Антиоксиданты что это такое простыми словами. Зачем они нужны?
Антиоксиданты — природные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, напитках и добавках.
Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, чрезвычайно важно. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аккумуляция этих вредных молекул (активных форм кислорода) увеличивает окислительный стресс в живом организме. Окисление приводит к ряду хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и рак.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов — самые привычные: свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и ягоды. Здоровые продукты содержат антиоксидантные витамины, такие как А, С и Е. Антиоксидантная активность в пищевых продуктах также зависит от питательных веществ, таких как марганец, селен и прочие фитохимические вещества. Их верный баланс помогает сохранить здоровье на протяжении всей жизни..
В этой статье вы узнаете, что такое антиоксиданты и почему они так важны для вашего здоровья. Вы также узнаете о лучших антиоксидантных продуктах, которые помогут вам сохранить здоровье.
Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Список доказанных антиоксидантов
Давайте кратко рассмотрим лучшие антиоксиданты, которые способствовуют укреплению здоровья и улучшению состояния кожи. Укрепяя иммунную систему, многие из них замедляют скоротечность течения процессов старения.
1. Антиоксиданты Бета-каротин
Бета-каротин – антиоксидантный пигмент, придающий многим фруктам и овощам их яркие цвета. Бета-каротин способствовует улучшению здоровью, если вы получаете его в рационе. Бета-каротин превращается в витамин А. Его потребление связывают с более сильной иммунной системой, хорошим зрением и более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.
2. Витамин C
Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. В изобилии одержится в цитрусовых, сладком перце, зеленых овощах, петрушке и ягодах. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С был связан со здоровой иммунной системой с меньшим количеством инфекций, лучшим зрением, улучшенным здоровьем сердца и более низким риском развития рака
3. Витамин Е
Еще один витамин с мощной антиоксидантной активностью является витамин Е. Абсолютно все формы витамина Е помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Также он снимает и снижают воспаление (естественная реакция организма на инфекции или травмы). Орехи, семена и растительные масла — являются хорошими источниками витамина Е.
4. Антиоксидант Ликопен
Ликопин является антиоксидантом, который содержится в томатах и томатных продуктах. Этот тип антиоксиданта является формой витамина А, которая обладает свойствами удаления свободных радикалов. Диета, богатая ликопином, рекомендована для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения числа случаев возникновения рака.
5. Лютеин
Лютеин является каротиноидом и одним из витаминов-антиоксидантов, который необходим для хорошего зрения и для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить разрушительный эффект окислительного стресса в сетчатке. Таким образом, лютеин лучший помошник в защите от заболеваний глаз.
6. Зеаксантин
Зеаксантин – это еще один антиоксидант, который вместе с лютеином помогает защитить ваше зрение от вреда, который могут нанести свободные радикалы. Зеаксантин также является каротиноидом и придает пище, такой как морковь, лосось и яйца, оранжевый или желтый цвет.
Лютеин и зеаксантин являются относительно полярными каротиноидными пигментами, которые содержатся в большом количестве в петрушке, шпинате, капусте, яичном желтке и обогащенных лютеином пищевых продуктах. Оба продемонстрировали несколько полезных эффектов для здоровья благодаря их способности действовать в качестве мусорщиков для активных форм кислорода.
7. Антиоксиданты и Биофлавоноиды
Природные антиоксидантные вещества, называемые биофлавоноидами, содержатся во многих овощах, растениях, чае и вине. Флавоноиды охватывают многие типы антиоксидантов, которые включают фитоэстрогены, флаванолы, флавоны, антоцианы, катехины и полифенолы.
Флавоноиды обладают способностью поглощать свободные радикалы, помогая уменьшить воспаление, повысить когнитивные функции, сохранить кости здоровыми и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
8. Марганец
Пища, содержащая марганец, может помочь защитить целостность ваших клеток, поскольку она борется с окислительным повреждением. В большом разнообразии организмов небелковые комплексы марганца защищают от окислительного стресса и обеспечивают резерв для ферментов.
9. Селен
Одним из важных антиоксидантных минералов является селен. Он помогает предотвратить окислительный стресс, который может повредить ДНК в клетках. Убедитесь, что ваша диета включает в себя продукты, богатые селеном, такие как орехи (фисташки или грецкие), курица, яйца и морепродукты.
Селен (Se) является важным микроэлементом, и его низкий статус у людей связан с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Селен как антиоксидант может помочь защитить от многих хронических заболеваний.
10. Коэнзим Q10 – Антиоксиданты против старости
Хотите быть молодым и здоровым? Не желаете стареть? Вам нужен Коэнзим Q10 (CoQ10). Жирорастворимое вещество является важным антиоксидантом, который уменьшает воспаление и нейтрализует активность свободных радикалов.
Исследования показали, что Коэнзим CoQ10 может быть полезной антиоксидантной добавкой для лучшего восстановления после операции. Антиоксидант Коэнзим также важен для здоровья зубов. Коэнзим
11. Альфа-липоевая кислота (ALA)
Замыкаем список важных антиоксидантов Альфа-липоевой кислотой. Она содержиться в таких продуктах, как шпинат, помидоры, морковь, свекла и брокколи. Альфа-липоевая кислота это очиститель свободных радикалов. Помогает защитить от нейродегенеративных заболеваний, диабета, катаракты и возрастных заболеваний.
Зачем нужны организму антиоксиданты?
Антиоксидантные продукты полезны для защиты здоровья от негативного воздействия свободных радикалов. Исследователи объясняют, что накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу.
Свободные радикалы являются нормальным компонентом клеточного метаболизма. Однако факторы окружающей среды, такие как загрязнение, радиация и сигаретный дым, могут усугубить проблему окислительного стресса.
Преимущества антиоксидантов в том, что они помогают защитить организм от преждевременного старения. Антиоксиданты уберегают от дегенеративных и хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства, рак и проблемы со зрением.
Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые вы получаете от диеты, богатой антиоксидантами.
1. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью
Витамин С является мощным антиоксидантом, который имеет ряд преимуществ для сердца и сосудистой системы. Высокое потребление антиоксидантных продуктов, богатых витамином С, связано с меньшим числом случаев сердечных заболеваний.
Еще один способ, которым антиоксиданты защищают здоровье сердца, заключается в том, что они помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что акцепторы свободных радикалов, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, флавоноиды, Коэнзим Q10 и Альфа-липоевая кислота, обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом.
Эти результаты согласуются с рекомендацией Российской кардиологической ассоциации. Нам необходимо увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы помочь контролировать высокое кровяное давление.
Узнайте больше о продуктах, которые следует включать в диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить кровообращение.
2. Антиоксиданты повышают когнитивное здоровье
Антиоксидантные витамины и минералы также необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и предотвращения возрастных когнитивных заболеваний. Мыслительные процессы, восприятие, память, осознание, понятие, решение задач, воображение или логика не мыслемы без антиоксидантов.
Продукты, богатые антиоксидантами, выступают в качестве природных антидепрессантов. Например, восполнение дефицита витаминов А, С и Е может помочь снять симптомы психических расстройств, связанных со стрессом. Антиоксидантные добавки помогают людям справиться с общим паническим расстройством.
Богатые витаминами продукты и антиоксидантные напитки, такие как зеленый чай, также могут помочь улучшить когнитивное здоровье. Каротиноиды, флавоноиды и витамины С и Е помогают укрепить здоровье мозга. Есть однозначные свидетельства того, что включение антиоксидантных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на психическое здоровье.
Наряду с антиоксидантами, помогающими повысить работоспособность мозга, необходимо, увеличить дофамин. Это естественный путь, чтобы улучшить настроение и понизить чувство депрессии.
3 Антоксиданты укрепляют иммунную систему
Уменьшение воздействия активных форм кислорода (АФК) помогает снизить стресс, который они вызывают на иммунную систему. Это означает, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, может помочь предотвратить инфекцию или даже её предотвратить.
Хороший баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, будет поддерживать иммунную защиту вашего организма. Антиоксидантные соединения, такие как селен, витамины С и А, бета-каротин и CoQ10 Коэнзим, обладают сильной антиоксидантной активностью.
Получение необходимого количества антиоксидантов необходимо для здорового иммунного ответа в организме и для предотвращения ряда аутоиммунных состояний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов.
Повышение иммунитета с помощью правильных антиоксидантов может помочь предотвратить раковые опухоли, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и другие воспалительные состояния.
Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости осуществления контроля за приемом антиоксидантных добавок. Избыточное потребление антиоксидантов может оказывать прооксидантный эффект и вызывать определенные заболевания.
4. Помощь в профилактике рака
Поскольку антиоксиданты убивают свободные радикалы и помогают предотвратить повреждение клеток, антиоксиданты важны для защиты нас от рака.
Институт рака сообщает, что деятельность свободных радикалов играет неоспоримую роль в развитии некоторых видов рака. Организм использует антиоксиданты из пищевых источников, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов. Фрукты, овощи и злаки традиционно являются хорошей антиоксидантной пищей.
С одной стороны, нет убедительных доказательств преимуществ приема антиоксидантных добавок для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак. Однако есть сообщения, что некоторые типы антиоксидантов ограничивают чрезмерное количество АФК во время химиотерапии. Например, селен, витамин С, витамин Е и каротиноиды помогают замедлить или предотвратить распространение раковых клеток.
5. Антиоксиданты необходимы для хорошего зрения
Лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А и С являются лучшими антиоксидантами для предотвращения проблем со зрением, связанных с окислительным стрессом.
Проведенный в 2017 году анализ роли антиоксидантов и хорошего зрения показал, что употребление антиоксидантных продуктов снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Установлено, что диета, богатая фруктами и овощами и одновременное ограничение красного мяса, помогает защитить нас от проблем со зрением, связанных с возрастными изминениями.
Оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневно получать 5 порций фруктов и овощей, чтобы снизить влияние окислительного стресса на зрение. Кроме того, ежедневная порция орехов поможет получить достаточное количество антиоксидантов витамина Е.
6. Антиоксидонты уменьшают риск ревматоидного артрита
Потребление большого количества антиоксидантных продуктов помогает снизить стрессовую нагрузку, вызванную окислением, и может предотвратить ревматоидный артрит.
Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление путем нейтрализации активных форм кислорода, они могут быть полезны при ревматоидном артрите.
Открытое пилотное исследование с участием 8 женщин показало, что повышение уровня антиоксидантов помогло уменьшить симптомы ревматоидного артрита. Высокие уровни антиоксидантов в сыворотке также помогли снизить маркеры окислительного стресса.
Тем не менее, результаты большого числа исследований не обнаружили связи между снижением риска ревматоидного артрита и увеличением потребления антиоксидантов. Исследователи признали, что это может быть связано с тем, что многие другие факторы также участвуют в развитии аутоиммунных состояний.
7. Способствуют хорошему здоровью печени и почек
Увеличение количества богатых антиоксидантами продуктов в каждодневном рационе улучшает работу печени и почек. Антиоксиданты необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов в печени, вызывающих окислительный стресс. Диетические антиоксиданты помогают поддерживать окислительный / антиоксидантный баланс и могут предотвращать или помогать лечить заболевания печени.
Например, мощный антиоксидант витамин С может помочь улучшить здоровье почек. Это очень важно, так как заболевание почек может увеличить уровень свободных радикалов в организме. Повышение уровня витамина С при его дефиците может помочь восстановить окислительное повреждение почек.
На самом деле, роль окислительного стресса в заболеваниях печени и почек черезвычайно сложна. Тем не менее, имеется достаточно доказательств того, что антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья обоих органов.
Один из способов предотвратить увеличение окислительного стресса в вашем теле – это избежать вредных привычек, которые повреждают вашу печень. Также необходимо включить в рацион научно доказанные продукты для очищения печени. Или проверенные продукты для поправки здоровья почек.
8. Помогите коже дольше оставаться молодой и здоровой
Одно из преимуществ антиоксидантов для здоровья заключается в том, что они сохраняют вашу кожу здоровой и защищают от видимых признаков старения.
Свободные радикалы могут повредить клетки кожи и структуру коллагена. Это может привести к фотостарению, вызванному многократным воздействием ультрафиолетового излучения, которое вызывает появление тонких линий и морщин, и даже рака кожи. Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также Коэнзим и Альфа-липоевая кислота, ограничивают окислительный стресс и имеют много полезных свойств для кожи.
Увеличение количества продуктов, насыщенных антиоксидантами, такими как витамин С и Е, может помочь защитить от вредного воздействия солнца. Диеты, богатые каротиноидами, также обеспечивают защиту от повреждения кожного покрова свободными радикалами.
Антиоксиданты могут помочь вашей коже, если вы страдаете от прыщей. Исследования показали, что люди с прыщами часто имеют дефицит витамина А, витамина Е и селена. Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь улучшить состояние кожи избавляя её от симптомов прыщей.
9. Антиоксиданты дают отсрочку возрастным заболеваниям
Адекватное потребление антиоксидантов в рационе человека может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с процессом старения.
Употребление фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, может замедлить процесс старения. Антиоксиданты, такие как полифенолы, могут играть роль в предотвращении хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания и даже рака.
Причина, по которой антиоксиданты тормозят процесс старения, заключается в том, что они помогают ограничить влияние активности свободных радикалов.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Как узнать, какие продукты упакованы антиоксидантами и полезны ли они для вашего здоровья? Для эього существует ряд тестов, которые ученые используют для определения антиоксидантного эффекта определенных продуктов.
Один из способов узнать содержание антиоксидантов в пище – проверить, насколько хорошо конкретная пища нейтрализует свободные радикалы. Определяется способность продукта уменьшать содержание железа в плазме.
Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках включают тест на кислородную радикальную абсорбционную или эквивалентную антиоксидантную способность. Как правило, более высокий результат в этих тестах означает более высокую антиоксидантную активность пищи или напитка.
Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов
Свежие фрукты являются отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов.
Какие фрукты лучше всего употреблять для повышения уровня антиоксидантов и удаления свободных радикалов?
1. Цитрусовые
Цитрусовые с высоким содержанием антиоксидантов и благоприятно влияют на повышение иммунитеа. Цитрусовые, такие как лимоны, мандарины, апельсины и лаймы, могут содержать более 170 различных типов антиоксидантов. Витамин А, витамин С, флавоноиды и лимоноиды объединяются в цитрусовых плодах с высоким содержанием антиоксидантов.
2. Ягоды
Ягоды являются отличным источником витаминов, таких как витамин С, и поэтому являются мощными антиоксидантами.
Ягоды, получившие наибольшее количество баллов в тесте на содержание антиоксидантов, – это черноплодная рябина, малина и ежевика. Другие виды ягод, которые очень полезны для здоровья, включают чернику, клюкву и черную смородину.
Овощи с высоким содержанием антиоксидантов
Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.
Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:
- кудрявая капуста;
- артишоки;
- красная свекла и красная капуста.
Синьор помидор. Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.
Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.
Орехи с высоким содержанием антиоксидантов
Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.
Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие орехи, каштаны, фундук и миндаль. Даже скромный арахис (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.
Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.
Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.
Бобовые с высоким содержанием антиоксидантов
Такие продукты, как горох, бобы и чечевица очень полезны, потому что они содержат антиоксиданты и много клетчатки.
Исследования обнаружили, что бобовые, которые получают самые высокие результаты в анализах по содержанию антиоксидантов, обычно имеют более темный цвет. Таким образом, чечевица, черный горошек, красная фасоль являются лучшими бобовыми. За их хорошую антиоксидантную активность мы ставим их на пъедистал почета.
Лучший способ извлечь выгоду из антиоксидантов в бобовых – употреблять проросший горох или бобы. Проросшие зерна содержат много видов антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.
Антиоксидантные напитки
Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.
1. Зеленый чай
Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и лапсанг сушонг. Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена полезными соединениями катехина.
Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.
2. Красное вино популярный Антиоксидант
Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.
Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.
В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.
3. Гранатовый сок
Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.
Антиоксидантные растения
Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.
1. Куркума Антиоксиданты
Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.
2. Имбирь Антиоксиданты
Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.
В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.
3. Корица Антиоксиданты
Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.
Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.
Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, тимьян и мяту.
Темный шоколад
Темный шоколад является хорошим источником антиоксидантов. Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы, и имеет другие научно доказанные преимущества для здоровья.
Исследования с использованием анализа содержания антиоксидантов показали, что темный шоколад содержит до 15 ммоль на 100 г. Это означает, что темный шоколад обладает лучшей антиоксидантной активностью, чем даже некоторые ягоды и свежие фрукты.
Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты
Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.
Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.
Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.
Антиоксиданты — вред, риски и побочные эффекты
Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.
В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.
Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.
teplogalaxy.ru
Антиоксиданты (препараты). Самые сильные антиоксиданты. Антиоксиданты в таблетках
Сегодня все говорят об антиоксидантах. Одни считают их мощным оружием против старения, другие – обманом фармацевтов, третьи – вообще потенциальным катализатором рака. Так стоит ли принимать антиоксиданты? Для чего нужны эти вещества? Из каких препаратов их можно получить? Об этом расскажем в статье.
Понятие

Четыре группы веществ
В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:
- Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые – жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е – антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы – среди водорастворимых.
- Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
- Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
- Минеральные вещества. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы – кальций, марганец, селен, цинк.
Антиоксиданты (препараты): классификация
Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.

Субстраты свободнорадикального окисления
Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.
1. Препарат «Эссенциале»
Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.
2. Средство «Липин»
Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.
3. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»
Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат «Эспа-Липон», являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

Препараты пептидов, нуклеиновых и аминокислот
Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии. Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.
1. Средство «Глутаргин»
Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.
2. Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам»
Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.
3. Препараты «Дибикор» и «Кратал»
Эти средства содержат таурин – аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина. Препараты, содержащие таурин, — лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.

4. Медикамент «Церебролизин»
Лекарство включает в качестве активного ингредиента гидролизат вещества из мозга свиньи, освобожденный от белка, содержащий аминокислоты и комплекс пептидов. Средство снижает в тканях мозга содержание лактата, поддерживает гомеостаз кальция, стабилизирует мембраны клеток, уменьшает нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот. Это очень мощный антиоксидант, который назначают при инсульте, эндогенной депрессии, цереброваскулярных патологиях.
5. Лекарство «Цереброкурин»
Данный препарат содержит пептиды, аминокислоты, низкомолекулярные продукты протеолиза. Он производит антиоксидантный, белоксинтезирующий, энергопродуцирующий эффекты. Средство «Цереброкурин» используют при болезнях, связанных с нарушением работы ЦНС, а также в офтальмологии при таких патологиях, как диабетическая ретинопатия, сенильная макулодистрофия.
6. Препарат «Актовегин»
Это лекарство представляет собой высокоочищенный гемодиализат крови. Оно содержит нуклеозиды, олигопептиды, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена, благодаря чему усиливает окислительное фосфорилирование, обмен высокоэнергетических фосфатов, увеличивает приток калия, активность щелочной фосфатазы. Препарат проявляет сильное антиоксидантное действие и применяется при органических поражениях глаз, ЦНС, для более быстрой регенерации слизистых оболочек и кожи в случае ожогов, ран.

Биоантиоксиданты
К данной группе относят витаминные препараты, флавоноиды, гормоны. Из некоферментных витаминных средств, одновременно обладающих и антиоксидантным, и антигипоксантным свойствами, можно отметить «Коэнзим Q10», «Рибоксин», «Корагин». Другие антиоксиданты в таблетках и иных лекарственных формах опишем ниже.
1. Лекарство «Энергостим»
Это комбинированное средство, кроме инозима, содержащее никотинамиддинуклеотид и цитохром С. Благодаря композитному составу препарат «Энергостим» проявляет взаимодополняющие антиоксидантное и антигипоксантное свойства. Лекарство применяется при инфаркте миокарда, алкогольном гепатозе, миокардиодистрофии, гипоксии мозговых клеток
.
2. Витаминные препараты
Как уже отмечалось, выраженную антиоксидантную активность проявляют водо- и жирорастворимые витамины. Из жирорастворимых средств можно выделить «Токоферол», «Ретинол» и иные медикаменты, содержащие каротиноиды. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал имеют никотиновая и аскорбиновая кислоты, «Никотинамид», «Цианокобаламин», «Рутин», «Кверцетин».

3. Препарат «Кардонат»
Включает пиридоксаль фосфат, гидрохлорид лизина, хлорид карнитина, хлорид кокарбоксилазы. Данные компоненты принимают участие в окислении жирных кислот до ацетил-КоА. Медикамент активизирует процессы роста и ассимиляции, производит анаболические гепато-, нейро-, кардиопротекторный эффекты, в значительной степени повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.
4. Флавоноиды
Из препаратов с содержанием флавоноидов можно выделить настойки боярышника, эхинацеи, пустырника, радиолы розовой. Данные средства, кроме антиоксидантного, обладают также иммуномодулирующим и гепатопротекторным свойствами. Антиокислителями выступают облепиховое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, и отечественные фитопрепараты, выпускаемые в форме капель: «Кардиотон», «Кардиофит». Настойку боярышника следует принимать при нарушениях работы сердца функционального характера, настойку пустырника – как седативное средство, настойки радиолы розовой и эхинацеи – как средства общетонизирующего действия. Облепиховое масло показано при язвенной болезни, простатите, гепатите.
5. Средство «Витрум антиоксидант»
Это комплекс минералов и витаминов, проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Препарат на уровне клеток защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В состав средства «Витрум антиоксидант» входят витамины А, Е, С, а также микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк. Витаминно-минеральный комплекс принимают для профилактики гиповитаминоза, для увеличения сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, после лечения антибактериальными средствами.
В заключение
Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов стоит использовать людям после сорокалетнего возраста, заядлым курильщикам, тем, кто зачастую питается фастфудом, а также лицам, работающим в условиях плохой экологии. Пациентам, недавно перенесшим онкологическое заболевание или имеющим высокий риск его развития, прием таких средств противопоказан. И помните: лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов, а не из медикаментов!
fb.ru
Что такое антиоксиданты: в каких продуктах содержаться
Упоминание об антиоксидантах, как об очень полезных, необходимых для человеческого организма веществах, в наше время не редкость. Однако далеко не все знают, что такое антиоксиданты, где их найти и для чего они нужны.
Для чего нужны антиоксиданты
На организм человека постоянно воздействуют внешние факторы. Вещества, катализирующие окислительные реакции в клетках, или непосредственно участвующие в них, попадают в организм из загрязненного воздуха, воды, с химическими пищевыми добавками, с избытком ультрафиолета.
Свободные радикалы – молекулы, способные вступать в химические реакции, приводящие к нарушению дублирования генетической информации, приводящие к росту опухолей, преждевременному старению клеток, снижению иммунных реакций организма. Под действие свободных радикалов нарушается синтез гормонов, ферментов, происходит патологическое размножение вирусов и патогенной флоры.
Для нейтрализации свободных радикалов необходимы вещества, способные связываться с ними с образованием полезных для организма соединений. Такими веществами и являются антиоксиданты.
Антиоксиданты — что это и как они действуют
Антиоксидант имеет в своей молекуле свободный электрон, так необходимый окислителю. При взаимодействии происходит нейтрализация, клетки оказываются в безопасности, снижается риск развития нежелательных химических процессов.
- Антиоксиданты нужны для кожи, долго находящейся под солнечными лучами. Действие ультрафиолета в больших количествах подтверждено исследованиями: помимо фотостарения, значительно возрастает риск меланомы – рака кожи.
- Снижается риск развития воспалительных реакций в организме;
- Значительно понижается вероятность нарушений у плода при развитии беременности.
Где найти антиоксиданты
Продукты
Большинство веществ, в том числе антиоксиданты, попадают в организм с пищей. И поскольку мы – то, что мы едим, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его полезными и вкусными продуктами:
- Овощи – фасоль, морковь, шпинат, артишоки, картофель, сладкий, перец, капуста;
- Фрукты и ягоды – яблоки, черная смородина, земляника, клюква, чернослив, шиповник, абрикосы;
- Морепродукты;
- Молоко
Натуральные растительные антиоксиданты помогают сохранить красоту и молодость, полезны для кожи и предотвращают развитие рака внутренних органов. Овощи и фрукты – источник витаминов А и С, рыба и морепродукты богаты витамином Е, жирными ненасыщенными кислотами.
Однако несбалансированное питание, перекусы на бегу, фаст-фуд, злоупотребление кофе сводят на нет попытки обеспечить организм витаминами и минералами. В этом случае для поддержания здоровья нужны специальные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.
Некоторые из них, например, Алфавит, разработаны таким образом, чтобы витамины и минералы, мешающие друг другу «работать», поступали в клетки в разное время суток и максимально полно усваивались организмом.
Смотрите еще на блоге: Самые полезные витамины для женщин в зависимости от возраста
Так же фармацевтическая промышленность выпускает специальные антиоксидантные комплексы:
- Компливит Сияние «Антиоксиданты молодости» содержит ликопин (защищает клетки кожи от УФ-лучей, замедляет старение, регулирует пигментацию), ресвератрол (повышает тонус и эластичность кожи), гидрокситирозол (замедляет старение кожи).
- Витрум Антиоксидант содержит витамины А, С, Е, цинк, марганец, селен.
Препараты
Среди лекарственных препаратов можно отметить липин, коэнзим и глутаргин, обладающих антиоксидантной активностью и назначаемых при заболеваниях печени, кровообращения, снижении функций иммунной системы. Лечение медикаментами должен назначать врач.
Антиоксиданты и косметика
Для женщин очень важно сохранить красоту кожи, чувствовать себя привлекательной и молодой в любом возрасте. Тема антиоксидантов не могла не коснуться косметологии – использование их при производстве кремов, сывороток, других продуктов для ухода стало делом привычным.
- Либредерм витамин Е антиоксидант содержит, как и заявлено в названии, токоферол и лецитин, защищающие и восстанавливающие клетки кожи;
- Средства для лица и тела, в состав которых входит оливковое масло, жожоба оказывают выраженный антиоксидантный эффект.
Выбирая средство для ухода, важно обращать внимание на концентрацию в нем вещества антиоксиданта. Аскорбиновой кислоты должно быть не менее 15%, а такое содержание может «позволить себе» только сыворотка. Высокая концентрация витаминов А и С в одном средстве может спровоцировать обратную реакцию, ухудшить состояние кожи, а токоферол в повышенной дозировке влияет на выработку гормонов и скорее вреден, чем полезен.
Ориентироваться при подборе как витаминных препаратов, так и косметических средств нужно не на отзывы покупателей в интернете, а на рекомендации специалиста.
Применение антиоксидантов в медицине
В медицине препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами используются для повышения иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний, нормализации работы печени и почек в составе комплексной терапии, при лечении онкологии.
В каждом конкретном случае назначение должен делать врач. Ждать чудес от препаратов не стоит, важно отрегулировать режим дня, сон и питание, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов. А препараты с антиоксидантами, косметика – помощь организму, но отнюдь не панацея.
inet-health.ru
Для чего нужны антиоксиданты и что это такое простыми словами
Свободные радикалы в организме вступают в химические реакции, нарушая структуру белков и других веществ. Лучшее средство борьбы с ними – антиоксиданты. Так для чего нужны антиоксиданты, что это такое простыми словами и где их взять.
Свойства антиоксидантов
Благодаря действию антиоксидантов происходит:
- регенерация поврежденных в процессе окисления клеточных мембран и органоидов;
- защита клеток от вредного воздействия ультрафиолета;
- уменьшение воспаления в клетках;
- замедление процессов старения на клеточном уровне;
- защита от роста патологических клеток и образования раковых опухолей.
Как «работают» свободные радикалы
Свободный радикал – атом или группа атомов, имеющих неспаренный активный электрон. Поскольку в природе все стремится к завершенности и сокращению энергетических расходов, они, как правило, ведут себя достаточно агрессивно, вступая в химические реакции.
В результате разрушаются уже имеющиеся химические связи, образуются иные соединения взамен необходимых.
Задача иммунной системы – держать под контролем количество и деятельность свободных радикалов, нейтрализовывать потенциальный вред. В этом случае они приносят пользу:
- участвуют в синтезе гормонов;
- катализируют работу ферментов;
- уничтожают вирусы и патологическую флору;
- выделяют энергию, необходимую для работы клеток.
Избыток свободных радикалов выходит из-под контроля, меняется структура белковых молекул, нарушается код ДНК и РНК, что приводит к клеточным мутациям. Иммунная система начинает уничтожать собственные измененные элементы, воспринимая их, как чужеродные. Отсюда развиваются сбои (вплоть до отказа от работы) внутренних органов, раковые опухоли.
Действие антиоксидантов
Антиоксиданты – вещества, способные нейтрализовать, обезвредить свободные радикалы до того, как они причинят вред. Таким образом, поступление в организм антиоксидантов защищает от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, излечивает от воспалений и продлевает молодость. Антиоксиданты связывают и выводят токсины и продукты обмена.
Источником свободных радикалов становятся неправильное питание, солнечные лучи и солярий, выхлопы и вредные газы городского воздуха. Организм синтезирует их под влиянием стрессовых ситуаций. Отрицательно сказываются на здоровье курение, спиртные напитки.
Медицина не дает официально подтвержденных заключений о прямой зависимости приема антиоксидантов и отсутствии рака легких, например, у курильщиков. Но отрицать влияние витаминов на здоровье нельзя.
Частично антиоксиданты человек получает с продуктами питания, но если наблюдается дефицит, то проблему решает комплекс витаминов и минералов.
Избыток так же вреден, как и дефицит
Главное условие правильного питания – разнообразие. Важно понимать, что избыточное поступление антиоксидантов так же опасно, как и их недостаток. Последствия могут быть плачевными: от серьезных расстройств, патологий внутренних органов, до раковых опухолей.
Кроме того, с продуктами питания в организм могут поступать вещества, которые становятся катализаторами окислительных реакций, стимулируют и поддерживают их. Такое действие оказывает избыток ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты.
Где отыскать антиоксиданты
Аптечные препараты
Тройку лидеров, содержащих антиоксиданты в необходимой дозировке, представляют:
- Липин – лецитин, оказывающий влияние на пищеварительную систему, обмен веществ, предотвращает гипоксию, усиливая тканевое дыхание. Влияет на свойства крови, улучшает микроциркуляцию. Поддерживает активность систем противоокисления, останавливает окисление жиров. Является слабым иммуномодулятором.
- Коэнзим Q10 – участвует в синтезе АТФ, защищает сердечную мышцу, нормализует уровень глюкозы крови и ее реологические свойства. Регенерирует ткани после инсульта, инфаркта. Нейтрализует токсины, оказывает антигистаминное действие. В составе комплексной терапии назначается для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, склероза.
- Глутаргин нейтрализует и выводит из организма продукты азотистого обмена, в частности, аммиак. Оказывает антитоксическое и гепатопротекторное действие, обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от гипоксии и стабилизирует состояние клеточных мембран.
- Витаминные комплексы Витрум-Антиоксидант и Витрум-Форте защищают организм от радикалов, сохраняют здоровье и молодость.
Читайте также
К чему приводит недостаток витаминов в организме
Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами,…
Продукты питания
Разнообразив свой рацион, можно добиться поступления в организм с пищей необходимого количества антиоксидантов. Для этого в рационе должны быть:
- Молоко и молочные продукты;
- Морепродукты;
- Капуста, шпинат, морковь, артишоки, сладкий перец;
- Фасоль, картофель;
- Яблоки, черная смородина, земляника, сливы, чернослив, малина, клюква, ежевика, шиповник;
- Натуральный кофе
Косметические средства
Антиоксиданты входят в состав косметических средств по уходу за кожей, предотвращая дегенеративные процессы, сохраняя молодость и свежесть.
Наибольшим эффектом обладают сыворотки – концентраты, содержащие необходимое количество антиоксидантов.
Медицинские препараты
Препараты, содержащие антиоксиданты, защищают организм от развития сердечно- сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени и почек, улучшают общее состояние организма.
Антиоксиданты включаются в состав комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний.
Профессор Дадали об антиоксидантах
В этой видеолекции профессор В.А. Дадали, академик, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской академии им. И.И. Мечникова, доктор химических наук, доходчиво рассказывает, как работают антиоксиданты.
В каждом конкретном случае, при лечении или профилактике, должен обеспечиваться индивидуальный подбор терапевтических средств, чтобы не нанести вред приемом антиоксидантов.
Читайте также
Чем полезны подсолнечные семечки и народные рецепты для лечения
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Какие семечки…
inet-health.ru
Антиоксиданты. Что это такое?
Многие слышали про антиоксиданты, но конкретно что это такое, не совсем понимают. Я постараюсь разобраться в этом вместе с Вами.
Какую функцию выполняют оксиданты
В течение всей жизни в наш организм поступают жиры, белки, углеводы и т.д. для того, чтобы мы получали энергию. Все физиологические процессы в организме так или иначе связаны с окислением или горением, катализатором чего является кислород. Во внешней среде при помощи кислорода ржавеет железо, темнеет медь, масло становится прогорклым, горит дерево.
Что-то подобное происходит и в нашем организме и это называется окислением. Энергия, получившаяся при окислении способствует образованию ферментов, гормонов и т.д., а также дает нам тепло, которое поддерживает определенную температуру нашего тела. Это биологическое горение, которое называют еще клеточным дыханием.
Всеми этими процессами ведают радикалы или оксиданты. Когда их достаточное количество, то они способны нейтрализовать попадающие в организм человека с пищей или из внешней среды различные излучения, токсины, помогают справляться со стрессами. Но когда их становится избыточное количество, образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы).
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — это молекулы, но без одного атома, неспаренные молекулы. Такой радикал — нестабильный. И чтобы восполнить недостающий атом, эта молекула берет атом у другой молекулы, то есть другая молекула тоже становится нестабильной. Таким образом наступает разрушительная цепная реакция.
Если же свободные радикалы пройдут сквозь оболочку клетки и ее мембрану, доберется до ДНК, то в клетке возникают необратимые изменения. И если такой процесс не оборвать, то это проявится развитием различных заболеваний таких, как атеросклероз, инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания. Кроме того наш организм будет внешне гораздо быстрее стареть.
Радикалы — оксиданты нужны для того, чтобы нейтрализовать процессы окисления в нашем организме. На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые имеющиеся антиоксиданты в организме не могут нейтрализовать.
Недостаток антиоксидантов не может препятствовать мутации клеток, в результате образуются раковые клетки. Разница лишь в том, что если этих радикалов немного, то с ними справляются антиоксиданты, которые мы получаем из продуктов, которые мы используем в пищу. А если их недостаточно, то их просто необходимо получить из продуктов, которые их содержат в достаточном количестве.
Антиоксиданты — что это такое?
Антиоксиданты — это вещества, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов. Антиоксиданты делятся на следующие группы:
- антиоксиданты, которые препятствуют образованию гипоксии в организме, т.е способствуют большему поступлению кислорода в организм;
- антиоксиданты, которые препятствуют возникновению реакции клетки на гипоксию (недостаток кислорода).
Кроме того, природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты:
- первичная — это антиоксиданты -ферменты, они занимаются «уборкой» свободных радикалов, превращая их в менее агрессивные радикалы;
- вторичная — это антиоксиданты -витамины, они убирают активные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции и образования новых радикалов. К ним относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, микроэлементы цинк, селен, медь, железо и марганец, серосодержащие аминокислоты.
Польза или вред от антиоксидантов
Сейчас стало модным употреблять продуты питания и косметические средства, в составе которых имеются антиоксиданты. Следует отметить, что чрезмерное употребление таких продуктов может сыграть злую шутку и Вы можете получить совершенно обратный результат. Поэтому не стоит применять витаминные комплексы и биодобавки без оглядки и в больших количествах, при их передозировке вы точно можете нанести себе вред.
А вот при употреблении в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, организм сам себе возьмет их столько, сколько нужно. Излишки будут удалены из организма естественным путем.
Продукты, богатые антиоксидантами
Давно уже примечено, что овощи, фрукты и ягоды, имеющие интенсивную окраску богаты антиоксидантами. Например, помидоры, свекла, черника, цитрусовые.
Витамины, содержащие антиоксиданты:
- бета-каротина больше находится в зелени,особенно в шпинате, цитрусовых, хурме, моркови, тыкве, дыне, красном перце, капусте;
- витамина С (самого мощного антиоксиданта) много в красном и зеленом перце;
- витамин Е ( токоферол) содержится в растительной пище и растительных маслах;
Много антиоксидантов содержат:
- зеленый чай , в нем содержатся белки, танины, алколоиды, сахара, эфирные масла, он очень полезен при пищевых отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхании, улучшает пищеварение и успокаивает при стрессах;
- кофе, особенно растворимый, и какао тоже являются источником антиоксидантов;
- виноградные и ягодные вина и коньяк, имеющиеся здесь полифенолы и углеводы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и минеральные соли способствуют улучшению работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, снижает уровень холестерина, снимает спазм кровеносных сосудов в результате стресса. Но запомните: чрезмерное употребление алкоголя способствует ухудшению Вашего здоровья. Поэтому допускается употреблять не более 150 мл сухого или домашнего вина или 50 грамм коньяка в день;
- свежевыжатые фруктовые и ягодные соки содержат довольно много антиоксидантов, поэтому они наиболее полезны. А вот заводские соки наоборот, для удлинения срока реализации здесь добавляют консерванты и стабилизаторы и пользы в них гораздо меньше;
- курага, изюм, чернослив, финики, лекарственные травы — это огромный источник природных антиоксидантов. Из большинства публикаций о лекарственных трав вы знаете, сколько в них полезных веществ: и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот и т.д.;
- специи тоже содержат много антиоксидантов. Вы, наверное знаете, что люди в жарких странах гораздо больше употребляют специй и поэтому они гораздо дольше живут и выглядят гораздо моложе своих сверстников, живущих в более северных широтах;
- апифитопродукция ( мед, прополис, пыльца, маточное молочко и т.д.) Особенно сильным антиоксидантным действием обладает продукт от компании «Тенториум» — Апи-хит, который произведен из хитинового покрова пчелы и содержит хитозан. В хитиновом покрове пчелы хитозана содержится гораздо больше, чем в хитозане, произведенном из хитинового покрова ракообразных.
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению…
Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.
Дорогие читатели! Я думаю, что сейчас вам стало понятно, что такое антиоксиданты, свободные радикалы и как они помогают нам справиться с негативными воздействиями внешней среды. Возможно, у вас есть свое мнение по этому поводу, буду рада, если вы об этом напишите в комментариях.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Антиоксиданты в продуктах: источники натуральных антиоксидантов, их свойства и польза
Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.
Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.
Оксиданты — что это?
Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.
Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.
Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.
В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.
Откуда берутся оксиданты?
- Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
- Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
- Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
- Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
- Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).
Антиоксидантные БАДы
Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.
Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
- Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
- Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
- Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
- Липоевая и янтарная кислота.
А нужны ли нам эти пилюли?
- Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
- Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
- До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.
Как защитить себя от оксидантов?
Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.
- Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
- Откажитесь от курения.
- Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
- Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
- Кушайте больше растительной пищи.
- Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
- В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.
А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.
Естественный антиоксидантный барьер
Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.
- Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
- Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.
Экзогенных антиокислителей гораздо больше:
- Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
- Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
- Танины — чай, кофе, какао
- Антоцианы — в красных ягодах
- Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.
На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».
Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.
zdravotvet.ru
Антиоксиданты, что это такое, чем полезны и для чего они нужны организму
В последние годы мы много слышим об антиоксидантах, их роли и важности для здоровья. Но не все понимают, что такое антиоксиданты и зачем они нужны. В этой статье постараемся рассказать простым языком, что такое антиоксиданты, о их роли и чем они полезны для организма человека.
Антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул. Как известно из школьной химии, окисление – это химическая реакция, в процессе которой из одних молекул образуются другие.
Что такое антиоксиданты и механизм их действия
Все живые организмы, и человек в том числе, в процессе метаболизма используют кислород. Метаболизм – это и есть различные реакции, происходящие в организме. Синоним метаболизма – обмен веществ. В процессе метаболических процессов или обмена веществ, человек получает энергию из питательных веществ, т.е. из еды.
Главный окислитель — кислород. В процессе окисления в организме человека с участием кислорода происходят химические реакции, в процессе которых усваиваются белки, жиры, углеводы. То есть производится энергия, которая нам нужна для жизни.
Иногда в процессе окисления остается не связанный ни с какими другими молекулами свободный атом кислорода. Вот такие свободные атомы кислорода называются свободными радикалами. Не вдаваясь в научные термины всех соединений, которые образуются в организме, отметим только, что этот свободный атом кислорода сам по своей природе очень агрессивный. Он все время стремится вступить в реакцию с другими молекулами. А так как свободных молекул для него нет, то он всеми силами пытается оторвать молекулу от другого соединения. В поисках слабых соединений он проникает во все клетки и мембраны организма. И если находит «слабое место», своего шанса не упустит.
Такие ситуации многие ученые связывают с воздействием разных факторов: неблагоприятные условия окружающей среды, питание, употребление лекарств, алкоголя, курение, радиация и еще много разных ситуаций, которые могут нарушить нормальный окислительный процесс.
Антиоксиданты – это те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. Вот так простым языком когда-то автору этой статьи объяснили, что такое антиоксиданты. Возможно, не совсем научно правильно, но понятно.
Чем полезны антиоксиданты
Антиоксиданты играют жизненно важную роль для нашего здоровья. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью многих продуктов питания и помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Почему это так важно? Дело в том, что свободные радикалы в буквальном смысле атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это в свою очередь может привести к серьезным заболеваниям. Именно действием свободных радикалов ученые и врачи считают такие заболевания, как:
Онкологические;
Болезни сердца;
Снижение функций головного мозга;
Снижение иммунитета.
Это только маленькая часть болезней, к которым может привести разрушительная сила свободных радикалов. Вообще ученые считают их причиной около 50 различных болезней. Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, артрит, дегенеративные изменения сетчатки глаз – вот малая доля из этого списка.
Как уже было написано выше, свободные радикалы содержат свободный электрон, который стремится проникнуть и захватить себе пару от любой клетки организма. Но, оторвав себе «пару», он порождает цепную реакцию. Как считают многие ученые, именно так может происходить не контролируемый процесс деления клетки. За несколько секунд могут появиться тысячи свободных радикалов.
Чтобы избежать и остановить такую цепную реакцию, на помощь приходят антиоксиданты. Они нейтрализуют неспаренный свободный электрон, предоставляя свой электрон для пары, или подавляют реакцию молекул свободных радикалов, делая их безопасными.
Их действие, а вернее помощь нашему организму, позволяет остановить не контролируемую реакцию деления непарных электронов, защищают и укрепляют нашу иммунную систему. Многие исследования говорят, что питание, богатое антиоксидантами очень важно, чтобы предотвратить и защитит организм от многих серьезных болезней.
Какие бывают антиоксиданты
Существует две основные группы антиоксидантов: промышленные и натуральные или природные. Промышленные антиоксиданты добавляют в продукты, чтобы предотвратить окисление продуктов.
Натуральные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Если первые не оказывают никакого влияния на наше здоровье, то вторые как раз те, которые могут защитить наше здоровье.
Среди всех натуральных антиоксидантов существует много разных типов. Это и различные соединения в продуктах, такие, как полифенольные соединения, фитонутриенты, флавоноиды, которые выполняют роль антиоксидантов, витамины, некоторые минералы с антиоксидантными свойствами.
Продукты антиоксиданты
Самыми лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, продукты растительного происхождения. Есть очень много продуктов, которые содержат антиоксидантные соединения, витамины антиоксиданты, такие, как витамин С, А, Е, селен, бета-каротин.
Условно продукты можно разделить на несколько групп.
Продукты, содержащие витамин С. Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых, помидорах, красном, желтом и зеленом перце, в темно зеленых овощах.
Бета-каротин. Им богаты морковь, красный и желтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго и очень много других фруктов и овощей.
Витамин Е. этот витамин в большом количестве можно найти в орехах, растительных маслах, коричневом рисе, бобовых, цельном зерне, темно зеленых листовых салатах.
Селен. Этот редкий минерал содержится в некоторых видах рыбы, морепродуктах, бразильском орехе, мясе птицы, цельном зерне, молочных продуктах, чесноке, луке, в проростках пшеницы.
Антиоксидантами также богат зеленый и черный чай, красное вино, темный шоколад.
Главное, что важно знать, нужно как можно разнообразить свое питание, чтобы получить максимум пользы от продуктов. Ведь все продукты в большей или меньшей степени содержат соединения, которые относятся к антиоксидантам и получать с пищей как можно более широкий спектр всех типов антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты, о их важности и роли смотрите в видео
ekolekar.com