Калорийность свежей капусты белокочанной – Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста белокочанная свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4%
8.6%
4222 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.4% 28000 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 7.5% 4660 г

Энергетическая ценность капуста белокочанная свежая составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность белокочанной капусты: свежей, вареной, тушеной

Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитающие правильное питание, прекрасно знают, что овощи и фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Но желающим быть здоровыми стоить помнить, что не только морковь, сельдерей или брокколи имеют полезные свойства.

Сегодня мы хотим рассказать вам о прекрасном продукте – белокочанной капусте, о ее качествах, а также калорийности. Именно об этом овоще бытуют разные мнения: одни утверждают, что данный продукт вызывает вздутие живота, другие, что это бесценный кладезь полезных веществ.

А как же обстоят дела на самом деле? В этом мы с вами сегодня будем разбираться, а прочесть о том, какая калорийность груши, и сколько ее можно есть, вы сможете в другой нашей статье.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Зеленый кочан овоща, что растет на огороде, относят к Крестоцветным культурам, очень популярен среди сельских жителей. Это неудивительно, ведь этот овощ абсолютно неприхотлив к погодным условиям и составу земли, в которой растет. Также он популярен еще и потому, что из него можно приготовить простые, но безумно вкусные блюда, например, борщ, овощное рагу, запеканку и многое другое.

Кроме того, люди любят данный продукт, выросший на огороде, потому, что в нем очень мало калорий, даже несмотря на то, что их количество может меняться в зависимости от метода приготовления.

В свежей же капусте количество калорий не превышает 30 ккал в 100 граммах, так что можно не бояться испортить фигуру салатом из белокочанной капусты. В другой статье вы можете найти —полный список низкокалорийный продуктов—.

Таблица калорий в зависимости от вида

Задумывались ли вы когда-либо о том, какая калорийность квашеной или тушеной капусты? Ведь она отличается от энергетической ценности свежего овоща, хоть и не намного. В связи с этим мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность данного овоща в зависимости от метода его приготовления.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г
Тушеная50,8
Квашенная19,1
Вареная21,3
Свежая28,0
Жареная51,0

Нетрудно заметить, что самую большую калорийность имеет тушеная, а также жареная капуста, связано это с тем, что при готовке используется большое количество масла, да и сам метод приготовления не является полезным для здоровья.

А вот, если овощ квасить, варить или оставить свежим, то по калорийности они будут примерно одинаковыми, а это значит, что его можно употреблять в большом количестве без страха за свое здоровье.

Как используют в диетологии и для похудения

Знаете ли вы, что всего 7% калорий, которые не уходят на обеспечение правильного функционирования организма, иными словами, лишние калории, могут привести к накоплению 6 лишних килограмм за год?

Именно поэтому приверженцы правильного питания так рьяно следят за энергетической ценностью употребляемых продуктов. Кроме того, они любят добавлять в свой рацион этот вид овоща, ведь его калорийность достаточно низкая, а потому кушать этот продукт можно в неограниченных количествах.

Данный зеленый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, а также витаминов, которые помогают худеющим в борьбе с лишним весом, укрепляет здоровье.

Клетчатка, которая также содержится в зеленом овоще, помогает очистить кишечник от шлаков, способствует нормальному всасыванию полезных веществ и нормализует пищеварение. А

вот квашеную капусту с добавлением клюквы считают средством для стройности не только из-за того, что там мало калорий, но и потому, что в таком сочетании эти продукты улучшают метаболизм.

Популярные блюда с этим продуктом

Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.

Салат с добавлением моркови

Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Капуста350 г
Морковь200 г
Сахарный песок15 г
Подсолнечное масло10 г
Уксус яблочный20 г

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
  3. Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
  4. Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.

Салат с капустой и кальмарами

Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Капуста150 г
Филе кальмара100 г
Морковь15 г
Зеленый лук10 г
Майонез25 г

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
  3. Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
  4. Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из морской и белокочанной капусты

Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Белокочанная капуста200 г
Морковь70 г
Морская капуста110 г
Подсолнечное масло10 г
Огурец70 г
Укроп5 г

Процесс приготовления:

  1. Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  2. Морскую капусту при необходимости измельчить.
  3. Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.

В другой нашей статье вы можете прочесть о том, —какая калорийность греческого салата, и как его употреблять—.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Кочан зеленого овоща – это уникальный продукт, который полон различных полезных веществ, помогающих правильно функционировать человеческому организму. Давайте более детально разберемся, какую же пищевую ценность несет в себе этот чудесный огородный продукт.

Пищевая ценность свежей капусты в расчете на 100 грамм:

КоличествоНорма

в день

% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 ккал1685 ккал
1.6%
6%6015 г
Белки1.83 г77 г2.3%8.5%4223 г
Жиры0.21 г61 г0.4%1,2%30001 г
Углеводы4,8 г210 г2.3%7.8%4488 г
Пищевые волокна1.9 г21 г9%35.5%1001 г
Вода90.5 г2450 г3.6%13.5%2656 г
Органические кислоты0.4 г
Зола0,8 г

Разобравшись в химическом составе данного огородного продукта, можно обнаружить, что данный овощ содержит в себе повышенное количество углеводов, среди которых отмечают сахарозу, глюкозу и фруктозу. Также в капусте есть много белков, клетчатки, различных витаминов и микроэлементов.

Например, кочан такого овоща содержит в себе йод, магний, марганец, а также натрий, медь, фосфор, кальций и калий. В данном овоще было обнаружено множество свободных аминокислот, а также большое количество ферментов. Такой химический состав овоща позволяет стать ему незаменимым источником полезных веществ для человеческого организма.

Витамины и польза продукта

Данный овощ является кладезем витаминов, которые являются жизненно необходимыми для правильного функционирования организма. В первую очередь стоит отметить огромное количество витамина С, который сохраняется даже в приготовленном виде. Именно этот витамин благотворно влияет не только на иммунную, но также на кровеносную и нервную систему. Также этот зеленый овощ содержит в себе очень редкий витамин U, способный противостоять воспалительным процессам в человеческом желудке.

Именно поэтому часто можно услышать, что употребление капусты способно предотвратить рак желудка. Еще в данном овоще были обнаружены витамины группы В: РР, В1, В2, В4, В6 и В9, которые способны укрепить иммунитет, предотвратить стресс и артроз.

В другой статье вы сможете прочесть о том,  какая калорийность горбуши.

Видео

Многие знают, как правильно тушить капусту, сварить из нее борщ или сделать салат, а что делать, если вам нужен отваренный овощ? Ведьвареная капуста также обладает невысокой калорийностью, как и свежая, но при этом, не теряет свои полезные свойства. В видео, которое мы для вас подготовили, подробно показан процесс варки белокочанной капусты, а также все этапы подготовки.

Сегодня мы поговорили с вами о чудесном овоще – белокочанной капусте, об ее полезных свойствах, а также о том, какая калорийность в жареной, тушеной и свежей капусте. А вы любите этот овощ? Делитесь рецептами в комментариях.

w-beauty.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Капуста белокочанная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 27 ккалБелки 1.8 гЖиры 0.1 гУглеводы 4.7 г


Белокочанная капуста – самый популярный овощ семейства крестоцветных. Тонкие листья светло-зелёного цвета образуют большие плотные кочаны. О полезных свойствах капусты известно с древних времён. Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты, не образующей кочанов. Считается, что дикую капусту в Европу завезли кельты около VII-го в. до н.э., а древние греки и римляне сделали её огородной культурой. Точно неизвестно, где именно впервые вырастили белокочанную капусту, но наибольшее распространение она получила в Северной и Восточной Европе.

Содержание витаминов и микроэлементов

100 г белокочанной капусты содержат 63% дневной нормы витамина К, 55% – витамина C, 24% – фолиевой кислоты. Также капуста отличается высоким содержанием минералов: бора, кремния, кобальта, марганца, хрома, калия, кальция, серы, йода, цинка, железа, фитостеролов (20% дневной нормы) и глюкозы (20% дневной нормы). В небольших количествах в составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В3, В6, витамины E и РР (0,5-4% дневной нормы), аминокислоты и жиры омега-3.

Полезные свойства

В белокочанной капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Как антиоксидант, витамин С борется с преждевременным старением и способствует регенерации кожи. Благодаря ему капуста полезна при лечении язв, некоторых видов рака, депрессии, повышает иммунитет и защищает от кашля и простудных заболеваний. Также употребление капусты способно ускорить заживление ран и повреждённых тканей, регулировать нормальную работу нервной системы, предотвращая болезнь Альцгеймера и другие нервные заболевания.

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием фитостеролов (кампестерола и брассикастерола), которые существенно снижают уровень холестерина в организме – на 10-20%. Клетчатка в составе капусты помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения. Также капуста содержит ряд противораковых соединений, которые останавливают рост раковых клеток. Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие капусту, гораздо реже заболевают раком молочной железы.

Капуста славится и своими противовоспалительными свойствами. Она способна уменьшить эффект от многих воспалительных заболеваний, раздражений, аллергии, боли в суставах, лихорадки, различных кожных заболеваний.

Благодаря обилию витамина К, капуста улучшает работу мозга и концентрацию. Капуста рекомендуется желающим похудеть, так как способна удовлетворить потребность в большинстве питательных веществ без переедания. Кроме того, она служит хорошим средством для детоксикации – очищает кровь и выводит токсины из организма, в первую очередь свободные радикалы и мочевую кислоту. Эти токсины являются основной причиной подагры, артрита, ревматизма, камней в почках, экземы.

Применение

Из свежей капусты готовят салаты. Так как свежая белокочанная капуста отличается жёсткостью, её рекомендуется перед употреблением отжать, чтобы она пустила сок. Капуста – обязательный ингредиент щей, борщей, её тушат, жарят, квасят, добавляют в начинку для пирогов.

cosmetology-info.ru

Сколько калорий в капусте и ее полезные свойства

Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Для любителей считать энергетическую ценность пищи, стоит также отметить, что калорийность белокочанной, краснокочанной, цветной и капусты брокколи примерно одинакова. Смотрите таблицу.

Вид капустыКалорийность на 100 граммов в зависимости от типа приготовления
В свежейВ варенойВ тушенойВ жареной
В белокочанной27 Ккал26 Ккал26 Ккал49 Ккал
В краснокочанной24 Ккал22 Ккал21 Ккал51 Ккал
В брокколи28 Ккал27 Ккал24 Ккал46 Ккал
В цветной30 Ккал29 Ккал29 Ккал64 Ккал
В кольраби42 Ккал40 Ккал39 Ккал56 Ккал
В брюссельской43 Ккал35 Ккал36 Ккал60 Ккал

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста. Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Содержание полезных веществ

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С. По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

В капусте содержатся витамины групп В: В1, В2 и В6, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, участвуют в процессах генерации клеток. Витамины группы В играют важную роль в водно-липидном обмене.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U– метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. Клетчатка, содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

 Самый популярный рецепт – это салат с капустой. Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с морковью , свеклой, гранатом, орехами, огурцами, помидорами и редисом.

Супы из капусты – отличный вариант полезного обеда. Самым полезным и сытным будет суп-пюре из капусты с добавлением моркови и зелени. Также капуста является здоровым гарниром к мясу. Вариант рецепта может быть таким – мясо кролика, тушеное с капустой в сметане.

Квашеная капуста является одной из популярнейших закусок. Квасят капусту обычно с морковью. Для полезного перекуса к квашеной капусте можно добавить сухарики из цельно зернового хлеба.

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания витаминов, является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

 

www.davajpohudeem.com

Калорийность капусты

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение из вида Капуста. Капуста относится к числу самых главных овощных культур. Выращивают капусту в доисторических времен, о чем свидетельствуют раскопки археологов каменного и бронзового века. Еще древним египтянам и римлянам было известно до десяти видов капусты. В 19 веке их насчитывали до тридцати, а в настоящее время количество видов капусты ведется на сотни. 

Капуста – один из важнейших продуктов для тех, кто хоть немного заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Капуста — диетический овощ. Потому как этот овощ богат клетчаткой, белками, витамином С, тартроновой кислотой. А, кроме того, капуста — это низкокалорийный овощ. 

Если брать средние данные, которые будут меняться в зависимости от вида капусты, то в этом овоще содержится жиров от 0,16 до 0,67 %, углеводов от 5,25 до 8,56 %, азотных веществ от 1,27 до 3,78 %. Пищевая ценность капусты составляет, в среднем,  24 ккал на 100 г. продукта. 

Таблица. Калорийность капусты (ккал/100 гр.)

Название свежая вареная замороженная жареная
пекинская 12 11 11 25
квашеная 19 16 18 34
краснокачанная 24 22 21 51
белокачанная 27 26 24 49
брокколи 28 27 24 46
цветная 30 29 28 64
кольраби 42 40 39 96
брюссельская 43 35 36 90

Капуста белокочанная 


Главной особенностью капусты белокочанной ученые отмечают присутствие в ней витамина U (метилметионин), который обладает способностью лечить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты, а также вялость кишечника. 

Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Причем, чем спелее капуста, тем больше в ней витамина С, который находится в ней не только в чистом виде, но и в форме аскорбигена, наиболее устойчивой форме витамина. Белокочанная капуста богата витаминами В1, В2, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Содержит соли фосфора, калия и кальция. 

Белокочанная капуста богата минеральными веществами и микроэлементами, среди них – сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, марганец. Кроме того, овощ содержит легкорастворимые сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Причем глюкозы в капусте больше чем в яблоках и цитрусовых фруктах, а фруктозы больше, чем в таких овощах как морковь, картофель, лук и даже лимон. 

Белокочанная капуста в принципе содержит полный набор витаминов и питательных веществ для организма человека, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует обменные процессы. Капуста помогает при заболевании атеросклерозом, подагре, ишемической болезни, желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек и сердца, гастритах, а также при запорах. 

Капусту не рекомендуют, если есть повышенная кислотность желудочного сока, если имеются заболевания такие как энтерит, колит, понос, инфаркт миокарда. 

Капуста белокочанная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 0,1 г 

Углеводы – 6,8 г 

Калорийность белокочанной капусты – 27 ккал 

Капуста белокочанная жареная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 2,8 г 

Углеводы – 4,2 г 

Калорийность белокочанной жареной капусты – 49 ккал 

Краснокочанная капуста 

Капуста краснокочанная – это растение семейства крестоцветных или капустных. Культивироваться стала намного позже, чем белокочанная, да и в настоящее время распространена незначительно. 

Если сравнивать белокочанную и краснокочанную капусту, то краснокочанная отличается не только цветом листьев, но и более питательным составом. Так в краснокочанной капусте содержится намного больше белка и витамина С. Кроме того, у краснокочанной капусты более длительный срок годности, в течение которого она лучше сохраняет свои полезные качества. 

Краснокочанная капуста богата витаминами В1, В2, В6, В9, РР, минеральными веществами – калий, кальций, натрий, железо. Кроме того, краснокочанная капуста богата сахарами, крахмалом, протеинами, клетчаткой. 

Краснокочанная капуста прекрасно подходит для профилактики болезней сердца и сосудов, а также заболеваний белокровия. Благодаря наличию бактерицидных веществ, капуста препятствует развитию туберкулеза. 

Антоцианы в листьях, придающие капусте фиолетовый цвет, являются антиоксидантами, имеют антирадиационные свойства. 

Капуста краснокочанная содержит: 

Белки – 0,8 г 

Жиры – 0,0 г 

Углеводы – 7,6 

Калорийность краснокочанной капусты – 24 ккал 

Капуста цветная 


Использование цветной капусты началось еще с 12 века, когда арабы завезли ее в Испании. Позже в 15 веке цветная капуста начала свое шествие по европейским странам, в Россию она пришла во времена Екатерины II. 

Отличительной особенностью цветной капусты является то, что она более полно усваивается организмом человека. Эта капуста легко переваривается, не раздражая слизистую желудка, благодаря тому, что содержит мало грубой клетчатки. Поэтому цветная капуста подходит для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, кроме того, она полезна детям. 

Цветная капуста активно используется в кулинарии за свои питательные и вкусовые свойства, кроме того она относится к диетическим продуктам. Цветная капуста богата белком, которого в ней больше чем в белокочанной в 1,5 — 2 раза, аскорбиновой кислоты больше в 2 -3 раза. Цветная капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, А и микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме того в составе цветной капусты присутствуют сахара, крахмал, клетчатка и сырой белок. 

Капуста цветная содержит: 

Белки – 2,5 г 

Жиры – 0,3 г 

Углеводы – 5,4 г 

Калорийность цветной капусты – 30 ккал 

Капуста цветная варёная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 0,3 г 

Углеводы – 4,0 

Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал 

Капуста цветная жареная содержит: 

Белки – 3,0 г 

Жиры – 10,0 г 

Углеводы – 5,7 г 

Калорийность цветной жареной капусты – 120 ккал 

Капуста брюссельская 

Брюссельская капуста растение семейства крестоцветных или капустных, принадлежит к виду листовой капусты. Этот вид капусты был выведен в Бельгии, а назван в честь брюссельских фермеров. 

Брюссельская капуста относится к продуктам с низким содержанием калорий. Польза этого листового овоща состоит в том, что при частом употреблении его снижаются риски заболеваний раком, заболеваний сердца и сосудов. В составе брюссельской капусты нет холестерина и натрия. Зато эта капуста очень богата витамином С, содержит железо, фосфор, калий, клетчатку, провитамин А, а также витамины группы В. 

Брюссельская капуста полезна для будущих мам, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует правильному развитию нервной системы ребенка, а так же снижает риск врожденных пороков. 

Брюссельская капуста полезна при сахарном диабете, показана как диетический продукт при болезнях сердца и сосудов. Сок этой капусты благотворно влияет на поджелудочную железу. Кроме того, есть сведения, что брюссельская капуста способствует заживлению ран и освежает цвет лица. 

Капуста брюссельская содержит: 

Белки – 4,8 г 

Жиры – 0,0 г 

Углеводы – 8,0 г 

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал 

Капуста брюссельская замороженная содержит: 

Белки – 4,5 г 

Жиры – 0,5 г 

Углеводы – 8,4 г 

Калорийность капусты брюссельской замороженной – 36 ккал 

Капуста брокколи 


Брокколи – это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. Эта капуста делится на два вида, которые отличаются по форме. Привычная всем брокколи – это кочан, имеющий форму зонтика, с толстым стеблем и большим количеством прижатых друг к другу соцветий на конце. Второй вид, называемый итальянская брокколи (спаржевая), имеет много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. Кроме этих двух видов, существует еще и брокколи фиолетового цвета. 

Капуста брокколи считается кладовой витаминов и минералов. Брокколи богата витамином С, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, бета-каротином. Брокколи богата на антиоксиданты, снижающими риски заболеваний сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В составе этой капусты можно найти витамины РР, К, U. Брокколи богата такими минеральными веществами как фосфор, натрий, железо, калий и кальций. 

Брокколи показана людям, страдающим нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. Эта капуста благотворно влияет на состав крови из-за наличия хлорофилла и считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи содержит сульфорафан, который борется с язвами желудка, а также предотвращает рак. 

Капуста брокколи содержит: 

Белки – 3,0 г 

Жиры – 0,4 г 

Углеводы – 5,2 г 

Калорийность капусты брокколи – 28 ккал 

Капуста брокколи вареная содержит: 

Белки – 3,0 г 

Жиры – 0,4 г 

Углеводы – 4,0 

Калорийность капусты брокколи вареной – 27 ккал 

Капуста брокколи замороженная содержит: 

Белки – 2,7 г 

Жиры – 0,4 г 

Углеводы – 4,7 г 

Калорийность капусты брокколи замороженной – 24 ккал 

Капуста кольраби 

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, двулетнее травянистое растение. Кольраби отличается от других видов капусты тем, что у этого вида капусты съедобной частью являются не листья, а утолщенная нижняя часть стебля. 

Стебель капусты кольраби является ценным диетическим продуктом, богатым фруктозой и глюкозой, солями калия, соединениями серы, а также витаминами В1, В2, РР и аскорбиновой кислотой. Вкус стебля кольраби напоминает кочерыжку обычной капусты, но при этом он намного сочнее, вкуснее и слаще за счет содержания сахарозы. 

Кольраби полезна детям, потому как содержит много витамина С, больше чем апельсины и лимоны. Эта капуста способствует нормализации обмену веществ в пищеварительной системе. Калий из кольраби хорошо выводит жидкость из организма, а клетчатка препятствует отложениям холестерина. Кольраби хороша для профилактики и лечения атеросклероза. 

Капуста кольраби содержит: 

Белки – 2,8 г 

Жиры – 0,0 г 

Углеводы – 10,7 г 

Калорийность капусты кольраби – 42 ккал 

Капуста пекинская 


Пекинская капуста или Петсай (салатная капуста) – овощная культура семейства крестоцветных. По своим вкусовым, диетическим и питательным свойствам пекинская капуста обходит все остальные виды капусты. В ее листьях содержится белок, аскорбиновая кислота, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. Кроме того пекинская капуста содержит каротин и лимонную кислоту. 

Пекинская капуста обладает лечебными свойствами, она показана при лучевой болезни. Обладает свойствами выводить из организма тяжелые металлы. Кроме того, пекинская капуста укрепляет иммунитет благодаря содержанию в ней аминокислоты лицин. Петсай обладает противораковыми свойствами. 

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. 

Капуста пекинская содержит: 

Белки – 1,2 г 

Жиры – 0,2 г 

Углеводы – 3,2 г 

Калорийность капусты пекинской – 12 ккал 

Капуста квашеная 

Квашеная капуста получается при сбраживании сахаров из капустного сока после шинкования под воздействием молочной кислоты. Квашеная капуста всегда считалась очень полезным продуктом, так как позволяет в зимнее время восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. Витамины содержатся не только в самой квашеной капусте, но и в ее рассоле. 

Квашеная капуста содержит витамины А, В, С. В ста граммах этого продукта можно насчитать около двадцати калорий, но при этом найти огромное количество питательных веществ, таких как клетчатка. Квашеная капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ в желудке. 

Капуста квашеная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 0,1 г 

Углеводы – 4,4 г 

Калорийность капусты квашеной – 19 ккал 

Рецепты низкокалорийных блюд из капусты

Салат из цветной капусты с яйцом.  4 порции,  92 Ккал — порция   
Ингредиенты: капуста цветная 400г, вареные яйца 4 шт, низкокалорийный майонез 100г, сок лимона 10 мл, зеленый лук 20г, соль, перец молотый. 
Приготовление: Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат с брынзой и брокколи. 4 порции, 98 Ккал -порция
Ингредиенты: брокколи 400 г, брынза 40г, сливки (20%) 100 мл, петрушка 10 г, соль и перец молотый.
Приготовление: Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить сверху петрушкой. 

Салат «Княжеский» с грибами. 4 порции, 90 ккал
200-300 граммов капусты мелко нарезать, помять руками. Выложить капусту на плоское блюдо. Сверху – тонкий слой маринованных грибов. Потом -слой низкокалорийного майонеза. Тонкий слой вареной курицы (грудки), порезанной кубиками. Опять слой майонеза. Опять капуста. Майонез. Сверху  опять грибы и все щедро засыпается тертым сыром (самый низкокалорийный сыр — тофу). Салат будет слоистый.

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку  завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.  

Тушеная цветная капуста с маслинами 4 порции , 80 ккал
Ингредиенты:  15 г (1 cт. л.) оливкового масла,  45 г (3 cт. л.) томатного пюре, 1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки,  100 г маслин без косточек, 1 большая, нарезанная луковица, соль и молотый черный перец, сок 1/2 лимона, 2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки  

Приготовление: Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку. Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты. Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая. Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку. Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать. 

Котлеты из капусты 4 порции, 89 ккал
Ингредиенты: капуста брокколи 450 г,капуста цветная  400 гр, крупа манная 5 столовых ложек, мука пшеничная 4 столовые ложки,яйцо куриное 2 штуки, перец черный молотый по вкусу ,соль по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление: Капусту варить минут 10 в подсоленной воде. Достали и слили воду. Далее — измельчаем капусту ножом, но не до состояния пюре. Кусочки капусты должны быть по размеру половинки горошины. Добавляем 2 желтка, муку, манку, соль, перец. Белки взбиваем в стойкую белую кремовую массу, и аккуратно деревянной (!!!) лопаточкой перекладываем в фарш. Аккуратно массу перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы манка разбухла и было хорошее сцепление между всеми ингредиентами. Затем, ставим сковороду на огонь, наливаем масло, руками формируем шарики и, кладя их на сковороду, приминаем, придавая им форму котлет. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!  

Ольга Глухарева


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Капуста белокочанная — калорийность и свойства. Польза и вред капусты белокочанной



Свойства капусты белокочанной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста белокочанная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) или капуста огородная представляет собой двухлетнее растение, которое отнесено научной классификацией к роду Капуста. Исследователи полагают, что впервые капусту белокочанную стали выращивать с целью употребления в пищу в Англии, Ирландии, Франции, а также в Италии. Считается, что в дикорастущем виде капуста белокочанная появилась на территории Средиземноморья тысячелетия тому назад.

Со временем люди окультурили данный вид растения и стали выращивать капусту белокочанную как сельскохозяйственную культуру. В настоящее время капуста белокочанная считается одной из важнейших овощных культур, которые используют в кулинарии люди на всех континентах планеты Земля. Примечательно и то, что помимо отличительных вкусовых свойств капуста белокочанная славится своими целебными способностями.

Можно с уверенностью утверждать, что уникальная польза капусты белокочанной скрыта в химическом составе растения. Стоит отметить, что в составе капусты белокочанной содержится огромное количество витаминов и природных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Состав капусты белокочанной обогащен витаминами группы А, В, С, Е, Н, К и РР.

Кроме целого витаминного алфавита, в составе белокочанной капусты можно встретить такие невероятно полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы как кальций, магний, фосфор, натрий, а также молибден, йод, цинк и холин. Калорийность белокочанной капусты находится на рекордно низком уровне. Поскольку калорийность белокочанной капусты составляет 28 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта, овощ относят к диетическим продуктам питания.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста входит в состав большинства диет, которые призваны помочь в борьбе с ожирением и избыточным весом. Целебные свойства белокочанной капусты были известны человечеству еще в глубокой древности. Знаменитый древнегреческий философ Пифагор высоко ценил пользу белокочанной капусты и первым стал заниматься селекцией растения. Частое употребление в пищу капусты белокочанной помогает в профилактике язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, капустный сок нормализует пищеварение и помогает в лечении гастрита и колита. В настоящее время селекционеры вывели огромное количество различных видов белокочанной капусты. В свою очередь все виды белокочанной капусты подразделяют на самостоятельные сорта, которые также насчитывают ни один десяток разновидностей овоща.

 Вред белокочанной капусты

Как это часто бывает даже у такого полезного овоща, как белокочанная капуста есть свои противопоказания. Вред белокочанная капуста может нанести в результате употребления продукта в пищу в неограниченном количество. Кроме того, вред белокочанная капуста может нанести, если неправильно приготовить продукт. Употребление в пищу неправильно приготовленной белокочанной капусты может привести к вздутию живота и болезненным ощущениям.

Калорийность капусты белокочанной 28 кКал

Энергетическая ценность капусты белокочанной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.8 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|3%|67%

Рецепты с капустой белокочанной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав капусты белокочанной

Моно- и дисахариды

4.6 г

Пищевые волокна

2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Капуста белокочанная отзывы и комментарии

Просмотров: 18514

findfood.ru

Капуста белокочанная – калорийность, состав, польза и вред

О капусте белокочанной знает практически каждый. Это двухлетнее растение, которое растет в разных странах, где умеренный климат. Во многих странах специально отводятся большие площади, на которых выращивается овощ. В Древней Иберии капусту называли овощем «ащи». Недавно ученые доказали: капуста богата на витамин U, облегчающий состояние при язве желудка, колите, кишечной вялости и гастрите. Как правильно употреблять капусту? Может ли она навредить?

Состав и калорийность

Сколько калорий в белокочанной капусте? Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 27 ккал. Обращаем ваше внимание, в овоще содержится много минералов, витаминов. Особенно много витамина С, который капуста сохраняет в течение длительного время. Важно отметить, что аскорбиновой кислоты в капусте много не только в чистом виде, он сохраняется во время приготовления. Квашенная капуста содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы, что овощ богат на витамины В1, РР, В2, пантотеновую, фолиевую кислоты, фосфор, кальций, соли калия? Отмечаем, белокочанный сорт капусты имеет полный витаминный набор, в котором нуждается каждый человек.

В капусте много минеральных компонентов – кальция, калия, серы, фосфора. Что касается микроэлементов, стоит отметить цинк, алюминий, марганец, железо. Немало в капусте и сахара – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Диетологи уверены, фруктозы в овоще даже немного больше, чем в картофеле, моркови, лимонах и луке, а глюкозы больше, чем в яблоках и цитрусовых.

Полезные свойства

Овощ ценится за свое фармакологическое действие. С его помощью можно простимулировать обмен веществ, снять воспаление, избавиться от боли. Часто капуста включена в диету для лечения атеросклероза (в ней много пищевых волокон, которые выводят лишний холестерин). За счет витамина Р, С, употребляя капусту в разном виде, можно укрепить сосуды и защититься от склероза.

Внимание! В капусте белокочанной нет пурина, поэтому ее можно употреблять при подагре.

За счет того, что пищевые волокна предотвращают всасывание в кишечник желчной кислоты, капусту рекомендуют есть при желчнокаменной болезни. А соли калия избавляют организм от скопившейся жидкости и укрепить сердце, улучшить работу почечной системы. Капусту обязательно необходимо ввести в меню больного гастритом с низкой кислотностью и постоянными запорами.

Противопоказания белокочанной капусты

Запрещено увлекаться овощем при:

  • Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  • Поносе, энтерите, инфаркте, колите – в капусте много грубой клетчатке, приводящей к вздутию кишечника.

Несмотря на эти противопоказания, не забывайте о витамине U. Именно это вещество защищает кишечник от образования язв. Вне периода обострения капуста должна быть в вашем меню в отварном виде, также можете делать из нее разные вкусные витаминные салаты.

Способы приготовления капусты

Этот овощ имеет немного калорий, богат на клетчатку, поэтому часто входит в диетическое питание. Белокочанный сорт отличается не только приятным ароматом, вкусом, но и тем, что насыщает организм, избавляет от чувства голода. Существуют разные способы приготовления капусты: из молодого овоща лучше всего делать салаты или готовить гарнир к мясу, птице, рыбе. Поздняя капуста идеально подходит для квашения, консервации и маринования, также овощ можно тушить или готовить из него разные вкусные овощные запеканки.

Белокочанная капуста является основным ингредиентом закусок, первых блюд – щи, борща, капустняка, солянки, а также полезных вторых блюд. Например, осенью можете приготовить себе салат из белой редьки с квашенной капустой и луком. А вот капустные листы используйте в виде основы для голубцов. Дополнительно можете готовить витаминный овощной коктейль, капустный сок, помогающий при разных простудных заболеваниях и похудении.

Применение капустных кочерыжек

Внимание! Увлекаться сырыми кочерыжками запрещено, в них много вредных компонентов (кадмий, соль меди и нитраты), которые скопились в овоще за время роста.

Некоторые народные целители из кочерыжек капусты готовят специальные противораковые отвары. Для этого небольшая кочерыжка заливается маслом (лучше предпочесть оливковое), к ней добавляется мелко нарезанный татарник (2 столовые ложки). Все необходимо заварить кипятком (400 мл). Потерпите 2 часа, средство должно отлично настояться. Выпейте смесь сразу натощак, встав рано утром.

Как правильно выбрать капусту? Когда покупаете овощ, обращайте внимание на кочан – важно, чтобы он имел белый срез и был плотным. Если вы замечаете, что срез темно-коричневый, такую капусту покупать нельзя. Это говорит о том, что она залежалась и не имеет полезных свойств. Также запрещены поврежденные овощи с неприятным запахом, коричневыми пятнами. Свежий овощ не должен иметь вялые листья, они должны быть ярко-зеленые и тяжелые.

Разгрузочный день на капусте

После праздников, бурного застолья для того, чтобы нормализовать свой вес, рекомендуются разгрузочные дни. Вам нужно подготовить 2 кг белокочанной капусты в тушеном, вареном или свежем виде. Разделите овощ на несколько кусочков и употребляйте в течение дня. Такая разгрузка избавит вас от 2 лишних килограмм. Можете воспользоваться таким меню:

  • Завтракаем тушенной капустой с яблоками.
  • Обедаем капустняком или можете употребить борщ, только он должен быть вегетарианским (морковь + капуста + картофель + помидоры + лук + свекла).
  • На полдник приготовьте себе салат из капусты, добавьте лимонный сок или оливковое масло.
  • Поужинайте капустной солянкой (300 грамм). Можете отварить цветную капусту.

Что разрешается пить? Некрепкий чай без сахара и как можно больше очищенной воды. Стоит отметить, такая разгрузка разрешена только один раз в неделю. С ее помощью можно восстановить работу легких, печени и желудка. Учитывайте! Разгрузочные дни на капусте запрещены при язве, желудочном кровотечении, при диарее и проблемах с щитовидной железой.

Готовьте из белокочанного сорта капусты вкусные блюда и укрепляйте свое здоровье!

medportal.su

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *