Бефстроганов из говядины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
193Углеводы, г:
5.9Бефстроганов (от французского Bœuf Stroganoff – «говядина по-строгановски») – это известное во всём мире блюдо русской кухни. Иногда его называют «мясо по-строгановски», но от этого суть не меняется.
Калорийность бефстроганова из говядины
Калорийность бефстроганова из говядины составляет 193 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бефстроганова из говядины
Химический состав бефстроганов из говядины содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, рубидий, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Бефстроганов из говядины в кулинарии
По классическому рецепту бефстроганов из говядины принято готовить из филейной части говядины, которая в нашей стране называется вырезка. Подойдёт и тонкий край, но его немного нужно отбить в куске. Мясо нарезается тонкими длинными брусочками, обязательно поперёк волокон, панируется в муке и выкладывается на сковородку, в которую уже выложен репчатый лук, порезанный полукольцами. На растительном масле быстро обжаривается мясо, добавляется много сметаны и чуть томатной пасты, всё перемешивается и тушится под крышкой на слабом огне до мягкости мяса (калоризатор). Из специй в бефстроганов из говядины добавляют только молотый чёрный перец.
На гарнир к бефстроганову из говядины обычно подают жареный во фритюре картофель, но и с картофельным пюре, и отварным рассыпчатым рисом блюдо будет восхитительным, особенно, если добавить к нему дольку хрустящего солёного огурчика.
www.calorizator.ru
Рецепт бефстроганов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бефстроганов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,2 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином B12 — 65,5 %, витамином E — 19,1 %, витамином PP — 30,8 %, калием — 11,3 %, фосфором — 20,1 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 62,9 %, медью — 15,9 %, молибденом — 15 %, хромом — 13,8 %, цинком — 22,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Бефстроганов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бефстроганов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 20,3 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином E — 18,7 %, витамином PP — 33,7 %, калием — 16,5 %, фосфором — 30,6 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 91 %, медью — 22,7 %, молибденом — 19,9 %, хромом — 18,8 %, цинком — 31,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Бефстроганов — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
355Углеводы, г:
5.7Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, куски мяса говядины, разрезанные поперек волокон и отбитые молотком, потом эти отбитые куски режут на продолговатые полоски длиной 3-4 сантиметров, поджаривают со всех сторон и тушат в соусе (сметанном или другом).
Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. В современности, бефстроганов может быть залит крем-фрешем.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Оно получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Калорийность бефстроганова
Калорийность бефстроганова составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства бефстроганова
Бефстроганов содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Его полезность зависит также от способа приготовления и ингредиентов.
Бефстроганов используется при диетах № 1, 5, 7 (калоризатор). Его могут употреблять люди с различными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бефстроганов в кулинарии
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) —жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
www.calorizator.ru
Бефстроганов из говядины – рецепт приготовления и калорийность
Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей!»
Сегодня мы рассмотрим, как готовится бефстроганов из говядины, фото рецепт данного блюда и его калорийность.
Рецепт приготовления: бефстроганов
Бефстроганов, калорийность которого составляет менее 200 ккал, — это известное во всем мире блюдо, созданное поваром русского графа Строганова и названное в честь данного вельможи в XIX веке. Благодаря иностранному происхождению повара, придумавшего данный рецепт приготовления, бефстроганов объединил в себе лучшие черты блюд русской и французской кухни.
Бефстроганов из говядины, фото рецепт которого мы публикуем, представляет собою тушёное мясо в горячем томатно-сметанном соусе. Если использовать классический рецепт приготовления, бефстроганов можно сделать из продуктов, которые имеются в холодильнике практически у каждой хозяйки:
- Говядина* — 0.7 кг
- Лук — 180 г
- Мука — 70 г
- Сметана — 200 г
- Томатная паста — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по щепотке.
* Для приготовления бефстроганова оптимального по калорийности и вкусу лучше всего использовать говяжью вырезку.
Бефстроганов из говядины: фото рецепт пошаговый
1) Подготавливаем ингредиенты для приготовления бефстроганова из говядины по фото рецепту:
- Лук моем, чистим и режем полукольцами.
Лук режем полукольцами
- Мясо для бефстроганова из говядины по фото рецепту режем тонкими брусочками поперёк волокон.
Мясо нарезаем тонкими брусочками
2) Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета.
3) Говядину согласно рецепту приготовления бефстроганова перед обжариванием тщательно обваливаем в муке.
4) Отправляем мясо для бефстроганова из говядины согласно фото рецепту на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Говядину по рецепту приготовления бефстроганова стоит готовить в несколько этапов или на большой сковороде, чтобы все кусочки мяса касались её поверхности и равномерно прожарились.
Обжариваем кусочки говядины с луком
5) Пока жарится мясо, смешиваем сметану и томатную пасту для подливы.
6) Добавляем на сковороду полученную смесь, соль и пряности по вкусу.
Добавляем на сковороду смесь сметаны и томатной пасты
7) Затем по рецепту приготовления бефстроганов накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.
Бефстроганов, калорийность которого зависит от жирности сметаны, используемой для приготовления подливы, прекрасно сочетается с любым гарниром, в том числе и с жареным во фритюре картофелем.
Бефстроганов: калорийность
- Говядина (0.7 кг) — 1309 ккал
- Лук (180 г) — 76.88 ккал
- Мука (70 г) — 205 ккал
- Сметана 10% (200 г) — 230 ккал
- Томатный соус (100 г) — 89 ккал
- Сливочное масло (50 г) — 374 ккал.
Общая для бефстроганова калорийность (порция в 100 г): 176 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления бефстроганова из говядины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru
Бефстроганов из говядины. Калорийность бефстроганова из говядины
Свойства бефстроганова из говядины
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит бефстроганов из говядины ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Что такое бефстроганов из говядины, представляет себе практически любой кулинар, даже начинающий. Однако, к большому сожалению, представление это весьма расплывчато. Так, большинство полагают, что берется некое мясо, которое нужно отбить молотком, после чего мелко нарезать, запанировать в муке, обжарить, а затем, залив сметаной с томатной пастой, тушить, как принято говорить, до готовности.
Между тем, приготовление бефстроганова из говядины требует к себе если не знаний, то хотя бы понимания определенных кулинарных техник на уровне интуиции наряду с их соотношением и взаимодействием. Начать готовить настоящий бефстроганов из говядины можно с того, что стоит учесть, что это блюдо состоит из 2 частей: мяса говядины и соуса — к каждой из них нужно подходить со всей ответственностью.
Как известно, в говяжьей туше присутствуют куски абсолютно разные по качеству. Например, те, что годятся для жарки на гриле, не подходят для запекания в духовке или тушения в вине. Для приготовления первоклассного бефстроганова из говядины идеальным считается отруб говяжьей туши, который известен как филе в международной классификации. В нашей стране его принято делить на две части — тонкий край и вырезку. Калорийность бефстроганова из говядины составляет около 193 ккал.
В некоторой степени подходит для приготовления бефстроганова из говядины оковалок и толстый край. Однако в данном случае нужна осмотрительность, в особенности при работе с оковалком – действовать необходимо довольно быстро, позволяя мясу лишь схватиться. Калорийность бефстроганова из говядины на основе такого сорта мяса несколько отличается от питательной ценности блюда из вышеуказанного продукта.
Стоит отметить, что решительно не подходит для бефстроганова такие части туши как шея, грудинка, лопатка, подбедерок и кострец. Кроме того, специалисты также не советуют приобретать заранее нарезанный для этой цели полуфабрикат по причине того, что неизвестно какое именно мясо туда настрогали. Кстати, многие интересуются, нужно ли отбивать мясо. На самом деле считается, что с вырезкой в этом нет необходимости, так как при отбивании самой мягкой мышцы в коровьей туши едва ли мясо станет еще мягче.
Дополнительно хотелось бы коснуться темы соуса, в частности его основы — сметаны. Самое непоправимое, что можно сделать с этим продуктом — это ее перегреть, так как она практически мгновенно начинает распадаться на фракции. Кстати, известно несколько вариантов соуса для бефстроганова из говядины. Самый простой и самый старый из них не предусматривает добавления лука или грибов, а лишь требует использования муки, сливочного масла, молока, бульона, сметаны и горчицы.
Калорийность бефстроганова из говядины 193 кКал
Энергетическая ценность бефстроганова из говядины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 16.7 г. (~67 кКал)
Жиры: 11.3 г. (~102 кКал)
Углеводы: 5.9 г. (~24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|53%|12%
Рецепты с бефстрогановом из говядины
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Пищевая ценность и состав бефстроганова из говядины
Холестерин
62 мг
Пищевые волокна
0.9 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Бефстроганов из говядины отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 4997
findfood.ru
Бефстроганов, посчитаем калорийность — Сочувствие
Бефстроганов
Простой рецепт бефстроганова, всегда успешный результат.
Нежное мясо соломкой с подливкой из сметаны.
Любимое советское второе блюдо.
Говядина по‑строгановски.
Что такое бефстроганов? Провела небольшой опрос среди знакомых. Для большинства это тушеное в сметане говяжье мясо соломкой. И готовят его все одинаково, как было принято в советское время. И я готовлю также как все с вариантами, которые не имеют особого значения.
Домашний бефстроганов в советское время отличался от гуляша только формой нарезки мяса соломкой и сметанным соусом. Очень простое блюдо. Порезать мясо соломкой поперек волокон, слегка обжарить с луком, выложить в толстостенную посуду, залить сметаной и водой или бульоном, тушить до готовности. В конце добавить перец и зелень.
И последнее: муку подсушить на сковородке, добавить столовую ложку сливочного масла, перемешать, выложить в казан при помешивании, еще минуту‑две потушить. Всё.
Примечательно, что все мои знакомые, как и я, тушат бефстроганов до нежной мягкости почти всегда около часа.
Находятся критики советского бефстроганова, называют его уродливым произведением общепита.
Ныне в сети классическим называется иной рецепт бефстроганова, согласно которому мясо очень быстро обжаривают около 5 минут. Причем внутри оно остается с кровью. Заливают сметаной и тушат 2‑3 минуты. И подают. Где‑то так.
Этот рецепт и похожие на него и ранее были во многих кулинарных книгах. Не знаю никого, кто бы по нему дома готовил. Разве что для нечаянных гостей.
Одни опасаются такой короткой термической обработки. Другие заведомо уверены, что мясо будет жестким. Немногие, как и я, пробовали так приготовить, потом приходилось все перекладывать в казан и тушить как обычно до готовности.
Время приготовления всегда зависит от качества мяса. Телятина будет готова быстрее, чем говядина. Конечно, лучше использовать мясо первого сорта. Возможно, во времена графа Строганова мясо было другим или кулинарные стандарты иные.
По-моему, так быстро можно приготовить мясо по‑строгановски из куриного филе. Особенно, если его сначала порезать как на отбивные, отбить молоточком, а потом порезать соломкой. А из нашей сегодняшней говядины вряд ли реально получить такое же нежное мясо, как получается советским методом.
Так или иначе, многим нравится советский бефстроганов. Приготовила в основном для того, чтобы посчитать калорийность, меня уже несколько раз спрашивали: может ли там быть 192 ккал?
Такое встречается в интернете. Конечно, это ошибка. Поджаренное на растительном масле мясо, тушеное в сметане, будет иметь калорийность выше 300 ккал в 100 граммах готового блюда.
Потому что мясо всегда уваривается на 35‑45%, оно пропитывается очень калорийным растительным маслом, из сметаны выпаривается влага.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- Мясо говяжье чистый вес – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.,110 г
- Сметана – 250 г
- Мука – 1 столовая ложка без горки
- Соль, перец
- Зелень, сухая петрушка – щепотка
- Растительное масло для жарки – 65 г
- Вода или бульон – 125‑250 мл
В 100 граммах готового блюда 344 ккал.
Расчет под рецептом.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленок и сухожилий. Разрезать поперек волокон на кусочки толщиной 1‑2 см, их можно отбить молоточком. Отбивать мясо удобнее в целлофановом пакете. Быстрее и не брызгает. Кстати, чтобы не устраивать грохот на весь дом, под разделочную доску можно положить старенькое полотенце.
2. Нарезать кусочки соломкой. Ширина 1 см, длина 5‑6 см.
3. Лук измельчить, слегка обжарить в растительном масле до прозрачного, можно и не обжаривать.
4. Поверх лука выложить тонким слоем мясо. У меня сковорода диаметром 24 см, плотно как раз в один слой всё поместилось.
5. Обжарить мясо на среднем огне. Как только мясо снизу изменит цвет, посыпать мукой, перевернуть, перемешать и обжарить с другой стороны.
6. Положить сметану, посыпать сухой петрушкой, перемешать, довести до кипения.
7. Выложить содержимое сковородки в толстостенную посуду, у меня казан. Добавить воду, чтобы мясо было покрыто, посолить, поперчить. Довести до кипения, тушить на маленьком огне до готовности. Я тушила один час. Соли сначала одну чайную ложку без горки, в конце попробовать и добавить по вкусу. Если вместо воды бульон, соль по вкусу.
8. Подавать с любым гарниром. Идеально с картофельным пюре или макаронами. Очень вкусно с клецками.
Расчет калорийности блюда «Бефстроганов»
Продукты | Вес, г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Мясо говядина без отходов | 400 | 187 | 748 |
Лук репчатый | 100 | 43 | 43 |
Сметана 15% | 250 | 160 | 400 |
Мука | 10 | 334 | 33 |
Соль | 10 | ||
Перец по вкусу | |||
Сушеная петрушка | |||
Подсолнечное масло | 65 | 899 | 584 |
Вода | 125 | ||
Всего: | 960 | 1808 |
Итак, вес готового блюда на весах: 525 г
В 100 граммах готового блюда с подливкой: 1808 : 525 х 100 = 344 ккал
Естественно, что чем больше нальете воды или бульона, чем более жидким будет соус, тем ниже будет калорийность.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2016
fevronina.ru