Толокно калорийность – Толокно — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Толокно — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

363

Углеводы, г: 

64.9

Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.

Калорийность толокна

Калорийность толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства толокна

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка (калоризатор). Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

Толокно содержит витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей), аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос, авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.

Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Толокно – прекрасное средство для омоложения кожи. Включение толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов. Отвар из толокна назначают при малокровии.

Толокно в кулинарии

Толокно используют для приготовления десертов, сырников, оладий, кваса, пирожков с различными начинками, каш. А также добавляют толокно в творог, похлебку, сочетают с медом, свежей зеленью и т.д.

www.calorizator.ru

Толокно – калорийность, состав и рецепт для диет

Пищевая ценность и химический состав

Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс  реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

В 100 г толокна содержится:

  • Вода – 10.
  • Белки – 12,2.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 68,3.
  • Ккал – 357.

Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
  • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
  • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
  • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
  • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Вред:

  • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
  • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

Способы применения толокна в кулинарии

Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

Толокно и его применение при похудении и в косметологии

Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

  • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
  • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
  • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
  • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

Для тех, кто подсчитывает калории:

  • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
  • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
  • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
  • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Использование толокна в косметологических целях:

  • Если толокно развести томатным соком, сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
  • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
  • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
  • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды.
  • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

hudey.net

Толокно овсяное Ваше здоровье — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

306

Углеводы, г: 

52.1

Толокно овсяное – высокопитательная ароматная мука, приготовленная из специально обработанных зерен овса. Издревле в детском питании присутствовала толокняная каша, особенно если ребенок отказывался от крупяных каш.

В отличие от классической овсяной каши толокно является более полезным продуктом. Достигается это, благодаря способу обработки зерен овса: ценная питательная оболочка сохраняется, а не идет в отход, как при изготовлении овсяных хлопьев.

Калорийность толокна Ваше здоровье овсяного

Калорийность овсяного толокна Ваше здоровье составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяного толокна Ваше здоровье

Толокно Ваше здоровье изготовлено из зерен овса. В его состав входит полезное для организма вещество – лецитин (при его дефиците могут развиваться нервные заболевания и склероз), а также витамины РР (1,55 мг), В1 (0,42 мг) и В2 (0,04 мг), минеральные вещества: кальций (0,16 мг), фосфор (0,35 мг), калий (0,36 мг), магний (0,12 мг) и железо (0,004 мг).

Срок хранения продукта – 4 месяца при температуре не более 18 °С.

Польза толокна Ваше здоровье овсяного

Овсяное толокно благодаря уникальному составу и целебным свойствам широко используется в народной медицине (calorizator). Незаменимо оно и в детском питании, как естественный «поставщик» большого количества витаминов и микроэлементов, очень важных для растущего организма.

Толокно Ваше здоровье овсяное способствует лучшему усвоению белка, выводит холестерин, желчные кислоты, обладает противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Положительно влияет на иммунную и эндокринную системы человека.

Витамины и аминокислоты действуют как компенсаторы стресса, антидепрессанты, защищают от закупоривания артерий, влияют на состояние кожи и волос. Включение овсяного толокна в питание способствует выводу из организма свинца. Отвар назначают при малокровии, а овсяный кисель – при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

Толокно можно использовать в косметических целях в качестве основы питательных и очищающих масок для лица.

Толокно Ваше здоровье овсяное в кулинарии

На упаковке производителем указан рецепт каши «Минутки»: в стакан тёплой воды или молока засыпать 1-2 столовые ложки толокна, добавить соль и сахар. Выдержать 5-8 минут до загустения. Добавить сливочное масло по вкусу. Готово!

Толокняную кашу можно приготовить как сладкую, так и солёную. Для второго варианта потребуется на сковороде пассеровать лук с морковью, посолить и поперчить по вкусу. Затем в зажарку всыпать 1-2 столовые ложки овсяного толокна, перемешать, слегка обжарить, залить кипятком и томить 2-3 минуты. Готово!

Толокно овсяное рекомендовано для диабетического и диетического питания, в рационе беременных и кормящих женщин.

www.calorizator.ru

Толокно овсяное Гарнец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

357

Углеводы, г: 

68.3

Толокно овсяное – полезный продукт, широко использовавшийся в конце ХХ столетия как детское питание, но, с появлением множества каш и хлопьев, подзабытый. Овсяное толокно является порошком из мелкомолотых овсяных зёрен, пропаренных, высушенных, обжаренных и очищенных лишь от внешней шелухи. Толокно содержит все фракции зерна, вплоть до обдирной, что является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Толокно овсяное – мелкий порошкообразный продукт светло-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом, не всегда напоминающим овсянку. Срок хранения продукта невелик, всего 4 месяца, при условии хранения в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Калорийность толокна овсяного

Калорийность овсяного толокна составляет 357 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяного толокна Гарнец

В составе продукта: мука из зёрен овса, по утверждению производителей, продукт не содержит ГМО и глютена. Толокно овсяное богато витаминами В1, В6, РР, содержит необходимые элементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, пищевые волокна, антиоксиданты и аминокислоты (calorizator). Продукт идеально подходит для питания детей с проблемами пищеварения, диабетиков и всех, кто нуждается в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта. Употребление толокна оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, из него делают маски для проблемной кожи. Полезно толокно при малокровии, нарушениях сна и расстройствах нервной системы.

Вред овсяного толокна

Толокно овсяное содержит медленные углеводы, поэтому его не стоит сочетать с углеводосодержащими продуктами, чтобы не допустить увеличение массы тела. Чрезмерное употребление толокна овсяного может тормозить всасывание кальция.

Толокно овсяное Гарнец в кулинарии

Толокно – уникальный продукт, который можно приготовить без термической обработки, просто размешав с любой жидкостью, не обязательно горячей – молоком, водой, квасом, простоквашей или сывороткой. Толокно мгновенно набухает и превращается в однородную эластичную массу, мягкую и податливую. Из овсяного толокна готовят каши, кисели и десерты, несладкие закуски, его добавляют в тесто или супы для придания густоты.

www.calorizator.ru

Калорийность Толокно овсяное. Химический состав и пищевая ценность.

Толокно овсяное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 14 %, кремнием — 46,7 %, магнием — 27,8 %, фосфором — 40,6 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 50,5 %, марганцем — 156,5 %, медью — 50 %, молибденом — 14,3 %, цинком — 26,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Толокно овсяное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Толокно овсяное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 306 кКал 1684 кКал 18.2% 5.9% 550 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.9% 661 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.4% 9333 г
Углеводы 52 г 219 г 23.7% 7.7% 421 г

Энергетическая ценность Толокно овсяное составляет 306 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Толокно овсяное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Толокно овсяное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 315 кКал 1684 кКал 18.7% 5.9% 535 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.8% 661 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 3.4% 933 г
Углеводы 52 г 219 г 23.7% 7.5% 421 г
Витамины
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.42 мг 1.5 мг 28% 8.9% 357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин РР, НЭ 1.55 мг 20 мг 7.8% 2.5% 1290 г

Энергетическая ценность Толокно овсяное составляет 315 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *