Зубатка пищевая ценность: Калорийность Зубатка пестрая. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Зубатка — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин

Калорийность зубатка. Химический состав и пищевая ценность.

зубатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 2222,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином PP — 29 %, калием — 13,4 %, фосфором — 22,5 %, кобальтом — 200 %, молибденом — 57,1 %, хромом — 110 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт ЗУБАТКА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ЗУБАТКА богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,7 %, витамином B12 — 24,5 %, витамином C — 12,2 %, витамином PP — 12,6 %, калием — 11,4 %, кремнием — 27,3 %, фосфором — 11,1 %, йодом — 12,8 %, кобальтом — 87 %, селеном — 24,4 %, хромом — 43,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Зубатка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.3 кКал1684 кКал3.8%6%2660 г
Белки5.9 г76 г7.8%12.3%1288 г
Жиры2 г56 г3.6%5.7%2800 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.5%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%7.1%2222 г
Вода85.1 г2273 г3.7%5.8%2671 г
Зола0.588 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47.4 мкг900 мкг5.3%8.4%1899 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.6%26316 г
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%8.7%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%5.4%2903 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%3.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.265 мг5 мг5.3%8.4%1887 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%13.9%1136 г
Витамин В9, фолаты13.049 мкг400 мкг3.3%5.2%3065 г
Витамин В12, кобаламин0.545 мкг3 мкг18.2%28.8%550 г
Витамин C, аскорбиновая11.95 мг90 мг13.3%21%753 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.3%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.078 мг15 мг0.5%0.8%19231 г
Витамин Н, биотин0.494 мкг50 мкг1%1.6%10121 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ1.2197 мг20 мг6.1%9.6%1640 г
Макроэлементы
Калий, K273.86 мг2500 мг11%17.4%913 г
Кальций, Ca28.96 мг1000 мг2.9%4.6%3453 г
Магний, Mg17.76 мг400 мг4.4%7%2252 г
Натрий, Na305.33 мг1300 мг23.5%37.1%426 г
Сера, S56.09 мг1000 мг5.6%8.8%1783 г
Фосфор, Ph76.4 мг800 мг9.6%15.2%1047 г
Хлор, Cl318.31 мг2300 мг13.8%21.8%723 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.588 мг18 мг3.3%5.2%3061 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%0.6%27273 г
Кобальт, Co0.103 мкг10 мкг1%1.6%9709 г
Марганец, Mn0.0673 мг2 мг3.4%5.4%2972 г
Медь, Cu30.81 мкг1000 мкг3.1%4.9%3246 г
Молибден, Mo0.972 мкг70 мкг1.4%2.2%7202 г
Селен, Se10.457 мкг55 мкг19%30%526 г
Фтор, F1.19 мкг4000 мкг336134 г
Цинк, Zn0.2846 мг12 мг2.4%3.8%4216 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.304 г~
Валин0.265 г~
Гистидин*0.15 г~
Изолейцин0.236 г~
Лейцин0.416 г~
Лизин0.461 г~
Метионин0.149 г~
Треонин0.224 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.203 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.307 г~
Аспарагиновая кислота0.53 г~
Глицин0.245 г~
Глутаминовая кислота0.833 г~
Пролин0.194 г~
Серин0.212 г~
Тирозин0.172 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.28 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.188 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.122 г~
18:0 Стеариновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.398 гmin 16.8 г2.4%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.308 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.032 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.374 гот 11.2 до 20.6 г3.3%5.2%
18:2 Линолевая0.137 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.017 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.086 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%35.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.012 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.089 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.8%

Калорийность Зубатка атлантическая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка атлантическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки17.5 г76 г23%24%434 г
Жиры2.39 г56 г4.3%4.5%2343 г
Вода79.9 г2273 г3.5%3.6%2845 г
Зола1.16 г~
Витамины
Витамин А, РЭ113 мкг900 мкг12.6%13.1%796 г
Ретинол0.113 мг~
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%12.5%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.6%2250 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%11.9%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%20.8%500 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин2.03 мкг3 мкг67.7%70.5%148 г
Витамин РР, НЭ2.133 мг20 мг10.7%11.1%938 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%12.5%833 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.6%16667 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%7.8%1333 г
Натрий, Na85 мг1300 мг6.5%6.8%1529 г
Сера, S175 мг1000 мг17.5%18.2%571 г
Фосфор, Ph200 мг800 мг25%26%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.09 мг18 мг0.5%0.5%20000 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.8%13333 г
Медь, Cu29 мкг1000 мкг2.9%3%3448 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%69.2%151 г
Цинк, Zn0.78 мг12 мг6.5%6.8%1538 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.047 г~
Валин0.902 г~
Гистидин*0.515 г~
Изолейцин0.806 г~
Лейцин1.422 г~
Лизин1.607 г~
Метионин0.518 г~
Треонин0.767 г~
Триптофан0.196 г~
Фенилаланин0.683 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.058 г~
Аспарагиновая кислота1.792 г~
Глицин0.84 г~
Глутаминовая кислота2.612 г~
Пролин0.619 г~
Серин0.714 г~
Тирозин0.591 г~
Цистеин0.188 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.365 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.066 г~
16:0 Пальмитиновая0.253 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.837 гmin 16.8 г5%5.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.189 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.516 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.114 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.845 гот 11.2 до 20.6 г7.5%7.8%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.061 г~
20:4 Арахидоновая0.089 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.307 г~
Омега-3 жирные кислоты0.736 гот 0.9 до 3.7 г81.8%85.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.043 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.316 г~
Омега-6 жирные кислоты0.109 гот 4.7 до 16.8 г2.3%2.4%

Энергетическая ценность Зубатка атлантическая составляет 96 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (81.6 кКал)
  • 0,5 fillet = 153 гр (146.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Зубатка. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки16 г76 г21.1%19.4%475 г
Жиры5 г56 г8.9%8.2%1120 г

Энергетическая ценность Зубатка составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Зубатка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зубатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,5 %, бэта-каротином — 42,6 %, витамином B6 — 16,6 %, витамином PP — 25,4 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 30,5 %, йодом — 27,9 %, кобальтом — 180,1 %, хромом — 91,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Здоров ли сом? Питательные вещества, преимущества и многое другое

Сом — один из старейших и наиболее распространенных видов рыб.

На самом деле сомы настолько хорошо адаптируются к окружающей среде, что процветают во всем мире, за исключением нескольких мест с экстремальными температурами.

Эту рыбу вы регулярно видите в меню ресторанов и продуктовых магазинах, поэтому неудивительно, что она полезна для здоровья.

В этой статье подробно описаны питательные вещества, преимущества и недостатки сома.

Пищевая ценность

У этой обыкновенной рыбы потрясающий пищевой профиль.

Порция свежего сома на 3,5 унции (100 граммов) содержит (1):

  • Калорий: 105
  • Жиры: 2,9 грамма
  • Белки: 18 граммов
  • Натрий: 50 мг
  • Витамин B12: 121% от дневной нормы (DV)
  • Селен: 26% от DV
  • Фосфор: 24% от DV
  • Тиамин: 15% от дневной нормы DV
  • Калий: 19% от DV
  • Холестерин: 24% от DV
  • Омега-3 жирные кислоты: 237 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 337 мг

В дополнение к низкому содержанию калорий и натрия, сом богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами.

Сводка

Сом — низкокалорийный морепродукт с высоким содержанием белка, который является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Польза сома для здоровья

Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но с низким содержанием калорий, он считается богатым питательными веществами. Фактически, это может дать ряд преимуществ.

Содержит нежирный белок

Белок — один из основных источников энергии в вашем рационе.Он также отвечает за строительство и восстановление тканей и мышц, а также является строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.

Одна порция сома на 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 32–39% вашей суточной потребности в белке всего лишь в 105 калориях (2).

Для сравнения, одна и та же порция лосося обеспечивает примерно половину вашей дневной потребности в белке, но более 230 калорий.

Богатые питательными веществами источники белка, такие как сом, могут помочь похудеть, усиливая чувство сытости.Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что получают достаточно питательных веществ.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует еженедельно съедать до 8 порций рыбы или других морепродуктов (3).

Одна из причин этой рекомендации заключается в том, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Жирные кислоты омега-3 известны своей ролью в здоровье мозга.Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника — скопления полезных бактерий в кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваше тело не может производить омега-3 самостоятельно, вам необходимо получать их с пищей. Один 3.5 унций (100 грамм) филе сома обеспечивает 237 мг, или 15–20% от нормального потребления (AI) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований с участием более 1 миллиона человек связал употребление рыбы в пищу с общим более низким риском смерти — и снижением вероятности смерти на 7% на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Хороший источник витамина B12

Одна порция сома на 3,5 унции (100 грамм) может содержать до 121% дневной нормы витамина B12, дефицит которого у многих людей (1).

Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником этого витамина.

Адекватный уровень витамина B12 связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечных заболеваний, а также профилактику и лечение анемии (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования некоторых из этих преимуществ (20).

Сводка

Сом низкокалорийный и богатый питательными веществами.Более того, они содержат много белка, жирных кислот омега-3 и витамина B12.

Способы приготовления сома

Сом может быть частью сбалансированного рациона, но методы приготовления во многом влияют на его полезность.

В этой таблице показано, как различные методы приготовления влияют на калорийность, содержание натрия и жира в порции сома весом 3,5 унции (100 грамм) (21, 22, 23):

Хотя сома обычно жарят, можно использовать другие варианты приготовления. в более низком содержании калорий, жиров и натрия.

По сравнению с жаркой на сухом огне, жарка сома в масле добавляет до 124 калорий и более 10 граммов жира. Напротив, некоторые здоровые методы приготовления пищи на сухом огне включают запекание, жарение, жарение на гриле, жарение и жарение на сковороде.

сводка

Способ приготовления сома существенно влияет на его калорийность, жир и уровень натрия. Для более здорового варианта используйте метод сухого тепла, например запекание или жарение.

Выловленный в дикой природе сом и выращенный на ферме сом

Аквакультура или рыбоводство обычно осуществляется в больших прудах, садках или круглых резервуарах.Большая часть мировых запасов сома приходится на аквакультуру.

Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.

Различия в питательных веществах

Питательные вещества сома могут различаться в зависимости от того, выращен он на ферме или выловлен в дикой природе.

Сома, выращенного на фермах, часто кормят высокобелковой диетой, которая включает такие зерна, как соя, кукуруза и пшеница. В их корм регулярно добавляют витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики (24, 25).

Напротив, сомы, пойманные в дикой природе, питаются донным кормом, что означает, что они едят такие продукты, как водоросли, водные растения, икра рыб, а иногда и другую рыбу.

Эти диетические различия могут значительно изменить их витаминный и минеральный состав.

В одном исследовании сравнивались профили питательных веществ дикого и выращенного на фермах африканского сома. В то время как зрелая рыба, выращенная на фермах, имела самый высокий уровень аминокислот, уровни жирных кислот варьировались. Например, дикий сом содержал больше линолевой кислоты, но меньше эйкозановой кислоты, чем рыба, выращенная на фермах (26).

Второе исследование той же породы африканских сомов показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира, клетчатки и общих калорий, чем сомы, выращенные на фермах (27).

Кроме того, исследование индийского сливочного сома показало более высокое содержание жира в выращиваемой на ферме рыбе, но дикая рыба имела более высокие уровни большинства минералов, кроме железа, которое было значительно выше у выращиваемой на ферме рыбы (28).

Этикетка

Внимательный взгляд на этикетку должен рассказать вам, как была выращена ваша рыба.

Правительства США, Канады и Европейского Союза требуют, чтобы вся рыба была помечена как выращенная на фермах или выловленная в дикой природе. Также может быть указано место упаковки. Однако другие страны могут иметь не такие строгие требования (29).

Более того, преднамеренная неправильная маркировка является всемирной проблемой. Некоторые исследования показывают, что до 70% морепродуктов часто имеют неправильную маркировку (30).

Таким образом, вы должны с недоверием относиться к этикеткам и стараться покупать их в проверенных рыболовных магазинах.

Сводка

Выловленные в дикой природе и выращенные на фермах сомы могут различаться по уровням некоторых питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты и минералы, такие как железо.Хотя некоторые страны требуют маркировки, имейте в виду, что некоторые продукты могут быть намеренно неправильно маркированы.

Есть ли в соме загрязнители?

Многие люди обеспокоены воздействием загрязняющих веществ из морепродуктов любого типа.

Рыбы легко поглощают токсины из вод, в которых они живут. Впоследствии вы можете употреблять эти загрязнители при употреблении морепродуктов.

Ртуть из тяжелых металлов вызывает особую озабоченность.

Это потенциальный фактор риска некоторых неврологических состояний, особенно у детей.К ним относятся аутизм и болезнь Альцгеймера (31, 32, 33, 34).

Однако рыба, которая крупнее и живет дольше сома, как правило, имеет самый высокий уровень ртути. В среднем рыба-меч может содержать в 40 раз больше ртути, чем сом (35).

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относит сом как к одному из видов с самым низким содержанием ртути. Таким образом, это один из лучших вариантов морепродуктов, который вы можете сделать, если беспокоитесь о воздействии загрязнителей (36).

сводка

Хотя некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, сомы считаются одними из самых низких.По этой причине FDA считает сома самой полезной для здоровья рыбой.

Итоги

Сом низкокалорийный и богат постным белком, полезными жирами, витаминами и минералами.

Он особенно богат полезными для сердца жирами омега-3 и витамином B12.

Это может быть полезным дополнением к любому блюду, хотя жарка во фритюре добавляет гораздо больше калорий и жира, чем методы приготовления на сухом огне, такие как запекание или жарение.

Если вы хотите есть больше морепродуктов, стоит включить сома в свой распорядок дня.

.

ФАО: Потребности в питательных веществах

Потребности в белках

Потребности канального сома в белках и аминокислотах в рационе интенсивно изучались в течение последних трех десятилетий. Оптимальный уровень белка в рационе сома зависит от нескольких факторов, включая возраст и размер рыбы, качество и источник пищевого белка, небелковую энергию в корме, естественную доступность корма, уровни кормления и условия разведения (Page and Andrews, 1973; Winfree и Stickney, 1984; Cho and Lovell, 2002; Робинсон, Ли, 2002; Wu et al., 2004). Потребность в белке канального сома составляет примерно 25–55 процентов, в зависимости от стадии жизни (NRC, 1993). Например, Winfree и Stickney (1984) сообщили, что малькам канального сома требуется 55% белка для оптимального роста. Молодняк и молодь нуждаются в содержании белка от 36 до 40 процентов, в то время как от 25 до 36 процентов диетического белка рекомендуется для стадий роста (Page and Andrews, 1973; Robinson and Li, 2002). Кроме того, повышение уровня белка в рационе маточного стада канального сома с 32 до 42 процентов не повлияло на нерест, плодовитость или оплодотворение, но повлияло на размер и биохимический состав икры (Quintero et al., 2009).

Потребность канального сома в белке также зависит от количества корма. Ли и Ловелл (1992) показали, что, когда канального сома, выращенного в пруду, кормили до насыщения, для максимального роста им требовалось 28% белка. Рыбам требуется 32 или 36 процентов белка для максимального роста, когда их кормят до насыщения. Аналогичным образом, Робинсон и Ли (1997) обнаружили, что, когда сома в прудах ежедневно кормили до насыщения диетами, содержащими 16–32% белка, прирост веса рыбы, получавшей от 24 до 28% белка, был аналогичным и выше, чем у рыбы, которую кормили 16 процентов, 20 процентов или 32 процента белка.

Исследование, проведенное в Обернском университете (Соединенные Штаты Америки) (Prather and Lovell, 1973), показало, что, когда канального сома кормили рационом с высоким содержанием белка (42 процента и выше) и низким содержанием небелковой энергии (менее 1,5 ккал), на г) рост рыб подавлялся. Когда уровень протеина снизился до 36 процентов, а небелковый энергетический уровень остался прежним, рост увеличился. Когда небелковая энергия в рационе с 42 или 36 процентами белка была увеличена, продуктивность рыб улучшилась.Это исследование показало, что, когда потреблялось избыточное количество диетического белка, избыточный белок катаболизировался в энергию, что приводило к снижению эффективности использования корма.

Требования к аминокислотам

Канальному сому требуются те же десять незаменимых аминокислот, что и другим рыбам (NRC, 1993). Количественные потребности в незаменимых аминокислотах были частично определены для канального сома и, как было установлено, согласуются со значениями, указанными для других видов, таких как тилапия, карп и лосось.Однако потребность сома в серных аминокислотах ниже, чем у лососевых. Рекомендуемые уровни незаменимых аминокислот для канального сома приведены в Табл. 1 . Добавление дополнительных аминокислот к диетам с низким содержанием белка для имитации диеты с высоким содержанием белка может не улучшить рост сома. Например, добавление ограничивающих аминокислот лизина и метионина к 24-процентной белковой диете для имитации уровней этих аминокислот, обнаруженных в 32-процентной белковой диете, не улучшило продуктивность рыб (Li and Robinson, 1998; Robinson and Li, 2005).Это произошло потому, что диета с 24% протеина содержала достаточный уровень незаменимых аминокислот. Однако, когда мальки рыб получали 22-процентный рацион, темпы роста были значительно ниже, чем у молоди, получавшей 32-процентный рацион (Webster, Tiu and Morgan , 2000). Дополнительный кристаллический метионин и / или лизин не улучшал рост рыб.

Источники белка

Рыбная мука (FM) широко используется в качестве основного источника белка для многих выращиваемых рыб, включая канального сома.Более ранние исследования (Tucker and Robinson, 1990; Wellborn and Cichra, 1995) показали, что 60 процентов белка в рационе мальков сома должно состоять из FM. Mohsen и Love11 (1990) также обнаружили, что диета без FM снижает продуктивность малька канального сома.

В нескольких исследованиях изучалось влияние замены диетического FM рационами, полностью состоящими из растительного белка, на рост канального сома с разными и противоречивыми результатами. Некоторые исследования показали, что FM можно полностью заменить источниками растительного белка без отрицательного воздействия на продуктивность рыб (Robinson and Li, 1994; Reigh, 1999).Недавнее исследование, проведенное Синком, Лохманном и Кинси (2010), показало, что темпы роста мальков канального сома, получавших рацион исключительно из растительного белка (соевый шрот, SBM), не отличались от показателей роста мальков, получавших FM белок в рационах. Когда рыбу кормили рационом с 36 или 45% белков и источниками белка SBM или FM, их показатели и выживаемость существенно не различались. Авторы пришли к выводу, что нет очевидных преимуществ включения животного белка в рацион мальков канального сома. Аналогичным образом Li et al. (2010a) сообщил, что сбалансированная по питательной ценности белковая диета, состоящая из всех растений, может обеспечить нормальный рост мальков канального сома, выращенного в пруду. Однако полностью растительные диеты могут потребовать дополнительного добавления фосфора и использования минерального премикса. Преимущества использования полностью растительных рационов включают более низкую стоимость корма, более мягкий вкус и меньшее количество жира в организме из-за снижения пищевой энергии.

Хлопковая мука, мука канолы, кукурузный глютен и зерно дистилляторов могут использоваться для частичной или полной замены диетического SBM.Однако при высокой степени включения (выше 20-25 процентов) может потребоваться дополнительный лизин. Включение этих ингредиентов будет зависеть от их стоимости на единицу белка. Webster et al. (1997) обнаружил, что до 36 процентов муки канолы может быть включено в рацион сома (4 процента FM) при благоприятных экономических условиях. Ли и др. (2010b) изучал влияние побочных продуктов различных дистилляторов на рост, эффективность корма и состав тела сеголетков канального сома.Они обнаружили, что присутствие в рационе растворимых дистилляторов (300 г / кг сухих зерен дистилляторов с растворимыми (DDGS), 100 г / кг растворимых дистилляторов (DS), 100 г / кг растворимых дистилляторов из эндосперма кукурузы (EDS) ) диеты) повышенное потребление рациона, прибавка в весе и эффективность преобразования корма (FCE) по сравнению с контрольными рационами с дополнительными диетическими липидами или без них. Аналогичные результаты были получены Ли, Оберле и Лукас (2011), которые обнаружили, что включение 30% DDGS в растительно-белковый рацион обеспечивает тот же уровень роста и PER, что и контрольная диета на основе FM.

Многие другие исследования показали, что FM можно частично или полностью заменить животными белками. Мука из побочных продуктов домашней птицы, мясо-костная мука, кровяная мука, мука из субпродуктов сома, гидролизованная перьевая мука плюс лизин или комбинация этих источников белка могут эффективно использоваться в качестве заменителей FM для канального сома (Robinson and Li, 2007a).

В недавнем исследовании Peterson, Booth and Manning (2012) изучали влияние замены FM на источник белка дрожжевого происхождения (NuPro) на шести уровнях (0, 25, 50, 75, 100 и 125 г / кг) на темпы роста, использование корма, состав тела и устойчивость к болезням молоди канального сома.Результаты показали, что можно добавить до 100 г / кг NuPro без отрицательного влияния на рост. Дальнейшее увеличение NuPro до 125 г / кг привело к значительному снижению продуктивности рыбы. Выживаемость рыб после заражения Edwardsiella ictaluri была одинаковой при разных обработках независимо от количества добавленного NuPro. В той же строке Ли, Оберле и Лукас . (2011) обнаружил, что пивные дрожжи, используемые в 1–2 процентах рациона, улучшают привес и коэффициент эффективности белка (PER) у канального сома, получавшего белковые диеты из всех растений.

Потребность в липидах и незаменимых жирных кислотах

Потребность в липидах выращиваемого канального сома изучалась рядом авторов с разными результатами. Эти требования зависят от источника и качества липидов, содержания углеводов и белков в рационе. Концентрация липидов в коммерческих диетах с 28 и 32 процентами протеина колеблется от 4 до 7 процентов, из которых примерно от 3 до 4 процентов обычно приходится на ингредиенты корма. Однако недавние исследования показывают, что канальному сому может потребоваться более высокий уровень липидов для оптимального нереста.Например, Sink and Lochmann (2008) обнаружили, что добавление к рационам маточного стада сома 10% рыбьего жира увеличивало успешность нереста, плодовитость, общий объем яиц, вес яйца, общую концентрацию липидов яйца, успешность вылупления и выживаемость мальков по сравнению с контрольной диетой с 4 процента рыбьего жира.

Потребности канального сома в жирных кислотах (ЖК) хорошо изучены, с различными, а иногда и противоречивыми результатами. Например, Satoh, Poe и Wilson (1989) сообщили, что канальный сом обладает способностью удлинить и обесцвечивать линоленовую кислоту (C18: 3n-3) для синтеза n-3 высоконенасыщенных жирных кислот (HUFA), и, следовательно, им требуется 1 до 2 процентов линоленовой кислоты для оптимальной производительности.В поддержку Йылдирим-Аксой и др. (2007) обнаружил, что прибавка в весе, эффективность корма и выживаемость кормовых рационов канального сома с добавлением 0–9 процентов рыбьего жира менхадена существенно не различались. Однако содержание липидов в тканях напрямую коррелировало с уровнями липидов в пище. Содержание ЖК в тканях, особенно n-3 и n-3 HUFA, и соотношение n-3 / n-6 FA увеличивалось с увеличением уровня рыбьего жира в рационе. Аналогичные результаты были также получены Yildirim-Aksoy et al. (2009). Это согласуется с предыдущими выводами Lim et al. (2006), в котором сообщалось, что на продуктивность руслового сома не оказало существенного влияния диетический рыбий жир менхаден в диапазоне от 6 до 14 процентов.

Напротив, во многих исследованиях сообщалось, что рационы канального сома, содержащие рыбий жир (FO) или животный жир, приводили к лучшему росту, чем диеты, содержащие только растительные масла (VO) (Stickney and Andrews, 1972; Wilson and Moreau, 1996).Эти исследования показали, что плохая продуктивность канального сома, получавшего VO, была связана с ограниченной способностью этих рыб удлинить и обесцвечивать жирную кислоту C18 до HUFA. Таким образом, для улучшения характеристик требуется внешний источник n-3 HUFA (Li et al. ., 1994; Wilson and Moreau, 1996).

Недавно было проведено несколько исследований для оценки влияния источника липидов на рост, эффективность корма, репродуктивную функцию и гематологические параметры. Например, Sink and Lochmann (2008) изучали влияние диетического источника липидов (жир птицы (PF) или рыбий жир менхаден (FO)) и уровня (4 или 10 процентов) на биохимический состав яиц, производство яиц и мальков и яиц. качество мальков маточного стада канального сома.Они обнаружили, что показатели нереста (успешность нереста, плодовитость, общий объем яиц и вес яйца) при 10 процентах PF или FO были аналогичными и были выше, чем при 4 процентах PF и FO. Авторы также сообщили, что сом может синтезировать длинноцепочечные HUFA из 18-углеродных предшественников.

Совсем недавно Quentero et al. (2011) оценили влияние различных источников липидов и соотношений n3: n6 на репродуктивную способность самок канального сома. Коммерческий рацион был покрыт 2% жиром и предлагался самкам маточного стада в течение 70–85 дней до сезона нереста.Были сформулированы четыре диетических режима с использованием следующих соотношений верхнего покрытия: диета 1, соевое масло 0,95 процента и льняное масло 1,05 процента; диета 2, соевое масло 1,75 процента и льняное масло 0,25 процента; диета 3, 2,0% льняного масла; и диета 4, 1,0% рыбьего жира менхадена с добавлением 0,50% арахидоновой кислоты (ARA) и 0,50% докозагексаеновой кислоты (DHA).

Авторы обнаружили, что состав жирных кислот яиц отражает эффект диетических масел.Диета, покрытая рыбьим жиром менхадена с добавлением ARA и DHA, давала от двух до пяти раз больше мальков на вес тела самки по сравнению с эффектом кормления диетами, покрытыми сверху растительными маслами.

Филе канального сома можно обогатить n-3 HUFA, скармливая рационы, содержащие рафинированный рыбий жир менхадена (Manning et al. , 2006). Этот рыбий жир содержит высокий уровень интересующих n-3 HUFA, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и DHA.Точно так же пищевые липиды влияют на различные гематологические факторы культивируемых канальных сомов (Klinger, Blazer and Echevarria, 1996). Когда рыбу кормили диетами, содержащими соевое масло, масло менхадена, говяжий жир или комбинацию этих трех источников липидов, у рыб, получавших диету с маслом менхадена, были значительно более низкие гематокриты, более высокое количество тромбоцитов и более высокие концентрации железа в сыворотке. У них также была самая высокая концентрация n-3 жирных кислот в ткани пронефроса, а их эритроциты были наименее восприимчивы к осмотическому лизису.У сомов, которых кормили говяжьим жиром, был самый низкий уровень n-3 жирных кислот в ткани пронефроса, а их эритроциты были наиболее чувствительны к осмотическому лизису. Аналогичным образом Йилдирим-Аксой и др. . (2009) обнаружили, что гематологические показатели рациона для сома с добавлением рыбьего жира менхадена от 0 до 9 процентов существенно не различались, за исключением 9 процентов рыбьего жира, где значение гематокрита было значительно ниже. У рыб, получавших рацион с 6 и 9% рыбьего жира, уровень сывороточного белка был значительно выше, чем у контрольной рыбы.Активность лизоцима сыворотки у рыб, получавших рационы с добавлением 3 и 6 процентов рыбьего жира, была значительно выше, чем у контрольных.

Углеводы

Канальный сом, как известно, утилизирует полисахариды (декстрин и крахмал) так же эффективно, как и пищевые липиды при определенном соотношении углеводов к липидам (CHO: L) (Wilson and Poe, 1985), тогда как моно- и дисахариды ими не очень хорошо используются. рыбы. Исследования усвояемости канального сома показали, что они переваривают сырые углеводы (крахмал) намного лучше, чем лососевые.Варка кормов во время экструзионной обработки улучшает усвояемость большинства материалов, особенно материалов с высоким содержанием крахмала. Рацион коммерческого канального сома содержит около 25% усвояемых углеводов.

Сом также имеет низкую способность переваривать сырую клетчатку. Уровень сырой клетчатки должен быть очень низким. Коммерческие корма для сома обычно содержат менее 5 процентов сырой клетчатки (Robinson, Li and Hogue, 2006). Помимо того, что крахмал является недорогим источником энергии, он помогает связывать ингредиенты корма вместе, увеличивает расширение экструдированных гранул и улучшает их водостойкость и плавучесть в воде.

Отношение энергии к белку

Абсолютные потребности сома в энергии неизвестны. Оценки потребности были определены путем измерения эффективности кормов для сома, содержащих известные уровни энергии. Потребности в энергии, указанные для сома, обычно выражаются как отношение усвояемой энергии к сырому белку (отношение энергии к белку (DE: P)). Это соотношение колеблется от 7,4 до 12 (Робинсон, Ли, 2007a). Однако исследование, проведенное в Государственном университете Миссисипи, показало, что соотношение DE: P равно 7.3–10 ккал / г достаточно для использования в коммерческих кормах для сома (Li and Robinson, 1999; Robinson and Li, 2007a). Соотношения выше этого диапазона могут привести к увеличению отложений жира, а при более низком соотношении DE: P рыба будет расти медленнее.

Витамины

Количественные потребности выращиваемого канального сома в витаминах не изучены. Значения витаминов, необходимых для сома, приведены в Табл. 2 . Исследования, проведенные в прудах в Миссисипи (обобщенные в Robinson and Li, 2005), показали, что темпы роста рационов сома, получавших полный витаминный премикс, половину рекомендуемых витаминов, четверть рекомендованных витаминов или отсутствие дополнительных витаминов, были одинаковыми. (Робинсон и Ли, 2005).Эти результаты показали, что сомы могут использовать витамины, содержащиеся в кормах и / или естественных прудовых организмах. Эти исследования также показали, что добавка холина не нужна и что витамины комплекса B очень стабильны во время обработки корма, и поэтому их уровень может быть снижен в витаминных добавках, используемых для сома. Это означает, что чрезмерное добавление витаминов в рацион не требуется для компенсации потерь при переработке корма.

Также сообщалось, что фосфорилированный витамин С был очень стабилен (70–80 процентов) во время экструзионной обработки кормов для сома и, следовательно, был биологически доступен для рыб.Таким образом, чрезмерный уровень витамина С не полезен для сома. Гейлорд, Роулз и Гатлин (1998) сообщили также, что текущий уровень добавок витамина Е в рационы коммерческих кошачьих рыб может быть значительно снижен без ущерба для здоровья или продуктивности кошек. Однако следует отметить, что из-за вариабельности содержания витаминов в кормах из разных источников, в корма для сома следует добавлять витаминный премикс. SRAC (1997) рассмотрел вопрос о необходимости добавления витаминов в рационы канального сома, выращиваемого в прудах.

В недавнем исследовании Zuberi et al. (2011) изучали влияние различных уровней добавок витамина С, даваемых маточным стадам сомов, на уровни аскорбата в их гаметах и ​​на рост их потомства. Рыбам предложили 36-процентную белковую диету; коммерческий рацион, содержащий аскорбиновую кислоту (контрольный рацион) в дозе 100 мг / кг (C 100 ) и две диеты с добавлением L-аскорбил-2-полифосфата (APP) в дозе 500 (APP 500 ) и 1000 мг / кг (Приложение 1000 ).Через 70 дней потеря общей аскорбиновой кислоты (ТАА) в коммерческом рационе составила 82,4 процента, тогда как восстановление ТАА в рационах APP 500 и APP 1000 составило 95,4 и 91,7 процента, соответственно, от исходного количества. витамина С. Аналогичным образом, концентрация ТАА в неоплодотворенных яйцах у рыб, получавших рационы C 100 , была значительно ниже, чем у рыб, получавших рационы APP 500 и APP 1000 . Диеты с добавлением APP также улучшили качество яиц по сравнению с коммерческим рационом (контроль).Мальки, полученные из маточного стада, получавшего рационы APP 500 и APP 1000 , показали более высокие показатели роста по сравнению с контрольной группой (C 100 ).

Минералы

Пищевая потребность канального сома в минералах была определена количественно на основе конкретных клинических признаков, возникающих в результате кормления рыб кормом с дефицитом минералов. Канальный сом также может частично удовлетворять свои потребности в минералах непосредственно из воды для выращивания. Например, когда вода богата кальцием, рыба может удовлетворить свою потребность в кальции, поглощая кальций из воды.Минимальные потребности в доступном фосфоре в рационах руслового сома зависят от доступности фосфора для рыб из различных пищевых источников. Растительные белки содержат фитиновую кислоту, которая связывается с двухвалентными катионами, что делает их недоступными для всасывания в кишечнике, особенно в присутствии фосфата кальция (Робинсон и Ли, 2005). Следовательно, канальному сому, выращиваемому в пруду, кормят полностью растительный корм, возможно, в его кормах может потребоваться дополнительный фосфор. Добавление в корм канального сома микробной фитазы, фермента, гидролизующего фосфор из фитата, также может увеличить доступный фосфор в кормах для сома.

Диетические потребности сома в отношении большинства других минералов не изучены. Натуральные корма обычно содержат достаточно калия, магния, натрия и хлорида для нормального роста этих рыб. Эти элементы, вероятно, доступны в достаточном количестве в практических кормах для рыб без минеральных добавок. Однако корма для рыб с низким содержанием продуктов животного происхождения (рыбная мука, мясо-костная мука и т. Д.) Могут испытывать дефицит микроэлементов. Минеральные потребности канального сома приведены в Табл. 3 .

Усвояемость корма

Коэффициенты усвояемости белков, липидов, углеводов и энергии основных ингредиентов корма были определены для канального сома (, таблица 4, ). Большинство источников белка животного и растительного происхождения хорошо перевариваются. Липиды также хорошо усваиваются канальным сомом и считаются для них хорошим источником энергии. Однако крахмалы усваиваются рыбой не так хорошо, как диетические липиды. Переваривание углеводов снижается по мере увеличения рациона (Робинсон, Ли и Маннинг , 2001).Варка кормов в процессе экструзии улучшает усвояемость большинства материалов, особенно тех, которые содержат много углеводов (крахмала). Рацион коммерческого канального сома содержит около 25 процентов легкоусвояемых углеводов. Основными источниками углеводов в кормах для сома являются зерно и зерновые продукты, которые усваиваются на 60–80 процентов, в зависимости от источника, уровня включения и обработки.

Кормовые добавки

Кормовые добавки, включая связующие, антиоксиданты и антибиотики, добавляются в корма для сомов для улучшения их качества и производительности.Связующие добавляются для улучшения качества пропаренных гранул, увеличения их прочности и устойчивости в воде. Обычные связующие для гранул включают бентониты, которые представляют собой глинистые соединения, добываемые на месторождениях, и сульфонаты лигнина, которые являются побочными продуктами деревообрабатывающей промышленности. Однако экструдированные корма для сома не требуют дополнительного связующего в гранулах, потому что эти корма содержат высокий процент зерна или побочных продуктов зерна, что улучшает клейстеризацию и расширение корма. Синтетические антиоксиданты, используемые в кормах для канальных сомов, включают бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и этоксихин.Эти соединения можно добавлять в жиры и распылять на корма для сома или добавлять непосредственно в корм во время смешивания. Допустимые уровни BHA и BHT Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) составляют 0,02 процента от содержания жира в рационе; в то время как для этоксихина допустимый уровень составляет 150 частей на миллион (Robinson, Li and Manning, 2001). Антибиотики входят в состав кормов для сомов с определенными заболеваниями. Основными антибиотиками, добавляемыми в корм для сомов, являются окситетрациклин (Террамицин®) и комбинация сульфадиметоксина и орметоприма (Ромет®).

.

Как заставить сома расти быстрее? [Обновлено] ▷ Legit.ng

Что заставляет сома расти быстрее? Домициано Майнги знает ответ. Он успешный рыбовод. В Майнги 18 прудов с 60 000 сомов, которых из-за их огромных размеров называют джумбо. Хотите узнать его секрет?

How to make catfish grow faster

Как заставить сома расти быстрее?

Маинги основал компанию в 2007 году, а она была зарегистрирована в 2008 году. Он является председателем организации.В его хозяйстве рыбы разделены на группы по стадиям роста и веса: первый вид — 15 кг, второй — 12 кг и третий — 10 кг. По словам фермера, некоторые рыбы могут достигать более 20 кг. Итак, главный совет, как заставить африканского сома расти быстрее, — это правильное кормление. При благоприятных условиях рыба достигнет желаемых размеров за 10 — 12 месяцев. На каждый резервуар всегда должно быть не менее двух 50-килограммовых мешков с удобрениями. Удобрение помогает стимулировать рост морских водорослей, которые являются пищей для рыб.

Итак, как заставить сома расти быстрее?

Как заставить сома расти быстрее?

Майнги производит собственный корм для рыб, который состоит из семян хлопка, пшеничных отрубей, витаминов и пищевых добавок. Для сома в корме содержится 40 процентов белков. Сом плотоядный. Поэтому, если его плохо кормить, он будет есть даже рыбку. Фермер кормит рыбу дважды в день: в 11:00 и 15:00. Кроме того, он меняет воду в водоемах каждые два месяца, поскольку хорошее качество воды является одним из основных условий для роста рыбы.

«Есть много рыбоводов, которые продают рыбу дешево, но у них нет высокого качества. Стараюсь сосредоточиться на выращивании только качественной рыбы, поэтому особое внимание уделяю корму. Мои клиенты самые разные, от обычных людей до крупных торговцев рыбой. Большинство из них являются постоянными покупателями с 2000 года, когда я начал свой рыбный проект ».

Он продает рыбу один раз в два месяца, зарабатывая в среднем 500 000 N.

make catfish grow faster

Как заставить сома расти быстрее?

Фермер получает воду для своих резервуаров из сезонной реки, которая протекает через его ферму.У него также есть резервуар с дождевой водой, который используется для подмены воды в прудах.

Тогертер вместе со многими другими рыбоводами Майнги является членом ассоциации, прошедшей обучение в соответствии с программой Европейского Союза. Это помогло им соответствовать требованиям для экспорта.

Что заставляет сома расти быстрее?

How to make catfish grow

Как заставить сома расти быстрее?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведение сомов в Нигерии

По словам научного сотрудника одного из нигерийских университетов, фермеры, которые хотят, чтобы их рыба набирала вес, должны лучше кормить ее и содержать рыбу в благоприятных условиях.Белок — ключевой материал, заставляющий рыбу набирать желаемый вес. Лучшими источниками протеина являются подсолнечник, соя, семена хлопчатника и др. Он рекомендует включать в корм сома 40 процентов протеина. Сом требует огромного количества белка, так как он растет быстрее других рыб и является плотоядным.

Фермеры должны регулярно обновлять резервуары, чтобы гарантировать стабильное производство и регулярный доход. Более того, необходимо поддерживать одинаковую стадию роста обитателей пруда, чтобы избежать ненужной борьбы за пищу, поскольку рыбы не всегда растут с одинаковой скоростью.

Ядовиты ли сомы?

catfish grow

Как заставить сома расти быстрее?

Некоторые ученые, тщательно изучив ядовитых пауков и змей, проигнорировали сомов. Такое исследование провел один из ученых Мичиганского университета. Он использовал гистологические и токсикологические методы, чтобы объяснить разнообразие и расселение токсичных сомов.

«Я обнаружил, что как минимум 1250 видов этой рыбы могут быть токсичными, хотя раньше считалось, что таких рыб намного меньше.»

Ядовитые железы сома привязаны к шипам, расположенным как ошейник. Когда сом чувствует угрозу, он ощетинивается, и его шипы давят на вес хищника. Дальнейший процесс прост: закрытие мембраны Ядовитые железы горят, и яд поражает хищника. Внезапно упавшая жертва может испытать ряд эффектов, от сильной боли до остановки дыхания. Далее ученый намеревается исследовать яд сома, чтобы выяснить способ его производства. ,

What makes catfish grow faster

Как заставить сома расти быстрее?

Однако такая рыба безопасна для человека. Мясо сома противопоказано только людям с аллергией на рыбу и морепродукты. В целом, мясо сома очень вкусное: слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Обычно продается без кожи и головы. Пищевая ценность сома очень высока. В его мясе содержатся витамины A, D, B12, E, PP, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также пиридоксин.

Сом содержит аминокислоты.Мясо этой рыбы хорошо переваривается, оно содержит минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, железо, марганец, фтор и холестерин. Включите рыбу в свой рацион, и вам не придется покупать дорогие витамины. Он содержит полный список всего необходимого нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Как заставить сома расти быстрее?

Как видите, сом — это полезная и вкусная рыба, которая сейчас очень востребована.Если фермер создаст все необходимые условия и обеспечит правильное кормление, рыба принесет еще больше прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этот огромный сом съел людей!

.

калорий: сома, приготовленный на пару или пашот, и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Размер порции 4 унции без костей (выход после приготовления)

Сумма на порцию

калорий

155

% дневных значений *

Всего жиров

8.73 г

11%

Насыщенные жиры

2,033 г

10%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,803 г

Мононенасыщенные жиры

4,124 г

Холестерин

54 мг

18%

Натрий

55 мг

2%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

17.88 г

Витамин D

Кальций

10 мг

1%

Утюг

0,57 мг

3%

Калий

293 мг

6%

Витамин А

15 мкг

2%

Витамин C

0,6 мг

1%

Примечание:
Включает: бык

8%

RDI *

(155 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (52%)

Белки (48%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Обзор питания:

калорий

155

жир

8.73 г

Углеводы

0 г

Белок

17,88 г

В 4 унциях мяса без костей (выход после приготовления) содержится 155 калорий , приготовленный на пару или приготовленный на пару.
Распределение калорий: 52% жира , 0% углеводов, 48% белка.
Обычные размеры порции:
Родственные типы сомов:
Родственные типы рыб:
См. Также:

Добавить этот продукт в мой дневник питания
дата: Сегодня — 20.08.2018 Завтра — 20.08.20Вчера — 09.08.201 неделя назад — 03.08.20
обед: Завтрак Обед Ужин Закуски / Другие
название:
сумма:
> унция, без костей, сырая (выход после приготовления) унция, бескостный, приготовленный унция, с косточкой, сырая (выход после варки, без кости) унция, с косточкой, приготовленная (выход после удаления кости) кубический дюйм, с костью, приготовленный (выход после удаления кости) кубический дюйм, без костей, приготовленный чашка, приготовленная, хлопья сервировка (85г) филе сома (5-1 / 4 «x 2» x 3/8 «) грамм

Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

,
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *