Вред глицерина, воздействие на организм
Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности. Компонент добавляется в косметические товары, лекарственные средства и кондитерские изделия. Его используют при изготовлении жижи для вейпа и т.д.
Это трехатомный спирт, имеющий вязкую, жидкую структуру. Продукт добывается преимущественно в процессе химической обработки жиров.
Подобный ингредиент очень распространен в разных сферах. При этом невольно возникает вопрос, безопасен подобный продукт и какой вред глицерина при регулярном использовании?
Для того чтобы на него ответить, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны жидкости, а также ее воздействие на организм человека.
Разновидности глицерина
На сегодняшний день широко используется несколько разновидностей глицерина. Так, можно встретить пищевую и техническую жидкость. Первая разновидность производится на основе растительных составляющих. Вторая – в процессе переработки нефтяных продуктов.
Для пищевой и медицинской промышленности, а также при изготовлении жидкостей для вейпинга чаще всего применяется пищевой продукт. Такое вещество не содержит в составе опасных компонентов, благодаря чему практически не наносит вреда здоровью.
Воздействие на организм
Глицерин имеет следующий эффект:
- Увлажнение. Жидкость препятствует потере тканями влаги. Поэтому глицерол часто используется при изготовлении средств для ухода. Препараты на его основе хорошо увлажняют кожу и способствуют удержанию влаги.
- Усиление вкусовых характеристик. При производстве напитков и продуктов питания компонент используется в качестве загустителя и подсластителя.
- Электронная сигарета. При изготовлении жижи также активно применяется глицерин. Это один из основных ингредиентов жижи для парения. Компонент обеспечивает хороший пар, невольно попадающий в дыхательные пути вейпера и, как следствие бронхи, легкие и т.д.
Глицерол — это не токсичный ингредиент. И в большинстве случаев он не имеет негативного воздействия. При этом важно не нарушать рекомендуемой специалистами дозировки. В противном случае есть риск возникновения нарушения работы почек и прочих внутренних органов и систем.
На сегодняшний день специалистами установлена рекомендованная суточная дозировка вещества, которая составляет 30 мл.
При чрезмерном использовании глицерина в косметике, вместо увлажнения, можно добиться обратного эффекта. Злоупотребление приводит к возникновению сухости кожных покровов, зуду и шелушению.
Что касается вейпинга. В данном случае это вовсе малоизученная сфера применения субстанции. На сегодняшний день глобальные исследования воздействия электронного парения на здоровье и состояние внутренних органов человека – не проводилось.
По мнению ряда специалистов, трехатомный спирт при вдыхании может быть не так безобиден, как принято считать. Медики не исключают, что подобный компонент может иметь влияние на организм и его функционирование. Однако для того чтобы дать однозначный ответ, вредно такое вещество при курении или нет, необходимо провести массу исследований и потратить десятилетия, а также миллиарды долларов. Сейчас же все выводы строятся исключительно на догадках и предположениях.
Кто-то убежден, что продукт может нанести урон, другие же считают, что он совершенно безопасен.
Поводом для возникновения выводов о негативном влиянии является кашель и першение в горле, возникающие в результате парения электронных сигарет. Такие последствия были замечены у ряда активных вейперов. Подобный эффект может быть обусловлен тем фактом, что глицерин притягивает влагу, в результате чего возникает сухость дыхательных путей и, как следствие, дискомфорт в них.
Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту
В то время как первичные биопленки, подвергшиеся воздействию чистого воздуха (контроль), демонстрировали множественные микроколонии с четко выраженными очертаниями клеток, биопленки, под воздействием электронной сигареты, были окутаны плотной матрицей в течение 24 часов, что делало клеточные морфотипы нечеткими. Такая картина наблюдается при третичных зрелых биопленках, которые выявляются при большинстве бактериальных инфекций.
Ganesan et al. / Science Advances, 2020
Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс. Авторы исследования, опубликованного в Science Advances,
По данным ВЦИОМ два процента россиян используют альтернативные способы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Половина этих людей используют электронные устройства доставки никотина из-за меньшего вреда здоровью по сравнению с обычным табакокурением, а четверть используют эти гаджеты как этап на пути отказа от курения. ВОЗ отмечает снижение числа курильщиков обычных сигарет по всему миру, с пользователями электронных сигарет
Исследователи из Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо под руководством Сукрита Генсена (Sukirth M. Ganesan) изучили влияние электронных сигарет на периодонтальную экосистему симбиотических бактерий ротовой полости у людей с разным стажем курения. У лиц, постоянно или периодически пользующихся электронными сигаретами, обнаружили удивительную однородность микробиотического состава поддесневой экосистемы передних зубов. В основном, микробиом представляли 203 вида бактерий, принадлежащие к родам
Ученые сравнили микробиомы 20 людей, курящих только электронные сигареты, 25 здоровых некурящих (те, кто курил менее 100 сигарет в своей жизни и ни одной в прошлом году) людей и 25 курильщиков (те, кто курил не менее 10 сигарет в день в течение последних 5 лет и не имел предшествующей истории использования электронных сигарет). Многомерный анализ показал статистически значимые отличия (P < 0,05) между курильщиками, потребителями электронных сигарет и контрольной группой на основе как функциональных, так и таксономических профилей микробиома. В генетическом материале микробиомов пользователей электронных сигарет обнаружили больше активных генов, отвечающих за факторы вирулентности, такие как клеточная стенка и капсульные полисахариды, а также устойчивость к антибиотикам, стрессовые реакции, жгутиковую подвижность и производство токсинов (P < 0,05). По сравнению с микробиомами здоровых и курящих сигареты людей у потребителей электронных сигарет обнаружено больше (P < 0,05) патогенных бактерий. 96 процентов видов микробиома пользователей электронных сигарет демонстрировали значительно более высокую численность по сравнению с двумя другими группами. Прочный основной микробиом, который значительно отличался от такового у курильщиков и некурящих, позволил предположить, что аэрозоль электронной сигареты влияет на микробиом полости рта иначе, чем сигаретный дым.
Авторы исследования обнаружили у пользователей электронных сигарет более яркую картину повреждения слизистой. Несмотря на то, что и у курильщиков наблюдалось воспаление, оно реализовывалось другими иммунологическими посредниками из-за разницы в составе микробиома. Потребители электронных сигарет демонстрировали значительно более высокие уровни провоспалительных цитокинов IL-2, IL-6, GM-CSF, TNF-α и INF-ɣ и более низкие уровни противовоспалительных цитокинов IL-10 по сравнению с никогда курившими, в то время как курильщики демонстрировали более высокие уровни IL-2, IL-6, IL-8, TNF-α и INF-ɣ и более низкие уровни IL-10 по сравнению с никогда не курившими (P < 0,05). Таким образом, под влиянием электронной сигареты наблюдалась более высокая воспалительная нагрузка, опосредованная микробиомом. Это связано с тем, что в течение 24 часов после использования электронной сигареты биопленки, создаваемые микробиомом, постоянно увеличиваются из-за наличия в аэрозоли глицерола и/или пропиленгликоля, которые являются питательными для бактерий. Глицерин является важным предшественником для синтеза липидов и для образования липотейхоевых кислот во многих грамположительных бактериях. Хорошо известна роль глицерина во внутриклеточном росте патогенных бактерий. Биопленки ответственны за развитие гингивита и пародонтоза, из-за чего у здоровых людей, пользующихся электронными сигаретами, наблюдаются симптомы этих заболеваний.
Концентрация факторов воспаления у пользователей электронных сигарет, курящих и некурящих людей. Одинаковые символы над столбцами означают значимые различия (P
Ganesan et al. / Sciense Advances, 2020
При этом ученые проверили влияние никотина на синтез указанных веществ. Оказалось, что жидкий никотин слабо влияет на транскрипцию генов, отвечающих за синтез цитокинов, в то время как безникотиновые и никотинсодержащие смеси для электронных сигарет в виде аэрозоля активировали на 2190 генов больше, чем жидкий никотин. Также оказалось, что безникотиновые аэрозоли способствуют увеличению площади и объема микробных биопленок, и вносят наибольший вклад в формирование третичных (зрелых) биопленок, ответственных за патологические процессы.
В нашей большой статье про виды испарителей, мы подробно рассказывали об устройстве этих систем и их применении в медицине и жизни. Внутри есть мульфильм, который расскажет про все особенности этих устройств.
Вячеслав Гоменюккому нельзя принимать и когда назначают
Популярное фармацевтическое средство, называемое «Глицерин», помогает в разных случаях. Предназначения у него разные, в зависимости от формы выпуска. Есть жидкий Глицерин, применяемый для смягчения кожи. Свечи «Глицерин» используются ректально. Средство дешевое и поэтому часто применяется.
Содержание:
Описание
Глицерин выпускается в виде:
Основное действующее вещество – Глицерол. Оно разведено дистиллированной водой, а в свечах добавлены некоторые компоненты.
Суппозитории белого цвета, в виде торпеды, без запаха, заостренные на конце. А раствор прозрачный, бесцветный.
Свечи ректальные действуют как слабительное, их применяют при длительных запорах. А раствор увлажняет, смягчает кожу. Обычно им смазывают загрубевшую, заветренную кожу рук или других частей тела.
Как действует
Попадая в виде раствора на кожу, чистый глицерин раздражает ее. Но в сочетании с ланолином и вазелином создается эффект смягчения и увлажнения. Глицерин обладает также дезинфицирующим свойством. Поэтому можно прижигать им ранки на коже.
Свечи «Глицерин» обладают слабительным действием. Действующее вещество размягчает каловые камни, усиливает престальтику кишечника, способствует мягкому выведению их.
Иногда Глицерин в жидком виде употребляет внутрь. Это снижает риск развития отека мозга, снижает внутричерепное и глазное давление.
Когда назначают препарат
Применяется «Глицерин» в следующих случаях:
-
в виде свечей при запорах, каловых камнях;
-
внутрь при глаукоме, внутричерепном повышенном давлении, печеночной энцефалопатии применяется в комплексном лечении;
-
наружно для смягчения кожного покрова.
Еще производится Глицерин с бурой (бура в глицерине), он применяется для лечения кандидоза, тонзиллита, фарингита, пролежней.
Иногда глицерол добавляют в другие препараты для дезинфицирующего эффекта.
Для лечения ангины часто применяется глицерол в народной медицине. Его надо сочетать с медом, лимоном. Этот способ хорошо помогает и от кашля. Компоненты перемешивают, средство принимают четырежды раз в сутки.
Глицерин и косметология
Благодаря своим увлажняющим и дезинфицирующим действиям Глицерин активно применяется в косметологии. Средства с Глицеролом помогают при различных проблемах (угревой сыпи, увядающей кожи, сухости).
Довольно много косметических средств содержит Глицерин. Это – лосьоны, крема, смеси, маски. Они способны снимать воспаления, дезинфицировать, убирать угревую сыпь, разглаживать морщины, тонизировать, увлажнять кожу.
В такие средства добавляются полезные травы, такие как:
-
ромашка;
-
липовый цвет;
-
алоэ;
-
мята.
Также косметические средства с глицерином содержат также:
-
глину;
-
овсяную муку;
-
рисовую муку;
-
ягоды;
-
минералку.
Самой эффективной для стареющей кожи считается маска с глицерином и токоферола ацетатом. Она заметно устраняет морщины, разглаживает и питает кожу лица и шеи. Ее можно наносить и молодым женщинам для профилактики старения.
Такую маску легко сделать самим в домашних условиях. Для этого надо приобрести раствор глицерина и капсулы витамина Е. Раствора понадобится двадцать пять граммов, а витамина десять капсул. Их надо выдавить в глицерин, размешать хорошенько. Затем очистить кожу лица и нанести эту смесь. Держать маску около часа, потом смыть теплой водой. Некоторые не смывают маску, а просто вытирают ее салфеткой. Эту маску лучше всего наносить вечером.
Есть и такая маска:
Смешать все в равных количествах, нанести на кожу на полчаса, смыть.
Лосьон с глицерином можно приобрести в магазине. Он хорошо увлажняет кожу, омолаживает, устраняет угревую сыпь. Но такой лосьон легко приготовить в домашних условиях.
Для этого берут:
Перемешивают, настаивают в течение трех суток. Хранят в темном месте, протирают кожу дважды в день.
Выпускаются сыворотки с глицерином, которые обладают антиоксидантным действием. Туда добавляются аскорбиновая кислота и витамин А. Можно также изготовить их дома, приобретя все нужные компоненты. Эта сыворотка защищает от негативного воздействия окружающей среды, солнечного света, разглаживает морщины, омолаживает.
Глицерин добавляется в шампуни и маски для волос. Они укрепляют волосы, делают их шелковистыми, гладкими и блестящими. Также они останавливают выпадение волос, стимулируют рост.
Можно приготовить бальзам для волос самим. Для этого надо приобрести жидкий глицерин, травяной экстракт, любую маску для волос.
Лучший крем для рук готовится как смесь аммиака и глицерола. Он имеет неприятный запах, зато очень полезен для кожи рук. Разглаживает, питает, увлажняет.
Полезны для кожи рук ванночки из глицерола и картофельного крахмала. Для этого берут две столовые ложки крахмала, двадцать граммов глицерола, поллитра воды. Опускают в ванночку руки и держат там до полного остывания.
Также существуют ванны для ног с глицеролом. В нее добавляют уксусную кислоту. После ванночки ноги обрабатывают педикюрной щеточкой, а затем ноги обматывают полиэтиленом на ночь. Эта процедура эффективно отшелушивает ороговевшие частицы пяток, делая кожу гладкой.
Кому нельзя применять
Несмотря на пользу, у средства имеются противопоказания:
-
геморрой и трещины –при применении свечей;
-
воспаления;
-
кровотечения;
-
понос;
-
сахарный диабет;
-
болезни почек, печени, сердца для приема внутрь.
Иногда могут возникнуть отрицательные действия в виде аллергии, рвоты, головной боли, раздражения прямой кишки.
Свечи с глицерином вводят в задний проход утром, один раз в сутки. Обычно это делают после завтрака. Бурой в глицерине лечат молочницу, для этого надо смазать стенки влагалища или слизистую рта ватным тампоном, смоченным этим средством.
Особенно популярны свечи у беременных, благодаря своей безопасности. Они легко решают проблему запора у будущих мамочек.
Польза или вред: 7 фактов о глицерине
Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.
1. Глицерин бывает разный
Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.
2. Природный глицерин?
Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, – это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.
3. Натуральный глицерин лучше синтетического?
Кажется, что ответ на этот вопрос – «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем. Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону. В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).
Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.
4. Глицерин – дешевый увлажнитель
Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.
5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса
Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины). Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.
В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» – крем для лица с глицерином.
6. Глицерин сушит кожу?
Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин – это гигроскопичное вещество (т.е. он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже. Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.
Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться. Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке. Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.
В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.
7. Глицерин может быть везде
Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов. Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах. И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.
«Универсальный» глицерин применение и химия [Инфографика]
Глицерин применение – пищевые продукты, косметика и взрывчатые веществаЧитая этикетки косметических средств, мы зачастую замечаем в их составе глицерин. Также глицерин находится во множестве продуктов питания и в некоторых фармацевтических продуктах. Но какова причина его включения в состав и почему находит такое широкое применение глицерин?
Химия глицеринаГлицерин – простейший представитель трехатомных спиртов, при комнатной температуре представляет собой вязкую жидкость, без цвета и запаха, со сладким вкусом. Его можно выделить в качестве одного из побочных продуктов в производстве мыла, которое включает обработку растительных или животных жиров сильными щелочными растворами, а также глицерин синтезируется побочным продуктом в производстве биодизеля. Синтетически, глицерин можно получить из пропилена. Эти три метода в сочетании способствуют производству 950,000 тонн глицерина, которые ежегодно производятся в США и Европе.
Глицерин применениеГлицерин имеет широкий спектр применения в пищевой промышленности. Из-за его сладости, он может использоваться в качестве подсластителя в напитках – его сладость составляет приблизительно 60% от нормального белого сахара (сахарозы). Кроме того, он может действовать как увлажнитель, вещество, которое поглощает и удерживает влагу из окружающей среды. Это означает, что глицерин используется в качестве добавки в выпечке, который долго сохраняет ее свежий вид. Нашел глицерин применение и в кондитерских изделиях куда его добавляют с целью предотвращения кристаллизации сахара, а в ликеры его добавляют в качестве загустителя, ну и еще применение глицерина в качестве растворителя пищевых красителей (Глицерин – пищевая добавка под номером Е422).
Свойства, отмеченные выше также, делают глицерин полезным в фармацевтических препаратах и косметике. Необходимо отметить применение глицерина в зубных пастах, продуктах по уходу за кожей, кремах для бритья, и средствах полоскания ротовой полости. Его часто добавляют в качестве сглаживающего агента, а также в качестве увлажнителя для предотвращения высыхания продуктов. В фармации применение глицерина в качестве подсластителя, а также в качестве покрытия таблеток, используют для уменьшения размера частиц порошков лекарственных средств.
Очень полезен глицерин в составе антифриза. Благодаря наличию трех гидроксильных групп, глицерин образовывает водородные связи с молекулами воды. Композиция, содержащая 70% глицерина, имеет точку замерзания -38˚C (-36˚F). С 1920-х использовались композиции, содержащие 60% этиленгликоля для получения более низкой температуры замерзания: -45˚C (-49˚F). Это преимущество сдерживалось тем, что этиленгликоль токсичен, и приблизительно 225 мл 50%-го раствора является летальной дозой (LD50) для 80-килограммового взрослого.
Глицерин также находит применение в качестве сырья для производства взрывчатых веществ: это исходное вещество в производстве нитроглицерина, взрывчатых жидкостей, обычно находящихся в динамите и в небольшом количестве в топливе. Его производят взаимодействием глицерина с серной кислотной и азотной кислотой. В результате получается масляная жидкость, которая может взорваться при нагревании, или даже при падении контейнера с этой жидкостью. Поэтому его смешивают с абсорбирующими жидкостями для уменьшения чувствительности. Как следствие нашел глицерин применение и в промышленных, и военных целях, в качестве взрывчатых веществ, таких как TNT.
Есть, конечно, и другое применение глицерина – это очень важный химикат с широким диапазоном применений благодаря своим свойствам. Заключительный пример можно найти прямо на кухне: целлофан, используемый для упаковки пищевых продуктов. Целлофан в основном состоит из целлюлозы, но также содержит и глицерин (его добавляют для повышения эластичности и прочности).
Актуальные вопросы применения глицеринаНа данный момент, ввиду большого избытка глицерина, получаемого в процессе производства биодизеля, осуществляется множество исследований в поисках новых способов применения глицерина, поистине универсального соединения.
Делитесь впечатлениями:
Роль глицерина в составе косметики для лица и тела – CeraVe.ru
Что такое глицерин?
Глицерин (в списке ингредиентов может также значиться как «глицерол») — естественный компонент здоровой кожи. В чистом виде это прозрачная бесцветная вязкая жидкость, сладковатая на вкус. Это недорогой в производстве, но эффективный и весьма популярный ингредиент косметических средств — второй по частоте использования после воды. Глицерин гигроскопичен: он способен притягивать влагу из окружающей среды и удерживать ее в коже. Его используют в косметике уже давно, Он есть в составе уходов для любого типа кожи, включая проблемную и чувствительную. Глицерин производят из растительных источников или химическим путем, но в конечном счете его происхождение не играет существенной роли.
Как работает глицерин?
Глицерин присутствует в организме человека. В кожу он попадает, синтезируясь в сально-волосяном комплексе. Глицерин проникает в эпидермис, подобно губке притягивает влагу из окружающей среды и глубоких слоев дермы и связывает ее. Таким образом формируется важнейший водный резервуар, который поддерживает баланс влажности кожи и нормальную работу ее защитного гидролипидного барьера.
Попадая в межклеточное пространство, глицерин увеличивает расстояние между ороговевшими клетками кожи и, соответственно, высоту рогового слоя, улучшая тем самым его барьерные свойства.
В составе современных увлажняющих средств глицерин чаще всего работает в составе эмолентов, которые образуют на поверхности кожи тонкую пленку и препятствуют потере притянутой глицерином влаги с поверхности кожи.
Исследования глицерина показали, что он эффективно поддерживает уровень увлажненности кожи , способствует восстановлению барьерной функции кожи и помогает организму
Как глицерин помогает коже?
Основная роль глицерина заключается в увлажнении кожи и удержании в ней влаги. Поддерживая нормальное функционирование водно-липидной мантии, глицерин выполняет множество связанных с ее работой задач:
- Способствует защите кожи от агрессивных воздействий окружающей среды;
- Смягчает кожу;
- улучшает механические свойства кожи и ускоряет ее восстановление;
- Борется с сухостью кожи .
Вся правда о глицерине в косметике
В косметологии существует несколько ингредиентов, вызывающих вопросы и опасения у покупателей. Одним из них является глицерин.
Глицерин – это бесцветное, вязкое, не токсичное вещество, которое хорошо растворяется в воде. Оно было открыто более 200 лет назад и сейчас находит применение в самых различных областях: в пищевой и медицинской промышленности, а также в производстве косметики.
Глицерин обладает способностью притягивать и удерживать воду. Он способствует созданию защитного барьера, который не дает проникать пыли и микроорганизмам в верхние слои кожи. Обладает смягчающими свойствами и не вызывает аллергии. Глицерин также вырабатывается самими клетками организма и участвует в циркуляции воды в мембранах клеток.
Так почему же у такого замечательного вещества неоднозначная репутация? Существует несколько мифов, которые влияют на отношение к этому ингредиенту:
Миф ①: глицерин вытягивает влагу из кожи и приводит к ее обезвоживанию.
Действительно, обезвоживание может возникнуть, если использовать этот компонент в чистом виде. Однако в современной косметологии данное вещество без разбавления не применяется. Разбавленный глицерин образует на коже тонкую пленку, которая, наоборот, помогает удерживать влагу, не давая ей испаряться с поверхности кожи.
Миф ②: глицерин относится к недорогим увлажняющим компонентам, а значит, является веществом низкого качества.
Полученный из качественного сырья и прошедший все этапы очистки глицерин несет только пользу для кожи! Безопасность вещества была многократно протестирована в лабораториях. Дешево – не обязательно плохо.
Миф ③: при нехватке воды в воздухе, глицерин начинает поглощать ее из кожи.
Наша кожа увлажняется изнутри. Задача косметики в том, чтобы удерживать влагу, не давать ей испаряться с поверхности. Низкая влажность в помещении может высушить лишь небольшой процент роговых клеток кожи. Глицерин же создает барьер, который «запирает» воду внутри.
Глицерин является одним из наиболее безопасных и эффективных ингредиентов. Его польза для кожи подтверждена клиническими исследованиями, результаты которых опубликованы во многих научных работах.
В косметических продуктах The Body Shop используется глицерин в безопасной для кожи концентрации. Наши формулы разработаны профессиональными косметологами и пойдут твоей коже только на пользу!
Увлажняющий дневной крем «Витамин Е»
Легкий увлажняющий крем подойдет для всех типов кожи, обеспечит ее защиту и будет удерживать влагу на протяжении дня.
Концентрат-протектор Drops of Youth™
Концентрат для кожи «Капли молодости™» на 98% состоит из натуральных ингредиентов. Увлажняет и разглаживает кожу, борется с первыми признаками старения.
Тонизирующий спрей для лица «Витамин С»
Тонизирующий спрей «Витамин С» – экспресс-средство для увлажнения кожи. Содержит экстракт ягод камю-камю из тропических лесов реки Амазонки.
Дневной крем «Морские водоросли»
Крем для лица «Морские водоросли» идеален для комбинированной кожи. Продукт не содержит масел в составе, быстро впитывается и поддерживает водный баланс.
Гель-мист для лица «Витамин Е»
Охлаждающий гель-мист для лица из коллекции «Витамин Е» подарит твоей коже ощущение свежести в любое время!
Ночной крем
«Алоэ»Ночной крем с экстрактом алоэ вера питает и успокаивает кожу, активизирует ее защитные функции. Подходит чувствительной коже, не содержит спирта.
Попробуй продукты из коллекций для лица от The Body Shop и составь подходящую именно тебе схему ухода!
Глицерин. Когда это безопасно и когда это ядовито
Оглавление [Скрыть] [Показать]Глицерин — один из самых распространенных ингредиентов в мире. Промышленность любит эту липкую густую жидкость, потому что она не имеет цвета, запаха и, прежде всего…. МИЛАЯ.
Отсюда его широкое и разнообразное использование в обработанных пищевых продуктах, товарах личной гигиены и лекарствах. На самом деле, почти нет отрасли, в которой вы бы его не нашли, особенно в отношении растительной версии, известной как растительный глицерин или глицерин , как некоторые произносят его.
Это даже один из основных ингредиентов жидкости для вейпинга.
Что такое глицерин?Согласно базе данных PubChem, глицерин «представляет собой тригидроксисахарный спирт, который является промежуточным звеном в углеводном и липидном обмене. (1)
Вау, что за глоток, а? Давай распакуем это.
Итак, глицерин — это в первую очередь сахарный спирт.
Вы, вероятно, уже знакомы с сахарными спиртами, такими как ксилит, маннит, сорбит и эритрит (Swerve).
Ну, глицерин известен под другим семантически подходящим названием — глицерин.
Как и все сахарные спирты, глицерин сладкий и не содержит сахара. Вот почему он был назван « глик », что в переводе с греческого означает «сладкое».
История глицеринаХимик Карл Шееле открыл глицерин в 1779 году, и вскоре после этого ученые узнали о его незаменимой роли в метаболизме человека.
Что делает это химическое вещество таким особенным? Это встречающаяся в природе молекула всех растительных и животных жиров! Своей структурой и целостностью они обязаны глицеридам, которые образуют своего рода основу на основе глицерина.
Итак, глицерин / глицерин на 100% натуральный в самой первозданной форме.
В то время как промышленность может получить глицерин буквально из любого места, компании предпочитают использовать почти исключительно растительный глицерин. Подробнее об этом ниже.
Вероятно, вы лучше всего знакомы с ролью глицерина в вашем здоровье в зависимости от уровня триглицеридов. Триглицериды на самом деле представляют собой сложные эфиры глицерина. (2)
Использование глицеринаЕсли вы еще не заметили, глицерин из растений, он же растительный глицерин, является ингредиентом МНОГОЧИСЛЕННОГО!
От промышленного использования до ухода за телом, лекарств и даже рецептов и продуктов с низким содержанием углеводов — вы найдете глицерин буквально повсюду, если начнете его искать.
Это потому, что глицерин действительно хорош в своем деле. Он играет важную роль почти во всех отраслях на планете. (3)
Глицерин имеет следующие 10 самых важных сверхспособностей.
10 главных преимуществ растительного глицерина- Глицерин — отличный эмульгатор. Это означает, что он помогает соединять жиры и другие жидкости вместе, поэтому они не разделяются.
- Его вторая важная особенность — это растворитель, то есть он помогает одному соединению равномерно растворяться в другом.Это полезно для приготовления настоек и раздачи пищевых красителей.
- Из-за его консервирующих свойств компании используют глицерин в качестве стабилизатора и вспомогательного растворителя в сочетании с водой или спиртом.
- В фармацевтической промышленности глицерин используется для извлечения и предотвращения осаждения инертных материалов (выхода из раствора с образованием твердого вещества) при хранении. В пищевых продуктах это свойство хорошо работает в качестве носителя для экстрактов и ароматизаторов.
- После высыхания глицерин приобретает пластичность, что позволяет покрывать таблетки, шарики и гранулы.
- Высушенный глицерин служит отличным восстановителем для уменьшения размера частиц лекарственного порошка.
- Увлажняющие и смягчающие свойства глицерина полезны для переноса влаги из одного вещества в другое. Это делает его полезным в качестве фармацевтического ингредиента для предотвращения высыхания препаратов, особенно мазей и кремов.
- В пищевой промышленности глицерин является важным увлажняющим и подслащивающим агентом для выпечки.
- Пищевые компании добавляют его в конфеты и глазурь для предотвращения кристаллизации.
- Глицерин придает гладкость и толщину любому продукту, который его содержит. По этой причине глицерин является повсеместным ингредиентом зубных паст, включая многие натуральные и органические бренды.
Глицерин также является важным ингредиентом домашних продуктов и продуктов питания.
Поскольку это увлажнитель (помогает сохранить и замедлить потерю влаги), глицерин незаменим в средствах по уходу за кожей, сделанных своими руками, включая мыло, увлажняющие кремы, лосьоны, маски и многое другое!
Поскольку он сладкий, а также является растворителем, его часто используют для приготовления травяных настоев.Спиртовые настойки не всегда нравятся детям, и некоторые родители избегают давать какой-либо алкоголь маленьким детям, поэтому настойки на основе глицерина популярны по двум причинам. Он имеет естественно сладкий вкус без сахара и алкоголя.
Поскольку глицерин не содержит калорий и сахаров, он также иногда используется в продуктах без сахара, с низким содержанием углеводов и других продуктах, приготовленных в домашних условиях для людей, соблюдающих специальные диеты.
Глицерин для кожиГлицерин имеет много хорошо изученных полезных применений, особенно при кожных заболеваниях.Часто это часть лечения дерматита и других кожных заболеваний. Он также способствует заживлению ран, поэтому его иногда используют в бальзамах и других бальзамах для кожи. (4, 5)
Обратите внимание на то, что глицерин забирает влагу отовсюду. Во влажной среде он будет делать это из воздуха, но в сухой среде при нанесении на кожу он будет вытягивать влагу из более глубоких слоев. Это может высушить дерму и является одной из причин, по которой его редко используют в одиночку.
Зубная паста с глицериномХотя продукты для ухода за кожей, содержащие глицерин, не опасны и даже могут быть полезными, следует избегать использования глицериновой зубной пасты и других продуктов для ухода за полостью рта.Сюда входят органические марки зубной пасты, жидкости для полоскания рта и зубной нити.
Проблема возникает из-за присущей ему липкости, которая способствует тому, что небольшие количества остаются на зубах после чистки. Это препятствует контакту богатой минералами слюны со всей поверхностью зубов, что может препятствовать реминерализации.
Короче говоря, зубные пасты, содержащие глицерин / глицерин, могут способствовать образованию кариеса! Это относится и к домашней зубной пасте!
Как производится растительный глицерин?Есть несколько способов производства глицерина.Именно здесь резина встречается с дорогой с точки зрения ее безопасности или токсичности при проглатывании.
Поскольку он естественным образом содержится во всех растительных и животных жирах, для создания чистого глицерина просто нужно отделить его от остальных жиров и соединений. Так как же промышленность это делает? А можно ли сделать это дома самостоятельно?
Как упоминалось выше, в промышленности почти исключительно используется растительный глицерин. Это потому, что этот процесс наиболее рентабелен при использовании растений.
Глицерин на растительной основе в основном является побочным продуктом производства мыла.Этот процесс включает нагревание растительного масла с помощью сильной щелочи, такой как щелочь (гидроксид натрия).
После этого некоторое процеживание, разделение и концентрирование дает чистый конечный продукт. Есть несколько отличных онлайн-руководств, если вы так хотите попробовать это дома. (6,7)
Производители делают это еще одним способом — нагревают кокосовое, соевое или пальмовое масло под давлением с водой, чтобы глицерин разделился с водой. Последующая перегонка выделяет глицерин.(8)
Итак, мы видим, что глицерин и человечество долгое время работали вместе. Глицерин — столько же, сколько существует мыловарение! Это также побочный продукт производства свечей и биодизеля.
К сожалению, естественные процессы — не единственный способ производства глицерина!
Опасность синтетического глицеринаСинтетический глицерин в настоящее время широко используется в промышленности.
Это сложный процесс, который может начинаться с таких веществ, как аллилхлорид, акролеин, пропиленоксид, полиспирты, жиры или эпихлоргидрин.Некоторые из этих химикатов довольно опасны.
Аллилхлорид, например, вызывает токсическую полинейропатию (множественное повреждение нервов) при длительном воздействии.
Один метод синтеза глицерина включает окисление аллилхлорида гипохлоритом с образованием дихлоргидрина, который он превращает в эпихлоргидрин. Впоследствии процесс гидролизует эпихлоргидрин с образованием раствора глицерина.
Затем дистилляция разделяет воду и глицерин с дальнейшей очисткой для удаления цвета и запаха.
Еще один способ синтетического создания глицерина — оксигенировать пропен до акролеина, восстанавливать его до аллилового спирта и затем эпоксидировать его перекисью водорода. В результате образуется глицидол, который в промышленности гидролизуется с образованием глицерина. (9)
Звучит сложно? Это!
Именно из-за этих искусственных глицеринов возникает вероятность образования токсичных остатков и опасности для здоровья.
В поисках лучшего овощного глицеринаГлицерин — одно из тех веществ, которые могут быть безопасными при высоком качестве и небезопасными при низком качестве.
Очевидно, что глицерин высокого качества — единственный вид, который вы хотите проглотить или нанести на кожу (но не на зубы!).
Прежде всего, если вы покупаете глицерин, убедитесь, что он ПИЩЕВОЙ или, еще лучше, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ (даже выше / чище, чем пищевой). Эта марка идеальна.
Во-вторых, выбирайте либо сертифицированные органические бренды, либо те, которые используют более чистые источники, такие как пальмовое или кокосовое масло.
Самая большая проблема с растительным глицерином заключается в том, из какого растения был получен глицерин?
«Овощ» в растительном глицерине означает все, от пальмы и кокоса до кукурузы и сои.Таким образом, ваш глицерин может быть получен из ГМ, кукурузы и сои с добавлением пестицидов или из относительно чистой пальмы и кокоса.
Вы никогда не узнаете, ЕСЛИ не спросите.
Многие компании, продающие глицерин, даже относительно хорошие компании, с которыми я связался, продают небезопасный глицерин из ГМО-сои или других подобных промышленных культур!
Также обратите внимание, что некоторые источники глицерина являются синтетическими, и процесс, используемый для его производства, включает в себя все виды не столь естественных на вид химикатов и процессов, как описано выше.Держитесь подальше от искусственно синтезированного глицерина с потенциалом токсичных остатков.
Использовали ли вы глицерин в кулинарии или приготовлении домашних средств по уходу за телом? Если да, то нашли ли вы источник хорошего качества, которым можете поделиться?
Ссылки (1) База данных PubChem
(2, 3) Будущее глицерина
(4) Двойное слепое исследование влияния глицерина и мочевины на сухую, экзематозную кожу
(5) Гидрогель на основе глицерина для контроля за инфекциями
(6) Основы красоты старой школы: как сделать глицерин
(7) Как сделать глицерин из растительного масла
(8, 9) Натуральный растительный глицерин
Побочные эффекты растительного глицерина
Иногда для предотвращения высыхания помадки используют глицерин.
Кредит изображения: vaaseenaa / iStock / GettyImages
Слово «растительный глицерин» можно часто встретить на этикетках продуктов питания, лекарств и даже косметики. Иногда его называют «глицерином».
Итак, что это за продукт, который используется практически во всем? А это безопасно? По большей части да, хотя есть несколько причин, по которым глицерин может быть вредным.
Что такое растительный глицерин?
Растительный глицерин или глицерин определен Американским химическим советом (ACC) как широко используемый сахарный спирт.Глицерин в продуктах питания и напитках можно использовать в качестве растворителя ароматизаторов и пищевых красителей, например, когда он используется в газированных напитках и конфетах.
Его также можно использовать в качестве увлажнителя или смягчающего агента, так как он используется в тортах, конфетах, мясе и сырах. Кроме того, глицерин в пище можно использовать в качестве подсластителя или консерванта. Его даже используют в фармацевтике для изготовления капсул для лекарств.
ACC поясняет, что с косметической точки зрения растительный глицерин можно найти в зубной пасте, кондиционере для волос, макияже и увлажняющих кремах.Те же компоненты, которые помогают сохранять пищу влажной, также могут способствовать увлажнению поверхности кожи и сохранению гладкости кожи, а также помогают защитить кожу от раздражителей.
Способность глицерина защищать от раздражителей — одна из причин, по которой его обычно используют для приготовления сиропа от кашля, который защищает горло от раздражения, которое может вызвать кашель.
Подробнее: Каковы побочные эффекты парабенов?
Безопасен ли растительный глицерин?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) относит растительный глицерин или глицерин к категории «общепризнанных безопасных».«Однако это не означает, что он свободен от противоречий. В исследовании, опубликованном в _Environmental Science & Technology _journal в декабре 2016 года, глицерин отмечен как один из ингредиентов жидкости для вейпинга.
Электронные сигареты испаряют смесь пропиленгликоля и глицерина, что может быть опасно для легких. Как указывает клиника Майо, нет долгосрочных данных о безопасности, показывающих, как вдыхание растительного глицерина влияет на ткань легких, а краткосрочные данные показывают, что он может вызывать раздражение дыхательных путей.
Хотя FDA отмечает, что глицерин в пищевых продуктах безопасен, поскольку растительный глицерин превращается в глюкозу в организме и используется для получения энергии, это не означает, что он безопасен для курения.
В сентябре 2014 года в журнале Cosmetic Ingredient Review было опубликовано исследование, посвященное безопасности глицерина в косметике. Изучая многочисленные исследования на животных и людях, группа экспертов выявила низкую токсичность при пероральном и кожном применении и отметила, что из-за высокой частоты использования глицерина мало случаев, когда люди сообщали о токсичности, раздражении или чувствительности.
Когда дело доходит до ингаляции, группа учитывает воздействие аэрозольных лаков для волос, дезодорантов, спреев для тела и рук, солнцезащитных кремов и т. Д. После рассмотрения данных двух исследований был сделан вывод, что при низких уровнях риск респираторных эффектов невелик.
Подробнее: Ночной уход за кожей Меган Маркл, прямо от ее косметолога
Несмотря на то, что большинство данных свидетельствует о безопасности глицерина, он по-прежнему является пищевой добавкой, и у людей могут быть свои сомнения — даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает это.
Однако администрация поясняет, что то, что у чего-то незнакомое имя, не обязательно делает его вредным. Добавки могут повысить безопасность, сохранить свежесть, улучшить пищевую ценность и вкус. FDA регулирует эти добавки, такие как глицерин, чтобы гарантировать, что они безопасны для употребления.
Является ли глицерин полезным подсластителем?
Nutrition Diva fan Liz пишет:
«Что такое растительный глицерин и насколько он безопасен? Я слышал, что некоторые диабетики используют его как заменитель сахара.”
На днях я использовал в рецепте немного ванильного экстракта и заметил, что сам экстракт имеет сладкий вкус. В жидких экстрактах часто используется спиртовая основа для сохранения вкуса, но в этом конкретном продукте (помеченном как «не содержащий спирта») вместо него используется глицерин. Я знаю, что экстракты ванили, приготовленные с добавлением алкоголя, несладкие, и мне стало интересно узнать о питательных свойствах глицерина. Влияет ли он на организм, как сахар? В нем нет калорий?
Спонсор: Audible.com, ведущего интернет-провайдера аудиокниг с более чем 100 000 загружаемых наименований по всем типам литературы, включая художественную, научную и периодические издания. Чтобы получить бесплатную аудиокнигу по вашему выбору, перейдите на сайт audiblepodcast.com/diva.Что такое глицерин?
Глицерин получают из жиров (животных или растительных) и является побочным продуктом производства мыла. Вы не поверите, но мыловарение не сильно изменилось за 4000 лет, прошедших с момента его изобретения. Сегодня, как и в древнем Вавилоне, мыло изготавливают путем смешивания жира с щелочью.Это вызывает химическую реакцию, называемую омылением. В итоге вы получите мыло и глицерин. Оказывается, этот побочный продукт обладает рядом интересных свойств.
Смешайте глицерин с азотной кислотой, и вы получите нитроглицерин, который можно использовать для лечения боли в груди или взрыва гор. Твой выбор.
Сам по себе глицерин притягивает воду, как губка, что делает его полезным в качестве ингредиента для ухода за кожей. Добавление глицерина в лосьон или косметическое средство поможет вашей коже удерживать влагу.Смешанный с воском и используемый в качестве суппозитория, глицерин притягивает влагу, вытягивая воду из организма в толстую кишку, что стимулирует дефекацию.
Используется ли глицерин в качестве подсластителя?
Глицерин относится к особой категории углеводов, называемых полиолами, в которую также входят сахарные спирты, такие как сорбит и эритрит. Как и сахарные спирты, о которых я говорил ранее, глицерин имеет сладкий вкус, но он не метаболизируется в организме в виде сахара и не вызывает повышения уровня сахара в крови.По этой причине его иногда используют в качестве подсластителя в продуктах, предназначенных для диабетиков и людей, сидящих на низкоуглеводной диете. Глицерин также обладает тем свойством притягивать влагу. Точно так же, как добавление глицерина в лосьон помогает вашей коже оставаться пухлой и влажной, добавление глицерина в пищу помогает ей оставаться влажной. Таким образом, глицерин также широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Безопасен ли глицерин?
Как и почти любое вещество, у небольшого числа людей есть чувствительность или аллергия на глицерин, и он может быть токсичным при употреблении в достаточных количествах.Но, поскольку он обычно используется для сохранения свежести продуктов или в качестве подсластителя с низким гликемическим индексом, глицерин в целом безопасен. Однако это не совсем калорийный продукт. На самом деле, глицерин содержит немного больше калорий, чем сахар, а его сладость составляет всего около 60%, поэтому вам может потребоваться немного больше, чтобы получить такую же сладость. Также, как и в случае с сахарными спиртами, потребление большого количества глицерина может вызвать слабительный эффект, который может быть желательным, а может и нежелательным.
Подведем итоги по глицерину как альтернативному подсластителю: главное преимущество состоит в том, что глицерин не влияет на уровень сахара в крови.Однако замена сахара глицерином не снижает калорийность. И употребление его (или продуктов, подслащенных им) в больших количествах — не рецепт хорошего питания. Я предлагаю, чтобы глицерин, как и все формы сахара и заменители сахара, потреблялся в умеренных количествах.
Это действительно постоянно возвращается к одному и тому же: старайтесь строить свой рацион в основном на цельных продуктах, таких как свежие фрукты и овощи, бобовые, яйца, молочные продукты, рыба и мясо, орехи и цельнозерновые продукты. Сведите к разумному минимуму обработанные пищевые продукты и сладости — неважно, насколько они подслащены!
См. Также: Как уменьшить потребление сахара
Изображение вопросительного знака любезно предоставлено Shutterstock
Использование пищевого глицерина, преимущества, безопасность, побочные эффекты
Что такое глицерин?
Глицерин химически представляет собой сахарный спирт [1] .На этикетках Nutrition Facts он включен в общее количество углеводов и, как подкатегорию, в сахарные спирты [2] . В ЕС глицерин указан под номером E E422 .
Происхождение и значение слова глицерин
Из французского глицерина, из греческого glukeros = сладкое [13] .
Пищевая ценность:
- калорий на грамм = 4,3
- Гликемический индекс (GI) =?
- Сладость относительно сахарозы = 75%
- Чистые углеводы = вероятно 100%
Глицерин, глицерин и глицерин — это одно и то же
Глицерин, глицерин и глицерин — три названия одного и того же вещества.Название глицерин или глицерин обычно используется в качестве названия продукта, а название глицерин для ингредиента, например, глицериновый сироп содержит 99,7 глицерина.
Глицерин против триглицеридов. Глицерин, встречающийся в естественных условиях в продуктах питания и в организме человека, обычно соединяется с жирными кислотами и образует триглицериды, которые являются липидами, но, опять же, глицерин как отдельная молекула является не липидом, а углеводом. Когда триглицериды перевариваются, они расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются.
Формула
Химическая формула глицерина (глицерина): C 3 H 5 (OH) 3 .
Рисунок 1. Структура глицерина
Поглощение и метаболизм глицерина
Глицерин химически классифицируется как сахарный спирт, но он больше похож на сахара: он легко всасывается и, вероятно, превращается в глюкозу в организме человека, и обеспечивает 4,3 килокалории энергии на грамм [2,3] .Глицерин не является одним из FODMAP (ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов), потому что он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстый кишечник, где он ферментируется кишечными бактериями.
Глицерин часто упоминается как подсластитель с низким гликемическим индексом, но надежных источников, подтверждающих это, нет.
Виды пищевого глицерина
Растительный глицерин получают из растительных масел (пальмового масла, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, кокосового масла, соевого масла) при производстве мыла или биодизельного топлива.
Животный глицерин — это естественный побочный продукт животного жира (например, говяжьего жира) при производстве мыла.
Синтетический глицерин производится из тростникового или кукурузного сиропа, сахара или пропилена (производное нефти).
Глицерин как пищевая добавка
Пищевой глицерин может быть добавлен в качестве увлажнителя (смачивающего агента), загустителя, растворителя или подсластителя в молочные продукты (сливки), консервы, кондитерские изделия, помаду, обработанные фрукты, джемы, энергетические батончики и другие продукты питания.Источник глицерина (животное или растительное масло, кукурузный сироп, нефть), используемый в пищевом продукте, обычно не указывается на этикетках пищевых продуктов.
Другое использование глицерина
- Эмульгатор в таблетках, сиропах, зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, фторидных гелях, табаке и т. Д.
- Безводный глицерин используется во фторидных гелях и одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) [14] в качестве безрецептурного противокариесного препарата.
- Лубрикант, клизма или слабительное средство в виде суппозитория используются для лечения запора.
- Глицерин для перорального применения в качестве лекарственного средства используется для снижения высокого давления в глазу (глаукома).
- Внутривенный глицерин можно использовать для лечения отека мозга (отека мозга) [7] .
- Глицерин можно использовать в качестве увлажняющего средства для кожи или волос.
Возможная польза глицерина для здоровья
В некоторых исследованиях глицерин в дозах около 30 мл / кг массы тела незначительно (на 2,6%) увеличивал гипергидратацию и выносливость, но необходимы дополнительные исследования [12] .
Безопасность глицерина
Глицерин как пищевая добавка в целом признан безопасным (GRAS) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) [6] . Ожидается, что глицерин безопасен для использования взрослыми и детьми [7] . Глицерин не имеет известных канцерогенных (канцерогенных), канцерогенных, ДНК-повреждающих (мутагенных) или вызывающих врожденных дефектов эффектов (тератогенных) [4] .
Во время беременности
Глицерин относится к категории C, что означает, что побочные эффекты, возможно, наблюдались у плодов животных, но не у плодов человека из-за отсутствия исследований на людях [7] .
Побочные эффекты, опасности
Глицерин в качестве подсластителя, используемый в пищевых продуктах, не вызывает побочных эффектов.
Глицерин в качестве слабительного, принимаемый внутрь, может вызвать сухость во рту, тошноту, головную боль, диарею, обильное мочеиспускание (полиурию) и возможное обезвоживание [7] .
У людей, чувствительных к пальмовому или кокосовому маслу, растительный глицерин может вызывать аллергические реакции.
Жидкий глицерин (сироп) и приготовление пищи
Рисунок 2.Глицерин — густая полупрозрачная жидкость
(источник: Wikimedia, лицензия Creative Commons)
Свойства глицеринового сиропа качества USP * или пищевого качества:
- Сироп полупрозрачный, густой, вязкий , без запаха; содержит 99,7% глицерина [8,9]
- 75% сладости сахарозы [2]
- Высокая гигроскопичность — легко впитывает влагу [11]
- Растворим в холодной и горячей воде и в спирте [4]
- Температура плавления = 64.18 ° C (4 ° F) [8]
- Точка кипения = 554 ° F (290 ° C) [8,11]
* USP = Фармакопея США
Часто задаваемые вопросы
1. Является ли глицерин веганским?
- Растительный глицерин обычно веганский, но в процессе очистки могут использоваться дрожжи или бактерии.
- Синтетический глицерин веганский.
- Животный белок не является веганским.
2. Подходит ли глицериновый сироп для диабетиков?
В настоящее время влияние глицерина на уровень глюкозы в крови не известно; это может быть похоже на действие столового сахара.
Связанные питательные вещества
Каковы преимущества и побочные эффекты растительного глицерина?
Растительный глицерин — это прозрачная жидкость без запаха, имеющая сладкий вкус. Он имеет широкий спектр применения, и производители регулярно используют его в косметических, косметических и фармацевтических продуктах.
Глицерин может происходить из животных источников, но растительный глицерин имеет растительную основу и обычно получают из соевого, пальмового и кокосового масел, что означает, что он подходит для веганов.
Растительный глицерин является частым ингредиентом многих продуктов из-за его сладкого вкуса и увлажняющих свойств. Он также может быть полезен для здоровья, а некоторые исследования показывают, что он может улучшить состояние кожи и пищеварения. Однако в других исследованиях отмечается, что у некоторых людей он может вызывать побочные реакции.
В этой статье мы обсудим различные применения и потенциальные преимущества приема растительного глицерина, а также возможные побочные эффекты.
Глицерин, также известный как глицерин или глицерин, представляет собой природное соединение сахарного спирта.Источники глицерина могут включать животные и растительные жиры. Производители также могут производить глицерин синтетическим путем. Обычные источники растительного глицерина включают богатые триглицеридами растительные жиры, такие как соевое, кокосовое и пальмовое масла.
Большая часть растительного глицерина является побочным продуктом промышленных химических реакций. Например, растительные масла могут подвергаться процессу, известному как омыление или переэтерификация, с образованием растительного глицерина. Это общие шаги в процессах производства мыла и биодизеля.Они включают нагревание масла под давлением или вместе с щелочным или спиртовым раствором.
Этот процесс заставляет глицерин отщепляться от жирных кислот. Затем производители могут извлечь сладкую на вкус сиропоподобную жидкость без запаха, известную как глицерин.
Глицерин находит множество применений в различных отраслях промышленности. Например, глицерин широко используется в ряде косметических продуктов, таких как средства для ухода за кожей, волосами и гигиена полости рта. В 2014 году Программа добровольной регистрации косметических средств Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявила, что глицерин является третьим наиболее часто используемым ингредиентом в косметических продуктах.
Люди могут также использовать глицерин в пищевых продуктах. Например, глицерин может действовать как консервант и подсластитель в еде и напитках. Кроме того, производители могут также добавлять глицерин в качестве увлажнителя, то есть помогать пище удерживать влагу.
В фармацевтической промышленности производители используют глицерин в качестве смазки и увлажнителя. Обычно они включают глицерин в сиропы от кашля, мази, отхаркивающие средства, анестетики и леденцы. Производители также могут включать его в капсулы для лекарств.
Хотя необходимы дополнительные исследования, потенциальные преимущества растительного глицерина для здоровья могут включать:
Здоровье кожи
Поскольку глицерин является увлажнителем, он может помочь коже удерживать влагу. Глицерин может проникать в слой кожи, известный как роговой слой, что делает его эффективным увлажняющим средством. По этой причине многие производители добавляют глицерин в продукты для местного применения.
В исследовании 2017 года отмечается, что глицерин эффективен для уменьшения сухости кожи, в то время как другое исследование 2017 года показывает, что он также может помочь улучшить барьерную функцию кожи.Сохранение влаги и поддержание барьерной функции кожи важны для поддержания здоровья кожи.
Хотя необходимы дополнительные исследования, исследование на мышах, проведенное в 2015 году, также предполагает, что глицерин может обладать противовоспалительными и противовоспалительными свойствами.
Избавление от запора
Поскольку глицерин обладает слабительным действием, люди могут использовать его для облегчения запора. Когда человек вводит глицерин ректально, это помогает смазывать прямую кишку и смягчать стул. Он притягивает воду к затвердевшему стулу и помогает мышцам кишечника сокращаться более эффективно.
Спортивные результаты
Хотя исследований мало, некоторые данные свидетельствуют о том, что растительный глицерин может иметь некоторые преимущества для спортивных результатов.
Потеря жидкости может пагубно сказаться на спортивных результатах, поэтому важно поддерживать гидратацию. Люди обычно теряют жидкость через пот или мочеиспускание. Когда человек употребляет глицерин, это может помочь увеличить задержку жидкости и уменьшить объем мочи.
В одном более раннем исследовании отмечается, что употребление глицерина может помочь улучшить спортивные результаты, но может вызвать увеличение массы тела.
В других исследованиях отмечается, что потребление креатина и глицерина может помочь бегунам на выносливость снизить нагрузку на их сердечно-сосудистую систему. Однако в этом исследовании также отмечается, что он может увеличивать массу тела из-за задержки жидкости. Другое более раннее небольшое исследование девяти спортсменов показывает, что глицерин более эффективен для регидратации, чем вода, спортивные напитки или физиологический раствор. Было обнаружено, что лучший эффект достигается при комбинации внутривенных жидкостей и перорального глицерина. Однако исследование показало, что это не привело к значительному улучшению выполнения упражнений.
Хотя глицерин в целом безопасен и нетоксичен, человек, употребляющий его перорально, может иметь некоторые побочные эффекты. Они могут включать:
- легкая головная боль
- тошнота
- головокружение
- рвота
- жажда
- диарея
Таким образом, человек может пожелать обратиться за медицинской помощью перед использованием глицерина.
Растительный глицерин также редко может вызывать аллергическую реакцию. Например, исследование 2016 года показало, что у человека, получившего смесь для клизмы, содержащую глицерин, появилась кожная сыпь.В тяжелом случае аллергическая реакция на глицерин может вызвать анафилаксию.
Из-за его консистенции некоторые люди могут рассмотреть возможность использования глицерина в качестве вагинальной смазки. Однако это может увеличить риск развития дрожжевых инфекций. Поэтому людям не рекомендуется использовать растительный глицерин в качестве смазки.
Человек может захотеть провести пластырь, чтобы убедиться, что его кожа не реагирует отрицательно на продукт, содержащий глицерин, сначала нанеся небольшое количество и дождавшись реакции кожи.
Растительный глицерин — это сладкая прозрачная жидкость, получаемая из растительных масел. Глицерин также может поступать из животных источников, но растительный глицерин является веганской альтернативой. Это обычный ингредиент, который производители могут добавлять в косметические, пищевые и фармацевтические продукты.
Благодаря своей способности удерживать влагу, глицерин может быть полезен для здоровья кожи, пищеварения и улучшения спортивных результатов. Однако это может вызвать желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых людей может быть аллергия на глицерин.Перед использованием продуктов, содержащих глицерин, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
7 удивительных преимуществ и применения глицерина
Глицерин обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая способность увлажнять кожу, очищать кишечник, ускорять заживление, удерживать воду, защищать иммунную систему и способствовать борьбе со старением.
Что такое глицерин?
Глицерин химически представляет собой сахарный спирт, который в основном получают из животных и растительных источников, где он удаляется из триглицеридов.Это бесцветная жидкость без запаха, высокой вязкости и мягкого сладкого вкуса. Глицерин является одним из основных ингредиентов нескольких продуктов, включая косметические продукты, мыло, сиропы от кашля и хлебобулочные изделия. Глицерин безопасно употреблять, но только в умеренных количествах, поскольку он содержит больше калорий, чем стандартный сахар.
Глицерин, как термин, часто используется взаимозаменяемо с глицерином, и фактически глицерин, глицерин и глицерин являются названиями одного и того же соединения пропан-1,2,3-триола.
Польза глицерина для здоровья
Давайте подробно рассмотрим некоторые из удивительных преимуществ глицерина для здоровья.
Уход за кожейНаиболее заметным действием глицерина и основной причиной, по которой люди используют это простое вещество, является его увлажняющая способность. Коже требуется влага, чтобы нормально функционировать и сохранять свой внешний вид. Если ваша кожа не увлажняется регулярно, это может увеличить появление морщин, вызвать шелушение или нездоровый вид кожи, сухость кожи и поставить под угрозу способность кожи защищаться от постоянного воздействия внешних веществ, бактерий и патогенов.Как правило, это увлажняющее свойство глицерина помогает коже выглядеть и чувствовать себя великолепно. [1]
Глицериновое мыло более бережно воздействует на кожу, чем большинство мыл, что делает его хорошим выбором для людей с сухой или чувствительной кожей. Фото: Shutterstock
Ускоряет заживлениеНекоторые люди предпочитают наносить глицерин на раны, царапины или пятна или рядом с ними, потому что он может способствовать естественному созреванию клеток кожи. Лечебное действие глицерина на раны и другие кожные заболевания — очень веская причина использовать это легкодоступное и недорогое вещество.Употребление продуктов, богатых глицерином, может помочь в этом, но, безусловно, не так эффективно, как использование чистого глицерина, предназначенного для терапевтических целей.
Стимулирует перистальтику кишечникаЕще одно распространенное применение глицерина — в форме слабительных капсул (в форме клизмы). Такая доставка, богатая глицерином, раздражает слизистую оболочку заднего прохода и заставляет кишечник впитывать больше воды (гиперосмотический эффект), что затем стимулирует плавное опорожнение кишечника. [2]
Для тех, кто чувствителен к глицерину в своем рационе, этот слабительный эффект можно рассматривать как отрицательный побочный эффект, но если вы страдаете хроническим запором, небольшой суппозиторий или клизма, покрытые глицерином, могут быть отличное и быстрое решение.
Успокаивает раздражениеИспользование глицерина при таких состояниях, как экзема, псориаз, сыпь или сухая кожа, может создать барьер, который удерживает влагу и способствует заживлению, а также снижает желание зуда! Глицерин из-за его увлажняющего действия входит во многие косметические мыла и составы. Это также помогает облегчить воспалительные процессы на коже или чрезмерное раздражение. [3]
Предотвращает обезвоживаниеРегулярное нанесение на те части кожи, которые подвергаются воздействию элементов (особенно ветра), которые вызывают потерю воды из кожи, — хороший способ придать вашей коже и телу защитную защиту. усиление против высыхания.В конце концов, мы на 70% состоят из воды, и очень важно поддерживать высокий уровень гидратации! [4]
Примечание: Не рекомендуется наносить глицерин на все тело.
Укрепляет иммунную системуГлицерин не только удерживает влагу, но и обеспечивает дополнительную защиту кожи от внешней среды, включая раздражители, загрязняющие вещества, токсины и патогены, которые могут причинить нам вред или усилить раздражение. [5]
AntiagingГлубокие увлажняющие свойства глицерина помогают при различных симптомах старения. Помимо минимизации появления морщин, он также может уменьшить пятна и поддерживать эластичность кожи, которые являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов процесса старения. [6]
Отек головного мозгаГлицерин используется для лечения отека головного мозга, состояния, при котором происходит накопление жидкости в головном мозге, приводящее к инсульту, менингиту, опухоли и энцефалиту.Его вводят пациентам внутривенно для снятия давления в головном мозге. Это эффективно и безопасно без обезвоживающих эффектов других методов.
Физическая выносливостьГлицерин назначается спортсменам перед занятиями спортом, чтобы поддерживать их водный баланс на долгое время. Он также поддерживает их температуру за счет уменьшения объема мочи и увеличения скорости потоотделения. В целом это обеспечивает более высокую выносливость и лучшую производительность. [7]
Использование глицерина
Помимо различных преимуществ, глицерин используется во многих различных отраслях промышленности, включая пищевую и фармацевтическую промышленность.
- Пищевая промышленность: Глицерин используется в качестве подсластителя и увлажнителя, гигроскопичного вещества, которое используется для сохранения влажности. От многих хлебобулочных и молочных продуктов до переработанных овощей и фруктов, а также зерновых продуктов, соусов и приправ. [8]
- Фармацевтическая промышленность: Глицерин используется в качестве безалкогольного растворителя при приготовлении некоторых лекарственных трав и тонизирующих средств. Он также используется для лечения глазных заболеваний, таких как глаукома.
- Средства личной гигиены: Глицерин используется в косметике, поскольку он обеспечивает гладкость и смазку, а также сохраняет влагу. Это обычный ингредиент зубной пасты, жидкости для полоскания рта, мыла, шампуней и кремов для бритья.
Как использовать глицерин?
Если вы хотите нанести чистый глицерин наружно, лучше сначала использовать небольшое количество, чтобы увидеть, как на него отреагирует ваша кожа. Некоторые люди имеют сильную негативную реакцию на глицерин, поэтому, прежде чем покрывать свое тело этим веществом или использовать его в качестве суппозитория, поговорите с медицинским работником и убедитесь, что глицерин является мудрым дополнением к вашему режиму здоровья.
Побочные эффекты глицерина
Люди, чувствительные к глицерину, могут испытывать различные побочные эффекты, в том числе: [9]
- Тошнота
- Рвота
- Головные боли
- Слабительные эффекты
- Чрезмерное мочеиспускание
- Обезвоживание и когнитивные нарушения
- Нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение
Вреден ли растительный глицерин? — WellnessMonsters.com
Отредактировано и опубликовано Wellness Monster Louise
Молекула глицеринаГлицерин — это прозрачная жидкость без запаха, содержащаяся в органических растительных маслах, таких как кокосовое масло, пальмовое и соевое масла, которые содержат натуральные жирные кислоты.Глицерин извлекается из этих растительных источников с помощью процесса, называемого гидролизом . Растительный глицерин также содержится в жирах животного происхождения и получается путем смешивания жиров с щелочью. Этот процесс расщепляет молекулы жира, чтобы можно было извлечь , глицерин, . Эта последняя процедура обычно используется при изготовлении свечей и мыла. Растительный глицерин также производится из генетически модифицированных организмов (ГМО), таких как рапс, семена хлопка и соя. Однако эти источники часто испорчены.Существует также синтетическая форма глицерина, который является побочным продуктом кукурузного сиропа, сахарного тростника или пропилена (производное нефти). Чистый растительный глицерин внешне похож на прозрачное масло, но имеет сиропообразную текстуру.
Хотя растительный глицерин широко известен своим увлажняющим действием в продуктах по уходу за кожей, таких как мыло и кремы, он также широко используется в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах, как альтернатива спирту в травяных настойках и как основа. в вейпинге.
Преимущества использования растительного глицерина- При использовании в сочетании с другими ингредиентами средств для ухода за кожей растительный глицерин помогает увлажнять, увлажнять и защищать внешний слой кожи, создавая длительный эффект более гладкой и мягкой кожи даже после того, как он больше не использовался. Растительный глицерин также успокаивает воспаления кожи и ускоряет заживление кожных раздражений, сыпи, грибковых инфекций, ожогов и ран.
- Растительный глицерин может использоваться в медицинских целях для облегчения состояний здоровья, таких как обезвоживание от рвоты или диареи, запора (используются в виде суппозиториев, которые втягивают воду в толстую кишку) или для снятия глазного давления, вызванного глаукомой, при приеме в качестве добавки.Врач также может вводить растительный глицерин внутривенно, чтобы снизить внутричерепное давление, вызванное энцефалитом, менингитом или инсультом.
- Добавки с растительным глицерином часто используются спортсменами для повышения работоспособности, а также для уменьшения жировых отложений, но пока неизвестно, действительно ли будут получены эти преимущества.
- Поскольку растительный глицерин растворим как в спирте, так и в воде, пищевая промышленность использует растительный глицерин в качестве растворителя, загустителя и пищевого подсластителя.Чистый растительный глицерин сладкий, как сахар. Однако растительный глицерин метаболизируется иначе, чем сахар, и не вызывает кариеса. Но действительно ли растительный глицерин безопасен для употребления в пищу?
- Растительный глицерин — это форма сахарного спирта, которую организм не может полностью использовать. Таким образом, его следует использовать в умеренных количествах. Симптомами чрезмерного потребления растительного глицерина являются чрезмерная жажда, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, болезненное метеоризм, спазмы в животе, диарея, обезвоживание и более серьезные аллергические реакции.
- Никогда не используйте растительный глицерин в чистом виде при нанесении на кожу. Растительный глицерин вытягивает влагу из более глубоких слоев кожи (дермы) к внешнему слою (верхнему слою дермы), а не вытягивает влагу из воздуха. Например, в очень жаркую погоду чистый растительный глицерин на коже может вызвать обезвоживание кожи и вызвать образование пузырей. Вот почему, чтобы добиться увлажнения кожи без каких-либо негативных побочных эффектов, растительный глицерин смешивают с другими ингредиентами.Кроме того, чистый растительный глицерин в неразбавленной форме может вызывать дрожжевые инфекции у женщин при вагинальном применении.
- Людям, страдающим аллергией на кокосовое или пальмовое масло, нельзя употреблять продукты, содержащие растительный глицерин. Аллергическая реакция на использование растительного глицерина может включать зуд, сыпь, воспаление и образование волдырей. Аллергическая реакция на прием растительного глицерина может включать беспокойство, спутанность сознания, головокружение, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. Вместо этого можно использовать формы растительного глицерина животного происхождения, полученные из животных жиров.Важно отметить, что количества, которое обычно используется в пищевых продуктах, отпускаемых без рецепта, недостаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию.
- Известно, что растительный глицерин в продуктах для парения вызывает повышенную жажду, сухость во рту и раздражение горла.
- Растительный глицерин не рекомендуется людям с диабетом, сердечными заболеваниями, проблемами пищеварения, почек или страдающим обезвоживанием.
Таким образом, растительный глицерин кажется безопасным для использования, если его источник не содержит ГМО, соответствует требованиям USP, не содержит аллергенов и имеет кошерную сертификацию.Хотя это неплохо для вас, ясно, что людям, у которых есть аллергия на определенные ингредиенты, следует полностью избегать аллергенов. Кроме того, следует придерживаться дозировки и применения. Что касается вейпинга, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать вывод о долгосрочных эффектах. Для полной безопасности, когда дело доходит до использования растительного глицерина, консультация врача кажется самым разумным выбором.
Источники
https://www.globalhealingcenter.com
https: // www.quora.com
https://www.isitbadforyou.com
https://articles.mercola.