Микрофлора — полезная информация
Назад к списку12.07.2012
Загрузка…Микрофлора — это совокупность микроорганизмов, живущих в определенной области организма, будь то кишечник (кишечная микрофлора) или влагалище (соответственно – влагалищная микрофлора). Нормальный бактериальный состав той или иной части организма называется также нормофлорой. В нормофлоре участвуют микроорганизмы – комменсалы, то есть не приносящие ни пользы, ни вреда, и симбионты – получающие выгоду, но при этом сами предоставляющие определенные «удобства» организму хозяина.
Существует также понятие условно-патогенной микрофлоры, под которой подразумеваются микроорганизмы — оппортунисты, то есть те микробы, которые при снижении защитных функций организма человека способны покидать свои биотопы (места проживания) и распространяться в другие органы и ткани, вызывая болезни (стафилококки, протей, клебсиеллы, цитробактерии, клостридии, грибы рода кандида). Ну, и конечно, нельзя обойти вниманием такую часть микрофлоры, как патогенные микроорганизмы. Эти микробы вредят организму хозяина изначально, но могут и приживаться в нем на условиях «постоянной прописки». В таком случае человек становится носителем инфекционных заболеваний, даже не подозревая об этом.
Микроорганизмы также бывают облигатными (бифидобактерии, бактероиды, пропионовокислые бактерии, лактобактерии кишечная палочка, стрептококки) то есть являться основными представителями микрофлоры, факультативными (условно-патогенные микробы и сапрофиты) и транзиторными, которые не способны длительно жить в организме человека.
Состав микрофлоры непостоянен и зависит от множества факторов. Переохлаждение, перегрев, различные заболевания, нервные стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов, пища – все это способно влиять на соотношение микроорганизмов в микрофлоре. Крепкий иммунитет – практически на 90% является залогом того, что микрофлора (иными словами – микробиоценоз) будет относительно постоянным. Относительно – поскольку даже однократный прием спиртных напитков или острой пищи способен незначительно изменить состав микробиоценоза. Но бактерии имеют способность к размножению, поэтому погибшие в результате таких вмешательств особи скоро заменяются «новорожденными».
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Облигатная микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой, пропионобактериями, стрептококками, энтерококками, эубактериями и бактероидами. Сейчас ученые склоняются ко мнению, что хеликобактер пилори также является облигатной микрофлорой желудка.
Бифидобактерии
Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.
Кишечная палочка, или эшерихия коли, так же как и лактобактерии заселяет организм ребенка в первые дни после рождения. Эшерихия коли образует в толстом отделе кишечника пленку, прилипая к ворсинкам эпителия. Благодаря такой пленке болезнетворным микробам очень трудно закрепиться в организме. Количество кишечной палочки в толстой кишке варьирует от 106 до 108КОЕ/г.
Пропионобактерии обладают активными анатагонистическими свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, таким образом принимая участие в иммунных процессах. Пептострептококки лизируют (расщепляют) молочные белки, а также участвуют в ферментации углеводов (сахаров).
Энтерококки относят к условно-патогенным микробам, но в то же время в организме человека они выполняют важную миссию – тренируют иммунитет. Содержание этих бактерий колеблется от 106 до 109 КОЕ/г.
Микрофлора влагалища
Колебания гормонального фона происходят у женщины на протяжение всей жизни. Поэтому колебания состава микрофлоры происходят регулярно. Эстрогены (женские половые гормоны) участвуют в образовании гликогена, который в свою очередь регулирует количество лактобактерий, а соответственно и кислотно-щелочной баланс.
В первые часы жизни влагалище новорожденной девочки стерильно. Затем начинает накапливаться гликоген, который является замечательным пищевым субстратом для лактобактерий. И эти бациллы начинают активно размножаться, расщепляя гликоген до молочной кислоты. В связи с увеличением концентрации молочной кислоты рН сдвигается в кислую сторону, что препятствует размножению некислотоустойчивых бактерий. Различные виды
Кроме вышеперечисленных бактерий во влагалище встречаются также бифидобактерии, превотеллы, пропионобактерии, клостридии, гарднереллы, кандиды и могут даже присутствовать в норме кишечные палочки (у 30-40% женщин). И если во влагалище взрослых женщин бифидобактерии высеваются приблизительно у каждой десятой, то
normoflorin.ru
виды, норма, функции и патологии
Основная цель микробиологии — исследование живых организмов, не видимых невооруженному глазу. Благодаря этой области науки человек имеет представление о грибах, бактериях, паразитах и вирусах, о том, как они влияют на окружающую среду и на человеческий организм. За века экспериментов и анализов цивилизация научилась использовать их в хозяйственных целях, например, для приготовления кисломолочных продуктов, в промышленных — для получения органических кислот и спиртов, и медицинских. Несмотря на это, форма взаимодействия человека с микроскопическим миром взаимовыгодна. Лучший образец тому — комменсализм организма и его содержимого — микрофлоры.
В микробиологии микрофлоре организма человека посвящены объемные исследования, кропотливые научные труды и тщательные эксперименты. В основном они направлены на изучение состава определенных органов, влияния микроорганизмов на ткани, условий их размножения. В квалификационных работах о нормальной микрофлоре организма человека особое внимание уделяется заболеваниям, вызванным микробами, и установлению нормальных количеств, при которых они максимально безвредны.
Что это такое?
Термин «нормальная» микрофлора человеческого организма наиболее часто применяется в обозначении набора микроорганизмов, которые обитают в здоровом теле. Несмотря на ботаническое значение слова флора, понятие объединяет в себе всю живность внутреннего мира. Она представлена разнообразными бактериями, которые в основном сосредоточены на коже и слизистых оболочках. Их особенности и действие напрямую зависят от расположения в организме. И если в микрофлоре организма человека происходит дисбаланс, то это связано с нарушением функционирования части организма. Микроскопическая составляющая немало влияет на анатомию, физиологию, восприимчивость к патогенам и заболеваемость хозяина. В этом основная роль микрофлоры организма человека.
Человеческое тело, содержащее около 1013 клеток, в норме вмещает около 1014 бактерий. В зависимости от возрастных этапов формирования человека нормальная микрофлора организма меняется, но ее составляющие относительно стабильны: определенные бактерии населяют соответствующие участки. При нормальном функционировании микроорганизмы помогают хозяину, но в некоторых случаях представляют угрозу. Вирусы и паразиты не считаются членами нормальной микрофлоры организма человека в микробиологии, потому что они не являются комменсалами и не приносят пользы носителю. Их относят к патогенным микроорганизмам.
Нормальная микрофлора в организме человека
В зависимости от возраста, состояния здоровья и окружающей среды, нормальная микрофлора человеческого организма колеблется в определениях. Чтобы лучше понять, как она устроена, чем обусловлена и как действует, большинство исследований проводятся на животных. Ее компоненты — микроскопические организмы, располагающиеся по телу в определенных участках. Они попадают в нужную среду еще в период вынашивания младенца и формируются благодаря микрофлоре матери и медикаментам. После рождения бактерии проникают в организм в составе грудного молока и искусственных смесей. Микрофлора окружающей среды и организм человека тоже связаны, поэтому благоприятное окружение — залог развития нормальной микрофлоры у ребенка. Нужно учитывать экологию, чистоту питьевой воды, качество предметов быта и гигиены, одежды и пищи. Микрофлора может быть абсолютно разной у людей, ведущих сидячий и подвижный образ жизни. Она приспосабливается к внешним факторам. По этой причине у целой нации может быть какое-то сходство. Например, микрофлора японцев содержит повышенное количество микробов, способствующих переработке рыбы.
Ее равновесие может быть нарушено антибиотиками и другими химическими препаратами, что приводит к инфекциям в результате распространения патогенных бактерий. Микрофлора организма человека подвержена постоянным изменениям и нестабильности, потому что внешние условия меняются, и сам организм со временем тоже. В каждой области организма она представлена особенными видами.
Кожа
Микробы распространяются в зависимости от типа кожи. Ее участки можно сравнивать с регионами Земли: предплечья с пустынями, скальп с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. От условий зависят популяции преобладающих микроорганизмов. Труднодоступные участки тела (подмышки, промежность и пальцы) содержат больше микроорганизмов, чем более открытые области (ноги, руки и туловище). Их число зависит и от других факторов: количества влаги, температуры, концентрации липидов на поверхности кожи. Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются грамотрицательными бактериями чаще, чем более сухие участки.
Микрофлора кожи человека относительно постоянна. Выживаемость и размножение микроорганизмов частично зависят от взаимодействия кожи с окружающей средой и частично от особенностей кожных покровов. Специфичность заключается в том, что бактерии лучше пристают к некоторым эпителиальным поверхностям. Например, при колонизации слизистой оболочки носа стафилококки обладают преимуществом перед стрептококками вириданс, и наоборот, уступают им в освоении ротовой полости.
Большинство микроорганизмов обитают на поверхностных слоях и в верхних частях волосяных фолликулов. Некоторые находятся глубже и не подвергаются риску от обычных процедур дезинфекции. Они являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностных бактерий.
В целом в микрофлоре человеческой кожи преобладают грамположительные организмы.
- Эпидермальный стафилококк. Самый распространенный, составляющий 90% от резидентной аэробной микрофлоры.
- Золотистый стафилококк. Нос и промежность являются наиболее распространенными местами колонизации. Его количество изменяется с возрастом, будучи большим у новорожденных, меньшим у взрослых. Он чрезвычайно распространен (80-100%) на коже пациентов с некоторыми дерматологическими заболеваниями, такими как атопический дерматит. Причина этого явления пока неясна.
- Микрококки. Не так распространены, как стафилококки и дифтероиды, но присутствуют на нормальной коже. Микрококки лютеус — преобладающий вид, обычно составляет 20-80% от всех.
- Дифтероиды. Термин подразумевает спектр микроорганизмов, принадлежащих роду коринебактерий. Их разделяют на четыре группы: липофильные и нелипофильные; анаэробные дифтероиды, производящие порфирины; те, которые связаны с подмышечным трихомикозом (инфекция подмышечных волос). Липофильные чрезвычайно распространены в подмышечной области, тогда как нелипофильные чаще встречаются на гладкой коже. Анаэробные дифтероиды наиболее распространены в областях с сальными железами.
- Стрептококки. Редко встречаются на нормальной коже. Это объясняется присутствием липидов на ней, поскольку эти липиды смертельны для стрептококков. Их другие группы существуют в основном во рту, откуда они в редких случаях могут распространяться на кожу.
- Грамотрицательные бациллы. Учитывая их огромное количество в кишечнике и в естественной среде, их дефицит на коже поражает. Сухость является основным фактором, препятствующим размножению грамотрицательных бактерий на неповрежденной коже.
- Микрофлора ногтей. Частицы пыли и другие посторонние вещи могут попадать под ногти и способствовать размножению бактерий. Основные представители: аспергилл, пеницилл, кладоспориум и мукор.
Ротовая полость
Здесь развивается разносортная микробная флора, а в щелях между деснами обитают стрептококковые анаэробы. Глотка может быть местом входа и первоначального распространения для нейссерий, бордетелл и стрептококков.
Оральная флора непосредственно влияет на кариес зубов и зубные болезни, которые затрагивают около 80% населения в западном мире. Анаэробы в ротовой полости ответственны за многие из мозговых, лицевых и легких инфекций, образование абсцессов. Дыхательные пути (мелкие бронхи и альвеолы) обычно стерильны, потому что частицы размером с бактерию не достигают их. В любом случае они сталкиваются с механизмами защиты хозяев, такими как альвеолярные макрофаги, которых нет в глотке и ротовой полости.
Желудочно-кишечный тракт
Кишечные бактерии играют важную роль в развитии иммунной системы, отвечают за экзогенные патогенные микроорганизмы. Флора толстой кишки состоит преимущественно из анаэробов, которые участвуют в переработке желчных кислот и витамина К, способствуют производству аммиака в кишечнике. Они могут вызывать абсцессы и перитонит.
Желудочная микрофлора зачастую переменчива, и популяции видов не растут из-за неблагоприятного действия кислоты. Кислотность снижает количество бактерий, которое возрастает после приема пищи (103-106 организмов в грамме содержимого) и остается низким после пищеварения. Некоторые виды хеликобактера все же способны населять желудок и вызывать гастрит типа B и язвенную болезнь.
Быстрая перистальтика и наличие желчи объясняют немногочисленность организмов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Далее, вдоль тонкой и подвздошной кишки популяции бактерий начинают увеличиваться, а в зоне илеоцекального клапана они достигают отметки 106-108 организмов в миллилитре. При этом преобладают стрептококки, лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии.
Концентрацию 109-111 бактерий на грамм содержимого можно обнаружить в толстой кишке и фекалиях. Их богатая флора состоит почти из 400 видов микроорганизмов, 95-99% которых относятся к анаэробам. Например, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, пептострептококки и клостридии. При отсутствии воздуха они свободно размножаются, занимают доступные ниши и производят метаболические отходы, такие, как уксусная, масляная и молочная кислоты. Строгие анаэробные условия и бактериальные отходы являются факторами, которые препятствуют росту других бактерий в толстой кишке.
Хотя микрофлора организма человека может противостоять патогенам, многие из ее представителей вызывают заболевания у людей. Анаэробы в кишечном тракте являются первичными агентами внутрибрюшных абсцессов и перитонитов. Прорывы кишечника, вызванные аппендицитом, раком, инфарктом, хирургическим вмешательством или огнестрельными ранениями, почти всегда затрагивают брюшную полость и соседние органы с помощью нормальной флоры. Лечение антибиотиками позволяет некоторым анаэробным видам стать доминирующими и вызвать расстройства. Например, клостридии диффициле, которые остаются жизнеспособными у пациента, проходящего антимикробную терапию, могут вызывать псевдомембранозный колит. Другие патологические состояния кишечника или хирургия способствуют бактериальному росту в верхнем тонком отделе органа. Таким образом болезнь прогрессирует.
Влагалище
Влагалищная флора меняется с возрастом человека, регулируется вагинальным рН и уровнем гормонов. Преходящие микроорганизмы (например, кандида) часто вызывают вагинит. Лактобактерии преобладают у девочек в течение первого месяца жизни (вагинальный рН составляет приблизительно 5). Секреция гликогена, по-видимому, прекращается примерно с первого месяца до полового созревания. За это время активнее развиваются дифтероиды, эпидермальные стафилококки, стрептококки и кишечные палочки (pH около 7). В период полового созревания возобновляется секреция гликогена, понижается рН, а женщины приобретают «взрослую» флору, в которой больше лактобацилл, коринебактерий, пептострептококков, стафилококков, стрептококков и бактероидов. После менопаузы pH снова поднимается, и состав микрофлоры возвращается к тому, который есть в подростковом возрасте.
Глаза
Микрофлора организма человека почти отсутствует в области глаз, хотя есть и исключения. Лизоцим, выделяющийся со слезами, может мешать образованию некоторых бактерий. Исследования выявляют редкие стафилококки и стрептококки, а также гемофилюсы в 25% образцов.
Какова роль нормальной микрофлоры в организме человека?
Микроскопический мир напрямую влияет на состояние здоровья хозяина. Для изучения его влияния необходимы более фундаментальные исследования, чем проводятся сейчас. Но основные функции микрофлоры организма человека уже выявлены: поддержка иммунитета и помощь в жизненно необходимых процессах, например переработке пищи.
Микроорганизмы — источник витаминов и микроэлементов, более того, они нейтрализуют действие слабых патогенов и ядов. К примеру, кишечная флора принимает участие в биосинтезе витамина К и других продуктов, расщепляющих желчные кислоты и производящие аммиак. Еще одна роль нормальной микрофлоры в организме человека — управление аппетитом хозяина. Она подсказывает, в чем нуждается организм и что употребить для поддержания баланса. Бифидобактерии нуждаются в белковой пище, кишечная палочка — в овощах и фруктах. Если человек и сам не знает, чего хочет — это явный признак общей недостаточности в микрофлоре. Ей может повредить частая смена диет и образа питания, хоть она и обладает способностью перестраиваться. Окружающая среда и нормальная микрофлора организма человека тоже тесно связаны.
Распространенные патологии
Нарушение поверхности слизистой оболочки часто приводит к заражению человека и поражению нормальной микрофлоры организма человека. Кариозные, периодонтальные заболевания, абсцессы, неприятные запахи и эндокардит являются признаками инфицирования. Ухудшение состояния носителя (например, из-за сердечной недостаточности или лейкемии) может привести к тому, что нормальная флора не будет подавлять переходные патогены. Микрофлора организма человека в норме и патологии существенно различается, это решающий фактор в определении здоровья хозяина.
Бактерии могут вызывать множество различных инфекций разной степени тяжести. Например, хеликобактер пилори — потенциальный патоген желудка, так как играет роль в формировании язвы. По принципу инфицирования бактерии могут быть разделены на три основные группы:
- Первичные патогены. Они являются возбудителями расстройств, будучи изолированными от пациента (например, когда причина диарейного заболевания лежит в лабораторной изоляциии сальмонелл от фекалий).
- Оппортунистические патогены. Они наносят вред пациентам, подверженных риску из-за предрасположенности к болезням.
- Непатогенные агенты (Lactobacillus acidophilus). Однако их категория может измениться из-за высокой адаптируемости и пагубного влияния современной лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии. Некоторые бактерии, которые ранее не считались патогенами, теперь вызывают заболевания. Например, Serratia marcescens — почвенная бактерия, вызывающая пневмонию, инфекции мочевых путей и бактериемию у зараженных хозяев.
Человек вынужден жить в среде, наполненной разнообразными микроорганизмами. Из-за масштабов проблемы инфекционных заболеваний, стремление медиков понять естественные иммунные механизмы носителя вполне оправдано. Огромные исследовательские усилия расходуются для выявления и характеристики факторов вирулентности патогенных бактерий. Наличие антибиотиков и вакцин предоставляет врачам мощные инструменты для контроля или лечения многих инфекций. Но, к сожалению, эти препараты и вакцины еще полностью не искоренили бактериальные заболевания у людей или животных.
Основа здоровья человека — это нормальная микрофлора организма человека, ее функция — защита от патогенов и поддержка иммунитета хозяина. Но, она и сама нуждается в уходе. Есть несколько советов по поводу того, как обеспечить внутреннее равновесие в микрофлоре и избежать неприятностей.
Профилактика и лечение дисбактериоза
Для поддержания микрофлоры организма человека микробиология и медицина советуют придерживаться элементарных правил:
- Соблюдать гигиену.
- Вести активный образ жизни и укреплять организм.
- Делать прививки от инфекционных заболеваний и остерегаться антибиотиков. Могут возникнуть осложнения (дрожжевые инфекции, кожная сыпь и аллергические реакции)
- Правильно питаться и добавлять в рацион пробиотики.
Пробиотики — хорошие бактерии в ферментированных пищевых продуктах и добавках. Они укрепляют дружественные бактерии в кишечнике. Для относительно здоровых людей всегда полезно употреблять в первую очередь натуральную пищу, а уже потом добавки.
Пребиотики — еще одна необходимая составляющая еды. Они содержатся в цельных зернах, луке, чесноке, спарже и корнях цикория. Регулярное употребление уменьшает раздражение кишечника и успокаивает аллергические реакции.
Кроме того, диетологи советуют избегать жирных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, жиры могут повредить оболочку кишечника. В результате этого нежелательные химические вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровоток и воспаляют близлежащие ткани. Более того, некоторые жиры увеличивают популяции недружественных микроорганизмов.
Еще один полезный навык — контроль личных переживаний и стресса. Стресс влияет функционирование иммунной системы — либо подавляя, либо усиливая реакции на патогены. Да и в целом психическое неблагополучие в итоге переходит в физические недомогания. Важно научиться выявлять истоки проблем прежде, чем они нанесут непоправимый вред здоровью организма.
Внутренний баланс, нормальная микрофлора организма человека и окружающей среды — лучшее, что можно обеспечить для здоровья.
fb.ru
Что такое микрофлора — Это должен знать каждый
29 апреля 2016
Термин «микрофлора» относится к группе живых микроорганизмов, которые существуют внутри органов живых существ. В число таких микробов, находящихся в местах подобных желудку, глотке и влагалищу, входят грибки, бактерии и вирусы. Они действуют как защитная сила, которая укрепляет иммунную систему, или как разрушающая сила, ослабляющая организм. Некоторые среды служат домом для микрофлоры, в состав которой входят вирусы и черви. Составляющие микрофлору микроорганизмы, также называемые микробиотой, могут быть безобидными или опасными в зависимости от того, являются ли они анаэробными или аэробными. Корень «флора» предполагает, что микрофлора относится к микробам, живущим в цветах, однако значение этого термина претерпело изменения и сегодня он используется в первую очередь для описания экосистем внутри животных.
Микрофлора кишечника человека (видео)
Полезные микробы в составе большинства микрофлор способные питать организм обычно называются пробиотиками. Они анаэробные. Двумя наиболее характерными для микрофлоры многих животных пробиотиками являются бифидобактерии и лактобактерии. Лактобактерии неравнодушны к средам, богатым сахаром и крахмалами. Согласно мнению многих врачей, они вырабатывают молочную кислоту, которая питает мышцы дополнительной энергией. В некоторых частях организма лактобактерии продуцируют дезинфицирующее вещество перекись водорода. Находясь в основном в кишечнике, влагалище и мочевыводящих путях, эти микроорганизмы предположительно помогают полезной микрофлоре организма бороться с патогенами – микробами, вызывающими заболевания.
Для восстановления микрофлоры кишечника употребляйте в пищу йогурты,
они содержат бифидобактерии и лактобактерии…
Бифидобактерии, как и лактобактерии, также обитают в кишечнике и влагалище и вырабатывают защитную молочную кислоту. Известно, что эти бактерии предотвращают появление язв и диареи, если присутствуют в достаточном количестве. Как предполагается, они также способствуют облегчению боли в груди, экземы и гриппа и оказывают благоприятное воздействие на организм при раке, гепатите и грибковых инфекциях.
Микрофлора должна быть сбалансирована. Всякий раз, когда количество пробиотиков уменьшается, в связи с высокой концентрацией вредоносных бактерий (таких как стафилококки, дрожжевые грибки и стрептококки) может происходить развитие инфекций и заболеваний и сбой в нормальной работе внутренних органов. Уничтожать полезные бактерии и нарушать баланс микрофлоры способны плохое питание, недомогание и лекарственные препараты, такие как препараты химиотерапии. Также иногда соотношение полезных и вредных бактерий нарушают генетика, загрязненная окружающая среда и стресс.
Стафилококк вызывает развитие инфекций…
Для восстановления баланса микрофлоры или его поддержания многие люди дополняют свой рацион добавками в виде порошков или капсул, содержащих пробиотики. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей человека и наблюдаемого в его организме соотношения плохих и хороших бактерий. Многие экспериментируют, постепенно повышая рекомендованную дозу до тех пор, пока в течении инфекции, характере раздражения или уровне энергии не наступают изменения.
Нередко способствовать увеличению полезной микрофлоры могут ферментированные продукты питания, такие как йогурт и винный спирт. Поступление большого количества пробиотиков в организм младенцев обеспечивается грудным молоком. Соотношение хороших и плохих бактерий в кишечнике и других средах организма обычно составляет 85% к 15%, как у младенцев, так и у взрослых.
Источник: wisegeek.com
Фото: flintrehab.com, qsota.com
www.vitaminov.net
Что такое микрофлора кишечника 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Автор КакПросто!
Микрофлора кишечника является совокупностью различных микроорганизмов, находящихся в симбиозе друг с другом. В кишечнике человека, в среднем, находится около 500 видов бактерий (полезных и патогенных).
Статьи по теме:
Инструкция
В состав микрофлоры кишечника входит множество микроорганизмов, общий вес которых составляет 2 килограмма. Основную (облигатную) часть составляют бифидобактерии (95%). Сопутствующие микроорганизмы представлены лактобактериями, кокковыми формами, кишечными палочками, их количество не превышает более 5%. Остаточная флора является условно патогенной, к ней относятся кандиды, протей, стафилококки, энтеробактерии, кампилобактерии, синегнойная палочка. В норме их удельный вес не должен быть больше 1% .
Нормальная микрофлора выполняет следующие функции: пищеварительную, защитную, иммуномодулирующую, метаболическую. Она оказывает детоксикационное действие, защищая организм от микробов и токсинов. Это естественный биосорбент, аккумулирующий множество ядовитых продуктов (металлы, фенолы, ксенобиотики, яды). Нормальная микрофлора кишечника подавляет действие возбудителей кишечных инфекций, гнилостных, гноеродных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Она способствует укреплению иммунной системы, синтезирует антибиотикоподобные вещества, является главным переработчиком пищи, играет значительную роль в процессах пищеварения, обмена веществ, способствует всасыванию кальция, железа, витамина Д.
Кишечная микрофлора восстанавливает моторную и пищеварительную функции ЖКТ, нормализует перистальтику, предотвращает метеоризм, обеспечивает клетки организма энергией, регулирует аппетит, настроение, сон, циркадные ритмы. Правильная и регулярная работа ЖКТ будет напрямую зависеть от состава микрофлоры, нарушение которого приводит к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, гормональные сбои и т.д.
Преобладание патогенных бактерий в кишечнике вызывает боли в животе, метеоризм, сухость, шелушение кожи. Дисбаланс флоры кишечника является одной из основных причин раннего старения организма, поскольку гнилостные бактерии отравляют организм. Нарушение микрофлоры происходит вследствие качественного и количественного изменений в составе кишечной флоры, оно называется «дисбактериоз». Его причинами являются: неправильное питание, прием антибиотиков, антисептиков, антибактериальных средств, неправильная очистка кишечника. К другим причинам относятся: снижение иммунитета, злоупотребление алкоголем, курение.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Что такое микрофлора кишечника
Организм человека – это комплекс взаимосвязанных звеньев, разрыв одного из которых приводит к дисбалансу во всем. Очень часто людям кажется, что некоторые вещи, происходящие в организме, не имеют весомого значения. Это глубокое заблуждение, ведь любой симптом – это крик о помощи.
Например, как вы думаете — имеет ли большое значение микрофлора кожи? Многие сейчас подумают, что это глупо, ведь кожа – защитный орган, а значит, какая разница, что там за микрофлора. На самом деле имеет большое значение каждый микроб, который живет на поверхности нашего организма и внутри нас, ведь именно его наличие или отсутствие может вызвать или предотвратить заболевание.
Все микроорганизмы на поверхности кожного покрова человека существуют во взаимовыгодном сожительстве до тех пор, пока патогенных не становится больше, чем полезных. На коже в норме существуют миллионы бактерий: грамположительные, грамотрицательные, аэробные и анаэробные, но все они безвредны до определенного момента.
Именно поэтому так важно правильно соблюдать меры личной гигиены. Однако будьте внимательны, ведь когда вы очищаете кожу, вы смываете все бактерии (в том числе и полезные). Нужно помнить, что ослабленному организму очень тяжело поддерживать на нормальном уровне микрофлору, а тем более продуцировать новую, поэтому при иммуносупрессии может возникнуть заболевание. Соответственно, не рекомендуется принимать душ слишком часто.
Нормальная микрофлора человека – это не только баланс кожных микробов, это еще и оптимальное сочетание микроорганизмов в кишечнике. Ученые подсчитали, что в просвете тонкого и толстого отделов кишечника человека содержится более 2 килограммов микроорганизмов, которые обеспечивают оптимальную работу пищеварительного тракта.
Нужно отметить, что в человеческом организме в постоянной борьбе находятся болезнетворные и полезные микробы. Это значит, что при воздействии неблагоприятных факторов количество полезных микроорганизмов в кишечнике резко уменьшается, а патогенные начинают быстро размножаться – формируется болезнь.
Микрофлора кишечника богата полезными бифидо — и лактобактериями, которые усиливают перистальтику, препятствуют развитию запоров, помогают пищеварению. Кроме того, в просвете кишечника можно обнаружить небольшое содержание кишечной палочки, анаэробов, стафилококков, стрептококков, кандид и протеев. Эти микроорганизмы безопасны, пока их концентрация не превысит количество полезных микробов.
Если микрофлора кишечника изменяется в сторону патогенной, то формируется процесс под названием «дисбактериоз». Доктора очень много дискутируют по поводу этого состояния, однако при этом оно не теряет своей важности. Итак, какие же причины могут привести к уменьшению количества полезных микробов в кишечнике?
- Изменение кислотности среды.
- Уменьшение количества пищеварительных соков.
- Атония кишечника.
- Жесткие диеты.
- Паразитарные инвазии.
- Длительный прием антибактериальных препаратов.
- Эрадикация хеликобактерной инфекции.
- Применение цитостатиков и больших доз гормонов.
- Иммунодефицитные состояния.
- Длительный прием алкоголя и наркотических веществ.
Таким образом, микрофлора кишечника очень подвержена влияниям извне, поэтому необходимо постоянно поддерживать баланс микроорганизмов в кишечнике. Сделать это достаточно просто. Необходимо соблюдать режим питания, заниматься спортом и не принимать лекарственные препараты без консультации врача.
Кисломолочные продукты очень хорошо поддерживают флору кишечника, поэтому их лучше всего употреблять ежедневно. Помните, что алкоголь убивает полезные микробы, а соответственно, делает ваш организм уязвимым для болезнетворных микроорганизмов.
Микрофлора кишечника нуждается в периодическом обновлении, поэтому для профилактики дисбактериоза можно использовать препараты «Линекс», «Бифиформ» или «Лактовит форте».
fb.ru
Что такое микрофлора? Какая она бывает?
19.03.2014
Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, живущих в определенной области организма, будь то кишечник (кишечная микрофлора) или влагалище (влагалищная микрофлора). Нормальный бактериальный состав той или иной части организма называется также нормофлорой.
Состав микрофлоры непостоянен и зависит от множества факторов. Переохлаждение, перегрев, различные заболевания, нервные стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов, пища – все это способно влиять на соотношение микроорганизмов в микрофлоре.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой, пропионобактериями, стрептококками, энтерококками, эубактериями и бактероидами.
Бифидобактерии живут в толстом кишечнике и помогают организму избавляться от непереваренных остатков пищи. Бифидобактерии также необходимы для улучшения всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтеза биологически активных веществ и витаминов.
Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.
Кишечная палочка, или эшерихия коли, так же как и лактобактерии заселяет организм ребенка в первые дни после рождения. Эшерихия коли образует в толстом отделе кишечника пленку, прилипая к ворсинкам эпителия. Благодаря такой пленке болезнетворным микробам очень трудно закрепиться в организме. Количество кишечной палочки в толстой кишке варьируется от 10
Пропионобактерии обладают активными антагонистическими свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, таким образом принимая участие в иммунных процессах. Пептострептококки расщепляют молочные белки, а также участвуют в ферментации углеводов (сахаров).
Энтерококки относят к условно-патогенным микробам, но в то же время в организме человека они выполняют важную миссию – тренируют иммунитет. Содержание этих бактерий колеблется от 10
Микрофлора влагалища
Колебания гормонального фона происходят у женщины на протяжение всей жизни. Поэтому колебания состава микрофлоры происходят регулярно. Эстрогены (женские половые гормоны) участвуют в образовании гликогена, который в свою очередь регулирует количество лактобактерий, а соответственно и кислотно-щелочной баланс. В зависимости от этого во время беременности, менопаузы, в разные периоды менструального цикла микрофлора может претерпевать значительные изменения.
В первые часы жизни влагалище новорожденной девочки стерильно. Затем начинает накапливаться гликоген, который является замечательным пищевым субстратом для лактобактерий. И эти бациллы начинают активно размножаться, расщепляя гликоген до молочной кислоты. В связи с увеличением концентрации молочной кислоты рН сдвигается в кислую сторону, что препятствует размножению некислотоустойчивых бактерий. Различные виды лактобактерий составляют основную массу микрофлоры влагалища (до 95%). Когда меняется гормональный фон, то и кислотность среды изменяется, предоставляя возможность другим микроорганизмам колонизировать новую среду обитания. Так во влагалище появляются стрептококки, стафилококки, дифтероиды.
xn—-8sbafcpflfhtc4g6f.xn--p1ai
Микрофлора кишечника
«Всеядность», вегетарианство, сыроедение — это все системы питания, и как показывает практика, человек на любом из них может чувствовать себя достаточно комфортно и прожить долгую жизнь.
Homo sapiens, бесспорно, самое всеядное из всеx живых существ, населяющих землю. Благодаря чему мы имеем такое отличие перед остальными представителями животного мира?
Мы — плодоядные. Строение нашего тела «заточено» под употребление плодов, мы имеем средний по длине кишечник, и зубы у нас по строению нечто среднее между плото- и травоядными. Такая «усредненность» в организме, несомненно, позволяет нам иногда вкусить со стола тех и тех без серьезного ущерба здоровью. Еще у нас есть разум, который позволил минимизировать ущерб от потребления не свойственных нам продуктов, открыв тепловую обработку, приправы, смешивание и прочие хитрости. Но всё же основной секрет нашей гибкости и приспосабливаемости в другом.
Для начала маленький пример. Волк идеально приспособлен для добычи энергии из плоти. Само мясо, благодаря укороченной толстой кишке, он максимально быстро удаляет из себя, минимизируя тем самым вред своему организму. У волка также есть чуткий нюх, клыки, когти, которые максимально приспосабливают его к определенному типу пищи. С другой стороны это и сильно ограничивает его в выборе и смене места проживания, а в итоге и выживания. Даже будучи в шаге от смерти волк не съест виноград или грушу. Человек же будет в схожей ситуации способен на более смелые поступки.
Чем уже спектр приспособления, тем более организм привязан к определенным внешним условиям.Питание, к которому максимально приспособлено животное, мы называем видовым. Оно способно полностью удовлетворить нужды его организма. Точно так же к определенному спектру питания приспособлены все остальные представители животного мира.
Кардинальное отличие имеет только человек, и оно вот в чем:
в отличие от всего многообразия животных, человечество эволюционно пошло не путем отращивания специализированных органов питания (зубы, когти, многокамерные желудки и т.д.), а путем превращения себя в среду обитания для различных видов микроорганизмов.
Что такое микрофлора кишечника?
Организм человека просто набит различными микроорганизмами: микробами, вирусами и грибками. Простыми и более сложными. Кишечник, ротовая полость, кожа, кровь и пространства между клетками… «братья наши меньшие» содержатся абсолютно во всех наших тканях. И клеток этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем наших родных! (даже странно, как мало мы при этом уделяем этому внимания). Основная их масса сосредоточена именно в ЖКТ, в толстой кишке.
Микрофлора для человека – это «набор инструментов», подбираемые организмом под различные условия обитания и систем питания. Видов бактерий составляющих микрофлору великое множество, и даже на сегодняшний день они крайне плохо изучены.
Некоторые бактерии и микробы совместимы друг с другом, некоторые подавляют друг друга, тем самым вытесняя из своей среды обитания. Если наш организм состоит полностью из «дружащих» организмов, не конфликтующих друг с другом — они образуют биоценоз.
Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты (продуценты, консументы, редуценты) которой взаимосвязаны
Такая устойчивая система обладает гомеостазом.
Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.
Т.е. когда подобные элементы собраны в систему, они сохраняют относительную стабильность при существенных внешних воздействиях.
Именно наша микрофлора определяет, насколько мы сохраняем внутреннее постоянство при неблагоприятных изменениях во вне. Гомеостаз биоценоза – это основной источник нашего иммунитета. Устойчивая система просто не позволит враждебным бактериям вступить и полноправно «командовать» на своей территории.
Именно устойчивость системы преимущественно влияет на эффективность всех функций микрофлоры! А качественный её состав влияет на выполняемые функции, т.е. общее КПД системы.
Что микробы дают нам?
Микрофлора – основной поставщик всего необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Именно устойчивость системы, прежде всего, позволяет организму вырабатывать все, что нам нужно из поступающей пищи. И если вы «ищите» витамины, в каком-то конкретном продукте или аптеке – это первый признак неустойчивой, «инвалидной» микрофлоры. Более того, это не в нашей компетенции! Мы можем только предполагать, что нам нужно. А организм точно ЗНАЕТ!
Так же только устойчивая микрофлора защищает от проникновения болезнетворных бактерий и ядов. И если даже это произошло, она даст максимально сильный отпор и выздоровление будет быстрым. Вред от ядов максимально смягчится или же они полностью выведутся из организма, нанеся минимальный вред.
Следует понимать, что даже устоявшаяся гнилостная микрофлора тоже выполняет свои функции и гораздо эффективнее, нежели смесь различных несовместимых и неустойчивых «отношений». Что чаще всего и случается при нашем «сбалансированном» питании смесями и неудобноперевариваемой пищей. Запивая пивом пиццу и закусив все это мороженым вряд ли добиться устойчивости.
Так же именно микрофлора «управляет» нашими желаниями и пристрастиями относительно еды. Бифидобактерии «требуют» белковой пищи и будут сильно «кричать», если длительное время её не получают. Бродильная флора любит сладкое, а кишечная палочка овощи и фрукты. Ну а если организм хочет то сладенького, то кисленького, то «нипоймичего» – это явный признак сильного нарушения флоры либо процесса активной её перестройки. При этом её функции сильно ослаблены.
Как формируется микрофлора?
Микрофлора строится исходя из внешних условий. Начиная с образа жизни, питания, погоды и заканчивая шампунями и кремами, которым мы пользуемся — все эти факторы влияют на набор организмов, соседствующих с нами.
Наша флора в ЖКТ зависит от пищи. В слизистой дыхательных путей от качества вдыхаемого воздуха и курения. На коже от солнца, температуры, используемой бытовой химии и состава выделяемого через поры пота. Очень кардинальные отличия в составе микрофлоры у человека ведущего активный или пассивный способ жизни.
Ученые удивляются когда находят микроорганизмов, способных помочь в переваривании сырого мяса у жителей севера. Либо у Японцев бактерии, позволяющие более эффективно усваивать их национальное лакомство, суши. Это совсем не чудо и не аномалия, а именно результат адекватного соответствия микрофлоры к внешним условиям.
Так же важно понимать, что главенствующие типы микроорганизмов вытесняют тех, с которыми они в конфликте при условии численного преимущества. Тем самым любые микроорганизмы стремятся создать полноценный биоценоз.
И так как большинство микрофлоры расположено непосредственно в ЖКТ, влияние пищи на общее состояние организма трудно переоценить.
Какова роль микрофлоры в различных системах питания?
Систем питания множество: плоТоядность, плоДоядность, смешанное питание и другие. Человек способен охватить широчайший их диапазон. Именно благодаря этому преимуществу мы населяем практически все уголки земного шара, пережили ледниковый период и многие катаклизмы.
Выбор системы питания личное дело каждого. В современном мире каждая система имеет свои достоинства и недостатки.
Если провести аналогию с автомобилем, то пища для человека выступает в роли топлива, а микрофлора работает как двигатель. Идеальное для человека топливо – то, которое полностью соответствует типу двигателя. Далеко не уедешь, заливая 95-й бензин в дизельный двигатель. Разные виды систем топливо+двигатель отличаются только КПД и отходами при работе.
Отсюда следует, что оценивать пищу по таким показателям, как «полезность» и «вредность» уместно только в контексте системы, в которой эти продукты участвуют. Неэффективно заправлять свой дизельный двигатель бензином, даже если у соседа на нем все отлично ездит! Для сыроедов фрукты, безусловно, полезны, это источник энергии и всего незаменимого для них. А для человека предпочитающего мясную пищу, у которого преобладает бродильная микрофлора, это источник поносов и высыпаний на лице. Нет смысла в вопросе: «Какая еда полезней?», если неизвестно кто её ест. Так же не имеет смысла считать калории, белки и прочие составные части в одной системе, и сопоставлять с другой. Системы могут обладать слишком разными КПД!
КПД же выше у той системы питания, микрофлора и пища которой ближе к видовому для нас питанию — плоДоедению.
Максимальное соответствие микрофлоры к пище гарантирует получение всего необходимого организму. А приближение питания к видовому, при условии соответствия флоры, не привносит в организм практически ничего лишнего. Другими словами — не вредит.
Как перестраивается микрофлора и система питания?
Выше было сказано, что для каждой системы питания оптимален свой набор микрофлоры. «Идеальная» микрофлора – это та, которая оптимально служит человеческому организму в данной окружающей среде.
Переход из одной в другую систему питания, безусловно, возможен. Но он требует времени и усилий. Часто сопровождается кризисами и достаточно болезнен для организма. И чем чаще и кардинальней мы меняем свое питание, тем больший вред мы себе наносим.
Если системы питания отличаются друг от друга ощутимо, то переход будет протекать более тяжело с большим количеством осложнений. В любом случае при резкой смене «топлива» происходит провал в стабильности работы организма. Ведь меняется топливо , но двигатель остается тот же! Чем переход плавнее, тем менее болезненный и окончание перехода откладывается дальше по шкале времени.
Касательно перехода на сыроедение, как пример
Сыроед — не тот, кто ест сырое растительное,
а тот, кто ест сырое растительное как минимум два года.
(с) Изюм
В ЖКТ размножаются и развиваются те, для кого условия и еда оптимальны. Изменив питание, мы постепенно перестраиваем микрофлору кишечника, и постепенно доводим базовую бактерию в нем, кишечную палочку (именно она питается клетчаткой и оптимальна для сыроеда), до преобладающего большинства. А «бродильщиков-гнильщиков» уменьшаем, оставляя их без привычной пищи — отходов животного белка, молочных продуктов и т.д.
При резком переходе происходит очень существенный «провал». Некоторое время организм, питаясь запасами привычной пищи, чувствует себя в тонусе. Но как только запасы иссякли, он остается без привычных источников энергии. А с поступающей сырой растительной пищей «старая» микрофлора просто не знает что делать. Она просто не умеет извлекать из неё даже минимум, который необходим! Двигатель не тот.Проявляется это в общем недостатке энергии: слабости, сонливости, мерзлявости, отсутствии насыщаемости пищей и т.д. Организм скидывает максимум веса, т.к. чем он «легче», тем меньше его энергетические потребности. И именно эта позиция дефицита и является мощнейшим стимулом для перестройки микрофлоры. Так же неустоявшаяся флора «хочет» и старой и новой пищи одновременно. И чем больше неудачных попыток насытится сырой пищей, тем больше тянет на старую, более привычную!
И как только процесс построения новой микрофлоры будет завершен (двигатель наконец-то будет соответствовать топливу), КПД усвоения пищи резко возрастет, все «временные неудобства» пропадут, а новая устоявшаяся микрофлора будет полностью обеспечивать тело энергией и всеми незаменимыми витаминами, аминокислотами и прочими радостями. Продолжится перестройка. Будут продолжаться работы по смене всех тканей на более качественные, но это все будет продолжаться уже в комфортных для человека условиях.
Обратный процесс перехода тоже будет даваться тяжело, но протекать будет гораздо быстрее, ввиду большей агрессивности бродильных и гнилостных бактерий.
Почему медицина не учитывает микрофлору в лечении заболеваний?
Все ныне правящие школы медицины сложились до того, как роль микрофлоры стала хоть немного освещена. Поэтому, к сожалению, официальная медицина никогда эту сторону устройства человека практически не учитывает. Это очевидно хотя бы по частоте применения антибиотиков. Цель медицины – лечение болезней, а не возвращение человеку состояния здоровья, в котором нарушениям просто нет места.
Уникальные адаптационные возможности человека, как вида, достигаются благодаря способности быть домом для микроорганизмов. Именно стабильная и оптимальная микрофлора гарантирует здоровье человека, и служит ему щитом от болезней. И эти преимущества мы теряем, когда нарушается состав микрофлоры, либо уничтожается её количество. Что мы иногда и делаем, принимая антибиотики по совету современной медицины. Что происходит вследствие таких бездумных действий? Места в «доме» опустошаются, тем самым страдает наш иммунитет. А так как «свято место пусто не бывает», они и заселяются кем попало. В основном патогенными формами жизни, ввиду их большей агрессивности.
Даже самое извращенное питание не ломает так нашу микрофлору, как применение антибиотиков. Ведь они еще долго после своего воздействия находятся внутри нас, чем препятствуют нарастанию дружественной флоры. После «близкого знакомства» с современной медициной, возродить утраченное в разы тяжелее, и зачастую практически невозможно.
Всего комментариев: 40
truehealth.ru