Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза,фото
Икра щуки – это один из самых популярных диетических продуктов. Он не только вкусный, но и полезный. Полезные вещества, которые содержит икра щуки, улучшают мозговую активность и укрепляют зрение. Врачи рекомендуют употреблять её людям, которые постоянно страдают от аллергии, а также имеют пониженный иммунитет.
Полезные свойства икры щуки доказаны уже не одним десятком поколений. Их нужно рассмотреть подробнее для того, чтобы понять, действительно ли польза от щуки настолько сильна, как об этом говорят. Читайте еще: Цукаты: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
С царского застолья прямо на вашу кухню
Это сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная. А в царской России она стоила безумно дорого и была доступна только монархам, самым богатым дворянам и купцам.
Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам, красивейшая янтарная икра щуки в то время прочно обосновалась в группе деликатесов, не уступая по популярности икре лососевых рыб.
Состав и калорийность
В составе щучьей икры – легкоусвояемый белок, который воспринимается человеческим организмом практически на 100%. А также внушительные дозировки витаминов Е, А, В9, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот.
По содержанию йода, фосфора, калия и кальция щучья икра значительно превышает другие виды. При этом сравнительно невысока ее калорийность: около 85-87 ккал на 100 грамм.
Источник полезных витаминов
Главное преимущество икры щуки состоит в том, что она является источником полноценного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Также она положительно влияет на кожу, так как является прямым источником основных витаминов группы А и группы Е.
Кожа становится упругой и чистой. Всего 4 порции в неделю помогают поддерживать здоровый цвет лица и ускорять регенерацию клеток. Не удивительно, что именно эту икру используют не только диетологи, но и косметологи.
Щучья икра помогает поддерживать иммунную систему человеческого организма благодаря аминокислотам. Поэтому, чтобы не болеть зимой, врачи рекомендуют употреблять в пищу икру, и никакой вирус не сможет вас вывести из привычного ритма жизни.
Особенно это актуально в период сильных холодов и различных эпидемий, которые часто укладывают в постель с высокой температурой половину населения. Считается, что икра щуки также помогает бороться с облысением. Народная медицина с древних времен использует этот продукт для борьбы с такой проблемой.
На этом полезные свойства не заканчиваются. Удивительно, но именно данный продукт является доступным источником йода, которого постоянно не хватает в человеческом организме. Йод ускоряет метаболизм и снижает риск появления хронической усталости у человека, который постоянно загружен на работе.
Мало кто знает, что икра щуки является прямым источником витамина группы D. Этот витамин отвечает за развитие и укрепление костной системы человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют давать детям икру, начиная с 3-х лет для того, чтобы предотвратить появление рахита
Пользу принесет икра щуки и людям, которые находятся на диете. Она содержит минимальное количество жиров (всего лишь 2 грамма жира на 100 граммов продукта). Но она прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода благодаря тому, что является прямым источником белка.
Если вы желаете укрепить зубную эмаль и произвести профилактику стоматологических заболеваний, то вам также следует употреблять щучью икру. А все потому, что это один из немногих продуктов, который содержит фтор.
Как видим, польза от икры щуки очевидна. Поэтому для того, чтобы поддерживать здоровое тело и крепкий иммунитет, употребляйте как можно чаще этот продукт.
Тем более что есть огромное количество рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион питания. Жареная икра – это одно из самых любимых блюд многих людей. Те, кто хоть раз попробовал жареную икру, уже никогда не сможет от нее отказаться
Кому противопоказана щучья икра?
Противопоказаний у щучьей икры, на самом деле, немного. Ее запрещается давать детям до трех лет и употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. С некоторой осторожностью следует отнестись к щучьей икре беременным женщинам и тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и почками.
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
- Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
- Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
- Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Как засолить икру щуки
Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.
Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.
Рецепт № 1
Нам понадобится:
- щучья икра;
- соль;
- вода;
- оливковое масло.
Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.
Как извлечь и подготовить икру
Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая.
Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.
Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться.
Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.
Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию).
Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку.
Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов.
Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
Рецепт № 2
Нам понадобиться:
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли.
Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.
Рецепт № 3
Нам потребуется:
- икра;
- соль;
- вода.
Извлекаем ястыки из щуки, промываем их и укладываем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем вилкой. В это время кипятим воду 1,5 литра. Когдавода вскипела, заливаем кипяток в миску, тщательно перемешивая и убираяпленки.
Данная процедура продолжается 5 минут. После этого сливаемгорячую воду и заливаем холодной водой, также тщательно перемешивать иубирать оставшиеся пленки. Скорее всего вам потребуется проделать этупроцедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет.
Затем сикры необходимо слить воду и подсушить. Теперь у нас получиласьрассыпчатая икра, которую будем солить.
Соль лучше брать мелкую, если таковой нет, то необходимо измельчитьсоль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать вкофемолке или блендером. Икру посолить, постепенно увеличиваяколичество соли и тщательно перемешивая, пока не достигните требуемоговкуса. Когда Соли достаточно, раскладывайте соль по банкам и убирайте вхолодильник на 5—7 часов. После этого икру можно есть.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук — 2 головки,
- белый хлеб — 200 г
- молоко — 1 ст.
- томатный соус — 100 г
- соль, перец — по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.
Базовый состав котлетного фарша:
- Икра щуки — 400–500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.
Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Читайте еще: Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.
edapolzavred.ru
ИКРА ЩУКИ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Икра щуки не пользуется такой популярностью как красная икра или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем лососевая и осетровая. Благодаря своему составу и соответственно питательным свойствам икра щуки способна защитить человека от многих болезней и сохранить здоровье на долгие годы.
Описание икры щуки:
Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом. Но времена изменились и сейчас она стоит очень недорого (как и полезная икра минтая), а люди, которые включают щучью икру в свой рацион питания, встречаются редко. И совершенно напрасно, так как она обладает замечательными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с ее использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.
Состав икры щуки:
В состав икры щуки входят витамины А, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность икры щуки:
Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства икры щуки:
- Икра щуки способствует укреплению иммунитета, насыщает организм биологически активными веществами.
- Регулярное употребление щучьей икры благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, защищает от атеросклероза.
- Щучья икра помогает работе нервной системы.
- Благоприятно влияет на работу головного мозга.
- Помогает улучшить зрение.
- Специалисты рекомендуют включать икру щуки в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
- Икра щуки считается афродизиаком и усиливает сексуальную функцию как у мужчин так и у женщин.
Противопоказания икры щуки:
Икра щуки противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Кроме этого не стоит употреблять щучью икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Лучше умеренно, но регулярно.
О пользе и противопоказаниях других видов икры, рыбы, морепродуктов и других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Берегите себя, будьте здоровы и не забывайте, что здоровый образ жизни состоит не только из правильного питания. Очень важное значение имеет физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.
chudesalegko.ru
Икра щуки – польза и вред, правила выбора и употребления деликатеса
Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени. Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках. Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.
Состав и польза щучьей икры
Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:
- Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.
Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.
- Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.
- Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
- Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
- Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
- Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
- Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
- Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
- В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.
Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.
Вред икры щуки и противопоказания к приему
Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.
Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции. Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.
В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:
- Гипертонической болезни.
- Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
- Склонности к отекам.
- Артритах, подагре и артрозах.
- В острый период любых хронических заболеваний.
Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.
Правила выбора и употребления икры щуки
При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:
- Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
- Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
- Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.
Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.
polzateevo.ru
Щучья икра — польза и вред
Сегодня качественную щучью икру готовят, как и в старину, без добавления консервантов и различных других вредных компонентов. В идеале в состав деликатеса должны входить только икра и соль. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства щучьей икры.
Чем полезна щучья икра для организма?
Икра щуки в первую очередь — ценный продукт питания, богатый белками (28,4 г), но при этом обладающий низкой жирностью (1,9 г). Калорийность этого сорта икры невысока – 131 ккал на 100 г, поэтому данный продукт подходит и для тех, кто сидит на диете.
Приготовить из щучьей икры можно начинку для бутербродов, канапе и тарталеток, она может входить в состав соусов и салатных заправок. Она хорошо усваивается, но при этом не перегружает пищеварительную систему, способствуя нормализации обменных процессов.
Польза щучьей икры кроется и в ее обширном витаминно-минеральном составе (витамины А и D фосфор, железо, йод). Врачи больше всего ценят ее способность повышать уровень гемоглобина и удерживать уровень артериального давления в пределах нормы.
Еще один бесценный компонент щучьей икры – полиненасыщенная кислота омега-3. Недостаток этого компонента в питании может привести к развитию атеросклероза и онкологии, а также к быстрому старению организма.
Икра щуки способствует укреплению иммунитета, поэтому ее рекомендуется употреблять в периоды сезонных простудных заболеваний.Помимо всего, щучья икра является признанным афродизиаком. Ее можно включать в состав блюд для романтического ужина. В таком случае щучья икра поспособствует повышению жизненного тонуса, и продолжение романтического вечера обязательно порадует возлюбленных.
Мужчинам икра щуки будет интересна как средство от облысения. Потеря волос у сильной половины человечества часто обусловлена нехваткой важных веществ, которые поможет восполнить щучья икра. Эти же компоненты способствуют оздоровлению и молодости кожи, поэтому женщинам такой деликатес тоже необходим.
При всей пользе, щучья икра может принести и вред. Такое возможно при неумеренном потреблении данного продукта и при непереносимости некоторых ее компонентов.
womanadvice.ru
польза и вред, полезные свойства
Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.
Польза икры щуки
Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.
- Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
- Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
- Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
- В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
- Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
- Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
- В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
- Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
- Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
- Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
- Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.
Вред и противопоказания
Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.
Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.
Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:
- гипертоникам;
- при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
- при артрозах, артритах, подагре;
- в период обострения различных хронических заболеваний.
Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.
Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.
Состав щучьей икры
Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.
В 100 г икры содержится:
- жиры – 2 г;
- белки – 17,3 г;
- зола – 0,2 г;
- вода – 69,3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- органические кислоты – 76,7 г;
- калорийность – 87,1 ккал;
- витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Минералы | Мг (мкг) / 100 г |
Калий, K | 0,4 мг |
Магний, Mg | 0,06 мг |
Кальций, Ca | 7,3 мг |
Натрий, Na | 7,3 мг |
Хлор, Cl | 1345,6 мг |
Железо, Fe | 0,06 мг |
Сера, S | 3,6 мг |
Кобальт, Co | 0,3 мкг |
Медь, Cu | 5,4 мкг |
Марганец, Mn | 0,005 мг |
Молибден, Mo | 6,1 мкг |
Фтор, F | 425,8 мкг |
Никель, Ni | 5,9 мкг |
Хром, Cr | 54,5 мкг |
Цинк, Zn | 0,7051 мг |
Применение в кулинарии
- Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
- С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
- Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
- Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Как хранить икру
Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.
Как выбрать икру
При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.
Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.
С чем сочетается икра
Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:
- мягким сыром;
- свежими огурцами, помидорами;
- перепелиными или куриными яйцами;
- репчатым луком, петрушкой;
- сливочными соусами, майонезом, сметаной;
- лимонами;
- картофелем;
- растительным или оливковым маслом;
- морепродуктами;
- поджаренным черным и белым хлебом.
Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.
Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.
prodgid.ru
Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма
Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.
Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.
Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.
Щука – основные сведения
Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.
Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.
Стоит отметить, что щучье мясо можно употреблять и во время диеты и похудения, поскольку оно практически не содержит жиров и совершенно не содержит углеводов. А вот белка в щуке достаточно. Калорийность такой рыбы тоже весьма невелика: в 100 граммах вареного продукта – около 100 калорий, в щуке жареной их количество возрастает до 120-150.
Полезные свойства
- Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы. Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
- Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
- Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
- Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
- Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
- Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
- Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
- Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
- Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.
Вред и противопоказания
- В некоторых случаях рыба может содержать в себе множество токсичных веществ (в случае, если ловля была произведена в экологически загрязненных водоемах). Употребление такого продукта в пищу чревато отравлением или тяжелым кишечным расстройством.
- С осторожностью следует давать щуку детям, поскольку они могут пораниться рыбьими костями.
- Стоит отказаться от щучьего мяса лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рекомендации
- Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
- При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
- Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
- Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.
Вывод
Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Щучья икра – польза и вред : Советы повара : SALEСоветЪ
Щучья икра является, в некоторой степени, забытым продуктом, обладающим биологической ценностью, которая не уступает более дорогой красной и черной икре. Упоминание щучьей икры можно отыскать в Домострое, в котором рекомендуется подавать щучью икру во время Великого Поста по субботам и воскресеньям. Так же есть свидетельства о том, что царь Иван IV Грозный был большим любителем щучьей икры и повелел, что бы этот продукт обязательно присутствовал на царском столе. А вот чёрную икру тогда не жаловали, считая её «не барской».
Польза и вред щучьей икры
Этот продукт может похвастаться наличием легкоусвояемого белка, витаминов, протеиновых соединений, жирных кислот, минералов, аминокислот и других веществ. Что касается энергетической ценности, то на 100 г приходится только 87,1 ккал, но при этом в ней очень мало жира, а количество углеводов минимально (см. ‘Советы диетолога’).
В 100 г икры содержится:
- белки – 17,3 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0г
- зола – 0,2 г;
- вода – 69,3 г;
- органические кислоты – 76,7 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- натрий, мг – 7,3
- калий, мг – 0,4
- магний, мг – 0,06
- кальций, мг – 7,3
- сера, мг – 3,6
- витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Чем полезна щучья икра:
Если щучья икра выбрана правильно (см. Как выбрать качественную щучью икру), то она в полной мере раскроет свои полезные свойства. В первую очередь, употребление этого продукта благотворно сказывается защитных функциях организма, а еще он снижает уровень холестерина.
Регулярное употребление небольших порций икры может нормализовать давление и увеличить уровень гемоглобина в крови.
Один из позитивных факторов щучьей икры заключается в наличии йода, который важен для правильной работы щитовидной железы.
Входит в состав витамин Д, который важен для костной ткани. Именно поэтому ее рекомендуется давать детям, чтобы предотвратить развитие рахита.
Нельзя не отметить наличие большого количества железа, которое способствует улучшению состава крови.
Полезные свойства щучьей икры обусловлены наличием витаминов группы В и других веществ, которые нужны для нервной системы. Помогают они справиться с последствиями стресса.
Одной из рекомендаций может быть совет употреблять икру при повышенных умственных и физических нагрузках. Помогает она в восстановительный период после серьезных болезней и операций.
Чем опасна щучья икра:
Стоит также выяснить, чем опасна щучья икра, чтобы дегустация не привела к серьезным последствиям (см. ‘Советы повара’). Во-первых, возможна индивидуальная непереносимость.
Во-вторых, нельзя давать ее есть детям до трех лет, поскольку в этом возрасте возможно проявление аллергических реакций. После трех, наоборот щучья икра рекомендована как средство для профилактики рахита.
В-третьих, не рекомендуется, есть соленую икру беременным женщинам, поскольку соль может вызвать задержку лишней жидкости в организме.
Не показана соленая или жареная щучья икра при обострении хронических заболеваний, а также гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками и печенью.
Не рекомендована икра при артрите, артрозе и подагре.
Ко всему прочему стоит добавить, что поскольку щука является хищником, то её рацион составляют другие обитатели водоёмов. Которые могут быть заражены различными паразитами. В икре щуки, если она не была приготовлена в соответствии со всеми стандартами и правилами, так же могут содержаться личинки паразитов — гельминтов. Поэтому необходимо быть очень внимательным к покупке щучьей икры и воздерживаться от сомнительных предложений если нет уверенности в качестве предлагаемого продукта.
salesovet.biz