Брусника калории – Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

9.6

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Брусника калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность свежей брусники на 100 грамм 46 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8,25 г углеводов.

В продукте содержатся витамины А, В1, В2, Е, С, РР, бета каротин, минеральные вещества кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.

Калорийность замороженной брусники на 100 грамм

Калорийность замороженной брусники на 100 грамм 43,2 ккал. В 100-граммовой порции такой ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 10 г углеводов;
  • 15 мг витамина С.

Читать: Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм

Если используется шоковая (очень быстрая) заморозка, брусника сохраняет практически все свои полезные свойства. Несколько раз замороженный и размороженный продукт характеризуется низкой полезностью.

Калорийность брусники с сахаром на 100 грамм

Калорийность брусники протертой с сахаром на 100 грамм 220 ккал. В 100 г такой сладости:

  • 0,4 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 54,8 г углеводов.

Для приготовления брусники с сахаром необходимо:

  • смешать ягоду и сахар в пропорции 1 к 1;
  • перетереть полученную смесь на терке.

Калорийность сушеной брусники на 100 грамм

Калорийность сушеной брусники на 100 грамм 305 ккал. В 100 г сушеной ягоды:

  • 0,6 г белка;
  • 0,56 г жира;
  • 72,3 г углеводов.

Читать: Калорийность сушеных томатов

Из-за высокого содержания углеводов употребление сушеной брусники ограничивают при лишнем весе, во время диеты, при обострениях болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность брусники в сиропе на 100 грамм

Калорийность брусники в сиропе на 100 грамм 348 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 86 г углеводов.

Состав брусничного сиропа представлен сахаром, концентрированным брусничным соком, ароматизатором, водой и регулятором кислотности.

Польза брусники

Известна следующая польза брусники:

  • ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
  • при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
  • витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;

Читать: Калорийность овсяной каши на воде без сахара

  • брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
  • настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность шиповника на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность белого винограда на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность красной смородины на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность вишни на 100 грамм
  • Калорийность авокадо на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность виски на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность терна на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Калорийность Брусника замороженная «Каждый день». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брусника замороженная «Каждый день»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал
1684 кКал
2.7%6%3742 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.6%15200 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8 г219 г3.7%8.2%2738 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%27.8%800 г
Вода86 г2273 г3.8%8.4%2643 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%2%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг
1%
2.2%10000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%37.1%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%14.9%1500 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг
20 мг
1.5%3.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K90 мг2500 мг3.6%8%2778 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%5.6%4000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%4%5714 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.1%18571 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%4.4%5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%4.9%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Брусника замороженная «Каждый день» составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Брусника — калорийность

Для тех, кто тщательно следит за своим весом и хочет знать, сколько калорий содержится в бруснике, у нас есть хорошие новости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition and Metabolism», брусника эффективнее, чем другие ягоды, справляется с высоким содержанием жиров в организме и блокирует набор веса. Почему же брусника «обошла» малину, ежевику, ягоды акаи и других «борцов с жиром»? Исследователи подозревают, что это связано с высоким уровнем содержания полифенолов, причем калорийность самой брусники невелика. И хотя исследования на животных не всегда показывают тот же эффект применительно к людям, авторы исследования думают, что брусника может быть ценным инструментом в борьбе с диабетом и ожирением.

Калорийность брусники

Калорийность свежей брусники – всего 40 ккал. Но содержание каротина в бруснике больше, чем в клюкве, лимонах, груше, яблоках, винограде и чернике. Брусника содержит много витамина В2. Он нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.

Состав брусники сейчас подвергается тщательному изучению. О каждом веществе диетологи сообщают отдельно. Кверцетин, например, обладает противовоспалительными свойствами; в настоящее время различные научные исследования подтверждают, что брусника может обеспечить значительное облегчение для всех, кто страдает артритом. Уже было доказано, что эта ягода оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток. Если включить бруснику в свой рацион, при этом снизив содержание в нем сахара, можно предотвратить заболевания полости рта, включая кариес и периодонтит.

Что же еще содержится полезного в бруснике? Спектр действия ее лечебных веществ очень широк: например, она может служить желчегонным, укреплять сосуды, стимулировать работу сердца, выполнять роль антисептика.

 

womanadvice.ru

Калорийность Брусника СВЕЖАЯ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брусника СВЕЖАЯ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.7 г76 г0.9%2%10857 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%8%2671 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%27.2%800 г
Вода86 г2273 г3.8%8.3%2643 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%0.9%22500 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%2.2%10000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.5%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%36.3%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%14.6%1500 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K90 мг2500 мг3.6%7.8%2778 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%5.4%4000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.9%5714 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.1%18571 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%4.3%5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%4.8%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Брусника СВЕЖАЯ составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность ягод (информация для похудения)

В бруснике содержится немало полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества, витамин C, марганец.

Брусничные ягоды обогащены макро- и микроэлементами. Марганец положительно влияет на работу кроветворных органов, участвует в обмене углеводов (нужен для секреции инсулина, который представляет из себя гормон поджелудочной железы), принимает участие в синтезе холестерина и липидном обмене (борется с отложением жира в печени).

В ягодах брусники есть органические кислоты. В частности, бензойная кислота считается антиоксидантом природного происхождения, позволяет укреплять клеточные мембраны организма. Имеющиеся в бруснике салициловая и винная кислоты обеспечивают возможность использования ягод в роли противоревматического средства. В кожице брусничных ягод содержится урсоловая кислота. Данная кислота воздействует гормонально, похоже на воздействие гормонов корковой местности надпочечников. Такие гормоны обладают антистрессовым эффектом.

Брусника отличный диетический продукт, ее калорийность равняется 43 калориям, а состав близок к идеальному — белков — 0,07 г, жиров — 0,5 г.,, углеводов — 9,6 г.

Брусника характеризуется также и мочегонным действием, при этом даже внушительные объемы употребленных ягод не способны вредно сказаться на почках. Бруснику рекомендуют гипертоникам.

Отвар из листьев брусники помогает при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и печени, подагре (размягчает и выводит соли и камни), суставном ревматизме.

Одна-две столовых ложки моченых брусничных ягод способны снимать похмелье, т.к. брусника выводит алкоголь из организма.

Ягоды применяются при катаре желудка с недостатком кислотности, туберкулезе легких, ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве витаминного и противогнилостного средства. Ягодный отвар замечательно утоляет жажду в случае горячки. Сок также выпивают при повышенном давлении, анемии и неврозах у беременных. Сироп из брусники благоприятно влияет на зрение.

Однако без существенного недостатка не обойдется и эта ягода. Как никакие другие растения, брусника отличается повышенным впитыванием и накапливанием радиоактивных веществ. В связи с этим можно кушать лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых местах, отдаленных от могильников, автомобильных шоссе и промышленных заводов.

Калорийность моченой брусники

Брусника — представитель вечнозеленых кустарников (род Вакциниум, семейство Вересковые). Брусничные ягоды широко используются при засахаривании, приготовлении конфетных начинок, экстракта, морса, варенья, маринада.

Ягоды брусники хранятся довольно долго непосредственно свежими или замоченными в воде. Брусника продолжительное время не портится, так как в ней большое содержание бензойной кислоты. Это мощный антисептик, т.е. вещество, которое уничтожает микробы. Сами ягоды и настой их них назначают больным с повышенной температурой. Ягоды также рекомендуются при гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока, поносах и язве желудка. Брусника способна излечивать почечные болезни и заболевания мочевыводящих путей. Ягоды брусники употребляют при подагре и ревматизме. Она может понижать кровяное давление. В плодах имеется витамин PP, C, каротин.

Калорийность моченой брусники — 24 ккал. В составе также белки — 0,3 г., углеводы — 5,3 г., жиры — 0,2 г.

Сбор зрелых листьев и ягод происходит лишь в весенний период и только до цветения. Сушеные и моченые брусничные ягоды используют при дизентерии в качестве мочегонного средства и при заболеваниях суставов. Брусничная вода, получаемая после вымачивания ягод, характеризуется слабительным свойством. Бруснику нельзя принимать при гиперацидном гастрите и гипотонии.

Представим вашему вниманию частный способ приготовления моченой брусники в собственном соку: промытые и перебранные ягоды поместите в тару (стеклянную, деревянную или эмалированную) и раздавите деревянным пестом, пока не появится сок. Сверху положите деревянный гнет (не содержащий смолы) таким образом, чтобы ягоды покрылись соком. Прохладное место, учитывая имеющуюся у ягод бензойную кислоту, прекрасно подойдет для долгого хранения в свежем виде.

drdobrov.com

Брусника калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность, бжу, состав, польза

Калорийность и пищевая ценность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Брусника — вечно-зелёный кустарник, вид рода Вакциниум, семейства Вересковые.

Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника в кулинарии

Применяется брусника для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья и маринада.

Состав ягод брусники

Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор и железо. В ней много аскорбиновой кислоты, витамина В2 и А.

Применение ягод брусники в народной медицине:

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды брусники принимают — при туберкулёзе лёгких, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Какой гликемический индекс ягод брусники?

Гликемический индекс ягод брусники равен 20 единицам.

Брусника БЖУ на 100 грамм

Б — 0.7; Ж — 0.5; У — 9.6; Калории: 43 ккал на 100 грамм брусники.

Инсулиновый индекс брусники

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс брусники 25 единиц.

Морс из брусники рецепт:

Ингредиенты:

Брусника — 3 Стакана

Тростниковый сахар — 1 Чайная ложка

Цедра одного лимона — 1/2 Части

Палочка корицы — 1 Штука

Ваниль — 1/4 Чайных ложки

Перебираем и тщательно промываем бруснику под холодной водой. Даем воде стечь, брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса был более насыщенным.

Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, при помощи толкушки разминаем бруснику до состояния кашицы. Блендером измельчать ни в коем случае нельзя — консистенция будет не та, что нужно.

Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Процеживаем морс, после чего добавляем в него немножко сахара, размешиваем. Охлаждаем и даем немного настояться.

 

Каков гликемический индекс Брусника?

Гликемический индекс Брусника равен 20 единицам.

bonrezon.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *