Тест на тип метаболизма – Список тестов

Метаболическая диета

В предыдущей статье «Эктоморф, мезоморф и эндоморф» мы говорили о типах телосложения и коснулись темы разных типов метаболизма. Худому эктоморфу обычно приписывают углеводный обмен веществ, склонному к ожирению эндоморфу — белковый и мезоморфу — смешанный обмен веществ. Сегодня я расскажу о том, что означают метаболические типы и какая от этого знания может быть польза.

Различия в обмене веществ

Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Базальный метаболизм — трата энергии в состоянии покоя на поддержание температуры, на работу сердца, почек, легких, мозга и др. При малейшей активности включается еще и дополнительный метаболизм, т. е. дополнительный расход энергии на эмоции, физнагрузки, умственные нагрузки и прочее.

Идеи о том, что метаболизм у людей работает по-разному, стали популярны уже в начала XX века. В 1930-х годах биохимики начали отличать людей друг от друга на основе их «метаболического типа».

Зная о разных типах метаболизма, легко понять, почему никакая диета не может работать на всех одинаково хорошо. Всегда найдутся люди, которые скажут, что на новом рационе им стало только хуже, и обвинят поклонников диеты в лукавстве. Но всё дело в том, что разным людям нужны разные продукты.

Данным направлением занимались не меньше десятка исследователей, однако считается, что впервые разделение на «белковый», «углеводный» и «смешанный» тип предложил биохимик Роджер Вильямс. Правда, до настоящей популярности эту теорию дотянул другой ученый.

Доктор Уолкотт и диета по «метаболическим типам»

Доктор Уильям Уолкотт получил мировое признание как специалист, разработавший революционную диетическую технологию (не диету!), которая позволила людям не мучать себя продуктами, которые им не нравятся, и при этом улучшать здоровье.

Уолкотта часто ругали за приверженность альтернативной медицине, у него было много неоднозначных идей. Но важно понимать, что именно диетические принципы он придумал не в одиночку. По сути, это квинтэссенция 70 лет труда целой плеяды ученых, изучавших вопросы человеческого метаболизма.

Свою теорию он подробно описал в книге «The Metabolic Typing Diet». Доктор Уолкотт обещал, что его диетические принципы помогут:

  • достичь своего идеального веса и поддерживать его; 
  • устранить тягу к сахару; 
  • обрести устойчивую энергию и выносливость; 
  • забыть о несварении, усталости и аллергии; 
  • укрепить иммунную систему; 
  • преодолеть тревогу и депрессию.

Главное — правильно определить свой тип метаболизма.

Как определить свой «метаболический тип»?

В своей книге Уильям Уолкотт указал, что для точного определения типа можно провести общее медобследование. Для этого понадобятся некоторые анализы, по которым можно быстро оценить тип метаболизма.

В то же время он считал, что с тем же успехом можно определить тип самостоятельно. Если наши читатели захотят узнать свой тип, то для этого достаточно найти в интернете «тест на определение типа метаболизма». Желательно тот, в котором 65 вопросов. В идеале — тест на английском, поскольку в нем более аккуратные формулировки.

Примеры вопросов теста:

Иногда мы все сердимся «по очень веской причине». Но большинству людей знакома и раздражительность по пустякам. Насколько ваша раздражительность зависит от еды?

а) когда я злюсь, мясо или жирная пища лишь усугубляет мое состояние;
б) обычно еда успокаивает меня, вне зависимости от того, что именно я съел;
в) часто я замечаю, как гнев и раздражительность стихают, если я перекушу чем-нибудь мясным или жирным.

Или другой вопрос — «Как на вас влияет кофе?»:

а) отлично влияет, бодрит, главное не пить его непрерывно;
б) как-то безразлично, могу пить кофе, могу не пить, нет особой разницы;
в) меня от кофе тошнит, начинается дрожь в теле, чувствую себя не бодрым, а взвинченным.

Важно, что отвечающий должен быть уверен в выборе одного из пунктов по каждому вопросу. Если отвечающий однозначно считает, что ни один из пунктов явно к нему не относится, то пункт можно пропустить. Если же проблема в том, что отвечающий не уверен в выборе пункта, поскольку ранее не наблюдал за собой, то ему следует понаблюдать, попробовать разные варианты пищевого поведения («а», «б» и «в») и только тогда определиться с выбором. Точность в этом тесте крайне важна.

Преобладание ответов «а» (т. е. если ответов «а» больше, чем остальных, как минимум на 5 пунктов) означает углеводный тип метаболизма. Если больше всего ответов «в» (тоже должна быть разница не менее 5 пунктов) — белковый тип, и ответы «б» — смешанный тип. Если ни по одной шкале не набралась разница в 5 пунктов, то это тоже считается смешанный тип.

Рекомендации для разных типов метаболизма

Углеводный тип. Обладатели углеводного типа метаболизма, согласно Уолкотту, имеют медленный процесс окисления, а доминирует у них симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел, в частности:

  • отвечает за реакцию «бей или беги», повышает энергию организма, тормозит пищеварение; 
  • затормаживает перистальтику.

Поэтому представители углеводного типа: редко чувствуют голод, интуитивно отдают предпочтение вкусняшкам, от «тяжелой» пищи чувствуют не насыщение, а лишь вялость и сонливость.

Чтобы не перепутать углеводный тип с другими типами, нужно понимать, что сладости как таковые этот тип не любит. Но из-за пониженного аппетита часто выбирает то, что повкуснее (а иначе вообще не хочет есть). Зато если кормить его чем-то вкусным, но не сладким, о сладостях может не вспоминать. Нередко «углеводники» обожают кофе, поскольку это для них источник быстрой энергии. К сожалению, эффект от кофе кратковременный, дальше может наступить усталость.

Встречается мнение, что организм обладателей углеводного типа настроен на быстрое сжигание любых углеводов. Конфеты и пирожные, мол, сжигаются в их организме как в домне — успевай закидывать. Но это не так. Углеводный тип медленнее переваривает ВСЮ пищу. А то, что «углеводники» обычно худые, объясняется, во-первых, их пониженным аппетитом, а во-вторых, повышенным базальным обменом. Непрерывное поглощение простых углеводов для них столь же вредно, как и для всех остальных.

Диета должна быть богата СЛОЖНЫМИ углеводами. Белки и жиры нужно сильно ограничить. Считая БЖУ, нужно ориентироваться на:

  • 60 % сложных углеводов, 
  • 25 % белка, 
  • 15 % жира.

При этом жиры должны быть с низким содержанием пуринов. Например, курица, индейка, нежирная рыба, творог, сыр.

Белковый тип. Люди данного типа обладают высокой скоростью окисления клеток, а доминирует у них парасимпатический отдел вегетатики. Парасимпатическая нервная система способствует пищеварению и отдыху:

  • расширяет сосуды пищеварительного тракта; 
  • стимулирует пищеварительные железы и перистальтику (сокращение кишечника).

Вполне логично, что обладатели белкового типа часто чувствуют голод, всякие ночные дожоры, «съела торт, пирог с малиной, оливье и винегрет» — это про них. Поскольку пищеварение у них быстрое, они нуждаются в питательной, жирной пище. На низкокалорийных диетах такие люди страдают.

Диета должна состоять из высокобелковой и высокожирной еды. Приветствуется большое количество пуринов (говядина, баранина, печень, мидии и устрицы, какао). Количество углеводов в рационе должно быть низким. Хотя бы потому, что углеводы очень быстро сгорают, и если обладатель белкового типа будет питаться преимущественно ими, он обречен на непрерывное желание поесть.

Идеальное соотношение:

  • 20 % сложных углеводов, 
  • 50 % качественных белков, 
  • 30 % полезных жиров.

Смешанный тип. Люди, обладающие смешанным типом метаболизма, имеют средний показатель скорости окисления, а оба отдела нервной системы работают в уравновешенном режиме. Такие люди обладают ни высоким, ни низким аппетитом, но именно они часто жить не могут без шоколада и прочих сладостей.

Главная трудность — уравновесить количество белков, жиров, углеводов и пуринов. Нужно обратить особое внимание на сочетание жирных и нежирных белков.

Правильный рацион в основном состоит из молочных продуктов, орехов, яиц и др. Можно употреблять практически любую пищу, но важно сохранять равное количество полезных веществ. Лучшим вариантом диеты является следующее соотношение питательных веществ:

  • 30 % белков, 
  • 30 % жиров, 
  • 40 % углеводов.

Представители смешанного типа в отличие от других часто способны, «не теряя энтузиазма», есть одни и те же блюда изо дня в день. Им можно порекомендовать намеренно разнообразить свое меню.

Питание бургерами, тортиками и булками с вареньем вредно для любого типа метаболизма. И даже продукты, подходящие для своего типа, нужно потреблять в количестве, которое предусматривается вашей нормой потребления калорий или вашими задачами (похудеть, набрать массу). Иначе эффект будет совсем не тот, что хотелось.

Ирина Кайнова

Фото depositphotos.com

apteka.ru

Метаболические типы

Если человек начнет питаться в соответствии с своей метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться.

Метаболические типы

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям – столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим – щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков.

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, – нездорова. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Определите свой метаболический тип и расстаньтесь с лишними кило

У каждого человека свой, присущий только ему обмен веществ, о котором могут рассказать телосложение, особенности пищеварения, предпочтения в еде и даже характер. В надежде сбросить несколько лишних кило и удержать форму мы планируем хронодиеты или монодиеты, детокс дни, отказывая себе в удовольствии кушать то, что нравиться. Однако подобные действия не дают зачастую желаемого результата, а почему?

Как утверждает Роджер Джеем Уильямсон, американский биохимик, создатель теории о метаболических типах, чтобы поддерживать себя в форме, нужно составить рацион правильного питания, подходящий вашему обмену веществ. В соответствии с теорией Уильямсона, все люди делятся на три метаболический типа: углеводный, сбалансированный и белковый. Определив свой обменный тип, вы с легкостью составите подходящее диетическое меню.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Тест на метаболический тип



Подводим итоги теста на метаболический тип

Углеводный метаболический тип:

количество ответов «А» превышает количество «Б» или «В». При одинаковых результатах разница между «А» и «В» меньше пяти.

Белковый метаболический тип:

количество ответов «Б» превышает количество «А» или «В». При одинаковых результатах разница между «Б» и «В» меньше пяти.

Сбалансированный метаболический тип:

количество ответов «В» превышает количество «А» или «Б». При одинаковых результатах разница между «А» и «Б» (или между всеми тремя пунктами) меньше пяти.

Выяснив, к какому именно метаболическому типу относится ваш обмен веществ, нужно подробнее рассмотреть каждый из них и определить, с помощью каких продуктов можно убрать лишний жир и «не наесть» его впоследствии.

Углеводный тип

Женщины углеводного типа стройные и подтянутые, на их фигуре нет места даже одному лишнему килограмму. Сложно представить, но обладательницы осиной талии в действительности имеют замедленный обмен веществ. Благодаря медленно протекающим метаболическим процессам они редко испытывают чувство голода, довольствуются малыми порциями и не штурмуют холодильник под покровом ночи. Еще один парадокс – точеная фигура не страдает от шоколада и выпечки. Ведь именно за счет «быстрых» углеводов, содержащихся в подобных продуктах, организм пытается подстегнуть «вялый» обмен. Как правило, «углеводные» женщины не любят мясо и другую белковую пищу. Однако рацион, состоящий в большей степени из сладостей, может обернуться против вас и наделать много «пакостей». «Быстрые» углеводы калорийны, они могут непоправимо нарушить обмен веществ, приведя к диабету ǀǀ степени и ожирению. Обладательницам такого метаболического типа лучше отдать предпочтение «медленным» углеводам, содержащимся в овощах, фруктах и цельном зерне.

Совет. Включите в свой рацион белковыми продуктами, дополняя их в каждый прием пищи. Это могут быть молочные продукты, белое мясо и постная рыба, горох, чечевица, фасоль, соевые продукты. Для углеводного метаболического типа распределение потребляемой энергии выглядит следующим образом: 60% энергии за счет потребления углеводов, 25% за счет белков и 15% – жиров. Это значит, что жиров вам требуется вдвое меньше принятой нормы, причем предпочтительнее употреблять растительные, а не животные.

Как убрать лишнее?

Займитесь энергичными видами спорта, например, силовым фитнесом, или восточными единоборствами. Это поможет «разогнать» обмен и сжечь за тренировку около 350 ккал.

Меню на сутки

Рис, гречка, макаронные изделия, хлеб – порции по 50 г, 3-4 приема в сутки.

Овощи и бобовые – порции по 75 г и 150 г соответственно, 3-4 приема.

Фрукты и ягоды – по 100 г, 2-3 раза.

Постное мясо или рыба – по 150 г, 2 порции.

Обезжиренный йогурт или творожок – по 100 г, 1-2 раза в сутки.

Растительное масло (1 ст. ложка), горсть орехов.

Сбалансированный тип

Представительницам этого метаболического типа повезло больше остальных. От них требуется лишь контролировать приход и расход энергии, и стабильный результат гарантирован.

Совет. Разнообразьте рацион, вам не пойдет на пользу однообразное питание. Также не стоит практиковать монодиеты, какие бы они не были, и диеты, основанные на определенном виде продуктов (только белковых или углеводных). Это лишь станет причиной набора веса, раздражительности, несдержанности, быстрой утомляемости и приступов сильного голода. Но, сбалансировав основные макронутриенты, то есть белки, жиры и углеводы, вы будите чувствовать себя на все сто. В вашей тарелке должны присутствовать белки и углеводы практически в равном весовом эквиваленте, а вот жиров можно и поубавить (1 ст. ложка растительного и 20 г сливочного масла будет достаточно).

Как убрать лишнее?

Стабилизировать метаболизм помогут «серединные» тренировки. То есть, не слишком интенсивные и не слишком расслабляющие. Выбирайте пешие или велосипедные прогулки, бассейн.

Меню на сутки

Рыба или мясо средней жирности – порции по 200 г, 3-4 раза в сутки.

Молочные продукты нормальной жирности – по 100 г, 2-3 раза.

Фрукты, содержащие мало сахара (кислые яблоки, абрикосы, киви, манго, вишня, ананас), ягоды – по 100 г, 2-3 порции.

Крупы, бобовые – по 150 г, 2-3 приема.

Овощи – по 100 г , 2-3 приема в сутки.

Белковый тип

Округлые соблазнительные формы, которые с возрастом только увеличиваются, основная черта, присущая женщинам этого метаболического типа. Виной всему ускоренный обмен веществ, признаком которого является постоянное чувство голода, частые перекусы, ночные «вылазки» к холодильнику. Единственным выходом из «обменных» гонок станет высокобелковое питание. Первый плюс – пища, богатая протеинами, требует от организма огромных энергетических затрат на ее переваривание. Второй плюс – при усвоении белковой пищи выделяется гормон глюкагон, заставляющий организм «доставать» из подкожной клетчатки запасы жира для энергетических нужд.

Совет. Как правило, «пышечки» белкового метаболического типа всеми силами пытаются бороться с лишними килограммами, убирая из своего рациона калорийные продукты. Но последние исследования доказали, что рацион для такого типа обмена должен состоять из свинины, телятины, птицы (гусь, утка), субпродуктов, жирных сортов рыбы, молочных продуктов нормальной жирности, мягкого сыра, яиц. Перекусывайте орехами и сыром, с кофе перейдите на чаи и соки, так как он «подстегивает» метаболизм, в то время как вам нужно добиться противоположного эффекта.

Оставьте для углеводов и жиров всего по 30% потребляемых калорий, остальные 40% нужной организму энергии получайте из белковой пищи.

Как убрать лишнее?

Белковому метаболическому типу подойдут спокойные расслабляющие виды тренировок: стретчинг, йога, плавание, дыхательная гимнастика.

Меню на сутки

Субпродукты, жирные виды мяса и рыба – порции по 200 г, 3-4 раза в сутки.

Молочные продукты, творог – по 100 г, 2-3 порции в сутки.

Овощи (особенно спаржа), ягоды, фрукты (преимущественно бананы) – по 100 г, 4-5 раз.

Цельнозерновой хлеб (по 50г), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши, бобовые – по 100 г, 2-3 приема.

Горсть орехов, растительное масло (2 ст. ложки)

__________

Мода на изделия из натурального меха и кожи будет актуальна всегда, особенно для женщин. Дубленки и шубы ни оставят не одну женщину равнодушной. Новый каталог дубленок сезона 2011 – 2012 представлен на сайте магазина «Болгарские Дубленки».

Loading…

zapiskiprofana.ru

Тест на определение типа метаболизма.

В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит Вам. Возможно, Вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом. Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на Ваше тело и настроение. Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что Вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше Вы знаете себя, тем выше Ваши шансы добиться тех результатов, к которым Вы стремитесь.
1. Утром Вы:
А. Не завтракаете.
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья).
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи).

2. За «шведским столом» Вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

5. Коффеин действует на Вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться.
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую Вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта — А и С.
С. Соленую пищу, сыры, мясо.

7. На ужин Вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу – пасту, стейки, картофель.

8. После ужина Вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.

9. Сладости, которые Вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты, как Скиттлз.
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон.
С. Улучшает мой сон.

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу.
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать.
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь.

13. Как часто Вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.

14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда Вы пропускаете еду, Вы чувствуете себя:
А. Хорошо.
В. Не так хорошо, как обычно, но это не особо меня беспокоит.
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.

16. Насколько Вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне.
С. Очень люблю.

17. Когда Вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, Вы чувствуете себя:
А. Удовлетворенным.
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным.

18. От какого типа еды Вы чувствуете себя истощенным?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые Вы едите:
А. Меньше средних.
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше, чем у большинства людей.

20. Что Вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель.
В. Равнодушен к нему.
С. Люблю его.

21. От красного мяса Вы себя чувствуете:
А. уставшим.
В. Также как обычно.
С. сильным.

22. Салат на обед делает Вас:
А. Полным энергии и здоровья.
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня.
С. Сонным.

23. Что Вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит.
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно.

24. Для перекуса Вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое.
В. Я могу перекусить, чем угодно.
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как Вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю.
В. Я к ним равнодушен.
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда Вы только поели сладости, Вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит.
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно.
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.

27. Когда Вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, Вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным.
В. Всегда по разному.
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда.

28. Что Вы предпочтете на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис.
В. А, или что-то из А и С.
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель.

29. Когда Вы едите тяжелую или жирную пищу, Вы:
А. Становлюсь раздражительным.
В. Это не влияет на меня.
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда Вы чувствуете себя беспокойным, Вы:
А. Ем фрукты или овощи.
В. Ем что-то, чтобы отвлечься.
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У Вас получается лучше сконцентрироваться, если Вы едите:
А. Фрукты и зерновые.
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию.
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжелую пищу.
В. Еда не влияет на мое настроение.
С. Фрукты, хлеб или сладости.

33. Вы знаете, что Ваш вес растет, когда Вы:
А. Едите жирную пищу.
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю.
С. Едите фрукты и углеводы.

34. От чего у Вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода.
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстроверт.
С. Я экстроверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда Вы едите:
А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу.
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:
А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У Вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

39. Бывает, что у Вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

40. У Вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие.
В. Нормальные.
С. Часто слезятся.

42. Цвет Вашей кожи:
А. Очень бледный.
В. Нормальный цвет.
С. Розовый или даже красный.

43. Ваши ногти:
А. Толстые.
В. Средние.
С. Тонкие.

44. Есть ли у Вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко.
В. Нормально.
С. Часто.

45. Бывает ли у Вас гусиная кожа?
А. Часто.
В. Иногда.
С. Очень редко.

46. У Вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры.
В. Не бывает проблем с желудком.
С. Расстройство (диарея).

47. Если Вас кусают насекомые, то какая реакция у Вас наблюдается:
А. Небольшая.
В. Средняя.
С. Сильная.

48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый.
В. Средний.
А. Высокий и худой.

49. У Вас в носу обычно:
А. Сухо.
В. Нормально.
С. Влажно.

Подсчет результатов теста:

Посчитайте сколько А, В и С у Вас получилось после прохождения теста.

Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у Вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у Вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у Вас быстрый обмен веществ.

на Ваш сайт.

uspeschnay.ru

Тест на тип обмена веществ

От особенностей обмена веществ (метаболизма) зависят основные рекомендации по составлению рациона для сохранения красивой подтянутой фигуры. Американский биохимик Роджер Д. Уильямс выделил три основных метаболических типа: углеводный, сбалансированный и белковый.

Для того чтобы подобрать рацион питания, позволяющий вам оставаться в оптимальной физической форме необходимо знать метаболический тип своего организма. Для его определения предлагаем вам ответить на вопросы теста, приведенного ниже. В каждом вопросе выберите один ответ.

1.Какое время года вам нравится больше всего?А) Весна и лето.Б) Осень и зима.В) У меня нет выраженных предпочтений.

2.Трудно ли вам вставать утром?А) Нет, я легко встаю.Б) Да, просыпаюсь с трудом.В) Бывает по-разному.

3.Бывает ли ощущение сухости во рту или глазах?А) Да, довольно часто.Б) Нет, скорее наоборот – глаза слезятся и слюноотделение повышено.В) Нет. У меня все в норме.

4.У вас бывает гусиная кожа?А) Да, бывает довольно часто.Б) Нет, почти не бывает.В) Иногда бывает, когда мерзну.

5.У вас здоровые ногти?А) Да. Ногти здоровые, крепкие.Б) Нет. Тонкие ногти постоянно ломаются.В) Вполне нормальные ногти.

6.У вас есть проблемы с лишним весом?А) Хотелось бы набрать пару килограмм.Б) Удерживать вес довольно сложно, легко набираю лишние килограммы.В) Проблем с лишним весом у меня нет.

7.Часто ли вы краснеете?А) Да, довольно часто.Б) Нет, не доводилось замечать за собой.В) Бывает, но не часто.

8.Какой у вас тип кожи?А) Кожа сухая.Б) Кожа жирная.В) Нормальная кожа.

9.Терпеливы ли вы?А) Нет, терпение не мой конек.Б) Да, с терпением у меня все в порядке.В) Иногда бывает, что не сдерживаюсь.

10.Вы любите поспорить?А) Я считаю, что в любом споре могу доказать свою правоту.Б) Спорить не люблю.В) Если вопрос принципиален для меня, то могу и поспорить.

11.Часто ли вы опаздываете?А) Нет, стараюсь делать все, чтобы этого не допустить.Б) Как ни стараюсь, но всюду опаздываю.В) Обычно нет, но иногда случается.

12.Каково ваше отношение к делам?А) Любое дело стараюсь довести до совершенства.Б) Я предпочитаю не слишком напрягаться.В) Дела это, конечно, важно, но чрезмерно вкладываться не в моих привычках.

13. Умеете ли вы концентрироваться?А) Да, меня трудно отвлечь.Б) Нет, меня легко отвлечь.В) Стараюсь концентрироваться, но получается это не всегда.

14.Достаточно ли вы общительны?А) Я больше люблю побыть в одиночестве.Б) Да, просто не могу себя представить без моих друзей.В) Общительность не чрезмерна, но и затворничество это не мое.

15.Хорошая ли у вас память?А) Да, память у меня отличная.Б) Наверное, нет, частенько что-нибудь забываю.В) Помню только самое важное, мелочи могу и забыть.

16.Что вы едите на завтрак?А) Блины, каши, печенье, мюсли.Б) Бутерброды с колбасой или сыром, вареные яйца, сосиски.В) У меня нет особых предпочтений.

17.Много ли вы съедаете на завтрак?А) Нет, иногда лишь чашка кофе.Б) Да, без хорошего завтрака себя не представляю.В) Когда есть аппетит, могу съесть побольше.

18. Много ли вы съедаете на обед?А) Часто обхожусь небольшим перекусом.Б) Без плотного обеда мне трудно дожить до ужина.В) Раз на раз не приходится, зависит от аппетита.

19. Много ли вы съедаете на ужин?А) Вечером редко хочется есть, могу обойтись и без ужина.Б) Ужин должен быть полноценным, даже плотным.В) Иногда могу съесть много, а иногда хватает чаю с бутербродом.

20.В течение дня вы устраиваете перекусы?А) Практически никогда.Б) Да, обязательно.В) Иногда бывает.

21.Какую еду вы любите больше?А) Сладости, выпечка, фрукты, куриное мясо, салаты.Б) Свинина, говядина, картофель, сыр.В) Нет особых предпочтений.

22.Бывает ли, что вы перекусываете ночью?А) Нет, я сплю крепко до самого утра.Б) В течение ночи просыпаюсь, чтобы перекусить.В) Редко, но бывает, что ночью хочется есть, тогда перекусываю.

23.Как влияет на ваш сон еда?А) Еда перед сном всегда долго не дает уснуть.Б) Никак не влияет, сразу засыпаю.В) Если съесть много, то буду плохо спать.

24.Как вам кажется – из-за чего вы набираете вес?А) Ем много жирного.Б) Ем много мучного и сладостей.В) Ем много, а двигаюсь мало.

25.Сколько раз в день вы едите?А) Дважды в деньБ) В течение дня все время что-нибудь жую.В) Не более 3-4 раз.

26.Часто ли у вас возникает чувство голода?А) Нет, довольно редко.Б) Есть хочется практически постоянно.В) Нет, не часто.

27.Часто ли вам кажется, что еда недосоленная?А) Нет, чаще наоборот – кажется пересоленной.Б) Да, обычно я всегда немного подсаливаю.В) Иногда подсаливаю, если нужно.

28.Вы любите пить кофе?А) Да, кофе добавляет сил.Б) Нет, кофе излишне возбуждает.В) Иногда пью, кофе на меня не действует.

29.Что вы чувствуете после еды?А) Чаще всего апатию, желание прилечь.Б) Становлюсь заметно бодрее, чувствую новые силы.В) Чувствую себя нормально.

30.Вы любите большие порции?А) Нет, съев большую порцию чувствую дискомфорт.Б) Да, очень люблю, когда порции большие.В) Предпочитаю средние.

31.Какой десерт вы бы предпочли?А) Мороженое, торт.Б) Орехи, сыр.В) Зависит от того, какое было основное блюдо.

32.Какие торты вам нравятся более всего?А) Ягодные, фруктовые с песочными коржами.Б) Бисквитные или из слоеного теста.В) У меня нет определенных предпочтений.

33.Можете ли вы отказаться от еды, заменив ее стаканом свежего апельсинового сока?А) Вполне.Б) Нет, от сока еще больше есть хочется.В) В зависимости от обстоятельств.

34.Нравится ли вам кислое?А) Нет, кислое мне не нравится.Б) Да, очень люблю кисленькое.В) Иногда хочется кисленького.

35.Могли бы вы есть одни только сладости?А) Конечно!Б) Нет, даже представить такое трудно.В) Я люблю сладкое, но питаться одними сладостями не смогу.

36.Вы любите жирное?А) Нет, от жирного возникает тяжесть в животе.Б) Да, жирное хорошо утоляет голод.В) Не выделяю жирное как-то особенно.

37.Бывает ли особая реакция на еду?А) От мясного я становлюсь раздражительней.Б) Сытная еда действует успокаивающе.В) Пища не влияет на меня.

38.Если в течение четырех часов вы ничего не ели:А) Возможно и не замечу этого.Б) Буду мучиться от голода.В) Пожалуй, поищу что-нибудь перекусить.

39. Бывают ли у вас проблемы с пищеварением?А) Часто бывают метеоризм или отрыжка.Б) Нет, практически не бывают.В) Бывают, но довольно редко.

40.Отказ от какой еды тяжелее всего во время диеты?А) От сладостей, шоколадок.Б) От мяса, чипсов, колбасы, орехов.В) Особенно не задумываюсь о том, чего нельзя употреблять во время диеты.

Результаты теста.У вас углеводный тип метаболизма, если:Пунктов А больше, чем пунктов Б или В. При равном количестве, разница между вариантами А и В меньше 5.

У вас белковый тип метаболизма, если:Пунктов Б больше, чем пунктов А или В. При равном количестве, разница между Б и В меньше 5.

У вас сбалансированный тип метаболизма, если:Пунктов В больше, чем пунктов А или Б. При равном количестве, разница между А и Б (или между А, Б, и В) меньше 5.

Советы по корректировке рациона в зависимости от типа обмена веществ приведены в статьях:Особенности рациона при углеводном типе метаболизма.Особенности рациона при белковом типе метаболизма.Особенности рациона при нормальном типе метаболизма.

otpodruzhki.ru

Тест по биологии «Обмен веществ»

Обмен веществ происходит…

между внешней средой и организмом

только во внутренней среде организма

в пищеварительном тракте

Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?

строительство органических веществ и накопление энергии

производство химической энергии в результате расщепления глюкозы

поддержание температуры тела

Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

Что наблюдается при недостатке витамина «В-1» ?

отставание в росте и куриная слепота

нервный паралич

рахит

Тиамин («В-1») — участвует в процессах, которые обеспечивают нормальную деятельность ЦНС. Отсутствие его в пище ведёт к тяжёлой болезни (паралич, судороги), с лечебной целью он применяется при явлениях переутомления и нервного истощения.

Что строится в клетках человека из аминокислот?

чужие белки

витамины

собственные белки

Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся собственные белки тела.

Какие из этих веществ не выводятся из организма в окружающую среду?

аминокислоты, углеводы, кислород

мочевина

вода, соли

Из организма в окружающую среду не выводятся: аминокислоты, углеводы, кислород.

Какие продукты содержат много витамина «С» ?

овощи и фрукты

печень и свежее мясо

рыбий жир и яйцо

Аскорбиновая кислота («С») — играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Содержится в шиповнике, чёрной смородине, лимоне, апельсинах, капусте, зелёном луке и других овощах, фруктах, ягодах.

Какое значение имеют белки в организме?

основной строительный материал клетки

участвуют в свертывании крови; ферментативная роль

все ответы правильные

Белки служат основным строительным материалом клеток, участвуют в свертывании крови (фибриноген), транспортировке газов (гемоглобин). Выполняют роль биокатализаторов (ферментативная роль).

Основное значение воды для клеток организма:

придает им упругость

растворитель для неорганических веществ

главная среда для биохимических реакций

Вода — среда жизненных процессов. Где берут ткани нашего организма воду? Они её создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.

Главное значение глюкозы для организма?

главный источник энергии

основной стройматериал

ферментативная функция

В организме углеводы служат основным источником энергии. Перевариваясь, углеводы (крахмал, гликоген) превращается в глюкозу (сахар), которая всасывается в кровь.

Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток?

без них невозможно свертывание крови

придают костной ткани твердость

имеют прямое отношение к возбудимости и проводимости возбуждения

Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной системы.

Какие продукты животного происхождения влияют на рост организма?

печень, сливочное масло, рыбий жир

икра, желток яйца, молоко

все вышеперечисленные

Витамин «А» (витамин роста). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение, отмечается сухость кожи, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям. В значительных количествах он содержится в сливочном масле, печени, рыбьем жире, икре, желтке яйца, молоке.

Где синтезируются белки?

в пищеварительном тракте

в клетках организма

во внешней среде

В клетках организма из аминокислот строятся белки тела.

Какие органы участвуют в теплообразовании?

сердце

почки

мышцы

Мышцы выделяют тепло. Поперечно-полосатые мышцы — «двигатели». в которых химическая энергия превращается сразу в механическую. Энергия в форме тепла передаётся кровью другим тканям и равномерно согревает организм. Мелкие непроизвольные сокращение мышц вызывают дрожь — организм увеличивает образование тепла.

Конечные продукты расщепления белков выделяются через…

кожу и почки

кожу и легкие

слюнные железы

В организме постоянно происходит распад белка. При этом образуются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества, которые удаляются из организма через почки, легкие и кожу.

К чему может привести преобладание в рационе питания мучных изделий и картофеля?

к авитаминозу

к ожирению

к ускоренному росту мускулатуры тела

Ожирение — не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Оно вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий, картофеля). Ожирение снижает работоспособность человека.

Следующий вопросПодробный ответ

biouroki.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *