Чайная вареная колбаса – состав, вкусовые качества, фото, отзывы

Колбаса вареная чайная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

216

Углеводы, г: 

1.9

Колбаса называется «Чайной», в связи с тем, что в 19 веке в её составе присутствовал чай (в качестве специи). В наши же дни чай уже не используется. Ещё одно объяснение такого названия заключается в том, что во времена СССР эта колбаса была достаточно недорогой и её покупали, чтобы сделать свой завтрак более сытным, то есть к чаю.

Чайной» может называться лишь колбаса, изготовленная по ГОСТу. По нему (по ГОСТу) она является колбасой категории «Б».

Её розовый (светло-розовый) фарш равномерно перемешан и содержит кусочки шпика 6х6. Вкус у этой колбасы пряно-солёный.

Калорийность вареной чайной колбасы

Калорийность вареной чайной колбасы 216 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной чайной колбасы

В состав вареной чайной колбасы входит говядина, вода, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок и пряности (перец чёрный, кориандр).

В состав чайной колбасы также входят витамин РР (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В «Чайной» вареной колбасе не очень много калорий, при этом довольно много жиров — 18,4 грамм (калоризатор), а белков примерно 11,7 грамм. Углеводов немного, но больше, чем в некоторых других видах вареной колбасы.

Противопоказания вареной чайной колбасы

По причине высокого содержания жиров не рекомендуется употреблять такую колбасу ежедневно, так как это может привести к атеросклерозу.

Вареная чайная колбаса в кулинарии

Благодаря яркому вкусу и нежной консистенции эта варёная колбаса прекрасно подходит для приготовления закусок, первых блюд, вторых блюд и в качестве начинки для пирожков.

www.calorizator.ru

Колбаса домашняя «Вареная Чайная» — Вареные колбасы

Замутил вчера варёнку Аля Любительская, с упрощениями и допущениями. Мясного сырья было 2,4 кг. Льда 240 грамм, 4 грамма белого перца, 10 грамм кардамона. Мясо  предварительно проехал на небольшие кубики (готовил для миксера) и заморозил. Слегка размороженную говядину мой миксер изрубил в труху. С жирной свининой было сложнее. Она всё норовила собраться внутри миксера в котлету, но её это не спасло. Миксером наколол льда и попробовал вручную перемешать все ингредиенты. Чтобы повторить мой подвиг, нужны резиновые перчатки, род которые надо надеть зимние перчатки. Через две минуты руки отвалились. Домешивал скалкой и деревянной лопаткой. Набил фарш в полиамидную оболочку мясорубкой. Никаких трудностей при этом не испытывал. Тут совершил ошибку. Рецепт говорит, что набивать надо неплотно. Я набил, как барабан Рецепт говорит, завязать нетуго. Я завязал очень туго. Надо было выдержать пару часов в тепле. Я положил колбасу в духовку и выставил минимальную температуру — 50 градусов. Так она у меня пролежала пару часов. Ещё я зафигачил батоны длинной по пол метра где их такие варить? Подумав, я решил просто запечь колбасу в духовке. Главное — выдержать температурный режим. Запекал вместе с градусником. Оказалось, что в электродуховке гистерезис температуры довольно велик. У меня температура скакала от 75-ти до 82-х градусов. Вода в этом плане стабильнее. Выдержал колбасу в духовке 2 часа и вынул на блюдо. Надо было охладить род холодной водой. Я этого не сделал. Сплошные косяки, в общем Колбаса получилась плотнее заводской, но ооочень вкусная. Не повторяйте моих ошибок! Пойду, затреплю бутербродик

www.emkolbaski.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Колбаса вареная чайная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 216 ккалБелки 11.7 гЖиры 18.4 гУглеводы 1.9 г


Свое название колбаса вареная чайная получила неслучайно. В 19 веке одним из обязательных компонентов, входящих в ее состав, был чай, добавляемый в колбасу в качестве специи. Со временем технология производства этого деликатеса изменилась, и использование чая в качестве составного элемента давно прекратилось, оставив о себе лишь название. Которое, кстати, объясняется еще и тем, что благодаря своей невысокой стоимости чайная вареная колбаса была общедоступна для широкой массы потребителей, выступая отличным дополнением к утреннему завтраку или чаю.

Изготавливаемая строго по ГОСТу, чайная колбаса относится к категории «Б» и отличается пряно-соленым вкусом и светло-розовым фаршем, изготавливаемым по специальному рецепту, предусматривающему добавление небольших кусочков шпика размером 6х6.

Содержание витаминов и микроэлементов

Колбаса вареная чайная очень богата витаминами и всевозможными микроэлементами, благотворно влияющими на организм человека и возмещающими недостающие запасы растраченной в процессе физической и интеллектуальной деятельности энергии. В ней содержится ряд витаминов, таких как РР, В1, В2, В9, а также достаточно высок уровень железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора, — активно влияющих на мышечную и костную ткани, а также способствующие улучшению памяти.

Полезные свойства

Являясь по своей природе малокалорийным деликатесом, вареная чайная колбаса имеет достаточно высокий уровень содержания жиров – 18,4 г и белков – 11,7 г. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим видом колбасы, поскольку это может привести к развитию атеросклероза. Высокий уровень, выдвигаемый к качеству продукта, предписывает использование только натуральных пищевых веществ, входящих в ее состав: говядины, свинины, шпика, очищенной воды и дополнительных компонентов (соли, сахара и специй). Обязательным является использование нитридной соли, которая очень важна для химического состава, так как защищает продукт от образования бактерий, служащих причиной возникновения ботулизма.

Применение

Колбаса была и по-прежнему остается всеми любимым деликатесом, который прекрасно подойдет и для семейного чаепития и для званого ужина. Колбаса вареная чайная с ее ярким пряно-соленым вкусом и нежной структурой широко применяется как самостоятельная закуска или в качестве одного из составляющих первых и вторых блюд, салатов. Можно использовать ее также и для начинки пирожков.

cosmetology-info.ru

Чайная колбаса — народная колбаса! — Вареные колбасы

Смотреть этот рецепт на видео.

 

  

 

Сырье:

— Говядина 2 сорта (лопатка) – 550 гр

— Свиная грудинка полужирная (грудинка)– 250 гр

— Шпик – 200 гр

 

 

 

Ингредиенты:

— Нитритная и Поваренная соль в соотношении 50/50 – 20 гр (по 10 гр каждого вида)

— Смесь приправ «для Чайной колбасы» – 8 гр

— Крахмал картофельный – 30гр

— Фосфат пищевой – 3 гр

— Вода ледяная – 250 мл

 

Оболочка:

— полиамидная оболочка 60 мм, 80 мм

— коллагеновая оболочка 65 мм, 80 мм

— круга говяжьи

— черева свиная 40/42

— кудрявки, глухарки.

 

Технология:

Кудрявки и глухарки перед набивкой нужно предварительно замочить на 3…4 часа в воде для удаления запаха. Свиную череву перед набивкой достаточно промыть проточной водой от соли. Коллагеновую и полиамидную оболочку достаточно замочить на 1-2 мин. перед набивкой для придания эластичности.

 

   

 

 

 

Измельчение в домашних условиях можно провести с помощью мясорубки и блендера в два этапа.

Первичное измельчение на мясорубке через решетку 4 мм охлажденных говядины и свинины провести отдельно, не смешивая эти два вида мяса.

После первичного измельчения фарш по отдельности подморозить до t = (- 3) град.

 

Вторичное измельчение (эмульгацию) проводить на блендере(куттере) также в два этапа.

  • На первом этапе нежирное сырье (говядину) «разбивать» при высокой скорости вращения ножей вместе с солью, фосфатом, водой и специями. Измельчение продолжать до t = +8 град.
  • На втором этапе ввести в фаршемассу, полученную после первого измельчения подмороженную грудинку и продолжить измельчение до t фарша = +12 град.
  • В готовый фарш (говядина+свинина) внести предварительно подмороженный и порезанный шпик и измельчить его ножами блендера в течении 15-20 секунд до размера кусочков 3…5 мм.

Фаршемассу набить в оболочку колбасным шприцом, «связать батоны» и дать им «отеплиться» в течении 20…40 минут при комнатной температуре.

 

   

 

Термообработку проводить по классической схеме «обсушка-обжарка-варка» в коптильном или духовом шкафу.

В коптильном шкафу термообработка проводится следующим образом:

  • Обсушку проводить в коптильне при t среды = 60 град. до достижения t = 42 град. внутри колбасы.
  • Затем поднять температуру среды в коптильне до t = 80…85 град., подать дым и довести до t = +60 град. внутри колбасных батонов.
  • Затем поднять температуру внутри коптильни до t = 80 град. и довести до t = 69…72 град. внутри батонов. 

   

 

После чего колбасу следует охладить водой для уменьшения количества морщин на поверхности оболочки и продолжить охлаждение в холодильнике при +4….+6 град.

 

В случае термообработки в квартире в электродуховке все процессы аналогичны термообработке в коптильне, но без дыма. В этом случае ароматизации дымом не получится.

Если оболочка полиамидная непроницаемая, то можно провести термообработку по технологии су-вид с помощью термостата или в обычной кастрюле при t воды = 80 град. до достижения 69…70 град. внутри колбасных батонов.


www.emkolbaski.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Колбаса вареная чайная польза, вред Колбаса вареная чайная вредные свойства Howeat.ru

Колбаса называется «Чайной», в связи с тем, что в 19 веке в её составе присутствовал чай (в качестве специи). В наши же дни чай уже не используется. Ещё одно объяснение такого названия заключается в том, что во времена СССР эта колбаса была достаточно не дорогой и её покупали, чтобы сделать свой завтрак более сытным, то есть к чаю.

«Чайной» может называться лишь колбаса, изготовленная по ГОСТу. По нему (по ГОСТу) она является колбасой категории «Б» и имеет следующий состав: говядина, вода, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец чёрный, кориандр). Её розовый (светло-розовый) фарш равномерно перемешан и содержит кусочки шпика 6х6. Вкус у этой колбасы пряно-солёный.

Благодаря яркому вкусу и нежной консистенции эта варёная колбаса прекрасно подходит для приготовления закусок, первых блюд, вторых блюд и в качестве начинки для пирожков.

Колбаса вареная чайная: Полезные свойства.

Химический состав вареной колбасы чайной обогащен витаминами группы Е, В, А , а кроме того РР. Помимо того, чайная колбаса содержит кальций, йод, железо, магний и калий. Интересно то, что по статистике именно вареную колбасу чайную чаще всего подделывают недобросовестные производители продуктов питания. Такое положение дел говорит о невероятной популярности и широкой распространенности данного вида колбасных изделий.

Колбаса вареная чайная: Вредные свойства.

В «Чайной» вареной колбасе килокалорий средне, около 216. При этом довольно много жиров, целых 18,4. Белков средне, примерно 11,7. Углеводов не много, всего 1,9. По причине высокого содержания жиров не рекомендуется употреблять такую колбасу ежедневно, так как это может привести к атеросклерозу.

Колбаса вареная чайная: Витамины.

В состав чайной колбасы также входят витамин РР (ниацин), В1 (тиамин),   В2 (рибофлавин), фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, натрий,фосфор.

howeat.ru

Почему чайная колбаса так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает совладелец российско-французской колбасной компании Андрей Куспиц:

— Большинство источников указывают на то, что чайная колбаса появилась ещё в XIX веке. В народе популярно мнение, что своё название она получила из-за того, что её было принято запивать чаем. Такой, знаете, колбасный десерт. На самом деле, конечно, ничего такого не было.

Просто в состав колбасы входило какое-то количество чайного листа, его тогда использовали в качестве специи. В то время ещё не существовало колбасных изделий мелкой фракции, не было таких технологий. При добавлении чайной пыли в крупный помол колбаса становилась несколько темнее, но вкус её от этого особо не менялся. Да и не для этого всё делалось.

В те времена чай стоил очень прилично, и то, что он входил в состав колбасы, делало её, можно сказать, более элитной в глазах покупателя. А значит, и продать её можно было подороже. То есть вся эта история с чаем — это больше маркетинговый ход. Можно было с тем же успехом делать колбасу, например, с фиалками — вкус практически тот же, зато спрос на такой продукт среди определённой категории едоков нашёлся бы точно.

В советские годы популярными были два чайных продукта: колбаса чайная и мясной хлеб чайный. Но чай в их состав* уже не добавлялся…


*По ГОСТу 1970 года, чайная колбаса относилась ко второму сорту, длина батона не должна была превышать 50 см. Он должен был быть прямым, с двумя поперечными перевязками посередине.

Состав:

– говядина жилованная 2 сорта — 70 кг на 100 кг сырья;
– свинина жилованная полужирная — 20 кг на 100 кг сырья;
– шпик боковой или жир-сырец бараний — 10 кг на 100 кг сырья;
– соль поваренная пищевая — 2500 г на 100 кг сырья;
– нитрит натрия — 6,8 г на 100 кг сырья;
– сахар-песок или глюкоза — 135 г на 100 кг сырья;
– перец чёрный или белый молотый — 175 г на 100 кг сырья;
– кориандр молотый — 90 г на 100 кг сырья;
– свежий или консервированный чеснок — 240 г на 100 кг сырья;
– чеснок сушёный — 120 г на 100 кг сырья.

Оболочка — кишки говяжьи или свиные диаметром не менее 37 мм, искусственные диаметром 65–120 мм.

Смотрите также:

www.aif.ru

Калорийность Колбаса вареная чайная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса вареная чайная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки11 г76 г14.5%5.8%691 г
Жиры23 г56 г41.1%16.4%243 г

Энергетическая ценность Колбаса вареная чайная составляет 251 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *