Бжу каша ячневая – Ячневая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Ячневая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

76

Углеводы, г: 

15.7

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Состав и полезные свойства ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Ячневая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

324

Углеводы, г: 

66.3

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Калорийность ячневой крупы

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ячневой крупы

В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит (калоризатор). Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма. И витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.

В составе присутствует антибактериальное природное вещество – гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций, для этого необходимо приготовить специальный отвар, замочив крупу в воде, после чего использовать полученный настой.

Белок в ячневой крупе является важным источником аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, он замедляет процесс старения клеток и обладает противовирусным действием. Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.

Ячневая крупа в кулинарии

Из ячневой крупы можно сварить не только вкусные диетические каши на воде, но и её можно запечь в духовке с маслом и добавлением сахара, орехов, яичной смесью. Сочетается она также и с вареньем, свежей зеленью, мёдом, молоком, сметаной и т.д., на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.

www.calorizator.ru

Калорийность Каша ячневая Увелка Вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая Увелка Вареная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.3%3619 г
Жиры2.9 г
56 г
5.2%6.1%1931 г
Углеводы15.3 г219 г7%8.2%1431 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%11.2%
1053 г
Вода76.6 г2273 г3.4%4%2967 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%8.6%1364 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%5.3%2222 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K44 мг2500 мг1.8%2.1%5682 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%2.8%4167 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%3.5%3333 г
Натрий, Na380 мг1300 мг29.2%34.4%342 г
Фосфор, Ph74 мг800 мг9.3%10.9%1081 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%2.6%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Каша ячневая Увелка Вареная на воде составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.1 кКал1684 кКал4.2%5.9%2368 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.5%3167 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1%14000 г
Углеводы14.4 г219 г6.6%9.3%1521 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%17.6%800 г
Вода79.9 г2273 г3.5%4.9%2845 г
Зола1.357 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%4.8%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.5%9474 г
Витамин В4, холин10.58 мг500 мг2.1%3%4726 г
Витамин В5, пантотеновая0.067 мг5 мг1.3%1.8%7463 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%8.7%1626 г
Витамин В9, фолаты8.462 мкг400 мкг2.1%3%4727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%3.5%3947 г
Витамин Н, биотин1.058 мкг50 мкг2.1%3%4726 г
Витамин РР, НЭ1.2348 мг20 мг6.2%8.7%1620 г
Ниацин0.722 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.05 мг2500 мг2.9%4.1%3470 г
Кальций, Ca27.19 мг1000 мг2.7%3.8%3678 г
Кремний, Si57.692 мг30 мг192.3%270.5%52 г
Магний, Mg22.25 мг400 мг5.6%7.9%1798 г
Натрий, Na378.06 мг1300 мг29.1%40.9%344 г
Сера, S22.64 мг1000 мг2.3%3.2%4417 г
Фосфор, Ph83 мг800 мг10.4%14.6%964 г
Хлор, Cl587.04 мг2300 мг25.5%35.9%392 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Бор, B27.9 мкг~
Ванадий, V16.54 мкг~
Железо, Fe0.983 мг18 мг5.5%7.7%1831 г
Йод, I39.32 мкг150 мкг26.2%36.8%381 г
Кобальт, Co1.207 мкг10 мкг12.1%17%829 г
Марганец, Mn0.2556 мг2 мг12.8%18%782 г
Медь, Cu101.62 мкг1000 мкг10.2%14.3%984 г
Молибден, Mo4.26 мкг70 мкг6.1%8.6%1643 г
Никель, Ni2.51 мкг~
Олово, Sn6.94 мкг~
Селен, Se2.125 мкг55 мкг3.9%5.5%2588 г
Титан, Ti13.63 мкг~
Фтор, F100.1 мкг4000 мкг2.5%3.5%3996 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%2.8%4902 г
Цинк, Zn0.4236 мг12 мг3.5%4.9%2833 г
Цирконий, Zr3.72 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.255 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Глюкоза (декстроза)0.019 г~
Мальтоза0.012 г~
Сахароза0.049 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.116 г~
Валин0.12 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.105 г~
Лейцин0.145 г~
Лизин0.086 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.09 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.129 г~
Фенилаланин+Тирозин0.207 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.099 г~
Глутаминовая кислота0.594 г~
Пролин0.302 г~
Серин0.098 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.538 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.036 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.029 гmin 16.8 г0.2%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.3%
18:2 Линолевая0.093 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 71,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность каша ячневая на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки2.3 г76 г3%3.9%3304 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%9.5%1395 г

Энергетическая ценность каша ячневая на воде составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ячневая каша на воде (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на воде (Крупы и каши)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки2.3 г76 г3%3.9%3304 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%9.5%1395 г

Энергетическая ценность Ячневая каша на воде (Крупы и каши) составляет 76 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ячневая Каша [Жменька]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая Каша [Жменька]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность324 кКал1684 кКал19.2%5.9%520 г
Белки10 г76 г13.2%4.1%760 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.7%4308 г
Углеводы66.3 г219 г30.3%9.4%330 г

Энергетическая ценность Ячневая Каша [Жменька] составляет 324 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *