Ячневая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
76Углеводы, г:
15.7Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.
Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.
Калорийность ячневой каши на воде
Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.
Состав и полезные свойства ячневой каши на воде
Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.
Вред ячневой каши на воде
Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.
Ячневая каша на воде в кулинарии
Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.
Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:
- Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
- Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
- Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
- Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.
Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Ячневая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
324Углеводы, г:
66.3Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.
Калорийность ячневой крупы
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ячневой крупы
В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит (калоризатор). Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма. И витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.
В составе присутствует антибактериальное природное вещество – гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций, для этого необходимо приготовить специальный отвар, замочив крупу в воде, после чего использовать полученный настой.
Белок в ячневой крупе является важным источником аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, он замедляет процесс старения клеток и обладает противовирусным действием. Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.
Ячневая крупа в кулинарии
Из ячневой крупы можно сварить не только вкусные диетические каши на воде, но и её можно запечь в духовке с маслом и добавлением сахара, орехов, яичной смесью. Сочетается она также и с вареньем, свежей зеленью, мёдом, молоком, сметаной и т.д., на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
www.calorizator.ru
Калорийность Каша ячневая Увелка Вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая Увелка Вареная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.3% | 3619 г |
Жиры | 2.9 г | 5.2% | 6.1% | 1931 г | |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 8.2% | 1431 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.2% | |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2967 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 8.6% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.1% | 5682 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4167 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 380 мг | 1300 мг | 29.2% | 34.4% | 342 г |
Фосфор, Ph | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 10.9% | 1081 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 2.6% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша ячневая Увелка Вареная на воде составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.5% | 3167 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 9.3% | 1521 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 17.6% | 800 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2845 г |
Зола | 1.357 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.8% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.5% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 10.58 мг | 500 мг | 2.1% | 3% | 4726 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 1.8% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 8.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 8.462 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3% | 4727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 3.5% | 3947 г |
Витамин Н, биотин | 1.058 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3% | 4726 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2348 мг | 20 мг | 6.2% | 8.7% | 1620 г |
Ниацин | 0.722 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.05 мг | 2500 мг | 2.9% | 4.1% | 3470 г |
Кальций, Ca | 27.19 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.8% | 3678 г |
Кремний, Si | 57.692 мг | 30 мг | 192.3% | 270.5% | 52 г |
Магний, Mg | 22.25 мг | 400 мг | 5.6% | 7.9% | 1798 г |
Натрий, Na | 378.06 мг | 1300 мг | 29.1% | 40.9% | 344 г |
Сера, S | 22.64 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.2% | 4417 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 14.6% | 964 г |
Хлор, Cl | 587.04 мг | 2300 мг | 25.5% | 35.9% | 392 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.983 мг | 18 мг | 5.5% | 7.7% | 1831 г |
Йод, I | 39.32 мкг | 150 мкг | 26.2% | 36.8% | 381 г |
Кобальт, Co | 1.207 мкг | 10 мкг | 12.1% | 17% | 829 г |
Марганец, Mn | 0.2556 мг | 2 мг | 12.8% | 18% | 782 г |
Медь, Cu | 101.62 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 14.3% | 984 г |
Молибден, Mo | 4.26 мкг | 70 мкг | 6.1% | 8.6% | 1643 г |
Никель, Ni | 2.51 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.94 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.125 мкг | 55 мкг | 3.9% | 5.5% | 2588 г |
Титан, Ti | 13.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 100.1 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.5% | 3996 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2.8% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.4236 мг | 12 мг | 3.5% | 4.9% | 2833 г |
Цирконий, Zr | 3.72 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.255 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.207 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.594 г | ~ | |||
Пролин | 0.302 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.538 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность каша ячневая на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.9% | 3304 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 9.5% | 1395 г |
Энергетическая ценность каша ячневая на воде составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ячневая каша на воде (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на воде (Крупы и каши)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.9% | 3304 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 9.5% | 1395 г |
Энергетическая ценность Ячневая каша на воде (Крупы и каши) составляет 76 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ячневая Каша [Жменька]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая Каша [Жменька]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 520 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.1% | 760 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 66.3 г | 219 г | 30.3% | 9.4% | 330 г |
Энергетическая ценность Ячневая Каша [Жменька] составляет 324 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru