аминокислот, витаминов (В, К), гормонов и биологически активных веществ.
- Защита генофонда. Полезные бактерии осуществляют для нашего организма функцию антиоксидантов, препятствуют мутациям клеток, обладают противоопухолевой активностью.
- Пищеварительная. Полезные бактерии способствуют усилению активности пищеварительных ферментов и ускоряют процесс опорожнения желудочно-кишечного тракта.
- Регуляция обмена веществ. Полезные бактерии участвуют в регуляции обмена холестерина, оксалатов.
Очевидно, что микробиота — важный модулятор здоровья, без участия которого нашему организму очень сложно поддерживать здоровый баланс между жизненно важными системами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата Бифиформ капсулы кишечнорастворимые
*ЛЕВЕНГУК (Leeuwenhoek) Антони, Большой Энциклопедический словарь
**А.В. Лямин, Е.А. Боткин, А.В. Жестков. Проблемы в медицине, связанные с бактериальными пленками. Клиническая микробиология, антимикробная химиотерапия, 2012, Том 14, № 4, стр.268-275.
*** Захарова И.Н. Современные представления о кишечной микробиоте, 2013 г
PP-BIF-RUS-0325
7 важных фактов о микрофлоре :: Здоровье :: РБК Стиль
© Frank Flores/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
03 июля 2020
Микробы в организме не появляются раз и навсегда. Их разновидности и количество меняются в зависимости от множества факторов. Учитывая это, проще поддерживать здоровье.
1. Микрофлора уникальна и изменчива
Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.
Ликбез о микробиоме от Американского музея естественной истории
2. Чем больше микробов, тем лучше
Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.
© Kelly Sikkema/Unsplash
3. Бактерии могут быть хорошими и плохими
Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», — говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.
4. Пробиотики лечат депрессию
Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.
Что такое психобиотики и как улучшить работу кишечника. Топ продуктов
5. Восстановить микрофлору непросто
Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.
6. Микрофлора связана с аллергией
Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.
7. Бактерии влияют на поведение
Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.
Микрофлора кишечника Medical On Group Новосибирск
То, что в кишечнике есть микрофлора — знает каждый. Работает она как отдельный орган и состоит из полезных и патогенных микроорганизмов. Они присутствуют в определённом соотношении друг с другом. Но когда количество одних бактерий снижается, а других возрастает, тогда и возникает дисбиоз – нарушение микрофлоры кишечника.Как это может проявляться?
— Изменение характера стула(запоры или поносы, возможно их чередование).
— Вздутие, урчание в животе, примесь слизи в кале.
— Боли по ходу кишечника.
— Снижение иммунитета. Именно от работы кишечника часто зависит состояние иммунитета всего организма.
— Аллергические реакции.
— Проблемы с кожей.
— Кандидоз слизистых.
— Нарушение веса.
В настоящее время уже известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника информируют наш головной мозг, что нужно съесть «что-нибудь сладенькое».
Что негативно влияет на микрофлору кишечника?
— Стресс;
— Приём лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры: антибиотики, гормональные препараты, включая контрацептивы, цитостатики, постоянный приём лекарств, снижающих выработку кислоты в желудке, нестероидные противовоспалительные средства;
— Несбалансированное питание: отсутствие в рационе овощей, зелени, фруктов, пищевых волокон, соблюдение в течение длительного времени монодиет, употребление большого количества простых углеводов;
— Инфекционные заболевания кишечника;
— Алкоголь;
— Курение;
— Резкая смена климата;
— Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, нарушение моторики кишечника, застой желчи, хеликобактерная инфекция).
Диагностика
При подозрении на дисбактериоз кишечника врач назначает сдать копрограмму — это анализ кала, который покажет насколько хорошо переваривается пища, есть ли воспаление в кишечнике, имеются ли нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Если же складывается впечатление о присутствии опасной микрофлоры в кишечнике, тогда назначают посев кала.
В последнее время акцент в диагностике делается на рост именно патогенной флоры, а не на общее изменение микрофлоры в целом. И называется это состояние СИБР-синдром избыточного бактериального роста. Для его диагностики применяют водородный дыхательный тест с лактулозой, а также секвенирование генов 16S и ПЦР-диагностика.
Методы коррекции флоры кишечника:
1. Кишечные антисептики — проявляют высокую антимикробную активность но при этом действуют только в просвете кишки, не проникая в системный кровоток и через естественные тканевые барьеры.
2. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при поступлении в организм в достаточном количество оказывают положительный эффект на микрофлору кишечника. Обязательно нужно обратить внимание на условия хранения препарата, так как большинство пробиотиков необходимо хранить в холодильнике. Очень важно обратить внимание сколько миллиардов бактерий содержится в одной капсуле, минимальным количеством является 1 млрд. И предпочтение лучше отдать препаратам в кишечно-растворимой капсуле, чтобы при прохождении бактерий через кислую среду желудка, они не были разрушены.
3. Пребиотики — это питательная среда для пробиотиков, содержащая невсасывающиеся вещества, которые стимулируют необходимый рост или активность кишечной флоры. К ним относятся:
— лактулоза, которая угнетает рост патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, тем самым оказывая мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от токсинов в кишечнике у пациентов с заболеваниями печени.
— инулин — осуществляет питание для колоноцита (каждой клетки кишечника), входит в профилактику развития рака кишечника, повышает усвоение кальция в толстой кишке, что служит профилактикой остеопороза.
— растворимая клетчатка — пектины, семя подорожника, водоросль гуара, хитозан.
Для выполнения своей работы пребиотики нуждаются в дополнительном количестве воды.
4. Синбиотики — препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.
При нарушениях флоры кишечника, возникших после длительного приёма антибактериальных препаратов и сопровождающихся развитием клостридиальной инфекции, эффективным методом также является фекальная трансплантация микробиоты.
Особенности микрофлоры влагалища | OrionPharma
Нормальная микрофлора влагалища
Нормальная микрофлора влагалища здоровых женщин детородного возраста примерно на 95% состоит из молочнокислых бактерий – лактобактерий, так называемых палочек Додерлейна. Остальные микроорганизмы (их около 300 видов, в том числе и патогенные) составляют оставшиеся 5%. Существует несколько разновидностей лактобактерий. К типичным представителям лактофлоры относятся L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum и L. casei.
Роль лактобактерий
Обитая на поверхности эпителии влагалища, лактобактерии образуют защитные пленки, которые предотвращают прикрепление и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивают защиту слизистой за счет выработки перекиси водорода, лизоцима, антибиотикоподобных веществ, молочной кислоты.
Таким образом лактобактерии, обладающие этими свойствами, эффективно противостоят колонизации влагалища микроорганизмами, которые играют наиболее важную роль при дисбиотических нарушениях во влагалище.
Важным свойством лактобактерий является высокая способность к адгезии («прилипанию») к поверхности клеток эпителия. Причем различные штаммы лактобактерий обладают специфической адгезией к определенным клеткам эпителия. Так вагинальные штаммы лактобактерий проявляют высокий уровень адгезии только к вагинальному эпителию (кишечные – к эпителию кишечника).
Опасности нарушения микробиоценоза влагалища
При нарушении микробной экосистемы влагалища лактобактерии вытесняются, занимая менее 1% от всех микроорганизмов, заменяются различными болезнетворными организмами — Gardenarella vaginalis, Prevotella spp., Porphyromonas spp., Bacteroides, Peptostreptococcus spp., Mycoplasmahominis, Ureaplasma urealyticum и Mobiluncus. Такие изменения микробиоценоза влагалища могут оказаться очень опасными. Восходящее инфицирование верхних отделов половой системы женщины часто становится причиной бесплодия, внематочной беременности, спаечного процесса в малом тазу, хронических тазовых болей. Возвратное инфицирование уретрального тракта приводит к формированию уретрита и цистита. На фоне такого дисбиоза увеличивается риск развития инфекций, передаваемых половым путем (риск заражения ВИЧ возрастает в 10 раз, сифилисом – в 5-7 раз). Возрастает риск развития дисплазии шейки матки (предракового состояния), так как размножающиеся анаэробы вырабатывают нитрозамины, обладающие канцерогенным действием. У беременных в 2,6 раза возрастает риск преждевременного прерывания беременности, в 10 раз – риск развития послеродового эндометрита1.
Немного мифов…
К сожалению, попытки ученых выделить штаммы лактобактерий непосредственно из эпителия влагалища с целью создания лекарственных препаратов, пока находятся на этапе эксперимента. Приживаемость чужеродных штаммов лактобактерий во влагалище низкая. Это важно помнить, т.к. сейчас в аптеках продается большое колическтво различных вагинальных таблеток и свечей, которые содержат лактобактерии. Но, вероятность того, что они будут эффективны низкая. Правильнее будет создать во влагалище условия для сохранения колоний собственных лактобактерий, уникальных для каждой женщины.
1. А.М.Савичева (2014) Медицинский совет № 9
Микрофлора женских половых органов — Новая Жизнь
В этой статье речь пойдет о женских проблемах в репродуктивном возрасте ( 18- 45 лет), т.к. в подростковом и перименопаузальном периоде, появляются свои особенности, которые необходимо учитывать в лечении.
«Доктор! Меня замучила «молочница»…Я уже приняла капсулу… ну, этого, препарата, который рекламируют по телевизору – стало чуть легче, но не проходит…. Что делать?»
Как часто приходится сталкиваться в своей работе с подобной ситуацией. У пациентки нет времени на консультацию врача, хочется поскорее избавиться от неприятных ощущений, и как результат активной рекламы лекарственного препарата – прием таблеток без показаний. А последствия этого приема – серьезные нарушения интимной микрофлоры.
Женская микрофлора
В этой статье я попробую рассказать о том, что такое микрофлора женских половых органов, причины возникновения нарушений, которые приводят к появлению жалоб у пациенток и что же делать для того, чтобы быть здоровой.
В своей сегодняшней беседе я буду рассказывать вам об интересующей проблеме только в репродуктивном возрасте (18- 45 лет), т.к. в подростковом и перименопаузальном периоде, появляются свои особенности, которые необходимо учитывать в лечении.
Итак, начнем с описания того, что же нарушается в этом «нижнем царстве»? Не секрет, что половые пути женщины постоянно «взаимодействует» с внешней средой и существует возможность их инфицирования бактериями или вирусами. Поэтому, стражем на пути инфекции будет та самая МИКРОФЛОРА.
Если рассмотреть под микроскопом отделяемое из половых путей, то мы увидим множество «плавающих» палочек и единичные «шарообразные тельца» — кокки, а также, какие-то непонятные клетки (лейкоциты или клетки эпителия и т.д.).
Эти палочки и кокки – бактерии, жители – стражи «царства». Пойдем в нашем эксперименте далее – покрасим специальным красителем эту каплю (по Граму), манипуляцию, которую выполняют во всех лабораториях.
Получим бактерии, которые, сохраняют окраску и бактерии, которые обесцвечиваются.
Вы, наверное, слышали на приеме у своего врача, который говорил: «У Вас, в мазке, грамположительная флора или грамотрицательная флора, представленная палочками. Все в порядке. Не волнуйтесь!»… Теперь понятно, откуда такие умные слова, которые говорит доктор!
Нормальная микрофлора представлена: в 95-98% случаев палочками Дедерляйна (Грам положительными бактериями) или их еще называют, лактобактериями (молочными), различных видов. Там же, в норме, присутствуют еще 5-12 других видов микроорганизмов.
Среди других микроорганизмов влагалища чаще других удается выделить Staphylococcusepidermidis, непатогенные коринебактерии, Bacteroides и Prevotella.
Стоит отметить, что всем известные MycoplasmaHominis и Ureaplasmaurealiticum, также присутствую в организме. Эти условно-патогенные бактерии в количестве до 103-104не проявляют своего нрава.
В большем количестве (более 104) требуют обязательного обследования и лечения.
Итак, в идеале, соотношение и количество микроорганизмов поддерживается организмом на относительно постоянном уровне. Работа молочных бактерий создает кислую, богатую кислородом среду. В такой среде сложно выжить патогенным бактериям и вирусам.
Однако, такая идиллическая ситуация равновесия, к сожалению, не всегда будет существовать.Что же приводит к нарушению баланса, а соответственно, и появлению жалоб у пациентки? Выделим основные причины изменения микрофлоры:
1. дни менструального цикла,
2. использование контрацептивов,
3. интенсивность половой жизни,
4. уровень половых гормонов,
5. стрессы
6. экстрагенитальные заболевания
7. снижение иммунитета
Что же происходит? Почему появляются жалобы? Под воздействием вышеуказанных факторов происходит сдвиг равновесия микрофлоры: вытесняются одниусловно-патогенные виды другими членами микробного сообщества, что приводит к появлению жалоб и признаков воспаления.
Соответственно, для каждого конкретного изменения микрофлоры — определенная тактика терапии. Зная причину нарушений, состав микрофлоры на момент обращения к врачу, можно эффективно и быстро избавиться от неприятных ощущений.
Вот почему, рекламируемые препараты должны применяться только по назначению врача! Нормализовать самостоятельно биоценоз влагалища очень сложная задача!
При появлении жалоб постарайтесь найти время и обратиться к врачу, который возьмет необходимый спектр анализов и определит схему Вашего лечения! Не лечитесь по совету или интернету!
Врач акушер-гинеколог Н.А. Сергеева
Микробиоценоз влагалища и факторы, влияющие на его состояние
1. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Интегральная оценка состояния микробиоты влагалища, диагностика оппортунистических вагинитов. Медицинская технология. М.: ФГБУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, 2011.
2. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах: Учебное пособие. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. 80 с.
3. Титова С.И., Гончарова Н.Г. Оценка клинической эффективности, безопасности и переносимости комбинации пребиотика и энтеросорбента в терапии бактериального вагиноза // Лечащий врач. 2008. №10.
4. Каминский В.В., Однокоз Т.А. и соавт. Сборник клинических исследований препаратов Лактофильтрум и Фильтрум. М., 2008.
5. Ворошилина Е.В., Тумбинская Л.В., Донников А.Е., Плотко Е.Э., Хаютин Л.В. Биоценоз влагалища с точки зрения количественной ПЦР: изменения и коррекция во время беременности // Инфекции в гинекологии. 2010. Т. 68. №3. С. 108–111.
6. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. М.: ООО «Нева-Люкс», 2001. 364 c.
7. Липова Е.В., Болдырева М.Н., Трофимов Д.Ю., Витвицкая Ю.Г. Урогенитальные инфекции, обусловленные условно-патогенной биотой у женщин репродуктивного возраста (клинико-лабораторная диагностика) // Пособие для врачей. М., 2009. С. 30.
8. Плотко Е.Э., Донников А.Е., Ворошилина Е.С., Хаютин Л.В., Тумбинская Л.В. Биоценоз влагалища с точки зрения количественной ПЦР: что есть норма? // Акушерство и гинекология. 2011. №1. С. 66–70.
9. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии. М.: ООО «ГЭОТАР-Медиа», 2010. 80 c.
10. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М. Профилактика послеродовых инфекций у женщин с бактериальным вагинозом // Гинекология. 2006. Т.8. №1. С. 14–16.
8. Сидорова И.С. Микробиоценоз половых путей женщин репродуктивного возраста // Акушерство и гинекология. 2005. №2. С. 7–9.
9. Malazy O.T., Shariat M., Heshmat R., Majlesi F. et al. Vulvovaginal candidiasis and its related factors in diabetic women // Taiwan J Obstet Gynecol. 2007, 46(4): 399–404.
10. Anderson B.L., Cu-Uvin S., Raker C.A. et al. Subtle perturbations of genital microflora alter mucosal immunity among low-risk pregnant women // Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2011. Vol. 90, №5. P. 510.
11. Blum S., Schiffrin E.J. Intestinal microflora and homeostasis of the mucosal immune response: implications for probiotic bacteria? // Current issues in intestinal microbiology. 2003. Vol. 4, №2. P. 53–60.
12. Bradshaw C.S., Tabrizi S.N., Fairley C.K. et al. The association of Atopobium vaginae and Gardnerella vaginalis with bacterial vaginosis and recurrence after oral metronidazole therapy // The Journal of infectious diseases. 2006. Vol. 194, №6. P. 828–836.
13. Donders G.G., Bellen G., Mendling W. Management of recurrent vulvo-vaginal candidosis as a chronic illness // Gynecologic and obstetric investigation. 2010. Vol. 70, №4. P. 306–321.
14. Krauss-Silva L., Moreira M.E., Alves M.B. et al. Randomized controlled trial of probiotics for the prevention of spontaneous preterm delivery associated with intrauterine infection: study protocol // Reproductive health. 2010. Vol. 7. P. 14.
15. Levison M.E., Corman L.C., Carrington E.R., Kaye D. Quantitative microflora of the vagina // American journal of obstetrics and gynecology. 1977. Vol.127, №1. P. 80–85.
16. Linhares I.M., Giraldo P.C., Baracat E.C. New findings about vaginal bacterial flora // Revista da Associacao Medica Brasileira. 2010. Vol.56, №3. P. 370–374.
17. Nugent R.P., Krohn M.A., Hillier S.L. Reliability of diagnosing bacterial vaginosis is improved by a standardized method of gram stain interpretation. // Journal of clinical microbiology.-1991.- Vol.29, № 2.- P. 297-301.
18. Orendi J.M., Coetzee N., Ellington M. J. et al. Community and nosocomial transmission of Panton-Valentine leucocidin-positive community-associated meticillin-resistant Staphylococcus aureus: implications for healthcare. // The Journal of hospital infection.-2010.- Vol.75, № 4.- P. 258-264.
19. Roberts C.L., Morris J.M., Rickard K.R. et al. Protocol for a randomised controlled trial of treatment of asymptomatic candidiasis for the prevention of preterm birth. // BMC pregnancy and childbirth.-2011.- Vol. 11.- P. 19.
20. Sherrard J., Donders G., White D., Jensen J.S. European (IUSTI/WHO) guideline on the management of vaginal discharge, 2011. // International journal of STD & AIDS.-2011.- Vol.22, № 8.- P. 421-429.
21. Verhelst R., Verstraelen H., Claeys G. et al. Cloning of 16S rRNA genes amplified from normal and disturbed vaginal microflora suggests a strong association between Atopobium vaginae, Gardnerella vaginalis and bacterial vaginosis. // BMC microbiology.-2004.- Vol.4.- P. 16.
22. Zodzika J., Rezeberga D., Jermakova I. et al. Factors related to elevated vaginal pH in the first trimester of pregnancy. // Acta obstetricia et gynecologica Scandinavica. 2011. Vol. 90, №1. P. 41–46.
Микрофлора — обзор | Темы ScienceDirect
4.2.2 Микробиота
Недавно было признано, что микробиота — бактериальный состав кишечника животных — оказывает очень значительное влияние на многие аспекты биологии животного. Эти эффекты кажутся настолько распространенными, что кажется невероятным, чтобы микробиота не влияла на другие инфекции хозяина. Есть по крайней мере три способа, с помощью которых это могло произойти. Во-первых, микробиота оказывает метаболическое воздействие на пищу, которую съел хозяин, что, следовательно, влияет на фактическое питание хозяина.Таким образом, микробиота может быть частью воздействия питания хозяина на инфекцию. Во-вторых, микробиота влияет на местную физиологию кишечника хозяина, что, следовательно, влияет на нишу, которую используют кишечные паразиты. Например, виды комменсальных бактерий могут влиять на создание патогенных бактерий. В-третьих, микробиота обладает иммунологическими эффектами как локальными в кишечнике, так и более системными, и эти иммунологические эффекты будут влиять на паразитов и другие инфекции. С нашей точки зрения инфрасообщества микробиота, следовательно, сама по себе является неотъемлемой частью этого инфрасообщества (на самом деле, она может иметь самую большую биомассу компонента среди инфрасообщества любого человека).Таким образом, это ясно указывает на то, что инфрасообщество является одновременно результатом процессов воздействия и восприимчивости, но что в этом случае инфрасообщество также является действующим лицом в процессах внутри хозяина, влияющих на восприимчивость. Таким образом, микробиота является примером того, как рассматривать и концептуализировать хост-инфраструктуру.
Микробиота стала доступной для анализа благодаря подходам к секвенированию ДНК; до этого с большей частью микробиоты, включая анаэробные виды, было трудно, если не невозможно, работать с использованием классических микробиологических подходов (например,г. культура in vitro). Введение микробиоты: у человека микробиота состоит из более чем 1000 видов, присутствующих в больших количествах (около килограмма клеток; 9 из каждых 10 клеток в организме человека являются микробными), содержащих в ≥200 раз больше генов (т. Е. микробиом) как наш собственный геном, с метаболическими и другими эффектами (Candela et al ., 2010; Ding et al ., 2010; Eckburg et al ., 2005; Heijtz et al ., 2011; Ли и Мазманян, 2010 г .; Лей и др. ., 2006; Лей, 2010; Lozupone et al ., 2012; Pennisi, 2010; Раджилич-Стоянович и др. ., 2007; Turnbaugh и др. ., 2006, 2008, 2009). Большинство кишечных бактерий (микробиота) являются нормальными комменсальными колонистами кишечника; некоторые всегда являются патогенными (облигатные патогены), некоторые иногда являются патогенами (условно-патогенные микроорганизмы). Таким образом, микробиота кишечника представляет собой смесь таксонов с различными эффектами и отношениями к хозяину. Микробиота формирует развитие «нормального» кишечника человека и играет важную роль в иммунологической толерантности и «нормальной» иммунологической функции (Brugman and Nieuwenhuis, 2010; Candela et al ., 2010; Серф-Бенуссан и Габорио-Рутио, 2010 г .; Чанг и Каспер 2010; Хэнд и Белкайд, 2010; Ли и Мазманян, 2010). Появляется все больше доказательств того, что микробиота играет роль в нарушении регуляции иммунитета, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (Round and Mazmanian, 2009). Было проведено исследование того, что формирует состав микробиоты человека. Люди начинают заселяться микробами с рождения (Manco et al ., 2010), поэтому события в материнском и детском возрасте могут иметь пожизненные последствия (Collado et al ., 2010; Gareau et al. ., 2010; Spor и др. ., 2011). В течение первого года жизни отдельные микробиоты различаются, но это сходится к смешению основных таксономических групп микробов (Firmicutes, Bacteriodetes и т. Д.) Примерно с 1 года жизни, которое сохраняется на протяжении всей жизни (Booijink et al ., 2010; Palmer и др. ., 2007; Тернбо и др. ., 2009). Несмотря на это, существует большая степень межиндивидуальной вариабельности микробиоты, так что люди имеют свои собственные «отпечатки пальцев» микробных видов (Kuczynski et al ., 2010). Существует как экологический (например, воздействие микробов, диета, эффекты инфекции), так и генетический компонент, контролирующий микробиоту (Benson et al ., 2010; Booijink et al ., 2010; Brugman and Nieuwenhuis, 2010; De Filippo ). et al ., 2010; Hilberbrandt et al ., 2009; Kuczynski et al ., 2010; Ley et al ., 2005; McKnite et al ., 2012; Palmer et al ., 2007; Spor и др. ., 2011; Stecher и др. ., 2010; Turnbaugh et al. ., 2009; Walk и др. ., 2010; Яцуненко и др. ., 2012).
С этой точки зрения, возможно, несколько удивительно, что на сегодняшний день существует довольно мало исследований, изучающих, как микробиота хозяина влияет на паразитарные инфекции. (Тем не менее, в настоящее время проводится множество исследований микробных патогенов, в частности, стремятся использовать подходы, которые манипулируют микробиотой для обеспечения антипатогенной терапии, потому что комменсалы могут влиять на истеблишмент и т. Д.патогенных бактерий.) Однако недавно было обнаружено прямое влияние микробиоты хозяина на инфекции нематод. Например, успешное внедрение T. muris в кишечнике хозяина и жизнеспособность яиц нематод частично зависит от взаимодействия с кишечными бактериями (Hayes et al ., 2010). Кроме того, клинические синдромы, такие как вызванная Trichuris suis диарея у свиней, зависят от коинфекции спирохетами (Rutter and Beer, 1975). Эффекты также двухсторонние: T.suis у свиней изменяет микробиоту свиней, как и инфекция H. polygyrus в микробиоте мышей (Walk et al ., 2010; Wu et al ., 2012). Была обнаружена взаимосвязь между бактериальной инфекцией ( Bordetella bronchiseptica в дыхательных путях) и желудочно-кишечной нематодной инфекцией ( Graphidium strigosum ) у кроликов, так что гельминтозная инфекция была более распространена у совместно инфицированных животных по сравнению с гельминтозной инфекцией. только инфицированные животные (Murphy et al ., 2011; Pathak и др. ., 2012). Требуется больше такой работы, в частности, чтобы выявить направленность эффектов, что может потребовать, например, экспериментального анализа временных рядов (раздел 5).
Таким образом, недавние обширные данные показали, как микробиота хозяина оказывает всепроникающее влияние на биологию хозяина. Когда паразитологи рассматривают инфрасообщество хозяина, становится ясно, что микробиоту также необходимо учитывать. Невозможно вообразить, что микробиота не имеет отношения к формированию инфракоммунитов гельминтов и простейших, и ранние данные теперь показывают это.Это легко предвидеть для кишечных паразитов, но влияние микробиоты на питание и иммунитет во всем организме делает это актуальным для паразитов, населяющих все ткани.
определение микрофлоры по The Free Dictionary
Исследователи предположили, что йогурт оказывает свое действие, поддерживая нормальную микрофлору кишечника, которая в противном случае снижается с помощью антибиотиков, или усиливая иммунный ответ хозяина (презентация Диг Букхарт «Странные микробиологии и ферментации в древесине» подробно описывает, как бренд New Belgium La Folie был начат с использования окружающей микрофлоры региона для инокуляции и затем медленной ферментации пива до точки созревания в течение нескольких лет в винных бочках из французского дуба.Например, исследования связали дисбаланс микрофлоры кишечника не только с «дырявым кишечником», но и с «дырявым мозгом», который возникает, когда гематоэнцефалический барьер не такой плотный и защитный, как должен быть. Эта жидкость для мытья рук разработана для защиты вашей микрофлоры. Он также содержит альфа-бисаболол, активный ингредиент ромашки, обладающий антибактериальными свойствами. Ганеш Халаде и его коллеги исследовали, как старение и вызывающая ожирение диета, обогащенная омега-6, влияет на микрофлору в кишечнике, структуру и функцию селезенки и последующие иммунный ответ на сердечный приступ на мышиной модели.Удаление этих микроорганизмов путем чрезмерной очистки или использования антибиотиков нарушает микрофлору и приводит к дисбалансу pH и воспалению кожи. Настоящее исследование направлено на оценку влияния масла семян моркови холодного отжима (CSO) на работоспособность, микрофлору кишечника, некоторые биохимические параметры сыворотки, цвет мяса и срок хранения мяса цыплят-бройлеров в экспериментах с молодыми цыплятами-бройлерами; кроме того, их явное благотворное действие на урогенитальную и кишечную микрофлору широко обсуждается, поскольку их широкое использование направлено на профилактику желудочно-кишечных заболеваний путем предотвращения кишечной колонизации кишечными патогенами.Уменьшение порчи микрофлоры — важный пункт контроля качества. Бактерии быстро колонизируют пищеварительный, респираторный и мочеполовой тракты младенца и закладывают основу для его развивающейся микрофлоры.Важность микрофлоры для здоровья человека:
В настоящее время наблюдается рост медицинских исследований и массовый интерес к полезным для здоровья бактериям, называемым микрофлорой. Микрофлора управляет нашей иммунной системой и ее реакцией, особенно воспалением.Воспаление играет защитную роль в ответ на повреждение ткани или инфекцию.
Поскольку в кишечнике содержится более 70% микрофлоры, он является первой линией защиты организма от патогенов и токсинов.
Функционирование пищеварительной системы и стресс, который она переносит, являются важнейшими движущими силами многих основных функций организма. Когда пищеварительная система и микрофлора изменяются, воспаление усиливается, накапливаются токсины и начинается болезнь. Тело обладает способностью к самовосстановлению и обращению вспять этого процесса, если ему дать правильные инструменты для функционирования.Чтобы узнать больше о том, почему так важен микробиом и как стать и оставаться здоровым, прочитайте мою недавнюю статью, опубликованную в Медицинском журнале Сан-Франциско.
Если вы хотите узнать больше о том, как улучшить свое здоровье или решить другие медицинские проблемы, запишитесь ко мне сегодня. Как семейный врач я заинтересован в том, чтобы помогать пациентам выздоравливать, оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо.
Автор Д-р Паял Бхандари М.Д. Доктор Пайал Бхандари — один из ведущих врачей США в области интегративной функциональной медицины и основатель престижного медицинского центра Сан-Франциско SF Advanced Health. Ее опытная команда специалистов по комплексному лечению сотрудничает, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку и сочетает в себе лучшее из западной и восточной медицины. Будучи экспертом в области клеточных функций, доктор Бхандари определяет первопричину болезни и способен излечить любую болезнь в течение недель или месяцев. Она специализируется на профилактике и обращении рака, пищеварительных и аутоиммунных расстройствах.Доктор Бхандари получила степень бакалавра биологии в 1997 году и степень доктора медицины в 2001 году в Университете Западной Вирджинии. В 2004 году она закончила резидентуру по семейной медицине в Массачусетском университете и присоединилась к практике семейной медицины в 2005 году, которая в конечном итоге была признана на национальном уровне первым медицинским домом в Сан-Франциско, ориентированным на пациентов. Чтобы узнать больше, посетите www.sfadvancedhealth.com.Пробиотики и микрофлора
Фарм США .2009; 34 (12): 42-44.
Пищевые продукты с пробиотиками в последнее время стали популярными в Соединенных Штатах, хотя такие продукты уже несколько десятилетий продаются в Европе и Азии. 1 Пробиотики — это живые организмы, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу хозяину. Один из пробиотических продуктов питания — это Activia. Это линейка йогуртов, содержащих Lactobacillus, Streptococcus thermophilus , и Bifidobacterium animalis , бактерии , , и рекламируется, чтобы помочь регулярности.Хотя Activia впервые в США, она продается в Европе с 1987 года. 1 Большинство пробиотических продуктов можно найти в молочных продуктах супермаркетов или в качестве пищевых добавок. Существуют пробиотические замороженные йогурты и напитки на основе молока, такие как DanActive, пробиотический йогуртный напиток, содержащий культур Lactobacillus casei munitas. Его производитель (Dannon) указывает, что клинически доказано, что продукт «помогает укрепить защитные силы вашего тела». 2 Продукты, продаваемые в аптеке, включают, среди прочего, Culturelle (Lactobacillus GG) , Florastor (Saccharomyces boulardii) и Lactinex (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus), из которых уменьшают количество развитие диареи из-за антибиотиков. 3 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов занимает нейтральную позицию в отношении пробиотиков, следя за упаковками продуктов питания, чтобы компании не пытались приравнять пробиотические продукты к лекарствам от болезней.
Рост пробиотиков происходит, поскольку многие ученые теперь сосредоточены на роли полезных бактерий в улучшении пищеварения, повышении естественной защиты и борьбе с бактериями, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Кишечные бактерии могут принести пользу здоровью, расщепляя токсины, синтезируя витамины и защищая от инфекций.Они также могут играть роль в предотвращении таких заболеваний, как язвенная болезнь, колоректальный рак и воспалительное заболевание кишечника. 4 В этой статье будут описаны происхождение и эволюция нашего местного микробного сообщества, размер и состав его обитателей, его эффекты, преимущества и новые исследования.
Бытие и эволюция
Большинство из нас знает, что бактерии являются частью здоровой экосистемы человека (т. Е. Совокупностью видов и органических и неорганических компонентов, характеризующих конкретное место).По словам одного автора, армии бактерий, проникающих в наши тела в момент нашего рождения, являются «первобытными нелегальными иммигрантами». 5 Большинство из них трудолюбивы и дружелюбны, занимаются своими делами в сплоченных, долгоживущих сообществах, выполняя тяжелую биохимическую работу, на которую мы все рассчитываем, чтобы выжить. 5 Экосистема формируется при рождении, но альянс человека и микробов начинается за несколько месяцев до этого. В середине беременности гормональный сдвиг заставляет клетки, выстилающие влагалище, накапливать сахарный гликоген, любимую пищу колбасообразных бактерий, называемых лактобациллами.Ферментируя сахар в молочную кислоту, эти бактерии понижают pH влагалища до уровней, препятствующих росту потенциально опасных захватчиков. 6
Первая инокуляция бактерий в ротовой полости младенца включает в себя обильный забор лактобацилл, присутствующих в родовых путях матери. С первым глотком грудного молока к этим лактобактериям присоединяются миллионы бифидобактерий, родственная группа микробов, продуцирующих кислоту. 6 Источником этих бактерий являются соски матери, где бактерии появляются на восьмом месяце беременности.Бифидобактерии выделяют кислоты и химические антибиотики, которые отталкивают потенциально опасные организмы, в том числе Staphylococcus aureus. К бифидобактериям и лактобактериям вскоре присоединяются кислотоустойчивые бактерии Streptococcus salivarius , которые появляются на языке ребенка в течение первого дня жизни. Бифидобактерии — это анаэробные плеоморфные палочки, которые расщепляют пищевые углеводы, а также синтезируют и выводят водорастворимые витамины. 7 Их название происходит от наблюдения, что они часто существуют в Y-образной или раздвоенной форме. 8 Эти организмы преобладают в толстой кишке грудных детей, составляют до 95% всех культивируемых бактерий и защищают от инфекций. 9 Как ни странно, они не встречаются в таком большом количестве у взрослых. 8 Несколько других стрептококков, а также один или несколько видов бактерий Neisseria оседают в течение первой недели. Подавляющее большинство из них исходит изо рта матери, который всегда находится в пределах досягаемости пальцев кормящего ребенка. 10
Когда ребенок начинает кормить грудью или пить смесь, популяция бактерий во рту увеличивается.Эти бактерии потребляют достаточно кислорода, чтобы создать зону, в которой могут процветать анаэробные бактерии. К тому времени, когда ребенку исполнится 2 месяца, микроскопическое изображение десен покажет скопления и цепочки бактерий и грибков. Другая волна бактерий прибывает, когда появляются первые зубы. Первый — Streptococcus sanguis, , за ним следует Streptococcus mutans. К среднему детству разнообразие во рту превышает сотню видов, а их общее число превышает 10 миллиардов. 6 Бактерии также поселяются в носовых полостях, которые связаны со ртом через верхние дыхательные пути. В конечном итоге бактерии попадают в кишечник. В тонком кишечнике поступающие микробы воздействуют на спящую иммунную систему младенца. Ямки на поверхности пятен Пейера (скопление лимфоидной ткани в подвздошной кишке) захватывают проходящие бактерии, откуда они попадают в нижележащую лимфатическую ткань. Взаимодействие с пятнами Пейера запускает выработку большого количества антител к иммуноглобулину А (IgA).Вместо того, чтобы пометить бактерии для разрушения, IgA накапливается на бактериальной поверхности, предотвращая прикрепление бактерий к стенке кишечника. Это действие также приводит к размножению Т- и В-клеток, которые организуют атаку против этих же бактерий, если они обнаруживаются в крови или других запрещенных областях. 6 Тонкая кишка должна обеспечивать платформу для всасывания питательных веществ, но в то же время эпителий и связанные с ним иммунные клетки должны не допускать патогенов, которые покидают неблагоприятную среду желудка.Чтобы выполнить эти обязанности, эпителиальные клетки тонкого кишечника делятся со скоростью от 13 до 16 клеток каждый час. 6
Когда ребенок достигает совершеннолетия, его кишечник становится домом для почти немыслимого количества микроорганизмов. Размер популяции — до 100 триллионов — намного превышает все другие микробные сообщества, связанные с поверхностями тела, и более чем в 10 раз превышает общее количество наших соматических и половых клеток вместе взятых. 11 (Существует значительная разница как в общем количестве бактерий, так и в составе бактериальной флоры в разных областях тела. 12 ) Поскольку люди зависят от своих микробных обитателей (микробиома) для различных основных услуг, человека действительно следует рассматривать как суперорганизм, состоящий из его или ее собственных клеток и клеток всех комменсальных бактерий.
Люди изначально не наделены здоровой иммунной или пищеварительной системой. К счастью, микробиом в нашем кишечном тракте предоставляет нам генетические и метаболические атрибуты, которые нам не нужно было развивать самостоятельно, включая способность собирать недоступные иным образом питательные вещества и изменять иммунную реактивность хозяина. 11
Жители
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взрослого человека содержит все три области жизни — бактерии, археи и эукариоты. 11 Археи — это группа прокариотических и одноклеточных микроорганизмов, которые, хотя и похожи на бактерии, эволюционировали по-разному. Первоначально археи были описаны в экстремальных условиях, но с тех пор были обнаружены во всех средах обитания, включая пищеварительный тракт таких животных, как жвачные, термиты и люди. 13 Эукариоты — это организмы, клетки которых содержат ограничивающую мембрану вокруг ядерного материала (ядра). Бактерии, живущие в кишечнике человека, достигают наивысшей плотности клеток, зарегистрированной для любой экосистемы. 14 Подавляющее большинство принадлежит к двум подразделениям: Bacteroidetes (48%) и Firmicutes (51%). Bacteroidetes включает ряд родов Bacteroides , которые еще предстоит встретить ни в какой окружающей среде, кроме желудочно-кишечного тракта животных. Фирмикуты включают роды Clostridium , Lactobacillus , Eubacterium , Ruminococcus и некоторые другие.В ходе первого всеобъемлющего молекулярного исследования микробиоты кишечника (нормальной микрофлоры) было идентифицировано 395 бактериальных и один архейный филотип (бактерии, определяемые последовательностью их гена рибосомной РНК). 14 Таким образом, микробиота кишечника представляет собой чрезвычайно разнообразный биореактор. Представлены восемь подразделений с расходящимися родословными. Это разнообразие желательно для стабильности экосистемы. Похоже, что для конкретных бактерий, поведение которых благоприятно для хозяина, проводится строгий отбор хозяев. Совместная деятельность бактерий необходима для расщепления питательных веществ и обеспечения хозяина энергией.Популяции бактерий в кишечнике человека необычайно стабильны, а это означает, что существуют механизмы, подавляющие нежелательные бактерии и способствующие распространению тех, которые необходимы. 11
Bacteroides thetaiotaomicron — видный и замечательный вид бактерий в дистальных отделах кишечного тракта взрослых людей. Это очень успешный анаэробный гликофил («любящий сахар» микроб), чья потрясающая способность переваривать неперевариваемые диетические полисахариды отражена в его геноме.Он кодирует 241 гликозидгидролазу и полисахаридлиазу. Это означает, что организм обладает способностью расщеплять полисахариды, содержащие ксилан, пектин и арабинозу, которые являются обычными компонентами пищевых волокон. 15 Когда диетических полисахаридов мало, B thetaiotaomicron превращается в слизь хозяина за счет использования другого набора полисахаридсвязывающих белков и гликозидгидролаз. Другие видов Bacteroides включают B vulgatus, B distasonis и B fragilis. Все играют важную роль в процессе пищеварения.
Микробиологи от Луи Пастера (1822-1895) и Ильи Мечникова (1845-1916) до современных ученых подчеркнули важность понимания вклада нашей микробиоты в здоровье человека и болезни. Мечников, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1908 году, был одним из первых исследователей, изучавших флору кишечника человека. 16 Он разработал теорию о том, что дряхлость возникает из-за отравления организма продуктами этих бактерий.Чтобы предотвратить их размножение, он предложил диету, содержащую молоко, ферментированное бациллами, которые производят большое количество молочной кислоты. 16
Сегодня наука находится на пороге понимания того, как организм поддерживает состояние равновесия с его невероятно сложной кишечной микрофлорой. 17 Соответствующее иммунное распознавание также важно для симбиоза бактерий-хозяев (т. Е. Биологической ассоциации двух особей или популяций разных видов). Недавно было показано, что распознавание комменсальных бактерий эпителиальными клетками защищает от повреждения кишечника. 17 Другие исследования показывают, что использование антибиотиков снижает способность кишечной микрофлоры метаболизировать фитохимические вещества в соединения, которые могут защищать от рака. 18 Однако использование антибиотиков также нарушает метаболизм эстрогенов микрофлорой кишечника, что приводит к снижению уровня эстрогенов, что может снизить риск некоторых гормональных раковых заболеваний. Использование антибиотиков может быть связано с риском рака из-за воздействия на иммунную функцию и воспаление, хотя об этих механизмах мало что известно. 19,20
Кишечные бактерии испускают химические сигналы, распознаваемые специфическими рецепторами, называемыми толл-подобными рецепторами (TLR), — врожденной иммунной системы. Взаимодействие помогает сохранить архитектурную целостность поверхности кишечника и повысить способность эпителиальной поверхности противостоять травмам. Дефицит любой из многочисленных сигнальных молекул может вызвать воспаление кишечника, которое может быть предвестником воспалительного заболевания кишечника. В настоящее время продолжаются исследования для понимания различных типов активации TLR, чтобы выяснить, как эту информацию можно использовать для лечения синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и других типов воспалительных состояний кишечника. 21
Группа медицинских исследователей из Ирландии недавно определила пять пробиотических бактерий, которые могут предотвратить заражение свиней Salmonella и, в случае их передачи на человека, потенциально могут сократить болезней пищевого происхождения, вызванных Salmonella , которые вызывают от 500 до 1000 смертей ежегодно в the US 4 Эта же группа также исследует микробиом человека на предмет наличия противомикробных препаратов против патогенов. Они выделили соединение под названием лактицин 3147 из безвредной бактерии Lactococcus lactis , которая используется для производства сыра.Недавно лактицин 3147 продемонстрировал антимикробную активность против ряда генетически отличных штаммов Clostridium difficile , выделенных из кишечника человека. Это указывает на то, что лактицин 3147 может предложить новое лечение диареи, связанной с Cdifficile– , серьезного заболевания, от которого ежегодно страдают 3 миллиона человек в США и которое является серьезной проблемой в больницах. 4
Имеются данные, подтверждающие эффективность Lactobacillus GG в профилактике диареи и атопии у детей. 22,23 Считается, что эти организмы занимают участки связывания в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают прилипание патогенных бактерий. Лактобациллы также продуцируют бактериоцины, которые действуют как местные антибиотики. Диарея, связанная с приемом антибиотиков, может возникнуть, когда антибиотики нарушают нормальную флору кишечника здорового человека. Такие нарушения вызывают дисфункцию экосистемы кишечника и позволяют патогенам колонизировать кишечник и получить доступ к слизистой оболочке. Ряд организмов был изучен в качестве пробиотиков для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками и C. difficile ( ТАБЛИЦА 1 ). 24 Неясно, останавливают ли пробиотические добавки этот процесс, уменьшая нарушение или действуя как заменитель здоровой флоры.
Последние мысли
Недавние данные показали, что микробы и их гены играют важную роль в развитии нашей иммунной системы, в производстве жирных кислот, которые усиливают рост здоровых клеток кишечника, в разработке молекул, которые подавляют рост и вирулентность кишечных бактериальных патогенов, а также в детоксикация проглоченных веществ, которые в противном случае могли бы привести к росту раковых клеток или изменить нашу способность усваивать лекарства. 25,26 Таким образом, фармацевты станут более активно консультировать пациентов, заинтересованных в приеме пробиотиков. В Европе пробиотики считаются лекарствами и назначаются вместе с антибиотиками. 27 В США фармацевты могут посоветовать пациентам принимать такие пробиотические продукты, как Culturelle, Florastor или Lactinex во время приема антибиотиков и в течение 3–7 дней после этого. 3 Эти же продукты можно принимать для предотвращения диареи путешественников. Их следует принимать за несколько дней до поездки и продолжать в течение ее продолжительности.Попросите пациентов разделить все дозы пробиотиков и антибиотиков на 2 часа, чтобы антибиотик не разрушал пробиотические организмы. 3 Пациентам с ослабленным иммунитетом следует рекомендовать не использовать пробиотики из-за возможности системных инфекций. Другие побочные эффекты могут включать расстройство желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм, дискомфорт).
ССЫЛКИ
1. Мартин А. В живых бактериях производители продуктов питания видят золотую жилу. Нью-Йорк Таймс .22 января 2007 г. www.nytimes.com/2007/01/22/
2. DanActive. Даннон. www.danactive.com. По состоянию на 10 сентября 2009 г.
3. Пробиотики для здоровья пищеварительной системы. Письмо фармацевта . 2006; 7 (22): 220704.
4. Фридрих MJ. Польза изучаемой микрофлоры кишечника. JAMA . 2008; 299: 162.
5. Цугер А. Отделение друга от врага среди захватчиков тела. Нью-Йорк Таймс . 27 ноября 2007 г. www.nytimes.com/2007/11/27/health/27book.html. Доступ 2 сентября 2009 г.
6. Мешки JS. Хорошие микробы, плохие микробы . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Hill & Wang; 2007 г.
7. Macfarlane GT, Cummings JH. Пробиотики и пребиотики: может ли регулирование активности кишечных бактерий принести пользу здоровью? BMJ . 1999; 318: 999-1003.
8. Кишечная флора. http://tuberose.com/
9. Bullen CL, Willis AT. Устойчивость грудного ребенка к гастроэнтериту. BMJ . 1971; 3: 338-343.
10. Берковиц Р.Дж., Тернер Дж., Грин П. Уровни Streptococcus mutans в материнской слюне и первичная оральная инфекция младенцев. Arch Oral Biol . 1981; 26: 147-149.
11. Backhed F, Ley RE, Sonnenburg JL, et al. Хозяин-бактериальный мутуализм в кишечнике человека. Наука . 2005; 307: 1915-1920.
12. Leyden JJ, McGinley KJ, Nordstrom KM, Webster GF. Микрофлора кожи. Дж Инвест Дерматол . 1987; 88 (приложение 3): 65с-72с.
13. Введение в археи. Музей палеонтологии Калифорнийского университета. www.ucmp.berkeley.edu/archaea/
14. Whitman WB, Coleman DC, Wiebe WJ. Прокариоты: невидимое большинство. Proc Natl Acad Sci USA . 1998; 95: 6578-6583.
15. Гордон Дж. И., Лей Р. Э., Уилсон Р. и др. Расширение нашего взгляда на себя: инициатива микробиома кишечника человека. Центр геномных наук. www.genome.gov/Pages/Research/
HGMISeq.pdf. Доступ 2 сентября 2009 г.
16. Илья Мечников. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1908 г. Биография. http://nobelprize.org/nobel_
17. Fiocchi C. Одна комменсальная бактериальная молекула — все, что нам нужно для здоровья? N Eng J Med . 2005; 353: 2078-2080.
18. Velicer CM, Heckbert SR, Lampe JW, et al. Использование антибиотиков в связи с риском рака груди. JAMA . 2004; 291: 827-835.
19. Velicer CM, Lampe JW, Heckbert SR, et al. Гипотеза: связано ли использование антибиотиков с раком груди? Контроль причин рака . 2003; 14: 739-747.
20. Рид М.Дж., Пурохит А. Регулирование ароматазы и рак груди. Клин Эндокринол . 2001; 54: 563-571.
21. Мадара Дж. Строительство кишечника — архитектурный вклад комменсальных бактерий. N Eng J Med . 2004; 351: 1685-1686.
22. Szajewska H, Mrukowicz JZ. Пробиотики в лечении и профилактике острой инфекционной диареи у младенцев и детей: систематический обзор опубликованных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2001; 33 (доп.): S17-S25.
23. Kalliomaki M, Salminen S, Arvilommi H, et al. Пробиотики в первичной профилактике атопического заболевания: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Ланцет . 2001; 357: 1076-1079.
24. Роде С.Л., Бартолини В., Джонс Н. Использование пробиотиков в профилактике и лечении диареи, связанной с антибиотиками, с особым интересом при диарее, связанной с Clostridium difficile- . Nutr Clin Pract .2009; 24: 33-40.
25. Минделл Д.П. Эволюция в повседневном мире. Научный сотрудник . 2009; 300: 82-89.
26. Шерман П.М., Осса Дж. К., Джонсон-Генри К. Раскрытие механизмов действия пробиотиков. Nutr Clin Pract . 2009; 24: 10-14.
27. Бергер А. Научный комментарий: пробиотики. BMJ . 2002; 324: 1364.
Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected].
что происходит, когда ваша микрофлора выходит из равновесия? — Экзема Жизнь
Эта статья является частью нашей серии блогов, посвященной здоровью кишечника и способам лечения расстройств пищеварения и лечения экземы.
Микробиота или микрофлора?
Здоровье пищеварительной системы — горячая тема, и все больше данных свидетельствует о ее роли в нашем общем здоровье и благополучии.
Микробиота кишечника или «микрофлора» (да, это одно и то же) — это названия, данные сообществу микробов, живущих в нашем пищеварительном тракте (да, микробы живут в нашем кишечнике). Появляется все больше доказательств той роли, которую наша диета и образ жизни играют в здоровье нашей пищеварительной системы и микробиоты кишечника.
- Дети рождаются без микрофлоры.
- Микробиота устанавливается к 3 годам, однако с возрастом такие факторы, как место проживания, диета, лекарства, такие как антибиотики, алкоголь и стресс, могут разрушить нашу кишечную флору.
- Знаете ли вы, что на самом деле микробов в желудочно-кишечном тракте человека в 10 раз больше, чем клеток в нашем организме?
- В нашем кишечнике может существовать более 1000 триллионов бактерий, большинство из которых в основном населяет толстую кишку (или толстую кишку).
- Возможно, вы слышали, что их называют «хорошими» или «плохими» бактериями, потому что эти различные микробы могут производить соединения, которые как положительно, так и отрицательно влияют на наше здоровье.
Здоровая микрофлора кишечника участвует в:
- стимулирование нашей иммунной системы,
- производит витамины, такие как «витамины группы В» и «витамин К»,
- предотвращение роста бактерий,
- помогает пищеварению,
- способствует усвоению питательных веществ,
- производство жирных кислот с короткой цепью
- и улучшая функцию и моторику кишечника.(Майерс, 2004)
Что происходит, когда преобладает плохая микрофлора?
Когда баланс между хорошими и плохими бактериями смещается в сторону преимущественно плохих, развивается дисбактериоз кишечника. Теперь, когда «плохие парни» берут верх, этот дисбаланс может привести к развитию различных состояний, таких как кандидоз и кишечная непроницаемость (это медицинский термин, но вы можете знать его как «дырявый кишечник»).
У этих измененных состояний появляется все больше свидетельств, свидетельствующих об их участии в развитии таких условий, как:
- целиакия,
- СРК и воспалительное заболевание кишечника,
- порок сердца,
- болезнь печени,
- аутизм,
- астма,
- аллергия
- и ожирение.
Если у вас проблемы с пищеварением, проверьте, есть ли у вас какие-либо из следующих симптомов, которые могут указывать на нарушение баланса кишечной флоры.
8 ПРИЗНАКОВ дисбаланса кишечной флоры:
- Газ
- Вздутие живота
- Нарушение дефекации
- Дерматит
- Проблемы с мальабсорбцией
- Пищевая чувствительность
- Нарушение иммунной системы
- Боль в животе
Могут ли салицилаты вызывать экзему и раздражение кишечника?
Исследования показывают, что непереносимость салицилата может усугубить состояние слизистой оболочки кишечника, и у этих чувствительных к салицилату людей возникают такие симптомы, как рефлюкс, запор, диарея, симптомы СРК, экзема и психические расстройства, включая депрессию, беспокойство и агрессивное поведение (исх.).
Для некоторых больных экземой, которые также испытывают проблемы с пищеварением, соблюдение диеты с низким содержанием салицилатов (как часть лечения экземы) может не только помочь излечить экзему и другие кожные заболевания, но также может помочь в лечении проблем с пищеварением.
Доказательства показали, что непереносимость салицилатов может вызывать выработку цитениловых лейкотриенов, что увеличивает проницаемость сосудов (повышенная проницаемость кишечника).
Многие люди действительно почувствуют облегчение жалоб на пищеварение при переходе на диету с низким содержанием салицилата, однако другие могут по-прежнему испытывать проблемы с пищеварением, поэтому вам необходимо дополнительно изучить, так ли это для вас.
Для моих пациентов, у которых есть признаки дисбаланса кишечной флоры, я прописываю добавку, которая поможет вылечить слизистую оболочку кишечника (Skin Friend AM), плюс курс простых пробиотиков без молочных продуктов (строго без ароматизаторов, молочных или фруктовых экстрактов, поскольку они могут усугубить экзему. ).
Пробиотики
Хотя мне нравится идея пробиотиков и я часто рекомендую их своим пациентам после того, как они прошли курс антибиотиков, пробиотики подходят не всем. Многие больные экземой сообщают, что они отрицательно реагируют на пробиотики (зуд усиливается, экзема ухудшается), но они продолжают их принимать, поскольку все говорят, что они полезны для лечения экземы.
Это не всегда так …
Пробиотики содержат амины (гистамины), поэтому они не подходят для людей с чувствительностью к аминам. Согласно исследованиям Лоблая и Суэйна, более 35% людей, страдающих экземой, отрицательно реагируют на амины, поэтому у этих людей пробиотики могут усугубить экзему, поэтому я провожу анализ на амины перед назначением пробиотиков.
Итак, если ваше внутреннее ощущение говорит, что ваша кожа ухудшается от пробиотиков, прекратите их принимать, ваш кишечник в порядке.
Глютамин — не принимайте его при экземе
Если у вас не экзема, а только симптомы кишечника, глютамин может быть полезным лечением, если принимать его в течение пары недель.Я даю глютамин моему сыну, когда у него болит живот, так как у него есть ряд чувствительных к пище, которые вызывают расстройство желудка (и у него нет экземы).
Обратите внимание, что глютамин обычно не подходит для людей с экземой, так как он может усугубить экзему и высушить кожу, поэтому, если у вас жирная или нормальная кожа, глютамин — это то, что вам нужно. Я
Если у вас экзема, лучше использовать Skin Friend AM для лечения слизистой оболочки кишечника, и его можно использовать для успешного лечения экземы и прыщей.Он мягкий, поэтому для достижения максимального эффекта может потребоваться 1-3 месяца, но вы быстро заметите, что ваша кожа становится более мягкой.
Не стесняйтесь оставлять комментарии или вопросы ниже, так как наши обученные сотрудники клиники Eczema Life могут помочь с экземой и вопросами здоровья кишечника.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть все блоги о здоровье кишечника
Продукты
В Eczema Life мы рекомендуем программу диетолога Карен Фишер с низким содержанием химических веществ (Детокс от экземы) вместе с добавками без добавок для здоровья и хорошего самочувствия кожи.Нажмите на изображение, чтобы увидеть более подробную информацию:
Дополнительные исследования
Азиз, К., Доре, Дж., Эммануэль, А., Гварнер, Ф. и Куигли, Э.М.М., 2013. Микробиота кишечника и здоровье желудочно-кишечного тракта: современные концепции и направления на будущее. Нейрогастроэнтерология и моторика , 25 (1), стр. 4-15
Bischoff, S.C., 2011. «Здоровье кишечника»: новая цель медицины ?. BMC медицина , 9 (1), стр.24.
Кардинг, С., Вербеке, К., Випонд, Д.Т., Корф, Б.М. и Оуэн, Л.Дж., 2015. Дисбактериоз кишечной микробиоты при заболевании. Микробная экология в здоровье и болезнях , 26 (1), с.26191.
Куомо Р., Андреоцци П., Зито Ф.П., Пассананти В., Де Карло Г. и Сарнелли Г., 2014. Синдром раздраженного кишечника и пищевое взаимодействие. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG , 20 (27), стр.8837.
Кобаяси, Т., Глатц, М., Хориучи, К., Кавасаки, Х., Акияма, Х., Каплан, Д.Х., Конг, Х.Х., Амагаи, М. и Нагао, К., 2015. Колонизация дисбактериоза и золотистого стафилококка вызывает воспаление при атопическом дерматите. Иммунитет , 42 (4), стр. 756-766.
Майерс, С.П., 2004. Причины дисбактериоза кишечника: обзор. Альтернативная медицина Ред. , 9 (2), стр. 180-197.
Zhang, Y.J., Li, S., Gan, R.Y., Zhou, T., Xu, D.P. и Ли, Х. Б., 2015. Воздействие кишечных бактерий на здоровье и болезни человека. Международный журнал молекулярных наук , 16 (4), стр. 7493-7519.
микрофлора — определение и значение
Ясно, как безоблачный день, что больничные палаты и их вспомогательные помещения должны быть спроектированы с микробиологической точки зрения, чтобы «усложнить жизнь» любому виду микрофлоры , чтобы выжить в проблемных количествах.
Вернуться в Кардифф
Даже с мылом, «предназначенным для мытья ножен», смерть нормальной «микрофлоры » приведет к возрождению несоответствующих и патогенных бактерий (способных вызывать болезни).
Новости TheHorse.com
Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также вводят пробиотики в кишечник, чтобы помочь сбалансировать микрофлору .
Grace Suh Coscia, L.Ac., дипломированный специалист: Могут ли соленья, квашеная капуста и ферментированные продукты сделать вас более здоровым?
Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также вводят пробиотики в кишечник, чтобы помочь сбалансировать микрофлору .
Grace Suh Coscia, L.Ac., дипломированный специалист: Могут ли соленья, квашеная капуста и ферментированные продукты сделать вас более здоровым?
Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также вводят пробиотики в кишечник, чтобы помочь сбалансировать микрофлору .
Grace Suh Coscia, L.Ac., дипломированный специалист: Могут ли соленья, квашеная капуста и ферментированные продукты сделать вас более здоровым?
Это было в журнале Nature Biotechnology, и было обнаружено, что после того, как мы едим ГМО-сою, некоторые из ГМО-генов передаются в микрофлору нашего кишечника , и эти ГМО-гены все еще активны.
Мария Родейл: Назовите это! Итак, мы знаем, когда это ГМО
Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также вводят пробиотики в кишечник, чтобы помочь сбалансировать микрофлору .
Grace Suh Coscia, L.Ac., дипломированный специалист: Могут ли соленья, квашеная капуста и ферментированные продукты сделать вас более здоровым?
Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также вводят пробиотики в кишечник, чтобы помочь сбалансировать микрофлору .
Grace Suh Coscia, L.Ac., дипломированный специалист: Могут ли соленья, квашеная капуста и ферментированные продукты сделать вас более здоровым?
Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также вводят пробиотики в кишечник, чтобы помочь сбалансировать микрофлору .
Grace Suh Coscia, L.Ac., дипломированный специалист: Могут ли соленья, квашеная капуста и ферментированные продукты сделать вас более здоровым?
Это было в журнале Nature Biotechnology, и было обнаружено, что после того, как мы едим ГМО-сою, некоторые из ГМО-генов передаются в микрофлору нашего кишечника , и эти ГМО-гены все еще активны.
Мария Родейл: Назовите это! Итак, мы знаем, когда это ГМО
Роль микрофлоры человека в здоровье и болезнях
Dubos R, Schaedler RW Пищеварительный тракт как экосистема. Американский журнал медицинских наук, 1964 г., 248: 267–271.
Google Scholar
Freter R Экспериментальные кишечные инфекции Shigella и Vibrio у мышей и морских свинок.Журнал экспериментальной медицины 1956, 104: 411–418.
Артикул PubMed Google Scholar
Ducluzeau R, Bellier M, Raibaud P Transit digestif de divers inoculum bactériens представляет per os chez des souris axéniques et holoxéniques: эффективный антагонист кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Zentralblatt für Bakteriologie und Parasitenkunde, Infektionskrankheit und Hygiene 1970, 213: 533–548.
Google Scholar
Van der Waaij D, Berghuis de Vries JM, Lekkerker JEC Устойчивость к колонизации пищеварительного тракта у обычных мышей и мышей, леченных антибиотиками. Кембриджский журнал гигиены 1971 г., 69: 405–411.
Google Scholar
Фретер Р., Брикнер Х., Ботни М., Клевен Д., Аранки А. Механизмы, которые контролируют бактериальные популяции в моделях непрерывной проточной культуры флоры толстого кишечника мышей. Инфекция и иммунитет 1983, 39: 676–685.
PubMed Google Scholar
Savage DC Ассоциации аборигенных микроорганизмов с поверхностью эпителия желудочно-кишечного тракта. В: Hentges DJ (ред.): Микрофлора кишечника человека в здоровье и болезнях. Academic Press, Нью-Йорк, 1983, стр. 55–74.
Google Scholar
Steffen EK, Berg RD, Deitch EA Сравнение скоростей транслокации различных аборигенных бактерий из желудочно-кишечного тракта в мезентериальный лимфатический узел.Журнал инфекционных болезней 1988, 157: 1032–1038.
PubMed Google Scholar
Wells CL, Maddaus MA, Simmons RL Предлагаемые механизмы транслокации кишечных бактерий. Обзоры инфекционных болезней 1988, 10: 958–978.
PubMed Google Scholar
Holmberg SD, Osterholm MT, Seneger KA, Cohen ML Лекарственная устойчивость Salmonella от животных, получавших противомикробные препараты.Медицинский журнал Новой Англии 1984, 311: 617–622.
PubMed Google Scholar
Tancrède CH, Andremont AO Бактериальная транслокация и грамотрицательная бактериемия у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями. Журнал инфекционных болезней 1985, 152: 99–103.
PubMed Google Scholar
Nord CE, Heimdahl A, Kager L Антимикробные изменения микрофлоры ротоглотки и кишечника человека.Скандинавский журнал инфекционных болезней 1986, 49: 64–72.
PubMed Google Scholar
Lemozy J Энтеробактерии, устойчивые к антибиотикам, в пищеварительном тракте горожан. Science et Techniques des Animaux de Laboratoire 1976, i: 170–171.
Google Scholar
Tancrède C Клинические и экспериментальные методы оценки экологического воздействия на кишечник.Médecine et Maladies Infectieuses 1988, 18: 14–20.
Артикул Google Scholar
Леви С.Б., Фитцджеральд Г.Б., Макон А.Б. Изменения кишечной флоры сельскохозяйственных работников после введения на ферме кормов с добавками тетрациклинов. Медицинский журнал Новой Англии 1986 г., 295: 583–588.
Google Scholar
Lyerly DM, Krivan HC, Wilkins TD Clostridium difficile: болезни и токсины.Обзоры клинической микробиологии 1988 г., 1: 1–18.
PubMed Google Scholar
Rolfe RD, Finegold SM Активность кишечной β-лактамазы при илеоцеците, индуцированном ампициллином, Clostridium difficile . Журнал инфекционных болезней 1983 г., 17: 227–235.
Google Scholar
Леонард Ф., Андермонт А., Лерклерк Б., Половые губы Р., Танкред С. Использование анаэробов, продуцирующих β-лактамазу, для предотвращения снижения цефтриаксоном устойчивости кишечника к колонизации.Журнал инфекционных болезней 1989, 160: 274–280.
PubMed Google Scholar
Коларс Дж. С., Левитт, доктор медицины, Аоджи М., Савайно Д. А. Йогурт, самопереваривающийся источник лактозы. Медицинский журнал Новой Англии 1984, 310: 1–3.
PubMed Google Scholar