Глицерин свойства и применение – Полезные свойства глицерина

Содержание

структурная формула, свойства и области применения :: SYL.ru

Это простейший трехатомный спирт. Химическая формула глицерина — C3H5(OH)3. Представляет собой прозрачную вязкую жидкость. Не имеет запаха, сладкий на вкус. Он не ядовит, поэтому находит широкое применение в быту, пищевой промышленности, косметике и медицине. Структурная формула глицерина представлена на рисунке. Но как добывают его?

Способы получения глицерина

Почти весь глицерин в промышленности получают из жиров. Они с химической точки зрения как раз и представляют собой сложные эфиры глицерина. При омылении этих жиров (получении мыла) глицерин образуется как побочный продукт. Затем он очень просто выделяется из реакционной смеси.

Синтезировать глицерин можно и другими способами. Например, из ацетона. В этом случае его восстанавливают водородом, чтобы получить изопропиловый спирт. На следующей стадии дегидратацией отщепляют молекулу воды, получая пропилен, который затем хлорируют. Полученный дихлорпропан хлорируют еще раз, для получения трихлорпропана. Последняя стадия получения глицерина — гидратация при нагревании. На этой стадии все три молекулы хлора заменяются на гидроксильные группы. Похожим способом сейчас в промышленности получают синтетическое вещество. Только в качестве сырья используют пропилен, который выделяется из побочных газов при перегонке нефти.

Но из пропилена получать глицерин можно и другим способом. Для этого пропилен окисляют в акролеин. Окисление ведется кислородом воздуха в присутствии катализатора (меди) и повышенной температуре. Далее к нему присоединяют перекись водорода, получая двухатомный спирт-альдегид. В качестве катализатора такой реакции используется оксид осмия (VIII). Альдегидную группу в полученном соединении гидрируют, превращая ее в третью гидроксильную. Так и получается глицерин.

Другой вариант синтеза в свое время предложил Е. Е. Вагнер. Окисляя аллиловый спирт перманганатом калия в щелочной среде, можно в одну стадию получить глицерин.

Физические свойства

Глицерин — бесцветная жидкость без запаха со сладковатым вкусом. Обладает гигроскопичностью, то есть стремится поглощать воду. При температуре 20 °C плавится, а при температуре 290 °C кипит с частичным разложением. Смешивается с водой и спиртами в любых соотношениях. Это обусловлено химической формулой. Гидроксильные группы позволяют глицерину образовывать множество водородных связей с молекулами воды. Это и обеспечивает растворение.

Растворим глицерин также в ацетоне и некоторых других органических веществах. Нерастворим в бензоле и эфирах. Он и сам может является таковым для многих органических и неорганических соединений. Плотность его в жидком состоянии составляет 1,26 г/см3. Также стоит отметить, что глицерин — очень вязкая жидкость. Свойство это в 1474 раза больше, чем у воды.

Химические свойства

Исходя из структурной формулы, глицерин содержит в себе три гидроксильные группы. Поэтому для него будут характерны и химические реакции одноатомных спиртов. Причем кислотные свойства глицерина выражены гораздо сильнее, чем у любого другого одноатомного спирта. Так, он может взаимодействовать с металлами, их оксидами или щелочами. Уравнения химических реакций глицерина представлены ниже.

Также он может вступать в реакции дегидратации, образуя множество разных продуктов. Таким образом получают акролеин.

Отдельно стоит сказать про замещение гидроксильной группы на галоген. Это может происходить при взаимодействии глицерина с галогеноводородами. Как видно из структурной формулы глицерина, в результате реакции могут образовываться моно-, ди- и трипроизводные. Более полного замещения можно добиться, если взаимодействие проводить с галогенидами фосфора.

Но глицерин имеет и специфичные свойства, присущие только многоатомным спиртам. Например, он взаимодействует с гидроксидом меди (II), образуя комплексное соединение синего цвета — глицерат меди. Это реакция является качественной для всех многоатомных спиртов.

Характеры для него и реакции этерификации. Это реакция взаимодействия с кислотами, в результате которой получается сложный эфир. Причем этерифицируется глицерин как органическими кислотами, так и минеральными. Например, азотной. Данную реакцию также называют нитрование. В результате нее получается очень полезный, но крайне взрывоопасный продукт — нитроглицерин. Опять же из структурной формулы глицерина видно, что этирифицироваться могут не все гидроксильные группы. Здесь все зависит от условий проведения реакции.

При взаимодействии с водородом при высоком давлении и в присутствии катализторов одна из гидроксильных групп восстанавливается. В результате реакции получается двухатомный спирт — пропиленгликоль.

Глицерин может вступать и в реакции поликонденсации, образуя смесь полиглицеринов. Для этого его очень долго нагревают почти до 300 °C в слабощелочной среде. Химическую формулу глицерина рассмотрели.

Окисление

Очень много у глицерина вариантов окисления. Конечный продукт зависит от природы окислителя, катализаторов и других условий реакции. Так, глицерин можно окислить сильными окислителями, например, дихроматом калия в кислой среде. В результате этой реакции весь глицерин разложится на углекислый газ и воду.

Окисление может происходить и более мягко. Например, при взаимодействии с перекисью водорода получается альдегид или кетон. В качестве катализатора используются соли железа (II).

Окисление можно вести и до получения глицериновой кислоты. В этом случае взаимодействие проводят с концентрированной азотной кислотой. Одна из гидроксильных групп просто окисляется до карбоксильной группы. Из глицерина получают и более экзотические кислоты. При взаимодействии с раствором перманганата калия образуются тартроновая и мезоксалевая кислоты. А при окислении кислородом воздуха с нагреванием в присутствии гидроксида бария получается смесь щавелевой и муравьиной кислоты. Йодной кислотой глицерин можно окислить до муравьиной и формальдегида.

Применение в промышленности

Благодаря своему составу и свойствам, находит глицерин применение в промышленности.

  1. В текстильной промышленности его используют для придания тканям мягкости и эластичности, а также для синтеза красителей и синтетических волокон.
  2. Используют его и в производстве некоторых видов бумаги.
  3. В кожевенной промышленности его растворы применяются для дубления и жировки кожи.
  4. В сельском хозяйстве с помощью глицерина обрабатывают семена для того, чтобы обеспечить им более стабильное прорастание.
  5. В лакокрасочной промышленности глицерин применяется для синтеза полировочных составов и лаков.
  6. При производстве упаковочных материалов, например, целлофана, он используется как пластификатор.
  7. Полимеры на основе глицерина применяются для производства упаковки. Бумага, пропитанная глицерином, приобретает огнестойкие качества.

Применение в пищевой отрасли

Глицерин — это пищевая добавка Е422. Он используется в качестве стабилизатора для сохранения и увеличения вязкости продуктов. Его применяют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий (особенно шоколада) как загуститель и влагоудерживающий агент. Он помогает придавать объем готовым продуктам. Благодаря этой добавке хлеб может дольше оставаться свежим.

Экстракты на основе глицерина зачастую добавляют в напитки. Они позволяют сделать их вкус менее резким. Также его применяют в производстве алкоголя. Добавляют и в табак, чтобы регулировать влажность, устранять раздражающий привкус.

Применение в медицине

Глицерин входит в состав некоторых препаратов, которые используют при лечении кожных болезней. Он имеет антисептические свойства, препятствует заражению ран. Он также способствует понижению внутричерепного и внутриглазного давления, поэтому его применяют при лечении отека мозга.

Из-за того, что глицерин — хороший растворитель, его активно используют в фармакологической промышленности. С помощью этого вещества можно достигнуть очень высокой концентрации действующего компонента. Также он может придавать нужную консистенцию лекарствам. Его часто добавляют в мази и кремы, ведь тот препятствует выпариванию влаги и высыханию.

Применение в косметологии

Глицерин входит в состав многих косметических средств: мыл, шампуней, кремов, увлажняющих масок. При попадании на кожу в небольших количествах он удерживает влагу в верхних слоях кожи. Однако некоторые утверждают, что частое применение средств с глицериновой основой лишает кожу естественной влаги и лишь усугубляет сухость. Также глицерин часто используют как добавку в мыло. Так увеличивается его моющая способность.

Влияние на организм человека

Глицерин хорошо усваивается организмом, так как легко преобразуется в жиры пищеварительной системой. По этой причине он не считается токсичным. Суточное потребление этого вещества никак не ограничено. Но не стоит забывать, что глицерин гигроскопичен, поэтому в организме он приводит к большому выделению волы, то есть имеется риск наступления обезвоживания. По этой причине применение его в пищевых продуктах строго регламентируется. При попадании на кожу он также оказывает осушающий эффект. До сих пор ведутся споры о необходимости применении вещества в косметических средствах.

Итак, в статье рассмотрели состав и свойства глицерина, его применение.

www.syl.ru

Глицерин: свойства и применение

В составе многих уходовых средств часто можно встретить такой компонент, как глицерин. Что же это такое? И, если эта добавка является полезной для человека, можно ли купить глицерин в чистом виде и только ли в косметические товары он добавляется? В нашей статье отвечаем на все вопросы.

Глицерин:история

Глицерином является бесцветное вязкое вещество, которое добывают либо из растительных жиров, либо с помощью химического синтеза.  Эта добавка имеет сладковатый привкус и едва уловимый запах. Открыл глицерин шведский химик Карл Шееле в 1779 году, однако свое название вещество получило позже, благодаря французскому ученому Шеврелю в 1811 году, разработавшему первый способ искусственного получения глицерина и запустившего массовое производство добавки.

Глицерин: полезные свойства

Изучение глицерина позволило выделить следующие полезные свойства вещества:

  • активное увлажнение кожных покровов, волос, ногтей;
  • регенерация и заживление тканей;
  • замедление процессов старения кожи и образования морщин;
  • вывод токсинов, вредных веществ, подкожного жира и грязи;
  • антисептическое действие
  • защитное действие.

Однако, стоит оговориться, что позитивного результата, например, для увлажнения кожи можно добиться только в том случае, если глицерин работает в паре с каким-либо веществом. При использовании в чистом виде глицерин может вместо заявленного увлажнения наоборот пересушить кожные покровы и усугубить ситуацию.

Глицерин: применение

Глицерин активно применяется при изготовлении косметологической продукции и бытовой химии. Его можно встретить в кремах для рук, лица и тела, лосьонах, мыле для рук, гелей для душа, шампунях, эмульсиях, масках для волос.

Также глицерин используют в пищевом производстве, где он выступает в качестве стабилизатора и позволяет продлить сроки хранения продукта. Эту добавку применяют для изготовления кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, алкогольных напитков, лимонадов и соков. Также глицерин, благодаря сладковатому привкусу, используют в продуктах для диабетиков.

Помимо этого, глицерин активно используется в следующих отраслях:

  • табачное производство – для регулировки влажности табака;
  • сельское хозяйство – для обработки готовой продукции;
  • текстильное производство – для придания тканям мягкости;
  • бумажное производство – при изготовлении салфеток, пергаментов, кальки;
  • полиграфическое производство – в типографиях при работе с красками;
  • военное производство – при изготовлении пороха и динамитов;
  • фармацевтическое производство – в лекарствах со слабительным эффектом, а также в препаратах для снижения внутричерепного давления.

Глицерин при употреблении в разумных пределах является абсолютно безвредной добавкой для человека. Также немаловажным является и то, какой именно глицерин вы используете – синтетический или натуральный.

100ing.ru

Глицерин: физико-химические свойства и применение

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях.

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные  рецепты применения глицерина в домашних условиях:

Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.

Химические свойства

Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства 

Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название  («гликос» по-гречески — сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Гигроскопичность – способность веществ поглощать влагу из воздуха

Глицерин в чистом виде гигроскопичен, то есть способен отнимать влагу  (вбирает в себя воду до 40 % от своего веса), поэтому может высушивать кожу. Но в том количестве (процентном соотношении обычно не превышает 7%), в котором он применяется в косметологии, оказывает обратное (увлажняющее) действие. Глицерин нашел широкое применение в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

После использования косметического средства с добавлением глицерина ваша кожа получит увлажнение, смягчится, станет гладкой и эластичной. В чистом же виде, наоборот, высушит кожу, поэтому отдельно в косметологии не используется.

Глицерин вытягивает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею нашу кожу, образуя на поверхности кожи влажную пленку. А если воздух вокруг сухой? В этом случае глицерин будет забирать влагу из слоев кожи, подсушивая ее.

Именно поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при использовании глицерина в косметике:

не использовать глицерин в чистом виде и не пользоваться средствами с глицерином в условиях сухого климата.

Растворимость

Глицерин способен растворять различные органические и неорганические вещества: йод, щелочи, различные соли, сахара и т.д. Он усиливает моющую способность чистящих средств. Является частым гостем в составе средств для очистки стекол, поможет удалить жирные пятна.

Пластичность

Глицерин усиливает моющую составляющую мыла и придает ему пластичности. Благодаря этому работать с мыльной основой с добавлением глицерина проще, и возможностей воплощения идей больше. Это же свойство глицерина используется для маскировки водки низкого качества. Плохая водка, если в нее добавить глицерин, не подмерзает на холоде, а становится немного тягучей, как качественный аналог. Поэтому если вы встретили в составе водки глицерин, делайте соответствующие выводы.

Антисептик

Глицерин – отличный антисептик. Вы, наверное, замечали, что при применении крема с добавлением глицерина ранки затягиваются быстрее.

Зачастую применяется сочетание сразу нескольких свойств глицерина. Например, глицерин используется в качестве смягчителя при производстве тканей и кожи, благодаря своей пластичности и гигроскопичности. В домашних условиях может помочь вернуть коже мягкость и эластичность.

В косметических целях глицерин важен при изготовлении смягчающих, увлажняющих и очищающих масок, лосьонов, кремов. Как любой натуральный продукт, он лучше, чем синтетический продукт, принимается кожей.

Глицериновые маски полезны не только при уходе за кожей лица и рук, но и сослужат отличную службу при уходе за волосами. Глицерин в составе масок оказывает волшебное действие на волосы: они хорошо очищаются, увлажняются, смягчаются, становятся более упругими и блестящими.

Присмотритесь к глицерину получше, начните применять его свойства. И вы сами увидите, что это средство помогает оперативно решать многие проблемы.

 

Крем glysolid для сухой кожи рук с глицерином.

Глицерин благодаря своим терапевтическим свойствам нашел широкое применение в народной медицине и в косметологии. А вы как применяете глицерин?

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.5 из 5 (13 голосов)

Похожие записи

nash-sekret.ru

это… Свойства, характеристики, применение вещества

Глицерин — это… Свойства, характеристики, применение вещества

27.02.2019 23:31

Глицерин – это вещество, которое используется во многих областях благодаря своим свойствам. Впервые оно было получено в 1779 году. Соблюдение правильной дозировки при его добавлении в различные субстанции позволяет достичь хороших результатов. В медицине его применяют как с лечебной, например, для лечения запоров, так и профилактической целью.

Описание, получение

Глицерин – это сладкая на вкус жидкость вязкой консистенции, не имеющая запаха и цвета. Вещество распространено в природе:

  • входит в состав большинства жиров, которые содержатся в растительных и животных тканях;
  • участвует в обменных процессах, происходящих в организме животного.

Производственный глицерин получают путем синтеза из животного или растительного сырья, либо искусственным способом. На его качество влияет технологический процесс. Вещество, которое произведено без хлора, считается наиболее чистым, не оказывает раздражающего действия на дерму, лучше работает при невысокой влажности. Различают глицерин:

  1. Растительный – источником служит масло мелиссы, а также пальмовое и кокосовое. Широко используется в косметической индустрии.
  2. Животный – получают из свиного жира, используют довольно редко.
  3. Синтетический – синтезируют из пропилена с 1938 года, используя различные способы преобразования пропилена в глицерин. Таким способом производится большая часть этого вещества.

Раствор «Глицерина»: инструкция по применению

Действующим веществом является глицерол, которого содержится 25 или 40 граммов во флаконе. Его водный раствор обладает смягчающим действием на слизистые оболочки и дерму. Применяется средство наружно, им смазывают пораженные участки. При длительном использовании возможно появление нежелательных явлений в виде покраснения кожи. Глицерин, насыщая дерму влагой, вытягивает ее из воздуха, поэтому на ней образуется пленочка. Однако поглощать ее вещество может только при достаточной влажности (45–65 процентов). В противном случае оно черпает ее из глубинных слоев кожи.

Хранится раствор глицерина при температуре не выше двадцати пяти градусов. Имеет срок годности пять лет, по истечении которого его использование запрещено. Отпускается из аптечных учреждений без рецепта доктора.

Характеристики и физические свойства

Глицерин – это органическое вещество в виде трехатомного спирта с температурой кипения 290 и плавления 18 градусов. Представляет собой сладкий бесцветный сироп, который хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте. Его физические свойства зависят от температуры:

  • вязкость – снижается при нагревании с 20 до 120 градусов;
  • плотность – при аналогичном нагревании она уменьшается только на шесть процентов;
  • удельная теплоемкость – при нагревании увеличивается.

Химические свойства

Неорганические щелочи, соли, моно- и дисахариды отлично растворяются в самом глицерине, что позволяет его широко использовать. В отличие от одноатомных спиртов, он реагирует не только со щелочными металлами, но и с основаниями. Глицерин, вступая с галогеноводородами в реакции, образует различные эфиры. Кроме того, имеет практическое значение реакция нитрования, по итогам которой получается тринитроглицерин.

Качественными реакциями на многоатомные спирты является реакция глицерина:

  • с гидроксидом меди, в результате которой получается меди глицерат, имеющий ярко-синее окрашивание;
  • с калия перманганатом, ее называют вулканом Шееле.

Применение

Глицерин используют во многих отраслях:

  1. Пищевой – при производстве кондитерских изделий для увеличения объема хлеба и улучшения его консистенции, предотвращения проседания шоколада. Для изготовления экстрактов имбиря, чая, кофе и иных растительных веществ, которые предварительно измельчают, а далее обрабатывают раствором глицерина. Готовый экстракт содержит примерно тридцать процентов этого вещества. Присутствие в хлебобулочных изделиях глицерина позволяет дольше сохранить их мягкими, а добавление его в макароны снижает клейкость.
  2. Табачной – благодаря высокой гигроскопичности его применяют для устранения неприятного вкуса и сохранения влажности листьев при заготовке табака.
  3. Лакокрасочной – является одним из ингредиентов полировочных составов, в основном лаков, которые применяют для окончательной отделки.
  4. Медицинской – для повышения вязкости медикаментов, предохранения от высыхания препаратов, имеющих мазевую основу. Применяя согласно инструкции глицерин в качестве растворителя, получают высококонцентрированные лечебные растворы.
  5. Сельскохозяйственной – кору деревьев и кустарников защищает от непогоды. Семена, обработанные глицерином, лучше всходят.
  6. Текстильной – для производства синтетической шерсти, шелка, растворителей и получения анилиновых красок. Использование его в крашении и прядении придает тканям эластичность и мягкость.
  7. Косметической – смягчает дерму и придает ей белизну. Благодаря глицерину питательные вещества лучше проникают в глубокие кожные слои.
  8. Бумажной – для изготовления бумажных полотенец, салфеток, папиросной и жаронепроницаемой бумаги, кальки и пергамента. Упаковочный материал, пропитанный раствором желатина, буры, аммония фосфата и глицерина, становится огнестойким.
  9. Кожевенной – входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.
  10. Радиотехнической – для изготовления алкидных смол, электролитических конденсаторов, при обработке алюминия и его сплавов,

А также при производстве пластмасс и упаковочного материала, моющих средств.

Использование в косметологии

Глицерин – это одно из дешевых и доступных увлажняющих средств, которое активно используют в косметологии. Известно несколько способов его применения для сохранения женской красоты. Так, при добавлении нескольких капель в ванночку для ног или для рук дерма будет мягкой и свежей. Две капли, введенные в шампунь, обеспечат эффект ламинирования, в крем для ног – вылечат трещины на пятках.

Полезные свойства глицерина, используемые в индустрии красоты, следующие:

  1. Очищение – благодаря его проникновению в ткань дермы, в них ускоряются обменные процессы, выводятся вредные вещества и очищаются поры.
  2. Увлажнение – забирает влагу из окружающей среды. Однако длительное нахождение в жарком и сухом помещении ведет к обезвоживанию кожного покрова.
  3. Осветление – застарелые рубцы и пигментные пятна светлеют.
  4. Омоложение – освежает лицо, устраняя мимические морщины.
  5. Защита – создает тонкий слой на поверхности дермы, через который не проходят ультрафиолетовые лучи.

Глицерин можно смело добавлять в различные кремы, маски и лосьоны для лица и рук. Он усиливает действие других компонентов, способствуя проникновению активных веществ в глубокие слои дермы.

В помощь домохозяйкам

Пятна от вина, ягод, чернил, кофе, чая и въевшиеся жирные, не страшны, если в доме есть глицерин. Это простое средство спасает от многих загрязнений. Причем его допускается использовать и для светлых поверхностей. А также это касается одежды, так как он не оставляет следов и легко смывается водой. Глицерин, соединенный с раствором аммиака, справится с застарелыми жирными разводами. Главный секрет при удалении пятен – это подогретый до сорока-пятидесяти градусов раствор.

После каждой чистки сумок, обуви, курток желательно обработать кожаную поверхность глицерином. В результате она увлажнится, изделия будут мягкими и нежными.

Если натереть стеклянные и зеркальные поверхности глицерином, то они станут кристально прозрачными.

При добавлении нескольких ложек раствора в ведро с водой при мытье полов ламинат, паркет или линолеум обретут блеск.

Отзывы о глицерине

Потребители оставляют много отзывов об этом средстве. Встречаются как отрицательные, так и положительные. В первом случае недовольство вызывают следующие моменты:

  1. Обладает временным увлажняющим эффектом. Спустя небольшой промежуток времени дерма становится более сухой, чем до использования глицерина. Особенно это заметно при низкой влажности воздуха.
  2. Оставляет на руках жирную пленку.
  3. Не подходит для чувствительной кожи.

Из плюсов отмечают:

  • доступность;
  • низкую цену;
  • это хорошая добавка в маски для лица и волос при приготовлении их в домашних условиях;
  • отбеливает кожу;
  • натуральное средство;
  • разглаживает морщины;
  • благодаря антисептическим свойствам помогает в затягивании порезов и ран;
  • помогает стеклам очков не запотевать.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что это вещество — плохое или хорошее. Его вред, так же как и огромная польза, не доказан. Тем не менее уже на протяжении многих десятилетий его широко и успешно используют.

www.navolne.life

Глицерин свойства и применение — Справочник химика 21

    Объем требований. Спирты. Гомологический ряд предельных спиртов. Этиловый спирт, методы его получения, строение, физические и химические свойства. Применение этилового спирта. Этиленгликоль. Глицерин. [c.369]

    Для кислородных компрессоров с манжетными уплотнениями применяют смесь дистиллированной воды с 6—8% технического глицерина, который увеличивает ее смазочные свойства. Применение минеральных масел исключается, так как при соприкосновении со сжатым и нагретым кислородом они взрываются. [c.583]


    К отрицательным свойствам спирто-глицериновой смеси как антиобледенительной жидкости относится высокая летучесть этилового спирта (компонента жидкости) даже при низких температурах. Вследствие высокой летучести этилового спирта часть его испаряется из спирто-глицериновой смеси, что ведет к повышению вязкости смеси и закупориванию малых выходных отверстий антиобледенительных устройств оставшимся глицерином. При применении спирто-глицериновой смеси требуются тща- [c.490]

    Свойства и применение глицерина. Ниже приведены свойства глицерина  [c.199]

    Смазка цилиндров минеральным маслом часто нежелательна или совершенно недопустима по различным причинам в одних случаях потому, что сжатый газ не должен содержать даже следов масла, в других — масло и газ активно вступают в химическое соединение, в третьих — сжимаемый газ растворяется в масле и снижает его смазывающие свойства или выделяет конденсат, смывающий масляную пленку со стенок цилиндра. Смазка водой, глицерином или другими жидкостями, которыми пользуются взамен минерального масла, не является полноценной и при ее применении возрастает износ трущихся поверхностей. Во многих слу- [c.644]

    Требования к чистке поверхности зависят от свойств контактной жидкости. При контроле контактным способом жидкость должна обладать смачивающими свойствами и не вызывать коррозии. Этим требованиям удовлетворяют машинные масла, некоторые растворы на основе крахмала. При контроле по вертикальной или наклонной поверхности следует выбирать вязкую жидкость типа вазелина, тавота. Для контроля объектов с грубой поверхностью некоторое улучшение акустического контакта дает применение глицерина,-, обладающего повышенным волновым сопротивлением по сравнению с маслом. [c.189]

    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА [c.277]

    В аналогичной работе, посвященной сходной проблеме анализа, Хьюз и сотр. (1961) описали газохроматографический анализ продуктов сгорания без предварительного разделения смеси методом колоночной хроматографии при применении трех неподвижных фаз с различными свойствами в одном трехступенчатом приборе. Авторы сначала осуществляли предварительное разделение смеси на первой колонке с глицерином в качестве селективно действующей неподвижной фазы, так что продукты окисления большей частью выходили из колонки позднее углеводородов, а содержащаяся в пробе вода поглощалась глицерином. Вторая колонка с полиэтиленгликолем — полярной и сильно селективной неподвижной фазой — позволяла полностью отделять все углеводороды вплоть до н-гептана от окисленных составных частей. На третьей колонке анализировали только продукты окисления с применением неполярного силиконового масла в качестве неподвижной фазы. Таким образом удалось избежать наложения соединений обоих классов веществ. [c.228]

    Большое значение приобрели простые полиэфиры на основе окиси пропилена, являющиеся исходным сырьем для производства пенополиуретанов. Последние обладают малой плотностью, высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, стойкостью при низких и достаточно высоких температурах и поэтому нашли широкое применение в строительстве, авиа-, авто- и вагоностроении, производстве мебели, одежды. Весьма перспективным оказалось использование окиси пропилена для производства ряда важных продуктов, например аллилового спирта, синтетического глицерина и синтетического каучука. [c.9]

    При всех своих положительных качествах глицерин- имеет и отрицательные свойства продолжительное применение его, особенно в концентрированном виде, вызываем потемнение кожи и способствует образованию угрей. [c.52]

    Накоплен значительный теоретический и экспериментальный материал по изучению условий синтеза, особенностей строения, физических, химических и биологических свойств и по областям практического применения производных глицерина с открытой и замкнутой цепью. Это и побудило авторов подготовить предлагаемую вниманию ученых, специалистов промышленного производства, а также студентов и аспирантов монографию, в которой предпринята попытка систематизировать данные, опубликованные в мировой литературе до 2001 года. [c.6]

    В книге нашли отражение анализ всевозможных методов синтеза глицерина, физические и химические его свойства, а также области практического применения этого многоатомного спирта. [c.6]

    Перекись водорода, получаемая в последнее время из пропилена, находит разнообразные применения, связанные чаще всего с ее отбеливающими свойствами. Выше упоминалось о двух новых областях применения перекиси водорода — для превращения акролеина в глицериновый альдегид и аллилового спирта в глицерин. Применение перекиси водорода для окисления и эпокси-дации будет развиваться. [c.73]

    И В лабораторной практике [1, 415]. Низшие олигомеры п — 2 или 3) и их простые эфиры, например диглим, по своим свойствам сходны с мономерами. Промышленное применение высших полиэфиров включает использование их в качестве смазочных материалов, основ для различных косметических и фармацевтических препаратов, гидравлических жидкостей, пластификаторов, диспергирующих и пеногасящих агентов. Они служат также важными химическими полупродуктами в синтезе неионных поверхностноактивных веществ, полиуретановых эластомеров, например (174), и поперечно-сшитых пенопластов, например включающих остатки полиэфиров на основе глицерина (175), а также алкидных полиэфирных смол, используемых для покрытий и в пластиках, армированных стекловолокном. [c.133]

    Для кислородных компрессоров смазкой служит смесь дистиллированной воды с 6—8% технического глицерина. Добавка глицерина к воде улучшает ее смазывающие свойства. Применение минеральных масел в этом случае совершенно исключено, так как при соприкосновении со сжатым и нагретым кислородом они вступают с ним в реакцию, сопровождающуюся взрывом. Смазка водноглицериновой смесью не обеспечивает возможности длительной безостановочной работы. Поэтому современные кислородные компрессоры выпускаются в исполнении, при котором не требуется с

www.chem21.info

Физико-химические свойства глицерина и его применение — Студопедия.Нет

Глицерин. Свойства. Применение. Воздействие.

Глицерин — трёхатомный спирт — вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус. Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношения. Температура плавления глицерина – 18°С, температура кипения 260°С. Плотность – 1.26 г/с м³ , вязкость 1.49 Па*с (уводы 8.94 *10-4 Па*с, у пропиленгликоля 0,056 Па*с). Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Часть глицерина получают из синтетического сырья. В настоящее время осуществлено промышленное производство синтетического глицерина из непищевого сырья — в основном на основе пропилена. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки и т.п. и гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров (гексоз). Процесс может происходить в среде сульфита или щёлочи (рН 7, 0 или выше). Срок годности глицерина — 5 лет. Признан какбезвредный агент применяющийся в пищевой и медицинской промышленности.

Применение:

Области применения глицерина разнообразны: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

  • Глицерин используется как пищевая добавка Е 422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.Его добавление уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.Применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором его содержится около 30%.Глицерин широко используетсяпри производствебезалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на его основе, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
  • Из-за своей высокой гигроскопичности его используют при заготовке табака (чтобысохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

 

  • В медицине и в производстве фармацевтических препаратов его используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя его вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды, обладает антисептическими свойствами.

 

  • Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

 

  • В сельском хозяйстве он применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

 

  • В текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

 

  • В бумажной промышленности его применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

 

  • В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Он входит в составвосковыхэмульсийдля дублениякожи.
  • Широко применяется глицерин в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, он используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Он также является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

 

  • В лакокрасочной промышленности 1,2,3-пропантриол является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

 

  • В радиотехникеего широко используют при производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

· ПрименениеГлицерина в медицине

·

· Начало формы

· Выберите оценку Плохо Нормально Хорошо Замечательно Отлично

·

· Конец формы

· Глицерин — это бесцветная вязкая жидкость, не имеющая запаха, но сладковатая на вкус. Свойством Глицерина является отличная смешиваемость с водой, не является ядовитым веществом, растворяется в спирте, но не растворим в хлороформе, жирах и эфире.

· Потому применение Глицерина в медицине получило широкое распространение. Он незаменим в производстве множества фармацевтических препаратов. Например, благодаря его свойствам возможно повысить вязкость какого-либо лекарственного средства или наоборот растворить лекарство.

· Медицинские мази, кремы и пасты Глицерин предохраняет от быстрого засыхания, обеззараживает их, обладая антисептическими свойствами.

· Также на основе Глицерина изготавливаются ректальные суппозитории, которые применяются при запорах различного характера, помогая освобождению кишечника.

· Из-за вязкой консистенции применение Глицерина в медицине охватывает и такую область как изготовление микстур, настоек, полосканий, действие которых направлено на обволакивание больного горла, его увлажнение и смягчение, для снятия приступов кашля.

· Глицерин из-за его антисептических свойств используют в медицине для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

· Сохранение влаги кожных покровов также возможно благодаря Глицерину. Добавляемый в различные лечебные кремы и мази он подлечивает кожные проблемы, оставляя кожу увлажненной, эластичной и мягкой, обладает защитными и восстановительными свойствами.

· Способный растворять хлорид ртути, йод, бром, алкалоиды, фенол, танин Глицерин в отличие от воды позволяет получать высококонцентрированные растворы этих соединений.

Физико-химические свойства глицерина и его применение

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях.

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные рецепты применения глицерина в домашних условиях:

§ применениеглицерина в быту;

§ применение глицерина при уходе за волосами;

§ секреты и рецепты «нелопающегося» мыльного пузыря.

Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.

Химические свойства

Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства

Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название («гликос» по-гречески — сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

studopedia.net

Глицерин — применение

Глицерин применяют во многих областях: пищевой промышленности, табачном производстве, а также в медицине и косметологии. Давайте остановимся на последних двух отраслях, и узнаем, как может помочь глицерин для красоты и здоровья.

Свойства глицерина и развенчание мифа о его вреде

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость, которая не имеет запаха, а на вкус немного сладковата. Из-за такой вкусовой особенности это вещество и получило свое название, которое в переводе с латыни обозначает «сладкий».

Итак, глицерин полезен тем, что он обладает такими свойствами:

  • антисептическим;
  • консервирующим;
  • увлажняющим (гигроскопичным – это вещество способно поглощать водяные пары из воздуха и тканей).

Именно из-за последнего свойства многие считают, что глицерин способствует образованию морщин, ведь, нанесенный на кожу, он впитывает влагу из глубоких слоев дермы. Но не следует забывать, что, во-первых, он притягивает влагу к поверхности кожи и из окружающей среды, и во-вторых то, что при регулярном и достаточном питье нижние слои дермы успевают насыщаться влагой. Поэтому при разумном использовании глицерина говорить о его вреде не приходится: достаточно лишь взять за правило не наносить его на кожу в сухом помещении и низком уровне влажности за окном.

Использование глицерина в косметике

Это вещество в косметике используется довольно часто, особенно это касается кремов для рук: практически в каждом подобном средстве класса «масс» можно встретить в составе глицерин. Но косметические компании иногда добавляют его и в крем для лица, что вызывает у многих женщин негодование: мол, глицерин, это же спирт, а все спирты в конечном итоге сушат кожу. Однако теперь мы знаем, что косметику с глицерином лучше использовать во время принятия ванны, где высокая влажность: именно в таких условиях можно добиться максимального увлажнения кожи с помощью этого трехатомного спирта. Еще одна прекрасная возможность применить глицерин – нанести на кожу крем во время банных процедур.

Важно учесть то, что если готовить домашнюю косметику на глицерине, то его концентрация не должна превышать 5-7%, т.к. при применении в неразбавленном виде глицерин действительно сушит кожу.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии глицерин применяется очень широко: он входит в состав масок и применяется в различных процедурах, которые питают влагой руки, лицо, ногти и губы, а также все тело, если идет речь о глицериновой ванне.

  1. Глицерин для рук. Чтобы сделать кожу рук гладкой, сделайте скраб с каменной солью, а затем поместите на 10 минут кисти в емкость с глицерином и теплой водой в соотношении 1:3.
  2. Глицерин для лица. Сделайте восстанавливающую медовую маску с глицерином во время зимнего периода, чтобы одновременно напитать и увлажнить кожу. Для приготовления понадобятся 1 ст. л. меда и 1 ст. л. чистого глицерина. Смешайте ингредиенты и нанесите их на лицо на 10-15 минут во время приема ванны.
  3. Глицерин для ногтей. Для улучшения цвета ногтей можно сделать специальную мазь: смешайте 1 ч. л. глицерина с 1 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч. л. масла жожоба. Втирайте эту смесь ежедневно, и уже через неделю будет виден эффект.
  4. Глицерин для губ. Чтобы восстановить обветрившуюся кожу губ, возьмите 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Смешайте ингредиенты и нанесите на губы (в обстановке с высоким уровнем влажности) на 15 минут.

Применение глицерина в медицине

Глицерин активно используется фармакологами для приготовления мазей из-за того, что он легко смешивается с другими ингредиентами и обладает антисептическими свойствами.

Также глицерин известен как сильное слабительное из-за того, что он немного раздражает слизистую кишечника, стимулируя его работу, и вместе с этим размягчает каловые массы. Эффект достигается в течение получаса.

Противопоказания к применению глицерина

Для приема внутрь глицерин противопоказан:

  • тем, кто страдает почечной недостаточностью;
  • людям с внутренним кровотечением;
  • при диарее;
  • при геморрое в стадии обострения;
  • при воспалительных заболеваниях внутренних органов;
  • при опухолях кишечника.

 

womanadvice.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *