Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 1326 г | |
Белки | 34.68 г | 76 г | 45.6% | 35.9% | 219 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 1244 г | |
Углеводы | 61.6 г | 219 г | 28.1% | 22.1% | 356 г |
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 29.1% | 270 г | |
Вода | 66.94 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3396 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 8.4% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 3.5% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 130 мкг | 400 мкг | 32.5% | 25.6% | 308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Дигидрофиллохинон | 8.4 мкг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 403 мг | 2500 мг | 16.1% | 12.7% | 620 г |
Кальций, Ca | 403 мг | 1000 мг | 40.3% | 31.7% | 248 г |
Магний, Mg | 45 мг | 400 мг | 11.3% | 8.9% | 889 г |
Натрий, Na | 238 мг | 1300 мг | 18.3% | 14.4% | 546 г |
Фосфор, Ph | 142 мг | 800 мг | 17.8% | 14% | 563 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.94 мг | 18 мг | 16.3% | 12.8% | 612 г |
Марганец, Mn | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 18.9% | 417 г |
Медь, Cu | 0.24 мкг | 1000 мкг | 416667 г | ||
Селен, Se | 1.2 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1.7% | 4583 г |
Цинк, Zn | 1.07 мг | 12 мг | 8.9% | 7% | 1121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.32 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.54 г | ~ | |||
Валин | 0.45 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.24 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.6 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Треонин | 0.37 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.47 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.71 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.36 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.32 г | ~ | |||
Пролин | 0.37 г | ~ | |||
Серин | 0.47 г | ~ | |||
Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | min 16.8 г | 2.4% | 1.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.17 г | ~ |
Энергетическая ценность Фасоль красная составляет 127 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40,5 %, витамином B2 — 11,9 %, холином — 13,2 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 19,9 %, витамином B9 — 98,5 %, калием — 54,4 %, магнием — 34,5 %, фосфором — 50,8 %, железом — 37,2 %, марганцем — 55,6 %, медью — 69,9 %, цинком — 23,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Фасоль красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
310Углеводы, г:
52.7Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.
Калорийность фасоли красной
Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.
Состав и полезные свойства красной фасоли
Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.
Вред фасоли красной
Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.
Фасоль красная в похудении
Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.
Сорта фасоли красной
Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.
Фасоль красная в кулинарии
Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
калорий. Калорийность консервированной фасоли. Калорийность отварной красной фасоли
Фасоль известна во всем мире уже много тысячелетий. Благодаря своему уникальному составу это важнейший компонент правильного питания. Диетологи советуют есть его не реже двух раз в неделю. Давая организму богатейший набор микроэлементов и большой запас белка, он не способствует набору лишнего веса, так как калорийность вареной фасоли достаточно низкая.
Химический состав
Фасоль заслуженно занимает такое высокое место среди зерновых, овощей и даже других бобовых культур.Значительное содержание белка (20%) ставит его в один ряд с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке на долгое время сохраняется чувство сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.
Отдельной строкой следует отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, натрий, железо) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не беспокоиться о том, что организм теряет важные вещества, если основу питания составляет вареная фасоль.Калорийность продукта позволяет использовать его для различных диет.
Полезные свойства фасоли
- Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря эффекту закуски фасолевые блюда могут облегчить состояние при обострениях.
- Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
- Самый важный элемент — железо. Всего 100 граммов фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможно образование эритроцитов и перенос кислорода из легких в другие ткани и органы.
- Отличные бобы, доказавшие свою эффективность в профилактике многих серьезных заболеваний. Среди них гипертония, атеросклероз, пороки сердца, пиелонефрит и другие.
- Повышение общего иммунитета организма.
- Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
- Для диабетиков фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому что содержащийся в ней аргинин имеет инсулино-подобный эффект.
- При коррекции лишнего веса и ожирения настоящим находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из него настолько мала по отношению к пищевой ценности, что его можно употреблять даже в монодиете и смело сбрасывать лишние килограммы.
Сколько калорий в фасоли
Человек, следящий за своим весом, очень полезен в меню вареной фасоли. Калорийность — не последний фактор, который следует учитывать. Организм получает около 100 килокалорий из 0.1 кг вареной фасоли. Столько же энергии человек тратит на 15 минут быстрой ходьбы или 30 минут на уборку дома.
В зависимости от сорта бобов и способа их приготовления количество получаемых калорий варьируется в ту или иную сторону, но они все равно остаются полезным диетическим продуктом. Рассмотрим это подробнее.
Красная фасоль
Это самый доступный сорт, который есть в каждом магазине в любое время года. Калорийность отварной красной фасоли — 93 ккал на 100 грамм.Следует отметить, что он является лидером по количеству витаминов группы В. Высокое содержание клетчатки (в 100 г продукта содержится 25 г) полностью покрывает суточную потребность.
Еще одна причина ввести в рацион красную фасоль — это антиоксиданты, которые также присутствуют в составе. Эти элементы выделяют токсичные вещества и замедляют процесс старения. Есть небольшой недостаток, именно эта разновидность больше связана с чрезмерным газообразованием. Это можно исправить, если перед приготовлением вымочить фасоль на несколько часов в воде с пищевой содой.
Если вы хотите рассчитать энергетическую ценность своего меню, то обязательно учтите, что этот продукт увеличивается за счет приготовления в три раза. При этом калорийность отварной красной фасоли остается прежней. Заварив 100 граммов сухой фасоли, вы получите большую порцию здоровой пищи, содержащей всего 93 калории.
Белая фасоль
Имеет более нежную структуру и провареную, поэтому отлично подходит для супов. Этот сорт является лидером по содержанию минеральных веществ: кальция, магния и железа.Легче переваривается и дает менее выраженный эффект вздутия живота. Фасоль белая вареная у нее калорийность практически такая же — 102 ккал на 100 г продукта.
Стручковая фасоль
Это настоящий эталон здорового, а особенно диетического питания. Витамины группы В (весь состав), А, С, Е, минералы (магний, кальций, фолиевая кислота, хром), клетчатка — все это фасоль фасоль. Калорийность этого продукта просто ничтожна — около 25 ккал на 100 грамм.
Прекрасно усваивается, большое количество волокон работает как щетка, удаляя шлаки и токсины.Стручковая фасоль улучшает работу печени и почек, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. К тому же его готовят не в пример другим видам: 5 минут в кипятке — и можно начинать есть.
Способы приготовления: сэкономим все самое полезное
Прочитав о полезных свойствах фасоли, хозяйки часто задумываются: как приготовить этот продукт, чтобы чаще на столе были самые разные блюда с его содержанием? Самый простой — отваривание, фасоль может выступить в качестве основы первого блюда, салата или как самостоятельный гарнир.Именно длительная термическая обработка значительно снижает газообразование в кишечнике.
Тушив фасоль с овощами в горшочке или горшочке, вы получите аппетитное блюдо. Кроме того, это дает большую вариативность, набор овощей можно каждый раз менять, добавлять мясо или другие бобовые. Хотя белая, даже красная фасоль тушеная, калорийность примерно такая же — 130 ккал (с учетом масла и овощей).
Не всегда есть время и желание повозиться с долгой варкой, в таких случаях помогает консервированная фасоль.Калорийность этого блюда — 99 ккал на 100 грамм. Огромный плюс в том, что он уже готов и заправлен соусом. На этой основе легко можно приготовить суп, приготовить соус или потушить его с овощами. При консервировании сохраняется 80% всех питательных веществ. Но обязательно обратите внимание на состав, лучше всего, если он будет содержать только воду, соль, сахар, уксус и фасоль.
Противопоказания к употреблению фасоли
Несмотря на очевидную полезность, существуют также некоторые меры предосторожности.Не пытайтесь есть сырые бобы. Токсичные вещества, содержащиеся в нем, уничтожаются только термической обработкой.
При тяжелом поражении печени следует сильно ограничить употребление фасоли, так как образующиеся в кишечнике газы всасываются в кровь и дают нагрузку на этот орган. Это правило касается пожилых людей, так как наблюдаются возрастные изменения деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Когда я должен полностью отказаться от использования фасоли?
.калорий в красной фасоли и рисе и пищевая ценность
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,9 самых полезных для здоровья бобов и фасоли, которые вы можете съесть
Фасоль и бобовые — это плоды или семена семейства растений, называемых Fabaceae. Их обычно едят во всем мире, они являются богатым источником клетчатки и витаминов группы В.
Они также являются отличной заменой мяса в качестве источника вегетарианского белка.
Фасоль и бобовые имеют ряд преимуществ для здоровья, включая снижение холестерина, снижение уровня сахара в крови и увеличение количества полезных кишечных бактерий.
Вот девять самых полезных для здоровья бобов и бобовых, которые вы можете есть, и почему они полезны для вас.
Нут, также известный как фасоль гарбанзо, является отличным источником клетчатки и белка.
Многие научные исследования показали, что фасоль и бобовые, такие как нут, могут помочь снизить вес, снизить факторы риска сердечных заболеваний и потенциально даже риск рака, особенно если они заменяют красное мясо в рационе (1, 2, 3, 4, 5).
Одна чашка (164 грамма) вареного нута содержит примерно (6):
- калорий: 269
- Белка: 14.5 граммов
- Клетчатка: 12,5 грамма
- Фолиевая кислота (витамин B9): 71% от RDI
- Марганец: 84% от RDI
- Медь: 29% от RDI
- Железо: 26% от RDI
Нут особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов (7).
При исследовании 19 женщин те, кто ели еду, содержащую 1.В 7 унциях (50 граммах) нута уровень сахара и инсулина в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел такое же количество белого хлеба или других продуктов, содержащих пшеницу (8).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 45 человек показало, что употребление 26 унций (728 граммов) нута в неделю в течение 12 недель значительно снижает уровень инсулина (9).
Употребление нута может также улучшить уровень холестерина в крови.
Ряд исследований показал, что нут может снижать как общий холестерин, так и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются факторами риска сердечных заболеваний (10, 11).
Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль во многих аспектах вашего здоровья, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих благоприятную для кишечника клетчатку, чрезвычайно полезно.
Ряд исследований показал, что диета, содержащая нут, также может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике (12, 13).
Найдите ассортимент нута в Интернете.
Резюме Нут — отличный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также низкокалорийный.Они могут помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье кишечника.
Чечевица — отличный источник вегетарианского белка и может быть отличным дополнением к супам и рагу. Они также могут иметь ряд преимуществ для здоровья (14).
Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит примерно (15):
- Калорий: 230
- Белок: 17,9 грамма
- Клетчатка: 15,6 грамма
- Фолиевая кислота (витамин B9): 90% от RDI
- Марганец: 49% от RDI
- Медь: 29% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 22% от RDI
Аналогично нуту, чечевица может помочь снизить уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами.
В исследовании с участием 24 мужчин те, кому давали пасту и томатный соус с чечевицей, ели значительно меньше во время еды и имели более низкий уровень сахара в крови, чем те, кто ел такую же еду без чечевицы (16).
Другое исследование, в котором приняли участие более 3000 человек, показало, что у людей, потребляющих больше всего чечевицы и других бобовых, самые низкие показатели диабета (17).
Эти преимущества могут быть связаны с воздействием чечевицы на кишечник.
Некоторые исследования показали, что чечевица приносит пользу здоровью кишечника, улучшая работу кишечника и замедляя скорость опорожнения желудка, что может помочь пищеварению и предотвратить скачки сахара в крови (18, 19).
Наконец, ростки чечевицы также могут помочь здоровью сердца, снижая «плохой» холестерин ЛПНП и повышая «хороший» холестерин ЛПВП (20).
Купите чечевицу в Интернете.
Резюме Чечевица — отличный источник вегетарианского белка и может снизить уровень сахара в крови по сравнению с некоторыми другими продуктами с высоким содержанием углеводов.
Горох также является одним из видов бобовых культур, и существует несколько различных его видов.
Одна чашка (160 грамм) вареного гороха содержит примерно (21):
- калорий: 125
- Белка: 8.2 грамма
- Клетчатка: 8,8 грамма
- Фолиевая кислота (витамин B9): 24% от RDI
- Марганец: 22% от RDI
- Витамин K: 48% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 30% от РСНП
Как и многие другие бобовые, горох является отличным источником клетчатки и белка. Многие исследования показали, что клетчатка и белок гороха, которые можно использовать в качестве добавок, имеют ряд преимуществ для здоровья.
Одно исследование с участием 23 человек с избыточным весом и высоким уровнем холестерина показало, что прием пищи 1.8 унций (50 граммов) гороховой муки в день в течение 28 дней значительно снижают инсулинорезистентность и жир на животе по сравнению с пшеничной мукой (22).
Гороховая мука и гороховая клетчатка показали аналогичные преимущества в других исследованиях, снижая повышение уровня инсулина и сахара в крови после еды, снижая уровень триглицеридов в крови и усиливая чувство сытости (23, 24, 25).
Поскольку клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, клетчатка гороха также может улучшить здоровье кишечника. Одно исследование показало, что он может увеличить частоту стула у пожилых людей и сократить употребление слабительных (26).
Он также может способствовать росту здоровых бактерий в кишечнике, таких как Lactobacilli и Bifidobacteria . Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют здоровью кишечника (27).
Магазин гороха здесь.
Резюме Горох — отличный источник клетчатки и белка, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Клетчатка и белок гороха также поддерживают здоровье кишечника.
Фасоль — одна из наиболее часто употребляемых фасолей, и ее часто едят с рисом.У них есть ряд преимуществ для здоровья.
Одна чашка (256 грамм) вареной фасоли содержит примерно (28):
- Калорий: 215
- Белок: 13,4 грамма
- Клетчатка: 13,6 грамма
- Фолиевая кислота (витамин B9) : 23% от RDI
- Марганец: 22% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 20% от RDI
- Медь: 17% от RDI
- Железо: 17% от RDI
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, могут помочь замедлить всасывание сахара в кровь и, следовательно, снизить уровень сахара в крови.
Одно исследование 17 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление фасоли с рисом значительно снижает всплеск уровня сахара в крови после еды по сравнению с одним рисом (29).
Наряду с высоким уровнем сахара в крови набор веса также является фактором риска развития диабета и метаболического синдрома, но фасоль может снизить эти факторы риска.
Одно исследование показало, что экстракт белой фасоли может помочь снизить массу тела и жировую массу (30).
Тридцать мужчин и женщин с избыточным весом, которые принимали добавку в течение 30 дней, потеряли в среднем 5 баллов.На 5 фунтов (2,5 кг) больше веса и значительно больше жировой массы и окружности талии, чем у тех, кто принимал плацебо.
Купите фасоль в Интернете.
Резюме Фасоль содержит большое количество клетчатки и может помочь снизить повышение уровня сахара в крови, которое происходит после еды.
Как и многие другие бобы, черные бобы являются отличным источником клетчатки, белка и фолиевой кислоты. Они являются основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке.
Одна чашка (172 грамма) вареной черной фасоли содержит примерно (31):
- калорий: 227
- Белка: 15.2 грамма
- Клетчатка: 15 грамм
- Фолиевая кислота (витамин B9): 64% от RDI
- Марганец: 38% от RDI
- Магний: 30% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 28% от RDI
- Железо: 20% от RDI
Черная фасоль также может помочь снизить скачок уровня сахара в крови, возникающий после еды, что может помочь снизить риск диабета и увеличения веса (29).
Этот положительный эффект обусловлен тем, что черные бобы имеют более низкий гликемический индекс по сравнению со многими другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Это означает, что они вызывают меньшее повышение уровня сахара в крови после еды.
Несколько исследований показали, что если люди едят черную фасоль с рисом, она может снизить повышение уровня сахара в крови по сравнению с тем, когда люди едят только рис. Черная фасоль также вызывает более низкий уровень сахара в крови, чем хлеб (32, 33).
Интернет-магазин черной фасоли.
Резюме Черная фасоль эффективна для снижения повышения уровня сахара в крови после еды по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как рис и хлеб.
Соевые бобы обычно употребляются в Азии в различных формах, включая тофу. У них много разных преимуществ для здоровья.
Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно (34):
- Калорий: 298
- Белка: 28,6 грамма
- Клетчатка: 10,3 грамма
- Марганец: 71% RDI
- Железо: 49% RDI
- Фосфор: 42% RDI
- Витамин K: 41% от RDI
- Рибофлавин (витамин B2): 29% от RDI RDI
- Фолат (витамин B9): 23% от RDI
Помимо этих питательных веществ, соевые бобы содержат высокий уровень антиоксидантов, называемых изофлавонами, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.
Существует множество свидетельств того, что употребление соевых бобов и их изофлавонов связано со снижением риска рака.
Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, что означает, что диеты участников не контролировались, поэтому могли быть другие факторы, влияющие на риск рака.
Большое исследование, объединившее результаты 21 другого исследования, показало, что употребление большого количества соевых бобов было связано с 15% снижением риска рака желудка и других видов рака желудочно-кишечного тракта.Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин (35).
Другое исследование показало аналогичные результаты сои в отношении рака груди. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясными (36).
Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать действие эстрогена в организме, которое имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.
Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием изофлавонов сои в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно снижает потерю плотности костей, которая происходит во время менопаузы (37).
Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови (38, 39).
Вот несколько соевых бобов, которые стоит попробовать.
Резюме Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний и уменьшить потерю плотности костной ткани в период менопаузы.
Бобы пинто распространены в Мексике. Их часто едят целыми бобами или в пюре и жарят.
Одна чашка (171 грамм) вареной фасоли пинто содержит примерно (40):
- Калорий: 245
- Белка: 15,4 грамма
- Клетчатка: 15,4 грамма
- Фолиевая кислота (витамин B9) : 74% от RDI
- Марганец: 39% от RDI
- Медь: 29% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 22% от RDI
Бобы пинто могут помогают снизить уровень холестерина в крови.
Исследование с участием 16 человек показало, что употребление 1/2 стакана фасоли пинто в день в течение восьми недель значительно снижает как общий холестерин, так и «плохой» холестерин ЛПНП в крови (41).
Другое исследование показало, что фасоль пегой лошади может снизить уровень холестерина ЛПНП, а также увеличить выработку пропионата, короткоцепочечной жирной кислоты, вырабатываемой кишечными бактериями. Пропионат полезен для здоровья кишечника (42).
Как и многие другие бобы, фасоль пегая может снизить повышение уровня сахара в крови, которое происходит после еды (29).
Купите здесь фасоль пинто.
Резюме Бобы пинто могут помочь снизить уровень холестерина в крови, уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кишечника. Их можно есть как целиком, так и в пюре.
Фасоль, также известная как фасоль, является отличным источником клетчатки, витаминов группы В и минералов.
Одна чашка (182 грамма) вареной морской фасоли содержит примерно (43):
- Калорий: 255
- Белок: 15,0 грамма
- Клетчатка: 19.1 грамм
- Фолат (витамин B9): 64% от RDI
- Марганец: 48% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 29% от RDI
- Магний: 24 % от RDI
- Железо: 24% от RDI
Морские бобы помогают уменьшить симптомы метаболического синдрома, вероятно, из-за высокого содержания клетчатки.
Интересное исследование 38 детей с аномальным уровнем холестерина в крови показало, что те, кто ел кексы или смузи, содержали 17.5 граммов порошка темно-синей фасоли каждый день в течение четырех недель имели более высокий уровень здорового холестерина ЛПВП (44).
Подобные эффекты были обнаружены у взрослых.
Исследование взрослых людей с избыточным весом и ожирением показало, что употребление 5 чашек (910 граммов) морской фасоли и других бобовых в неделю было столь же эффективным, как диетическое консультирование, для уменьшения окружности талии, сахара в крови и артериального давления (45).
Другие небольшие исследования показали аналогичные положительные эффекты (46).
Купите морскую фасоль в Интернете.
Резюме Военно-морские бобы содержат много клетчатки и могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома. Они также содержат несколько важных питательных веществ.
Интересно, что арахис — это бобовые, что отличает его от большинства других видов орехов.
Арахис — хороший источник мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, белка и витаминов группы B.
Одна полстакана (73 грамма) арахиса содержит примерно (47):
- калорий: 427
- Белка: 17.3 грамма
- Клетчатка: 5,9 грамма
- Насыщенные жиры: 5 граммов
- Марганец: 76% от RDI
- Ниацин: 50% от RDI
- Магний: 32% RDI
- Фолат (витамин B9): 27% от RDI
- Витамин E: 25% от RDI
- Тиамин (витамин B1): 22% от RDI
Из-за их Высокое содержание мононенасыщенных жиров, арахис может иметь ряд преимуществ для здоровья, если они заменяют некоторые другие компоненты диеты.
Несколько крупных наблюдательных исследований показали, что употребление арахиса связано с более низким риском смерти от многих различных причин, включая болезни сердца, инсульт, рак и диабет (48).
Интересно, что арахисовое масло, похоже, не обладает такими же положительными эффектами (49).
Однако эти исследования носят лишь наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что употребление арахиса в действительности снижает эти риски.
В других исследованиях изучалось влияние употребления арахиса на уровень холестерина в крови (50, 51, 52).
Одно исследование с участием женщин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что те, кто ели арахис в рамках диеты с низким содержанием жиров в течение шести месяцев, имели более низкий общий холестерин и более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, чем те, кто придерживался стандартной диеты с низким содержанием жиров (53 ).
Однако, если вы чувствительны к соли, лучше отдавайте предпочтение несоленому арахису.
Найдите арахис в Интернете.
Резюме Арахис на самом деле является бобовым. Они содержат много полезных мононенасыщенных жиров и могут быть полезны для здоровья сердца.
Фасоль и бобовые — одни из самых недооцененных продуктов на планете.
Они являются прекрасным источником пищевых волокон, белка, витаминов группы B и многих других важных витаминов и минералов.
Существуют убедительные доказательства того, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови, повысить уровень холестерина и помочь сохранить здоровье кишечника.
Не только это, но и употребление большего количества фасоли и бобовых в качестве источника белка вместо мяса также является экологически чистым.
Добавляйте их в супы, тушеные блюда и салаты или просто ешьте их, чтобы получить питательную вегетарианскую еду.
.калорий в Китайский суп из красной фасоли и пищевая ценность
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,