Фасоль красная вареная калорийность — Похудение
Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.
Калорийность фасоли варёной
Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной фасоли
Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории.
таминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.
Вред варёной фасоли
Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.
Как варить фасоль
Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.
www.calorizator.ru
Красная фасоль
Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.
В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.
Белая фасоль
Иногда на прилавках встречается другая разновидность бобовых — белая фасоль. Как диетический продукт ее также можно брать без раздумий. Большинство людей считает, что бобы очень калорийны из-за того, что они хорошо насыщают желудок. Это совсем не так. Красная фасоль считается очень диетическим продуктом, а вот калорийность вареной фасоли на 100 граммов белого вида уже составит около 325 ккал.
Она очень питательна и богата минеральными веществами и клетчаткой, аминокислотами. Считается, что белая фасоль способна выводить токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется ее ограниченное употребление. Чрезмерное же включение белых бобов в ежедневный рацион может привести к метеоризму и тяжести в желудке.
Стручковая фасоль
А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.
Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.
В консервированном виде
Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании — это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.
Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.
Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.
Способы приготовления
В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.
Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.
Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.
Полезность продукта
Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.
В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.
Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.
Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.
А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
www.nastroy.net
Химический состав продукта
Среди овощей, злаков и бобовых культур фасоль занимает особое место. По существенному присутствию белка (20%) она становится на уровень с мясом. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, а запас углеводов обеспечивает прилив энергии
Польза продукта
С проблемой почек сталкиваются многие люди, а на основе мочегонного эффекта, фасолевые блюда могут облегчить самочувствие в момент обострений. Защиту от кишечной либо кожной инфекции обеспечивает сера.
С ее помощью повышается общий иммунитет и нормализуется обмен веществ. Регулировать выработку адреналина и гемоглобина будет медь, а нормализовать углеводный обмен – цинк. Больным диабетом стоит взять на заметку и употреблять фасоль ежедневно, так как она оказывает инсулиноподобный эффект благодаря содержанию аргинина.
Калорийность блюд небольшая, а потому их даже применяют в монодиете для сбрасывания лишних килограммов.
Фасоль красная калорийность и польза
Данный сорт считается наиболее доступным, поскольку он имеется в каждом магазине независимо от времени года. Калорийность красного сорта составляет 93 ккал на 100 г. При этом он является лидером по содержанию группы витаминов «В». Содержание клетчатки способно удовлетворить суточную потребность.
Следующим поводом для внесения красного сорта в рацион считаются антиоксиданты. Они призваны выводить токсины и замедляют старение, однако, среди минусов можно выделить высокое газообразование. Исправить его можно, если замочить перед варкой на пару часов красную фасоль с содой.
Рассчитывая энергетическую ценность меню, стоит отметить, что варенный продукт увеличивается в три раза в объеме. Калорийность остается неизменной.
Белая и стручковая фасоль
В отличие от красного сорта белый лучше разваривается и имеет нежную структуру, а потому ее часто применяют для приготовления супов. Он считается лидером по содержанию кальция, железа и магния. Данный продукт легко усваивается и меньше провоцирует вздутие кишечника. Калорийность отварной белой фасоли – 102 ккал на 100 г продукта.
Стручковая фасоль является эталоном диетического и здорового питания. Она содержит витамины А, В, Е и С, а также минералы и клетчатку. Калорийность вареного продукта просто ничтожно минимальна – 25 ккал на 100 г. Именно поэтому он отлично усваивается, а клетчатка по принципу щетки выводит токсины и шлаки. Благодаря стручковой разновидности возможно улучшить работу почек и печени, ЖКТ. Скорость приготовления также поражает – 5 минут, и можно употреблять.
Фасоль для похудения
Чтобы получит от фасоли максимум пользы, ее следует включать в еженедельный рацион до трех раз.
Как отметили ученые из Америки, данный продукт блокирует усвоение крахмала и стабилизирует баланс холестерина, содержащегося в крови. Таким образом, плоды бобового растения полезны при похудении за счет низкой калорийности, а также они утоляют голод.
Самым вкусным сочетанием вареной культуры считается оливковое либо подсолнечное масло, но этот вариант повысит калорийность блюда. Именно поэтому все, кто придерживается диеты, нашли для себя выход. Они готовят низкокалорийный салат с фасолью, заправляемый смесью парочки капель яблочного уксуса, растительного масла и приправ. Отличное сочетание получается из фасоли и творожного сыра.
Выбирая консервированный продукт, следует внимательно перечитывать этикетку на предмет поиска ненужных для вас ингредиентов – муки, сахара, крахмала. Также нужно понимать, что в процессе консервации культура утрачивает часть полезных элементов.
dietolog.guru
Калорийность фасоли
Энергетическая ценность сухой фасоли колеблется в диапазоне 300-320 ккал на 100 г. Как правило, в таком виде бобы непригодные к употреблению и их подвергают тепловой обработке. Продукт впитывает в себя большое количество влаги, в результате чего калорийность снижается.
Красная фасоль в отварном виде имеет всего 94 ккал на 100 г. У белых бобов энергетическая ценность незначительно выше – 100 калорий в 100 граммах. Самым высоким показателем отличается вареная черная фасоль, калорийность которой достигает 135 калорий.
Стручковая фасоль имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими представителями бобового семейства, и поэтому на этот продукт стоит обратить пристальное внимание тем, кто следует диете. В сыром виде энергетическая ценность стручковой фасоли не превышает 25 калорий на 100 г. После отваривания отметка калорийности стручковой фасоли достигает 35 ккал на 100 грамм готовых бобов. А вот жареный продукт не может похвастаться низкой энергетической ценностью. После погружения стручковой фасоли в кипящее масло, ее калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 г.
Увеличению калорийности фасоли способствуют дополнительные компоненты, которые используются для приготовления блюда. К примеру, в 100 г рагу из баранины с бобовыми около 200 ккал. Сложный салат, в рецептуре которого майонез, копченое филе, сыр, стручковая фасоль также будет иметь высокую калорийность – 195 ккал на 100 г.
Для сохранения низкой калорийности стручковой, белой, красной фасоли рекомендуется не подвергать овощ жарке и избегать высококалорийных ингредиентов. Бобовые хорошо сочетаются с овощами, грибами, зеленью, томатом. Такие блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.
Полезные и вредные свойства фасоли
Бобовое зернышко – это своеобразная натуральная целебная капсула здоровья. Фасоль – источник белка, клетчатки, органических кислот, витаминов и группы микроэлементов. В состав бобовых входят сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом и способствуют сохранению ощущения сытости на длительный период. Поэтому фасоль при диете может стать верным спутником по блокировке аппетита.
В 100 г сухих бобов содержится около 25 г клетчатки, суточная норма которой составляет 25-40 г. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, кишечника и подобно щетке очищают организм от шлаков.
Благодаря сбалансированному составу, фасоль имеет целый спектр полезных свойств:
- профилактика и лечение анемии;
- укрепление зубов;
- очищение организма;
- стимулирование процессов кроветворения и метаболизма;
- предотвращение роста раковых клеток;
- улучшение работы ЖКТ;
- восполнение белковой недостаточности при ряде заболеваний;
- снижение рисков появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бобовые нельзя употреблять в сыром виде, т. к. они содержат токсические вещества. Высокая температура нейтрализует вредные компоненты. Особенная токсичность присуща бобам красного цвета.
В пожилом возрасте, в период беременности, детям до 12 лет, при склонности к вздутию, метеоризму потребление бобов следует ограничивать. Нельзя употреблять фасоль при подагре и мочекаменной болезни.
Белая фасоль для похудения
Белые бобы отличаются высоким содержанием цинка и меди, кальция, железа. Имеют нежную структуру и усваиваются лучше остальных бобовых, а также в меньшей мере способствуют вздутию живота. Благодаря высокой концентрации цинка, белая фасоль одинаково полезна как женщинам, так и мужчинам. Дефицит цинка у представителей сильного пола может стать причиной бесплодия.
Польза белых бобов для похудения:
- высокое содержание белка – 7 г в 100 г готового продукта:
- наличие пищевых волокон, стимулирующих работу пищеварительной системы и дающих ощущение сытости;
- снижение уровня сахара в крови;
- блокировка калорий и крахмала;
- низкое содержание жиров, которые представлены преимущественно полезными ненасыщенными кислотами;
- невысокая энергетическая ценность.
Красная фасоль для похудения
По количеству белков красные бобы приближены к мясу и рыбе. Красная фасоль содержит большое количество железа, калия, серы. Последняя необходима при лечении заболеваний бронхов, кишечных и кожных заболеваний.
Полезные свойства красных бобов для похудения:
- низкая калорийность;
- обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков;
- высокое содержание пищевых волокон, которые помогают обуздать аппетит и эффективно очищают организм;
- наличие глютамина помогает сохранить мышечную массу в период диеты;
- принимает участие в расщеплении и выведении жиров.
Фасоль стручковая в диетическом питании
Стручковая фасоль – самый привлекательный представитель бобовых для низкокалорийного питания. На 80% она состоит из воды, и поэтому отличается крайне низкой энергетической ценностью. По количеству белка стручковая фасоль уступает белым и красным бобам, а по составу микроэлементов опережает.
Согласно проведенным исследованиям, в стручковой фасоли было обнаружено вещество, которое способно блокировать калории. При употреблении продукта затормаживается усвоение углеводов, тем самым снижается поступление калорий, что в свою очередь приводит к снижению веса.
Весомым аргументом в пользу стручков выступает и быстрое приготовление блюд. Достаточно нескольких минут, чтобы сотворить кулинарный шедевр из замороженных стручков. К тому же заморозка не снижает биологическую ценность продукта. Еще одно преимущество стручковых бобов заключается в том, что это экологически чистый продукт, потому что в период роста он не впитывает из грунта различные токсические соединения.
www.racionika.ru
Химический состав
Фасоль заслуженно пользуется таким высоким положением среди злаков, овощей и даже других бобовых культур. Значительное содержание белка (20%) ставит ее на один уровень с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке долго будет сохраняться ощущение сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.
Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.
Полезные свойства фасоли
- Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря моченому эффекту блюда из фасоли могут облегчить состояние при обострениях.
- Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
- Важнейший элемент — железо. Всего 100 грамм фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможны формирование эритроцитов и транспортировка кислорода от легких к другим тканям и органам.
- Отлично зарекомендовала себя фасоль в профилактике многих серьезных заболеваний. В их числе гипертония, атеросклероз, сердечные заболевания, пиелонефрит и другие.
- Повышение общего иммунитета организма.
- Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
- Для больных сахарным диабетом фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому как содержащийся аргинин оказывает инсулиноподобное действие.
- При коррекции лишнего веса и ожирении настоящей находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из нее столь невелика по отношению к питательной ценности, что ее можно использовать даже в монодиете и благополучно сбрасывать лишние килограммы.
Сколько калорий в фасоли
Человеку, который следит за своим весом, очень пригодится в меню вареная фасоль. Калорийность — не последний фактор, который при этом следует учитывать. Организм получает около 100 килокалорий из 0,1 кг вареной фасоли. Такое же количество энергии человек тратит за 15 минут быстрой ходьбы или 30 минут уборки по дому.
В зависимости от сорта фасоли и способа ее приготовления количество получаемых калорий меняется в ту или иную сторону, но все равно она остается полезнейшим диетическим продуктом. Рассмотрим это подробнее.
Красная фасоль
Это самый доступный сорт, который есть в каждом магазине в любое время года. Калорийность вареной фасоли красной — 93 ккал на 100 грамм. Надо отметить, что именно она лидирует по количеству витаминов группы B. Большое содержание клетчатки (в 100 г продукта ее содержится 25 г) полностью перекрывает суточную потребность.
Еще один повод ввести в рацион красную фасоль — это антиоксидаты, которые также имеются в составе. Эти элементы выводят токсические вещества и замедляют процесс старения. Есть небольшой минус, именно этот сорт больше располагает к избыточному газообразованию. Это можно исправить, если перед варкой замочить фасоль на несколько часов в воде с пищевой содой.
Если вы хотите рассчитать энергетическую ценность своего меню, то обязательно отметьте, что этот продукт увеличивается при варке в три раза. При этом калорийность вареной фасоли красной остается прежней. Сварив 100 грамм сухих бобов, вы получите большую порцию полезной пищи, содержащую всего 93 ккал.
Белая фасоль
Имеет более нежную структуру и хорошо разваривается, поэтому замечательно подходит для супов. Этот сорт лидирует по содержанию минеральных веществ: кальция, магния и железа. Легче усваивается и дает менее выраженный эффект вздутия кишечника. Фасоль белая вареная калорийность имеет практически аналогичную — 102 ккал на 100 г продукта.
Стручковая фасоль
Это настоящий эталон здорового, а особенно диетического питания. Витамины группы B (весь состав), A, C, E, минеральные вещества (магний, кальций, фолиевая кислота, хром), клетчатка — все это стручковая фасоль вареная. Калорийность этого продукта просто ничтожна — около 25 ккал на 100 грамм.
Она прекрасно усваивается, большое количество клетчатки работает как щетка, выводя шлаки и токсины. Стручковая фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. К тому же готовится она не в пример другим видам: 5 минут в кипящей воде — и можно приступать к трапезе.
Способы приготовления: сохраним все самое полезное
Прочитав о полезных свойствах фасоли, хозяйки часто задумываются: как готовить этот продукт, чтобы чаще на столе были разнообразные блюда с его содержанием? Самое простое — это отваривание, фасоль может выступать как основа первого блюда, салата или как самостоятельный гарнир. Именно длительная термическая обработка значительно снижает эффект газообразования в кишечнике.
Потушив фасоль с овощами в казане или горшочках, вы получите аппетитное блюдо. Кроме того, это дает большую вариативность, набор овощей можно каждый раз менять, добавлять мясо или другие бобовые. Хоть белая, хоть красная фасоль тушеная калорийность имеет примерно одинаковую — 130 ккал (включая масло и овощи).
Не всегда есть время и желание возиться с долгой готовкой, в таких случаях выручает фасоль консервированная. Калорийность этого блюда — 99 ккал на 100 грамм. Огромный плюс в том, что она уже готова и приправлена соусом. На такой основе легко можно сварить суп, приготовить подливу или потушить ее с овощами. При консервировании сохраняется 80% всех полезных веществ. Но обязательно обращайте внимание на состав, лучше всего, если в нем только вода, соль, сахар, уксус и фасоль.
Противопоказания к употреблению фасоли
Несмотря на очевидную полезность, существуют и некоторые меры предосторожности. Ни в коем случае не пробуйте есть фасоль в сыром виде. Токсические вещества, содержащиеся в ней, разрушаются только при термической обработке.
При тяжелых поражениях печени следует сильно ограничить потребление фасоли, поскольку образующиеся в кишечнике газы всасываются в кровь и дают нагрузку именно на этот орган. Это правило касается и пожилых людей, поскольку происходят возрастные изменения деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Когда следует полностью отказаться от употребления фасоли?
- При остром холецистите и колите.
- При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения.
- При панкреатите.
Переваривается фасоль достаточно долго, поэтому лучше сочетать ее с овощами (кроме картофеля), чем с мясом, и тем более субпродуктами.
Подведем итоги
Фасоль имеет невысокую энергетическую ценность, 90-120 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта и способа приготовления. Примерно такие же показатели имеет фасоль консервированная, калорийность ее 99 ккал. Исключением являются стручки, они содержат больше клетчатки, и всего 25-30 ккал. Любая фасоль является богатейшим источником витаминов и микроэлементов и должна присутствовать на столе минимум два раза в неделю. В зависимости от состояния здоровья могут быть ограничения в потреблении этого продукта, поэтому посоветуйтесь со своим доктором.
fb.ru
pohudenie.site
Калорийность красной фасоли, сколько калорий в вареной, консервированной красной фасоли на 100 грамм
Красная фасоль – питательная, но низкокалорийная, сытная, но не вредная. По своему составу она даже может заменить мясо, при этом содержит множество витаминов и минералов. На красной фасоли можно смело худеть.
3 достоинства красной фасоли
Достоинство №1 – калорийность. Калорийность красной фасоли – всего 94 ккал. Почему здесь уместно слово «всего», когда калорийность её стручковой соседки – аж 24 ккал? Всё дело в клетчатке. Суточная норма клетчатки для человека составляет 20-40 г. А в 100 г красной фасоли 25 г клетчатки. То есть суточная норма.
Калорийность красной вареной фасоли составляет 100 ккал, а тушёной с маслом – 180 ккал, консервированной – 99 ккал.
Достоинство №2 – клетчатка. Клетчатка заполняет объём желудка, разбухает и быстро создаёт чувство сытости. А фасоль действительно сытная. Перевариваясь в организме, она как губка втягивает токсины и шлаки, которые потом успешно из него выводятся. Именно поэтому калорийность красной фасоли абсолютно не страшна, как может показаться на первый взгляд. А сам продукт – чрезвычайно полезен.
Сытность фасоли – это очень хороший признак. Её нельзя съесть много. А чем меньше ваши порции, тем чаще вы будете питаться, тем быстрее организм начнёт активную работу над похудением.
Достоинство №3. Третье достоинство красной фасоли – это белки. По их содержанию бобовое растение догоняет рыбу и мясо. Именно фасолью вегетарианцы заменяют мясо. Кроме белков фасоль содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы, а также железо.
А чтобы доза белка была ударной, совмещайте в одном приёме пищи и фасоль в качестве гарнира, и мясо, например, куриную грудку. После тренировки такой обед будет очень уместным, особенно если вы тренировались с тяжёлыми весами.
Совет хозяйкам! Чтобы фасоль была более нежной, из неё можно приготовить пюре. И это пюре разнообразит ваш рацион.
Калорийность тушёной фасоли со свининой
Предположим, что вы решили воспользоваться облегчённым вариантом рецепта и заранее подготовили фасоль и мясо, предварительно их отварив. Кстати, этот способ также снижает калорийность блюда. А теперь посчитаем калории и вес всех продуктов.
Продукт | Вес | Калорийность |
Фасоль красная отварная | 200 г | 250,28 ккал |
Свинина варёная | 100 г | 335 ккал |
Репчатый лук | 100 г | 41,57 ккал |
Помидор | 150 г | 29,84 ккал |
Куриный бульон | 200 г | 153,24 ккал |
Всего | 750 г | 810,03 ккал |
Обратите внимание, что в процессе тушения половина жидкости выпарится. Поэтому вес блюда изменится. Предположим он стал 650 г. Тогда найдём калорийность блюда:
810,03/650*100 = 124,62 ккал.
В этом рецепте мы не учли соль, специи и растительное масло. Соль содержит 0 калорий, специи – также. При этом их вес столь незначителен, что его нет смысла учитывать. А вот растительное масло – очень калорийно. Но если предварительно не обжаривать лук, или делать это совсем без масла, результат получится довольно низкокалорийным.
В любом случае нужно понять, что на калорийность фасоли влияют те ингредиенты, которые входят в состав блюда. Естественно, что варёная фасоль в чистом виде – это безопасный низкокалорийный продукт. Но если перед вами жаркое с фасолью в качестве гарнира, или тушёная фасоль с кусочками бекона и шкварок, то весь смысл теряется. А вместо осиной талии появляются большие противные бока.
Так что фасоль фасоли – рознь. Её нужно уметь правильно готовить и есть! И лучше всего это делать днем, во время обеда, поскольку ночью, когда вы менее всего активны, желудок испытывает большую нагрузку.
pohydej-ka.ru
Фасоль красная (Кидни) варёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках1 ст — 177,0 г2 ст — 354,0 г3 ст — 531,0 г4 ст — 708,0 г5 ст — 885,0 г6 ст — 1 062,0 г7 ст — 1 239,0 г8 ст — 1 416,0 г9 ст — 1 593,0 г10 ст — 1 770,0 г11 ст — 1 947,0 г12 ст — 2 124,0 г13 ст — 2 301,0 г14 ст — 2 478,0 г15 ст — 2 655,0 г16 ст — 2 832,0 г17 ст — 3 009,0 г18 ст — 3 186,0 г19 ст — 3 363,0 г20 ст — 3 540,0 г21 ст — 3 717,0 г22 ст — 3 894,0 г23 ст — 4 071,0 г24 ст — 4 248,0 г25 ст — 4 425,0 г26 ст — 4 602,0 г27 ст — 4 779,0 г28 ст — 4 956,0 г29 ст — 5 133,0 г30 ст — 5 310,0 г31 ст — 5 487,0 г32 ст — 5 664,0 г33 ст — 5 841,0 г34 ст — 6 018,0 г35 ст — 6 195,0 г36 ст — 6 372,0 г37 ст — 6 549,0 г38 ст — 6 726,0 г39 ст — 6 903,0 г40 ст — 7 080,0 г41 ст — 7 257,0 г42 ст — 7 434,0 г43 ст — 7 611,0 г44 ст — 7 788,0 г45 ст — 7 965,0 г46 ст — 8 142,0 г47 ст — 8 319,0 г48 ст — 8 496,0 г49 ст — 8 673,0 г50 ст — 8 850,0 г51 ст — 9 027,0 г52 ст — 9 204,0 г53 ст — 9 381,0 г54 ст — 9 558,0 г55 ст — 9 735,0 г56 ст — 9 912,0 г57 ст — 10 089,0 г58 ст — 10 266,0 г59 ст — 10 443,0 г60 ст — 10 620,0 г61 ст — 10 797,0 г62 ст — 10 974,0 г63 ст — 11 151,0 г64 ст — 11 328,0 г65 ст — 11 505,0 г66 ст — 11 682,0 г67 ст — 11 859,0 г68 ст — 12 036,0 г69 ст — 12 213,0 г70 ст — 12 390,0 г71 ст — 12 567,0 г72 ст — 12 744,0 г73 ст — 12 921,0 г74 ст — 13 098,0 г75 ст — 13 275,0 г76 ст — 13 452,0 г77 ст — 13 629,0 г78 ст — 13 806,0 г79 ст — 13 983,0 г80 ст — 14 160,0 г81 ст — 14 337,0 г82 ст — 14 514,0 г83 ст — 14 691,0 г84 ст — 14 868,0 г85 ст — 15 045,0 г86 ст — 15 222,0 г87 ст — 15 399,0 г88 ст — 15 576,0 г89 ст — 15 753,0 г90 ст — 15 930,0 г91 ст — 16 107,0 г92 ст — 16 284,0 г93 ст — 16 461,0 г94 ст — 16 638,0 г95 ст — 16 815,0 г96 ст — 16 992,0 г97 ст — 17 169,0 г98 ст — 17 346,0 г99 ст — 17 523,0 г100 ст — 17 700,0 г
1 ст.л — 11,0 г2 ст.л — 22,0 г3 ст.л — 33,0 г4 ст.л — 44,0 г5 ст.л — 55,0 г6 ст.л — 66,0 г7 ст.л — 77,0 г8 ст.л — 88,0 г9 ст.л — 99,0 г10 ст.л — 110,0 г11 ст.л — 121,0 г12 ст.л — 132,0 г13 ст.л — 143,0 г14 ст.л — 154,0 г15 ст.л — 165,0 г16 ст.л — 176,0 г17 ст.л — 187,0 г18 ст.л — 198,0 г19 ст.л — 209,0 г20 ст.л — 220,0 г21 ст.л — 231,0 г22 ст.л — 242,0 г23 ст.л — 253,0 г24 ст.л — 264,0 г25 ст.л — 275,0 г26 ст.л — 286,0 г27 ст.л — 297,0 г28 ст.л — 308,0 г29 ст.л — 319,0 г30 ст.л — 330,0 г31 ст.л — 341,0 г32 ст.л — 352,0 г33 ст.л — 363,0 г34 ст.л — 374,0 г35 ст.л — 385,0 г36 ст.л — 396,0 г37 ст.л — 407,0 г38 ст.л — 418,0 г39 ст.л — 429,0 г40 ст.л — 440,0 г41 ст.л — 451,0 г42 ст.л — 462,0 г43 ст.л — 473,0 г44 ст.л — 484,0 г45 ст.л — 495,0 г46 ст.л — 506,0 г47 ст.л — 517,0 г48 ст.л — 528,0 г49 ст.л — 539,0 г50 ст.л — 550,0 г51 ст.л — 561,0 г52 ст.л — 572,0 г53 ст.л — 583,0 г54 ст.л — 594,0 г55 ст.л — 605,0 г56 ст.л — 616,0 г57 ст.л — 627,0 г58 ст.л — 638,0 г59 ст.л — 649,0 г60 ст.л — 660,0 г61 ст.л — 671,0 г62 ст.л — 682,0 г63 ст.л — 693,0 г64 ст.л — 704,0 г65 ст.л — 715,0 г66 ст.л — 726,0 г67 ст.л — 737,0 г68 ст.л — 748,0 г69 ст.л — 759,0 г70 ст.л — 770,0 г71 ст.л — 781,0 г72 ст.л — 792,0 г73 ст.л — 803,0 г74 ст.л — 814,0 г75 ст.л — 825,0 г76 ст.л — 836,0 г77 ст.л — 847,0 г78 ст.л — 858,0 г79 ст.л — 869,0 г80 ст.л — 880,0 г81 ст.л — 891,0 г82 ст.л — 902,0 г83 ст.л — 913,0 г84 ст.л — 924,0 г85 ст.л — 935,0 г86 ст.л — 946,0 г87 ст.л — 957,0 г88 ст.л — 968,0 г89 ст.л — 979,0 г90 ст.л — 990,0 г91 ст.л — 1 001,0 г92 ст.л — 1 012,0 г93 ст.л — 1 023,0 г94 ст.л — 1 034,0 г95 ст.л — 1 045,0 г96 ст.л — 1 056,0 г97 ст.л — 1 067,0 г98 ст.л — 1 078,0 г99 ст.л — 1 089,0 г100 ст.л — 1 100,0 г
Фасоль красная (Кидни) варёная приготовленная
- Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
- Столовых ложек9,1
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Красная фасоль калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность сухой красной фасоли на 100 грамм 93,4 ккал. В 100 г бобовых:
- 8,43 г белка;
- 0,31 г жира;
- 13,3 г углеводов.
Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.
Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм
Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:
- 7,81 г белка;
- 0,52 г жира;
- 21,2 г углеводов.
Читать: Калорийность гречневой каши с маслом
Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:
- 4,11 г белка;
- 0,31 г жира;
- 12,5 г углеводов.
Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:
- с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
- 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
- 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
- в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
- овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
- после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
- в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
- блюдо варится в течение 10 – 15 минут.
Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм
Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм 99,2 ккал. В 100 г продукта:
- 6,73 г белка;
- 0,31 г жира;
- 17,3 г углеводов.
Читать: Калорийность мойвы запеченной
Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,48 г белка;
- 6 г жира;
- 5,7 г углеводов.
Этапы приготовления лобио из красной фасоли:
- 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
- старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
- 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
- лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
- в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
- в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
- блюдо тушится 20 минут;
- за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).
Польза красной фасоли
Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:
- продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
- доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
- медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
- блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
- благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
Читать: Калорийность блинов со сгущенкой
- содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
- подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
- продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
- вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.
Вред красной фасоли
Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:
- склонность к метеоризму;
- обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
- колит, гастрит, нефрит;
- продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
- пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Тест: «Есть ли у вас пищевая зависимость»
- Польза, вред, калорийность вареной картошки на 100 грамм
- Польза и вред помидоров для здоровья человека
- Вред и польза семян, свежего сока, супа пюре из тыквы
- Вред и польза семечек, свежевыжатого сока, масла тыквы
- Вред и польза соленых огурцов для организма человека
- Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови
- Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
horoshieprivychki.ru
Калорийность фасоли для похудения — сорта фасоли
Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.
Польза, состав и калорийность фасоли
В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.
При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.
Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.
Польза и калорийность фасоли стручковой
Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.
Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.
Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.
При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.
Польза и калорийность консервированной фасоли
Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.
Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.
Фасоль для похудения
Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.
При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.
При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.
Красная фасоль для похудения
Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.
При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.
www.neboleem.net
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2276 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 9.5% | 1434 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.2% | 6222 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 8.6% | 1564 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 35.8% | 377 г |
Вода | 77.96 г | 2273 г | 3.4% | 4.6% | 2916 г |
Зола | 1.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 9.6% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 5% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 30.5 мг | 500 мг | 6.1% | 8.2% | 1639 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 3.5% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.4% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 8.8% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 1.2% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
гамма Токоферол | 0.69 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 4.6% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.494 мг | 20 мг | 2.5% | 3.4% | 4049 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 14.1% | 962 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.9% | 3448 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 10.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 0.63 мг | 1300 мг | 206349 г | ||
Фосфор, Ph | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 18% | 755 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.25 мг | 18 мг | 6.9% | 9.3% | 1440 г |
Марганец, Mn | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 19.7% | 687 г |
Медь, Cu | 147 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 19.9% | 680 г |
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.62 мг | 12 мг | 5.2% | 7% | 1935 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Сахароза | 1.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.295 г | ~ | |||
Валин | 0.31 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.148 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лейцин | 0.456 г | ~ | |||
Лизин | 0.376 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.317 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.244 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.673 г | ~ | |||
Глицин | 0.218 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.863 г | ~ | |||
Пролин | 0.307 г | ~ | |||
Серин | 0.337 г | ~ | |||
Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.243 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.066 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.3% | 9.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.111 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 3.2% |
Энергетическая ценность Фасоль красная составляет 74 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru